Как крахмалить белье в стиральной машине и вручную в домашних условиях: способы, советы, секреты
Для придания вещам свежести, нарядного, праздничного вида их по завершении стирки обрабатывают крахмалом. Подобная процедура способствует разглаживанию и распрямлению заломов. После крахмаления изделие меньше грязнится. Процедуру выполняют вручную или в стиральной машине. Чтобы правильно крахмалить вещи, готовят специальный раствор на основе средства из картофеля, учитывают некоторые особенности материи.
СодержаниеРазвернуть
- Для чего нужно крахмалить белье
- Основные правила и рекомендации
- Как сделать раствор для накрахмаливания
- Мягкий раствор
- Средняя жесткость
- Насыщенный раствор
- Основные способы обработки
- Вручную
- В автоматической стиральной машинке
- Чем лучше крахмалить
- Другие препараты для крахмаления
- Крахмаление черных и цветных вещей
- Глажка и сушка накрахмаленных вещей
- Заключение
Для чего нужно крахмалить белье
Процесс крахмаления заключается в том, что после окончания стирки чистые вещи опускают на непродолжительное время в холодную воду, в которой предварительно растворили клейстер на основе картофельного крахмала. Тканевые волокна впитывают это вещество. После высыхания и глажки на поверхности ткани создается тончайший защитный слой, который придает ей форму и отталкивает загрязнения.
Клейкий раствор, пропитывающий материю, уменьшает сминаемость ткани. Защитная пленка не позволяет частицам грязи проникать вглубь волокон. В результате вещи дольше сохраняют чистоту, интервал между стирками увеличивается. Стирка сама по себе становится более качественной. Ведь от соприкосновения с водой клейстер растворяется и вместе с ним вымываются все пятна. Крахмаление придает белизну вещам. Ткань приобретает свежий и приятный аромат, а при прикосновении издает хруст.
Основные правила и рекомендации
Не все ткани можно подвергать крахмалению. Такая процедура рекомендована для вещей из хлопка или натурального льна. Можно ее использовать для вещей из батиста, ситца, сатина либо бязи. Шерстяные вещи клейстером не обрабатывают. Подобную обработку не проводят для синтетики. Не подвергают крахмалению одежду из черной или цветной материи. От такой обработки естественный оттенок вещей меняется.
После обработки клейстером воздухопроницаемость тканей сильно уменьшается, а жесткие элементы одежды еще сильнее натирают кожные покровы. Поэтому крахмаление не применяют для нижнего белья, а у летних вещей обрабатывают только отдельные элементы. Нельзя допускать попадание клейстера на вышивку нитками мулине. От клейстера они склеиваются и становятся неопрятными.
Чаще всего для приготовления раствора используют крахмал, полученный на основе картофеля. Он имеет белый цвет и дополнительно придает эффект отбеливания. Но если такого продукта в доме нет, подойдет любой другой крахмал.
Важно!
Крахмаление выполняют только на чистых вещах. Поэтому перед обработкой одежду стирают и выводят с нее все пятна.
Как сделать раствор для накрахмаливания
Для обработки большого количества постиранных изделий готовят несколько растворов разной концентрации. Одним и тем же клейстером нельзя сделать жестким колпак повара и накрахмалить постельное белье. В зависимости от нужной жесткости изменяют пропорции жидкости и крахмала.
Сам процесс приготовления средства для подкрахмаливания остается неизменным для всех растворов:
- В маленькой миске порошок смешивают с 200 мл прохладной воды.
- Массу размешивают основательно, не оставляя комков.
- Оставшийся объем жидкости нагревают в кастрюле до пузырей.
- После закипания осторожно вливают концентрированный клейстер, все время размешивая. Сразу же останавливают нагрев.
- Оставляют клейстер остыть.
Мягкий раствор
После такой обработки вещи приобретают упругость и небольшой характерный хруст. Но они не будут сохранять форму, материя на ощупь не станет твердой. Мягкий раствор для подкрахмаливания одежды используют для женских блузок и кофточек, шифоновых платьев, мужских сорочек, постельного белья, халатов медработников, изделий из батиста и марлевки.
Рабочий раствор готовят из 2 ч. л. крахмала и 2 л воды. После приготовления его выливают в таз с водой и опускают в него вещи на 2 минуты. После вытаскивают и вешают для просушки, предварительно выжав и встряхнув.
Важно!
Подсушивают накрахмаленные изделия вдалеке от приборов отопления.
Средняя жесткость
Подкрахмаливатели средней концентрации применяют для вещей из кружева. Таким раствором обрабатывают скатерть либо салфетки, мебельные чехлы, занавеси, школьные фартуки и банты, обувь из джинсовой ткани. Раствор делают из 2 ст. л. крахмала и 2 л воды. Дополнительно всыпают 1 ч. л. соли, чтобы придать вещам блеск. Саму процедуру выполняют так же, как в случае мягкой обработки.
Насыщенный раствор
Концентрированным средством можно подкрахмалить отдельные детали вещей: воротники, манжеты на мужских сорочках, юбки, подъюбники к платьям, поварские колпаки, декор из ткани, обувь, связанную крючком. Раствор делают по классической технологии: в 2 л воды разбавляют 5 ст. л. порошка. Вещи обрабатывают привычным методом.
youtube.com/embed/IHVor-8CZD0?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Основные способы обработки
Крахмаление вещей выполняют двумя вариантами. Чаще всего выполняют ручную обработку для придания тканям упругости. Отдельные вещи и постельное белье можно крахмалить в стиральной машине автомат. Но последнюю методику не применяют для изделий, которые нуждаются в частичном накрахмаливании.
Вручную
Этим способом можно крахмалить любое белье в домашних условиях. Классический способ предполагает замачивание вещей в тазу либо другой емкости с разведенным раствором. Так, обрабатывают объемные изделия или постельные комплекты.
Небольшие изделия, которым нужно придать жесткую форму, или отдельные элементы одежды, например, воротнички, манжеты, воланы, крахмалят нанесением раствора кистью. Перед этим изделие стирают и во влажном состоянии раскладывают на тканевой подложке. Клейстер набирают широкой кистью и равномерно наносят на обрабатываемую деталь.
Мягким раствором обрабатывают изделия во время глажки способом опрыскивания. Часть разведенного клейстера небольшой концентрации выливают в пульверизатор и разбрызгивают на одежду. Сразу же по обработанному месту проводят утюгом. Такая методика годится для обработки деликатных и тонких тканей.
Важно!
Одежду после крахмаления разглаживают только влажными, применяя проутюжельник. Он защитит подошву утюга от подпалин и нагара.
В автоматической стиральной машинке
Если нет желания выполнять процедуру на руках, можно накрахмалить одежду и белье с помощью домашней помощницы. В этом случае никаких ополаскивателей или кондиционеров не используют. В лоток с моющими средствами добавляют только моющее средство, приготовленный разведенный клейстер. Используют только слабо концентрированный раствор либо добавляют уже готовые препараты.
После загрузки белья в барабан выбирают нужный режим стирки. На последнем этапе полоскания крахмальный раствор равномерно распределится по постиранному белью. Его вынимают из барабана и развешивают, предварительно встряхнув и расправив все заломы. В завершение стиральную машинку протирают влажной ветошью и насухо вытирают тканью.
Чем лучше крахмалить
Для приготовления клейстера используют продукт из картофеля либо кукурузы. Принципиальных различий между этими видами крахмала нет. Но чаще применяют именно картофельный порошок. Его удобно заваривать кипятком, поскольку клейстер быстро становится густым. В результате получается белоснежный или с голубоватым налетом раствор. Недостаток, который отмечают некоторые хозяйки, связан с соблюдением правил крахмаления. Если от них отступать, ткань приобретает желтоватый тон.
Крахмал на основе кукурузы не делает ткань желтой. Он также качественно придает ткани форму. Единственное неудобство доставляет приготовление раствора. Для хорошей густоты клейстер нужно дополнительно варить около 5 минут.
Можно готовить клейстер из риса либо пшеницы. Но такое средство очень редко используют для крахмаления белья. К тому же такие продукты намного дороже привычного порошка из картофеля.
Если нет возможности или желания варить клейстер самостоятельно, используют уже готовые синтетические составы для подкрахмаливания. Такие препараты покупают в отделах с ассортиментом бытовой химии. Они бывают жидкими, в виде спреев либо аэрозолей. Жидкость смешивают с водой для последнего полоскания. Остальные средства наносят на увлажненную ткань перед глажением.
