Содержание

Как почистить утюг от накипи внутри?

Люблю идеально выглаженное постельное белье и полотенца. Иногда это доходит до фанатизма. Но для меня это про домашний порядок и чистоту в целом. Одежда, само собой разумеется, должна быть всегда чистой, пахнущей и хорошо выглаженной. Семья у нас большая, соответственно, утюг включается каждый день. И к этому верному помощнику по хозяйству относимся очень бережно.

Со временем утюги засоряются, накапливая грязь внутри, а на подошве появляется налипание. Как и чайник, утюг тоже греет воду, поэтому в нём образуется та самая неприятная накипь. Как почистить утюг от накипи внутри, когда следует делать профилактику и еще много полезностей по уходу, вы узнаете далее в статье.

Когда чистить утюг?

Утюг надо чистить регулярно, хотя бы раз в 6–8 месяцев. Можно и чаще, когда появляются очевидные загрязнения. Если утюг начал пачкать одежду и выпускать мутную воду, медлить нельзя. В резервуаре для воды со временем образуется накипь и плесень, под корпусом — пыль, а подошва зачастую страдает от нагара и ржавчины.

Как почистить утюг внутри и снаружи?

Так как накипь — это смесь солей кальция и магния, то и воздействовать на них нужно кислой средой. Недавно я открыла для себя чудесный и, главное, бюджетный способ очистки утюга. Он не отнимает много времени и достаточно прост. Провожу очистку в 2 этапа.

Этап 1

Насыпьте в емкость 1 ст. л. лимонной кислоты. Залейте её 500 мл кипятка и хорошенько размешайте. Нагрейте утюг до его максимальной температуры и влейте внутрь смесь. Держите прибор горизонтально и ждите, когда вся жидкость испарится. Чтобы ускорить процесс, периодически нажимайте кнопку подачи пара. После этого нужно еще раз промыть утюг, только с обычной фильтрованной водой.

Этап 2

Приступайте к очищению непосредственно подошвы. Зубной щеткой на горячий утюг нанесите немного зубной пасты, активно потрите. Это отлично удаляет всю грязь. Учтите, что разводы от зубной пасты высыхают молниеносно. После процедуры протрите подошву чистой мокрой тряпкой. Утюг станет как новенький.

В хозяйственных магазинах также можно купить карандаш для чистки утюгов. Проведите ним по горячей подошве. Средство начнет плавиться, превращаясь в жидкость. Далее вы можете легко удалить его остатки сухой тряпочкой. Данным способом пользуюсь только при очень сильных загрязнениях, ведь запах у карандаша резкий и неприятный.

Советы по очистке и профилактике

  1. Не используйте жесткие губки и щетки для очистки подошвы утюга. Они могут поцарапать покрытие, что приведет к очень быстрой порче устройства.
  2. Для отпаривания используйте только чистую фильтрованную воду.
  3. Чтобы уменьшить накипь и ржавчину внутри утюга, выливайте остатки воды после каждой глажки.
  4. Если вы случайно прожгли ткань и она осталась на подошве утюга, сразу приложите к утюгу влажную хлопковую ткань. Перепад температур поможет отделить ткань от металла.
  5. Не стоит пользоваться абразивными чистящими средствами. Это уменьшит срок эксплуатации утюга. Он будет работать, но малоэффективно.

Помните, после очистки любым из способов лучше сначала прогладить что-то не особо ценное: старое полотенце или же другую шершавую ткань, чтоб вывести остатки грязи.

Как чистить и приправлять чугунную посуду

Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›

  1. Кухня
  2. Посуда
Фото: Майкл Хессион

Если бы меня сослали на необитаемый остров и разрешили взять с собой только одну посуду, я бы выбрал чугунную сковороду. Он может работать практически для всего: для выпечки кукурузного хлеба или тортов, запекания овощей, обжаривания стейков или жарки курицы. Он универсален и доступен по цене, а также может похвастаться превосходным сохранением тепла. Что не любить?

О да, он требует обслуживания — вы не можете просто бросить его в посудомоечную машину и забыть о нем. Но при правильном уходе ваша чугунная посуда прослужит вам всю жизнь (а то и больше). Я много лет готовлю на чугуне и испробовал десятки методов и продуктов для его очистки, чтобы выяснить, что работает лучше всего.

Вот руководство о том, как разбирать, приправлять, чистить и хранить чугунную посуду, чтобы она служила поколениям. Поверьте мне, тот, кто унаследует его, будет вам благодарен.

Исследование

  • Что вам нужно
  • Сколько времени займет уборка?
  • Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки
  • Как удалить ржавчину с чугуна
  • Как повторно приправить чугун
  • Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)
  • Очистка жаровни и другого эмалированного чугуна 9000 6
  • Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна
  • Источники

Что вам нужно

Фото: Майкл Салливан

Для ежедневной уборки и добавления приправ

  • Средство для мытья посуды. В ходе нашего тестирования мы обнаружили, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего. Он не содержит красителей или синтетических ароматизаторов, которые часто содержат сомнительные ингредиенты.
  • Неабразивная губка или чистящая щетка: например, губка Dobie, чугунная щетка Full Circle Tenacious C или 10-дюймовая чистящая щетка Lodge Care.
  • Кошерная соль: Для насадок.
  • Деревянная лопатка: если у вас ее еще нет, нам нравится недорогая 13-дюймовая бамбуковая лопатка для жарки Helen’s Asian Kitchen.
  • Нейтральное масло: рапсовое или растительное масло.
  • Бумажные полотенца или чистая тряпка: Для втирания масла.

Для задач глубокой очистки, таких как удаление пригоревшего нагара или ржавчины

  • Инструмент для чистки: используйте губку Scotch-Brite или средство для удаления ржавчины Lodge (для небольших пятен ржавчины).
  • Резиновые перчатки: Для защиты рук от моющих средств и ржавчины.
  • Скруббер из нержавеющей стали: например, скрубберы Scotch-Brite.
  • Очищающее средство: нам нравится друг бармена.
  • Предметы для удаления сильной ржавчины: Дистиллированный белый уксус и емкость, достаточно большая, чтобы в нее можно было погрузить кастрюлю.

Сколько времени займет очистка?

Для ежедневной уборки отведите одну-две минуты. Если вам нужно снова приправить сковороду, запланируйте на это два-три часа. Более глубокая очистка, например удаление слоев прилипших отложений, удаление ржавчины или удаление пятен с эмалированного чугуна, может занять от пяти минут до 24 часов.

Как очистить чугунную сковороду после ежедневной готовки

Самое важное, что нужно помнить о чугуне, это то, что его нельзя мыть в посудомоечной машине или оставлять в раковине с водой на ночь, так как он заржавеет. (Если это произойдет, еще не все потеряно — ниже мы предлагаем несколько советов по удалению ржавчины.) Кроме того, чугун довольно хрупкий, поэтому не «ударяйте» горячую сковороду, опуская ее под холодную воду, иначе резкое изменение температуры может привести к ее деформации или растрескиванию.

Вопреки распространенному мнению, мытье сковородок мягким средством для мытья посуды не повредит им, если они хорошо приправлены. Даже Lodge одобряет использование небольшого количества мыла на своем веб-сайте, как и эксперты по уборке, такие как Шерил Мендельсон, автор книги 9.0089 Домашний уют: искусство и наука вести домашнее хозяйство .

После приготовления на сковороде

Аккуратно почистите сковороду с помощью мягкого средства для мытья посуды, горячей воды и неабразивной губки (например, губки Dobie или мягкой стороны губки Scotch-Brite) или щетки.

Ополосните его, а затем полностью высушите кухонным полотенцем. Вы также можете поставить его на слабый огонь на плиту или в духовку (при температуре от 200 до 300 градусов по Фаренгейту), чтобы убедиться, что вся влага испаряется. Перед хранением важно высушить сковороду, иначе она может заржаветь.

После высыхания смажьте сковороду очень тонким слоем того же нейтрального масла (например, рапсового), которое вы используете для приправы сковороды (достаточно пары капель). Используя бумажное полотенце или чистую тряпку, протрите маслом всю внутреннюю и внешнюю поверхность сковороды (включая ручку).

Если на вашей сковороде есть прилипшие кусочки

Удаление прилипшей пищи с помощью кошерной соли, воды и чистящей щетки. Фото: Майкл Салливан

Иногда небольшие пятна приправы из чугуна изнашиваются и становятся тонкими, из-за чего пища прилипает к сковороде. Если вам трудно удалить прилипшую пищу, в следующий раз, пока сковорода теплая (не горячая), добавьте ¼ стакана кошерной соли и несколько капель теплой воды. Используйте губку Dobie, губку Scotch-Brite или чистящую щетку, чтобы аккуратно удалить грязь. Соль растворится, когда вы будете тереть, и не повредит приправу (это как уход за лицом на сковороде!). Вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Используйте метод кипячения воды, если продукты действительно прилипли ко дну чугунной сковороды

. Фото: Michael Sullivan

Удаление прилипшей еды деревянной лопаточкой после закипания воды в кастрюле. Фото: Майкл Салливан

Очищенная сковорода после того, как мы удалили прилипшую еду и помыли ее водой с мылом. Фото: Майкл Салливан

Еда прилипла ко дну чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Добавьте в кастрюлю 1–2 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне, пока не растворится грязь. Если кусочки пищи не отделяются сами по себе через пару минут, вы можете использовать деревянную лопаточку, чтобы соскрести их. Я протестировал скребки Lodge, которые созданы исключительно для этой цели, но обнаружил, что деревянная лопатка работает так же хорошо. После этого вымойте, высушите и протрите сковороду маслом, как обычно.

Как удалить ржавчину с чугуна

Независимо от того, оставляет ли благонамеренный гость вашу кастрюлю сохнуть на воздухе после мытья, или несколько случайно заблудших капель воды или влаги в воздухе ищут вашу заботливо ухоженную кастрюлю, ржавчина неизбежна. Самый простой способ удалить ржавчину — аккуратно стереть ее шероховатой стороной сухой губки Scotch-Brite. При необходимости можно добавить немного воды и каплю средства для мытья посуды. Промойте сковороду, тщательно высушите ее, а затем снова приправьте.

Попробуйте средство для удаления ржавчины

С помощью средства для удаления ржавчины Lodge удалите ржавчину с большой площади чугунной сковороды. Фото: Майкл Салливан

Если на чугуне имеется несколько пятен ржавчины, средство для удаления ржавчины поможет удалить ржавчину с большой площади. Я протестировал два: ластик ржавчины Dalstrong и ластик ржавчины Lodge. Ластик Lodge, изготовленный из резины и карбида кремния, стоит дешевле, в моих тестах работал немного быстрее, и его не нужно было замачивать в воде перед использованием, как ластик Dalstrong.

Просто аккуратно протрите ржавчину ластиком по пятнам ржавчины, чтобы удалить их. Но обязательно применяйте легкое или среднее давление при использовании ластика ржавчины, иначе это может вызвать микротрещины, по словам Кун Ванга, доцента кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда. Эти невидимые поверхностные трещины делают кастрюлю более восприимчивой к поломке.

После удаления ржавчины вымойте и тщательно высушите поддон. Следуйте инструкциям, чтобы повторно приправить сковороду.

Если чугунная деталь полностью покрыта ржавчиной

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Чугунная сковорода со снятой ржавчиной. Фото: Майкл Салливан

Обновленная чугунная сковорода. Фото: Майкл Салливан

Сильная ржавчина на чугунной сковороде. Фото: Майкл Салливан

Если вы случайно оставили кастрюлю в раковине на ночь, и она вся заржавела, или если вы взяли сковороду из вторых рук, и она покрылась ржавчиной, не волнуйтесь.

Самый простой способ удалить большое количество ржавчины с чугуна — это приготовить раствор Bar Keepers Friend и пару столовых ложек воды в кастрюле и очистить ржавчину с помощью скруббера из нержавеющей стали. Мы рекомендуем носить резиновые перчатки. Опять же, вымойте, высушите и повторно приправьте сковороду после этого.

Если сковорода покрыта толстым слоем ржавчины, которую трудно удалить вручную, ее можно удалить, погрузив сковороду в раствор уксуса и воды. Этот метод очень быстрый и эффективный, но Ван предупредил, что оставление кастрюли в растворе слишком долго может повредить кастрюлю. Следите за поддоном и снимите его, как только большая часть ржавчины исчезнет или когда ржавчина станет достаточно управляемой, чтобы ее можно было счистить.

Начните с заполнения достаточно большого контейнера, чтобы полностью погрузить кастрюлю, в равных частях дистиллированного белого уксуса и воды. Хорошо подойдет пластиковая емкость, но вы также можете использовать большую форму для запекания в зависимости от размера вашей кастрюли. Если у вас есть ржавчина только на внутренней части кастрюли, вы можете вместо этого заполнить ее раствором уксуса, а не погружать в воду всю кастрюлю.

Добавить кастрюлю в раствор. В конце концов вы услышите, как раствор немного шипит, а это значит, что он творит чудеса. Через час проверьте кастрюлю, чтобы убедиться, что ржавчина почти полностью удалена или стала достаточно тонкой, чтобы ее можно было стереть. Если кастрюле требуется больше времени, возвращайте ее в раствор до тех пор, пока не исчезнет большая часть ржавчины, но не оставляйте ее под водой более чем на 24 часа, иначе вы можете нанести необратимое повреждение кастрюле.

Достаньте кастрюлю из раствора и немедленно промойте ее проточной водой. Если появляется мгновенная ржавчина (тонкий слой ржавчины, который появляется, как только вы удаляете чугун из раствора уксуса), не беспокойтесь.

После этого вымойте, высушите и снова приправьте сковороду.

Как повторно приправить чугун

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan

Бумажным полотенцем равномерно распределите масло по всей сковороде. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после одного слоя приправ. Фото: Майкл Салливан

Сковородка после шести слоев приправ.

Добавьте небольшое количество масла в чугунную сковороду без приправ. Фото: Michael Sullivan

Чугун без покрытия очень подвержен коррозии, поэтому, если вы удалили какую-либо приправу (черный защитный слой полимеризованного масла) в процессе очистки или просто при обычном использовании, вам необходимо повторно приправить сковороду, чтобы предотвратить ржавчину и восстановить ее естественную антипригарную поверхность для приготовления пищи.

Большинство совершенно новых сковородок, в том числе сковороды Lodge, которые мы рекомендуем в нашем путеводителе по лучшим чугунным сковородкам, поставляются предварительно приправленными и готовыми к использованию, но вы можете добавить больше слоев приправ, если хотите. Перед приготовлением кислых продуктов, таких как помидоры или цитрусовые, мы рекомендуем добавить больше слоев приправы в новую сковороду (или дождаться их естественного накопления с течением времени, готовя жирные продукты, такие как бекон), иначе ваша еда может получить металлический привкус.

Поместите противень в духовку и разогрейте ее до 450-500 градусов по Фаренгейту.

Через 5-10 минут осторожно снимите противень и бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите очень небольшое количество масла на всю поверхность внутри и снаружи (не забудьте ручку). На этом этапе мы использовали рапсовое, соевое, подсолнечное и другие нейтральные масла.

Вы можете использовать ватную палочку, чтобы проникнуть в закоулки, если вам нужно. Отдельным чистым полотенцем вытрите все лишнее масло со сковороды (оно должно выглядеть почти сухим). Слишком много масла приводит к пятнистой, неравномерной приправе и может давать много дыма на следующем этапе выпечки.

Выпекайте форму в перевернутом виде в предварительно разогретой духовке в течение часа, затем выключите духовку и дайте форме полностью остыть внутри нее. Высокая температура может вызвать легкий дым во время процесса приправы, поэтому обязательно используйте вытяжку или откройте окно для проветривания.

Повторяйте описанные выше шаги несколько раз (или по мере необходимости), пока вы не нанесете несколько слоев приправы и покрытие не станет достаточно антипригарным (вы сможете жарить яйцо на сливочном или растительном масле без прилипания).

Лучший способ сохранить приправу на чугуне — часто использовать кастрюлю. Я оставляю сковороду на плите, чтобы она всегда была под рукой. Приготовление в нем время от времени бекона и других жирных блюд также способствует выработке крепкой приправы.

Какое масло использовать?

В ходе многолетних испытаний мы использовали различные нейтральные масла для приправки чугуна, в том числе рапсовое (рапсовое), соевое, подсолнечное, льняное (льняное), виноградных косточек, рафинированное кокосовое, смеси растительных масел и растительный жир. Все они хорошо работают, чтобы создать прочную приправу. По словам Эрика Декера, профессора и заведующего кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, масла с повышенным уровнем ненасыщенности окисляются быстрее и образуют больше полимеров. Поэтому избегайте использования насыщенных жиров, таких как сливочное масло, которые не приправятся должным образом.

Некоторые эксперты по чугуну, с которыми мы говорили, также советовали избегать оливкового масла первого холодного отжима, потому что оно начинает разлагаться при более низкой температуре и может стать липким или приобретать неприятный привкус.

Как полностью очистить чугунную сковороду (и когда это делать)

Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

Обнаженная кастрюля после тщательного мытья водой с мылом. Фото: Michael Sullivan

Чугунная сковорода, которую мы чистили с помощью средства для духовки перед мытьем. Фото: Майкл Салливан

Если вы приобрели старинную сковороду, на которой десятилетиями накапливался нагар из-за пригоревшего жира, у вас есть несколько способов удалить всю эту грязь, чтобы вы могли начать новую жизнь. Но некоторые из этих методов отнимают очень много времени, а другие откровенно опасны. По нашему опыту мы обнаружили, что самый простой способ очистить чугун — это использовать раствор для очистки духовки, так как это в основном не требует вмешательства.

Однако чистящие средства для духовок очень токсичны, и их следует использовать для этой цели только снаружи или в хорошо проветриваемом помещении, например, в гараже. а ты должен надеть резиновые перчатки, так как чистящее средство для духовки может вызвать химические ожоги. Большинство чистящих средств для духовки основаны на щелочи (она содержит гидроксид натрия), поэтому их действие похоже на замачивание кастрюли в ванне с щелочью (что делают многие профессионалы), но их проще и безопаснее использовать, и они требуют меньше оборудования и настройки.

Надев резиновые перчатки и респиратор, поместите поддон в большой мешок для мусора. Тщательно распылите чистящее средство для духовки на всю поверхность противня внутри и снаружи, включая ручку.

Переверните противень и завяжите пакет. Дайте кастрюле отдохнуть в течение нескольких часов или до 24 часов, в зависимости от степени загрязнения, которое вы пытаетесь удалить.

Надев резиновые перчатки, осторожно выньте противень из пакета. Промойте сковороду и тщательно почистите ее внутри и снаружи, используя средство для мытья посуды и мочалку из нержавеющей стали. На всякий случай потрите его средством для мытья посуды во второй раз и промойте, чтобы убедиться, что вы удалили все чистящее средство для духовки.

Тщательно вытрите противень полотенцем; затем вы можете поместить его в теплую духовку или поставить на плиту на слабый огонь, чтобы удалить оставшуюся влагу. Выполните шаги, описанные выше, чтобы снова приправить сковороду.

Другие способы очистки чугуна

Удаление нагара с чугунной сковороды с помощью Bar Keepers Friend и скруббера из нержавеющей стали работает хорошо, но требует больше усилий. Фото: Michael Sullivan

Большинство коллекционеров чугуна, которые реставрируют старинные изделия, используют щелочную ванну или электролиз (некоторые также используют пескоструйную обработку, но это может вызвать микротрещины, что делает сковороду более восприимчивой к повреждениям), чтобы очистить старые сковороды. Однако эти методы могут быть относительно опасными, требуют специального оборудования и являются излишними, если вы планируете снимать только одну сковороду.

Более простой способ очистки кастрюли — поместить ее в духовку и запустить цикл самоочистки (если в вашей духовке есть такая функция). Однако известно, что цикл самоочистки может привести к повреждению некоторых духовых шкафов, поэтому мы не рекомендуем этот метод.

Я проверил три способа очистки сковороды: с помощью Easy-Off Professional Oven and Grill Cleaner, нашатырного спирта и Bar Keepers Friend. Аммиак воняет и не удаляет столько грязи, как другие методы. (Я поместил кастрюлю в мусорный пакет вместе с ½ стакана аммиака в открытый контейнер, запечатал пакет и оставил на 24 часа. К сожалению, ничего особенного не произошло.)

Чистка кастрюли с помощью Bar Keepers Friend и скребка из нержавеющей стали хорошо очистила кастрюлю. Это хороший вариант, если вы не хотите использовать чистящее средство для духовки (которое требует многочисленных мер предосторожности), но требует много усилий.

Очистка жаровни и другого эмалированного чугуна

Фото: Michael Hession

Ежедневная очистка

За эмалированным чугуном легче ухаживать, чем за необработанным чугуном, потому что он не нуждается в приправах. Хотя большинство эмалированных чугунов можно мыть в посудомоечной машине, многие производители рекомендуют мыть такие изделия вручную, чтобы избежать износа эмалевого покрытия.

Обязательно дайте чугуну сначала остыть, чтобы избежать повреждения от теплового удара, который может деформировать или расколоть кастрюлю или эмаль. Для ежедневной чистки используйте неабразивную губку, например, губку Dobie с горячей водой и обычным средством для мытья посуды. По словам Лоджа: «Цитрусовые соки и чистящие средства на основе цитрусовых (включая некоторые моющие средства для посудомоечных машин) не следует использовать, так как они могут притупить внешний блеск».

Прилипшая пища должна отделиться, если вскипятить 1-2 стакана воды в кастрюле в течение нескольких минут, а затем соскрести накипь деревянной лопаточкой. Никогда не используйте стальную вату, абразивные губки или агрессивные моющие средства, которые могут поцарапать эмаль.

Имейте в виду, что эмаль со временем тускнеет, а появление пятен является нормальным явлением, но это не повлияет на качество вашей посуды.

Глубокая очистка эмалированного чугуна

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Чистка крышки с помощью Bar Keepers Friend и губки Dobie. Фото: Майкл Салливан

Очищенная крышка кастрюли. Фото: Майкл Салливан

Чугунная эмалированная крышка с пятнами жира перед очисткой. Фото: Майкл Салливан

Если эмалированная чугунная посуда имеет небольшие пятна внутри или снаружи кастрюли покрыты жирными пятнами, вы можете удалить их, приготовив раствор из пары столовых ложек Bar Keepers Friend или пищевой соды и теплой воды. Используйте неабразивную губку (например, губку Dobie), чтобы аккуратно удалить пятна. Bar Keepers Friend также может удалить металлические потертости с эмали (хотя вы должны использовать кухонную утварь, сделанную только из дерева, силикона или других мягких материалов, чтобы не поцарапать эмаль).

Удаление пятен

Сильно загрязненная эмалированная внутренняя поверхность жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Очищенный интерьер после того, как мы вымачивали его в растворе отбеливателя в течение 24 часов. Фото: Майкл Салливан

Сильно окрашенная эмалированная внутренняя часть жаровни перед очисткой. Фото: Michael Sullivan

Для удаления темных стойких пятен налейте в кастрюлю или кастрюлю одну часть отбеливателя на три части воды и оставьте раствор на несколько часов или до 24 часов, в зависимости от степени обесцвечивания. Прополощите и тщательно вымойте кастрюлю с помощью неабразивной губки, средства для мытья посуды и горячей воды — тереть скребком не требуется.

Наши мысли о продуктах, предназначенных специально для чугуна

При написании этого руководства мы протестировали множество методов очистки и продуктов, предназначенных специально для продления срока службы чугуна или облегчения очистки. Но мы обнаружили, что большинство из них не стоят ваших денег.

Мыло и скрабы

Вы можете найти специальное чугунное мыло, но после тестирования как Camp Chef Cast-Iron Cleaner, так и Caron & Doucet Cast Iron Soap, я не рекомендую их. Оба состава содержат масла и/или воск, которые оставляли жирную пленку на моих кастрюлях. Я обнаружил, что гораздо эффективнее использовать обычное средство для мытья посуды, а затем смазывать сковороду маслом.

Вы также найдете предметы, специально предназначенные для удаления прилипшей пищи с чугунных сковородок, такие как дорогой скраб Caron & Doucet Cast Iron Scrub, который представляет собой просто соль в сочетании с кокосовым маслом и эфирными маслами. Обычная кошерная соль так же эффективна, как удаление прилипшей пищи, и стоит намного дешевле.

Щетки

Для чистки чугунных сковородок можно использовать любую чистящую щетку, если ее щетина не слишком жесткая или грубая, что может стереть приправу.

Я протестировал три щетки, которые рекламировались специально для использования на чугунных сковородах: чугунная щетка OXO Good Grips, чугунная щетка Full Circle Tenacious C и скраб-щетка Lodge Care. У OXO ручка была слишком короткой, а щетинки располагались слишком далеко друг от друга. И у щетки Full Circle, и у щетки Lodge были более длинные ручки, которые обеспечивали больший рычаг и их было легче держать. У Lodge более мягкие щетинки, если вы беспокоитесь о том, чтобы быть слишком грубым с приправой, но в моих тестах две щетки работали одинаково хорошо.

Скребковые скрубберы

Некоторым нравится использовать скребковые скрубберы для удаления остатков пищи со сковородок, но при тестировании двух скрубберов, Knapp Made CM Scrubber и Lodge ACM10R41 Scrubbing Pad, я не обнаружил, что они более эффективны, чем методы, описанные выше. Если вы приложите слишком много усилий, вы можете соскоблить приправу (как это сделал я, горе мне!). По этой причине я нашел кольчужные скрубберы более полезными для удаления потрескавшегося нагара, который может образоваться на дне кастрюль после многих лет использования, чем для повседневной очистки.

Интернет-форумы и сообщения в блогах полны различных советов о том, какое масло лучше использовать в качестве приправы.

Некоторые масла продаются специально для приправы к чугуну (например, Caron & Doucet Cast Iron Oil), но это просто смеси обычных растительных масел с причудливыми этикетками, поэтому нет причин тратить на них больше денег. Одна альтернатива, которую я тестировал, Knapp Made Cast Iron Wax, содержит пчелиный воск, но он не лучше, чем другие масла, которые я тестировал. Оно дорогое и сильно пахло пчелиным воском (что придавало неприятный привкус нашей яичнице), поэтому я рекомендую придерживаться обычных масел, перечисленных выше.

Спрей-приправа — это масло в аэрозольном баллончике. Они не экономят ваше время и не облегчают приправу сковороды, поскольку вам все равно придется использовать бумажное полотенце или тряпку, чтобы распределить масло по поверхности сковороды, чтобы создать равномерное покрытие. Вам также следует избегать использования кулинарных спреев с антипригарным покрытием, таких как Pam, которые содержат добавки, не подходящие для приправы.

Источники

  1. Эрик Декер, профессор и заведующий кафедрой пищевых наук Массачусетского университета в Амхерсте, интервью по электронной почте, 29 июля., 2020

  2. Кун Ван, доцент кафедры материаловедения и инженерии Университета Альфреда, интервью Zoom, 5 августа 2020 г.

  3. Шерил Мендельсон, Домашний комфорт: искусство и наука содержания дома (стр. 559, 560), 4 ноября , 1999

  4. Гарольд МакГи, О еде и кулинарии: наука и знания о кухне (стр. 790), 23 ноября 2004 г.

  5. Часто задаваемые вопросы, Lodge Cast Iron

  6. Как очистить эмалированный чугун, ложемент из чугуна

  7. Рэйчел Элмкис, Практическое руководство. Чистка горелок плиты, BobVila.com

  8. Шерил Кантер, Химия приправы к чугуну: научно обоснованный метод -To, Блог Шерил, 28 января 2010 г.

  9. Шерил Кантер, Perfect Popovers (& How to Clean and Reseason Cast Iron), Блог Шерил, 7 января 2010 г.

  10. Методы очистки и восстановления, Wagner and Griswold Общество

Познакомьтесь с гидом

Майкл Салливан

Майкл Салливан работает штатным автором в команде поваров Wirecutter с 2016 года. Ранее он был редактором Международного кулинарного центра в Нью-Йорке. Он работал в различных сферах пищевой и ресторанной индустрии более десяти лет.

  • После 65 часов исследований, тестирования 28 моющих средств и 7 лет долгосрочных испытаний мы пришли к выводу, что жидкость для мытья посуды Seventh Generation лучше всего подходит для большинства людей.

    Лучшее средство для мытья посуды 

  • Чтобы найти лучший шпатель для каждого случая, мы протестировали шпатели всех типов — от универсальных лопаточек для рыбы до силиконовых скребков.

    Лучшие шпатели Он легкий, хорошо подрумянивает и легко высвобождает продукты.

    Лучшая чугунная сковорода 

  • Эти маски препятствуют вдыханию твердых частиц в различных условиях: от дыма лесных пожаров до пыльных домашних работ.

    Лучшая маска-респиратор от дыма и пыли 0 После 12 месяцев и 52 выпусков нашего информационного бюллетеня «Убери все», мы все еще не убрали все , но мы немного навели порядок.

  • Как чистить радиаторы

    Джошуа Лайон

    Радиаторы часто остаются без внимания годами, но грязь, скрытая в них, может способствовать появлению неприятных запахов и снижению эффективности системы отопления вашего дома.

Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы вы могли быстро и уверенно принимать решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза).

  • О Wirecutter
  • Наша команда
  • Демография персонала
  • Работа в Wirecutter
  • Свяжитесь с нами
  • Как представить
  • Сделки
  • Списки
  • Блог
  • Информационные бюллетени
  • Составьте план: переезд

Закрыть 9 0003

Устранение железных и других проблем с закупоркой системы микроорошения

Том Обреза, Эд Хэнлон и Монги Зекри 2

Введение

Эта публикация предназначена для производителей сельскохозяйственной и садоводческой продукции, домовладельцев, агентов по распространению знаний, промышленных или государственных служащих, управляющих землей, других специалистов, молодежи и заинтересованных граждан.

Эта публикация является частью серии документов, посвященных правильной установке, техническому обслуживанию и эксплуатации микроирригационных систем. Эти системы экономят воду, снижают вероятность потери питательных веществ и агрохимикатов за пределами участка и напрямую способствуют повышению урожайности и качества многих цитрусовых и овощей, выращиваемых на коммерческой основе во Флориде.

Целью этого документа является описание проблем с закупоркой эмиттеров и обсуждение стратегий управления для преодоления и устранения причин закупорки систем микроорошения. Эта публикация посвящена, в частности, образованию отложений железа, документируя недавние успехи в лечении этой распространенной проблемы во Флориде. Информация в этом документе должна представлять интерес для производителей овощей и цитрусовых, продавцов удобрений и ирригационного оборудования, сертифицированных консультантов по растениеводству и других сторон, участвующих в микроорошении.

Причины закупорки системы микроорошения

Твердые частицы

Основной причиной забивания эмиттера являются посторонние материалы, такие как твердые частицы (в основном отложения) из почвы и/или источника воды.

Эти мелкие неорганические частицы могут проходить через фильтры и вызывать закупорку микроэмиттера. Если размер частиц превышает диаметр отверстия эмиттера или более мелкие частицы слипаются, образуя гораздо большую массу, вероятно засорение эмиттера.

Фильтры являются основным средством защиты от частиц, попадающих в систему микроорошения. Самое экономичное решение — купить лучшую систему фильтрации, которую вы можете себе позволить, а затем обслуживать эту систему в соответствии с инструкциями производителя.

Сетчатые фильтры

являются первой линией защиты для удаления частиц из источника воды ДО того, как частицы будут распределены по системе орошения (трубы и шланги). Этот тип фильтра предназначен для улавливания преимущественно неорганических материалов и засоряется, если повышенные уровни органических материалов попадают на входную сторону фильтра. Таким образом, если источник воды содержит как взвешенные частицы, так и органические вещества, сетчатые фильтры следует устанавливать в систему после фильтрации органических составляющих.

Такое расположение нескольких фильтров часто рекомендуется для поверхностных источников воды. Для получения дополнительной информации о экранных фильтрах см.: Сетчатые фильтры в системах капельного орошения https://edis.ifas.ufl.edu/wi009.

Дисковые фильтры действуют подобно сетчатым фильтрам и также нацелены на неорганические частицы. Частицы улавливаются соседними дисками, когда вода течет от внешних краев к внутренней части дисков, расположенных близко друг к другу. Отфильтрованная вода выходит из дискового фильтра через центральный канал, оставляя песок между дисками. Для получения дополнительной информации о дисковых фильтрах см.: Сетчатые фильтры в системах капельного орошения https://edis.ifas.ufl.edu/wi009.

Песчаные фильтры

могут быть эффективны для удаления как неорганических, так и органических материалов. Среда имеет определенные свойства (например, песок с острыми краями определенного размера), подходящие для посторонних материалов в источнике воды.

Этот песок помещается в удерживающий сосуд, и исходная вода медленно проходит через него. Из-за объема носителя эти фильтры забиваются меньше, чем сетчатые или дисковые фильтры, что обеспечивает дополнительную фильтрующую способность. Для получения дополнительной информации о фильтрах с песчаным наполнителем см.: Медиа-фильтры для капельного орошения во Флориде https://edis.ifas.ufl.edu/wi008.

Биота

Фильтрация может значительно уменьшить проблемы с закупоркой; однако водоросли и другие мелкие растения и животные, которые живут в воде или ищут ее, все же могут проходить через фильтры. Микробы, которые проходят через фильтры, могут продолжать расти внутри системы. Некоторые организмы могут накапливаться в больших количествах, часто образуя скопления внутри трубки в месте, где вода попадает в эмиттер. Кроме того, членистоногие, такие как муравьи, могут проникнуть в эмиттер снаружи, когда ирригационная система простаивает, и застрять в трубке в поисках воды, особенно когда система включена.

