h3o — перевод на английский | русский-английский

Translate.vc EnglishespañolFrançaisPortuguêsрусскийTürkçe

Английские фразы | Русские фразы | Турецкие фразы

английскийиспанскийфранцузскийпортугальскийрусскийтурецкийанглийскийиспанскийфранцузскийпортугальскийрусскийтурецкий

Translate.vc / русский → английский / [ H ] / h3o

49 параллельный перевод

Как комментарий к вышеупомянутому, мы должны также принимать во внимание успешное заключение эксперимента четыре, где погружение в жидкость h3O производит удушье менее, чем через три минуты.

STYRE : As a rider to the above, we should also like to take into account the successful conclusion of experiment four, where immersion in the fluid h3O produced asphyxiation in less than three minutes.

— Полностью погружена в Н2О, хозяин.

— Totally immersed in h3O, master.

— Кафе Биба, много водицы, чтобы остудиться.

h3O to make you go. His brain’s turned soft.

— Он помешался. Видимо, мы его перекрутили.

Café Biba, h3O makes you go.

Эй, хочешь стакан низкокалорийной воды?

Do you want a glass of low calorie h3O?

Проверьте обитателей крепости Эйч-20-471.

I want a bio-scan for compound h3O-471.

Нет. h3O запрещено.

Hell, no h3O!

h3O запрещено.

Hell, no h30!

Нет. h3O запрещено.

Hell, no h30!

Знаешь, я не такой уж профан в старой-доброй Аш-два-О.

You know, uh, actually, I’m not a total stranger to the old h3O.

Ну… если вернуться в свою комнату и смотреть «Хэллоуин — 20 лет спустя» по кабельному считается планами, тогда да. Я занят.

If going back to my room and watching Halloween h3O qualifies as plans then yeah, I’m all booked up.

Удивительно, как они расцветают под бельканто.

GIVING THE PLANTS A LITTLE h3O AND A BIT OF BELLINI. IT’S AMAZING HOW MUCH THEY THRIVE TOBEL CANTO.

А у меня аллергия на воду.

I’m h3O intolerant.

Сладкая h3O.

Sweet h3O.

Что у нас тогда от воды останется?

And what kind of hole is that gonna put us in with the h3O?

Это не «Эйч двадцать» и не ингибитор.

It’s not h3O or retardant.

Давление… 120 миллиметров водяного столба, с небольшими заметными отклонениями, в зависимости от частоты дыхания и пульса.

Pressure is 120 milliliters, h3O, with small, visible excursions related to respiration and pulse.

Но ни один из роверов не был близко к походим на тундру полюсам, чтобы найти замерзшую воду.

But neither rovers is close enough to the tundra-like martian Poles to uncover actual frozen h3O.

Все в норме, абсолютно такая же вода как в ванне Маркса.

All completely normal. Just regular h3O. I mean, no different than the water that Marx was found in.

Сынок, не поддашь парку?

Squirt some more h3O on the coals, will you, son?

≈ динственный выхлоп от этого автомобил € — вода, потому что это — то, что ¬ ы получаете, когда ¬ ы соедин € етс € H и O. h3O — вода.

The only emission from this car is water, because that’s what you get when you mix H and O. h3O — water.

Будет тебе сейчас Аш-два-о!

h3O? Coming right up.

Воду?

h3O?

Мы это уже пробовали!

We already tried h3O!

Что ж, вода ей уже давно в голову ударила, а сейчас нам нужно придумать как сделать так, чтобы ее статья не увидела свет.

Well, the h3O has obviously gone to her head, and we need to figure out a way to kill that story once and for all.

Вода, может, и исчезла, но пустыня сформировалась в результате испарения воды с поверхности плайи и образования гипса в тонкой кристаллической форме, называемой селенитом…

Yeah, the water may be gone now, but this desert was formed by h3O evaporating on a playa floor, causing gypsum to be deposited in a fine crystalline form called selenite…

Аш два о, алкоголик.

— h3O, dirty.

Получить некоторые H.2.0.

Get some h3O.

Вода, мисс Четвуд Толбет, Аш-Два-О.

