Энзимы в стиральных порошках
Не смотря на то, что с каждым годом растет количество осознанных потребителей, которые разбираются в тонкостях состава различных продуктов, состав стиральных порошков, порой, непонятен для обычного потребителя. Ну как, например, понять, что такое оптический отбеливатель или ПАВ? И если эти термины еще можно как-то пояснить, то странное слово энзимы вряд ли кто-то сможет полноценно объяснить. А ведь именно эти вещества обеспечивают качество стирки, избавляют вещи от пятен и являются важными активными веществами любого стирального порошка.
Оглавление: 1. Что такое энзимы 2. Возможный вред энзимов
Что такое энзимы
Энзимы – это ферменты, которые способны расщеплять молекулы различных загрязнений . Их условно классифицируют на несколько видов:
- протеаза – избавляет от пятен белкового происхождения;
- липаза – очищает ткани от жирных пятен;
- амилаза – отстирывает крахмалосодержащие загрязнения;
- целлюлаза – избавляет волокна ткани от микроворсинок.
Несмотря на популяризацию всего экологического и натурального, рекомендуется стирать вещи именно специальными средствами:
- Во-первых, даже самыми известными продуктами, которые применялись для стирки в «дореволюционном периоде», вряд ли удастся очистить ткани от пятен. Причем, речь идет о свежих загрязнениях, а уж о застарелых и вовсе говорить нечего.
- Во-вторых, в современных стиральных порошках состав просто уникальный – он полностью сбалансированный и включает в себя сразу несколько активных компонентов, которые обеспечивают чистоту белья, не повреждая при этом волокна ткани и элементы стиральной машины.
- В-третьих, как можно совместить в одном продукте сразу несколько энзимов? А вот в современных стиральных порошках именно это и происходит и результатом становится чистота вещей, избавление от разного вида пятен.
Еще один важный момент – энзим целлюлаза не только избавляет ткань от микроворсинок, но и обновляет внешний вид изделия, усиливает действие оптических отбеливателей. Одним из ярких средств, в составе которого имеется этот энзим, является специальное жидкое средство для стирки для шерстяных и деликатных тканей «Ворсинка». Именно благодаря энзиму оно сохраняет форму вещей, первоначальную яркость и интенсивность цветов, мягкость тканей и препятствует образованию «катышков».
Кстати, некоторые энзимы входят в состав не только стиральных порошков – например, энзим протеаза, которая способна удалять пятна белкового происхождения, является компонентом специального мыла против пятен, в том числе и предназначенного для ухода за детскими вещами.
Энзимы считаются биологически активными веществами, без которых стиральный порошок, в принципе, не будет полноценно «работать». Но насколько полезны эти компоненты?
Возможный вред энзимов
Сразу оговорюсь – для человеческого организма энзимы не представляют никакой опасности. Они не являются аллергенным фактором, поэтому на этот компонент можно вообще не обращать внимания при выборе стирального порошка.
А вред энзимов заключается только в том, что они способны испортить вещи, особенно из шерстяных и шелковых тканей, обычно производители порошка размещают предупредительную маркировку на упаковке.
Энзимы в стиральных порошках – вполне безобидные компоненты, которые только улучшают качество стирки и помогают избавляться от свежих и застарелых пятен различного происхождения.
рейтинг средств с их содержанием — Оптовый Поставщик
Огромный ассортимент бытовой химии постоянно ставит хозяек перед сложным выбором. Чтобы воспользоваться безопасной и эффективной продукцией приходится погружаться в изучение особенностей ее состава. Рассмотрим для чего нужны энзимы в стиральных порошках и каковы особенности этих компонентов.
Содержание:
Энзимы — что это такое
Энзимы в стиральных порошках относятся к категории ферментов. Это органические компоненты белкового происхождения. В природе они вырабатываются в живых клетках и являются ускорителями всех протекающих процессов.
Благодаря особенностям своего строения, энзимы успешно расщепляют молекулы различных типов загрязнений. При этом натуральное происхождение делает их безопасными для человека. Даже выбирая детский стиральный порошок, можно не заострять внимание на присутствии этих компонентов. Независимо от их количества состав остается безвредным для организма человека.
Внимательными нужно быть применяя подобные средства на разных типах тканей. Ферменты агрессивно воздействуют на пятна, поэтому могут повреждать и волокна. Обязательно нужно читать рекомендации производителей бытовой химии и всегда их соблюдать.
Классификация загрязнений
Энзимы часто добавляют в бытовую химию, чтобы придать ей особые моющие свойства. Прежде чем рассматривать особенности их действия, расскажем о том, на какие группы пятен нужно разделять загрязнения для их эффективного удаления.
Продукты жизнедеятельности
К ним относятся не слишком стойкие, но ежедневно встречающиеся загрязнения: выделения потовых желез, частички отмерших кожных покровов, бактерии. Они всегда присутствуют на нательном белье. При несвоевременном удалении такие частицы образуют на поверхности масляную пленку, которая плохо растворяется в воде. На нее оседают сажа и пыль, перерастая в пигментно-масляные пятна.
Пищевые
Образуются, когда мы пачкаем одежду во время еды. Эту группу в свою очередь можно разделить на несколько категорий в зависимости от продукта, который оставил пятна:
- Жир и масло (подсолнечное, оливковое, сливочное и т.д.).
- Белки (мороженое, яичный белок, кровь, молоко и т.д.)
- Красители (вино, крепкий чай, какао, овощи и т.д.)
- Клетчатка и крахмал (макаронные изделия, каша и т.д.)
- Комбинированные.
Важно своевременно удалять частицы пищевых ингредиентов с одежды. Сразу при попадании на ткань они могут оставлять лишь чистый мокрый след. Но со временем на него налипают грязные частицы из окружающей среды, существенно усложняя процесс очистки.
Пылеватые
Постоянно присутствуют в окружающем нас воздухе. Они очень мелкие, поэтому незаметны, если смотреть невооруженным глазом. Но если вещи долго носить без стирки, на них образуется равномерный слой налета. Пачкать ткани могут:
- Пыль.
- Цветочная пыльца.
- Гарь и копоть от неполного сгорания сырья.
- Сажа.
- Дорожные реагенты.
- Резиновая пыль от истирания колес и т.д.
Все перечисленные виды пятен можно разделить на четыре группы в зависимости от используемых для их выведения компонентов:
- пигментно-масляные;
- белковые;
- водорастворимые;
- окрашенные небелковые.
Виды энзимов, используемых в стиральных порошках
По своей структуре ферменты состоят более чем из двадцати аминокислот. Такое разнообразие составных элементов дает возможность получать специальные составы, способные справиться с различными типами пятен. Все энзимы условно разделяют на следующие группы:
- Протеазы. Представляют собой щелочные компоненты, которые подходят для удаления белковых следов растительного и пищевого происхождения: кровь, зеленая трава, яичный белок, молоко, сливочное масло.
Подобные частицы практически не растворяются в воде и быстро переносятся на другие ткани при контакте. Протеаза связывает белок, который составляет основу загрязнений. В результате взаимодействия образуются пептиды. Они быстро растворяются в моющем составе.
- Липазы. Справляются с удалением жировых и масляных пятен, которые образуются на одежде от ежедневных естественных выделений пота, и от контакта с жирной едой. Подобные следы встречаются практически на всех вещах. Это значит, что если липазы присутствуют в стиральном порошке, повышается эффективность стирки в целом.
- Амилазы. Способствуют выведению с поверхности крахмалосодержащих следов, которые остаются от картофеля, макарон, детского питания, шоколада и другой еды. Продукты быстро прилипают к материалу, образуя стойкие трудновыводимые пятна. Удалить их при низкой температуре или в растворе с малой концентрацией щелочи не получится. Амилаза раскладывает грязь на простые сахара и декстрины.
- Целлюлазы. Оказывает ухаживающее действие. Поверхность одежды из хлопкового волокна, которую мы регулярно носим и стираем, со временем покрывается выступающими микроволокнами. Целлюлаза бережно удаляет их и придает поверхности материала первозданную гладкость. Она вымывает инкрустированные крупицы загрязнений, снижая вероятность пилинга. Вещи становятся кристально белыми и невероятно мягкими.
- Кератиназы. Имеют узконаправленное действие — способствуют вымыванию из волокон отмерших клеток кожи. Справляются со своей задачей даже когда из-за длительной носки появились застарелые пятна.
Особенности состава стиральных порошков с энзимами
Промышленность выпускает ферменты в виде гранул или жидкостей. В зависимости от типа применяемых составляющих, их окрашивают в разные цвета для быстрой идентификации. При этом гранулы могут быть однокомпонентными или состоять из нескольких ферментов. При таком подходе продлеваются сроки годности, а на стадии производства сокращаются вредные выбросы в атмосферу.
По своей природе энзимы относятся к категории непатогенных микроорганизмов. Когда на производстве соблюдается технология изготовления и санитарно-гигиенические правила, получают продукцию, которая относится к классу нетоксичных веществ.
Применение того или иного вида энзимов при составлении технологами рецептуры стирального порошка определяет ряд факторов:
- направленность действия;
- рабочая температура раствора;
- ионная сила;
- общий показатель кислотности рН;
- присутствие в рецептуре окислителя;
- тип поверхностно-активных веществ;
- вид наполнителя.
При таком подходе практически невозможно создать универсальных стиральный порошок, который справится с удалением сложных загрязнений всех типов. Всегда приходится выбирать между определенными направлениями действия. Это связано с тем, что совместить воедино компоненты с разной направленностью действия очень сложно.
Для эффективной очистки пятен биологической природы важно применять мощные энзимы. Чтобы придать вещам кристальную белизну, приходится использовать отбеливатели. При этом высокая концентрация отбеливающих частиц замедляет работу ферментов, а в ряде случаев может приводить к их полному разрушению.
Современная промышленность выпускает стиральные порошки с ферментами, устойчивыми к агрессивной среде отбеливателей. Но подобные составы стоят относительно дорого.
Правила использования стиральных порошков с ферментами
Классическая бытовая химия приучила хозяек стирать вещи со сложными загрязнениями в горячей воде. Но ферменты являются биопрепаратами, которые разрушаются при повышенных температурах. Это значит, что даже дорогое средство становится бесполезным при кипячении. В ряде случаев оно способно усугубить дальнейшую очистку.
Белковые пятна удаляют стиркой при температуре 30-40 градусов. Именно в таких условиях компоненты хорошо справляются с удалением следов от загрязнений. Современные биопорошки могут работать в диапазоне температур 60-70 градусов. Детальную информацию нужно смотреть на упаковке средства для стирки.
Эффективно справиться со всеми пятнами можно путем предварительного замачивания. Сначала нужно оставить вещи в теплой воде, чтобы ферменты растворили белковые отложения. Потом простирать их в горячей воде, избавившись тем самым от жира.
Рейтинг лучших стиральных порошков с энзимами
Приведем ТОП-3 средств, которые стали востребованными среди хозяек.
Ворсинка
Состав разработан для бережной очистки деликатных тканей. Основа из целлюлазы позволяет эффективно справляться с очисткой, сохраняя структуру волокон. Вещи становятся мягкими. Исключено образование катышков.
Dalli Activ PLUS
Продукция идеально справляется с очисткой следов от белковых продуктов. При этом остаются разводы от масел. Это значит, что средство подходит только для узконаправленного использования.
BINATEC
Универсальный состав рассчитан на стирку всех видов тканей. Он хорошо справляется с удалением разных типов пятен в холодной воде. Благодаря этому не повреждает структуру волокон и продлевает срок службы вещей.
Современные стиральные порошки с энзимами становятся отличной альтернативой мощной, но агрессивной фосфатной продукции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Факты о стиральных порошках и их работе
- Главная/
- Советы по стирке/
- Руководство по стирке/
- Ферменты в биологических моющих средствах – моющие средства для стирки: факты и информация
Вы не уверены в биологических стиральных порошках? Узнайте здесь факты, в том числе о том, как работают ферменты и когда лучше всего использовать небиологические моющие средства.
Многие из нас слышали о биологических и небиологических моющих средствах для стирки, но мы не всегда понимаем, как эти моющие средства работают, чтобы наша одежда выглядела и пахла чистой и свежей. Если вы не уверены в использовании ферментов в биологических моющих средствах или в том, как работают небиологические моющие средства, вот все, что вам нужно знать:
Большинство биологических моющих средств для стирки содержат ферменты липазы и протеазы, оба из которых присутствуют в организме. Липазы расщепляют жиры и масла, а протеазы расщепляют белковые цепи. Их способность расщеплять эти соединения делает их отличным средством для удаления пятен.
Почему ферменты используются в биологическом стиральном порошке? Одна из основных причин использования энзимов в биологических стиральных порошках заключается в том, что дополнительная помощь энзимов в удалении пятен означает, что грязь можно удалить без использования горячей воды. Биологические моющие средства эффективны при гораздо более низких температурах, помогая семьям по всей Великобритании экономить деньги на счетах за домашнее хозяйство и становиться более экологичными.
Возможность стирки при более низких температурах также означает, что мы можем загружать в стиральную машину более широкий спектр материалов, таких как шерсть и шелк, которые могут быть повреждены при высоких температурах. уменьшает передачу цвета.
Как работают ферменты в стиральном порошке?Использование ферментов в моющих средствах почти такое же, как использование ферментов в организме. Липазы и протеазы обрабатывают любые остатки белка, крахмала и жиров в одежде, что делает их отличным средством для избавления от пятен от травы, соусов для макарон, жира для гамбургеров и многого другого.
После того, как ферменты сделают свою работу, расщепленные частицы можно легко смыть теплой водой в стиральной машине, поэтому с биологическим моющим средством, таким как капсулы для стирки Persil Bio, вы можете быть уверены, что справитесь с пятнами.
Как работает стиральный порошок без ферментов? Небиологические моющие средства для стирки обладают такими же моющими свойствами, как и их биологические аналоги, но без ферментов. Хотя энзимы в биологических моющих средствах могут помочь в удалении пятен, они считаются обычными бытовыми аллергенами — так же, как шерсть домашних животных или пылевые клещи — и они не всегда могут быть лучшим вариантом для людей с очень чувствительной кожей.
Хорошей новостью является то, что небиологические моющие средства, такие как капсулы для стирки Persil Non-Bio, по-прежнему эффективно удаляют пятна и при этом нежно воздействуют на кожу. С не-био, вам, возможно, придется стирать при несколько более высоких температурах для ферментативных пятен. Чтобы помочь вам решить, какое моющее средство лучше всего подходит для вашей семьи, ознакомьтесь с нашим удобным руководством по разнице между небиологическими и биологическими моющими средствами.
Поделиться
FacebookTwitterРуководство для начинающих по ферментам в моющих средствах
Добро пожаловать в
новый мир
чистоты
Novozymes Pristine ® — это новаторская технология, которая высвобождает грязь с тела из белья и предлагает новый базовый уровень очистки.
Узнайте больше о нашем новом решении
Ферменты приобретают все большее значение для разработчиков рецептур моющих средств для широкого круга задач, включая стирку, автоматическое мытье посуды и очистку промышленного оборудования, используемого в пищевой промышленности. Ключевые тенденции на рынке стимулируют их использование, но есть некоторые соображения для производителей, использующих ферменты в моющих средствах.
- Скопировать ссылку
Автор Peter Dybdahl Hede, M.Sc. к.х.н., к.х.н.
7 мая 2020 г.
Хотя подробные списки ингредиентов моющих средств значительно различаются в зависимости от региона и категории, основные механизмы моющих средств схожи. Пятна удаляются механическим воздействием с помощью ферментов, поверхностно-активных веществ, полимеров и структурообразователей.
Поверхностно-активные вещества различных видов помогают моющему раствору смачивать ткани, а также помогают удалять различные пятна за счет снижения поверхностного натяжения на границе раздела между моющим раствором и тканью. Анионные поверхностно-активные вещества и полимеры еще больше увеличивают силу отталкивания между исходной почвой, ферментативно разложенной почвой и тканью, что предотвращает повторное отложение грязи на ткани.
Модифицирующие добавки хелатируют, осаждают компоненты кальция и магния, обеспечивают щелочность и буферную способность, а также подавляют коррозию. Ферменты в (сильных) моющих средствах разлагаются и тем самым помогают растворять загрязнения субстрата, прикрепленные к тканям или твердым поверхностям (например, к посуде). Целлюлазы очищают косвенно, мягко гидролизуя определенные гликозидные связи в волокнах хлопка. Таким образом, частицы почвы, прикрепленные к микрофибриллам, удаляются. Еще одним желательным эффектом целлюлаз является придание большей мягкости и улучшенной яркости цвета изношенным хлопковым поверхностям.
Помогая удалять ворсинки и катышки с хлопчатобумажных тканей, целлюлазы сохраняют их новый вид.
Многие торговые марки моющих средств основаны на смеси двух или более ферментов, иногда до восьми различных ферментов. Одной из движущих сил разработки новых ферментов и модификации существующих ферментов для моющих средств является повышение устойчивости ферментов к другим ингредиентам, таким как структурообразователи, поверхностно-активные вещества и отбеливающие химикаты, а также к щелочам. Тенденция к более низким температурам стирки, особенно в Европе, также увеличила потребность в дополнительных и более эффективных ферментах. Крахмальные и жирные пятна относительно легко удаляются в горячей воде, но в более прохладной воде требуется дополнительная моющая способность, обеспечиваемая ферментами.
Наиболее широко используемые ферменты
Наиболее широко используемыми детергентными ферментами являются гидролазы, которые удаляют белковые, липидные и полисахаридные загрязнения. В настоящее время проводятся исследования с целью расширения типов ферментов, используемых в моющих средствах. Многие сложные, стойкие пятна возникают от ряда современных пищевых продуктов, таких как шоколадное мороженое, детское питание, десерты, заправки и соусы. Чтобы помочь удалить эти пятна, а также классические пятна, такие как кровь, трава, яйца, животный и растительный жир, в моющие средства добавляют ряд различных гидролаз.
Основными классами являются протеазы, липазы, амилазы, маннаназы, целлюлазы и пектиназы. Исторически сложилось так, что протеазы были первыми из них, которые широко использовались для повышения эффективности моющих средств для стирки. Целлюлазы способствуют очистке и общему уходу за тканью, поддерживая или даже омолаживая внешний вид выстиранных изделий из хлопка за счет селективных реакций, ранее недоступных при стирке одежды с поверхностно-активными веществами без добавления ферментов.
Некоторые липазы могут выступать в качестве альтернативы существующей технологии поверхностно-активных веществ, воздействуя на жирные пятна на основе липидов.
Недавние исследования показывают, что мультиферментные системы могут заменить до 25% системы поверхностно-активных веществ стирального порошка без ущерба для очищающего эффекта. Это приводит к более устойчивому моющему средству, которое позволяет выполнять стирку при низкой температуре стирки.
Маннаназы и пектиназы используются для удаления трудноудаляемых пятен от салатных заправок, кетчупа, майонеза, мороженого, замороженных десертов, молочных коктейлей, лосьонов для тела и зубной пасты, а также бананов, мандаринов, помидоров и фруктовосодержащих продуктов, таких как как мармелады, соки, питьевые йогурты и нежирные молочные продукты.
Очевидные преимущества ферментов делают их приемлемыми для удовлетворения потребительского спроса. Из-за своей каталитической природы они являются ингредиентами, требующими лишь небольшого места в рецептуре всего продукта. Это имеет особое значение в то время, когда производители моющих средств пытаются сделать свою продукцию более компактной.
Стирка с решетками для стирки.
Во многих частях мира сильно окрашенные и стойкие пятна крови, кожного сала, пищевых загрязнений, какао и травы удаляют с помощью брусков стирального порошка.
Такое удаление пятен и ручная стирка являются одними из наиболее трудоемких и физических домашних задач, которые можно облегчить с помощью ферментов. После десятилетий очень незначительного повышения эффективности брусков для стирки, теперь доступна специально разработанная протеаза, которая позволяет производителю создавать продукты, которые отличаются от неферментативных моющих средств для стирки, предлагая эффективную и легкую стирку.
Благодаря протеазному продукту Easyzyme® в брусках для стирки стирка сокращается как минимум на одно полоскание и требует гораздо меньшего количества скребков. В дополнение к получению превосходного результата, бруски для стирки, содержащие фермент, могут быть составлены так, чтобы они были более мягкими для рук, чем бруски старого типа без ферментов.
Холодная стирка.
Большая часть энергии, затрачиваемой во время стирки в стиральной машине, уходит на нагрев воды. Таким образом, наиболее эффективным способом экономии энергии и, следовательно, сокращения выбросов углекислого газа является снижение температуры стирки.
Широкий спектр ферментов, доступных сегодня, в сочетании с выбором подходящих других ингредиентов, таких как поверхностно-активные вещества и отбеливающие системы, специально подобранные для работы при низких температурах, позволил производителям производить моющие средства для холодной воды.
Ферменты для мытья посуды
Современные средства для мытья посуды предъявляют растущие требования потребителей к эффективной очистке посуды. Ферменты являются ключевыми ингредиентами для эффективного удаления сложных и засохших загрязнений с посуды и придания стеклянной посуде блеска. Ферменты хорошо очищают в мягких условиях и тем самым помогают уменьшить помутнение стеклянной посуды.
Кроме того, ферменты также позволяют создавать экологически безопасные моющие средства. Фосфаты использовались в прошлом в моющих средствах для мытья посуды, чтобы очистить посуду, но они наносят вред водной среде и все чаще запрещаются в моющих средствах по всему миру. Сочетание модификации составов моющих средств и использования мультиферментных растворов позволяет производителям моющих средств заменять фосфаты без ущерба для качества очистки. Для удаления белковых загрязнений используют протеазы; и амилазы используются для удаления крахмальных загрязнений.
Протеазы для мытья посуды и столовых приборов .
Некоторые из наиболее сложных загрязнений посуды и столовых приборов представляют собой смеси яичного желтка/молока, яичного желтка, цельного яйца и яичного белка, а также мясного фарша и овсяных хлопьев. Причиной этого является содержание в этих продуктах ингибиторов протеазы. Протеаза Blaze Evity® от Novozymes была специально разработана для преодоления высоких уровней ингибиторов протеазы из яиц. Эти ингибиторы эффективно инактивируют протеазы детергентов, что приводит к снижению эффективности очистки не только самого пятна от яиц, но и всех загрязнений, содержащих белок, при одной и той же загрузке посудомоечной машины.
Амилазы для очистки посуды от крахмалсодержащих загрязнений.
При автоматическом мытье посуды большая часть загрязнений физически смывается струями воды. Однако пищевые продукты обычно оставляют после себя тонкие пленки почв, содержащих крахмал/белки. Если их не удалить, эти пленки со временем будут накапливаться. Также могут остаться более крупные комки выгоревшей и спекшейся почвы. Эти почвы являются основной мишенью для ферментов.
Ферменты нацелены на тонкие пленки почв, содержащих крахмал/белки, которые со временем могут накапливаться.
История ферментов в моющих средствахПервое моющее средство, содержащее ферменты, было представлено на бытовом рынке еще в 1913 году. Röhm & Haas в Германии добавила трипсин, извлеченный из поджелудочной железы свиньи, в свое моющее средство Burnus, используя патент Доктор Отто Рем.
Поскольку протеаза трипсин обладала недостаточной активностью и низкой стабильностью в детергентах, концепция фермента не прижилась до 1963 года, когда Novo выпустила бактериальную протеазу, более устойчивую к действию щелочей и структурообразователей, под названием Alcalase®. Мелкие производители моющих средств в Швейцарии и Нидерландах были пионерами в коммерческом использовании алкалазы, которая первоначально считалась полезной только для стирки окровавленного белья из больниц и скотобоен.
В течение почти 20 лет бактериальные протеазы от разных поставщиков были единственным классом ферментов, имеющим реальное коммерческое значение. Затем использование амилаз, липаз и целлюлаз в качестве ингредиентов моющих средств начало набирать обороты в 1980-х годах, и его значение неуклонно росло в 1990-х годах. Сразу после начала века на рынок моющих средств вышли два новых класса ферментов: маннаназы и пектатлиазы.
Текущие тенденции использования ферментов в моющих средствах
Применение ферментов в моющих средствах составляет крупнейший отдельный сегмент мирового рынка промышленных ферментов. В 2003 году потенциальный рынок ферментов для моющих средств составлял примерно 700 миллионов долларов США, из которых доля Novozymes составляла более 56%. Ферменты в среднем составляют около 3-5 % от общей стоимости сырья для моющих средств, но сильно различаются от региона к региону. На сегодняшний день наибольший объем моющих ферментов используется в «сильных» стиральных порошках для бытового использования (порошки, жидкости, а также таблетки). Также наблюдается некоторое проникновение в «легкие» средства для стирки деликатных тканей, хотя некоторые ферменты слишком агрессивны для шерсти и шелка. Основной задачей ферментов в стиральных порошках является удаление пятен животного или растительного происхождения. Еще одной важной задачей является предотвращение распространения загрязнений по всему белью путем повторного отложения.
Это преимущество часто называют «общей чисткой» или «поддержанием белизны». Ферменты также оказывают ухаживающее действие, воздействуя непосредственно на хлопчатобумажные поверхности, помогая одежде дольше выглядеть новой. Многократно надетое и стиранное белье часто загрязняется невидимыми остатками, особенно если оно стиралось моющими средствами, содержащими мало ферментов. Остатки делают текстильные волокна липкими, притягивая грязь из воды для стирки, что приводит к неполной очистке. Мультиферментные системы эффективно предотвращают накопление почвенных отложений. Моющие средства для автоматического мытья посуды для домашнего использования являются еще одним все более важным сегментом рынка. Проникновение ферментов является самым высоким в Европе, за ней следуют Соединенные Штаты, где рынок растет. В промышленно развитых странах ведущие бренды моющих средств обычно содержат более одного класса ферментов. Пищевые пятна представляют собой сложные субстраты, содержащие смешанные вместе белок, крахмал и жир. Комбинируя различные ферменты, загрязнения удаляются более эффективно, используя синергию очищающих способностей каждого фермента.
Тенденции, стимулирующие использование ферментов
Ожидается, что значение ферментативных моющих средств будет продолжать расти, основываясь на следующих тенденциях: цветные моющие средства и жидкие моющие средства)
Благодаря современным технологиям генной инженерии ферменты становятся все более экономичными и обеспечивают более высокую производительность. Существуют также возможности коммерциализации ферментов, изготовленных по индивидуальному заказу, с улучшенной экономичностью и свойствами применения.
С другой стороны, моющие средства на большинстве развитых рынков сталкиваются с проблемой снижения цен, и поэтому производители прилагают все больше усилий для снижения стоимости ингредиентов. Таким образом, конкуренция между ведущими брендами и моющими средствами под частными торговыми марками, принадлежащими супермаркетам по сниженным ценам, может ограничить возможности дальнейшего развития в использовании ферментов.
Ферменты в некоторой степени конкурируют с поверхностно-активными веществами; и, например, компания Novozymes прилагает значительные усилия, чтобы продемонстрировать, что сокращение ферментов в пользу поверхностно-активных веществ обычно не окупается для клиентов. В развивающихся странах по-прежнему существуют значительные потенциальные рынки, где проникновение ферментов невелико, но эти рынки будут постепенно расширяться по мере повышения уровня экономического развития.
Другими рынками, на которые ферменты имеют низкое проникновение, являются моющие средства для профессиональных прачечных и средства для автоматического мытья посуды в учреждениях и ресторанах. Из-за очень высоких требований к скорости и эффективности очистки в этих сегментах рынка используются сильнодействующие химические вещества, которые имеют низкую совместимость с ферментами. Однако ферменты по-прежнему используются в своем первоначальном применении для предварительной стирки окровавленного белья из больниц и скотобоен.
Ключевые проблемы ферментов, используемых в моющих средствах
Одна из ключевых проблем ферментов заключается в том, что они более чувствительны к факторам окружающей среды, чем обычные поверхностно-активные вещества и моющие средства, и имеют тенденцию терять свою эффективность при воздействии высоких температур и агрессивных химикатов. И производитель, и потребитель должны учитывать требования к стабильности при хранении, такие как стабильность ферментной активности, микробная стабильность, физическая стабильность и состав самого ферментного продукта.
Всем современным моющим средствам предстоит пройти долгий путь, прежде чем они на самом деле будут использованы в стиральных машинах потребителей. Наиболее важные шаги:
- Производство. В производстве крайне важно, чтобы моющее средство имело оптимальную формулу, позволяющую достичь места назначения с сохранением эксплуатационных характеристик.
- Склад. Условия хранения моющих составов могут быть жесткими. Моющее средство может долго храниться на складе, а такие условия, как температура и влажность, могут привести к снижению эффективности.
- Транспорт. Время транспортировки и условия хранения у всех моющих средств сильно различаются. Как и на складе, условия транспортировки могут повлиять на эффективность моющего средства.
- Розничный продавец. Все производители моющих средств хотели бы, чтобы их продукция продавалась быстро. Реальность, однако, такова, что моющие средства могут долго лежать на полке перед покупкой, что опять же приводит к снижению эффективности.
- Потребитель. На заключительном этапе крайне важно, чтобы потребитель хранил моющее средство в оптимальных условиях и использовал его правильно, например, правильную дозировку, соответствующую температуру стирки и правильный цикл стирки. В целом, современные моющие средства являются сложными и инновационными продуктами. Рекламные размеры упаковки, транспортировка и хранение означают, что до фактического использования моющего средства может пройти много времени, и этот факт ставит перед производителями задачу поставлять моющее средство, которое стабильно работает после долгого пути к стиральным машинам потребителей.
Новая технология ферментов стабильности
В конце 2013 года компания Novozymes представила новую линейку высоконадежных и стабильных ферментов, позволяющих производителям моющих средств обеспечивать более стабильное качество стирки. Ряд новых ферментных технологий также дает производителям еще большую гибкость рецептуры, и он имеет торговую марку Evity®. Evity® – это новая линейка надежных и стабильных ферментов для жидких и порошкообразных моющих средств.
Ингибитор протеазы в жидких моющих средствах
Для жидких моющих средств Evity® предлагает новый улучшенный ингибитор протеазы, не содержащий бора. Новый раствор ингибитора делает протеазу полностью активной в моющем средстве, в то же время ингибируя фермент, находящийся во флаконе. Улучшение стабильности жидкости имеет значительные преимущества для производителей моющих средств, поскольку они открывают путь для использования ферментов в моющих средствах. Новый ингибитор, разработанный Novozymes, гораздо более эффективен, чем существующие системы стабилизации на основе бора, что позволяет включать в моющее средство несколько ферментов, а также обеспечивает большую гибкость состава с другими ингредиентами моющего средства.
Испытания, проведенные Novozymes на различных жидких стиральных порошках среднего уровня Европейского Союза (ЕС), стирка в условиях 40°C, стирка 75 г/14 л, 15°dH — жесткость воды и образцы, хранившиеся при 30°C, показывают превосходная эффективность стирки отдельных пятен протеазы после хранения. В целом, новая ферментная технология от Novozymes обеспечивает следующие улучшения для жидких моющих средств:
- Повышенная эффективность промывки протеазами после хранения
- Повышенная эффективность мультиэнзимов после хранения
- Большая гибкость составов с другими ингредиентами моющих средств
- Жидкие моющие средства, полностью не содержащие бора, с высокой эффективностью
Новая технология гранулированных ферментов моющего средства – средства для стирки, а также средства для автоматического мытья посуды. Технология гранулированного фермента просто означает, что концентрат фермента перерабатывается в гранулу. Это делается для продления срока их службы; такие иммобилизованные ферменты могут работать более года и даже дольше. Покрытие гранулята фермента дополнительно защищает фермент от дезактивации другими ингредиентами моющих средств, такими как поверхностно-активные вещества.
Испытания, проведенные Novozymes на машине с фронтальной загрузкой для ЕС в условиях 40°C, 15°dH, моющее средство, содержащее отбеливатель, дозировка 65–110 г/14 л стирки, показали, что стандартная протеаза демонстрирует отличные показатели остаточной стирки после регулярного ускоренного хранения.