Наименее дорогостоящим способом борьбы с живыми организмами является введение свободного хлора в систему микроорошения для получения 1 части на миллион (частей на миллион) свободного хлора в конце системы. Чтобы быть эффективным, количество хлора, необходимое для достижения концентрации 1 ppm на дальнем конце, следует вводить КАЖДЫЙ раз, когда используется ирригационная система. Этот метод называется непрерывным введением хлора. Цель состоит в том, чтобы постоянно вводить свободный хлор в относительно низкой концентрации, чтобы предотвратить рост органических веществ в ирригационной системе. Суперхлорирование — так называемая «шоковая» обработка — не требует непрерывного введения свободного хлора, поскольку оно обычно проводится еженедельно. При использовании этого метода впрыскивается гораздо более высокая концентрация свободного хлора, так что в конце ирригационной системы или зоны измеряется до 500 частей на миллион свободного хлора. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Суперхлорирование может повредить чувствительные растения и компоненты ирригационной системы.

Подробнее о хлорировании см.: Обработка ирригационных систем хлором https://edis.ifas.ufl.edu/ae080.

Масштабирование

Образование накипи может быть вызвано кальцием или железом. Эти элементы, обычно связанные с известняком или оксидами железа, часто растворяются в источнике поливной воды. Использование этой воды для орошения без обработки кальцием или железом может привести к образованию накипи и, в конечном итоге, к закупорке эмиттеров или даже труб системы орошения.

Удаление и лечение кальция

Кальций растворен в воде, поступающей из подземных водоносных горизонтов, которые образованы из известняка. После выхода на поверхность кальций попадает в ирригационную систему и может осаждаться в трубках или вокруг и в эмиттерах в виде карбоната кальция, если концентрация достаточно высока или если изменяется рН воды. Предотвращение образования накипи из кальция в ирригационной системе предпочтительнее, чем обработка уже образовавшейся накипи. Накипь кальция можно легко предотвратить введением соответствующей концентрации кислоты, позволяя кальцию оставаться в растворе и безвредно выходить из ирригационной системы.

Как правило, серная кислота и соляная кислота являются наименее дорогими вариантами для этой цели. Хотя любой источник кислоты может быть использован для лечения состояния кальция до того, как он образует накипь, все кислоты создают проблемы безопасности в отношении хранения, а также личной безопасности. Для получения дополнительной информации о коррекции кальциевых отложений см.:

Нейтрализация избытка бикарбонатов из поливной воды https://edis.ifas.ufl.edu/ss165; и Руководство по техническому обслуживанию систем микроорошения во Флориде https://edis.ifas.ufl.edu/ss436.

Удаление и обработка железом

С накипью, вызванной железом, справиться труднее, чем с накипью, образованной кальцием, и ее следует изучить более подробно. Железо распространено по всей земле, составляя до 5% земной коры. Следовательно, соединения железа распространены. Учитывая песчаные почвы Флориды и геологическое время, соединения железа перемещаются через почву и попадают в неглубокие грунтовые воды. Большая часть ржавчины или коричневато-красного цвета, обнаруженная во многих почвах Флориды, связана с присутствием оксидов железа и родственных соединений. Орошение богатой железом водой может привести к окрашиванию не только оборудования, но и листвы, контактирующей с источником воды. В самой ирригационной системе отложения железа могут уменьшить поток в трубах и засорить эмиттеры. Когда концентрация железа превышает 0,3 ppm, возникают условия окрашивания и образования накипи. Обзор концентраций подземных вод на юго-западе Флориды показывает, что концентрации железа колеблются от 0,1 до 7,0 частей на миллион (Obreza, 2003).

Химия железа сложна, поскольку ионное железо может существовать в двух формах. Восстановленная катионная форма, имеющая два плюсовых заряда, представляет собой двухвалентную форму (Fe2+). Железосодержащая форма может быть введена в ирригационную систему с исходной водой, поскольку эта форма железа растворима. Химические условия могут изменяться внутри самой ирригационной системы, что приводит к образованию труднорастворимой окисленной формы с тремя положительными зарядами (железо, Fe3+). Именно форма железа вызывает образование накипи в ирригационной системе. Максимальное количество трехвалентного железа, которое может удерживаться в растворе в виде оксида трехвалентного железа, составляет 0,6 частей на миллиард (ppb), что значительно меньше указанных выше концентраций железа (от 0,1 до 7,0 частей на миллион), обнаруженных в подземных водах на юго-западе Флориды.

Преобразование двухвалентной (растворимой) в трехвалентную (нерастворимую) формы зависит от нескольких химических параметров, наиболее важными из которых являются содержание кислорода и рН воды. Железистая форма возникает при низком содержании кислорода в воде, например, в подземных водах многих водоносных горизонтов. Когда вода перекачивается из этих мест в ирригационную систему, она переходит из анаэробного состояния в аэробное состояние с гораздо более высоким уровнем кислорода. Когда железосодержащая форма подвергается воздействию кислорода, результатом является быстрое превращение в трехвалентную форму с последующим осаждением (накипью). На скорость этого превращения влияет рН воды (табл. 1). Поскольку многие водоносные горизонты Флориды состоят из известняка, начальный pH воды, откачиваемой из этих водоносных горизонтов, является щелочным, часто равным или превышающим 8,0. Накипь при этом рН может быстро образовываться при наличии достаточного количества кислорода. Обычно достаточное количество кислорода подается по всей ирригационной системе, и внутри системы образуется накипь, особенно вблизи источников кислорода, таких как протекающие трубы или эмиттеры (таблица 1).

Контроль отложений железа

Первым шагом в борьбе с образованием накипи любого типа является завершение полевых и лабораторных испытаний источника поливной воды. Если в вашем районе работает мобильная ирригационная лаборатория, обычно связанная с местным районом охраны почв и водных ресурсов, персонал лаборатории может проверить вашу воду на наличие закупоривающей способности. Лабораторные и полевые измерения помогают определить опасность(и) засорения, связанную с источником воды (Таблица 2).

В этом документе основное внимание должно быть сосредоточено только на проблемах с железом. После определения того, что источник поливной воды действительно содержит достаточное количество железа, чтобы вызвать образование накипи (проверка воды описана ниже), можно использовать несколько профилактических стратегий.

Использование отстойника

Отстойник позволяет насыщать исходную воду кислородом и, следовательно, осаждать трехвалентное железо до подачи воды в оросительную систему. Колодезная вода закачивается в пруд, что позволяет уравновешивать воду с атмосферой. При попадании кислорода в воду образуется трехвалентное железо и выпадает в осадок. Факторы, влияющие на время, необходимое для выпадения осадков, включают температуру воды, скорость ветра, глубину и перемешивание воды, аэрацию и воздействие волн. Хорошей первой оценкой минимально необходимого времени является несколько часов, особенно если вода аэрирована. После осаждения железа вода из пруда удаляется и подается в систему орошения для последующей фильтрации и распределения.

Преимущества отстойника

Отстойник позволяет удалять железо из системы без какой-либо химической обработки, оставляя железную накипь в самом пруду. Поскольку большинство водоносных горизонтов Флориды состоят из известняка, начальный рН воды в этих водоносных горизонтах довольно высок. Отстойник, помимо насыщения воды кислородом для удаления трехвалентного железа, также дает время для уравновешивания воды с атмосферой Земли и рассеивания карбонатов и бикарбонатов. Поскольку карбонаты и бикарбонаты рассеиваются из источника воды, начальный высокий уровень pH воды снижается на 1–2 единицы pH, улучшая качество воды для орошения.

Недостатки отстойника

К сожалению, несмотря на то, что пруд-отстойник улучшает качество воды как в отношении железа, так и в отношении высокого pH, вызванного карбонатами, он является открытым источником воды. Пруд, вероятно, внесет органические материалы и живые организмы в ирригационную систему.

Вторым недостатком является то, что требуется дополнительная откачка между прудом и оросительной системой. Поступление воды в пруд из колодца и ее последующий забор для использования в оросительной системе необходимо учитывать при проектировании размера отстойника, чтобы свести к минимуму мутность и попадание песка в оросительную систему.

Для отстойника требуется два насоса, как описано выше. Кроме того, для отстойника надлежащего размера требуется достаточная поверхность земли, что может вывести из эксплуатации значительный участок земли.

Системы оксигенации и фильтрации

Следующая альтернатива в предотвращении образования железного налета гораздо более высокотехнологична. Эта система включает газохлоратор, гидроциклонные фильтры, фильтры с песчаным наполнителем и резервные дисковые фильтры.

Установка для хлорирования газа (рис. 1) подает газообразный хлор в систему водоснабжения, что вызывает окисление железа (железо превращается в трехвалентное). Система фильтрации улавливает образовавшуюся накипь до того, как накипь попадет в оставшиеся части ирригационной системы.

Рисунок 1. Схема газохлоратора вакуумного типа для очистки поливной воды.

Преимущества оксигенации и фильтрации

Газообразный хлор относительно недорог. Использование хлора для окисления железа из двухвалентного в трехвалентное также обеспечивает подачу активного хлора в ирригационную систему для контроля микробной активности. Эта система также требует значительно меньшей площади земли по сравнению с системой отстойников.

Недостатки оксигенации и фильтрации

При работе с газообразным хлором необходимо соблюдать меры предосторожности для рабочих и оборудования. Поскольку фильтры с песчаным наполнителем обычно используются для удаления накипи, они требуют частой обратной промывки (например, с интервалом в 1–2 часа).

Химикаты для ухода за ирригационными линиями

В ситуациях, когда железо уже образовалось, или в качестве превентивной меры в ситуациях, когда железные отложения создают проблемы для других пользователей того же источника воды, накипь можно контролировать с помощью соответствующей скорости впрыскивания химикатов, которые можно сгруппировать в соответствии с их реакциями (таблица 3).

Неорганические кислоты быстро реагируют с водой и твердыми веществами, помогая предотвратить образование накипи. Реакцию частично контролируют, регулируя силу кислоты путем разбавления водой. В некоторых случаях эти кислоты могут также поставлять питательные вещества после того, как они вступят в реакцию в ирригационной системе.

Хелатирующие агенты представляют собой органические соединения, которые изолируют или блокируют железо от дальнейших реакций, достаточно прочно связываясь с железом, удаляя его либо в виде свободного агента в растворе, либо в виде отложений. Железо удерживается хелатирующим агентом, и объединенная молекула вытекает из ирригационной системы. В некоторых случаях железо и другие элементы, хелатированные этой группой химических веществ, впоследствии могут служить источником питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Последняя химическая группа относится к восстановителям. Эти химические вещества заставляют трехвалентное железо превращаться в двухвалентное, что значительно увеличивает растворимость железа, которое затем может выйти из ирригационной системы в виде раствора. Эта группа химикатов может быть весьма реакционноспособной, но с ней можно безопасно обращаться и хранить ее для сельскохозяйственных целей. Некоторые из этих химических веществ являются побочными продуктами промышленных процессов, что способствует так называемому зеленому повторному использованию при обработке накипи.

Удаление накипи с ирригационных линий

Помимо предотвращения образования отложений железа, многие из этих химикатов могут помочь удалить отложения железа из ирригационных трубок. Менеджер по ирригации должен понимать, что предотвращение образования накипи в первую очередь обычно намного эффективнее, чем попытки восстановить систему, поврежденную железом.

Исследования с использованием отдельных химических веществ показывают, что некоторые химические вещества удаляют железную окалину с труб гораздо эффективнее, чем другие (рис. 2).
Фигура 2. Эффективность выбранных химикатов для удаления накипи из ирригационных трубок.
Гидросульфит натрия оказался весьма эффективным при удалении накипи. Этот восстанавливающий агент также используется для отбеливания бумаги и может создавать проблемы с обращением и безопасностью при использовании в сельском хозяйстве, которые должны быть включены в программу безопасности фермы. Тем не менее, этот химикат легко доступен из многих источников, и в этом исследовании он оказался лучшим химикатом для удаления накипи.

Следующим лучшим химическим веществом был хелатирующий агент, лимонная кислота, которая легко доступна из многих источников и не создает таких проблем при обращении, как гидросульфит натрия.

Сливная вода из систем, обработанных гидросульфитом натрия, восстановителем, и лимонной кислотой, хелатирующим агентом, окрашивается в разные цвета по мере удаления из системы накипи (рис. 3). Вода из гидросульфита натрия содержит двухвалентное железо, которое относительно бесцветно, в то время как хелатное железо после обработки лимонной кислотой остается в трехвалентном состоянии, придавая промывочной воде ржавый или красновато-коричневый цвет.

Рисунок 3. Промывочная вода после обработки накипи гидросульфитом натрия (слева) и лимонной кислотой (справа).

Серная кислота — это сильная неорганическая кислота, часто производимая как побочный продукт многих промышленных процессов. Хотя серная кислота была наименее эффективным химическим веществом в этом исследовании, серная кислота относительно недорога, и с ней можно безопасно обращаться при наличии соответствующего оборудования. Как и в случае со многими другими химическими веществами, при работе с серной кислотой необходимо иметь в наличии комплекты для разлива и носить средства индивидуальной защиты. Серная кислота может быть наиболее полезной в ситуациях, когда ее часто вводят в низких концентрациях. Эта кислота также может быть полезна для контроля микробной активности в ирригационной системе посредством соответствующего регулирования рН воды.

В полевых испытаниях железная накипь была удалена в большей или меньшей степени в зависимости от выбранного химического вещества и концентрации, с которой это химическое вещество было введено в пораженную накипью трубку (рис. 4). Красновато-коричневый налет железа (см. Вода вверху слева, рис. 4) уменьшается по мере увеличения концентрации выбранного химического вещества. Любой из трех химикатов при более высоких концентрациях обработки успешно справился с этой проблемой умеренного масштаба.

Рисунок 4. Обработка железной накипи, образовавшейся в ирригационных трубках, серной кислотой, лимонной кислотой и запатентованным продуктом в выбранных концентрациях. Железная накипь на внутренней стороне трубки проявляется в красновато-коричневом/ржавом цвете.
Возможные проблемы при очистке существующих ирригационных систем от железной накипи

При введении любого из этих химикатов в систему, подвергшуюся воздействию железа, на стенках трубок может быть удалена накипь. Однако вполне вероятно, что некоторая часть накипи может отслаиваться в результате процесса обработки, а не полностью растворяться. Образовавшиеся чешуйки железной окалины могут, в свою очередь, вызвать закупорку эмиттера по мере накопления мелких частиц.

Чтобы избежать этой потенциальной проблемы, ирригационную систему следует промыть перед введением химикатов для удаления железной накипи. Информацию о правильной промывке ирригационных систем см. Руководство по техническому обслуживанию системы микроорошения Florida Системы https://edis.ifas.ufl.edu/ss436; и Процедуры промывки систем микроорошения https://edis. ifas.ufl.edu/wi013.

После промывки ирригационную систему следует обработать химикатом желаемой концентрации, дав системе постоять не менее одного дня. Этот метод дает химическому веществу время вступить в реакцию с железной чешуей, но не перемещает частицы железной чешуи в эмиттеры, предотвращая возможное засорение эмиттеров. Перед использованием этой системы для орошения вторая промывка системы удалит частицы железной чешуи из системы и не окажет неблагоприятного воздействия на эмиттеры.

Использование устройств контроля накипи для оценки очистки

Устройство для контроля накипи представляет собой чистую, не покрытую накипью поверхность, такую ​​как стандартное предметное стекло микроскопа, внутри соединительной муфты из ПВХ (рис. 5) или короткого отрезка новой трубки (рис. 6), вставленной в боковую линию ирригации. Эти устройства могут быть установлены по всей сети ирригационной системы, от отводов, близких к насосу, до тех, которые находятся на дальнем конце системы. После установки оросительная система должна нормально эксплуатироваться в течение нескольких недель или месяцев с последующим периодическим осмотром устройств на наличие новых отложений накипи. Пробуя новое химическое средство для обработки воды, оставьте необработанной по крайней мере одну зону орошения, которая забирается из того же источника воды, что и обрабатываемые зоны, и установите в каждой из них устройства для контроля накипи. После 4-6-недельного пробного периода орошения в обработанных и необработанных зонах проверьте устройства контроля накипи, чтобы увидеть, меньше ли образовалось накипи в зоне, где использовался химикат для обработки воды.

Рисунок 5. 3/4-дюймовая муфта из ПВХ, которую можно найти в магазинах сантехники, хорошо служит в качестве встроенного держателя предметных стекол. Наблюдение за количеством, типом и скоростью отложения накипи на чистой стороне (врезка) может помочь определить способность поливной воды к образованию накипи и эффект впрыскиваемых химикатов, препятствующих образованию накипи. Рисунок 6. Короткий отрезок новой пластиковой трубки, «вставленный» в ирригационный патрубок, может служить индикатором образования накипи. После того, как через линию пройдет достаточное количество воды, вставку можно снять и разрезать, чтобы увидеть вновь образовавшуюся накипь (вставка). Количество, тип и скорость отложения накипи на стенке трубы могут помочь определить потенциал образования накипи в оросительной воде и эффект впрыскиваемых химикатов, ингибирующих образование накипи. Эффект впрыскиваемого очистительного химиката можно оценить, установив участок трубы с накипью перед обработкой и наблюдая за внутренними стенками после промывки системы.

Резюме и заключительные замечания

Для решения многих проблем с качеством поливной воды, с которыми сталкиваются производители на юго-западе Флориды, доступно надлежащее фильтрующее оборудование. Железные отложения — распространенная проблема в некоторых районах, и предварительная очистка воды перед подачей в систему орошения — самый надежный способ избежать проблем, связанных с железом. Однако, если система уже пострадала из-за образования накипи железа, доступны химические вещества и стратегии управления, чтобы хотя бы частично восстановить ирригационную систему. Лечение существующих проблем с образованием накипи может усугубить проблемы с забитыми эмиттерами из-за того, что частицы накипи мигрируют к эмиттерам по мере удаления накипи из НКТ. Промывка, последующая химическая обработка и дополнительная промывка также могут решить некоторые из существующих проблем с накипью. Предотвращение образования накипи путем предварительной обработки поливной воды, безусловно, является лучшим решением.

Для получения дополнительной информации

Боман, Б. 2002. Предотвращение засорения эмиттера. В Брайане Дж. Бомане (ред.). Вода и Флорида Цитрус . СП281.

Боман, Б.Дж., П.К. Уилсон и Э.А. Онтермаа. 2002. Понимание параметров качества воды для цитрусовых ирригационных и дренажных систем . https://edis.ifas.ufl.edu/ch276

Кларк Г. А. и Смайстрла А.Г. 2006. Обработка ирригационных систем хлором . https://edis.ifas.ufl.edu/ae080

Хаман, Д.З., А.Г. Смайстрла и Ф.С. Зазуэта. 2003. Медиа-фильтры для капельного орошения во Флориде . https://edis.ifas.ufl.edu/wi008

Хаман, Д.З., А.Г. Смайстрла и Ф.С. Зазуэта. 2003. Сетчатые фильтры в системах капельного орошения . https://edis.ifas.ufl.edu/wi009

Kidder, G., and E.A. Hanlon, Jr. 1998. Нейтрализация избытка бикарбонатов в оросительной воде . https://edis.ifas.ufl.edu/ss165

Обреза Т.А. 2004. Руководство по техническому обслуживанию систем микроорошения во Флориде . https://edis.ifas.ufl.edu/ss436

Обреза, Т. А. 2003. Повышение эффективности орошения и сохранение рациона питания за счет предотвращения засорения эмиттера микроорошения. Заключительный отчет в Район управления водными ресурсами Юго-Западной Флориды.

Питтс, Д.Дж., Д.З. Аман и А.Г. Смайстрла. 2003. Причины и предотвращение засорения эмиттеров в системах микроорошения . Бык. 258. Гейнсвилл: Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды. https://edis.ifas.ufl.edu/ae032

Смайстрла А.Г. и Б.Дж. Боман. 2002. Процедуры промывки систем микроорошения . https://edis.ifas.ufl.edu/wi013

Гэри А. Кларк, Г. А. и А. Г. Смайстрла. 2006. Обработка ирригационных систем хлором . https://edis.ifas.ufl.edu/ae080

Столы

Таблица 1.

Преобразование железа из двухвалентной формы в трехвалентную в присутствии 2 ppm кислорода при 70° по Фаренгейту.

Вид

Таблица 2.

Интерпретация результатов лабораторных анализов воды, указывающая на потенциальную опасность засорения систем микроорошения.

Вид

Таблица 3.

Список химикатов для обработки ирригационных линий, сгруппированных по химической реакции.

Вид

Таблица 4.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *