Не морозит верхняя камера холодильника
В зависимости от конструкции рефрижератора, верхней камерой может быть холодный шкаф с плюсовой температурой или морозильник. Система Ноу Фрост устанавливается в одной или обеих камерах. Капельная разморозка – прерогатива только холодильных отделений. В европейских моделях рефрижераторов морозильная камера расположена снизу, в азиатских – сверху.
Содержание
- 1 Ремонт холодильника, не морозит камера
- 2 Холодильник Ноу Фрост азиатской комплектации – не морозит верхняя камера
- 3 Перестала морозить нижняя морозильная камера в холодильнике
- 4 Почему ни холодильник, ни камера не морозят
- 5 Вывод
Ремонт холодильника, не морозит камера
Холодильники бывают комбинированные или однокамерные. Камера включает контур охлаждения, систему управления работой компрессором в соответствии с заданными параметрами. Холодильник представляет термостат с принудительным поддержанием температуры.
Камера может представлять холодильник, торговую витрину или винный шкаф. Распределение холода бывает контактным – через стенку испарителя, или воздушным – Ноу Фрост. Морозильный шкаф может быть в форме ларя или вертикального шкафа. Разморозка ручная или термическая.
Однокамерный холодильник считается неисправным, если не выполняет функции. Причины, вызывающие отказ оборудования:
- неправильно установленный регулятор температуры;
- отказ электронного блока или терморегулятора;
- неисправность уплотнения контура двери камеры;
- недостаток или отсутствие хладагента;
- неисправность компрессора или пускового реле электродвигателя.
Возможной причиной выхода из строя компрессора может быть длительная работа без останова, если включен режим быстрой заморозки и оставлен надолго. Приводит к поломке несвоевременная разморозка и механическое повреждение герметичного контура хладагента.
Холодильник Ноу Фрост азиатской комплектации – не морозит верхняя камера
Двухкамерный двухдверный холодильник с одним компрессором азиатской разновидности оборудован небольшой морозильной камерой, расположенной сверху. Используется для разморозки система Ноу Фрост. Почему не морозит верхняя камера?
Холодный воздух с помощью вентилятора выносит влагу из морозильной камеры. В период, когда вентилятор не работает, включается оттайка, выводя влагу через дренаж в чашу над компрессором. В ряде моделей поток холодного воздуха распределяется на морозильник и холодильный шкаф, расположенный внизу.
Верхний морозильник перестанет работать в случаях:
- в морозильную камеру приходит теплый воздух;
- вентилятор не работает;
- морозильник обмерзает изнутри, холодный воздух поступает.
Испаритель не отдает тепло, значит не работает контур. Это может случиться, когда термореле не подает команду на запуск компрессора. Компрессор работает, а холода недостаточно, возможно, происходит утечка газа, забита капиллярная трубка или недостаточное сжатие. Если в сети низкое напряжение, мотор может работать, гудеть, а компрессии будет недостаточно.
Вентилятор выйдет из строя, если откажет двигатель и обмерзнут лопасти. Циклично с испарителя стаивает изморозь с помощью термоэлемента. Он включается по сигналу термодатчика на испарителе. Отказ одного из элементов приведет к обмерзанию. Не будет работать вентилятор, в верхнем морозильнике повысится температура.
Что делать, если верхняя камера холодильника не морозит, заросла изнутри льдом. Проверить, герметичность двери. Для этого взять полоску плотной бумаги шириной 5 см, защемить ее в двери, и при закрытом контуре попробовать вытащить. Если свободно выходит – уплотнение нужно промыть горячей водой, проверить примыкание, заменить. Отревизировать прилегание двери.
Перестала морозить нижняя морозильная камера в холодильнике
Нижняя морозилка может использовать отвод тепла двумя способами. Применяются полочки с прикрепленными испарительными трубками с ручной разморозкой или система воздушного охлаждения.
Морозильник теряет функции, если произошел сбой в системе управления, отвода холода или разморозки. Если не морозит нижняя камера холодильника причин несколько:
- отказ электронного блока управления или воздушного датчика;
- неисправна система разморозки Ноу Фрост или обмерзание камеры, при ручной разморозке;
- отказ температурного датчика в морозильной камере;
Для того чтобы найти причину неисправности, следует разморозить холодильник до полного просыхания и включить его вновь. Если морозильник не набирает холод, а компрессор работает, в контуре охлаждения нет фреона.
Бывает, морозильная камера в холодильнике морозит слабо, компрессор не выключается, нагнетая холод. В системе слышно бульканье, перелив жидкости по трубкам. Как правило, в это время холодильник морозит только морозильную камеру. Возможно, в системе недостаток хладагента или забита капиллярная трубка. Найти причину и устранить ее может специалист.
Электроника зависима от перепада напряжения в сети. Аппарат должен подключаться через стабилизатор напряжения.
Налипшие глыбы льда нарушают теплообмен в камере. Возможно, обмерзшая дверь закрывается неплотно, создавая условия для дальнейшего обледенения. Компрессор, нагнетая холод, работает непрерывно, на износ.
Если неисправна система воздушного охлаждения – ТЭН не включается, на испарителе нарастает лед, вентилятор не может крутиться и тоже останавливается. От нагрузки сгорает мотор. Внутри камеры копится лед.
Почему ни холодильник, ни камера не морозят
Полностью двухкамерный холодильник не морозит, если отсутствует сетевое питание, отказал компрессор, неисправна электрическая или электронная схема управления.
Холодильник не подает признаков жизни, если отгорели контакты в месте соединения, обрыв в питающей линии. При напряжении ниже номинала, мотор может гудеть, но компрессор не обеспечивает нужное сжатие хладагента. Если после включения двигателя он останавливается с громким щелчком – возможно, срабатывает пусковое реле. Причины две – неисправность реле или КЗ в одной из обмоток мотора. Не дать возможность работать мотору может неисправный термостат, расположенный в холодильной камере. Выключение сопровождается щелчком.
Если компрессор работает без останова, а конденсатор холодный – в системе нет фреона. Возможно, утечка произошла в контуре обогрева или запененной части. Только мастер определит истинную причину – нет фреона или забилась капиллярная трубка.
Вывод
Как только у холодильника начинает морозить только одна камера – это сигнал для полной диагностики. Во время найти и устранить причину поломки – избежать серьезных материальных затрат, связанных с заменой компрессора.
Предлагаем посмотреть видео о причинах и устранении неисправностей в морозильной камере. Что делать, если в холодильнике морозилка морозит, а камера нет?
Не морозит верхняя камера холодильника
Не морозит верхняя камера холодильника: причины проблемы и решение
Современная хозяйка уже не представляет свою кухню без функциональной и удобной бытовой техники, упрощающей приготовление и хранение пищи. Поэтому, когда такие приборы-помощники выходят из строя, она сильно расстраивается. Конечно, неприятные эмоции вызывает поломка любой кухонной техники, но особенно когда не морозит верхняя камера холодильника.
Холодильник
Это значит, происходит сбой в работе двухкамерного холодильника, а вернее одной камеры, и она перестает морозить. Зачастую, не стоит паниковать раньше времени, представляя, в какую сумму обойдется такой ремонт. Достаточно произвести профилактику, и аппарат опять в строю, готов замораживать мясо, рыбу, ягоды, овощи и все то, что вы в него положите. Но все же, такой сбой может говорить о серьезной поломке, которая потребует обращения в сервис, чтоб верхняя камера опять начала охлаждать до положенной температуры.
Холодильник
Главные причины, почему сломалась морозилка
На сегодняшний день просто глаза разбегаются от того количества марок, разновидностей и моделей домашней холодильной техники. Различают их между собой по:
- системе управления;
- рабочему объему;
- функционалу;
- дизайну.
Эти качества напрямую влияют на возникновение неполадок, по причине которых перестает вырабатывать мороз верхняя камера.
Холодильник
Например, сбои могут быть в следующих случаях:
- Происходит утечка фреона, нарушается температурный режим. Это наблюдается там, где компрессор холодильника покрыт пенным раствором. Такая ситуация не возникает на пустом месте. Скорее всего, одна из трубочек повреждена. Причем, это может быть очень маленькая дырочка, незаметная для человеческого зрения. Как раз-то через нее и сочится хладоген, что приводит к нарушению температурного режима морозилки. Устранить эту поломку может только человек, обладающий специальными знаниями и навыками.
- Капиллярная трубочка забивается частицами мусора, льда, либо просто происходит ее перегиб. Для восстановления нормальной работы нужно трубочку прочистить, а потом выполнить продув. В большинстве случаев необходимо сделать смену фильтра-осушителя.
- Засорился фильтр-осушитель – поэтому камера не морозит. По мнению специалистов, эта потомка зачастую встречается у агрегатов марки Атлант, Аристон, Самсунг.
- В холодильнике Ноу Фрост не морозит верхняя камера, это значит, что замерз испаритель либо перестал работать вентилятор.
- Если неисправен температурный регулятор – сбой в работе пускозащитного реле, неполадки в компрессорном моторе либо блоке управления.
Если поломка верхней камеры возникла по причине неполадок в моторе-компрессоре, то устранить ее просто. Достаточно обратиться в сервисный центр, где произведут замену запчасти. Но, может быть, дело совершенно не в моторе-компрессоре, а в банальном перепаде напряжения электричества. Именно неравномерная подача тока приводит к поломке нагнетательного мотора. Решение проблемы – установить прибор, который будет стабилизировать напряжение, поступающее к агрегату.
Ремонт холодильника
По статистике, всем неполадкам, о которых мы говорили выше, подвержены только определенные марки кухонной техники. Чаще всего не морозит верхняя камера холодильника Индезит, Аристон, Либхер, Самсунг, Стинол, Атлант, Занусси. Причем, самостоятельно поставить правильный «диагноз», не всегда получается. Следовательно, если вы не хотите усугубить ситуацию своей самодеятельностью, то лучше всего сразу же обратиться за помощью к специалисту.
Ремонт холодильника
Тем не менее, все же есть ряд допустимых действий, которые не запрещено выполнять самостоятельно. Они помогут выяснить степень сложности поломки.
Ремонт холодильника
Когда камера в холодильнике перестает морозить, нужно:
- Отсоединить аппарат от электрической розетки и оставить в таком состоянии на 24 часа. Мы можем видеть на фото, как лед покрывает стенки толстым, прочным слоем.
- Проверить, правильно ли он был подключен к розетке.
- Посмотреть температуру, которая выставлена на электрическом табло. Вполне возможно, что были заданы некорректные настройки температуры.
- Проверить, правильно ли установлен холодильник на поверхности. Если он не стоит четко по уровню, то тоже могут возникнуть неполадки. Установить данное соответствие можно, поставив на верхнюю его часть тарелку, наполовину заполненную водой. Равномерный подъем воды по всему периметру тарелки, говорит о корректной установке, если присутствует минимальное отклонение, то нужно произвести регулировку с помощью ножек агрегата.
Когда все данные мероприятия выполнены, а проблема все же не исчезла, морозильная камера по-прежнему отказывается морозить, нужно обращаться в специализированный сервисный центр за помощью.
Ремонт холодильника
Что советуют специалисты по холодильному оборудованию?
Приобретая эту технику, не стоит забывать о периодическом сервисе и правильной эксплуатации.
Оградить свой бюджет от дорогостоящего ремонта можно, если придерживаться ряда простых рекомендаций специалистов:
- Купили холодильник – установите правильно. Это трудно, но если вы не можете сделать это самостоятельно, пригласите мастера, который знает толк в этом деле.
- Располагаем продукты правильно. Когда вы кладете, например, мясо, проследите, чтоб оно не касалось стенок морозильной камеры. В противном случае мясо может примерзнуть и потом, когда вы его будете извлекать, повредить стенку, нарушив ее целостность.
- Следим за гигиеной. Неважно, есть ли у вашего холодильника система Ноу Фрост, или это просто самый обыкновенный Индезит, его нужно хотя бы раз в 2-3 месяца отключать от сети электропитания и хорошо вымывать.
- Стабилизатор электричества – это важно! Если у вас нет заземления в розетке, к которой подключено холодильное оборудование, то не стоит экономить на покупке устройства, которое будет контролировать подачу электрического потока.
Это несложные правила, следуя которым, вы сможете продлить «жизнь» холодильнику.
5 причин, по которым ваш мини-холодильник Frigidaire не охлаждает
Мини-холодильник — это удобный прибор для дома, офиса или комнаты в общежитии. Но что делать, когда он перестает нормально охлаждаться? Не беспокоиться! В этом сообщении блога мы расскажем о некоторых наиболее распространенных причинах, по которым мини-холодильники перестают охлаждать, и о том, как их исправить. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Если ваш мини-холодильник не поддерживает температуру продуктов, есть несколько возможных причин.
1. Простые причиныПервое, что нужно проверить, это уплотнение вокруг двери: если оно повреждено, теплый воздух может попасть в холодильник и вызвать повышение температуры внутри. Убедитесь, что мини-холодильник подключен к сети, а розетка исправна. Убедитесь, что температура установлена на идеальную температуру, от 35 до 38 градусов по Фаренгейту для холодильника и 0 градусов для морозильной камеры.
2. Требуется очисткаОдной из наиболее распространенных причин, по которой мини-холодильники перестают охлаждать, является загрязнение змеевиков конденсатора. Змеевики конденсатора расположены в задней части холодильника и помогают отводить тепло от воздуха внутри холодильника. Если эти катушки покрыты пылью или грязью, они не смогут правильно выполнять свою работу, и ваш холодильник перестанет охлаждаться. Чтобы очистить змеевики конденсатора, просто отключите холодильник от сети и используйте щетку или пылесос для удаления грязи и мусора.
3. Проверьте вентиляторы Вентилятор конденсатораТакже следует убедиться, что вентилятор конденсатора свободен от препятствий. Этот вентилятор помогает предотвратить обледенение змеевиков конденсатора, обдувая их теплым воздухом. Чтобы проверить вентилятор, просто снимите корпус и убедитесь, что его ничего не блокирует. Вы также можете использовать мультиметр для проверки непрерывности.
Примечание. Как пользоваться и считывать показания мультиметраМультиметр — это устройство, которое можно использовать для измерения электрического напряжения, силы тока и сопротивления. Чтобы использовать мультиметр, вам сначала нужно выбрать соответствующий режим для измерения, которое вы хотите провести. Например, если вы хотите измерить напряжение, вы должны выбрать режим «V». После того, как вы выбрали правильный режим, вам нужно будет подключить черный щуп мультиметра к порту «COM», а красный щуп к порту «VΩmA». Наконец, вы прикоснетесь щупами к точкам цепи, где вы хотите провести измерение. Дисплей мультиметра покажет вам результат вашего измерения.
Вентилятор испарителя (только если в вашем мини-холодильнике есть морозильная камера)Еще одна распространенная причина неисправности холодильника – загрязненный вентилятор испарителя. Вентилятор испарителя расположен в морозильной камере (если она есть в вашем мини-холодильнике) и помогает направлять воздух из морозильной камеры в холодильник. Если этот вентилятор загрязнен или засорен, это может привести к тому, что ваш холодильник перестанет охлаждаться должным образом. Чтобы очистить вентилятор испарителя, просто снимите корпус и удалите грязь или мусор с помощью щетки или пылесоса. Вы также должны убедиться, что ничто не блокирует его. Вы также можете использовать мультиметр для проверки непрерывности.
4. Внутренние компоненты КомпрессорКомпрессор — еще один важный компонент вашего мини-холодильника. Это то, что производит хладагент, который охлаждает ваш холодильник. Если компрессор не работает должным образом, ваш холодильник не сможет охлаждать должным образом. Чтобы проверить компрессор, вам нужно будет использовать мультиметр для проверки непрерывности. Если у вас нет мультиметра, вы можете отнести свой холодильник к квалифицированному специалисту по ремонту, который может проверить его для вас.
ТермостатТермостат — это устройство, которое регулирует температуру мини-холодильника, включая и выключая охлаждающий блок по мере необходимости. Термостат находится внутри холодильника, ближе к задней части. Чтобы проверить его целостность, отключите холодильник от сети и снимите заднюю панель. Найдите два провода, которые подключены к термостату, и используйте мультиметр, чтобы проверить непрерывность между ними. Если мультиметр издает звуковой сигнал, это означает, что термостат работает нормально. Если непрерывности нет, то термостат необходимо заменить. Замена термостата — относительно простая задача, которую можно выполнить с помощью всего нескольких инструментов. Однако, если вы не знаете, как это сделать, всегда лучше проконсультироваться со специалистом.
Пусковое релеПусковое реле мини-холодильника представляет собой небольшую цилиндрическую деталь, которая помогает запускать компрессор. Он расположен рядом с задней частью холодильника и обычно его легко обнаружить. Чтобы проверить пусковое реле на непрерывность, используйте мультиметр для проверки сопротивления между двумя клеммами реле.
Пусковой конденсаторПусковой конденсатор используется для запуска компрессора холодильника. Это помогает увеличить крутящий момент компрессора, чтобы он мог преодолеть сопротивление включения. Пусковой конденсатор обычно находится рядом с компрессорами на мини-холодильнике. Чтобы проверить его на непрерывность, вы можете использовать мультиметр для проверки сопротивления между двумя клеммами.
ТермисторТермистор — это тип резистора, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Они используются в различных приложениях, таких как датчики температуры и саморегулирующиеся нагревательные элементы. В мини-холодильнике термистор расположен рядом с охлаждающими змеевиками и отвечает за контроль температуры воздуха внутри холодильника. Чтобы проверить термистор на непрерывность, используйте мультиметр для измерения сопротивления между двумя проводами. Значение сопротивления должно изменяться при изменении температуры. Если значения сопротивления остаются постоянными, то, скорее всего, термистор неисправен и нуждается в замене.
5. Неисправность главной платы управленияНаконец, взгляните на главную плату управления. Это мозг холодильника, отвечающий за регулирование температуры и выполнение цикла охлаждения. Если он неисправен, это может вызвать всевозможные проблемы. К счастью, его относительно легко заменить — вы можете найти комплекты в Интернете или в местном хозяйственном магазине. Однако, в зависимости от возраста и состояния вашего холодильника, может оказаться более рентабельным просто заменить весь блок.
Подробная информацияМы надеемся, что эта запись в блоге помогла пролить свет на то, почему ваш мини-холодильник может не охлаждаться должным образом. Не забывайте регулярно чистить змеевики конденсатора и вентилятор испарителя, чтобы поддерживать холодильник в идеальном состоянии. И если ничего не помогает, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированному специалисту по ремонту.
Распространяйте любовь
Качество для хранения: решение проблем с морозильной камерой
Отзыв Лесли Берч
Департамент питания и здоровья
Неотложная помощь
Если вы знаете или подозреваете, что в вашем доме будет отключено электричество, немедленно установите регулятор морозильной камеры на значение от -10 до -20 градусов по Фаренгейту. Чем холоднее морозильная камера и продукты, тем дольше продукты остаются замороженными.
Не открывайте морозильник при отключении электроэнергии или механической неисправности. Открытие дверцы ускорит оттаивание продуктов. При закрытой дверце продукты обычно остаются замороженными в полностью загруженном морозильнике около двух дней. Точное время, в течение которого продукты в морозильной камере будут оставаться замороженными, зависит от:
- Количество продуктов в морозильной камере
Полная морозильная камера будет оставаться холодной на много часов дольше, чем наполовину заполненная морозильная камера. - Вид продуктов в морозильной камере
Морозильная камера, полная мяса, не нагревается так быстро, как морозильная камера, полная выпечки. - Размер морозильной камеры
В большой морозильной камере продукты будут храниться замороженными дольше, чем в маленькой.
Накройте морозильную камеру одеялами, чтобы удерживать холод. Прикрепите одеяло подальше от вентиляционных отверстий, потому что воздух потребуется для предотвращения перегрева двигателя, когда электричество снова включится.
Если питание не будет включено в течение нескольких дней, используйте сухой лед, чтобы поддерживать температуру ниже точки замерзания и предотвратить порчу замороженных продуктов. Сухой лед можно приобрести на местном молочном заводе или в морозильной камере. Пятьдесят фунтов сухого льда должны поддерживать температуру продуктов в морозильной камере объемом 20 кубических футов ниже точки замерзания в течение трех-четырех дней, а в морозильной камере, заполненной наполовину, — в течение двух или трех дней.
Положите сухой лед на доски или плотный картон поверх упаковки и не открывайте морозильную камеру без необходимости. Не берите сухой лед голыми руками, так как это может вызвать ожоги. При использовании сухого льда помещение должно хорошо проветриваться.
Найдите коммерческую морозильную камеру и переместите туда продукты в изолированных коробках, если вы не можете получить сухой лед или если морозильная камера не будет работать более трех-четырех дней.
Всегда полезно быть готовым к чрезвычайным ситуациям до того, как они произойдут. Найдите источник сухого льда и морозильную камеру в вашем районе до того, как морозильник выйдет из строя.
Повторное замораживание
Как правило, продукты можно безопасно повторно замораживать, только если они все еще содержат кристаллы льда или если они хранились при температуре холодильника (40 градусов по Фаренгейту) не более двух дней. Кроме того, используйте следующие рекомендации
- Если продукты полностью разморозились и нагрелись до температуры выше комнатной, продукты следует , а не повторно замораживать. Откажитесь от этих продуктов.
- Замораживайте овощи повторно, только если они содержат много кристаллов льда.
- Фрукты бродят, когда портятся. Это не опасно, но вкус будет неприемлемым. Фрукты можно повторно заморозить, если их вкус и запах приемлемы, или их можно использовать в кулинарии или для приготовления сладких паст.
- Повторно замораживайте мясо, только если оно содержит кристаллы льда. После приготовления используйте в запеканках и подобных блюдах, чтобы скрыть любые изменения вкуса. Текстура будет затронута.
- Морепродукты, содержащие много кристаллов льда, следует готовить немедленно — никогда не замораживать повторно.
- В мороженое в процессе замораживания попал воздух. При оттаивании воздух выходит, и повторное замораживание не приводит к получению приемлемого продукта. Кроме того, если мороженое достаточно долго хранилось при небезопасной температуре, может возникнуть проблема с безопасностью пищевых продуктов.
Примечание
Размороженные продукты с низкой кислотностью, такие как овощи, морепродукты, мясо, птица и предварительно приготовленные блюда, могут испортиться без отчетливого запаха. Если их повторно заморозить и приготовить, они могут быть опасны.
Не пытайтесь экономить эти продукты.
Быстро заморозьте частично размороженные продукты, установив регулятор температуры морозильной камеры в самое холодное положение. Следует проявлять большую осторожность с продуктами, которые были частично разморожены и повторно заморожены, потому что они быстрее портятся. Пометьте контейнеры как «Повторно замороженные» и используйте как можно скорее.
Наиболее часто задаваемые вопросы о заморозке
Общие
Можно ли хранить замороженные продукты в комбинации холодильник-морозильник?
Комбинация холодильник-морозильник может использоваться для хранения замороженных продуктов, если морозильник является настоящим морозильником (поддерживает температуру 0 градусов по Фаренгейту или ниже), а не просто морозильным отделением холодильника. Продукт лучшего качества с гораздо более длительным сроком хранения получается, если продукты хранятся при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Если используется морозильная камера холодильника, продукты можно хранить только одну-две недели.
Необходимо ли оставлять свободное пространство в упаковках для замораживания?
За исключением овощей, которые неплотно упакованы, таких как брокколи и спаржа, а также хлебобулочных изделий, оставляйте достаточно свободного пространства между упакованными продуктами и крышкой. Это позволяет расширять продукты при замораживании.
При какой температуре следует поддерживать морозильную камеру?
Замораживайте и храните продукты при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже.
Как долго продукты будут оставаться замороженными, если отключится питание?
Продукты остаются замороженными дольше, если морозильная камера остается закрытой, полной, находится в прохладном месте и имеет хорошую изоляцию. Обычно продукты в загруженном морозильнике остаются замороженными около двух дней, в зависимости от их размера. В наполовину заполненной морозильной камере продукты будут храниться замороженными всего около 24 часов. Накройте морозильник одеялами, держа их подальше от вентиляционных отверстий, чтобы удерживать холод.
Можно ли повторно заморозить размороженные продукты?
Как правило, продукты, которые лишь частично разморозились и все еще содержат кристаллы льда, или которые находились при температуре холодильника (40 градусов по Фаренгейту или ниже) не более двух дней, можно безопасно замораживать повторно, хотя качество будет ниже. Размороженные продукты с низкой кислотностью, такие как овощи и предварительно приготовленные запеканки, могут испортиться без каких-либо неприятных запахов. Не пытайтесь сохранить эти продукты, если есть сомнения в их безопасности. Морепродукты, содержащие много кристаллов льда, следует готовить немедленно. Никогда не замораживать повторно.
Что такое морозильная камера?
Морозный ожог – это обезвоживание или высыхание, происходящее на поверхности продукта, если он неправильно завернут. Еда такого низкого качества, мы не рекомендуем ее есть. Во избежание ожогов при замораживании упаковка должна быть герметично запечатана во влагонепроницаемые контейнеры или обернута.
Улучшает ли замораживание качество продуктов?
Замораживание не улучшает качество продукта. Замороженные продукты настолько хороши, насколько хороши свежие продукты. Поэтому выбирайте только качественные продукты оптимальной зрелости и свежести.
Убивает ли замораживание микробы?
Замораживание не убивает все микробы (микроорганизмы), присутствующие в пище, но предотвращает их рост и размножение, если в морозильной камере поддерживается температура 0 градусов по Фаренгейту или ниже. При оттаивании выжившие микроорганизмы могут снова расти.
Сколько продуктов можно заморозить за один раз?
Добавляйте только то количество продуктов, которое будет заморожено в течение 24 часов, обычно около двух-трех фунтов продуктов на кубический фут пространства морозильной камеры. Перегрузка морозильной камеры замедляет скорость замораживания, что приводит к ухудшению качества продуктов.
Испортятся ли продукты, если температура в морозильной камере выше 0 градусов по Фаренгейту?
Пища может не испортиться, но качество (цвет, вкус и текстура) и содержание питательных веществ снизятся. Чем выше температура, тем быстрее будут падать качество и уровень питательных веществ.
Не испортятся ли продукты, если их хранить дольше рекомендованного срока хранения?
Еда не испортится, если температура поддерживается на уровне 0 градусов по Фаренгейту или ниже. Однако качество (вкус, цвет и текстура) и уровень питательных веществ будут ниже. Рекомендуемое время хранения — это время, в течение которого продукты должны использоваться для обеспечения максимального качества и уровня питательных веществ.
Как вы можете быть уверены, что в вашей морозильной камере температура 0 градусов по Фаренгейту или ниже?
Купите термометр для морозильной камеры (тот, который выдерживает широкий диапазон температур), держите его в морозильной камере и регулярно проверяйте температуру.
Окупится ли покупка морозильной камеры?
Морозильная камера обычно является скорее удобством, чем экономией. Чтобы использовать его наилучшим образом:
- Держите морозильную камеру полной
- Используйте и заменяйте продукты — не просто храните их
- Сначала используйте старые продукты.
Что лучше: морозильный ларь или вертикальный морозильник?
Это зависит от личных предпочтений, а также от доступной площади. Вообще говоря, вертикальную морозильную камеру легче организовать, и она занимает меньше места. Однако морозильные лари более экономичны в эксплуатации.
Упаковочные материалы
Какие упаковочные материалы следует использовать для замораживания?
Упаковочные материалы должны быть влагонепроницаемыми/паростойкими; быть прочным и герметичным; не становится хрупким и не трескается при низких температурах; быть стойким к маслу, жиру или воде; защитить продукты от поглощения посторонних привкусов или запахов; и легко запечатывать и легко маркировать. К хорошим морозильным материалам относятся жесткие контейнеры из алюминия, стекла, пластика, жести или сильно вощеного картона; пакеты и листы влаго/паронепроницаемой морозильной пленки; и ламинированные бумаги, специально предназначенные для замораживания.
Можно ли использовать алюминиевую фольгу в качестве упаковки для заморозки?
Прочная алюминиевая фольга может использоваться в качестве упаковки для заморозки. Поскольку его можно легко порвать или проколоть, целесообразно использовать обертку. Легкая (бытовая) алюминиевая фольга не подходит для домашней заморозки.
Подходит ли вощеная бумага для заморозки?
Нет. Вощеная бумага не является влаго/паростойкой.
Можно ли использовать хлебные обертки для заморозки?
Нет. Хлебные обертки недостаточно влаго- и паронепроницаемы, чтобы их можно было использовать для заморозки. Следует использовать пластиковый пакет, сделанный специально для замораживания.
Можно ли использовать пакеты с застежкой-молнией для замораживания?
Да, если они имеют соответствующую конструкцию и на упаковке имеется пометка «для использования в морозильной камере».
Можно ли использовать пакеты из-под молока или творога для замораживания продуктов?
Контейнеры из-под творога, мороженого или молока недостаточно влаго- и паронепроницаемы, чтобы их можно было хранить в морозильной камере в течение длительного времени.
Можно ли использовать стеклянные банки для замораживания?
Обычные стеклянные банки легко разбиваются при температуре замораживания. Если вы используете стеклянные банки, выбирайте банки двойного назначения с широким горлышком, предназначенные для замораживания и консервирования; эти банки сделаны, чтобы противостоять экстремальным температурам.
Фрукты
Безопасно ли замораживать фрукты без сахара?
Да, это безопасно, потому что сахар не используется в качестве консерванта для замороженных фруктов. Однако, поскольку сахар помогает сохранить вкус, цвет и текстуру, качество фруктов, замороженных без сахара, будет ниже.
Можно ли использовать искусственные подсластители вместо сахара при замораживании фруктов?
Искусственные подсластители на основе сахарина придают сладкий вкус, но в отличие от сахара не защищают цвет, не загущают сироп и не придают ему плотную текстуру. Кроме того, искусственные подсластители могут стать горькими при хранении в морозильной камере. Лучшая альтернатива — заморозить фрукты, используя несладкую упаковку, добавляя искусственный подсластитель во время подачи.
Примечание
Предварительные исследования показали, что клубника и персики, замороженные с использованием аспартама (Equal TM ), по качеству аналогичны замороженным фруктам, подслащенным сахаром.
Как предотвратить потемнение фруктов во время заморозки?
Существует несколько способов предотвращения потемнения фруктов. Используйте чистую аскорбиновую кислоту или смеси аскорбиновой кислоты. Можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок, но они не так эффективны, как аскорбиновая кислота. Некоторые фрукты, которые нужно приготовить перед подачей на стол, можно приготовить на пару, чтобы они не потемнели.
Почему замороженные фрукты после оттаивания иногда становятся мягкими?
При медленной заморозке фруктов образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки, в результате чего получается мягкий кашицеобразный продукт. Для достижения наилучших результатов быстро заморозьте фрукты при температуре -10 градусов по Фаренгейту и подавайте фрукты с несколькими оставшимися кристалликами льда. Кроме того, фрукты, замороженные без сахара, после оттаивания будут более мягкими.
Овощи
Что такое бланширование?
Бланширование – кратковременное нагревание или ошпаривание овощей кипящей водой или паром.
Рекомендуется ли бланшировать овощи перед замораживанием?
Да. Если делать это в течение нужного времени, бланширование останавливает действие ферментов, вызывающих потерю вкуса, цвета и текстуры. Бланширование очищает поверхность от грязи и микроорганизмов, осветляет цвет и помогает замедлить потерю витаминов. Бланширование также делает овощи вялыми или мягче и облегчает их упаковку.
Как бланшировать овощи?
Используйте проволочную корзину для бланширования с крышкой или вставьте проволочную корзину в большой котел с закрытой крышкой. Используйте один галлон воды на фунт приготовленного овоща. Эти пропорции гарантируют, что вода будет продолжать кипеть при добавлении овощей. Положите овощи в корзину для бланширования и опустите ее в сильно кипящую воду. Накройте бланширователь крышкой и сразу же начинайте отсчитывать время обработки.
Зачем нужно охлаждать овощи после бланширования?
Овощи следует быстро и тщательно охладить после бланширования, чтобы остановить процесс приготовления. В противном случае овощи переварятся и произойдет потеря вкуса, цвета, витаминов и минералов.
Что вызывает иней или кристаллы льда на поверхности замороженных овощей, таких как брокколи?
Недостаточное дренирование овощей перед замораживанием, медленное замораживание или колебания температуры хранения выше 0 градусов по Фаренгейту могут вызвать нежелательное образование больших и чрезмерных кристаллов льда. Это может повлиять на текстуру и внешний вид замороженных овощей.
Можно ли бланшировать в микроволновой печи?
Исследования показали, что бланширование в микроволновой печи не является эффективным методом, поскольку некоторые ферменты не могут быть инактивированы. Это может привести к получению замороженных овощей низкого качества с неприятным цветом, неприятным привкусом и плохой текстурой. Если бланширование производится в микроволновой печи, следуйте индивидуальным инструкциям производителя. Бланширование в микроволновой печи не экономит время и энергию.
Можно ли полностью приготовить овощи перед заморозкой?
Некоторые полностью приготовленные овощи, такие как печеная фасоль и засахаренный сладкий картофель, сохраняют высокое качество в течение многих месяцев после замораживания. Однако большинство полностью приготовленных овощей имеют менее желательный цвет, аромат и вкус при повторном нагревании. Потерю аромата можно замедлить, покрыв овощ жидкостью от варки, мясным бульоном или сливочным соусом.
Имеет ли значение, как долго бланшируются овощи?
Время бланширования имеет решающее значение и зависит от овощей и их размера. Недостаточное бланширование ускоряет активность ферментов, вызывающих неприятный привкус, и это хуже, чем отсутствие бланширования. Чрезмерное бланширование приводит к потере цвета, вкуса, витаминов и минералов.
Можно ли есть замороженные овощи, если они не бланшированы?
Да. Их можно есть, но качество (цвет, вкус и текстура) будет хуже, чем у бланшированных овощей. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, вызывающих потерю вкуса, цвета и текстуры.
Как предотвратить привкус кукурузы в початках?
После бланширования початков в течение рекомендованного времени немедленно охладите их ледяной водой, пока початки полностью не остынут. Частично разморозьте початки кукурузы перед приготовлением.
Следует ли размораживать замороженные овощи перед приготовлением?
Для большинства овощей ответ отрицательный. Овощ получается более свежим на вкус, если его не разморозить перед приготовлением. Исключениями являются кукуруза в початках и листовая зелень, которые готовятся более равномерно, если их сначала частично разморозить.
Нужно ли мыть горох и лимскую фасоль перед лущением?
Все овощи следует мыть перед очисткой от шелухи, чтобы удалить любые посторонние материалы, такие как грязь, насекомые, листья и т. д.
Продукты животного происхождения
Нужно ли размораживать мясо или рыбу перед приготовлением?
Нет. Мясо и рыбу можно готовить из замороженного состояния, если позволяется дополнительное время приготовления. Количество времени будет зависеть от размера и формы разреза.
Можно ли размораживать мясо и птицу в обычной духовке?
Мясо и птицу нельзя размораживать в обычной духовке или при комнатной температуре. Существует большая опасность роста бактерий и порчи продуктов, если продукты размораживаются в духовке или при комнатной температуре. Размораживайте мясо и птицу в холодильнике в оригинальной упаковке. Чтобы ускорить оттаивание, ослабьте упаковку. Замороженное мясо и птицу также можно готовить без размораживания.
Почему важно охлаждать мясо или птицу перед замораживанием?
Забитое мясо и птица должны быть помещены в холодильник сразу же после убоя, чтобы отвести от туши тепло животных. Своевременное и тщательное охлаждение важно для уменьшения роста бактерий и уменьшения действия ферментов, которые могут снизить качество. Прокисание костей в говядине и свинине также может произойти, если туши не были должным образом охлаждены.
Можно ли заморозить фаршированную индейку?
Птица никогда не должна быть фарширована перед замораживанием. Причина в том, что центр полости, заполненной начинкой, будет медленно остывать, давая время размножаться гнилостным микроорганизмам. Обычное обжаривание не уничтожит эти организмы. Предварительно фаршированная замороженная птица, продаваемая коммерческими переработчиками, готовится в контролируемых условиях, которые невозможно воспроизвести дома.
Таблица 1
Способы устранения проблем с замерзанием