Содержание

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: ценные рекомендации

Содержание

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.


Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение чистки посудомойки и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением средств для санитарной обработки бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные инструкции по эксплуатации. Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Советы

  1. Хрупкая стеклянная посуда не должна соприкасаться друг с другом, чтобы в процессе мытья она не повредилась;
  2. Не стоит загружать посудомоечную машину по максимуму. Достаточное расстояние между посудой позволит промыть емкости и столовые приборы тщательнее;
  3. В посудомоечной машине нельзя мыть изделия из дерева, либо содержащие элементы из этого материала;
  4. Если посуды не очень много, лучше разместить ее в центре, поскольку в углах она не всегда тщательно промывается. Это не относиться к современным моделям посудомоек бош и сименс, они имеют два коромысла, которые эффективнее справляются с мытьем посуды.

В качестве вывода, стоит отметить, чтобы посудомоечная машина качественно вымыла посуду, потребитель должен знать как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

  • Включайте только заполненную машину. Таким образом вы сэкономите время.
  • Порошковые средства храните исключительно в сухом месте.
  • Используйте короткий цикл мойки посуды, когда это возможно — ртак вы сэкономите электроэнергию
  • Используйте цикл сушки. Если же данная программа отсутствует, откройте дверь машины и подождите пока посуда высохнет.
  • Если вы недовольны чистотой бокалов из стекла, удостоверьтесь что никакая другая посуда не мешает потокам воды которые их омывают.
  • Установите термостат котла до 50 градусов при использовании программ с высокими температурами.

Как загрузить посуду в посудомойку — на видео.

Как правильно загружать посудомоечную машину?

  • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
  • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
  • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 841

Детергенты

Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:

  1. Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
  2. В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
  3. Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
  4. В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

В качестве моющих компонентов используются только специализированные составы, предназначенные для посудомоечных машин.

Особенно это касается тех, что содержат хлор.
Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда

О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя

Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты


Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды. В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Заполнение машины посудой

Существуют два типа загрузки таких машин – обычный, то есть горизонтальный, и более редкий – вертикальный. Вертикальная загрузка бывает необходима в некоторых случаях:

  • когда нет места для горизонтального открывания машинки, вертикальные, как правило, более компактны, эргономичны;
  • людям с проблемами со здоровьем, например, с болями в пояснице, не всегда удобно нагибаться, чтобы расставить или достать посуду. Вертикальная загрузка посуды в таком случае может помочь в решении проблемы.

Выполняя загрузку грязной посудой, нужно следить за тем, чтобы в машину не попадали остатки пищи, бумага, например, этикетки с банок, и прочие другие элементы, которые могут засорить установленный фильтр. В дне посудомоечной машины есть чистящийся фильтр-уловитель, он состоит из двух цилиндрических ёмкостей с крупными и мелкими ячейками, куда попадают все нерастворимые фрагменты пищи или случайно попавшие инородные объекты.

Как правило, сетка нижнего яруса предназначена для расстановки обеденной посуды – тарелок, салатников, туда же устанавливаются ножи, ложки и вилки в специально отведённый контейнер с вертикальными ячейками. Нужно разместить в него столовые приборы так, чтобы они не мешали вращению ливневых направляющих оросительных систем, а именно – вилки и ножи ставим остриями вверх, самые длинные предметы не ставим в этот контейнер, следим, чтобы концы столовых приборов не мешали вращающимся элементам машины.

При расстановке грязной посуды во всех моделях обращаем внимание на экономное расходование имеющегося свободного места, но при этом не прислоняем тарелки и прочие предметы друг к другу, иначе они плохо промоются и не прополощутся как надо. В верхний ярус загружаем чашки, блюдца, розетки, стаканы. Сюда же можно, при необходимости, положить длинные ножи, поварёшки, половники, нестандартные предметы

Нельзя класть в посудомоечную машину предметы, не предназначенные для мытья в ней. Хрупкие изделия из хрусталя нужно мыть в отдельном режиме, изделия с нанесённым рисунком лучше мыть при деликатном режиме. Стаканы нужно размещать в специально отведённые ячейки, надевать их на разделители, не прислоняя к ним другую посуду во избежание раскалывания под струёй воды

Сюда же можно, при необходимости, положить длинные ножи, поварёшки, половники, нестандартные предметы. Нельзя класть в посудомоечную машину предметы, не предназначенные для мытья в ней. Хрупкие изделия из хрусталя нужно мыть в отдельном режиме, изделия с нанесённым рисунком лучше мыть при деликатном режиме. Стаканы нужно размещать в специально отведённые ячейки, надевать их на разделители, не прислоняя к ним другую посуду во избежание раскалывания под струёй воды

В верхний ярус загружаем чашки, блюдца, розетки, стаканы. Сюда же можно, при необходимости, положить длинные ножи, поварёшки, половники, нестандартные предметы. Нельзя класть в посудомоечную машину предметы, не предназначенные для мытья в ней. Хрупкие изделия из хрусталя нужно мыть в отдельном режиме, изделия с нанесённым рисунком лучше мыть при деликатном режиме. Стаканы нужно размещать в специально отведённые ячейки, надевать их на разделители, не прислоняя к ним другую посуду во избежание раскалывания под струёй воды.

Расставив всю грязную посуду и выбрав режим, можно, наконец, запустить посудомойку. В инструкции к прибору можно всегда прочесть, как пользоваться посудомоечной машиной, найти ответы на все вопросы.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

Правила использования бытовой техники

В первую очередь важно правильно подобрать чистящее средство. Для мытья нельзя использовать гели и порошки для ручной стирки, они образуют пену, которая спровоцирует аварийную остановку устройства

Для подобной техники продаются специальные порошки и таблетки. Последний вариант – самый оптимальный, поскольку твердая форма средства обладает свойствами очистки, ополаскивания и обеззараживания. Для хрупких изделий используют препараты с энзимными веществами, способными растворить белки, полисахариды.

Следующим этапом важно правильно распределить посуду, иначе она промоется некачественно. Сначала изделия избавляют от остатков пищи, а затем плотно и компактно размещают в машине, чтобы они не мешали вращению механизма, открытию диспансера и свободному движению воды

Советы, как мыть в посудомоечной машине кухонную утварь:

  • Хрупкие стеклянные изделия, бокалы размещают в верхней секции так, чтобы они не касались стенок.
  • Более загрязненную посуду устанавливают снизу, поскольку там проходит более мощный напор воды. Самые грязные изделия переворачивают вверх дном.
  • Столовые приборы кладут в специальный лоток. Вилки с ложками чередуют, ножи размещают лезвием вверх.
  • В некоторых моделях секции допускается смещать, чтобы поместить вазы или противни.

Следующим этапом насыпают порошок или кладут таблетки, при необходимости добавляют ополаскиватель, соль. Далее идет выбор подходящего режима, все возможные варианты прописаны в инструкции. Как правило, пользуются стандартной программой – эко или эконом. Если кухонные изделия сильно запачканы, лучше выбрать интенсивную мойку, которая отлично чистит. Однако такая программа потребляет много электричества и воды. Деликатный вариант предусмотрен для чистки хрупких изделий. Если хозяйка загрузила в посудомойку разную посуду, лучше выбрать щадящий режим.

После завершения программы все предметы будут горячими, поэтому сразу открывать дверцу не стоит, лучше выждать 20-30 минут. Для предотвращения протекания воды сначала вынимают посуду с нижнего отдела, потом уже с верхнего. После каждого запуска машины следует проводить чистку фильтров, а внешние грани протирать влажной губкой.

Прочитав инструкцию и придерживаясь рекомендаций, собранных в статье, получится надолго продлить срок эксплуатации бытовой техники.

Бокалы и стаканы помещаются в верхний отсекСамую загрязненную посуду помещают в нижнюю корзинуСтоловые приборы помещают в специальный лоток

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке?

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ

Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок)

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

Что потребуется позже

Соль, ополаскиватель, таблетки или порошок — все, что надо посудомоечной машине ежедневно.

Через некоторое время — 3, 6, или может 12 месяцев в зависимости от аккуратности владельца — в бункере аппарата появятся видимые загрязнения. Белесый налет, известковые отложения на коромыслах, возможно запах — это признаки, что пора почистить вашу помощницу.

Каким средством — зависит от загрязнений:

  • Антинакипин (очиститель накипи электроприборов) — растворяет известковый налет на нагревательном элементе и поверхностях машинки;
  • Лимонная кислота — популярный копеечный препарат от минеральных отложений;
  • Специальный очиститель посудомоек — удаляет жировую пленку, накипь, расшлаковывает форсунки разбрызгивателей и сливные шланги, избавляет от неприятных запахов.

С помощью этих продуктов уход за посудомоечной машиной сводится к нескольким простым действиям, о которых написано в отдельных статьях. Регулярная очистка продлит жизнь прибора, а посуда отмоется качественнее.

Теперь вы вооружены к запуску кухонной помощницы. Собраны компоненты набора по отдельности или приобретен готовый комплект — не имеет значения. Загружайте машинку — и чистой вам посуды!

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие – примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Выбираем нужную программу

Мыть посуду в посудомойке можно с использованием различных программ. Инструкция, прилагаемая к вашей помощнице, описывает весь набор возможностей и функций, с ней обязательно нужно ознакомиться.

  • В большинстве случаев хороший результат обеспечивается при использовании стандартной программы (эконом или эко). Если посуда очень загрязнена, то используется режим интенсивной мойки – он хорошо отмывает, но по максимуму расходует электроэнергию и воду, поэтому лучше запускать ПММ ночью.
  • Деликатный режим предназначен для того, чтобы мыть особенно хрупкую посуду – например, бокалы или хрустальные фужеры. Деликатный режим подразумевает в машине встроенный теплообменник, помогающий поднимать температуру воды при первом полоскании.
  • В случае, когда вы собираете в посудомойке совершенно разную посуду, также стоит включать щадящий режим.
  • Машина будет мыть посуду 1,5 часа или 1 час в стандартной программе. После завершения цикла посуда будет горячей, так что прежде чем открывать дверцу, подождите еще четверть часа.
  • Чтобы не допустить потеков, вначале освобождается нижний отсек, а следом – верхний.
  • Есть и другие правила. Так, после каждой мойки следует очищать фильтры. А для ухода за внешними поверхностями используют влажные губки. Также потребуется периодически очищать сопла крыльчатки, не допуская их засорения и очищать саму машину от накипи, если она все-таки образовалась.

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно: инструкция, советы, рекомендации

Сейчас все больше семей обзаводятся посудомоечными машинами. Некоторым хозяйкам не известно, как правильно загружать в нее посуду. В результате на утвари и приборах остаются грязные потеки или следы моющего средства.

СодержаниеРазвернуть

  • Причины порчи посуды при автоматическом мытье
  • Подготовка к размещению
  • Как разместить чашки, бокалы и стаканы
  • Размещение тарелок
  • Правильная загрузка столовых приборов
  • Как правильно загружать крупную посуду в посудомоечную машину
  • Ограничения по материалу посуды
  • Какие предметы нельзя отмывать в посудомоечной машине
  • Полезные советы
  • Средства для отмывания посуды
  • Запуск посудомоечной машины
  • В заключение

Но если расположить все предметы рационально, значительно сократится время мытья и расход электроэнергии, а качество процедуры улучшится.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Читайте также

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Как разместить чашки, бокалы и стаканы

Чтобы правильно расставить посуду такого рода в посудомоечной машине применяют верхний лоток. Туда ставят хрупкие емкости, которые нужно очистить от налета кофе, чая или вина. Бокалы, стаканы и чашки устанавливают вверх дном для омывания жидкостью изнутри и стекала по стенкам вниз. Горизонтально подобные предметы не складывают. Иначе они не отмоются.

Бокалы и стаканы расставляют, чтобы они не соприкасались стенками. Хрупкие изделия дополнительно закрепляют держателями. Без этого они даже при деликатном режиме способны лопнуть. Эти же держатели при необходимости помогут зафиксировать маленькие чашки.

Важно!

Разместив хрупкие предметы, прежде чем задвинуть лоток, проверяют качество закрепления посуды. Если необходимо дополнительно используют держатели и другие аксессуары.

Размещение тарелок

По габаритам тарелок располагают их снизу или сверху. Отталкиваясь от объемов, в посудомоечной машине Bosch или другой марки закладывают все в один контейнер, если он большой. Раскладывают пластиковую посуду сверху, чтобы она не находилась близко к тэну и не расплавилась.

Снизу кладут тарелки большого или среднего размера, включая суповые. Емкости наибольшего диаметра устанавливают в боковой части, поменьше — размещают у центра. Такая расстановка обеспечивает поступление воды на самый верх. Изделия нужно сложить лицевой частью внутрь бокса, сохраняя расстояние между предметами. Так, мойка будет более эффективной.

Важно!

Не разрешено загружать аппарат до предела. Слишком большое количество изделий не отмоется качественно.

Правильная загрузка столовых приборов

Такие изделия нужно раскладывать в маленьком лотке либо корзине во внутренней части бункера. Правильно ставить такую посуду в посудомоечную машину, перемежая вилки ложками, чтобы они не перемешались в общий комок. Ножи нужно укладывать, направив лезвия вниз.

Более современные модели ПММ оснащены специальным лотком под столовые приборы, находящийся в верхней части. Тогда ложки, ножи и вилки укладывают горизонтально. Это экономит место внутри агрегата и позволяет качественно отмыть.

Важно!

В посудомоечном агрегате не разрешено мыть керамические или острые ножи, а также изделия с вставками из дерева. Подобные предметы моют только руками.

Как правильно загружать крупную посуду в посудомоечную машину

Укладка предметов крупных размеров должны быть снизу. Принадлежности для готовки пищи нужно поставить на расстоянии от хрупких изделий. Кастрюля, сковорода и противень нуждаются в интенсивном режиме отмывания, а фарфоровые и стеклянные приборы такого воздействия не переносят.

Противень и сковороду размещают на ребре, а кастрюлю утанавливают с небольшим углом, перевернув кверху днищем. Так, жидкость будет легко поступать по всей внутренней части машины. Сковороду с антипригарным слоем не всегда разрешено мыть в ПММ. Точнее, о такой возможности можно узнать в рекомендациях к посуде.

Если на сковороде или сотейнике имеется съемная ручка, ее нужно сразу отсоединить. Если эта часть посуды не отсоединяется, изделие устанавливают особенно осторожно, чтобы не задеть соседние предметы или стенки аппарата. Крупногабаритные предметы, не помещающиеся полностью в машине, отмывают частями. Полезно использовать функцию половинной загрузки, если подобная предусмотрена.

Противни устанавливают на ребро в боковой части корзины. Лучше закрепить их специальными держателями, если таковые предусмотрены. Иначе пользуются общими правилами размещения предметов. Мелкую утварь также можно отправлять в посудомоечную машину, если на ней нет деревянных деталей. Пластиковые шумовки, лопатки и доски ставят сверху, чтобы на них не попадала горячая вода.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в ПММ загружать не рекомендуется. Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Какие предметы нельзя отмывать в посудомоечной машине

По общим правилам не рекомендуется отмывать автоматически следующие виды посуды:

  • ножи и шинковки тупятся под воздействием горячей воды;
  • у сотейника и сковороды с антипригарным покрытием от взаимодействия с моющими веществами защитный слой разрушается;
  • у предметов с вакуумными крышками от высокой температуры воды разрушается уплотнитель и нарушается герметичность;
  • на предметах с ручной росписью смывается краска от взаимодействия с моющими веществами и горячей водой.

Кроме этих стандартных ограничений нужно смотреть на конкретные изделия. Фарфоровая или пластиковая посуда изготавливается из материалов с разным составом. Поэтому переносимость машинной мойки тоже различается. Перед загрузкой изделий в посудомоечную машину обязательно смотрят маркировку на ней.

Важно!

Нельзя загружать в ПММ изделия с ржавчиной. Такое мытье спровоцирует дальнейшее разрушение материала и станет причиной появления ржавчины на других металлических предметах.

Полезные советы

Понять, сколько посуды поместится в посудомоечной машине, можно по маркировке «комплект посуды». Под этим термином понимается стандартный набор предметов для одного человека. В него включают все тарелки, ложки, вилки, ножи и бокалы. Но такое понятие слишком условно, ведь на обычной кухне царит разнообразие. Размеры тех же тарелок обычно сильно отличаются.

Для ПММ с вместимостью 17 комплектов на практике она составляет не больше 14. Если принимать во внимание, что нужно еще вымыть кастрюлю и сковородку, она будет еще меньше.

Чтобы увеличить вместимость и не уменьшить качество мытья, следуют таким советам:

  • между посудой оставляют просветы, не заполняя бункер до конца;
  • смотрят маркировку на посуде, разрешающую автоматическую мойку;
  • крупные предметы ставят на большом расстоянии от хрупких;
  • грязные тарелки с засохшими частицами устанавливают в бункер, чтобы легче отмыть.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные моющие средства. Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка. Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал. Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

В заключение

Верно разместить посуду для автоматической мойки нетрудно. Со временем приходит опыт и тогда загрузка занимает всего несколько минут. Зато рационально расставив все предметы в посудомоечной машине, можно уберечь кухонную утварь от порчи и улучшить качество мойки.

Как вам статья?

Как правильно загрузить посудомоечную машину| Don’s Appliances

У вас есть фантастическая современная посудомоечная машина, вы неукоснительно выполняете предварительное мытье посуды, используете лучшие моющие средства и никогда не пропускаете ополаскиватель…

Так почему же после завершения цикла остаются частицы пищи и/или мыльная пленка?

«Удобство» посудомоечной машины исчезает, когда все, что вы в нее кладете, выходит грязным, верно?

Итак, давайте приступим к грязной посуде с кратким руководством по правильной загрузке и советам по покупке для достижения оптимальных результатов каждый раз, когда вы запускаете загрузку.

Универсальные правила правильной загрузки посудомоечной машины

Прежде чем углубляться в детали, давайте рассмотрим основы загрузки, применимые ко всем моделям посудомоечных машин.

  • Соскребите все кусочки пищи.
  • Никогда не складывайте посуду или столовое серебро.
  • По возможности наклоните посуду самой грязной стороной вниз.
  • Убедитесь, что разбрызгиватели свободно двигаются после загрузки.
  • Избегайте блокировки дозатора моющих средств.

Несоблюдение этих основных правил может привести к неудовлетворительным результатам, поэтому давайте перейдем к тому, как добиться превосходного блеска — каждый раз.

Советы по загрузке посудомоечной машины: стеллаж за стеллажом

У большинства людей дома есть встроенные посудомоечные машины, в то время как у других могут быть отдельно стоящие или выдвижные посудомоечные машины. Однако методы загрузки обычно универсальны, как описано ниже.

1. Загрузка верхней корзины

Целесообразно сначала загружать верхнюю полку, чтобы не мешать легким и мелким предметам, таким как чашки, миски, стаканы и блюдца. Те, у кого есть третья полка в посудомоечной машине, могут использовать ее по своему усмотрению для кулинарных приспособлений, крупной посуды, ножей и т. д. Некоторые третьи полки специально разработаны ===

Используйте зубцы стойки, чтобы закрепить и выровнять предметы, слегка наклонив их грязной стороной вниз. Следуйте примеру с чашками и другими предметами, стараясь разделить их, чтобы предотвратить сколы стеклянной посуды.

Зубцы часто регулируются для размещения посуды разных размеров. В качестве бонуса верхние полки часто можно поднимать, опускать или даже снимать, если нижняя полка нужна для большой посуды.

2. Загрузка нижней корзины

Основная нижняя корзина — это место, где происходит тяжелая работа, поэтому кастрюли, сковороды, формы для запекания и формы для выпечки обычно находят здесь место. Опять же, держите грязные поверхности по направлению к разбрызгивателю, оставляя между предметами достаточно места, чтобы вода и мыло творили свое волшебство.

Эта стойка может быть оснащена регулируемыми зубьями для размещения больших блюд. Ключевым моментом здесь является то, чтобы не блокировать вращающиеся головки или дверцу дозатора, иначе вы в конечном итоге перезапустите цикл.

3. Большой спор о столовом серебре

Часто ли столовое серебро выходит грязным?

Несмотря на то, что во всех конструкциях и моделях предусмотрено различное размещение и удерживание емкостей, их загрузка часто является предпочтением владельца.

Ручки вниз, ручки вверх? Должно ли подобное быть с подобным? Что дает?

Ножи должны быть направлены вниз, чтобы не порезать пользователей, и многие предпочитают, чтобы столовое серебро располагалось таким образом, чтобы не касаться пригодных для использования концов после очистки. Ручка вверх или вниз не повлияет на чистоту, если столовое серебро не вставлено или не упаковано слишком плотно.

Нужны дополнительные советы по загрузке посудомоечной машины?

Если вы загружаете правильно и получаете плохие результаты, проверьте температуру водонагревателя — горячая вода очищает лучше. Включите горячую воду в раковине на несколько секунд, чтобы посудомоечная машина завелась с первого глотка.

Все еще нуждаетесь в совете или рассматриваете возможность поиска замены от самых надежных марок посудомоечных машин? Свяжитесь с профессионалами в Don’s Appliances, где у нас есть все ведущие бренды и команда экспертов, которые могут ответить на все ваши вопросы о новых моделях или помочь вам получить обслуживание вашей текущей.

Правильная загрузка посудомоечной машины — справка по продукту

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF

Загрузка посудомоечной машины — это первый шаг к правильному использованию прибора. Не включится, если есть проблемы с правильным закрытием дверцы посудомойки. Возможно, вам придется реорганизовать свои блюда или загрузить меньше блюд. Вот несколько советов и рекомендаций по безопасной и правильной загрузке посудомоечной машины.

  • Загружайте предметы под углом. Это очень важно, особенно для пластиковых изделий. Кроме того, на дне вогнутых чашек и кружек может оставаться немного воды.

  • Пластмассы трудно сушить, потому что они имеют пористую поверхность и склонны собирать капли. Пластиковые предметы сохнут дольше и могут не полностью высохнуть при обычном цикле сушки, поэтому дайте им высохнуть на воздухе.

  • Мы рекомендуем использовать верхнюю полку для мисок и чашек.

  • Мы также рекомендуем использовать нижнюю полку для тарелок, чашек и столовых приборов.

  • Убедитесь, что все чашки находятся лицевой стороной вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *