Как обжать витую пару в RJ-45? Сетевой кабель своими руками
Сразу признаюсь, что я не специалист по обжиму витой пары, и у меня нет большого опыта в этом деле, но кое-что все таки знаю и умею. Мне уже не раз приходилось самому изготавливать сетевой кабель, и я даже купил специальные клещи. На самом деле, в этом нет ничего сложного. Правильно обжать витую пару сможет каждый. Правда, для этого желательно иметь специальный инструмент – кримпер. И здесь уже возникают небольшие проблемы. Скорее всего вам нужно один раз изготовить сетевой кабель необходимой длины, и покупать для этого кримпер не очень правильно. Вы им один раз воспользуетесь, и скорее всего он вам больше не пригодится. А стоит он не копейки. Есть вариант обжать сетевой кабелю без специального инструмента. Например, с помощью отвертки. Это не очень правильно, но вполне реально. Как вариант изготовления кабеля в домашних условиях вполне может быть. Об этом я писал в статье: как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой). А в этой инструкции я покажу, как все сделать с использованием этого самого специального инструмента.
Что касается самого кабеля витая пара, то более подробно о нем я рассказывал в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Как вы уже наверное поняли из названия статьи, там я так же писал о схемах, по которым можно изготовить сетевой кабель. Все зависит от того, для каких целей вам нужен кабель. К этому вопросу мы еще вернемся, когда перейдем непосредственно к изготовлению кабеля.
Что понадобится для изготовления сетевого кабеля?
Давайте рассмотрим, какие материалы и инструменты нам понадобятся.
- Разумеется, сам кабель «витая пара» необходимой нам длины. Кабель нужен 5-той категории (cat.5). В нем 8 жил.Вы можете сразу отмерить и купить кабель определенной длины. Возьмите лучше с небольшим запасом.
- Как минимум 2 коннектора RJ-45, в которые мы будем обжимать витую пару.
Коннекторов так же берите с запасом.Если будете делать первый раз, то с первого раза может не получится. А коннектор одноразовый.
- Инструмент для обжима витой пары. Он называется кримпер, или просто обжимные клещи.
Внешний вид самого кримпера может отличатся. Как правило, таким инструментом можно обжимать не только сетевой коннектор RJ-45, но и RJ-11 (под телефонный кабель). Так же, на кримпере обычно есть кусачки и специальное отверстие с лезвием для снятия изоляция с витой пары. И поэтому нам не понадобится инструмент стриппер, который создан специально для снятия изоляции.
С набором материалов и инструментов мы разобрались. Давайте теперь выберем схему, по которой мы будем обжимать сетевой кабель. Это очень важный момент.
Выбор схемы обжима витой пары
Есть две схемы, по которым можно изготовить сетевой кабель. Давайте выясним, какой способ подойдет именно вам.
- В большинстве случаев, используется именно
Такой кабель можно использовать для соединения компьютеров, ноутбуков и других устройств с роутерами, и другим сетевым оборудованием. Скорее всего вам нужно обжать витую пару именно этим способом. Создать прямой кабелю можно по одному из двух стандартов: T568A и T568B. Для наглядности смотрим схему, на которой все подробно показано (по цветам).
Я буду обжимать прямой кабель по стандарту T568B. - Кроссовый кабель (crossover), он же перекрестный. Такой кабель используется для соединения двух компьютеров напрямую ПК-ПК. Без маршрутизаторов и другого сетевого оборудования. Так же, ходят слухи, что именно такой кабель нужен для соединения со старым сетевым оборудованием. Вот схема:
Я практически уверен, что вам нужен обычный прямой кабель. Которым вы сможете подключить свой компьютер, телевизор, игровую приставку к маршрутизатору. Или, например, соединит два роутера между собой.
Обжим сетевого кабеля (витой пары) с помощью кримпера
Со всеми нюансами мы разобрались, время переходить к самому интересному. Я буду пошагово все описывать, и конечно же показывать на фото.
Получится вот так:
2 Дальше нам нужно расплести витую пару, и выровнять проводки по схеме обжима. Я использую «Прямой обжим по схеме T568B». Фото самой схемы вы найдете выше. Обрезаем проводки, чтобы осталось примерно сантиметр, или чуть больше. 3 Выравниваем проводки, проверяем правильно ли они выставлены (по схеме), и вставляем их в коннектор RJ-45. Коннектор нужно держать защелкой к низу. Как на фото ниже. Вы увидите, как каждый из проводков будет занимать свое место в коннекторе. Вставляем кабель до упора. У меня на фото ниже, кабель вставлен не до конца (я только начал его вставлять). Сами проводки должны зайти под блестящие контакты и упереться в стенку.
После обжима:
Точно так же делаем обжим на другом конце кабеля. Наш кабель готов, можно проверят.
Я подключил с помощью этого кабеля свой ноутбук к роутеру, и все заработало. Может я выполнил обжим витой пары не совсем идеально, для этого конечно же нужно практиковаться, но у меня все получилось. А это значит, что и у вас получится.
Без специального инструмента, кримпера, обжать сетевой кабель конечно же сложнее. Вся разница лишь в том, что после зачистки, выравнивания, и установки кабеля в коннектор, нужно чем-то острым (например, отверткой) по очереди продавить каждый контакт на коннекторе.
Если у вас остались вопросы по каким-то моментам, то задавайте их в комментариях.
Похожие статьи
Как выбрать Wi-Fi роутер в 2023 году и какой купить? Сломался или потерялся один наушник: как найти, починить и что делать? Band Steering и Smart Connect: что это, как включить и настроить на роутере? Wi-Fi 6 (802.
Windows 11 — подборка статей и подробных инструкций
Windows 10 — все инструкции по настройке интернета и решению проблем
Популярные статьи
Новые статьи
Комментарии
Как обжать витую пару с помощью кримпера: пошаговая инструкция
После знакомства со схемами и стандартами обжима кабеля «витая пара», а также с инструментарием сетестроителя, пора переходить к практике.
Сегодня поговорим о том, как обжать витую пару с помощью специальных щипцов, чтобы получить патч-корд для связи компьютера с сетевым оборудованием (маршрутизатором, свитчем) или двух ПК между собой. Но сначала вспомним, что для этого понадобится.
Кабель utp с экранированной RJ45
Прежде чем приступать к операции, подготовьте следующее:
- Отрезки провода, учитывая ограничение по длине. В сетях Ethernet стандартов 10Base-Т, 100Base-Т, 100Base-ТХ, 1000Base-Т, 1000Base-ТХ — максимальная длина сегмента — 100 м.
Кабель UTP 4 пары
- Коннекторы RJ45 (8Р8С) — минимум два на один почт-корд. Это небольшие «детальки» из прозрачного пластика с рядом металлических контактов. Внутри их корпусов находятся позолоченные «ножи», которые прорезают проводники, образуя прочное соединение с контактами. Снаружи каждый коннектор оснащен «язычком» — фиксатором для удержания кабеля внутри гнезда устройства. Коннекторы выпускаются нескольких типов: для одножильных, многожильных кабелей, а также универсальные. Для экранированной витой пары используются экранированные разъемы — покрытые слоем металла, который внутри соединяется с экраном провода.
RJ45
- Кримпер или обжимные щипцы (как обжать витую пару без него, мы расскажем в другом материале).
О том, как выбрать кримпер для дома или работы, мы писали ранее, поэтому, надеемся, вы уже держали этот инструмент в руках и представляете, как им пользоваться.
Кримпер
- Стриппер — нож для аккуратного снятия изоляции с провода. Вместо него можно использовать острый канцелярский ножик, резак, вмонтированный в кримпер или маникюрные ножницы.
Стриппер
- Кабельный тестер. С его помощью будем проверять, насколько качественно выполнен обжим кабеля витая пара — все ли проводники подключены к своим контактам, а также нет ли внутри патч-корда перекрестов и коротких замыканий.
Тестер для сетевого кабеля
Схемы опрессовки
Теперь немного вспомним порядок обжима витой пары по стандарту TIA/EIA-568. Так как о нем мы тоже рассказывали, приведем только схемы расположения проводников при прямой и перекрестной (кроссоверной) опрессовке. Прямая, как вы помните, используется в соединениях типа компьютер-сетевое устройство, а кроссовая — между двумя свитчами или двумя ПК.
Прямая обжимка
Кроссовый обжим
Поскольку в нашей стране больше привыкли к раскладке проводников по типу В (Т568В), его и приводим. Тип А отличается от него только расположением зеленой и оранжевой скрутки — они меняются местами. Согласно стандарту, оба варианта опрессовки равнозначны и взаимозаменяемы.
Порядок обжима
Наконец, переходим к основному — к тому, как правильно обжимать витую пару. Рассказываем пошагово:
- Отрежьте часть провода от бухты. Для резки используйте специальные лезвия кримпера, нож или бокорезы. Стараться делать срез ровным и аккуратным на этом этапе необязательно — выравнивать его вы будете потом;
- Отступите от среза 3-5 см. С помощью стриппера или другого инструмента сделайте круговой надрез внешней изоляции, не повредив проводники и экран (если провод экранированный). Снимите отрезанную часть изоляции;
Снимаем изоляцию
- Расплетите скрутки и расположите жилы в нужном порядке по одной из приведенных выше схем.
Нейлоновую нить, которая придает кабелю прочность, отведите назад;
- Отступите от среза внешней изоляции 12-14 мм. Строго перпендикулярно оси кабеля срежьте концы проводников — так, чтобы все они были одной длины;
Срезаем лишнее
- Выровняйте проводники и вставьте конец кабеля в разъем RJ45 до упора. Так, чтобы при взгляде со стороны ряда контактов оранжево-белая (зелено-белая) жила располагалась наверху;
Надеваем коннектор
- Дальше выполняется непосредственно обжим кабеля витая пара: вставьте разъем в гнездо кримпера «8Р» и сожмите инструмент до щелчка;
Обжимаем коннектор
- Проверьте надежность крепления: потяните руками кабель и разъем в разные стороны. Правильно подключенный коннектор не удастся вырвать даже силой. Выработайте привычку делать это всегда, чтобы не создавать себе или другим людям лишней проблемы: слабо прикрепленный коннектор может оторваться от кабеля, когда будет вставлен в гнездо устройства.
А вытащить его оттуда очень трудно;
- Следующий этап — тестирование патч-корда. Подключите разъемы к тестеру (какой к какому модулю — не имеет значения). Включите аппарат и наблюдайте за поведением светодиодов. Если опрессовка выполнена качественно, на обоих модулях будут поочередно зажигаться зеленые огоньки. Отсутствие свечения какого-либо индикатора указывает на обрыв проводника, а красный огонек — на то, что данная жила перекрещена или замкнута накоротко;
Проверяем правильность и надежность соединения
При обнаружении дефекта кабель придется опрессовать заново. Если все нормально — он готов к использованию.
Заключение
Теперь вы узнали, как правильно обжать витую пару. Не унывайте, если что-то не получилось — с первого раза это выходит не у всех. Кому-то достаточно двух-трех попыток, а кто-то должен «помучаться» десяток раз и испортить кучу разъемов RJ45, благо, что стоят они недорого.
В результате это ремесло осваивает каждый желающий, значит, все получится и у вас.
О том, как обжимать витую пару отверткой, читайте в наших следующих материалах.
Как сделать соединительные и перекрестные кабели категории 6 (Cat 6) своими руками
- Дом >
- Информационный центр >
- Как >
- Как сделать соединительные кабели CAT6
Категории
- Информационный центр
- Статьи
- Центр помощи
- Общая информация
- Как
- Словарь терминов
Компания ComputerCableStore создала следующее «Как сделать соединительные кабели Cat6», чтобы помочь вам сделать собственные сетевые кабели Cat 6 нестандартной длины. В эту статью «Как сделать», которую мы включили, вам нужно будет найти материалы, инструменты и информацию о том, как создавать сквозные патч-корды категории 6 и перекрестные патч-корды Cat6.
Шаг 1: Прежде чем мы начнем собирать соединительный кабель, вам нужно будет отрезать кусок кабеля Cat6. При разрезании кабеля убедитесь, что вы сделали правильные измерения, так как нет ничего хуже, чем сделать патч-корд, который не будет доставать.
Теперь мы начнем, сняв куртку примерно на 1 дюйм с конца. У нас есть различные инструменты для зачистки.
Соблюдайте осторожность при зачистке задней части оболочки, убедившись, что глубина лезвия ваших стриптизерш не повредит проводники, но все же прорежет оболочку. Если вы надрежете проводники, то поначалу он может работать нормально, однако со временем проводники порвутся или начнут замыкать.
Шаг 2: Теперь, когда у нас снята оболочка с открытыми парами проводников, нам нужно разделить и выпрямить их. Вы можете начать с того, что потяните первую пару и последнюю пару в соответствующие стороны (оранжевый — влево, а коричневый — вправо). Раскрутите их, но не дальше, чем вы сняли куртку. Затем мы разделяем зеленую пару. Потяните бело-зеленый проводник влево, а зеленый вправо. Это оставляет вас с синей парой посередине. Раскрутите синий провод, оставив бело-синий провод слева, а синий справа.
Примечание. Обычно мы не раскручиваем пары Cat 6, за исключением случаев создания патч-кордов. Было бы практически невозможно вставить проводники в нужные места в разъеме, не раскручивая их. (Имейте в виду, что вы хотите сохранить как можно больше крутки каждой пары, чтобы соответствовать стандартам производительности).
Шаг 3: Теперь, когда мы разделили и выровняли все пары, нам нужно расположить проводники в правильном порядке в соответствии со стандартами проводки, которые вы хотите использовать. Для этого примера мы будем использовать стандарт 568-B (наиболее распространенный в патч-кордах). Пожалуйста, сверьтесь с распиновкой , чтобы найти правильные цветовые коды, соответствующие желаемому стандарту проводки. После того, как вы расположили все провода в правильном порядке, плотно сложите их вместе, как показано на рисунке слева. Сделав это, убедитесь, что провода находятся в правильном порядке, прежде чем переходить к шагу 4.
Шаг 4: Теперь мы обрежем проводники, чтобы они вошли в разъем RJ45. При обрезке убедитесь, что вы сделали хороший чистый срез под углом 90 градусов примерно на 1/2 дюйма от конца куртки. Если вы не сделаете прямой отрезок или отрежете слишком коротко, некоторые проводники могут не достать до контактов в разъеме. Если вы оставите проводники слишком длинными, то при обжатии соединителя оболочка не будет зажата, и вся нагрузка будет на проводники. Это не очень хорошая ситуация! Для правильной обрезки надежно держите провода в правильном порядке только на конце оболочки.
Шаг 5: Теперь, когда у нас есть патч-кабель Cat 6, подготовленный для заделки, мы почти закончили. По-прежнему крепко удерживая кабель, теперь нам нужно поместить проводники на свои места в модульном разъеме RJ45. Держите модульную вилку RJ45 контактами вверх (к себе) и осторожно вставьте проводники, удерживая их, чтобы убедиться, что они сохраняют свой порядок. Вам нужно будет приложить умеренное усилие, чтобы правильно прикрепить провода к контактам в разъеме. Когда это будет сделано, посмотрите на кончик разъема. Как показано на рисунке слева, вы должны увидеть конец каждого проводника, указывающего на то, что они полностью вставлены. Также обратите внимание на цвета. Все белые провода сверху и все цветные проводники снизу.
Обновление от 03.10.2007. Многие клиенты сообщают, что соединители Cat6 с нагрузочными планками намного проще использовать в процессе заделки. Нагрузочная планка используется для выравнивания проводников в правильном порядке и удержания их на месте во время вставки.
Шаг 6: Аккуратно вставьте только что собранную сборку в модульный обжимной инструмент. При обжиме соединителя вы должны убедиться, что вы используете полный ход обжимного инструмента, чтобы контакты правильно «вгрызались» в проводники. После того, как вы завершили обжим, найдите время, чтобы посмотреть на разъем и убедиться, что все штыри были обжаты и что они имеют хороший контакт с проводниками.
Шаг 7: Если вы создаете прямой (стандартный) патч-корд, заделайте другой конец, повторив этот процесс с первого шага, используя ту же схему проводки, что и первая. Если это перекрестный кабель, вернитесь к первому шагу и продолжите, однако обязательно заделайте этот конец, используя схему разводки, которую вы не использовали для первого конца. Заделка одного конца 568-B, а другого 568-A создает кроссовер.
Шаг 9: Готово! Используйте тестер для проверки непрерывности, и все готово.
Примечание. Если шнур не прошел тест на непрерывность, отрежьте разъем и начните заново или купите один из готовых соединительных кабелей или соединительных кабелей нестандартной длины.
Изготовление кабелей Ethernet – просто и легко
Кабели Ethernet могут быть довольно дорогими, а предварительно изготовленные длины не всегда соответствуют вашим требованиям. Изготовление Ethernet-кабелей очень просто с помощью коробки с кабелями Ethernet категории 5e и разъемами RJ-45, которые крепятся к обрезанным концам кабеля выбранной вами длины.
Как сделать кабель Ethernet – что вам понадобится CAT5e.)
Обжимные разъемы RJ45 для CAT-5e или Обжимные разъемы RJ45 для CAT-6
Обжимной инструмент RJ-45
Два типа кабелей Ethernet, которые можно изготовить
Существует два типа кабелей Ethernet, которые вы можете изготовить: прямой и перекрестный .
Прямые кабели Ethernet являются стандартными кабелями, используемыми почти для всех целей, и их часто называют «соединительными кабелями». Настоятельно рекомендуется продублировать порядок цветов, как показано слева. Обратите внимание, что зеленая пара не расположена рядом, как другие пары. Эта конфигурация позволяет использовать более длинные провода.
Перекрестные кабели Ethernet напрямую подключить один компьютер или устройство к другому без использования маршрутизатора, коммутатора или концентратора.
Как сделать стандартный кабель
Разрежьте пластиковую оболочку
примерно на один дюйм (2,5 см) от конца обрезанного кабеля. Инструмент для обжима имеет лезвие бритвы, которое поможет с практикой.
Размотайте и соедините похожие цвета.
Зажмите провода между пальцами и выпрямите их, как показано на рисунке. Порядок цветов важен, чтобы получить правильный.
С помощью ножниц сделайте прямой надрез на восьми проводах, чтобы укоротить их до
на полдюйма (1,3 см) от обрезанной втулки до конца проводов.
Осторожно вставьте все восемь незачищенных цветных проводов в разъем. Обратите внимание на положение синего пластикового рукава. Также обратите внимание, как провода идут до конца.
Вид сверху. Все провода вставлены до упора. Коротких проводов нет.
Это неверный путь. Обратите внимание, что синяя пластиковая втулка не находится внутри разъема, где ее можно зафиксировать на месте. Провода слишком длинные. Провода должны выходить только на полдюйма из синей втулки.
Это неверный путь. Обратите внимание, что провода не доходят до конца разъема.
Обжим кабеля. Осторожно поместите разъем в обжимной инструмент Ethernet и плотно затяните ручки. Медные лепестки на разъеме втыкаются в каждый из восьми проводов. Также есть запирающий язычок, который удерживает синюю пластиковую втулку на месте для плотной посадки. Когда вы удалите кабель из обжимного устройства, этот конец готов к использованию.
Для стандартного «прямого» кабеля повторите все шаги и порядок цветов проводов на другом конце кабеля.