Как почистить утюг: практические советы
Утюг имеется в каждом доме. Без него сложно представить полноценный уход за одеждой. Первые пол года после покупки утюга вам не о чем беспокоиться, ведь его паровая система еще чистая и не требует ухода. Но как только вы заметите, что утюг начинает паровать желтыми пятнами с хлопьями известкового налета, значит система забилась и вам пора приступать к чистке утюга.
Отдельным случаем станет внешняя очистка, если вы случайно прижгли что-то при глажке. Поэтому мы дадим несколько советов по быстрой и качественной очистке утюга как изнутри, так и снаружи подошвы.
Чистка подошвы утюга от пропалин
1. Карандаш для чистки подошвы утюга
Это хорошо знакомый способ чистки подошвы утюга — с помощью карандаша для подошвы. Его можно купить в любом супермаркете или магазине хозтоваров. Способ очистки карандашом очень простой — вам нужно включить утюг, прогреть его до максимальной температуры, после чего очистить карандаш от обложки и натереть им подошву. Далее оставьте утюг на 15-20 минут, за это время карандаш размягчит пятно на подошве, и позже вы с легкостью сможете удалить его с помощью грубой ткани.
В завершении можете наполировать подошву полотенцем, заодно удалив остатки грязи. Во время этой процедуры будет испаряться едкий неприятный запах, но не стоит беспокоиться, так как это всего лишь нашатырный спирт.
2. Уксус
Этот способ лучше всего помогает справиться со свежими пятнами на подошве. Но если постараться, то получится оттереть и устаревшие. Для этого вам понадобится уксус и грубая шершавая ткань по типу мешковины. Если пятно свежее, то сразу возьмите кусок ткани, сверните в несколько раз и намочите уксусом. После чего приложите к подошве и интенсивно стирайте грязь. Будьте осторожны, так как слишком грубая ткань может поцарапать поверхность утюга, после чего он может делать зацепки и затяжки на деликатных тканях.
Уксус будет активно испаряться в процессе чистки, тем самым источая едкий удушливый запах, так что лучше всего делать чистку в обычной марлевой повязке. После очистки подошвы, протрите утюг влажной тряпкой для удаления остатков уксуса.
3. Гидроперит
Гидроперит можно брать в чистом виде или же в составе средств для чистки подошвы. Он хорошо удаляет пригорания и ржавчину от утюга. Но есть одно весомое «но» — во время очистки под действием температуры гидроперит испаряется и источает едкий неприятный запах. Который в последствии может впитаться в ткани, которые есть в квартире. Поэтому лучше всего делать очистку подошвы гидроперитом в хозяйственном помещении или на улице. А значит, удобнее всего делать это жителям собственных частных домов.
4. Сода и средство для мытья посуды
Этот способ не требует нагрева утюга, а потому исключает образование зловонного пара. Возьмите чайную ложку соды и моющего средства, добавьте немного воды так, чтобы у вас вышла паста. Потом нанесите ее на подошву утюга и оставьте для воздействия минут на десять. Позже тщательно промойте подошву мокрой тряпкой, предварительно хорошо отдирая остатки грязи.
5. Воск и крупная соль
Это старый народный рецепт, которым пользовались еще наши бабушки. Он подходит только для утюгов без тефлонового покрытия, так как может повредить его. Вам нужно размельчить воск, и смешать его с солью. После чего насыпьте эту смесь толстым слоем на плотную бумагу и начинайте гладить. Во время такой очистки вы сможете одновременно и очистить грязь, и натереть воском подошву, который скроет небольшие повреждения и царапины.
Очистка паровой системы
1. Самоочистка
Почти в каждом современном утюге есть система самоочистки, которая легко включается. Как правило, вам нужно перевести регулятор подачи пара в самое крайнее положение, после чего вы сможете вынуть его из утюга. Далее налейте в резервуар воды и запаситесь сухими тряпками или полотенцами. Утюг начнет интенсивно паровать и испарять воду. Вместе с паром выйдет накипь и известковый налет. Парообразование будет длиться около 15-20 минут, этого достаточно, чтобы выгнать всю грязь наружу через паровые отверстия.
2. Кислотный раствор
Для растворения налета в утюге подходят различные кислотные растворы — уксус, лимонная кислота. По принципу выведения накипи из чайника, кислоты растворяют солевые отложения, а потому для утюга подходят те же рецепты. Вы можете разбавить уксус с водой и залить внутрь утюга, после чего включить парообразование и активно промыть систему.
После очистки повторите то же самое, но с водой. Дайте пару тщательно промыть все отверстия, при этом можете наклонять утюг в разных направлениях, за счет чего удалятся все известковые хлопья внутри паровых каналов. С лимонной кислотой поступайте аналогично.
3. Антинакипин
Весьма популярное средство, которым удобно и быстро можно почистить утюг. Но не забывайте о том, что при чистке этим раствором будет стоять едкий неприятный запах, который долго не выветривается. Перед работой обязательно откройте окна, а лучше всего делайте такую очистку где-то ближе к свежему воздуху. Вам нужно будет достать из утюга селектор переключения пара, и в открывшееся отверстие налить «Антинакипин». После чего утюг начнет сильно паровать. После того, как вся грязь выйдет, тщательно промойте внутренности водой.
4. Средство для мытья ванной
Средство для мытья ванной комнаты и кухни (Cilit, Vanish итд) прекрасно подойдет для очищения утюга. Для этого переверните утюг верх ногами, и в каждое паровое отверстие налейте Cilit. Оставьте утюг лежать в таком положении на 15-20 минут так, чтобы средство смогло разъесть налет внутри утюга. Потом понесите утюг в ванную, и промойте его под струей воды в течении 5-7 минут. Таким образом, вы сможете тщательно вымыть накипь и налет из паровой системы утюга.
В завершении хотим сказать, что залог длительной и качественной работы утюга — это правильный уход и эксплуатация. Поэтому не запускайте паровую систему накипью, иначе будет сложнее растворять более толстый слой налета. Точно так же и с грязью на подошве — чем старше пятно, тем сложнее будет его растворить.
Как ухаживать и хранить утюг.
Самоочищающийся.
- Проверьте уровень воды. Уровень воды должен быть больше половины. Когда уровень воды меньше половины заполнения, долейте воду. см. Как заполнить резервуар для воды
- Предварительный нагрев при настройке [ МАКС ] (примерно 1–2 минуты).
- Убедитесь, что переключатель Steam/Dry находится в положении Dry.
- Установите диск на [Выкл.]
- Держите утюг горизонтально над раковиной.
- Быстро нажмите кнопку [ Выстрел ] (не менее 3 раз в секунду) примерно 20-30 раз.
- Во время самоочистки медленно наклоняйте утюг вверх и вниз, чтобы очистить всю внутреннюю часть и дать воде стечь из вентиляционных отверстий подошвы.
- Убедитесь, что вся вода и пар полностью перестали выходить из вентиляционных отверстий подошвы.
- После завершения самоочистки слейте оставшуюся воду из резервуара для воды, перевернув утюг вверх дном.
- Предварительно прогрейте утюг в течение примерно 5 минут при температуре «MAX», когда утюг остынет и ни одна из кнопок управления не будет нажата.
- Отключите вилку питания.
- Гладить на использованной ткани, чтобы удалить загрязнения с подошвы.
Оставайтесь чистыми Вентиляционные отверстия
Встроенная система защиты от накипи в резервуаре для воды постоянно уменьшает образование накипи в
Как ухаживать за утюгом после каждого использования.
- Установите переключатель температуры в положение «Выкл».
- Поверните, чтобы выключить утюг, и выньте вилку из розетки.
- Опорожняйте утюг сразу после использования. Не храните утюг с водой.
- Установите переключатель «Пар/Сушка» в положение «Сушка». Если переключатель Steam/Dry не находится в положении Dry после использования, оставшаяся вода попадет в подошву и может привести к ожогам при следующем использовании утюга.
- Подождите, пока утюг остынет, прежде чем убрать его на хранение, и всегда устанавливайте его на подставку для пятки, чтобы защитить подошву от царапин, коррозии или пятен.
- Дав утюгу полностью остыть, нажмите кнопку [Смотка шнура питания], чтобы смотать шнур питания. Храните утюг вертикально в безопасном месте после полного намотки шнура. (только NI-E660S, NI-E250TR)
Очистка внешней поверхности утюга
- После отключения от сети и охлаждения утюга просто протрите его влажной тканью и при необходимости используйте мягкое моющее средство.
- Никогда не используйте агрессивные чистящие средства.
Очистка подошвы
- Крахмал и другие остатки можно легко удалить с подошвы влажной тканью.
- Чтобы не поцарапать покрытие, никогда не чистите подошву металлической подушечкой и никогда не кладите утюг на шероховатую поверхность.
- Лучший способ удалить синтетические остатки с подошвы – прогладить утюгом поверх старой тряпки из хлопчатобумажной ткани после нагревания утюга.
Примечание
- Никогда не используйте чистящие средства для чистки утюга, так как они могут повредить рабочие части утюга.
Во время первого использования утюга может выделяться некоторый запах, однако это нормально, и запах не останется на вашей одежде. Никогда не используйте моющие средства для парового утюга в утюге, так как они могут повредить рабочие части утюга.
Этот ответ для моделей; NI-E250TR , NI-E660S, NI-E665S
Был ли этот ответ полезен?
Оцените ответ 1 из 5 Оцените ответ 2 из 5 Оцените ответ 3 из 5 Оцените ответ 4 из 5 Оцените ответ 5 из 5
Как очистить чугунную сковороду, сковороду или кастрюлю
Чугунная сковорода это надежная рабочая лошадка на кухне, но, как настоящая лошадь, она может получить абсолютно грязный — и люди кажутся столь же пугливыми в уборке.
Одно из главных достоинств сплава железа с углеродом (это научный термин для обозначения чугуна) — его исключительная прочность. На самом деле, некоторые поклонники чугуна часто говорят об одной сковороде на несколько поколений, если вы знаете, как правильно обращаться с корпусом посуды.
Но вопрос о том, как чистить чугунную сковороду, является предметом, казалось бы, бесконечных споров.
Есть идея, что обычное старое мыло и вода — это криптонит к чугуну, потому что вы смоете «приправу». Существует мнение, что даже ополаскивание кастрюли водой потенциально вредно для кастрюли. А еще есть идея, что вы должны использовать огонь — как в прыгающем живом пламени — для глубокой очистки чугуна.
И, вдобавок ко всему, существует предполагаемая угроза того, что если вы не будете правильно чистить чугунную посуду, вы можете заболеть какой-нибудь неприятной болезнью пищевого происхождения.
Не бойся.
«Существует много дезинформации об очистке чугуна», — говорит Грегори Шталь, который одновременно является соучредителем Массачусетского общества коллекционеров чугуна и выпускником Гарвардской медицинской школы.
Глядя на опыт Шталя, как выпускника-медика, он говорит, что если не почистить чугунную сковороду, то, скорее всего, вы не заболеете. Это связано с тем, что для приготовления пищи обычно требуется слишком высокая температура для выживания болезнетворных бактерий.
Таким образом, если вы разогреваете пищу до минимальной безопасной внутренней температуры, установленной Министерством сельского хозяйства США, ваши чугунные кастрюли и сковородки также достигнут этих температур (и, вероятно, уже давно).
Но как коллекционер, лично владеющий несколькими тысячами экземпляров (некоторые стоят тысяч долларов), Шталь настоятельно рекомендует проводить регулярную чистку. «Если вы этого не сделаете, на дне вашей сковороды в конечном итоге образуется корка из-за пригоревших остатков пищи», — говорит он.
И когда такое случается, когда дно вашей сковороды становится характерным «текстурированным», остается только разобрать ее до металла и начать процесс приправы заново. (Если это звучит как много работы, то да, это так.) Это также то, что Шталь рекомендует, если вы встретите подержанную сковороду, которую хотите восстановить, но об этом позже.
С помощью Stahl мы покажем вам самый лучший способ очистки чугунной сковороды, чтобы вы никогда не подвергали риску свою сковороду (или себя). Будущие поколения скажут вам спасибо.
Что такое чугунная «приправа»?
«Приправа» — это то, что защищает чугун от ржавчины и делает варочную поверхность гладкой, не допускающей пригорания.
Чугунная сковорода с двойной ручкой, 12 дюймов
Чугунная сковорода с двойной ручкой, 12 дюймов
Сейчас скидка 33%
Покупайте на Amazon
И для создания хорошего слоя приправы не нужны годы, достаточно всего нескольких раундов в горячей духовке между тонкими слоями масла или сала.
Да, большинство новых чугунных сковородок поставляются предварительно приправленными (и всегда есть чугунные эмалированные сковороды, если вы не хотите возиться со всеми этими приправами).
Но если ваша новая сковорода требует первоначальной обработки приправами, просто следуйте инструкциям, прилагаемым к сковороде. Или, если они каким-то образом пропали, сделайте так:
- Аккуратно вымойте новую чугунную сковороду водой с мягким моющим средством для посуды. №
- Тщательно высушите чугунную сковороду полотенцем и поставьте ее на средний огонь, пока вся влага не испарится, примерно на 10 минут.
- Переместите форму в разогретую до 400°F духовку и оставьте на 1 час. Выключите огонь и дайте сковороде остыть в духовке. (Да, это может занять несколько часов.)
- Теперь ваша сковорода готова к использованию, если вы будете следовать остальным приведенным ниже советам.
Итак, чистите ли вы чугунную сковороду после каждого использования?
Это зависит от того, что вы подразумеваете под «чистым».
колдерал
Иногда, например, после жареного сыра, все, что вам может понадобиться, это быстро провести сухим бумажным полотенцем и снова запечатать каплей масла, взмахнув тем же бумажным полотенцем.
Или вы приготовили бекон на сковороде 10 минут назад, а теперь жир остыл. Возьмите бумажное полотенце или три и вытрите жир.
Да, это так.
Но допустим, вы устроили дерзкий беспорядок. Лучшее решение, говорит Шталь, — это наполнить сковороду водой и довести ее до кипения на плите.
Затем дайте ему остыть, чтобы почистить ее нейлоновой губкой. Затем запечатайте.
Итак, вы запечатываете чугунную сковороду после каждой чистки?
Это беспроигрышный вариант.
debibishop
И перед тем, как снова запечатать противень, убедитесь, что вы тщательно его высушили. Если на сковороде есть пятна от воды — на поверхности, ручке или снаружи — вы можете рискнуть так называемой «вспышкой ржавчины», т. е. светло-оранжевыми частицами, которые могут появиться. Хотя вы можете легко стереть их, в первую очередь легче предотвратить их появление.
Для повторной герметизации подойдет почти любое масло, а также шортенинг или свиное сало, если ваша сковорода регулярно используется.
Если вы не планируете использовать его какое-то время, эти смазки и масла с более низкой температурой дымления могут прогоркнуть. (Есть продукты, предназначенные для борьбы с этим, такие как Crisbee, который сделан из пчелиного воска, но Шталь говорит, что Crisco работает так же хорошо).
Можно ли использовать прокладки Brillo? Стальная вата?
Эх, не лучшая идея.
Человек, Кастрюля, План
Человек, сковорода, план
Скидка 36%
В магазине Amazon
Несмотря на то, что чугун прочный, вы все равно можете поцарапать и повредить поверхность, если будете слишком агрессивно чистить. Рубцы на поверхности сковороды — мелкие или глубокие — увеличивают риск появления ржавчины.
По той же причине следует стараться избегать использования металлической посуды при приготовлении пищи в чугунной посуде. Дело не в том, что если металлическая лопаточка для рыбы украсит поверхность вашей кастрюли, ее поверхность будет немедленно и непоправимо испорчена. Но вы рискуете поцарапать кастрюлю, если будете слишком грубы или в результате несчастного случая поцарапаете ее. Поэтому придерживайтесь деревянной и резиновой посуды при приготовлении пищи в чугуне.
Если сковорода грязная, а вы уже пробовали старый метод кипячения и вытирания, насыпьте в сковороду немного кошерной соли и протрите ее бумажным полотенцем. Смойте и повторите, если необходимо.
Если моя сковорода чистая, почему к ней все еще прилипает еда? А что это за черный осадок?
Этот черный осадок представляет собой обугленную пищу, и из-за этого ваша еда все еще прилипает к сковороде.
Во время или после того, как вы вскипятите воду в кастрюле, возьмите край деревянной ложки и соскребите ее об кусочки. Вода должна смягчить корявые кусочки, и ложкой будет легче их удалить.
После того, как вы удалили все остатки, вам нужно снова закрыть сковороду, быстро протерев маслом или жиром.
А как насчет чугунных сковородок с огне- и пескоструйной обработкой?
Шталь тоже никогда не рекомендует.
grandriver
Есть идея, что если воткнуть сковороду прямо в огонь, то весь мусор сгорит. Но огонь намного горячее, чем печь, и на самом деле может обесцветить металл, говорит Шталь. И там, где приправа представляет собой процесс химического связывания, пескоструйная обработка удаляет реальную поверхность металла, а не только то, что к нему прилипло. После этого может быть трудно приправить, говорит он.
Что делать, если на чугунной сковороде появилась ржавчина?
Рекомендуемый Stahl метод: побрызгайте противень внутри и снаружи средством для чистки духовки и завяжите его в полиэтиленовом пакете, чтобы он не высыхал.