Indesit. стиральная машина. взрыв — схема. инструкция » по дороге
Стиральные машины «Индезит» с вертикальной загрузкой. Как пользоваться правильно
Приобретение приборов для стирки с данным типом закладывания вещей обусловлено малым количества места в помещении для установки машины. Недостатками моделей является более высокий уровень шума по сравнению с машинами с горизонтальным способом загрузки, ограниченный вес вещей.
Максимальный вес вещей составляет 7 килограммов. Скорость отжима может составлять 1 200 оборотов в минуту. В машинах «Индезит» ITW E 71252 G встроена защита от протечек, объем барабана равен 42 литрам. По окончании стирки раздается звуковой сигнал. Таймер отложенного начала стирки равен 24 часам.
Перечень программ состоит из 14 наименований. Среди них есть специальные: «Детские вещи», «Постельное белье», «Джинсы». Дополнительные функции: «Полоскание», «Легкая глажка». Машина оборудована экраном, на котором отражается время до окончания стирки.
Полезные советы по работе приборов для стирки
Чтобы стиральная машина «Индезит» служила долго, стоит придерживаться некоторых правил:
- Не стоит перегружать барабан.
- Рекомендуется использовать тип моющих средств, указанных на ярлычке одежды. Запрещено добавлять шампунь для волос или порошок для ручной стирки — излишняя пена может вывести прибор из строя.
- Обязательно соблюдать температуру, соответствующую составу ткани. Иначе вещь может стать непригодной для носки, потерять цвет, форму.
- При возникновении громких звуков, сильных вибраций в процессе отжима, следует, по возможности, остановить цикл и установить машину ровно. Неправильно отрегулированный прибор может сломаться из-за сильных колебаний.
Перед тем как пользоваться стиральной машиной «Индезит» регулярно, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Ранние модели отличает простота управления, высокое качество сборки. Многие приборы для стирки, по отзывам покупателей, работают более десяти лет.
Нынешние модели имеют ряд современных функций: «Облегчение глажения», «Джинсы», «Детская одежда». Для снижения расходов воды, электрической энергии, моющих средств, а также личного времени стоит выбирать приборы с наличием экономичной стирки
Независимо от года выпуска важно знать, как пользоваться стиральной машиной-автомат «Индезит» правильно. Это сэкономит время и деньги в связи с долговечностью работы прибора, отсутствием поломок при эксплуатации
Как пользоваться стиральной машиной индезит, не имея инструкции? Не имеет значения, какая у Вас модель – есть универсальные функции, которые выполняют все стиральные машины Indesit.
Подготовка к стирке, запуск программы:
- Подключите стиральную машину к розетке.
- Нажмите кнопку включения.
- Поместите белье в барабан.
- Определите температуру стирки;
- Выберите скорость отжима;
- Поместите стиральные средства;
- Выберите нужные дополнительные опции;
- Запустите стирку с помощью кнопки «Пуск».
Для отмены переведите машинку в режим паузы кнопкой «Пуск/Пауза».
- По завершению должен загореться индикатор «End».
Персональные настройки.
Регулировка температуры. Данная функция позволяет выбрать один из температурных режимов. Вы можете стирать и в холодной воде.
Режим скорости отжима. При помощи регулятора «Отжим» выбирается нужная скорость оборотов барабана. Для разных программ интенсивность отжима отличается:
- хлопок – 800 оборотов/мин;
- синтетика 800 оборотов/мин;
- шерсть – 600 оборотов/мин;
- шелк – без отжима.
Дополнительные функции, что помогают совершенствовать чистоту, белизну и яркость цвета Вашего белья.
Eco Time.
Данная опция оптимизирует температуру и воду для не очень грязных синтетических и хлопчатобумажных тканей. Это быстрый и экономный режим. Также рекомендовано использовать меньшее количество жидких средств, соответственно с количеством белья.
Отбеливание.
Опция предназначена для удаления стойких загрязнений. Просто налейте отбеливатель в соответствующую ячейку и нажмите кнопку режима.
Дополнительное полоскание.
Функция повышения ополаскивания, повышает удаления моющих средств. Эта опция особенно полезна для людей с чувствительным типом кожей.
Пошаговая инструкция по замене подшипника
– Снимаем заднюю стенку стиральной машины Индезит. Для этого достаточно открутить несколько крепёжных винтов. Открывается вид на заднюю часть бака с установленным на ней шкивом.
Шкив соединен с приводом двигателя стиральной машины с помощью резинового ремня. Его снимаем. Далее необходимо отсоединить от клемм, расположенных на баке, провода питания и заземления нагревателя и датчика температуры.
Потом отключаем аналогичные провода на двигателе. Всё – проводка отделена от бака. Снимаем мотор, открутив два болта, и разделяем его с баком.
Следующее действие – нужно отсоединить патрубок сливного шланга. Кладём машину на бок и при помощи плоскогубцев ослабляем хомут и снимаем сливной патрубок. После этого находим на дне корпуса стиральной машины две гайки и откручиваем их. Это крепления амортизаторов.
Сдвигаем высвобожденные их стойки ближе к центру. Проверяем визуально чтобы нижняя часть бака не была больше ни с чем соединена.
– Теперь снимаем резиновую манжету люка стиральной машины. Надо вытащить пружину, удерживающую её на корпусе и снять манжету.
– Дальше снимается верхняя крышка машины. Сзади откручиваются винты и крышка вытягивается на себя
Важно не переусердствовать чтобы не отломить пластиковые стопоры. Вынимать бак из недр стиральной машины будем как раз через верх
Раскручиваем крепления и снимаем балансировочный бетонный груз, расположенный прямо под крышкой.
Следующий этап извлечение кюветы для порошка. Просто вытягивается до упора, немного приподнимается и вытаскивается с небольшим усилием. Выкручиваем винты, крепящие переднюю панель, и снимаем её. Далее снимаем дозатор предварительно отсоединив от него резиновый патрубок подачи воды и провода.
В случае необходимости снимается датчик уровня воды и все компоненты способные помешать беспрепятственному извлечению бака с барабаном. Верхняя часть свободна. И вот теперь взявшись за пружины, на которых подвешен бак, аккуратно вынимаем его из стиральной машины. После извлечения нужно удалить с бака все что может мешать дальнейшим действиям – передний балансир-утяжелитель, трубки и патрубки.
– При внимательном осмотре легко обнаружить шов в том месте где бак был спаян из двух половинок. Вот по этому самому месту он и будет распиливаться.
Однако, прежде чем приступить к разделению стоит маркером сделать отметки для последующего точного восстановления. А пилить собственно будем обычной ножовкой по металлу. Выбор наиболее удобного полотна – личное дело каждого.
Аккуратно и как можно ровнее разделяем бак на две половины. Одну пластиковую часть до определённого момента убираем в сторону, а с той в которой закреплен барабан будем работать дальше.
– Ну а дальше, нужно открутить болт на шкиве.
Откручивается трудно, постарайтесь не сорвать. После снятия болта снимается сам шкив. Снимается руками, аккуратно покачивая. Под ним уже виден подшипник. Точнее один из двух – внешний. А саму проблему в подавляющем большинстве случаев вызывает подшипник, расположенный на внутреннем соединении барабана и бака.
Как бы то ни было, лучше заменить весь комплект
На следующем этапе вкручиваем болт соответствующей резьбы до стыковки с валом и осторожно молотком выбиваем барабан. После этого снимаем или же выпрессовываем (как пойдет) сами подшипники
Наступает важный момент.
Осматриваем ось барабана на повреждения. В некоторых случаях может потребоваться замена всей крестовины. Если же всё в норме – производим замену подшипников и сальника. Довольно важный нюанс при установке новых – нужно использовать специальную смазку именно для подшипников.
Наступает время для обратного процесса
Довольно важный момент, от которого будет зависеть весь итог проводимого мероприятия – правильно и герметично соединить обратно две половинки бака стиральной машины Индезит.
Для начала необходимо тщательно и аккуратно выровнять и зачистить края половинок. Можно использовать наждачную бумагу. Лучше ещё и обезжирить. Прикладываем две половинки бака друг другу. Для того чтобы это сделать безошибочно мы ранее пометили их маркером. Помните?
А вот теперь нужно просверлить в местах соединения порядка 20 отверстий для болтов. Соответственно выбирать места для сверления нужно таким образом, чтобы ничего не мешало потом затягивать гайки.
Саморезы использовать не стоит, наша задача хорошо затянуть половинки бака. Для того, чтобы обеспечить герметичность будем использовать силиконовый герметик. Тщательно промазываем места соединения и затягиваем болтами. Кого хотели поставить в тупик разработчики Индезита?
В общем, дальнейший процесс сборки происходит в обратном порядке и описывать его нет никакого смысла. Главное, чтобы всё встало на правильные места и не осталось излишков деталей.
Ну и, наконец, в завершение. Нет ничего того, что не способен исправить самостоятельно человек с правильной головой и руками. Любая проблема или неприятность всего лишь дополнительный вызов и стимул доказать и себе и окружающим, что всё возможно и всё реально. Надо просто немного постараться.
BTW A5851 (RF) с вертикальной загрузкой и другие модели. Неисправности. Отзывы
- Особенности
- Лучшие модели
- Критерии выбора
- Дополнительные функции
- Возможные неисправности
- Обзор обзора
Стиральные машины с вертикальным типом загрузки выбирают прежде всего из-за их компактных размеров. Как правило, их ширина не превышает 40-45 см при стандартной глубине 60 см. Однако, помимо эргономики, такие агрегаты имеют множество преимуществ. Познакомимся с ними на примере машин марки Indesit, а также рассмотрим самые популярные модели этого типа.
Особенности
Особенностью стиральных машин с вертикальной загрузкой является, прежде всего, расположение люка для белья. В этих моделях это сверху, а не спереди. Как правило, это прямоугольная открывающаяся крышка, а не круглая (как у фронтальных моделей). Еще одним конструктивным отличием является наличие 2-х шахт (в лобовом аналоге это невозможно, так как с одной стороны имеется прозрачный люк). В случае модели с вертикальной загрузкой барабан с двух сторон окружен валами, что придает устройству большую устойчивость, «жесткость». Это, в свою очередь, вдвое снижает нагрузку на подшипники, тем самым увеличивая срок службы подшипников.
Отсутствие прозрачного люка позволяет максимально глубоко погрузить бак и барабан в корпус и обеспечить дополнительную шумоизоляцию последнего. В результате во время стирки вибрация агрегата минимальна. Агрегаты с вертикальной загрузкой обычно более компактны – они имеют меньшую ширину, что является одной из причин их популярности. Они эргономично вписываются в небольшие пространства. А вот машина с вертикальным типом загрузки требует больше воды на 1 цикл стирки.
Хотя некоторые хозяйки не видят в этом большого «минуса». Во-первых, увеличение расхода воды незначительное, во-вторых, по мнению некоторых женщин, качество стирки в такой машине выше.
Если говорить о классе отжима, то обычно в этих моделях это класс В, то есть с максимальным числом оборотов 800-1000 в минуту … Для бытовых нужд этого обычно хватает. Но если сушка нужна в сжатые сроки, лучше поискать фронтальную конструкцию. Также стоит отметить более низкую стоимость устройств с верхней загрузкой. Как правило, разница в цене при одинаковых технических параметрах составляет 20-30%.
Наконец, По словам сотрудников сервисных центров, при ремонте стиральных машин с вертикальным типом загрузки используется реже … Это связано с описанными выше конструктивными особенностями.
В то время как в моделях с фронтальной загрузкой поломка вала или подшипника является распространенной проблемой, в аналогах с вертикальной загрузкой это случается редко.
Лучшие модели
Рассмотрим самые популярные модели стиральных машин Indesit с вертикальным типом загрузки.
- Indesit ITW A 51052 W. Доступная модель со средними характеристиками. Максимальный вес загружаемого белья – 5 кг, максимальное количество оборотов при отжиме – 800 об/мин. В управлении агрегат достаточно прост и интуитивно понятен, чему во многом способствует индикация всего процесса стирки. Ширина конструкции составляет 40 см, один из «плюсов», отмеченных большинством хозяек, — тихая работа.
- Indesit WITE 87. В целом модель во многом похожа на предыдущую — те же показатели веса загруженного белья, скорости отжима, ширины агрегата. Класс энергоэффективности в обоих случаях – А. Однако у этой модели расширенный функционал – больше программ стирки, есть функция отложенного старта.
- Indesit WT 62. Компактная модель (ширина 40 см) с возможностью загрузки до 5 кг сухого белья и возможностью добавления белья во время стирки.
Максимальное количество оборотов в минуту при отжиме — 600 (можно выбрать другие параметры отжима или вовсе отказаться от этой опции), количество программ — 10, включая предварительную и экспресс-стирку, стирку шерстяных и деликатных изделий. Среди полезных функций – контроль образования пены, что означает временную остановку машины при скоплении большого количества пены (исключается риск ситуации, когда пена начнет проникать через крышку, выходить наружу).
- Indesit WILT 1067. Модель класса высокой эффективности (А), вместимость — 5 кг белья, кроме того, агрегат оснащен функцией автоматического взвешивания сухого белья. Количество потребляемой воды за 1 цикл стирки составляет 52 литра, что также считается экономичным. Агрегат оснащен 17 программами стирки, среди которых программа для стирки спортивной одежды, опция дополнительного полоскания и легкой глажки. Есть функция отложенного старта. Стоит отметить высокий уровень безопасности агрегата – это контроль пенообразования, защита от перелива, автоматическая регулировка уровня воды.
- Indesit BTW A5851 (РФ). Стиральная машина с максимальной загрузкой 5 кг. Управление — электронное, максимальное количество оборотов отжима — 800. Класс энергопотребления и качества стирки — А, расход воды — 41 л за 1 цикл. Имеет 12 программ стирки, отличающихся высоким уровнем надежности – защита бака от протечек, контроль пенообразования и дисбаланса, блокировка кнопок, функция дозагрузки белья во время стирки. Из минусов пластиковый бак.
- Indesit BTW D51052 (РФ). Компактная модель с возможностью загрузки до 5 кг белья. Тип управления кнопочный, максимальное количество оборотов отжима – 1000, количество программ стирки – 12. Модель отличается высоким уровнем защиты – есть функции самодиагностики, многоступенчатая защита бак от протечек, контроль за уровнем воды и количеством пены.
Критерии выбора
Марка Indesit принадлежит итальянскому концерну, однако сборка машин осуществляется в 14 странах мира на официальных заводах компании. В том числе в России — в Липецке. Что бы ни говорили продавцы в магазинах бытовой техники, итальянская сборка — лучшая. «Больное место» многих отечественных моделей — подшипники бака, также есть нарекания на герметичность прилегания деталей в некоторых моделях российского производства.
Установка
Одним из необходимых элементов для установки является шланг. В некоторых моделях его длина составляет всего 1 метр. Лучше заранее убедиться, что этой длины шланга достаточно, при необходимости приобрести подходящий шланг отдельно. Еще один параметр, на который стоит обратить внимание перед покупкой, это соответствие мощности модели мощности проводки и количеству сечений проводников.
Если последний параметр меньше, чем требуется для полной нагрузки, будет подаваться недостаточный ток. Это, в свою очередь, негативно сказывается на продолжительности эксплуатации оборудования.
Активатор или барабан
Активатор устанавливается в недорогие модели. Он представляет собой вращающийся диск и вал с лопастями, их движение и обеспечивает процесс стирки. Лопасти, вращаясь, обеспечивают движение воды и белья в камере. Последний представляет собой контейнер из нержавеющей стали или пластика. Такая модель считается менее прочной (особенно если она оснащена пластиковой камерой), она позволяет только стирать и полоскать белье. Функция отжима и другие опции недоступны.
Барабанные модели оказываются более функциональными и надежными. Логично, что их стоимость выше. Именно наличие металлического барабана делает возможной функцию отжима белья. В идеале стиральная машина такого типа должна быть оснащена системой контроля дисбаланса и технологией автоопределения массы белья в барабане.
Тогда удастся избежать сильных вибраций и дисбаланса агрегата, повреждения ткани при неподходящем (слишком сильном) отжиме.
Возможность дополнительной загрузки
Это очень полезная функция, характерная для большинства моделей с вертикальным типом загрузки. Как правило, его наличие никак не влияет на стоимость устройства и позволяет прямо в процессе стирки, даже не сливая воду, открыть люк и добавить белье или порошок. Вам просто нужно нажать на паузу, чтобы остановить барабан (активатор).
Управление
Управление обычно понимается как механическое или электронное. В первом случае после загрузки белья пользователю приходится нажимать несколько кнопок и рычажков, чтобы выбрать оптимальный вид стирки. Электронное управление позволяет только выбрать тип ткани, после чего все необходимые параметры (температура воды, количество оборотов, особенности цикла стирки) будут выбраны автоматически. Есть и более современные агрегаты с интеллектуальным типом управления. После загрузки белья оно автоматически взвешивается и определяется тип ткани. На основании полученных данных подбираются оптимальные параметры стирки.
Дополнительные функции
Некоторые полезные дополнительные опции включают функцию блокировки клавиш, которая защищает от случайного нажатия на панель во время работы. Этот вариант оценят в первую очередь семьи с маленькими детьми. Цикл автоочистки также доступен не на всех моделях, но там, где он есть, можно обеспечить очистку внутренней части барабана, что продлевает срок его службы.
Режим отложенного старта, несмотря на его наличие во многих моделях, считается дополнительной функцией. Удобен тем, что позволяет настроить время запуска (установить запуск «стиралки» на ночь, когда электричество дешевле, или запустить стирку до прихода хозяев с работы).
По возможности стоит выбирать модель с дополнительными системами безопасности — защита от протечек (при обнаружении неисправности с помощью специального клапана подача воды будет перекрыта), контроль пенообразования, функция самодиагностики, функция дисбаланса во время отжима автоматическое взвешивание белья.
Возможные неисправности
Как и у любого производителя, у марки Indesit есть неисправности, характерные для многих ее моделей. У моделей с вертикальным типом загрузки это выход из строя подшипника (встречается реже, чем у фронтальных собратьев, однако подшипники — слабое место у всех машин марки).
Еще одна типичная проблема машинок Indesit – поломка ТЭНа. При такой поломке возможны 2 сценария развития событий — ТЭН не греется или греется плохо. Результат — стирка осуществляется в холодной воде, вещи не стираются. При втором варианте процесс не запускается, то есть машина не набирает воду, на дисплее появляется один из кодов ошибок – F07 или F08. Решение — замена нагревательных элементов. Сбои в работе электроники возникают значительно реже, о чем сигнализирует блок появлением на дисплее кодов ошибок F06, F12 и F18. Причины — залипание кнопок, окисление проводов (можно починить самостоятельно) или поломка платы управления.