Другие препараты для крахмаления
Чтобы придать ткани жесткости, необязательно брать картофельный крахмал. Существуют отдельные ткани, для которых подобную методику использовать нельзя. Тогда используют концентрированный препарат из 6 ст. л. сахарного песка, 1 л воды. Его кипятят и опускают в нагретый сироп постиранное белье, чтобы волокна полностью пропитались. Затем вещь отжимают и просушивают. Основной недостаток такой методики в сладком аромате, который привлекает насекомых.
Важно!
Клеем ПВА обрабатывают материю мягким и жестким способом. В первом случае средство соединяют в одинаковом соотношении с водой. Во втором пропорции жидкости и клея составляют 1:2. Порядок крахмаления такой же, как и в общем случае. Клеем нельзя крахмалить вещи, которые соприкасаются с кожей или имеющие большой размер.
Искусственные цветы, вязаный декор, прочие маленькие изделия крахмалят желатином. Порошок в количестве 1 ст. л. заливают 50 мл воды и ждут набухания. Затем нагревают на небольшом огне, пока крупинки не растворятся, но не кипятят. Вливают еще 1 стакан жидкости и перемешивают. Этот клейстер наносят на вещь при помощи кисти.
Крахмаление черных и цветных вещей
Картофельным клейстером придавать жесткость темной ткани не рекомендуется. От такого средства на вещах появляются белесые разводы, которые сложно выводятся. Поэтому вместо картофельного крахмала пользуются желатиновым раствором либо клеем ПВА.
При обработке цветных изделий определяющим моментом становится оттенок ткани. Если он светлый и неяркий, подойдут традиционные методы крахмаления. Для ярких принтов применяют желатин или клей ПВА. При использовании последнего ткань не замачивают, а разбрызгивают из пульверизатора.
Глажка и сушка накрахмаленных вещей
После придания формы изделия гладят разными способами в зависимости от вида ткани. Для шелковых и кружевных вещей используют гладкий проутюжильник. Фатин и марлю можно разглаживать без дополнительной ткани, но только влажным и тщательно расправляя заломы. Изделия с вышивкой проглаживают с изнанки.
Важно!
Чтобы ткань не липла к подошве утюга, перед тем как разводить клейстер водой, в него всыпают немного поваренной соли.
Сушку также выполняют по-разному. Шелковые платья и блузки для просушки вывешивают на плечики. Марлю и фатин аккуратно расправляют на горизонтальной поверхности, как и вышитые изделия. Небольшие салфетки с вышивкой прикалывают к полотенцу за края.
Заключение
Домашнее крахмаление вещей выполнить несложно, будь то постельное белье или тонкие сорочки. Это делают вручную либо с использованием стиральной машины. Если во время крахмаления соблюдать все правила, изделие не пострадает.
Как вам статья?
Свежий вид кровати с накрахмаленным постельным бельем. Как накрахмалить постельное белье в домашних условиях
Чтобы придать белью более красивый внешний вид, его надо крахмалить, тогда оно меньше мнется и не так быстро пачкается. Обычно крахмалят хлопчатобумажные и льняные ткани.
Можно использовать готовые подкрахмаливающие средства, выпускаемые промышленностью — в этом случае нужно соблюдать рекомендации и пропорции, указанные в инструкции. А можно для подкрахмаливания белья воспользоваться картофельным, кукурузным или рисовым крахмалом.
Вещи можно крахмалить очень мягко, мягко, средне и жестко. Очень мягко крахмалят белье, ночные сорочки, пижамы; мягко — блузки, платья, хлопковый тюль, постельное белье; средне — скатерти, салфетки, мужские рубашки; жестко — воротнички и манжеты.
Для очень мягкого подкрахмаливания нужно, чтобы в литре раствора содержалось 2,5 г крахмала (четверть чайной ложки). Если крахмалят большое количество белья, то берут 3 столовых ложки крахмала (с горкой) на 20 литров воды.
При мягком подкрахмаливании на литр воды берут 8 г крахмала (одну чайную ложку без горки) или 2 столовые ложки (без горки) на 6 литров воды. Для среднего подкрахмаливания на литр воды берут полторы чайные ложки крахмала или полторы-две столовых ложки на 3 литра воды.
Растворы для подкрахмаливания готовят в виде крахмального клейстера. Чтобы приготовить клейстер, указанное количество крахмала нужно тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды — получится так называемое крахмальное молоко. К нему добавить горячую воду и подогревать до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. Если нужно, его процеживают через марлю для отделения комочков.
Затем в клейстер доливают нужное количество холодной воды, размешивают и опускают в него на 10 — 20 минут выстиранные и выполосканные вещи.
Для воротничков и манжет мужских рубашек рекомендуется брать 5 чайных ложек крахмала (лучше кукурузного) на литр холодной воды — получается крахмальное молоко. Затем чайную ложку буры растворяют в стакане горячей воды, раствор охлаждают и постепенно вливают в крахмальное молоко, хорошо размешивая. Через час крахмал снова размешивают и используют. Необходимо, чтобы манжеты и воротнички хорошо пропитались крахмалом.
Можно хлопчатобумажные или льняные мужские рубашки «жестко» выгладить, превратив их из повседневных в вечерние сорочки. Это старинный рецепт. Для этого необходимо взять 100 г готового рисового крахмала или смолотого в кофемолке риса, 1 столовую ложку косметической буры, 1/2 ложки глицерина и 2 1/2 стакана холодной воды. Буру растереть в теплой воде до состояния кашицы, крахмал растворить в холодной воде, соединить с остальными компонентами и размешать. Этого раствора хватает на 3-4 сорочки.
Сорочки, предназначенные для «крахмального» глажки, должны быть чистыми. Раствором нужно натереть сорочку чистой губкой. После этого — другой губкой, смоченной в чистой холодной воде, затем сорочку свернуть, чтобы она равномерно пропиталась, а после этого выгладить, начиная с воротника.
Щепотка соли, добавленная в крахмал, придаст белью особый блеск.
Несколько капель скипидара в крахмальном растворе облегчает глажение: белье не прилипнет к утюгу.
Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промыть чистой водой.
Накрахмаленное бельё меньше мнётся и не так быстро пачкается.
В наше время редко какая хозяйка утруждает себя крахмалением постельного белья после стирки. Эта, считающаяся в прошлом обязательной, процедура незаметно утратила актуальность.
Произошло так отчасти из-за появления универсальных средств для стирки и полоскания вещей, отчасти из-за использования умной бытовой техники, которая качественно выполняет трудоемкую работу без вмешательства человека.
Однако спать на накрахмаленном, пахнущем свежестью, скрипящем от чистоты белье гораздо приятнее. И это не все преимущества, которая дает подобная обработка постельных принадлежностей. Вспомним как крахмалить белье, зачем это делать и какие продукты нужны для процедуры.
Зачем белье крахмалят?
Задача заключается в том, чтобы погрузить на несколько минут или прополоскать вещи в прохладной воде с растворенным в ней крахмальным клейстером. Крахмал впитывается в волокна ткани, а после просушки и глажки белья образует на поверхности тончайшую защитную пленку.
Пропитанный клейким раствором материал приобретает большую прочность, хорошо держит форму, меньше мнется. Защитная пленка из крахмала задерживает загрязнения, не давая им проникнуть глубоко в структуру ткани. В результате белье дольше остается чистым, стирать его приходится реже . Повышается также качество стирки. При контакте с мыльной водой крахмал быстро растворяется, унося с собой все загрязнения.
Кроме того, благодаря крахмалению достигается эффект отбеливания и исключительной свежести ткани. Не менее приятная мелочь — накрахмаленное белье вкусно пахнет, а при использовании издает приятный хрустящий звук.
Подкрахмаливание белья
Добавьте в крахмал немного соли, это придаст белью особый блеск.
Стандартная процедура выполняется в несколько этапов:
Белье погружают в емкость с едва теплым крахмальным раствором (30−35 градусов).
Оставляют вымачиваться 10−20 минут или просто прополаскивают хорошенько.
Вещи слегка отжимают руками и встряхивают, чтобы расправить заломы и складки на ткани.
Сушат в расправленном состоянии.
Гладят накрахмаленное белье, когда оно ещё немного влажное. Температуру выставляют минимальную или ниже средней, чтобы в процессе глажки .
Выкручивать сильно и пересушивать белье после крахмаления не нужно, так как выгладить его будет намного сложнее.
Если стандартная процедура с замачиванием вещей в крахмальной воде кажется слишком трудоемкой, можно поступить проще. Приготовленный слабый раствор хорошо взболтать, налить в пульверизатор и опрыскать из него влажное или уже высохшее белье перед глажкой. Этот метод гораздо удобнее и легче, поскольку габаритные вещи не нужно погружать в воду, а затем отжимать руками и сушить.
Как крахмалить белье в стиральной машине?
Добавьте крахмал в стиральную машинку при последнем полоскании в отсек для кондиционеров.
С этим вопросом никаких сложностей не возникает. Стиральная машинка-автомат прекрасно справляется с задачей крахмаления постельного белья, который выполняется при переходе на режим полоскания:
Крахмальный раствор готовят по тем же правилам, что и при проведении стандартной процедуры.
Перед включением агрегата разведенный водой клейстер заливают в отсек для ополаскивателя (кондиционера).
Включают заданный режим стирки.
После завершения цикла белье достают из барабана, встряхивают. Сушат на воздухе.
Контейнер для стиральных средств, барабан, внутреннюю поверхность дверцы стиральной машины протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.
Оставляют агрегат открытым для проветривания.
При крахмалении белья в стиральной машине никакие другие средства для полоскания использовать нельзя.
Другой, более упрощенный вариант — использовать для стирки белья в машинке-автомат специальные жидкие или порошковые средства с эффектом подкрахмаливания. На упаковке таких препаратов всегда имеется подробная инструкция, следуя которой накрахмалить вещи можно без особого труда.
Какой продукт для крахмаления вещей лучше?
Картофельный крахмал может оставить на белье пятна.
Клейстер делают из картофельного или кукурузного крахмала. Принципиального значения выбор вида пищевого продукта для обработки постельного белья не имеет.
Традиционно используется крахмал картофельный
. Он удобен в применении, хорошо заваривается кипятком, быстро густеет, отличается снежно-белым, иногда с бледно-голубым оттенком, цветом. Единственный недостаток картофельного крахмала в том, что при неправильном применении раствор может придать ткани желтоватый оттенок.
Кукурузный крахмал с поставленной задачей справляется не хуже картофельного, не оставляя при этом на белье желтых разводов. Однако для приготовления качественного клейстера его нужно обязательно проварить 5−7 минут.
Рисовый и пшеничный крахмал стоят дороже, плюс, непривычны для жителей постсоветского пространства. Для крахмаления вещей такие продукты обычно не используются.
Если нет желания готовить раствор самостоятельно, можно обойтись синтетическими подкрахмаливающими средствами. Препараты такого назначения продаются в отделах бытовой химии и представлены широким ассортиментом в виде жидких составов для полоскания, спреев, аэрозолей. Жидкости с эффектом подкрахмаливания добавляют во время полоскания вещей, аэрозоли и спреи используют перед или в процессе глажки по инструкции.
Делая выводы из вышесказанного, нетрудно понять, что крахмалить постельное белье совсем несложно. Времени на это уходит немного, средства используются доступные и недорогие. А вот преимущества, которые дает обработка вещей крахмалом, стоят затраченных усилий.
Как заварить крахмал? Видео совет:
Приводя одежду в порядок, домохозяйки все реже и реже вспоминают про такое простое, но проверенное средство как крахмал, и совершенно напрасно. Он придает ткани плотность и приятный «свежий» хруст. Накрахмаленные одежда и белье отлично держат форму, меньше мнутся, а кружева и ажурные ткани разглаживаются. Крахмал препятствует проникновению грязи в волокна ткани, а потому накрахмаленные изделия легче отстирать.
В магазинах представлен кукурузный, рисовый, и пшеничный крахмал, но лучше всего себя зарекомендовал картофельный. В отличие от своих «собратьев» крахмал из картошки быстрее загустевает, а его ярко-белый цвет отливает ненавязчивой синевой.
Картофельный крахмал подходит лучше других видов
Общие правила крахмаления:
Инструкция по ручному крахмалению
Для того чтобы приготовить раствор крахмала, вам понадобятся: крахмал, вода, емкость для кипячения (кастрюля).
Технология:
- Смешайте крахмал с небольшим количеством холодной воды (от ½ до 1 стакана), должно получиться однородное «крахмальное молоко».
- Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте в кастрюлю разведенную на первом этапе смесь.
- Непрерывно помешивая, подержите раствор на медленном огне не более 5 минут.
- Если крахмальный клейстер получился слишком густой, разбавьте его небольшим количеством теплой воды (на ощупь жидкость должна быть чуть плотнее воды).
- Охладите раствор до комфортной для полоскания температуры (зависит от типа ткани).
- Одежду (белье) прополощите в «крахмальном молоке» или замочите на 10-15 минут. Как вариант: используйте пульверизатор.
- Ткань должна хорошо пропитаться. Дайте излишкам воды стечь, не выкручивайте и не выжимайте одежду.
- Сушите вещи в расправленном состоянии. Платья, рубашки повесьте на «плечики».
- Гладить накрахмаленные вещи можно сухими (не пересушите, иначе отгладить все складки будет сложно) или чуть влажными.
Раствор должен быть белым и по консистенции чуть гуще воды, но не серым или грязным
Правильная концентрация (пропорции) крахмала
Слабый раствор крахмала (1 ч. ложка на 1 литр воды) подходит для одежды из шифона, муслина, батиста, тюля. Средний по концентрации раствор (2-3 ч. ложки на 1 литр воды) оптимален для накрахмаливания одежды из более плотных тканей (хлопка, льна), скатертей, салфеток, кружева, воротничков, вышивки, чехлов для мебели.
Насыщенный раствор крахмала (2-3 ст. ложки на 1 литр воды) по внешнему виду больше напоминает клейстер. Используйте его для придания жесткой формы воротникам, манжетам, нижним юбкам, «пачкам». Пропитанную составом одежду разложите на чистой поверхности (складок быть не должно!), промокните чистой белой тканью, чтобы убрать излишки крахмала.
Накрахмалить вещи можно и в стиральной машине. Залейте приготовленный раствор в отсек для кондиционера, постирайте одежду в режиме, соответствующем типу ткани.
Не используйте одновременно крахмал и кондиционер! После стирки обязательно протрите стиральную машину изнутри (барабан, стекло).
Крахмал нужно засыпать в отсек для кондиционера!
Полезные советы:
- Для придания белой ткани приятного блеска добавьте в крахмальный раствор щепотку мелкой поваренной соли.
- Не крахмальте вещи, украшенные вышивкой-мулине. Такие нитки линяют и спутываются между собой.
- Чтобы утюг во время глажки накрахмаленных вещей не прилипал, добавьте в клейстер пару капель скипидара.
- Не сушите накрахмаленную одежду на холодном воздухе. Для этой процедуры подходит только комнатная температура.
Как накрахмалить цветные вещи
Придать форму цветным вещам поможет желатин. Растворите 2 ч. ложки желатина в ½ стакана холодной воды, дайте набухнуть (20 минут), добавьте еще 1 стакан воды и хорошо перемешайте. Нагрейте смесь на водяной бане: желатин должен полностью раствориться. Поместите вещь в остывший раствор. После того, как одежда пропитается желатином, просушите ее в расправленном виде.
Вы, конечно, не раз видели, как стирают дома белье. Вероятно, обратили внимание на то, что белье еще и крахмалят.
Для этого берут немного картофельного крахмала и заваривают его кипятком. Получается густой клейстер. Этот клейстер добавляют в воду, в которой в последний раз ополаскивается белье.
Зачем это делают? При ополаскивании белья крахмал тонким слоем более или менее равномерно покрывает всю поверхность ткани. Затем, когда белье высыхает, от тоненькой корочки крахмала оно приобретает некоторую жесткость. Крахмаление белья способствует еще и улучшению его внешнего вида после утюжки. Дело в том, что под горячим утюгом крахмал полностью высыхает и частично превращается в другое вещество — декстрин. В результате этого на поверхности белья образуется блестящая корочка, которая придает лучший вид ткани. Как видите, простая домашняя операция стирки и крахмаления белья оказывается тесно связана с картофелем. Может быть, на этом и не стоило так подробно останавливать внимание, но применение огромного количества крахмала в текстильной промышленности основано на тех же началах, что и домашняя стирка. Текстильные фабрики занимаются изготовлением разного рода тканей; и вот, оказывается, что на этих фабриках расходуется более половины всего добываемого в нашей стране крахмала. Он имеет здесь три назначения. Его применяют для улучшения «основы» для загустевания красок, а главное — для отделки тканей.
Поясним это несколько подробнее. Каждая ткань состоит из двух взаимно переплетенных нитей. «Основа» и «уток», — так называют эти нити. «Основные» нити идут вдоль ткани, они определяют длину ее, а «уточные» идут поперек, они создают ширину куска ткани. В процессе тканья особенно важно, чтобы «основные» нити были более гладкими, упругими; тогда они не рвутся на ткацком станке и тканье проходит лучше. Поэтому «основу» обрабатывают крахмальным клейстером или, как говорят ткачи, подвергают ее шлихтованию. Когда ткань готова, на ней печатают разные узоры, цветы, рисунки. И снова появляется картофельный крахмал. Его добавляют в ситцепечатные краски, чтобы сделать их гуще, чтобы рисунок на ткани получился более четкий и яркий. Но больше всего крахмала расходуется в текстильном производстве для окончательной отделки хлопчатобумажных, льняных и некоторых других тканей. Эта операция называется аппретурой. Различают несколько видов аппретуры; среди них самый главный — это крахмаление. Здесь повторяется примерно то же самое, что и при домашней стирке белья. В специальных котлах варят «аппрет», куда входит крахмал. Затем, когда ткань полностью готова, на нее наносят крахмальный клейстер, или только с одной стороны, или пропитывают им ткань насквозь. Для этой цели применяют несложные устройства, так называемые «крахмальные плюсовки». Они устроены следующим образом, в корыте, заполненном наполовину клейстером, вращается вал. Этот вал при вращении набирает на себя клейстер. А над ним, тесно соприкасаясь с поверхностью вала, движется бесконечная лента ткани: При этом нижняя поверхность ее покрывается клейстером.
Если нужно ткань пропитать глубже крахмальным клейстером, сверху над тканью устанавливают еще один вал, который прижимает ее к первому. После этого ткань просушивается, пройдя сквозь нагретые паром медные цилиндры. Такая обработка ткани крахмалом делает ее жестче; она приобретает на ощупь определенную «полноту».
Как видите, в текстильном производстве пользуются тем же свойством крахмала завариваться в кипящей воде и образовывать клейкий густой раствор, о котором мы уже упоминали, когда говорили о киселе.
Этим свойством пользуются еще во многих других производствах, — прежде всего в переплетном деле. Ведь книга, которую вы держите в руках и читаете, наверняка переплетена с помощью крахмального клейстера. Еще лучший клей дает крахмал, если его обработать крепкой соляной кислотой или подвергнуть сильному нагреву. Тогда крахмал превращается в декстрин, о котором мы мельком упомянули, говоря об утюжке белья. Из декстрина делают лучшие сорта клея. К примеру, хорошо знакомые вам почтовые марки, конверты смазаны декстриновым клеем. Декстрин применяется и в производстве бумаги, при изготовлении спичек, кож, для склеивания фанеры и даже в литейных цехах машиностроительных заводов. Когда нужно сделать отливку, приготавливают сначала форму из земли, а затем уже в нее выливают расплавленный металл. Декстрин хорошо закрепляет формовочную землю и позволяет получить хорошее и точное литье.
Область применения и использования картофельного крахмала довольно широка. Но в еще большей степени пользуются продуктами глубокого химического превращения крахмала. Мы привели пока только один пример химической переработки крахмала — получение декстрина.
Опытные домохозяйки знают, что лучше свежего чистого белья может быть только свежее чистое и накрахмаленное постельное белье. Кажется, что процедура накрахмаливания немного устарела в современном мире и больше подойдет для бабушек, однако это не совсем так.
Зачем нужно крахмалить вещи?
Процесс накрахмаливания не просто придает вещам, в том числе и постельному белью, приятный хруст и свежий внешний вид. Всё-таки функциональная составляющая здесь также присутствует. После обработки ткани крахмалом на изделии остается тонкая пленка, которая и создает тот самый эффект «хруста». Вещь в таком случае становится легче гладить, и она сохраняет свою форму в течение довольно продолжительного промежутка времени. Кроме того, накрахмаленную ткань сложнее испачкать: конечно, грязь и пыль при помощи крахмала не отталкиваются, однако вещество не дает проникнуть загрязнениям глубоко в волокна ткани.
Виды накрахмаливания
Существует три типа накрахмаливания вещей, которые варьируются в зависимости от интенсивности процедуры:
- Мягкое накрахмаливание,
- Среднее накрахмаливание,
- Жёсткое накрахмаливание.
К примеру, мягко или очень мягко крахмалят нательное белье, постельное белье, спальные принадлежности, легкие блузки и платья; средне крахмалят мужские рубашки и скатерти, а вот к жесткому накрахмаливанию прибегают в случае частичной обработки – для манжетов, воротничков и других элементов одежды. При этом варьируется количество крахмала на один литр воды.
Какой тип крахмала использовать?
Для накрахмаливания, как понятно из названия, используют крахмал. Но какой? Современный рынок товаров предлагает следующие виды крахмала:
- Картофельный крахмал,
- Кукурузный крахмал,
- Пшеничный крахмал,
- Рисовый крахмал.
Выглядят различные типы крахмалов практически идентично. Да и различаются они сильно исключительно для кулинарии, при накрахмаливании же их свойства очень схожи. Единственное различие – в степени густоты получаемого при разведении вещества. Из вышеперечисленных типов лучше всего себя проявляет именно картофельный крахмал, который, впрочем, является одним из самых популярных и распространенных видов крахмала, который повсеместно продается в наших магазинах.
Как накрахмалить постельное белье?
Постельное белье рекомендуется крахмалить мягким способом. Прежде чем перейти к процедуре, постирайте белье привычным для вас способом – вручную или в стиральной машине. Далее следует либо хорошо отжать белье (это не составит труда, если вы используете стиральную машину) либо вовсе высушить. Таким образом, белье должно быть предварительно подготовлено – оно должно быть чистым и свежим, чтобы процедура накрахмаливания не прошла зря.
- Возьмите крахмал в соотношении одна чайная ложка на один литр воды и насыпьте его в стакан,
- Залейте крахмал холодной водой и тщательно перемешайте до образования единой жидкости без комочков,
- Поставьте кипятиться необходимое для полоскания количество воды (исходя из которого вы высчитывали количество крахмала),
- Когда вода закипит, влейте в нее растворенный крахмал, постоянно помешивая воду.
- Остудите получившийся раствор, в котором вы и будете полоскать ваше постельное белье.
Какой должна получиться жидкость для накрахмаливания? Без комочков, однородной, довольно плотной относительно обычной воды и даже немного «скользкой».
Сама процедура накрахмаливания проста до безобразия: вы помещаете чистое постельное белье (можно как сухое, так и влажное) в приготовленную жидкость, оставляете на пару минут, полощите и достаете. Сильно выкручивать после этого изделия не стоит, достаточно дать белью отвисеться, а затем отжать. Чтобы вам было проще гладить ваши постельные принадлежности, обязательно встряхните вещи перед тем, как вешать их сушиться и ни в коем случае не пересушивайте накрахмаленное белье.
Простой способ накрахмалить постельное белье
Если вы уже постирали и высушили постельное белье и у вас нет никакого желания снова мочить его, наберите слабый раствор жидкости для накрахмаливания в пульверизатор и распылите вещество на чистое постельное белье. Таким образом, вы сэкономите собственное время и силы.
Более того, современный рынок товаров предлагает такие средства, которые почти наверняка облегчат жизнь каждой хозяйке. На сегодняшний день процесс накрахмаливания упрощен следующими двумя способами:
- Средство для накрахмаливания, которое добавляется непосредственно при стирке,
- Спрей для нанесения крахмала перед глажкой.
Оба метода удобны, поскольку позволяют хозяйкам забыть о приготовлении раствора и возне у плиты.
Почему не стоит крахмалить постельное белье?
Некоторые специалисты не рекомендуют крахмалить постельное белье. И их опасения вполне оправданы. Самая главная причина – накрахмаленное белье перестает дышать, поскольку крахмал закупоривает отверстия между волокнами. Почему это настоящая проблема именно для постельного белья? В кровати человек проводит треть своей жизни, и в ночное время организм человека выделяет пот. Если ткань не дышит, не пропускает воздух и не впитывает жидкости, это грозит для человека не просто неприятными ощущениями, но и риском развития в постели грибка и плесени, а также созданием благоприятной атмосферы для нашествия неприятных насекомых и бактерий.
Как правильно накрахмалить ткань, вещи в домашних условиях
Крахмал пригодится не только тогда, когда, когда нужно придать пышность новогоднему детскому костюму или сделать рубашку мужа безупречной. Возможности обычного пищевого порошка гораздо шире. Метод накрахмаливания используется, чтобы сохранить форму деликатных вязаных вещей, сделать жестким подъюбник, подчеркнуть тонкий узор кружева или придать занавескам обновленный вид. Альтернативой крахмалу может стать сахар, желатин или клей ПВА.
- 1 Зачем крахмалить ткань?
- 2 Основные принципы
- 2.1 Мягкое крахмаление
- 2.2 Среднее крахмаление
- 2.3 Жесткое крахмаление
- 2.4 Полезные советы
- 2.5 Что нельзя крахмалить?
- 3 Особенности обработки различных изделий и тканей
- 3.1 Вышивка
- 3.2 Рубашки
- 3.3 Постельное белье
- 3.4 Тюль
- 4 Как гладить?
- 5 Вместо крахмала
- 5.1 Желатин
- 5.2 Сахар
- 5.3 ПВА
Содержание
- 1 1 Зачем крахмалить ткань?
- 2 2 Основные принципы
- 2.1 2.1 Мягкое крахмаление
- 2.2 2.2 Среднее крахмаление
- 2.3 2.3 Жесткое крахмаление
- 2.4 2.4 Полезные советы
- 2.5 2.5 Что нельзя крахмалить?
- 3 3 Особенности обработки различных изделий и тканей
- 3.1 3.1 Вышивка
- 3.2 3.2 Рубашки
- 3.3 3.3 Постельное белье
- 3.
4 3.4 Тюль
- 4 4 Как гладить?
- 5 5 Вместо крахмала
- 5.1 5.1 Желатин
- 5.2 5.2 Сахар
- 5.3 5.3 ПВА
1
Зачем крахмалить ткань?Крахмал позволяет:
- обновить ткань, сделать ее более яркой;
- придать швейным и вязаным вещам жесткость, заставить их дольше сохранять форму;
- реже стирать вещи, так как они будут меньше пачкаться;
- создать гипоаллергенный барьер между телом и тканью.
У данной процедуры есть и недостатки. В процессе обработки ткани промежутки между волокнами забиваются крахмалом, поэтому одежда перестает «дышать» – летом в ней будет жарко.
2
Основные принципыКрахмал получают из различных растений: картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, маниока. При сжатии крахмального порошка слышится поскрипывание – так проявляет себя трение частиц. В холодной воде вещество не растворяется, а образует взвесь, так называемое крахмальное молоко. В горячей растворяется частично, превращаясь в липкий клейстер. Если прополоскать ткань в нем, на поверхности образуется пленка, изменяющая физические свойства материала.
Раствор для подкрахмаливания готовят только из воды и крахмала. В кулинарии крахмалы различают, но для ухода за бельем можно использовать любой. Наиболее дешевый в нашей стране – картофельный. Он прекрасно подойдет для подкрахмаливания вручную, так как хорошо густеет и имеет ярко-белый цвет. Крахмалят только постиранные и тщательно выполосканные ткани. Неважно, влажное или сухое белье опускать в раствор, – главное, чтобы клейстер смочил все изделие.
Степень накрахмаливания определяют опытным путем. Правильно обработанная ткань после высыхания немного шуршит. Слабонакрахмаленный предмет не держит форму, перекрахмаленный прилипает к утюгу. Оба эти дефекта можно исправить, заново выстирав вещи и вымочив в крахмальной смеси подходящей концентрации.
2.1
Мягкое крахмалениеМягкое крахмаление проводят слабым раствором. Процедура предназначена для легких платьев, постельного белья, женских хлопковых блузок. После обработки вещь практически сохраняет первоначальную мягкость, но выглядит аккуратнее.
Технология мягкого подкрахмаливания:
- 1. В 1 литр воды высыпают чайную ложку крахмала и размешивают, пока не исчезнут комки.
- 2. Нагревают до кипения нужный объем воды.
- 3. Вливают в кипяток крахмальное молочко, непрерывно помешивая.
- 4. Воду охлаждают – после остывания должен получиться немного скользкий раствор, без комков, чуть плотнее воды.
- 5. Прополаскивают вещи, оставляя их в растворе на несколько минут, чтобы волокна как следует пропитались.
- 6. Одежду отжимают, встряхивают и развешивают или раскладывают для сушки.
Жидкость для мягкого подкрахмаливания можно налить в обычный бытовой пульверизатор и пользоваться ей для смачивания изделий при глажке.
2.2
Среднее крахмалениеКрахмаление средней жесткости используют для обработки столового белья, мужских рубашек, мебельных чехлов, кружевных изделий. Приготовление раствора аналогично предыдущему способу, но на литр воды берут не одну, а две чайные ложки крахмала.
Если после добавления в горячую воду субстанция получится слишком густой, можно разбавить ее теплой водой.
2.3
Жесткое крахмалениеДанный способ подходит для обработки предметов, которым нужно придать основательную жесткость. Жестко крахмалят:
- подъюбники, если им предстоит удерживать сразу несколько юбок;
- воротники и манжеты на рубашках и блузах;
- отдельные элементы декора;
- вязаные крючком изделия, которые должны сохранять форму – шляпы, корзины и т. д.
Технология жесткого подкрахмаливания:
- 1. Чайную ложку буры разводят в стакане горячей воды и дают остыть до комнатной температуры.
- 2. 2 столовые ложки без горки крахмала размешивают в стакане холодной воды.
- 3. Кипятят 1 литр воды.
- 4. Выливают в слегка остывший кипяток крахмальное молоко.
- 5. Следом за крахмалом вливают буру.
- 6. Перемешивают.
- 7. Дают отстояться 2 часа.
2.4
Полезные советыСейчас можно не готовить молочко или клейстер. В магазинах бытовой химии продаются специальные средства с картофельным крахмалом, расфасованные в аэрозольные баллончики. Жидкость распыляют по разглаживаемой поверхности и сразу же проводят утюгом. Ткань становится идеально ровной, даже если она пересушена. Крахмальный аэрозоль заметно облегчает утюжение проблемных, трудно разглаживаемых и сильно пересушенных вещей, но не позволяет достичь высокой жесткости. После такой обработки одежда не будет хрустеть или скрипеть.
Для подкрахмаливания объемных изделий – постельного белья, покрывал, тюлевых штор – выпускаются порошки и ополаскиватели, которые нужно добавить в стиральную машину (в емкость для кондиционера). Но после стирки придется протирать барабан и дверцу тканью, чтобы удалить частицы порошка.
Нельзя заливать в автомат крахмальный раствор вместе с кондиционером.
Чтобы после накрахмаливания вещь было легче отгладить, в раствор добавляют обычное коровье молоко – 2 чайных ложки на 1 литр воды. Предупредить прилипание ткани к утюгу можно с помощью нескольких капель скипидара, добавленных в клейстер. Капля синьки в крахмальном растворе заставит белье засиять белизной.
Накрахмаленные вещи нельзя сушить на морозе.
Придать одежде особый блеск поможет подкрахмаливание с белым тальком и бурой. На 5 частей крахмала берут 1 часть буры и 3 части талька. Ингредиенты растворяют в холодной воде и вымачивают в полученном растворе салфетку из натурального хлопка или марли. Одежду проглаживают через мокрую салфетку. Блеска хватит надолго – он исчезнет только через несколько стирок. Можно придать ткани сияние, добавив в раствор для крахмаления щепотку соли.
2.5
Что нельзя крахмалить?Крахмалить можно практически все ткани, в том числе цветные. Но некоторые изделия подвергать такой обработке не рекомендуется:
- нижнее белье перестает пропускать воздух, становится негигиеничным;
- темные ткани покрываются светлыми разводами;
- ткани из синтетических волокон не поддаются данной обработке.
3
Особенности обработки различных изделий и тканейИногда приходится крахмалить изделия, связанные из хлопчатобумажной пряжи. Особенно деликатные вещи ручной работы в носке растягиваются или обвисают. Подкрахмаливание поможет им сохранить красивый вид. Крахмалить связанные спицами или крючком вещи нужно, правильно рассчитав степень жесткости. Для обычной салфетки, связанной крючком, подойдет средняя жесткость, а для блузок и другой одежды – мягкое подкрахмаливание. Для обработки вязаных изделий используют стандартные растворы для мягкого, среднего и жесткого накрахмаливания. Сразу после стекания воды вещь раскладывают горизонтально, придав ей желаемую форму. Нельзя крахмалить изделия, связанные из синтетических ниток.
Часто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Плотная основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.
Подъюбники из марли крахмалят жестким способом – только так можно заставить мягкую ткань сохранить форму пышной юбки. Как и фатин, марлевые изделия гладят влажными, не дожидаясь естественного высыхания. Если жестко накрахмаленная ткань высохнет до конца, на ней образуются заломы, которые невозможно будет разгладить утюгом.
Среди всех тканей кружево наиболее благодарно относится к крахмалу. После обработки тесьма и другие виды отделки долго сохраняют форму и демонстрируют все тонкости изысканного переплетения. Кружево крахмалят среднежестким способом, предварительно выстирав и слегка отжав. После изделие расправляют и отглаживают через марлю, не дожидаясь высыхания. Кружевные вещи и детали можно подкрахмалить по-другому: чистое сухое кружево промакивают тканью, смоченной в крахмальном молоке, а затем проглаживают утюгом.
Изделие, расшитое кружевами, нужно просушивать после накрахмаливания на горизонтальной поверхности, покрытой тканью. Кружева прикалывают к ткани английскими булавками, придавая им нужную форму.
Для подкрахмаливания льна применяют следующий раствор:
- 1. Доводят до кипения 1 литр воды.
- 2. Выключают огонь на плите.
- 3. Высыпают в прекратившую кипеть воду 15 г крахмала и тщательно размешивают.
- 4. Полученный клейстер выливают в холодную воду.
Льняное изделие погружают в раствор на несколько минут, затем достают, дают воде стечь, слегка подсушивают и гладят в полувлажном состоянии.
Бархат можно и желатинить, и крахмалить, натянув на рамку. Слой крахмала наносят на тыльную сторону, следя, чтобы жидкость не просочилась и не склеила ворс. Для бархата удобно использовать кисточку с жесткими волосинками.
3.1
ВышивкаЧасто возникает необходимость обработать крахмалом канву. Жесткая основа гораздо удобнее для вышивания. Готовят раствор для жесткого крахмаления и выдерживают канву в жидкости 15-20 минут. Затем отжимают и оставляют сохнуть на ровной поверхности.
Можно накрахмалить и готовую вышитую картину. Изделие стирают, а затем опускают на 15 минут в раствор для среднего подкрахмаливания. Сушат на ровной поверхности, гладят с изнаночной стороны.
Вышивки, сделанные мулине, крахмалить нельзя. После подкрахмаливания нитки перестанут блестеть и склеятся между собой.
3.2
РубашкиНакрахмаленные рубашки и блузы выглядит особенно элегантно. Обработку этих предметов гардероба проводят следующим образом:
- 1. Насыпают крахмал в эмалированный таз и разводят теплой водой, размешивая до исчезновения комочков.
- 2. Изделия помещают в таз на 10-15 минут.
- 3. Достают вещи и отжимают лишний раствор.
- 4. Сушат на широких плечиках.
- 5. Гладят во влажном состоянии, особенно тщательно — манжеты и воротник, чтобы придать им жесткость.
Для жесткого подкрахмаливания мужских сорочек потребуются:
- 100 г рисового крахмала или перемолотого на кофемолке риса;
- столовая ложка буры;
- 0,5 столовой ложки глицерина;
- 2,5 стакана холодной воды.
Алгоритм жесткого крахмаления:
- 1. Буру растирают в теплой воде до кашеобразного состояния.
- 2. Крахмал разводят холодной водой.
- 3. Все компоненты соединяют и размешивают.
Полученного раствора хватит для нескольких сорочек. Рубашки, предназначенные для обработки, должны быть уже выстираны. Далее действуют следующим образом:
- 1. Поролоновую губку смачивают в растворе и натирают сорочку.
- 2. Берут другую губку, увлажняют в чистой холодной воде и еще раз натирают, добиваясь равномерного пропитывания.
- 3. Рубашку отглаживают, начиная с воротника.
3.3
Постельное бельеПравильно проведенное подкрахмаливание делает наволочки, простыни и пододеяльники хрустящими, приятными на ощупь. Предметы долго сохраняют свежесть и чистоту. Переизбыток крахмала делает хлопковые ткани жесткими, «деревянными», поэтому постельное белье крахмалят в растворе средней консистенции.
Выстиранную постель опускают в него и дают полностью пропитаться, достают, отжимают лишнюю жидкость. Сушат на веревке, а затем проглаживают теплым утюгом.
3.4
ТюльНакрахмаленный тюль выглядит более блестящим и привлекательным, чем выстиранный обычным способом. Подкрахмаливание тюлевых занавесок – простой и незатратный способ придать окну привлекательность.
Тюль выдерживают 30 минут в растворе для мягкого подкрахмаливания, а затем отжимают руками лишнюю жидкость и проглаживают во влажном виде теплым утюгом.
4
Как гладить?Накрахмаленные вещи отличаются от одежды, постиранной обычным способом. Им требуется более деликатная глажка.
Правила утюжения:
- 1. Вещи гладят только во влажном состоянии.
- 2. Начинают с воротников и манжетов.
- 3. Проводят утюгом с обеих сторон, начиная с изнаночной.
- 4. Нельзя использовать пароувлажнение – изделия потеряют жесткость;
- 5. Одежду, обработанную концентрированным раствором, не выглаживают до полного высыхания, чтобы не появились желтые разводы.
5
Вместо крахмалаКрахмал – не единственное средство, с помощью которого можно сделать вещи жесткими. Для обработки тонких нежных тканей используют более деликатные вещества: желатин, клей ПВА, сахарный сироп.
Желатинирование и проклеивание делают ткани упругими, эластичными, но не жесткими. Материал перестает крошится, из него можно изготавливать без обметки мельчайшие вещи.
5.1
ЖелатинСредство используют для придания жесткости шелку и бархату. После обработки желатиновым раствором шелк становится эластичным и особенно блестящим.
Желатином обрабатывают натуральные материалы и синтетику при изготовлении искусственных цветов и других декоративных предметов из тканей. Процедуру проводят следующим образом:
- 1. Новую ткань обязательно стирают с мылом.
- 2. Пять чайных ложек гранул высыпают в 50 мл воды и оставляют набухать 20 минут.
- 3. Добавляют еще стакан воды и ставят на огонь.
- 4. Подогревают, пока желатин не растворится.
- 5. Дают раствору остыть.
- 6. Окунают в жидкость небольшие детали, вырезанные из ткани, или смазывают кисточкой неразрезанное полотно, натянутое на раму.
- 7. Раскладывают материал для просушки.
Обработанную желатином ткань нельзя складывать – на ней образуются заломы. При хранении ее сворачивают в рулон.
5.2
СахарДля накрахмаливания в сахарном сиропе нужно сделать рабочий раствор:
- 1. Три столовые ложки сахара с горкой засыпать в 0,5 стакана воды и нагреть на медленном огне.
- 2. Половину чайной ложки крахмала развести водой в отдельной емкости.
- 3. Медленно добавить молоко в сироп, перемешать.
- 4. Рабочий раствор вылить в 1 литр чистой воды.
Ткань, обработанная сахарным сиропом, будет привлекать насекомых.
5.3
ПВА Белье обрабатывают строительным клеем, так как канцелярский ПВА может оставить желтые разводы. Способ подойдет для накрахмаливания в домашних условиях изделий ручной работы из фатина, искусственного шелка. В живописи по ткани составами, приготовленными из ПВА, грунтуют материал перед нанесением росписи.
Раствор готовят так:
- 1. Две ст. ложки любого обойного клея растворить в стакане теплой воды.
- 2. Добавить 1 ст. ложку клея и довести на маленьком огне почти до кипения, но не кипятить.
- 3. Добавить в раствор 1 ст. ложку водки или спирта.
- 4. После остывания состав процедить через марлю или сито.
Смесь, приготовленная по этому рецепту, подходит для создания различных поделок. Желатин может изменять цвет материала, сахар – осесть на ткани кристаллами, но раствор из клея лишен этих недостатков, он полностью бесцветный и влагоустойчивый.
Метод накрахмаливания поможет придать изделиям чистый и праздничный вид.
Как использовать крахмал для стирки и проклейку
Если вам нравится ощущение хрустящей, но не жесткой рубашки или пары брюк, вам понадобится немного крахмала для стирки или аппрета и утюг для одежды. Да, вам придется гладить!
Что такое крахмал для стирки?
Крахмал для стирки производится из риса, кукурузы или пшеницы. Использование крахмала придает тканям плотность, создает устойчивость к загрязнениям, облегчает удаление загрязнений и облегчает глажку. Как натуральный продукт, крахмал лучше всего работает со 100-процентным хлопком, хлопковыми смесями и льном, обеспечивая хрусткость.
Крахмал можно приобрести в аэрозольных баллончиках, в жидком или порошкообразном виде. Вы даже можете сделать это дома. Для хрустящей корочки прямо из очистителя вам нужно использовать жидкий крахмал, потому что всю рубашку нужно окунуть.
Помимо полезности в качестве вспомогательного средства для глажки одежды, крахмал можно использовать для создания детских поделок, таких как краска или паста для папье-маше. Один из моих любимых способов использования жидкости – это придание формы и придания жесткости вязаным крючком поделкам из хлопчатобумажной нити. Изделие ручной работы сохранит свою форму навсегда, пока остается сухим.
Как использовать крахмал для стирки
Крахмал наносят после стирки одежды и удаления всех пятен. У каждого типа крахмала для стирки есть инструкция по применению на упаковке. Внимательно следуйте им, чтобы получить желаемый уровень жесткости.
Для быстрой свежести рубашек просто распылите средство непосредственно перед глажкой. Если ткань слегка влажная от спрея, вы получите наилучшие результаты. Жидкий крахмал также можно разбавить и распылить на одежду, которую вы гладите. Но для жестких, хрустящих рубашек, например, из химчистки, вам нужно полностью окунуть рубашку в раствор крахмала и дать ей высохнуть перед глажкой.
Один совет, чтобы помнить о крахмале. Это натуральный продукт, который может вызвать пригорание, если утюг слишком горячий.
Ель / Нелли Куанало
Проклейка для стирки в сравнении с крахмалом для стирки
Если вы ищете жесткие воротники и манжеты из натуральных волокон, таких как хлопок, лен или бамбук, используйте крахмал. Если вы хотите, чтобы после глажки ткань, натуральная или синтетическая, выглядела более гладкой и гладкой, а ткань выглядела более гладкой и опрятной, используйте проклейку.
Проклейка не обесцвечивает ткань и безопасна для всех тканей, пригодных для стирки. Он настолько легкий, что пригорание или склеивание железной пластины менее вероятно, чем с крахмалом.
Проклейка-спрей удаляется с ткани после каждой стирки и должна наноситься повторно во время каждой глажки.
Что такое размер белья?
Проклейка представляет собой смолистый раствор, который придает ткани плотность, обеспечивает устойчивость к загрязнениям при ношении одежды, облегчает удаление загрязнений при стирке ткани и облегчает глажку. Проклеивающий раствор может быть на растительной или нефтяной основе. Он часто применяется производителем текстиля во время ткачества или вязания или производителем одежды при конструировании одежды. Некоторые текстильные компании используют формальдегид в качестве проклеивающей ткани, что является еще одной хорошей причиной стирать всю новую одежду перед тем, как надеть ее, чтобы избежать раздражения кожи.
Проклейка для стирки или отделка ткани доступны в аэрозольных баллончиках и флаконах с триггерным распылителем для домашнего использования непосредственно перед глажкой.
Проклейка является предпочтительным методом придания плотности и хрустящей корочки одежде, изготовленной из искусственных волокон, таких как полиэстер или смесь хлопка и полиэстера, поскольку крахмал на растительной основе не прилипает к этим волокнам. Его можно использовать при более низких температурах глажения, рекомендованных для этих тканей.
Проклейка может использоваться для натуральных тканей, таких как хлопок и лен, которые необходимо гладить при более высоких температурах, но она не так эффективна, как крахмал для придания жесткости.
Как использовать размер белья для глажки
Хотя крахмал можно нанести на ткань и дать ему высохнуть перед глажкой, у вас будут лучшие результаты при проклейке, если вы распылите крахмал на небольшие участки одежды непосредственно перед глажкой. Держите банку или бутылку с проклейкой на расстоянии восьми-десяти дюймов от ткани и нанесите легкое равномерное покрытие.
Прогладьте участок, следуя рекомендуемой температуре утюга для данного типа ткани. Затем переходите к следующей области. Дайте выглаженной одежде остыть и полностью высохнуть перед тем, как надеть или убрать ее на хранение, чтобы избежать образования складок.
Ель / Нелли Куанало
Другие значения термина Проклейка
- Форма проклейки используется при производстве бумаги для уменьшения впитывающей способности жидкости. Добавление проклейки позволяет чернилам и краскам оставаться на поверхности бумаги, а не впитываться. Это особенно важно при печати обоев, произведений искусства и материалов для чтения.
- Термин проклейка также используется для любой поверхности, на которую будет добавлено позолота или сусальное золото. Этот размер дерева, гипса или бумаги позволяет сусальному золоту быстрее прилипать к желаемой поверхности.
- В ткачестве термин «проклейка» применяется к основной пряже на ткацком станке и имеет важное значение для уменьшения обрывов за счет повышения прочности и стойкости пряжи к истиранию. Размер может быть изготовлен из крахмала, масла, воска, желатина или искусственных полимеров.
Знакомство с крахмалом для стирки » How To Clean Stuff.net
Главная страница / Руководства по чистке / Одежда и ткани / Ткани / Знакомство с крахмалом для стирки
Понимание крахмала для стирки
Когда вы думаете о крахмале для стирки, вы можете думать о мужчинах начала 1900-х с рубашками настолько жесткими, что они выглядели как вырезки из картона. В те времена одежду опускали в ванну для стирки, наполненную крахмалом, что делало ее настолько сильно накрахмаленной внутри и снаружи, что владелец часто жаловался на зуд и дискомфорт. В 21 веке крахмал для стирки наносится с помощью аэрозольных баллончиков, что делает его нанесение намного легче, настолько, что теперь он используется для придания тканям большей упругости. Тем не менее, он по-прежнему выполняет все те же полезные функции крахмалов, что и в старые времена. Крахмал может облегчить глажку, позволяя утюгу скользить по поверхности ткани, а также уменьшить катышки, защитить от пятен, уменьшить статическое электричество и сделать воротники жестче.
Обычно считается, что крахмал для стирки производится из кукурузного крахмала, полученного из кукурузного зерна, но он также может быть получен из пшеничного или картофельного крахмала. Эти крахмалы являются натуральными и часто используются в выпечке, поэтому легко помнить, что их следует использовать только для натуральных волокон, таких как хлопок или шерсть. Крахмал для стирки не впитается в синтетические волокна; вместо этого он будет отслаиваться, и ваша одежда будет выглядеть запыленной.
Для синтетических тканей вместо крахмала следует использовать продукт, известный как «проклейка». Проклейка в основном представляет собой модифицированную целлюлозу, хотя она часто содержит другие ингредиенты, такие как силикон, который помогает предотвратить ее прилипание к утюгу. Основное различие между крахмалом и проклейкой с точки зрения использования заключается в том, что проклейка не делает ткани хрустящими. Тем не менее, он выполнит все другие полезные задачи, связанные с крахмалом.
Приготовление крахмала для стирки
- В большинстве супермаркетов продается несколько марок промышленного крахмала для стирки, но вы также можете приготовить его самостоятельно. Это так же просто, как наполнить бутылку с распылителем чашкой воды и добавить 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала. Используйте только 1 столовую ложку для более слабого раствора и 2 для более сильного.
- Хотя мы думаем о кукурузе как о желтом, кукурузный крахмал на самом деле ярко-белый, из-за чего темная одежда может выглядеть так, как будто она покрыта пленкой. Чтобы избежать этого, добавьте в пульверизатор еще и чашку черного чая. Однако используйте эту крахмальную смесь только на темной одежде, так как чай будет проявляться на более светлых тканях. Можно добавить эфирные масла
- для приятного запаха, но обязательно используйте прозрачное или слегка окрашенное масло для светлых оттенков ткани, чтобы избежать пятен. Хороший выбор — масло чайного дерева или мяты перечной.
Используйте только 2 капли любого масла, которое вы выберете.
Нанесение крахмала для стирки
Шаги по нанесению крахмала:
- Рекомендуется положить одежду на поверхность, которую можно легко постирать, так как чрезмерное распыление является обычным явлением. При нанесении крахмала на ткань на гладильной доске без съемного чехла положите на гладильную доску полотенце.
- Перед использованием встряхните крахмал, сделанный своими руками, чтобы убедиться, что раствор хорошо перемешан.
- После того, как вы приготовили крахмал, разложите предметы одежды и равномерно распылите его на ткань. Держите бутылку на расстоянии около 8 дюймов от ткани во время распыления.
- Распылите больше раствора, если вы хотите, чтобы одежда была хрустящей, и меньше, если вы используете крахмал только для глажки. При глажке крахмал следует наносить в первую очередь на сморщенные участки, а также на места, которые вы хотите сохранить жесткими, такие как воротники и манжеты.
- Оставьте одежду замачиваться в крахмале на необходимое время, которое может занять от 15 минут до нескольких часов, в зависимости от количества использованного спрея. Позволить ткани впитать крахмал — самый важный шаг. Если вы попытаетесь погладить одежду до того, как крахмал полностью впитается, это приведет к тому, что утюг прилипнет к одежде и, возможно, оставит следы ожогов.
- Промывайте носик пульверизатора после каждого использования, чтобы предотвратить засорение.
Другие способы использования крахмала для стирки
- Альтернативой распылению крахмала на одежду является добавление его в последний цикл стирки. Этот метод распределит крахмал по всей одежде, сделав ее более хрустящей. Можно использовать тот же рецепт, что и выше (1 стакан воды плюс 1-2 столовые ложки крахмала). Вылейте все это в стиральную машину во время цикла полоскания, затем перемешайте рукой или другой посудой. Для стиральной машины с фронтальной загрузкой раствор крахмала можно налить в дозатор кондиционера для белья.
Высушите белье как обычно, но выньте его, пока оно еще слегка влажное, чтобы погладить его.
- Если вы наносите на ночь жирный крем для лица или у вас жирные волосы, на наволочку можно нанести крахмал для стирки, чтобы предотвратить появление пятен. Только нанесите немного, чтобы ткань не стала жесткой и неудобной.
- Не можете заправить нить в иглу? Нанесите на нить немного крахмала для стирки, чтобы она стала более жесткой.
- Нанесите крахмал для стирки на парусиновую обувь сразу после покупки или чистки, чтобы предотвратить появление пятен.
Дополнительные наконечники:
- Кукурузный крахмал можно найти в отделах выпечки большинства супермаркетов и продуктовых магазинов.
- Если вам нравится накрахмаливать одежду, но не нравится накрахмаливать ее самостоятельно, химчистка может сделать это за вас.
- При глажке накрахмаленной одежды лучше всего уменьшить температуру утюга, чтобы предотвратить пригорание.
- После глажки накрахмаленных тканей подождите, пока утюг остынет, затем протрите его влажной губкой или тканью, чтобы удалить остатки крахмала.
- Засорившиеся носики бутылок с крахмалом следует замочить в теплой воде на время, необходимое для растворения засора.
- Крахмал для стирки представляет собой продукт на водной основе, поэтому его нельзя использовать для тканей, предназначенных только для сухой чистки.
Источники:
- Книга секретов стирки Бетти Бетти Фауст и Марии Родейл
- Энциклопедия уборки Дона Аслетта
- Натуральная зеленая домашняя уборка для начинающих от R. Kishore
- Справочник Марты Стюарт по ведению домашнего хозяйства, автор Марта Стюарт
- Супер натуральный дом от Бет Грир
- Естественно чистый дом Карин Сигель-Майер
- Дешевле и лучше Нэнси Бирнс
- Clean & Green от Энни Бертольд-Бонд
- Уксус, клейкая лента, кувшины для молока и многое другое от Earl Proulx
- Домашний уют: искусство и наука вести домашнее хозяйство Шерил Мендельсон
- Волшебство уборки Джоуи Грин от Джоуи Грин
- Советы Хейли Грэма и Розмари Хейли
- Уборка дома без хлопот от Кристины Спенс
Одежда и ткани, ткани, особенности
Было ли это руководство полезным?
Рейтинг: 100% . От 6 голосов.
Пожалуйста, подождите…
- Чего не хватает или что не так в этом руководстве по очистке?*
Lorem ipsum dolor sit amet, conse ctetuer adipiscing elit, sed диам.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit sed диам.
Взаимодействие с читателями
Об авторе
Мелани
Привет! Я опытный писатель-исследователь, который гордится качеством и точностью. Я всегда проверяю свои источники и проверяю методы очистки, которые прописываю! Я надеюсь, что мои руководства по уборке помогут вам! 🙂
Как приготовить и использовать крахмал для стирки
Кто не любит белоснежную рубашку? Хотя сильно накрахмаленная рубашка может быть не такой удобной, как более естественная (и более мягкая), она создает определенный вид, который невозможно превзойти при попытке произвести хорошее впечатление.
Использование крахмала было нормой в 16 веке, когда аристократы использовали его для придания жесткости воротникам и манжетам своей одежды. С тех пор популярность накрахмаленных рубашек росла и падала по мере изменения моды и тенденций. Сегодня крахмал для стирки чаще всего используется на классических рубашках, которые носят профессионалы, хотя есть и такие, которые любят крахмалить и свою повседневную одежду.
Сколько крахмала использовать?
Вы предпочитаете слегка накрахмаленную или сильно накрахмаленную одежду? Скатерти и салфетки хрустящие к праздникам? Это сугубо личное предпочтение, не имеющее абсолютно никакого отношения к текущим модным тенденциям. По сути, чем ярче вы хотите, чтобы ваша рубашка выглядела (и ощущалась на ощупь), тем больше крахмала вы используете.
Окончательный вид вашей рубашки также зависит от того, какой крахмал вы используете и как вы его используете. Добавление крахмала в стиральную машину также может придать вашей одежде накрахмаленный вид, как если бы вы распыляли его на уже выстиранные рубашки и гладили утюгом.
Профессиональное накрахмаливание, как правило, придает более четкий вид, но профессиональная чистка и накрахмаливание рабочих рубашек может быть очень дорогостоящим, и в то время, когда люди пытаются сократить несущественные расходы, учатся самостоятельно делать крахмал для стирки и использовать это – стала недорогой альтернативой.
Если вы не уверены, как крахмальная смесь повлияет на конкретную одежду, сначала сделайте пробный спрей в незаметном месте.
Методы использования крахмала
Существует два метода использования крахмала на одежде: распыление крахмала на крахмал или использование крахмала при стирке. Итак, спрей или промывка крахмала, какой метод лучше? Если вы новичок в крахмалении, вы можете попробовать оба метода и посмотреть, какой из них работает лучше всего и вам больше нравится.
Кроме того, некоторые ткани лучше поддаются крахмалению, чем другие, например, натуральные ткани, хлопок, лен и органические ткани. Более толстые ткани не впитывают крахмал, а некоторые комбинированные ткани плохо накрахмаливаются. Так что имейте это в виду.
Использование крахмала в стиральной машине
Опять же, некоторые люди любят добавлять крахмал в стиральную машину, что также может придать одежде приятную свежесть, в то время как другие предпочитают распылять крахмал на рубашки, воротники и манжеты для большего контроля. Поскольку вы добавляете крахмал в стирку, используйте цикл от теплого к горячему и убедитесь, что одежду, которую вы стираете, нужно накрахмалить.
Добавление крахмала при последнем полоскании
В зависимости от количества белья, которое вы стираете, и от того, сколько кукурузного крахмала вы растворяете в воде, зависит желаемая степень свежести. Для начала лучше всего смешать 2 столовые ложки кукурузного крахмала с 1/2 стакана холодной воды, перемешать. Для более густого крахмала добавьте еще 1 столовую ложку и перемешайте. Просто помните, это должна быть жидкость, а не паста.
Чтобы добавить крахмал, вам нужно будет остановить стирку на последнем цикле полоскания (если вы похожи на меня и можете забыть, установите таймер достаточно громко, чтобы привлечь ваше внимание), а затем добавьте крахмал в отделение для кондиционера для белья. Перезапустите стирку и дайте ей пройти цикл полоскания. Снимите вещи и дайте высохнуть, пока они почти не высохнут, затем прогладьте утюгом.
Если вы поместите свои вещи в сушилку после использования крахмала в последнем цикле полоскания, он, вероятно, смягчит ткань и не будет таким накрахмаленным, как вам хотелось бы.
Глажка с крахмалом
Приготовление собственной партии крахмала для стирки может показаться сложной задачей, но на самом деле это очень просто и недорого.
Рецепт домашнего крахмала для стирки
Все, что вам нужно, это:
- 1 пинта (2 чашки) холодной воды
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Распылитель
Этот рецепт настолько прост в приготовлении и использовании, что вам никогда не захочется платить высокую цену за повторную отправку своих рубашек. Просто смешайте кукурузный крахмал и воду в бутылке с распылителем (пометьте бутылку, чтобы не забыть, что это такое). Перед каждым использованием обязательно хорошо встряхните, а затем распылите по своему вкусу. Это действительно так просто.
Для увеличения срока годности крахмал можно хранить в холодильнике. Просто встряхните перед использованием в следующий раз.
- После того, как вы приготовили крахмал для стирки, возьмите только что выстиранную рубашку (проверьте наличие специальных инструкций на этикетке) и распылите крахмал так сильно, как вам хочется. Например, если вы хотите, чтобы ваш воротник сильно накрахмалился, распылите и прогладьте несколько раз, а не один толстый слой.
- Опрыскивайте участки во время глажки, не распыляйте сразу на все участки.
- Чтобы крахмал не расслаивался и не становился липким, дайте ему впитаться в ткань примерно 30 секунд (может быть, больше, в зависимости от того, сколько вы использовали) перед глажкой.
Если вы решите, что больше не хотите накрахмаливать свои вещи, используйте эти домашние рецепты, чтобы смыть крахмал без проблем. Начните с замачивания предмета в стиральной машине с добавлением небольшого количества пищевой соды (опять же, количество пищевой соды, которую вы используете, зависит от размера вещей, которые вы замачиваете), затем постирайте, как обычно.