Water, Miss Chetwode-Talbot. h3O.

Это из Riedel h3O. высокий питьевой стакан.

This is a Riedel h3O long drink glass.

h3O, это молекулярная формула воды.

h3O, it’s the molecular formula for water.

Н20! Н20!

h3O, h3O, h3O

— h3O

H to the 2 to the O.

Но потом этот Брат Хороший Парень брызнул на Бо немного воды и…

But then Brother Jerk threw some h3O at Bo and- —

Вода — это h3O водород с кислородом.

Well, water is h3O — hydrogen and oxygen bonded together.

И Олли больше не монополист на рынке h3O.

No more Ollie cornering the market on h3O.

Это Н2О, это вода с лишней молекулой оксигена, но у неё другое название.

It’s h3O, it’s water with an extra oxygen molecule, but it has a different name.

На аперитив у нас замечательный водный коктейль, приготовленный специально для вас.

To start with, this fine cocktail of h3O served straight up for your dining pleasure.

Номер машины «h3O Sports» зарегистрирован на тебя.

«h3O Sports» vanity plate registered to you.

Что такое h3O?

What is h3O?

Это Альфа.Вода h3O.

It’s Alpha h3O water.

Родриго, друг мой, ты выпил простого Н2О.

Rodrigue, my friend, you just swallowed h3O.

Хорошо, нам нужно взять ночные комплекты, экстракторы h3O, и солнечные пучки.

Okay, we got to grab night kits, h3O extractors, and solar bundles.

Что привело тебя в мою тихую гавань?

What brings you down to my little neck of the h3O?

♪ Если у вас в кране холодная h3O?

♪ If all you have is cold h3O?

Тогда 128 в мире химии обозначают h3O.

Then 1-2-8 in the world of chemistry is written h3O.

» C и h3O.

» C-L-h3O

— Стакан Н2О, мистер Хокинг.

A glass of h3O, if you please, Mr. Hawking.

Нам надо немного хорошей аш два о.

We just need some good ol’h3o.


  • перевод на «h3o» турецкий

Чистая h3O – пить или не пить

В разделе: Вода 21. 02.2022

Бузин Игорь

Кандидат биологических наук

Одни говорят, что дистиллированная вода — это чистая H

2O, без примесей, полностью безопасная, поэтому не имеет вкуса и запаха, а пить ее можно сколько хочется. Другие считают, что в процессе эволюции люди пили природную воду, которая всегда содержит соли, на которые «рассчитывает» организм. Поэтому такую воду пить и нужно, а обессоленную — нельзя. Мы решили поставить точку в этом вопросе и поделиться со всеми адептами чистой воды нашим мнением, подтвержденным научными исследованиями и позицией Всемирной организации здравоохранения.

Часть I: «О вкусах поспорим»

Состав солей, присутствующих в воде, обуславливает ее вкус. Однако следует помнить, что вкус — это субъективное ощущение, возникающее в результате контакта рецепторов языка с раствором (водой).

Отдельно следует отметить, что рецепторы воспринимают вызванные раздражителем сигналы не «прямо сейчас», а в динамике. Этот принцип хорошо иллюстрирует работа нейромедиаторов, рецепторов тепла, света и так далее. Даже субъективные оценки счастья зависят скорее от динамики ситуации, чем от ее текущего положения. Так получается и со вкусом. Рассмотрим примеры из литературы.

В статье, опубликованной в Nature (M. O’Mahony, 1972), показано, что на восприятие вкуса влияет степень очистки воды, а также предварительная адаптация. Участники эксперимента утверждали, что воспринимают дистиллированную воду как сладкую, горькую, обладающую металлическим привкусом или как «покалывающую» (отметим, что последнее не вкус, а ощущение).

В работе, опубликованной в Psychonomic Science (R.M. Pangborn, 1970), показано, как содержание поваренной соли влияет на восприятие привлекательности («вкусности») воды (концентрация в тестируемых людьми растворах постепенно повышается). 72 испытуемых поделились на две группы. Для одной группы «вкусность» падала с увеличением концентрации, а для другой, наоборот, росла.

В публикации из Perception & Psychophysics (L.M. Bartoshuk, 1968) показали, как восприятие характера и интенсивности вкуса обусловлено типом раствора, к которому привык человек. Так, если человек привык к воде, содержащей соли, то дистиллированная вода будет для него обладать сравнительно интенсивным вкусом (fig.1 публикации). Концентрация компонента, обеспечивающего вкус воды, при которой человек не будут ощущать вкуса, зависит от концентрации этого компонента в воде, к которой человек привыкал перед этим. Чем дальше от этой точки был участник эксперимента, тем сильнее он ощущал вкус, даже если движение было в направлении уменьшения концентрации (то есть в сторону дистиллированной воды). Таким образом вкус дистиллированной воды ощущался сильнее, если человек привык к раствору с небольшим содержанием компонента (например соли). При этом характер вкуса обессоленной воды описывался с большим варьированием — как кислый, сладкий, соленый или горький. По мере увеличения содержания соли оставался только один вариант — соленый.

Анализ этих работ позволяет сделать вывод о том, что восприятие вкуса дистиллированной воды зависит от самого человека (людей можно разделить на кластеры по восприятию вкуса) и от того, к чему привыкли рецепторы перед употреблением дистиллированной воды. Таким образом, если для вас вода после обратного осмоса сладкая, а ваш ребенок говорит, что она горькая, вероятно, ребенок не придумывает, а действительно воспринимает вкус так.

Часть II: «О физиологической полноценности»

Термин «физиологическая полноценность» впервые появился в нормативной документации в 2002 году с введением в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1116-02 и используется в качестве критерия для оценки качества расфасованной воды высшей категории. Нормативные значения показателей, используемых для оценки, приведены в таблице 5 документа. Так, физиологически полноценной считается вода, в которой, например, значение концентрации кальция составляет (25–130) мг/л, магния — (5–65) мг/л.

Также уделяется внимание щелочности и йод-ионам, которые обычно не нормируются в питьевой воде.

Возможные риски, связанные с употреблением воды с низким содержанием солей, проведены в параграфе 12 публикации (ВОЗ, 2005) о питательных веществах в питьевой воде. Интерпретация рисков экспертами Испытательного центра «МГУЛАБ» приведена в таблице:

№ п / п

Риск

Интерпретация
Испытательного центра «МГУЛАБ»

1

Прямое воздействие на слизистую оболочку кишечника, обмен веществ и минеральный гомеостаз или другие функции организма

При контакте растворов с разным содержанием солей вода движется по градиенту этих солей в сторону большей концентрации. Этот прием используют, когда солят рыбу, капусту и что угодно еще, а также при консервации продуктов большим количеством сахара: бактерии, попадая на такую поверхность, механически лопаются от осмотического давления.

Если с живыми клетками контактирует вода, в которой отсутствуют соли, то она стремится внутрь клеток, чтобы разбавить содержащий соли раствор внутри клетки. Из-за этого процесса клетки могут повреждаться.

2

Небольшое или нулевое потребление кальция и магния из воды с низким содержанием минеральных веществ

Кальций и магний — элементы, участвующие во внутренних процесса организма. Случается, что люди вынуждены принимать препараты кальция и магния отдельно для восполнения его дефицита в организме. Это свидетельствует в пользу того, что потребление этих элементов не следует сокращать, даже если потребление с водой может быть не слишком большим в абсолютных значениях.

3

Низкое потребление других необходимых элементов и микроэлементов

Питьевая вода может быть основным источником потребления некоторых микроэлементов при условии соблюдения диет (выключающих группы продуктов из рациона), например кремния.

4

Потеря кальция, магния и других необходимых элементов в приготовленной пище

Как было отмечено выше, вода без солей стремится к воде с солями. Продукты, сваренные в дистиллированной воде, будут содержать меньше микроэлементов, поскольку большее их количество перейдет в воду, в сравнении с варкой в воде, в которой соли уже были.

5

Возможно повышенное потребление токсичных металлов с пищей

Связано с избыточным разрушением материала посуды, в которой готовится еда.

В актуальном издании Руководства по обеспечению качества питьевой воды (ВОЗ, 2017), параграф 6.14, есть ссылка на эту публикацию. Отмечается, что вода может быть важным источником поступления в организм магния и кальция, однако данные о долгосрочном употреблении деминерализованной воды противоречивы, и на данный момент дать однозначные рекомендации нельзя.

Часть III: «Рекомендации Испытательного центра «МГУЛАБ»

Лаборатория и профильные консультанты продолжают придерживаться мнения о том, что употреблять деминерализованную, лишенную солей воду может быть вредно для здоровья.

Оптимальное содержание солей находится в интервале (200–500) мг/л. Бюджет минерализации должен заполняться такими катионами как: кальций, магний и калий. Содержание натрия следует сокращать. Среди анионов приоритет стоит отдавать сульфатам, фторидам, избегать нитратов и нитритов. При этом значения показателей не должны выходить за пределы диапазонов, установленных нормативными документами для питьевой воды.

Наши предложения по восстановлению минерального состава связаны исключительно с минимизацией рисков, приведенных в публикации (ВОЗ, 2005), и приведению качества воды в соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02.

Контролировать состав солей в воде после обратного осмоса можно несколькими способами:

  1. Реминерализация. Применение картриджей, содержащих нужные соли, через которые проходит фильтрованная вода, обогащаясь минералами. К аналогичным способам можно отнести устройство, дозирующее в бак жидкие растворы. Результат будет одинаковый. К минусам такого способа следует отнести наличие расходных материалов и необходимость дополнительно обслуживать систему реминерализации.

  2. Подмес исходной воды. Если в воде до фильтра в результате лабораторного анализа не было обнаружено токсичных веществ и элементов, то такую воду можно использовать для подмеса. Подмес — это процесс объединения объемов фильтрованной и нефильтрованной воды в требуемой пропорции. Пропорция зависит от состава исходной и фильтрованной воды и подбирается так, чтобы итоговая минерализация попадала в диапазон (200–500) мг/л. Плюс способа — отсутствие расходных материалов, минус — не получится управлять итоговым соотношением катионов и анионов, добавить нужные микроэлементы.

  3. Выбор альтернативного способа фильтрации. Обратный осмос — это крайняя мера, которую следует применять в случаях, когда состав воды не удается скорректировать другими типами фильтров. Например, если в воде повышенное содержание нитратов, фторидов, присутствуют тяжелые металлы. В остальных случаях следует предпочесть методы очистки, которые позволяют снизить содержание отдельного компонента, концентрация которого превышена. В таком случае удастся оставить в воде полезные элементы и убрать вредные, получив питьевую воду, соответствующую таблице физиологической полноценности.

Для выбора подходящего типа фильтров, которые позволят сбалансировать состав воды, потребуется провести анализ воды, подходят наборы Оптимальный или Расширенный.

Минимальный

18 показателей

Оптимальный

30 показателей

Расширенный

48 показателей

Максимальный

56 показателей

Радиологический

от 2 показателей

Микробиологический

от 2 показателей

h3o Определение и значение | Dictionary.

com
  • Основные определения
  • Викторина
  • Примеры

Сохраните это слово!

См. синонимы для h3O на Thesaurus.com


Химический символ (см. также символ) воды. Каждая молекула воды содержит два атома водорода (Н), соединенных с одним атомом кислорода (О).

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Слова рядом h3O

Гюмри, gyve, h, h2B виза, h2N1, h3O, H8, ha, HAA, haaf, Haakon IV

Новый словарь культурной грамотности, третье издание Авторское право © 2005 г., издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.

Как использовать h3O в предложении

  • Вы хотели запивать каждый бокал вина кувшином h3O, но праздничное настроение каким-то образом сбило вас с курса.

    5 лекарств от похмелья, чтобы спасти вас после нескольких переизбытков|DailyBurn|19 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Исследователи Розетты использовали данные ROSINA, чтобы определить, сколько HDO смешивается с нормальным H3O.

    Являются ли кометы источником земных океанов?|Мэттью Р. Фрэнсис|14 декабря 2014|DAILY BEAST

  • Соотношение этого шторма может достигать 15 или 20:1, а это означает, что для h3O бакс.

    36 часов ледяной ярости|Эрик Хольтхаус|2 января 2014 г.|DAILY BEAST

  • Другой помощник буквально заглянул в стакан Гарри, чтобы убедиться, что в нем действительно лучшая вода Нью-Йорка.

    Новое изобретение принца Гарри: почему его визит в США имеет огромный успех|Том Сайкс|15 мая 2013 г. |DAILY BEAST

  • В 2009 году мы объединили наши организации — h3O Africa и WaterPartners International — для создания WaterPartners International. орг.

    Мэтт Дэймон и Гэри Уайт на пути от TED к Всемирному дню водных ресурсов|Мэтт Дэймон, Гэри Уайт|22 марта 2013 г.|DAILY BEAST

  • h3O везде на планете представлял собой беловатый кристаллический минерал, пригодный для использования в качестве строительного материала.

    Unwise Child|Gordon Randall Garrett

  • Легче мыть обычной водой, чем водой, и есть заметная разница между падением со здания и gt2.

    Очерки экспериментальной логики|Джон Дьюи

  • Следовательно, составной атом или молекула воды, h3O, весит 18.

    Химия производства шляп|Уотсон Смит

  • Точно так же вода представляет собой жидкость, состоящую из двух частей водорода и одной части кислорода, что обозначается символом h3O.

    Автомобильный аккумулятор|O. A. Witte

  • После углекислого газа вода (h3O) является наиболее распространенным газообразным продуктом разложения.

    Навоз и принципы навоза|Чарльз Мортон Айкман

Его химическая формула проста, но вода (h3O) является одним из самых поразительных веществ в известной вселенной > Новости > USC Dornsife

Несмотря на обильное присутствие на нашей планете и в нашей повседневной жизни, мало кто ценит чудо этого сложного, тонкого, меняющего форму соединения.

Это что-то вроде загадки: соединение, состоящее всего из двух химических элементов, один из которых является самым простым в известной вселенной. Пара атомов водорода, крепко держащаяся за один атом кислорода, создает обманчиво минималистское устройство, которое противоречит его огромной универсальности и важности.

Ценность воды как ресурса общеизвестна. Без постоянного снабжения цивилизация, какой мы ее знаем, не существовала бы.

Но как вещество — как молекула — вода, как правило, ускользает от чувства удивления большинства людей. Что очень плохо, на самом деле, потому что это весьма примечательно.

Формованные и связанные

Основная молекулярная формула воды, H₂O, предполагает простую структуру из трех атомов на прямой линии. Но физические свойства трех атомов требуют другого расположения — V-образной формы с кислородом в конце. Эта нелинейная форма превращает воду в замечательную субстанцию ​​с поразительными способностями.

Форма «V» возникает из-за расположения электронов в молекуле, которое вызывает дисбаланс электрического заряда, при этом кислородная точка «V» немного более отрицательна, чем противоположный конец возле атомов водорода. Это небольшое разделение означает, что молекулы воды поляризованы — один полюс положительный, а другой отрицательный.

Полярность электрического заряда лежит в основе удивительных свойств воды. Слегка отрицательный конец одной молекулы воды притягивает слегка положительный конец другой и наоборот, что ученые называют водородной связью.

Водородные связи между молекулами воды исключительно прочны, что придает им склонность цепляться друг за друга, что чаще всего проявляется в виде поверхностного натяжения. Например, вода в наполненном до краев сосуде выглядит выпуклой, если смотреть сбоку из-за поверхностного натяжения. А некоторые существа, такие как водомерки, могут использовать поверхностное натяжение, чтобы скользить по поверхности прудов.

Водородные связи также позволяют воде прилипать к посторонним веществам. Это клейкое свойство позволяет растениям вытягивать воду из земли через корни и до кончиков листьев, игнорируя притяжение.

Полярная природа воды и ее форма делают ее легче в твердом состоянии, чем в жидком. Это потому, что молекулярные V образуют воздушные кристаллические структуры при замерзании, делая лед менее плотным, чем его жидкая форма. Таким образом, лед плавает по рекам и озерам, образуя щит против холодного воздуха сверху и удерживая воду внизу от замерзания, что позволяет рыбам и другим водным видам выживать в более холодных краях.

Водородные связи воды также приводят к еще одной важной характеристике — более высокой, чем ожидалось, температуре кипения, объясняет Джессика Парр, профессор (преподавание) химии. Парр получила докторскую степень по химии в USC Dornsife в 2007 году и с тех пор преподает общую химию студентам. Ее диссертационное исследование было сосредоточено на понимании того, как водородные связи реагируют на воздействие интенсивного света.

«Если бы вода не была способна образовывать такие прочные водородные связи, она бы кипела при минус 200 градусах Цельсия, — объясняет Парр, — намного ниже фактической точки замерзания 0 градусов Цельсия. Это означает, что он будет существовать на Земле в основном в виде газа, что сделает жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, невозможной. Вместо этого наша планета залита водой, всего около 366 миллионов миллиардов галлонов.

Универсальный растворитель

Полярная природа воды также делает ее исключительным растворителем, способным растворять самые разные вещества.

«Мы называем его «универсальным растворителем», потому что он может растворять не все, а очень многое», — говорит Парр. «Многие другие молекулы разборчивы в том, с чем они взаимодействуют и как они работают вместе, но вода будет взаимодействовать практически со всем».

Например, его положительные и отрицательные центры притягивают и легко разводят заряженные атомы, называемые ионами, из которых состоят такие соли, как хлорид натрия, обычно используемый в кулинарии. Положительно заряженные атомы натрия и отрицательно заряженные хлориды находят удобный дом среди поляризованных молекул воды.

Но вода также может растворять вещества, не состоящие из ионов, например сахара. Однако вместо того, чтобы разделять отдельные атомы молекулы сахара, молекулы воды прокладывают себе путь между каждой молекулой сахара, находя слабо заряженные части для водородной связи. Это ослабляет связи между молекулами сахара, отталкивая их друг от друга и в конечном итоге превращая в раствор.

«Пока присутствует один атом, который заставляет другую молекулу взаимодействовать с водой, вода будет это делать», — говорит Парр.

Становится странно

Вода не всегда ведет себя так, как ожидалось. Хотя он чаще всего переходит из твердого состояния (льда) в жидкое, а затем в газообразное (пар или пар) и наоборот, когда его температура поднимается и падает, он может совершить прыжок прямо из льда в пар при правильных условиях.

«Если вы когда-нибудь замечали, что ваши кубики льда со временем становятся меньше, то это потому, что они сублимируются в морозильной камере — лед сразу превращается в газ», — объясняет Парр. Эта сублимация происходит из-за низкой влажности внутри морозильной камеры, что позволяет нескольким молекулам воды выходить из льда в воздух без предварительного таяния.

В обратном процессе, называемом осаждением, газообразная вода внезапно замерзает, так и не превратившись в жидкость. Так образуется снег. А при подходящих условиях снег может пропустить стадию таяния и сублимировать обратно в атмосферу, что является особой проблемой для подверженных засухе районов, таких как Калифорния, где таяние снежного покрова является источником воды.

Но вода может быть еще более странной.

«Лед имеет множество различных кристаллических форм, но он также может существовать в форме, напоминающей стекло — аморфное твердое вещество, которое находится где-то между жидкостью и твердым телом и все еще может течь», — говорит Парр. По словам Парра, когда молекулы воды сливаются при очень низких температурах и давлениях — представьте себе космическое пространство — образующийся лед также может вести себя как стекло. Ученые подозревают, что это может быть одна из самых распространенных форм воды во Вселенной.

Тайны и чудеса продолжаются

Несмотря на широкое распространение во Вселенной и на Земле, а также на давнее знакомство людей с водой, вода продолжает удивлять.

Ученые недавно обнаружили форму под названием «суперионный лед». Существуя при чрезвычайно высоком давлении, например, в ядре планет, он, по-видимому, играет роль в поддержании магнитных полей Земли.

И хотя вода в чистом виде не является электрическим проводником, она ведет себя неожиданно при воздействии электрического поля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *