Содержание

Термостат духовки: что это за устройство, его функции и принцип работы

Бытовых приборов изобретено довольно много, служат они для разных целей, однако существует несколько видов агрегатов, без которых не в состоянии обойтись ни один дом или квартира. Это незаменимые кухонные помощники — те, что хранят продукты, и те, которые помогают ее готовить. Если без холодильников или морозильников жизнь сильно осложняется, то без плит обойтись попросту невозможно. Но, как и любая другая техника, в один далеко «не прекрасный» момент они выходят из строя, поэтому хозяевам приходится либо устранять неисправность, либо выбирать и приобретать новую модель. Именно последняя операция иногда вызывает сильные затруднения, в первую очередь — из-за духового шкафа, от которого во многом зависит комфортность приготовления пищи. Не второстепенную роль в работе этой части прибора играет терморегулятор. Поэтому разобраться в том, что такое термостат духовки, насколько важен этот узел, пытаются многие будущие хозяева приборов-«поваров».

Немного слов о газовых духовках

Поскольку главным героем статьи является термостат духовки, а наиболее распространенными из-за дешевизны топлива остаются газовые приборы, то о них и нужно немного рассказать. Причина такого отступления — «неприлично» широкий ассортимент этих агрегатов.

Виды духовок, устройство и принцип работы

Существуют приборы, которые устанавливаются отдельно, и духовые шкафы, совмещаемые с варочной панелью. За приготовление пищи в духовке отвечают горелки, расположенные внутри конструкции. Нагрев бывает трех видов. В продаже можно найти разные модели:

  1. Агрегаты с грилем — с горелками, находящимся в верхней части шкафа.
  2. Стандартные газовые плиты с обычным нагревом. Это классический вариант — горелки, которые располагаются в нижней части шкафа.
  3. Конвекционные приборы. В этом случае нагревательные элементы тоже находятся внизу, но равномерно распределение тепла обеспечивают встроенные в аппарат вентиляторы.

Но это еще не весь список дополнительных приспособлений, которые могут оказаться в духовом шкафу. Помимо термовентиляторов в мини-печи может устанавливаться:

  • электророзжиг;
  • термостат, автоматические системы очистки;
  • таймеры, сигнализирующие о начале или окончании работы;
  • система безопасности, контролирующая поступление/наличие газа.
  • Вместе с духовой плитой будущие владельцы получают набор противней, жаровню, вертела и т. д. Если рассматривать все элементы, то одним из главных приспособлений является термостат, задача которого проста, но работа необходима.

    Теперь надо сказать о признаках, свидетельствующих о неполадках данного узла. Как и все конструкции, терморегулятор тоже «имеет право» сломаться. Понять, что с термостатом «случилось страшное», довольно легко. Когда прибор неисправен, увеличивается время приготовления блюд, пища либо пригорает, либо, наоборот, остается сырой.

    Термостат духовки: что это за устройство?

    Нетрудно понять, что если первая часть сложного слова приставка «термо-», то речь идет о высокой температуре. Но это знание по-прежнему не дает понимания того, для чего все-таки предназначается это приспособление. Данный узел отвечает за контроль температуры в духовом шкафу. Термостат, или терморегулятор, автоматически регулирует этот параметр, включая или выключая нагрев, увеличивая или уменьшая температуру.

    Как правило, термостат называют терморегулятором, и наоборот. На самом деле, это разные приборы, имеющие как общее, так и различия.

    1. Общее. Если терморегулятор способен самостоятельно поддерживать температуру на необходимом уровне, то его можно с полным правом называть термостатом. Когда он является частью этого прибора, это название также будет корректным.
    2. Разница. Терморегулятор может быть отдельным, независимым элементом. Термостат — самостоятельно работающая конструкция, в которую входит и терморегулятор. Задача первого прибора — изменение температуры, функция термостата — поддержание температурного режима.

    Это приборы есть как в газовых, так и электрических духовках, однако принцип их работы в старых и новых моделях, в приборах разных типов и производителей может несколько отличаться. Термостат духовки находится сразу за регулировочной ручкой панели духового шкафа. При ее повороте хозяева изменяют температурный режим, а его регулировку обеспечивает именно термостат духовки.

    Такие устройства используют не только в этом виде бытовой технике. Термостаты являются элементами всех систем, где необходимо что-либо нагреть или, наоборот, охладить. Примеры — отопительные приборы, системы охлаждения двигателей автомобилей, промышленные печи, системы климат-контроля, холодильники и т. д.

    Принцип работы термостата

    Частью термостата считают и саму ручку — терморегулятор, или регулировочный кран плиты. Если рассматривать старые модели газовых плит, то устройство выглядит относительно простым.

    К капсуле термостата подключена тонкая (капиллярная) медная трубка, на другом ее конце находится сборочный зонд, который устанавливают непосредственно в духовом шкафу. В мини-емкости и трубке находится жидкость (например, гликоль). Когда зонд нагревается до необходимой температуры, то жидкость расширяется, воздействует на регулировочный блок, отключая прибор. Когда духовка начинает остывать, терморегулятор быстро увеличивает подачу топлива, давая возможность духовке разогреваться.

    Виды терморегуляторов

    Термостаты бывают механическими, электромеханическими или электронными.

    Механические устройства

    Первые конструкции чаще всего используются в духовках газовых агрегатов. В них электронные компоненты отсутствуют. Работают такие узлы довольно просто.

    1. После того как кран подачи газа открывается, максимальное количество топлива начинает поступать в духовку до тех пор, пока температура не достигнет выставленного значения.
    2. Когда температура достигнута, термостат ограничивает работу крана, переводя его на минимальный режим. Температура перестает повышаться, какое-то время она держится на одном уровне.
    3. После незначительного падения температуры прибор снова начинает подавать топливо по максимуму. Когда показатель снова достигнет нужного значения, опять следует переключение в минимальный режим.

    Несмотря на несложность этого узла, после выхода его из строя данное устройство необходимо заменить целиком. Основные элементы механического регулятора — газонаполненная колба, капиллярная трубка и мембрана. Разбирать и собирать данную конструкцию, работающую с потенциально опасным топливом, не рекомендуется.

    Электромеханические узлы

    В составе таких термостатов есть контактные группы, или пары. Это вид устройств делится на 2 группы.

    1. В первой находятся приборы, в составе которых присутствует капиллярная трубка, мембрана, а также газонаполненная колба. Последний элемент выступает в роли датчика температуры. В этой колбе находится газ, который заключен между дисками из металла. Когда температура повышается до заданного значения, вещество расширяется, разъединяя диски. Те, в свою очередь, размыкают цепь. После охлаждения газа диски снова сходятся, замыкая контакты.
    2. Во второй группе температурный датчик заменяет биметаллическая пластина. Принцип работы этого устройства основан на неодинаковом нагреве элементов, выполненных из разных металлов. Одна пластина нагревается меньше, поэтому не изменяется. Вторая, при повышении температуры изгибается. Пока обе пластины остаются ровными, электрическая цепь остается замкнутой. Когда происходит деформация одного металлического элемента, она размыкается.

    В обоих случаях благодаря работе мембраны или пластины замыкаются или размыкаются контактные пары. Разница между группами приборов в скорости реакции на повышение температуры: газ нагревается и расширяется быстрее, чем пластины из металла. Ни один из видов электромеханических конструкций также не подлежит ремонту. Устройства заменяют только целиком.

    Электронные термостаты

    В этих, более сложных, конструкциях температура контролируется электронным компонентом — датчиком — терморезистором или термотранзистором. Приборы по-разному контролируют рост температуры. Есть два типа сенсоров:

  • в первом рост температуры пропорционален росту сопротивления;
  • во втором, наоборот, при увеличении температурных показателей сопротивление снижается.
  • Оба типа датчиков соединяются проводами с откалиброванным контроллером, который контролируя параметры сопротивления, дает команду реле размыкать либо замыкать контактные группы. Моделей электронных термостатов существует множество. В этом случае замена любых узлов элемента (датчиков, микросхем, проводов, реле) возможна.

    Если сравнивать эти приборы с другими разновидностями, то преимущество находится на стороне электронных регуляторов тепла. Они позволяют с высокой точностью выставлять и поддерживать необходимую температуру. Кроме того, ассортимент устройств дает возможность выбрать максимально удобную, даже «умнейшую», конструкцию. Основных видов электронных термостатов существует три.

    1. Непрограммируемые. Это цифровой дисплей, на котором располагаются кнопки для выставления нужных температурных параметров. Такие устройства не отличаются широким функционалом.
    2. Программируемые. Данные приборы можно назвать максимально удобными: они позволяют выставлять температуру, точное время включения духовки, а также запрограммировать ее на конкретные дни работы.
    3. Беспроводные термостаты. Это самые совершенные устройства, благодаря которым можно контролировать работу бытового прибора, находясь далеко от дома. Используются два вида беспроводной связи — Wi-Fi или Bluetooth. Эти приборы используются в системах отопления.

    Помимо контроля работы оборудования, умные беспроводные приборы могут выполнять и иные функции. Например, оповещать хозяев, отправляя на телефон сообщения о возникших неполадках.

    Как можно проверить термостат духовки?

    Любой прибор не застрахован от неисправностей. Для термостатов свойственны два вида неполадок: погрешность — несоответствие реальных температурных показателей тем, что заданы, и постоянно сомкнутые либо разомкнутые контакты, которые перестают зависеть от температуры.

    Механическая модель

    Если в бытовой технике работает механический термостат, то выявление проблемы упрощается. В этом случае сначала духовку включают, выставляя самое низкое значение температуры. Включенный прибор оставляют нагреваться на 15-20 минут. Спустя это время пламя должно стать минимальным: оно остается стабильным.

    Чтобы проверить термостат газовой духовки, после того как конкретная температура задана, рекомендуют некоторое время понаблюдать за пламенем горелки. Если оно осталось на прежнем уровне, или уменьшилось, то можно сделать вывод, что оборудование работает нормально. Второй способ — использование дополнительного термометра, альтернатива ему (или помощник) — мультиметр с термопарой.

    Электромеханический прибор

    Такой терморегулятор дает возможность проверить его работоспособность двумя способами.

    1. Традиционный метод. Духовку включают, затем регулятор выставляют на 100 или 150°. Температуру в камере через некоторое время проверяют термометром. При исправности прибора реальное и заданное значение должны совпадать. Погрешность в показателях непосредственно при включении-выключении прибора не является неисправностью, это особенность его работы. Например, при установке 150° термостат духовки будет отключать нагрев при достижении 155°, а при падении до 145° нагрев включит. Как правило, нормой считается разница в 5°.
    2. Сложный способ. В этом случае прибор отсоединяют от устройства, находят контакты, которые снимают и замыкают друг с другом. Затем к ним подключают тестер, который заранее настраивают на режим прозвона. Если духовка холодная, то они обязаны звониться коротко, поскольку сопротивление почти равно нулю. Потом терморегулятор передвигают на 150°. Если спустя 10 минут на тестере не показывается разрыв, то ручку начинают медленно крутить в сторону уменьшения.

    Второй метод считается менее точным, однако для диагностики термостата бытового прибора он вполне подходит. В любом случае, расхождения в показаниях на 5-10° являются допустимыми. Большие погрешности — уже доказательства того, что термостат нуждается в замене (механический или электромеханический) или в ремонте (электронный). Однако иногда в проблеме виноват не терморегулирующий узел, а дверца, которая может прилегать неплотно. Для ее ремонта лучше пригласить специалиста.

    Электронное устройство

    В этом случае оптимален первый способ проверки электромеханического узла. Если необходима полная диагностика всех элементов конструкции, то тестируют работу реле, замеряют сопротивление датчика, а также проверяют работоспособность контроллера, целостность проводников.

    Что делать, если термостат «дезинформирует»?

    Если устройство работает неправильно, то возможны два варианта решения проблемы — замена терморегулятора или калибровка.

    Как заменить термостат духовки?

    Это самый простой узел, поэтому его можно заменить самостоятельно, особенно если навыки подобной работы у хозяина-мастера уже есть. Сначала приобретают прибор, аналогичный тому, который был установлен в духовке. Сама операция по замене состоит из нескольких этапов.

    1. Первые делом снимают с панели духовки регулировочный кран, затем ослабляют винты крепления терморегулятора.
    2. Перед тем как приступать к дальнейшим действиям, схему подключения проводки фиксируют на бумаге, или фотографируют.
    3. Затем аккуратно отключают зонд прибора, извлекают старый термостат, заменяют его новой конструкцией, затягивают ослабленные винты.

    Купленный узел подсоединяют согласно запечатленной схеме, подключают зонд, потом возвращают на место ручку регулятора. После завершения работы проводят проверку нового элемента обычным, механическим термометром. В том случае если показания совпадают или расходятся минимально, можно считать, что работа выполнена успешно. Эту процедуру проводят при замене механических или электромеханических приборов.

    Простейшая регулировка устройства

    Этот вариант исправления проще, к тому же отпадает надобность приобретать новый узел. Но данный способ подходит только для старых моделей. В таком случае действуют таким образом:

    1. Точно так же демонтируют ручку регулятора с панели управления духовкой. За ней находят два винта, их ослабляют, но не удаляют.
    2. В паз вставляют отвертку, затем производят простейшую «калибровку» — проворачивают регулировочный винт. Если необходимо понизить температуру, то его передвигают против часовой стрелки, для повышения поворачивают по часовой.

    В некоторых моделях термостатов предусмотрена возможность регулировки при помощи винта, располагающегося на корпусе вала. Одна восьмая оборота отвертки увеличивает либо уменьшает температуру на 25°.

    Не все хозяева при любой неисправности тут же ищут мастера, так как в некоторых случаях можно легко найти информацию, а затем самостоятельно восстановить работу приборов. Например, о том, как работает термостат духовки, что делать в случае его «забастовки», расскажет следующий видеоролик:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Источник

    Поделиться

    Какие бывают неисправности духового шкафа и как их устранить

    Духовые шкафы в последнее время стали очень популярными, так как запекать любые блюда в них просто и удобно, ведь для этого достаточно установить температурный режим, время приготовления и можно заниматься другими делами. Поломка духового шкафа случается довольно редко, но все же, это может произойти в любой момент и тем самым разрушить все планы на вкусный обед или ужин. В этой статье мы расскажем, какие могут встречаться неисправности электрического духового шкафа и, как их можно устранить не прибегая к услугам мастера по ремонту духовок.

    Электро духовка греет частично

    Итак, Вы установили температуру, таймер и отправили блюдо запекаться, а по завершении обнаружили, что сверху оно прекрасно подрумянилось, а снизу осталось в изначальном виде. Такое явление свидетельствует о возможной неисправности ТЭНа духового шкафа. Для того, чтобы удостовериться в поломке нагревателя, отключите прибор и дайте ему время для полного остывания. После того, как духовка станет холодной, включите ее и аккуратно прощупайте дно или верх (в зависимости от того, в какой зоне пища не пропеклась), если нагрева не происходит, значит перегорел ТЭН и его нужно заменить, сделать это можно самостоятельно без помощи мастера.

    Чтобы осуществить замену ТЭНа в духовке своими руками, для начала понадобится приобрести в специализированном магазине идентичную деталь. Нижний нагревательный элемент расположен с внешней стороны дна духовки, крепится он винтами и подсоединен клеммами. Верхний, соответственно находится в верхней части духового шкафа. Отключите прибор от сети электропитания и демонтируйте старую деталь, а на ее место установите новую, после этого можете продолжать наслаждаться работой духовки.

    Духовой шкаф не нагревается

    Если Вы включили духовку, но заметили, что она совершенно не греется, при этом свет в ней горит, обратите внимание на индикатор нагрева, в случае, если он не светится, скорее всего неисправность кроется в терморегуляторе или датчике терморегулятора. Чтобы осуществить ремонт духового шкафа электролюкс или прибора другой марки потребуется заменить деталь. Для этого необходимо снять ручку регулятора и открутить болты, которые крепят терморегулятор. После чего демонтировать вышедший из строя элемент и установить на его место исправный. 

    В случае, если Вы не уверены, что справитесь с такой работой самостоятельно, рекомендуем обратиться к мастеру.

    Духовой шкаф не подает признаков жизни

    Вы включаете духовку, но она совершенно не реагирует, а именно, не горит свет внутри, не показывает таймер, нет абсолютно никаких звуков? Причин такого поведения прибора может быть много, давайте разберемся, что нужно проверить в первую очередь, прежде чем вызывать мастера.

    1. Есть ли в доме свет. Возможно Вы просто не обратили внимание, как отключили электроэнергию или выбило автоматы.

    2. Исправна ли розетка для духового шкафа. Для того, чтобы это проверить, можно воспользоваться индикаторной отверткой или же включить в розетку любой другой электроприбор, например фен или утюг. В случае неисправности розетки, ее нужно отремонтировать. Следует отметить: если Вы совершенно ничего не понимаете в электричестве, лучше не производить самостоятельный ремонт, а обратиться к профессионалу.

    3. Исправен ли кабель и вилка для духового шкафа. Для диагностики этих элементов нужно вооружиться тестером и проверить их на наличие сопротивления. В случае неисправности вилки, ее необходимо заменить. Если провод переломился, или оплавился и сопротивление отсутствует, можно обрезать поврежденный участок, скрутить провода на место и заизолировать, либо заменить элемент полностью вместе с вилкой.

    Кроме вышеперечисленных проблем существуют и другие, более серьезные, которые диагностировать самостоятельно довольно сложно, поэтому потребуется помощь мастера. Итак, что же могло случиться:

    Окисление или подгорание клеммных колодок 

    Такое могло произойти в результате длительного и частого использования духового шкафа.

    Колодки потребуется прочистить, либо заменить на новые.

    Подгорание или повреждение проводов внутри прибора

    Провода могли подгореть по причине перепада напряжения, длительного использования духовки, а также ненадлежащего ухода за ней. К примеру, если не проводить регулярную очистку прибора внутри, на ней налипнет много жира, который спровоцирует перегрев внутренних элементов, в результате неисправность духового шкафа не заставит себя долго ждать. Кроме того, если выполнено подключение духового шкафа без заземления проводка могла пострадать из-за грозы.  Также, повреждение этих проводов вполне могли спровоцировать мыши, которые очень любят перегрызать их.

    Выход из строя электронного модуля управления

    В случае, когда неисправен электронный модуль управления, духовой шкаф необходимо разобрать и демонтировать элемент. После проведения диагностики мастер решает, как устранить неисправность. В некоторых случаях выполняется перепрошивка детали.

    Если в модуле перегорела какая-либо деталь (конденсатор, микросхема, предохранитель, контроллер или другое) ремонт не осуществляется, проблема решается только заменой платы управления. Следует отметить, что для замены данной детали, лучше всего обратиться в сервисный центр, но если Вы хорошо разбираетесь в электронике, можете осуществить ремонт духового шкафа самостоятельно.

    Духовой шкаф перегревается

    Если Вы устанавливаете необходимую температуру и время приготовления пищи, но по завершении процесса обнаруживаете, что продукт остался сырым, слишком зажарен или пересушен, скорее всего духовка нагревается слишком сильно либо наоборот — недостаточно. Дело в том, что в электродуховке есть термостат, который отвечает за регулировку температуры. Именно термостат контролирует нагрев ТЭНов и их отключение в нужный момент. Если еда подгорает или не пропекается, а режим приготовления выставлен верно, причина кроется в неисправности термостата. Потребуется выполнить замену детали на исправную, для этого лучше обратиться к мастеру.

    Посторонний запах из духовки

    Очень часто пользователи жалуются на посторонний запах при включении духового шкафа. К счастью — это не свидетельствует о поломке прибора. Обратите внимание: насколько часто Вы пользуетесь прибором? Если запекание пищи происходит достаточно редко, то причина вполне объяснима: в период простоя на ТЭНы налипает пыль, которая при нагреве начинает выгорать, что и провоцирует выделение неприятного запаха. Чтобы блюдо не впитало неприятный запах, достаточно прогреть прибор при открытой дверце примерно 20-30 минут и гарь выветрится. Однако если запахло пластмассой или проводкой, следует отключить прибор и обратиться к мастеру для диагностики, так как такой запах — это первый сигнал о подгорании проводов или клемм.

    Конвекция снижает температуру в духовке

    Если Вы обратили внимание, что вентилятор, который предназначен для циркуляции воздуха в духовке дует холодным воздухом (чего быть не должно), значит перегорел кольцевой ТЭН, расположенный за вентилятором. Необходимо произвести замену нагревательного элемента на новый. В большинстве духовых шкафов замена кольцевого ТЭНа осуществляется изнутри духовки. Для этого нужно снять решетку расположенную внутри прибора на задней стенке и демонтировать неисправную деталь, после чего в обратном порядке установить новую и поставить решетку на место.

    что это за устройство, его функции и принцип работы

    Бытовых приборов изобретено довольно много, служат они для разных целей, однако существует несколько видов агрегатов, без которых не в состоянии обойтись ни один дом или квартира. Это незаменимые кухонные помощники — те, что хранят продукты, и те, которые помогают ее готовить. Если без холодильников или морозильников жизнь сильно осложняется, то без плит обойтись попросту невозможно. Но, как и любая другая техника, в один далеко «не прекрасный» момент они выходят из строя, поэтому хозяевам приходится либо устранять неисправность, либо выбирать и приобретать новую модель. Именно последняя операция иногда вызывает сильные затруднения, в первую очередь — из-за духового шкафа, от которого во многом зависит комфортность приготовления пищи.

    Не второстепенную роль в работе этой части прибора играет терморегулятор. Поэтому разобраться в том, что такое термостат духовки, насколько важен этот узел, пытаются многие будущие хозяева приборов-«поваров».

    Оглавление:

    • 1 Немного слов о газовых духовках
      • 1.1 Виды духовок, устройство и принцип работы
    • 2 Термостат духовки: что это за устройство?
      • 2.1 Принцип работы термостата
      • 2.2 Виды терморегуляторов
        • 2.2.1 Механические устройства
        • 2.2.2 Электромеханические узлы
        • 2.2.3 Электронные термостаты
    • 3 Как можно проверить термостат духовки?
      • 3.1 Механическая модель
      • 3.2 Электромеханический прибор
      • 3.3 Электронное устройство
    • 4 Что делать, если термостат «дезинформирует»?
      • 4.1 Как заменить термостат духовки?
      • 4.2 Простейшая регулировка устройства
    • 5 Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Немного слов о газовых духовках

    Поскольку главным героем статьи является термостат духовки, а наиболее распространенными из-за дешевизны топлива остаются газовые приборы, то о них и нужно немного рассказать. Причина такого отступления — «неприлично» широкий ассортимент этих агрегатов.

    Виды духовок, устройство и принцип работы

    Существуют приборы, которые устанавливаются отдельно, и духовые шкафы, совмещаемые с варочной панелью. За приготовление пищи в духовке отвечают горелки, расположенные внутри конструкции. Нагрев бывает трех видов. В продаже можно найти разные модели:

    1. Агрегаты с грилем — с горелками, находящимся в верхней части шкафа.
    2. Стандартные газовые плиты с обычным нагревом. Это классический вариант — горелки, которые располагаются в нижней части шкафа.
    3. Конвекционные приборы. В этом случае нагревательные элементы тоже находятся внизу, но равномерно распределение тепла обеспечивают встроенные в аппарат вентиляторы.

    Но это еще не весь список дополнительных приспособлений, которые могут оказаться в духовом шкафу. Помимо термовентиляторов в мини-печи может устанавливаться:

  • электророзжиг;
  • термостат, автоматические системы очистки;
  • таймеры, сигнализирующие о начале или окончании работы;
  • система безопасности, контролирующая поступление/наличие газа.
  • Вместе с духовой плитой будущие владельцы получают набор противней, жаровню, вертела и т. д. Если рассматривать все элементы, то одним из главных приспособлений является термостат, задача которого проста, но работа необходима.

    Теперь надо сказать о признаках, свидетельствующих о неполадках данного узла. Как и все конструкции, терморегулятор тоже «имеет право» сломаться. Понять, что с термостатом «случилось страшное», довольно легко. Когда прибор неисправен, увеличивается время приготовления блюд, пища либо пригорает, либо, наоборот, остается сырой.

    Термостат духовки: что это за устройство?

    Нетрудно понять, что если первая часть сложного слова приставка «термо-», то речь идет о высокой температуре. Но это знание по-прежнему не дает понимания того, для чего все-таки предназначается это приспособление. Данный узел отвечает за контроль температуры в духовом шкафу. Термостат, или терморегулятор, автоматически регулирует этот параметр, включая или выключая нагрев, увеличивая или уменьшая температуру.

    Как правило, термостат называют терморегулятором, и наоборот. На самом деле, это разные приборы, имеющие как общее, так и различия.

    1. Общее. Если терморегулятор способен самостоятельно поддерживать температуру на необходимом уровне, то его можно с полным правом называть термостатом. Когда он является частью этого прибора, это название также будет корректным.
    2. Разница. Терморегулятор может быть отдельным, независимым элементом. Термостат — самостоятельно работающая конструкция, в которую входит и терморегулятор. Задача первого прибора — изменение температуры, функция термостата — поддержание температурного режима.

    Это приборы есть как в газовых, так и электрических духовках, однако принцип их работы в старых и новых моделях, в приборах разных типов и производителей может несколько отличаться. Термостат духовки находится сразу за регулировочной ручкой панели духового шкафа. При ее повороте хозяева изменяют температурный режим, а его регулировку обеспечивает именно термостат духовки.

    Такие устройства используют не только в этом виде бытовой технике. Термостаты являются элементами всех систем, где необходимо что-либо нагреть или, наоборот, охладить. Примеры — отопительные приборы, системы охлаждения двигателей автомобилей, промышленные печи, системы климат-контроля, холодильники и т. д.

    Принцип работы термостата

    Частью термостата считают и саму ручку — терморегулятор, или регулировочный кран плиты. Если рассматривать старые модели газовых плит, то устройство выглядит относительно простым.

    К капсуле термостата подключена тонкая (капиллярная) медная трубка, на другом ее конце находится сборочный зонд, который устанавливают непосредственно в духовом шкафу. В мини-емкости и трубке находится жидкость (например, гликоль). Когда зонд нагревается до необходимой температуры, то жидкость расширяется, воздействует на регулировочный блок, отключая прибор. Когда духовка начинает остывать, терморегулятор быстро увеличивает подачу топлива, давая возможность духовке разогреваться.

    Виды терморегуляторов

    Термостаты бывают механическими, электромеханическими или электронными.

    Механические устройства

    Первые конструкции чаще всего используются в духовках газовых агрегатов. В них электронные компоненты отсутствуют. Работают такие узлы довольно просто.

    1. После того как кран подачи газа открывается, максимальное количество топлива начинает поступать в духовку до тех пор, пока температура не достигнет выставленного значения.
    2. Когда температура достигнута, термостат ограничивает работу крана, переводя его на минимальный режим. Температура перестает повышаться, какое-то время она держится на одном уровне.
    3. После незначительного падения температуры прибор снова начинает подавать топливо по максимуму. Когда показатель снова достигнет нужного значения, опять следует переключение в минимальный режим.

    Несмотря на несложность этого узла, после выхода его из строя данное устройство необходимо заменить целиком. Основные элементы механического регулятора — газонаполненная колба, капиллярная трубка и мембрана. Разбирать и собирать данную конструкцию, работающую с потенциально опасным топливом, не рекомендуется.

    Электромеханические узлы

    В составе таких термостатов есть контактные группы, или пары. Это вид устройств делится на 2 группы.

    1. В первой находятся приборы, в составе которых присутствует капиллярная трубка, мембрана, а также газонаполненная колба. Последний элемент выступает в роли датчика температуры. В этой колбе находится газ, который заключен между дисками из металла. Когда температура повышается до заданного значения, вещество расширяется, разъединяя диски. Те, в свою очередь, размыкают цепь. После охлаждения газа диски снова сходятся, замыкая контакты.
    2. Во второй группе температурный датчик заменяет биметаллическая пластина. Принцип работы этого устройства основан на неодинаковом нагреве элементов, выполненных из разных металлов. Одна пластина нагревается меньше, поэтому не изменяется. Вторая, при повышении температуры изгибается. Пока обе пластины остаются ровными, электрическая цепь остается замкнутой. Когда происходит деформация одного металлического элемента, она размыкается.

    В обоих случаях благодаря работе мембраны или пластины замыкаются или размыкаются контактные пары. Разница между группами приборов в скорости реакции на повышение температуры: газ нагревается и расширяется быстрее, чем пластины из металла. Ни один из видов электромеханических конструкций также не подлежит ремонту. Устройства заменяют только целиком.

    Электронные термостаты

    В этих, более сложных, конструкциях температура контролируется электронным компонентом — датчиком — терморезистором или термотранзистором. Приборы по-разному контролируют рост температуры. Есть два типа сенсоров:

  • в первом рост температуры пропорционален росту сопротивления;
  • во втором, наоборот, при увеличении температурных показателей сопротивление снижается.
  • Оба типа датчиков соединяются проводами с откалиброванным контроллером, который контролируя параметры сопротивления, дает команду реле размыкать либо замыкать контактные группы. Моделей электронных термостатов существует множество. В этом случае замена любых узлов элемента (датчиков, микросхем, проводов, реле) возможна.

    Если сравнивать эти приборы с другими разновидностями, то преимущество находится на стороне электронных регуляторов тепла. Они позволяют с высокой точностью выставлять и поддерживать необходимую температуру. Кроме того, ассортимент устройств дает возможность выбрать максимально удобную, даже «умнейшую», конструкцию. Основных видов электронных термостатов существует три.

    1. Непрограммируемые. Это цифровой дисплей, на котором располагаются кнопки для выставления нужных температурных параметров. Такие устройства не отличаются широким функционалом.
    2. Программируемые. Данные приборы можно назвать максимально удобными: они позволяют выставлять температуру, точное время включения духовки, а также запрограммировать ее на конкретные дни работы.
    3. Беспроводные термостаты. Это самые совершенные устройства, благодаря которым можно контролировать работу бытового прибора, находясь далеко от дома. Используются два вида беспроводной связи — Wi-Fi или Bluetooth. Эти приборы используются в системах отопления.

    Помимо контроля работы оборудования, умные беспроводные приборы могут выполнять и иные функции. Например, оповещать хозяев, отправляя на телефон сообщения о возникших неполадках.

    Как можно проверить термостат духовки?

    Любой прибор не застрахован от неисправностей. Для термостатов свойственны два вида неполадок: погрешность — несоответствие реальных температурных показателей тем, что заданы, и постоянно сомкнутые либо разомкнутые контакты, которые перестают зависеть от температуры.

    Механическая модель

    Если в бытовой технике работает механический термостат, то выявление проблемы упрощается. В этом случае сначала духовку включают, выставляя самое низкое значение температуры. Включенный прибор оставляют нагреваться на 15-20 минут. Спустя это время пламя должно стать минимальным: оно остается стабильным.

    Чтобы проверить термостат газовой духовки, после того как конкретная температура задана, рекомендуют некоторое время понаблюдать за пламенем горелки. Если оно осталось на прежнем уровне, или уменьшилось, то можно сделать вывод, что оборудование работает нормально. Второй способ — использование дополнительного термометра, альтернатива ему (или помощник) — мультиметр с термопарой.

    Электромеханический прибор

    Такой терморегулятор дает возможность проверить его работоспособность двумя способами.

    1. Традиционный метод. Духовку включают, затем регулятор выставляют на 100 или 150°. Температуру в камере через некоторое время проверяют термометром. При исправности прибора реальное и заданное значение должны совпадать. Погрешность в показателях непосредственно при включении-выключении прибора не является неисправностью, это особенность его работы. Например, при установке 150° термостат духовки будет отключать нагрев при достижении 155°, а при падении до 145° нагрев включит. Как правило, нормой считается разница в 5°.
    2. Сложный способ. В этом случае прибор отсоединяют от устройства, находят контакты, которые снимают и замыкают друг с другом. Затем к ним подключают тестер, который заранее настраивают на режим прозвона. Если духовка холодная, то они обязаны звониться коротко, поскольку сопротивление почти равно нулю. Потом терморегулятор передвигают на 150°. Если спустя 10 минут на тестере не показывается разрыв, то ручку начинают медленно крутить в сторону уменьшения.

    Второй метод считается менее точным, однако для диагностики термостата бытового прибора он вполне подходит. В любом случае, расхождения в показаниях на 5-10° являются допустимыми. Большие погрешности — уже доказательства того, что термостат нуждается в замене (механический или электромеханический) или в ремонте (электронный). Однако иногда в проблеме виноват не терморегулирующий узел, а дверца, которая может прилегать неплотно. Для ее ремонта лучше пригласить специалиста.

    Электронное устройство

    В этом случае оптимален первый способ проверки электромеханического узла. Если необходима полная диагностика всех элементов конструкции, то тестируют работу реле, замеряют сопротивление датчика, а также проверяют работоспособность контроллера, целостность проводников.

    Что делать, если термостат «дезинформирует»?

    Если устройство работает неправильно, то возможны два варианта решения проблемы — замена терморегулятора или калибровка.

    Как заменить термостат духовки?

    Это самый простой узел, поэтому его можно заменить самостоятельно, особенно если навыки подобной работы у хозяина-мастера уже есть. Сначала приобретают прибор, аналогичный тому, который был установлен в духовке. Сама операция по замене состоит из нескольких этапов.

    1. Первые делом снимают с панели духовки регулировочный кран, затем ослабляют винты крепления терморегулятора.
    2. Перед тем как приступать к дальнейшим действиям, схему подключения проводки фиксируют на бумаге, или фотографируют.
    3. Затем аккуратно отключают зонд прибора, извлекают старый термостат, заменяют его новой конструкцией, затягивают ослабленные винты.

    Купленный узел подсоединяют согласно запечатленной схеме, подключают зонд, потом возвращают на место ручку регулятора. После завершения работы проводят проверку нового элемента обычным, механическим термометром. В том случае если показания совпадают или расходятся минимально, можно считать, что работа выполнена успешно. Эту процедуру проводят при замене механических или электромеханических приборов.

    Простейшая регулировка устройства

    Этот вариант исправления проще, к тому же отпадает надобность приобретать новый узел. Но данный способ подходит только для старых моделей. В таком случае действуют таким образом:

    1. Точно так же демонтируют ручку регулятора с панели управления духовкой. За ней находят два винта, их ослабляют, но не удаляют.
    2. В паз вставляют отвертку, затем производят простейшую «калибровку» — проворачивают регулировочный винт. Если необходимо понизить температуру, то его передвигают против часовой стрелки, для повышения поворачивают по часовой.

    В некоторых моделях термостатов предусмотрена возможность регулировки при помощи винта, располагающегося на корпусе вала. Одна восьмая оборота отвертки увеличивает либо уменьшает температуру на 25°.

    Не все хозяева при любой неисправности тут же ищут мастера, так как в некоторых случаях можно легко найти информацию, а затем самостоятельно восстановить работу приборов. Например, о том, как работает термостат духовки, что делать в случае его «забастовки», расскажет следующий видеоролик:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Источник

    Использование печи для обогрева дома — вот почему это плохая идея.

    by allairhvac

    Есть способы обогреть дом, не включая обычный газовый, жидкотопливный или электрический обогреватель, но печь, в которой вы готовите, — не лучший вариант. Когда погода становится холодной, растущий счет за отопление может помешать вам включить термостат. Держите холод под контролем, не используя кухонные приборы для повышения температуры в вашем доме.

    Посмотреть наши услуги HVAC | Узнайте обо всех воздушных системах

    У некоторых людей возникает искушение включить духовки и кухонные плиты, когда температура падает до однозначных цифр, а жителям квартир отчаянно не хватает тепла. Многие люди ищут в Интернете, задаваясь вопросом, является ли использование печи для обогрева квартиры или дома хорошей идеей. Кухонные печи, очевидно, не предназначались для отопления дома, но идея кажется возможной.

    Итак, можно ли использовать печь для обогрева квартиры? Мы подумали, что в интересах общественной безопасности ответим на вопрос раз и навсегда.

    Даже в особо суровую зиму не стоит прибегать к небезопасным методам, чтобы согреться. Вы можете подумать, что оставлять дверцу духовки открытой для обогрева дома или квартиры имеет смысл, но вы можете не осознавать, насколько это опасно на самом деле.

    Никогда не используйте газовую печь для обогрева дома или квартиры.

    Это не только неэффективный способ обогрева большого помещения, но и очень рискованный способ, который может привести к отравлению угарным газом, что может привести к летальному исходу.

    Если у вас есть газовая духовка, вы подвергаете себя риску отравления угарным газом (CO), если пытаетесь использовать духовку для обогрева. Угарный газ невидим, не имеет запаха и вкуса, поэтому вы не сможете определить, проник ли он в ваш дом. Умеренные уровни газа могут вызвать головные боли, головокружение, тошноту и обмороки — может показаться, что вы заболели гриппом. Высокий уровень губителен. При правильном использовании приборов вам не нужно беспокоиться об отравлении угарным газом, но использование газовой духовки в качестве обогревателя — неправильный способ использования прибора.

    Имейте в виду, что использование газовой печи для обогрева дома очень опасно, и мы НЕ рекомендуем это делать. Если вы все равно решите это сделать, имейте в виду, что ваша духовка не имеет никаких функций безопасности в отношении пониженного уровня кислорода или образования угарного газа. Газовая печь может производить 800 частей на миллион окиси углерода в течение 12 часов и по-прежнему считается безопасной, но уровни концентрации в воздухе до 5 частей на миллион могут быть опасными. Правильно настроенная духовка должна выдавать не более 50 при закрытой дверце. Но когда дверь открыта, это потенциально может создать опасные уровни.

    Газовое пламя выделяет значительное количество водяного пара, поэтому вы заметите, что в доме повышается уровень влажности, что может вызвать ощущение потливости, а ваши окна могут потеть. Когда влажность высока, вы все еще можете чувствовать холод при 72 градусах. Обогревайте свой дом более эффективно, следя за тем, чтобы горячий воздух не терялся через дымоход или вентиляционные трубы. Существуют газовые обогреватели без вентиляции с датчиками кислорода. Они отключат обогреватель до того, как уровень станет опасным и начнет выделяться угарный газ. Кроме того, эти нагреватели обладают каталитическим эффектом, который обеспечивает полное сгорание, что делает их более экономичными, чем печь.

    Использование электрической духовки для обогрева дома

    Электрическая духовка работает от электричества, а не от газа, и ее безопаснее оставлять включенной, чем старую газовую плиту, поскольку она не выделяет угарный газ. Электрические духовки часто остаются включенными в течение многих часов без каких-либо побочных эффектов. Высокие температуры духовки могут нагреть комнату даже при закрытой дверце, хотя это не будет эффективно в очень большом помещении. Открытие дверцы духовки позволит теплу более свободно проникать в помещение.

    Электрические духовые шкафы не предназначены для обогрева помещений, поэтому примите во внимание, что прибор может перегреться из-за длительного использования, что в результате приведет к пожару. Это также приведет к сокращению срока службы прибора/духовки.

    Одним из недостатков использования электрической печи для обогрева дома является то, что она будет потреблять больше энергии для достижения комфортной комнатной температуры. Эксплуатация электрической духовки стоит намного дороже, чем эксплуатация небольшого обогревателя. Чем выше потребление энергии, тем выше будет счет за электроэнергию — так что это не совсем экономичный вариант. Использование электрической печи для обогрева дома должно быть крайней мерой.

    Проверьте мощность устройства, чтобы узнать, каковы будут ваши расходы. Чем меньше ватт, тем ниже стоимость вашего счета. Ваши месячные киловатт-часы рассчитываются путем умножения мощности устройства на количество часов в день, в течение которых оно работает, а затем деления на 1000. Вы оплачиваете счет за электроэнергию по количеству использованных киловатт-часов. Электрическая духовка обычно потребляет от 1500 до 4000 Вт. Обогреватели доступны в моделях, потребляющих всего 500 Вт. Ищите энергоэффективные модели.

    Электрическая духовка, оставленная приоткрытой при максимальном нагреве, может расплавить шкалы температуры. Чем дольше духовка остается включенной, тем больше вероятность того, что электрическая неисправность приведет к пожару, особенно если ее оставить без присмотра. Духовки предназначены для обогрева небольшого внутреннего пространства, где готовится ваша пища, а не всей комнаты в вашем доме.

    Обогревать дом печью — не самая разумная идея, это опасная ошибка.

    Если ваша печь или система HVAC нуждаются в ремонте , вызовите квалифицированного специалиста, чтобы он пришел и починил его. Если проблема невелика, это может стоить вам меньше, чем включение печи холодными ночами для обогрева дома. Если вам нужен другой источник тепла на короткое время, попробуйте обогреватель. Используемая мощность намного ниже, чем у духовки, и она предназначена для обогрева помещения. Вы также можете попробовать керосиновые обогреватели, хотя они источают запах. Когда вы используете источник тепла, убедитесь, что рядом с ним нет ничего легковоспламеняющегося и что любой неэлектрический источник тепла находится в месте с надлежащей вентиляцией.

    Как откалибровать печь: цифровую и аналоговую

    Как откалибровать духовку: цифровую и аналоговую
    1. Angi
    2. Центр решений
    3. Бытовая техника

    Фото: Africa Studio / Adobe Stock

    Не обожгитесь привередливыми температурами

    Получите предложения от трех профессионалов!

    Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.

    Сложность: 1/5 — Вот это!

    Время выполнения: Менее 60 минут

    Если ваша духовка дает вам холодный прием или, скорее, холодный обед, вы можете откалибровать ее температуру. Как ни странно, некоторые духовки рассчитаны на работу при температуре ниже или выше температуры, отображаемой на термостате духовки. Некоторые производители считают, что это повышает производительность, в то время как некоторых домовладельцев это раздражает. К счастью, большинство плит и настенных печей можно легко откалибровать.

    Что вам понадобится:

    Инструменты

    • Руководство для владельца духовки

    • Плозослойки для иглы

    Поставки

    • Термометр

    Предварительный доход до кальвер. Но прежде чем начать, вам нужно определить, является ли термостат вашей духовки точным. Для этого вам понадобится работающий термометр для духовки. Проверьте температуру печи, выполнив следующие действия:

    1. Поместите термометр духовки на среднюю полку духовки.

    2. Закройте дверцу духовки.

    3. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

    4. Дайте духовке поработать 30 минут (около трех циклов включения/выключения).

    5. Считайте температуру на термометре духовки через дверцу или быстро откройте духовку, чтобы получить показания, если дверца не прозрачная.

    В хорошо откалиброванной духовке показания термометра духовки должны составлять от 15 до 350 градусов по Фаренгейту. Если ваши показания меньше 335 градусов по Фаренгейту или больше 365 градусов по Фаренгейту, пришло время откалибровать духовку.

    5 шагов по калибровке электрических духовок с цифровым управлением

    Большинство современных электрических духовок оснащены цифровыми регуляторами температуры, но вам нужно прочитать руководство пользователя, чтобы точно знать, какие кнопки нажимать. Каждая модель немного отличается. Чтобы откалибровать электрическую духовку с цифровым управлением, выполните следующие действия:

    1. Прочтите инструкции по калибровке духовки в руководстве пользователя.

    2. Найдите клавиатуру.

    3. Нажмите и удерживайте две кнопки (согласно инструкции), чтобы перейти в режим калибровки.

    4. Отрегулируйте температуру в зависимости от первоначального показания температуры.

    5. Сохраните настройки, нажав «Старт» или следуя инструкциям руководства.

    Важно помнить, что все духовки разные. В некоторых моделях для регулировки температуры используются стрелки вверх и вниз, а в других есть подсказки. Вот почему руководство должно быть вашим руководством.

    6 шагов по калибровке электрических духовок с аналоговым управлением

    Старые электрические духовки обычно имеют аналоговое управление. Регулятор температуры, обычно один или два винта, можно найти на термостате духовки. Чтобы откалибровать старую электрическую духовку с аналоговым управлением, выполните следующие действия: 

    1. Снимите ручку температуры с термостата духовки.

    2. Найдите винт(ы) сзади.

    3. Поверните винт(ы) по часовой стрелке, чтобы уменьшить температуру.

    4. Поверните винт(ы) против часовой стрелки, чтобы увеличить температуру.

    5. Повторно проверьте температуру духовки с помощью термометра для духовки.

    6. При необходимости повторите процесс.

    Аналоговые элементы управления чувствительны, поэтому не забывайте поворачивать винты только на одну восьмую оборота за раз. Небольшое изменение может иметь огромное значение в температуре вашей духовки. Если у вас возникли проблемы с поворотом винта, используйте острогубцы, чтобы удерживать вал ручки.

    Как откалибровать газовую духовку

    Как и современные электрические духовки, большинство современных газовых духовок имеют цифровое управление. В этом случае вы можете откалибровать свою газовую духовку так же, как электрическую духовку. Просто заранее проверьте температуру с помощью термометра для духовки, следуйте инструкциям руководства пользователя, нажмите нужные клавиши и вуаля.

    Если ваша газовая духовка не имеет цифрового управления, вам необходимо обратиться к местному специалисту по ремонту духовки.

    Сделай сам или профессионал

    Фото: Грейс Кэри / Moment / Getty Images

    Существует множество причин, по которым духовка не нагревается или не нагревается должным образом. Как правило, выполняйте самокалибровку духовки только в том случае, если температура отличается от 35 градусов по Фаренгейту или меньше. Если температура отличается более чем на 35 градусов по Фаренгейту, возможно, что-то не так с прокладкой духовки, датчиком температуры, нагревательным элементом, вентилятором или термостатом. В этом случае наймите ближайшую к вам первоклассную мастерскую по ремонту бытовой техники .

    Если у вас газовая духовка, будьте осторожны. Домовладельцам не следует пытаться самостоятельно калибровать газовую духовку с аналоговым управлением. Это сложная задача, которую лучше оставить сертифицированному профессионалу. Газовые духовки представляют серьезную опасность возгорания, если они неисправны, особенно когда газ остается включенным , но духовка не зажигается должным образом.

    Дополнительные вопросы

    Что делать, если калибровка термостата духовки не работает?

    Иногда проблема кроется в другом месте духовки. Проверьте прокладку духовки на наличие разрывов, если после калибровки ваша духовка все еще не нагревается более чем на 15 градусов по Фаренгейту. Слезы пропускают тепло, поэтому ваша духовка не нагревается должным образом. Если вы не видите слез, это может быть проблема с вашим датчиком, термостатом или вентилятором. А местный мастер по ремонту духовки сможет диагностировать и устранить вашу проблему.

    Нормально ли, что температура моей духовки немного отличается?

    Температура на термостате вашей духовки на самом деле является средней температурой. Фактическая температура в духовке может варьироваться на несколько градусов в любой момент времени. Это нормально. Другими словами, когда вы проверяете термостат, термометр вашей духовки может никогда не достигать точно 350 градусов по Фаренгейту (хотя газовые духовки, как правило, больше на носу). Вы можете снять несколько показаний с помощью термометра для духовки, чтобы понять, как нагревается ваша духовка.

    Сколько стоит ремонт духовки?

    Стоимость ремонта печи составляет от от 100 до 600 долларов , но это зависит от того, что не так. Если ваши проблемы с температурой вызваны датчиком, термостатом или прокладкой, ремонт , вероятно, будет стоить от 100 до 250 долларов .

    Как продлить срок службы духовки?

    Все дело в регулярном обслуживании. Калибровка — это лишь один из многих способов обслуживания вашей духовки . Вам также следует подумать о регулярной глубокой очистке, самоочистке и осмотрах, чтобы предотвратить дорогостоящий ремонт в будущем.

    Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?

    Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.

    Рекомендуемые статьи

    • Сколько будет стоить установка встроенной духовки?

      Келли Веймерт • 11 апреля 2022 г.

    • Как избежать ремонта духовки во время праздников

      Авторы Angie’s List • 19 октября 2011 г. • 13 ноября 2013 г.

    Как откалибровать печь для получения лучших результатов выпечки

    Опубликовано: · Последнее изменение: Лесли Киска / Этот пост может содержать партнерские ссылки.

    Часть 6 моей серии «Основы выпечки»:   Каждая печь уникальна. откалибруйте духовку для получения более стабильных результатов!

    Честно говоря, я думаю, что худшая часть переезда — это необходимость заново осваивать новую духовку. Кто-нибудь еще согласен? В принципе, все остальное, связанное с процессом переезда, можно делегировать профессионалам, если вы не хотите/не можете сделать это самостоятельно, но изучение новой духовки требует времени. И сожгли печенье. И недожаренная пицца.

    Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать на кухне, — это провести небольшое тестирование, чтобы ознакомиться с вашей печью. Узнайте, сколько времени требуется для предварительного нагрева, где находятся горячие и холодные точки, и 9 ли вам лет.0276 на самом деле готовит этот пирог при 350°F.

    Несколько замечаний, прежде чем мы начнем:
    • Я даю эти инструкции в качестве общих рекомендаций – духовки у всех разные, поэтому возьмите руководство пользователя для получения наиболее точной информации для вашей модели.
    • Цифровой термометр с зондом дает более точные показания, чем обычный термометр для духовки.
    • Электрические духовки, как правило, немного лучше газовых.

    Проверьте температуру в духовке с помощью обычного термометра для духовки

    Это проще, чем измерить температуру извивающемуся больному ребенку или домашнему животному, клянусь. Вы просто должны установить его и забыть. Ну, не забывайте об этом — это пожароопасно. Но вы можете установить его и заниматься другими делами в течение получаса!

    • Отрегулируйте одну из стоек по центру духовки.
    • Возьмите термометр для духовки и поместите его как можно ближе к центру духовки.
    • Установите духовку на 350°F и дайте ей поработать около 30 минут.
    • Проверьте температуру на термометре и запишите его показания.
    • Если вы хотите быть еще более точным, вы можете запустить его еще на несколько циклов и проверять каждые 20 минут, записывая каждый.

    Вы будете использовать это (или среднее значение нескольких показаний) в качестве «средней» температуры духовки.

    Проверьте температуру духовки с помощью цифрового термометра

    Это более точный способ проверки, но не требует наличия цифрового термометра, а процесс несколько сложнее. Мне нравится мой ThermoWorks ChefAlarm для этой и дюжины других целей, и я настоятельно рекомендую вам приобрести его и для дома.

    1. Установите одну из решеток посередине духовки и прикрепите зажим для решетки к центру зоны приготовления.
    2. Прикрепите датчик цифрового термометра к зажиму решетки и закройте дверцу.
    3. Если вы используете ChefAlarm (доп. ссылка) , установите верхний предел тревоги на 350°F.
    4. Запустите режим обратного отсчета, нажав кнопку «Таймер Старт/Стоп» — это даст вам показания того, сколько времени требуется вашей духовке для предварительного нагрева.
    5. Установите духовку на 350°F и дайте духовке разогреться.
    6. Когда будильник сработает, нажмите кнопку «Будильник вкл/выкл». Если вы обнаружите, что духовка работала в течение 20 минут, а сигнал тревоги еще не сработал, это означает, что ваша духовка охлаждается – проверьте температуру на цифровом термометре и запишите ее.
    7. Нажмите кнопку «Очистить», чтобы удалить записанные минимальные и максимальные температуры, и установите таймер на 30 минут. Нажмите кнопку «Timer Start/Stop», чтобы запустить таймер.
    8. По прошествии 30 минут запишите минимальную и максимальную температуру, как показано на экране. Это говорит вам, сколько колебаний видит ваша духовка, когда она колеблется.
    9. Если вы хотите быть еще более точным, вы можете запустить еще несколько циклов и проверять каждые 20-30 минут, записывая каждый.

    Теперь возьмите среднее значение минимальной и максимальной температуры, и это даст вам среднюю рабочую температуру духовки.

    Пока температура, которую вы видите внутри духовки, составляет +/- 30°, вы, вероятно, сможете откалибровать ее самостоятельно. Если это способ отключен, вам, вероятно, придется вызвать техника.

    Примечание : Это общие рекомендации для обычных случаев использования. Каждая духовка уникальна, поэтому лучше свериться с инструкцией по эксплуатации вашей конкретной духовки.

    Духовки с круглой ручкой: Снимите ручку с термостата, и вы, вероятно, увидите небольшой установочный винт посередине. Используйте пару плоскогубцев, чтобы немного повернуть его (по часовой стрелке, чтобы понизить температуру, против часовой стрелки, чтобы увеличить температуру).

    Печи с цифровым дисплеем: Многие термостаты для электрических моделей можно регулировать с помощью клавиатуры – подробности см. в руководстве пользователя, но обычно для доступа к «режиму калибровки» необходимо удерживать нажатыми одну или две кнопки и использовать стрелки для отрегулируйте температуру по мере необходимости.

    Проверка наличия горячих точек в вашей духовке

    Вы когда-нибудь пекли партию печенья и обнаруживали, что некоторые из них вышли идеально, а другие были пережарены? Это огорчает Cookie Monster (и меня, кстати). Вероятно, это связано с тем, что ваша духовка имеет горячих точек .

    Горячие точки — это именно то, на что они похожи: областей вашей духовки, которые нагреваются сильнее, чем другие, и поэтому готовят пищу быстрее. Полезным упражнением для определения этих областей является создание карты горячих точек.

    1. Как и в случае с калибровкой, поставьте решетку посередине духовки и поместите термометр духовки в центр.
    2. Установите духовку на 350°F и дайте ей нагреться до этой температуры.
    3. Пока она разогревается, возьмите лист бумаги и ручку и быстро нарисуйте схему своей духовки.
      • Представьте, что вы смотрите на него сверху вниз.
      • Я бы рекомендовал отметить среднюю левую сторону, среднюю, среднюю правую сторону, заднюю левую сторону, заднюю среднюю, заднюю правую сторону, переднюю левую сторону, переднюю среднюю и переднюю правую сторону.
      • Если у вас нет времени делать все из них, по крайней мере, возьмите среднюю и заднюю локации.
    4. Запишите температуру для текущего положения термометра на вашей диаграмме.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *