Содержание

семь вопросов о водоснабжении Москвы / Новости города / Сайт Москвы

Городское хозяйство

Вода в квартиры москвичей поступает по самой протяженной в России городской водопроводной сети — ее длина более 13 тысяч километров.

28 октября свой день рождения празднует московский водопровод. Старейшее инженерное сооружение в городе официально открыли 217 лет назад (в 1804 году). О том времени напоминает акведук в Ростокине, по которому вода поступала в Москву из Мытищ.

«История водоснабжения жителей столицы началась со строительства в XIX веке первого водопровода длиной немногим более 20 километров. Сегодня длина водопроводных сетей Москвы превышает 13 тысяч километров, ежедневно город потребляет около трех миллионов кубометров воды, а ее подготовкой занимается крупнейшая водная компания страны АО “Мосводоканал”. Качество питьевой воды контролируется круглосуточно по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю. В этом году выполнено более 1,5 миллиона анализов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Что сегодня представляет собой московская система водоснабжения и какая она — вода из крана — mos.ru рассказали эксперты АО «Мосводоканал».

1. Откуда вода в московском водопроводе?

За доставку воды в квартиры отвечает Мосводоканал. Самая крупная компания в своей отрасли в стране обслуживает почти 15 миллионов потребителей. Воду собирают из рек и водохранилищ, расположенных в трех областях — Московской, Смоленской и Тверской. Оттуда она отправляется на станции водоподготовки. У Москвы их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Вместе они могут выпускать более шести миллионов кубометров чистой воды в сутки. Вода из рек и водохранилищ проводит здесь от восьми до 24 часов.

За это время она проходит несколько степеней очистки: ее отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры и обеззараживают специальными реагентами. Станции постепенно модернизируют — в новых блоках воду озонируют и пропускают через активированный уголь. А еще здесь применяют мембранную фильтрацию: вода «продавливается» сквозь полупроницаемую мембрану, размеры пор в которой — 0,01 микрометра. Для сравнения: диаметр человеческого волоса — около 50 микрометров. Технология позволяет сохранить природный солевой состав воды и при этом гарантированно удаляет бактерии и вирусы.

Когда вода полностью очищена, она поступает в самый длинный в России водопровод — он протянулся на 13 тысяч километров. До потребителя по трубам вода может идти до 12 часов — в зависимости от расстояния между станцией водоподготовки и квартирой.

2. Почему воду хлорируют?

Для очистки воды используют гипохлорит натрия с добавлением аммиачной воды. В результате там долго присутствуют вещества, обладающие бактерицидными свойствами и обеспечивающие безопасность, а это необходимо там, где водопроводная сеть очень протяженная. Такая технология применяется не только в Москве, но также в Париже, Лондоне и Токио.

Почти 10 лет назад Мосводоканал полностью отказался от высокотоксичного жидкого хлора и перешел на более технологичный гипохлорит натрия. Он защищает воду от проникновения в нее бактерий и микроорганизмов.

3. Насколько в Москве жесткая вода?

У воды из московского водопровода средняя категории жесткости. Во всех районах города минимальные и максимальные значения жесткости колеблются от 1,9 до 5–5,7 градуса жесткости.

Поверхностные воды (водохранилища и реки), которые являются источниками для московского водопровода, более мягкие, чем подземные (артезианские). Жесткость воды в них меняется в течение года: самые высокие цифры обычно зимой, но даже тогда ничего не нужно дополнительно смягчать — жесткость находится в допустимых пределах. Весной, когда в реки попадает много мягких талых и дождевых вод, показатель опускается до минимальных значений.

На станциях водоподготовки жесткость никак не регулируют — она остается природной. Чаще всего искать более мягкую воду нет смысла. Абсолютно мягкая питьевая вода человеку не подходит. Ему важно получать с питьем магний и кальций, соли которых как раз определяют жесткость. По данным Всемирной организации здравоохранения, для достаточного количества этих веществ жесткость воды должна быть на уровне пяти градусов. Если перейти на очень мягкую воду, организму могут потребоваться фармацевтические препараты.

4. Как при таком огромном водопроводе уследить за его работой?

За масштабной сетью следят тысячи сотрудников Мосводоканала. Они мониторят работу водопровода, проводят гидравлические испытания, ремонтируют и реконструируют участки. За последние 10 лет им удалось не допустить ни одной аварии, которая бы потребовала серьезных вмешательств и долгих отключений.

В год предприятие обновляет около 100 километров сетей водоснабжения. Во время плановых работ используют бестраншейные технологии: новые трубы протягивают внутри существующих, используют горизонтально направленное бурение и полимерные рукава. Это позволяет минимизировать земляные работы, что важно в условиях мегаполиса. Кстати, система водоснабжения в Москве закольцована и для ремонта чаще всего не нужно отключать воду в домах.

5. Кто и как контролирует качество воды?

Воду проверяют на всем ее пути от водоема до квартиры. 450 сотрудников лабораторий каждый день проводят более шести тысяч анализов на физико-химические, бактериологические и гидробиологические показатели. Проверки начинаются от верховий рек в Тверской и Смоленской областях — по ходу движения к станциям водоподготовки вода контролируется более чем в 140 точках. На станциях водоподготовки контроль ведется в 170 точках на всех этапах очистки. В водопроводной сети таких контрольных точек более 250.

Параллельно с людьми воду проверяют автоматические анализаторы. Более 500 приборов установлено на источниках, станциях водоподготовки и в городской сети. Они контролируют качество воды в непрерывном режиме. Увидеть показатели по конкретному адресу можно на сайте АО «Мосводоканал».

6. Как с годами меняется качество воды в Москве?

С теми, кто считает, что раньше трава была зеленее, а вода из крана чище, спорит статистика. Анализ данных показывает, что качество воды значительно улучшилось за последние 20–25 лет. Изменения произошли по всем показателям: мутность уменьшилась в пять раз, концентрация алюминия — в три раза, содержание природной органики — в полтора — два раза. Главная причина — ужесточение норм, которое привело к модернизации системы.

Стандарты качества воды впервые появились в России в 1937 году. Они постепенно менялись, но не принципиально. Требования к питьевой воде даже становились менее строгими. Ситуация изменилась лишь в 1990-х, когда начали контролировать содержание органики, хлороформа, а также ужесточили требования к содержанию вирусов и паразитов.

Зачем экономить воду?Новые привычки и современные технологии: как жители Москвы научились экономить воду

7. Хватит ли Москве воды в будущем?

Москва в этом вопросе не отстает от мировых мегаполисов. Несмотря на рост самого города, потребление воды в нем не увеличивается. Более того, за последние 10 лет оно снизилось на 30 процентов. Основные причины — перенос промышленных предприятий за пределы столицы, появление счетчиков в квартирах жителей и повышение надежности инфраструктуры.

Сегодня один москвич расходует в среднем 127 литров воды в сутки. Эта цифра каждый год сокращается на два — три процента.

Станции водоподготовки имеют большой запас мощности, поэтому воды Москве должно хватить даже при скачке потребления. Столичный регион потребляет около трех миллионов кубометров воды в сутки, а это в два раза меньше заложенной производительности станций. Такой запас позволяет обеспечивать не только Москву, но и поставлять воду в Подмосковье. Вода из столичного водопровода поступает в дома жителей Дзержинского, Мытищ, Люберец и других городов области.

Теги

вода Мосводоканал водопровод водоснабжение коммунальные сети

Сферы

Городское хозяйство

Департаменты

Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы

Все новости

Фильтруй не фильтруй.

Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

https://ria.ru/20180830/1527457737.html

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде — РИА Новости, 30.08.2018

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год… РИА Новости, 30.08.2018

2018-08-30T08:00

2018-08-30T08:00

2018-08-30T09:28

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_0:789:5424:3840_1920x0_80_0_0_212255a0f30bc2ee394fc114221dcfdc.jpg

санкт-петербург

серпухов

алтайский край

севастополь

москва

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/152744/49/1527444993_152:0:5272:3840_1920x0_80_0_0_f721bc6d228d6eee216c04a69ff75cca.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

санкт-петербург, серпухов, алтайский край, севастополь, москва, мгу имени м. в. ломоносова, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

Наука, Санкт-Петербург, Серпухов, Алтайский край, Севастополь, Москва, МГУ имени М. В. Ломоносова, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор. Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Без цвета и запаха: как в Москве очищают питьевую воду

NaN , NaN:NaN

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

«Вполне довольны, но пьем кипяченую».

«Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».

«Пьем воду из Талежа». 

«А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Названа польза воды из-под крана

NaN , NaN:NaN

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям. Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы. Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Хлорка обязательна

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

На грани катастрофы: чем грозят проблемы с производством хлора на Украине

NaN , NaN:NaN

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом. Либо прокипятить. Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкВ центральной химико-биологической лаборатории водопровода МП «Водоканал» проходит исследование проб воды из Амура, взятых перед водозабором

Вечная песня о жесткости

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция. Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти. Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

Минстрой разработал проект модернизации систем водоснабжения малых городов

NaN , NaN:NaN

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты. Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза. Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы. Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем. С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

© Иллюстрация РИА Новости . Алина ПолянинаГрадация воды по жесткости

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина

Не фтор, а озон

Еще один миф — фторирование.

«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.

Из-под крана или из бутылки: можно ли пить московскую воду

NaN , NaN:NaN

Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.

Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.

Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах. Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора). Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.

«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.

В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.

© РИА Новости / Тункель | Перейти в медиабанкОдин из участков станции московского водопровода, где вода насыщается озоном

«Проблемы внутри дома»

«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.

По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.

Качество водопроводной воды улучшилось у 30 тысяч жителей Подмосковья

NaN , NaN:NaN

В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам. Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет. Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.

«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».

Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках). Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками. Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.

© Роспотребнадзор. Государственный доклад за 2017 годДоля проб воды систем централизованного питьевого водоснабжения

© Роспотребнадзор. Государственный доклад за 2017 год

За качество отвечают

В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.

Москвичи могут пить воду из-под крана, заявили в Мосводоканале

NaN , NaN:NaN

В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.

© Роспотребнадзор. Государственный доклад за 2017 годРаспределение субъектов Российской Федерации по доле проб питьевой воды из распределительной сети централизованного питьевого водоснабжения с превышением гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям

© Роспотребнадзор. Государственный доклад за 2017 год

Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.

Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.

За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен. В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию. Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.

© Испытательный центр факультета почвоведения МГУ, www.msulab.ruАнализ пробы водопроводной воды в Москве

© Испытательный центр факультета почвоведения МГУ, www.msulab.ru

Семь вопросов о водоснабжении Москвы / Новости города / Сайт Москвы

Коммунальные службы

Вода в квартиры москвичей подается по самой длинной в России городской водопроводной сети — ее протяженность составляет более 13 тысяч километров.

Московский водопровод – старейшее инженерное сооружение города. Официально он был открыт в 1804 году. О том времени напоминает водопровод в Ростокино, который снабжал Москву водой из Мытищ.

История столичного водоснабжения началась в 19 веке со строительства первого водопровода протяженностью чуть более 20 километров. Сегодня протяженность водопроводных сетей Москвы превышает 13 тысяч километров, ежедневно город потребляет около трех миллионов кубометров воды, а ее подготовкой занимается «Мосводоканал» — крупнейшая водная компания страны. Качество питьевой воды контролируется круглосуточно по 184 физико-химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям на всех этапах ее пути к потребителю. В этом году выполнено более 1,5 млн анализов», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков9.0003

Что такое водопровод Москвы сегодня и что такое водопроводная вода — рассказали mos.ru специалисты ОАО «Мосводоканал».

1. Откуда поступает вода в Московский водопровод?

Мосводоканал отвечает за водоснабжение квартир. Крупнейшая в своей отрасли компания в стране обслуживает почти 15 миллионов потребителей. Воду берут из рек и водохранилищ, расположенных в трех областях — Московской, Смоленской и Тверской. Оттуда она поступает на водоочистные сооружения. В Москве их четыре: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Совместно они могут производить более шести миллионов кубометров чистой воды в сутки. Вода из рек и водохранилищ остается здесь от восьми до суток.

В этот период проходит несколько степеней очистки: отстаивается, осветляется, проходит через песочные фильтры и обеззараживается с помощью специальных реагентов. Станции постепенно модернизируются — в новых резервуарах воду озонируют и пропускают через активированный уголь. Здесь также используется мембранная фильтрация: вода «нагнетается» через полупроницаемую мембрану с размером пор 0,01 микрометра. Для сравнения, диаметр человеческого волоса составляет около 50 микрометров. Технология не только сохраняет естественный солевой состав воды, но и безопасно удаляет бактерии и вирусы.

После полной очистки вода поступает в самый длинный водопровод в России — его протяженность составляет 13 тысяч километров. Вода может поступать к потребителям по трубам до 12 часов, в зависимости от расстояния между водоочистным сооружением и квартирой.

2. Почему вода хлорируется?

Вода очищается гипохлоритом натрия с добавлением аммиачной воды. В результате вещества с бактерицидными свойствами, обеспечивающие безопасность, присутствуют там длительное время, а это необходимо там, где водопроводная сеть очень длинная. Эта технология используется не только в Москве, но и в Париже, Лондоне и Токио.

Почти 10 лет назад Мосводоканал полностью отказался от высокотоксичного жидкого хлора и перешел на более технологичный гипохлорит натрия. Он защищает воду от проникновения в нее бактерий и микроорганизмов.

3. Насколько жесткая московская вода?

Вода Московского водопровода относится к категории средней жесткости. Во всех районах города минимальные и максимальные значения жесткости колеблются от 1,9 до 5-5,7 степени жесткости.

Поверхностные воды (водохранилища и реки), являющиеся источниками Московского водопровода, более мягкие, чем подземные (артезианские) воды. Жесткость воды у них меняется в течение года: самые высокие значения обычно бывают зимой, но и тогда ничего дополнительно смягчать не нужно — жесткость находится в допустимых пределах. Весной, когда в реки поступает много мягкой талой и дождевой воды, показатель снижается до минимальных значений.

На станциях водоподготовки жесткость никак не регулируется — она остается естественной. Чаще всего нет смысла искать более мягкую воду. Абсолютно мягкая питьевая вода не подходит для человека. Ему важно получать с водой магний и кальций, соли которых как раз и определяют жесткость. По данным Всемирной организации здравоохранения, чтобы получить достаточное количество этих веществ, жесткость воды должна быть на уровне пяти градусов. Если перейти на очень мягкую воду, организму могут понадобиться фармпрепараты.

4. Как контролируется работа такой огромной системы водоснабжения?

Тысячи сотрудников Мосводоканала следят за масштабной сетью. Они контролируют работу системы водоснабжения, проводят гидравлические испытания, ремонтируют и реконструируют участки водопровода. За последние 10 лет им удалось избежать аварий, которые потребовали бы серьезных вмешательств и длительных остановов.

Компания ежегодно обновляет около 100 км водопроводных сетей. При проведении плановых работ применяются бестраншейные технологии: новые трубы прокладываются внутри существующих, применяется горизонтально-направленное бурение и полимерные рукава. Это позволяет свести к минимуму земляные работы, что критично на территории крупных мегаполисов. Кстати, московский водопровод – закольцованная система, и чаще всего при проведении ремонтных работ возникает необходимость отключения подачи воды в помещения.

5. Кто и как контролирует качество воды?

Вода проверяется на всем пути от резервуара до квартиры. 450 сотрудников лаборатории ежедневно проводят более шести тысяч анализов на физико-химические, бактериологические и гидробиологические показатели. Вода сначала проверяется в истоках рек в Тверской и Смоленской областях, затем контролируется более чем в 140 точках на всем пути до станций водоподготовки. Станции водоподготовки контролируют воду на 170 точках всех ступеней очистки. Сеть водоснабжения насчитывает более 250 пунктов управления.

Кроме людей воду проверяют автоматическими анализаторами. На источниках, очистных сооружениях и в городской сети установлено более 500 устройств. Они контролируют качество воды в режиме нон-стоп. Посмотреть значения можно по конкретному адресу на сайте ОАО «Мосводоканал».

6. Как с годами меняется качество воды в Москве?

Статистика спорит с теми, кто считает, что раньше трава была зеленее, а водопроводная вода чище. Анализ данных показывает, что качество воды значительно улучшилось за последние 20-25 лет. Изменения произошли по всем показателям: мутность уменьшилась в 5 раз, концентрация алюминия — в 3 раза, содержание естественного органического вещества — в 1,5-2 раза. Основная причина – ужесточение регулирования, которое модернизировало систему.

Первые стандарты качества воды появились в России в 1937 году. Они менялись постепенно, но не кардинально. Требования к питьевой воде становились несколько менее строгими. Ситуация изменилась лишь в 1990-е годы, когда был введен контроль содержания органических веществ и хлороформа, ужесточены требования к содержанию вирусов и паразитов.

7.

Хватит ли в Москве воды в будущем?

Москва в этом вопросе не отстает от мировых мегаполисов. Несмотря на рост города, потребление воды в нем не увеличивается. Более того, за последние 10 лет он снизился на 30 процентов. Основные причины заключаются в выносе промышленных предприятий за пределы столицы, широком использовании счетчиков воды в жилых помещениях, повышении надежности инфраструктуры.

Сегодня москвич потребляет в среднем 127 литров воды в сутки. Каждый год эта цифра снижается на два-три процента.

Водоочистные сооружения имеют большой резерв мощности, поэтому воды в Москве хватит даже при пиковом потреблении. Столичный регион ежедневно потребляет около трех миллионов кубометров воды, а это половина от запланированной мощности станций. Такой резерв обеспечивает водоснабжение как Москвы, так и Московской области. Вода из столичного водопровода поступает в жилые дома Дзержинска, Мытищ, Люберец и других городов области.

Теги

водоканал водопровод водопровод Мосводоканал

Сферы

Коммунальные службы

Все новости

Жесткость воды в Айдахо и информация о жесткой воде города

Качество воды в штате Айдахо 90 самые богатые водой штаты в Соединенных Штатах Америки, с более чем 95 000 миль рек, ручьев, озер и водохранилищ. Хотя в Айдахо может быть много доступной поверхностной воды, только 5% этой воды используется в качестве питьевой воды. 95% водопроводной воды, поставляемой жителям Айдахо, поступает из подземных вод. Причина этого проста; Айдахо не только богат поверхностными водами, но и имеет большое количество воды, хранящейся под землей в водоносных горизонтах. Подземные воды гораздо менее восприимчивы к загрязнениям, что делает их очистку менее дорогостоящей.

При меньшем количестве загрязнений намного проще (и дешевле) довести воду до стандартов питьевой воды EPA .

 

Жесткость воды по городам

Вода в штате Айдахо считается слегка жесткой. Средняя жесткость воды для жителя Айдахо составляет около 128 частей на миллион. Самый высокий показатель жесткости воды поступает из Покателло — 350 частей на миллион, город с самой мягкой водой — Льюистон с 17 частями на миллион. Вода Бойсе имеет 108 частей на миллион и считается жесткой в ​​соответствии с USGS измеряет жесткость воды . Жители Бози могут задаться вопросом, нужен ли умягчитель воды с жесткостью 108 промилле? Нет, им не нужен смягчитель воды, потому что лучшим вариантом является устройство для кондиционирования воды, такое как HydroFLOW Pearl Plus .

 

Для получения дополнительной информации о жесткости воды в отдельных городах см. таблицу ниже

.

Город и почтовый индекс

Данные о жесткости воды

Бойсе

83702 | 83703 | 83704 | 83705 | 83706 | 83709 | 83712 | 83713 | 83716

108 частей на миллион (мг/л) или 6 гпг

Кур д’Ален

83814 | 83815 

 

127 частей на миллион (мг/л) или 7 гпг

Айдахо-Фолс

83401 | 83402 | 83404 | 83406

 

239 частей на миллион (мг/л) или 14 гпг

Кимберли

83341

 

142 частей на миллион (мг/л) или 8 гпг

 

Куна

83634 | 83642 | 83687

 

 

137 частей на миллион (мг/л) или 8 гпг

Льюистон

83501 

 

 

17 частей на миллион (мг/л) или 1 гпг

Меридиан

83616 | 83642 | 83634 | 83646 | 83713.

                                

106 частей на миллион (мг/л) или 6 гпг

 

Москва

83843 | 83844

 

110 частей на миллион (мг/л) или 6 гпг

Нампа

83651 | 83686 | 83687 

 

66 частей на миллион (мг/л) или 4 гпг

Покателло

83201 | 83202 | 83204 | 83209 

 

350 частей на миллион (мг/л) или 20 гпг

 

PPM = частей на миллион

мг/л = миллиграммов на литр

gpg = гран на галлон0323-й  крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции в США. На этот сектор приходится 20% дохода Айдахо каждый год. Штат наиболее известен своими урожаями картофеля. Айдахо является ведущим производителем картофеля в стране, обеспечивая 32% производства картофеля в США. В то время как картофель является важной частью экономики и культуры Айдахо, ведущей отраслью производства продуктов питания в Айдахо является животноводство и молочные продукты; составляет более половины сельскохозяйственных доходов Айдахо каждый год.

 

Поскольку в большей части штата Айдахо вода богата кальцием (основным источником жесткости воды), многие фермы и предприятия пищевой промышленности сталкиваются с проблемами, связанными с образованием накипи в ирригаторах, производственном и технологическом оборудовании. Кроме того, за последние несколько десятилетий значительно увеличилось количество загрязняющих веществ, загрязняющих почву и водные пути, и существует большая потребность в контроле над отходами и химическими веществами. Многие фермеры ищут экологически чистые решения, которые могут повысить качество и урожайность их культур при экономии воды.

Узнайте больше о том, как  Hydro FLOW может повысить урожайность .

 

Решение ваших проблем с качеством воды

Решение ваших проблем с качеством воды в штате Айдахо будет зависеть от вашего конкретного источника воды. Лучше всего проверить вашу питьевую воду, чтобы лучше понять ее качество. Тестирование относительно дешевое. Результаты теста позволят вам понять, есть ли у вашей питьевой воды проблемы, которые необходимо решить. Общие решения проблем загрязнения воды могут включать систему фильтрации воды, систему обратного осмоса или другие решения для очистки воды всего дома.

 

Проблема , с которой приходится сталкиваться почти всем жителям Айдахо , — жесткая вода . Одним из старомодных, неэффективных, дорогих и вредных для здоровья методов очистки жесткой воды является использование умягчителя воды на основе соли. Большинство людей не понимают, что если вы используете смягчитель воды, вы фактически удаляете кальций и магний из питьевой воды и добавляете соль в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *