Как и чем грамотно стирать одежду с мембраной
Главная » Про одежду
Автор DINA На чтение 5 мин Просмотров 595 Опубликовано Обновлено
Многие наши клиенты часто спрашивают нас про стирку одежды из мембранной ткани.
Вопросы как правило следующие: каким средством стирать такую мембранную одежду, можно ли стирать её обычным порошком или нужен специальный шампунь или гель, например “Ласка”? Как высушить после стирки? И самое главное выдержит ли мембрана обработку в стиральной машине и если да, то какое средство использовать? При какой температуре стирать мембранную одежду и на каком режиме? И так далее и тому подобное в самых разных вариантах!
По просьбе наших клиентов делюсь своим способом ухода за финскими (и не только) изделиями с мембраной.
Правильный уход играет основную роль в эксплуатации изделий с мембраной, SOFT Shell, TEX. Моя личная практика показала, что ПРАВИЛЬНО ухаживать за изделиями с мембраной умеют не многие из тех, кто её эксплуатирует!
Многие портят изделия уже после ПЕРВОЙ СТИРКИ (конечно если речь идёт про новые изделия)!
По этой же причине большинство не могут отличить испорченное изделие от изделия с сохранённой «живой» мембраной/покрытием.
Хочется начать с того, что финские детские комбинезоны представляют из себя тип «космического скафандра», да, да – именно этот принцип лежит в основе/идеи этой одежды!
Как космонавтов скафандр защищает от инородной сферы, в которой человек не способен выжить, так комбинезон удерживает внутреннее тепло, которое вырабатывает наш организм при движении (вот почему они такие лёгкие и это их отличает от классических изделий на толстом слое синтепона)! Уничтожить покрытие – значит разгерметизировать скафандр! Надеюсь я достаточно ясно описала принцип мембранной одежды!
Финны это очень хорошо знают, по этой причине они стараются как можно реже стирать детскую мембранную одежду. Загрязнённое место или аккуратно протирается влажной тряпочкой, или промывается под водой, ну и конечно при уходе используются специальные средства для ухода за такой одеждой.
Я на собственном опыте убедилась в том, что постирать мембранную одежду в стиральной машине не повредив при этом покрытия невозможно!!! Многие мне возразят, так как возможность стирки изделия в стиральной машине прописана в памятке по уходу. Согласна! Но давайте зададимся вопросом, кто составляет памятку – конечно производитель. А любому производителю выгодно стимулировать вас к новым покупкам и уж совсем невыгодно, чтобы в одном комбинезоне выросло более одного ребёнка.
Так почему в стиральной машине комбинезоны портятся?
Для этого нужно снова вернуться к принципу функционального действия мембраны/покрытий. Их основная функция сохранять внутреннее тепло, а для этого они не должны промокать и быть не продуваемыми.
При стирке комбинезона в стиральной машине он намокает, пропитавшись водой становится очень тяжелым, так как пропитка создает эффект «пузыря» при отжиме. Центробежная сила машины пытается выдавить воду из комбинезона, а пропитка ее пытается удержать и в результате происходят микроразрывы мембраны, невидимые глазу, но ощутимые при носке (промокаем, мёрзнем – как результат бронхиты и воспаления лёгких). Это уже не комбинезон, а тряпка в форме комбинезона, и в этом у нас ходит подавляющая часть детей! Можно конечно стирать на бережной стирке, предварительно вывернув его на изнанку, но тогда сильно загрязнившиеся места могут и не отстираться.
Хочу также обратить ваше внимание на то, что финнов не пугают поцарапанные или потёртые коленки, главное для них – это покрытие! На протёртые коленки они поставят заплатки, а вот с повреждённой мембранной увы ничего не поделать!
Ну а теперь непосредственно к теме. Я стираю мембранную одежду вручную – в тазике, расстегнув молнию. Температура воды +40 гр. C.
Сначала замачиваю на 10/15 мин. Затем беру старую мягкую зубную щётку и аккуратно щёткой “прохожусь” по поверхности. Наиболее загрязнённые места застирываю хозяйственным мылом. После того, как вещь выстирана я её выворачиваю и слегка отжимаю, переворачивая сторонами для того, чтобы вода вытекала изнутри. В таком состоянии и прополаскиваю вещи, отжимая вышеуказанным способом. Теперь отвечу на вопрос: Как высушить мембранную одежду после стирки? Я ее просто вешаю и даю вещи стечь и высохнуть/подсохнуть с изнаночной стороны. Затем выворачиваю и досушиваю. Зимние комбинезоны сохнут 1,5 суток.
Капюшон перед стиркой отстёгиваю, стирая отдельно.
Хочу ещё остановиться на одной актуальной теме и расскажу про защиту комбинезона от износа. Например, если есть повреждения на коленках можно ли их устранить? Да можно!
У меня активный мальчик, любит ползать на коленках везде (в песке, по камням, по асфальту), поэтому для меня этот вопрос актуальный. Есть такое чудо средство – спрей для мембранной одежды, он на фото крайний справа.
Мне его в своё время посоветовали для защиты обуви из замши, но внимательно изучив инструкцию я увидела, что оно также подойдёт для защиты одежды, так как создаёт на нанесённой поверхности пропитку ТЕХ. Цена конечно кусается, но оно стоит того! Я наношу его на колени в 2-3 слоя с интервалом 10 мин. Итог – царапины запаиваются, новые не появляются, ткань не протирается, колени сухие, стирки меньше, а после просушки грязь частично отваливается! Средство наношу после каждой стирки. Теперь я его наношу сразу и на новую вещь одним слоем. Думаю, что мои советы и мои маленькие секреты облегчат тяжёлый труд мам.
PS: Мои советы помогут продлить срок службы одежды, но увы не сделают ее вечной! Помните о том, что ношение испорченной верхней одежды приводит к серьёзным простудным заболеваниям.
Вот почему так важно одевать детей правильно и соблюдать температурный режим.
Оцените автора
Как стирать мембрану вручную и в стиральной машине
Как только наступают первые теплые дни, хочется побыстрее бы затолкать зимние вещи подальше в шкаф и вытянуть летнюю одежду! Есть, правда, одно существенное «но»: сначала курточки, комбинезоны, шубки необходимо постирать, почистить, а затем уже отправлять на заслуженный отдых в гардероб до следующего сезона. А каким должен быть уход, если курточка, например, из мембраны?
Одежду из «дышащих» тканей в последнее время все больше выбирают не только спортсмены-экстремалы, но и обычные «смертные», желающие по-настоящему отдохнуть на природе. Теплая (не пропускающая даже собачий холод) и не дающая потеть при физических нагрузках – вот за что мы любим мембранную одежду! Интересно, как ей удается «дышать»? Эти виды тканей устроены таким образом, что их микропоры легко пропускают наружу молекулы пара и воздуха. Более крупные молекулы воды ну никак не могут попасть внутрь и намочить курточку. А вот «самочувствие» пор напрямую зависит, какой уход будет за изделием.
Содержание
- Стоит ли стирать мембрану в машинке
- Ручная стирка
- Правила сушки
- Уход после стирки
- Пять «нельзя» для стирки одежды из мембраны
Стоит ли стирать мембрану в машинке
Однозначно нет! Послушайтесь специалистов – стирайте вручную. Но если на ярлычке есть разрешение прокрутить в стиральной машине, будьте очень осторожны! Какие моющие средства выбрать? Обычно их советуют приобрести вместе с покупкой куртки или комбинезона. Конечно, они не из дешевых, но достаточно экономичны. Помните, что правильный уход продлит жизнь вашей курточки на несколько сезонов!
Выберите режим стирки деликатный. Температура воды не должна превышать 40° С. И никаких отжимов и сушек в машинке, даже самых минимальных! В противном случае от вашей «дышащей» одежды останутся лишь прикольные снимки и теплые воспоминания.
Ручная стирка
Предприимчивые хозяюшки подобрали свое средство для стирки мембранных тканей. Не поверите, но это обычное хозяйственное мыло! Только без различных добавок, потому что они разрушают саму структуру этой специфической одежды.
Мыльный раствор нужно предварительно приготовить, а не мылить саму ткань. Вода, естественно, должна быть теплой. Можете даже замочить ненадолго, если комбинезон очень уж грязный. При стирке не трите сильно, не выкручивайте, а легонько отжимайте. Манжеты-замарашки и воротник даже можете аккуратно потереть щеткой.
Правильный уход – это еще и тщательное полоскание мембранных тканей. Дело в том, что поры очень легко забиваются мылом. А как будет курточка «дышать», если отверстия забиты? И здесь умницы-хозяйки предлагают очень интересный выход! А прополощите-ка свою вещичку в стиральной машине, выставив деликатный режим. Без отжима, стирального средства, естественно!
Правила сушки
Правильный уход за одеждой из мембранных тканей – это и правильная ее сушка. Расправьте постиранную вещь, повесьте на плечиках над ванной. Вода стечет моментально, одежда расправится без опасной глажки в процессе высыхания.
Уход после стирки
Убедитесь, что курточка высохла полностью. Только тогда можно применить водоотталкивающее средство. Но пропитка должна быть именно для мембранных тканей, а не для палатки или тента! Правильно обработанная ткань будет меньше загрязняться, потому что будет превосходно отталкивать не только влагу, но и грязь.
Пять «нельзя» для стирки одежды из мембраны
- Использовать обычный стиральный порошок.
Он просто забьет поры и превратит вашу дорогостоящую «дышащую» куртку в обычный дождевик.
- Применять различные растворители, пятновыводители и другие агрессивные средства, разрушающие мембранные ткани.
- Пользоваться различными кондиционерами. Они только навредят материалу, образовав на его поверхности пленку.
- Наносить водоотталкивающее средство на грязную, мокрую или влажную поверхность.
- Гладить, каким бы помятым вам ни казалось изделие. При высокой температуре может расплавиться синтетическая ткань и повредить мембрану.
Не сводите на нет старания ученых – ухаживайте правильно за своими любимыми мембранными вещами!
Как чистить и обслуживать мембрану обратного осмоса?
Ванилла ВанВанилла Ван
Менеджер по продажам в Hebei UMEK Environment Machine CO.

Опубликовано 16 сентября 2021 г.
+ Подписаться
Как обслуживать мембрану обратного осмоса?
В связи с широким использованием оборудования для очистки воды в отрасли водоподготовки к мембранам обратного осмоса постепенно начинают относиться серьезно. Стоимость мембран обратного осмоса является одной из основных проблем потребителей, и хорошее обслуживание поможет продлить срок службы мембраны.
После ввода оборудования в эксплуатацию мы предлагаем два метода защиты мембраны обратного осмоса. Тестовый запуск оборудования в течение двух дней (15 ~ 24 ч), затем используйте техническое обслуживание с 2% раствором формальдегида; или после работы 2 ~ 6 часов, с 1% водным раствором NaHSO3 для обслуживания мембраны обратного осмоса (следует выпустить воздух в трубопровод оборудования, чтобы убедиться, что оборудование не протекает, закрыть все импортные и экспортные клапаны). Оба способа могут дать удовлетворительные результаты, первый способ более затратный и применяется при длительном простое, а второй способ обслуживания обратноосмотической мембраны применяется при кратковременном простое.
Условия хранения мембран обратного осмоса:
(1) Новые мембраны (перед использованием)
①Мембранные элементы должны постоянно находиться во влажном состоянии. Даже если их необходимо временно открыть для подтверждения количества той же упаковки, они должны храниться в этом состоянии, не прокалывая пластиковый пакет, и должны храниться в этом состоянии до момента использования.
При хранении при температуре выше 10°C избегайте попадания прямых солнечных лучей и выбирайте хорошо проветриваемое место. При этом температура хранения не должна превышать 35°С.
(3) В случае замерзания может произойти физическая поломка, поэтому примите меры, чтобы сохранить тепло и не допустить замерзания.
(2) Мембранные элементы после прохождения воды
①Мембранные элементы должны все время храниться в темном месте, при температуре не выше 35°C и вдали от прямых солнечных лучей.
②При температуре ниже 0 ℃ существует вероятность замерзания, необходимо принять меры против замерзания.
③Композитные мембранные элементы следует замачивать в чистой воде или воде, прошедшей фильтрацию обратным осмосом, содержащей химические вещества для хранения (бисульфит натрия, от 500 до 1000 мг/л, pH от 3 до 6).
④ Ни в коем случае нельзя оставлять мембраны в сухом состоянии при хранении.
⑤ Концентрация и pH раствора для хранения должны поддерживаться в указанном выше диапазоне и должны регулярно проверяться. Если вероятны отклонения от указанного выше диапазона, раствор для хранения следует восстановить.
Как чистить мембраны обратного осмоса?
Загрязнение мембраны обратного осмоса является важным фактором эффективности и срока службы системы обратного осмоса. Мембраны обычно имеют срок службы около 2-3 лет и будут выброшены и заменены через 3 года (стоимость замены новой мембраны очисткой мембраны может быть хорошим эффектом). В Lithia Membrane Cleaning мы разработаем различные типы чистящих средств, процедур и методов очистки в соответствии с потребностями разных клиентов.
Ваша система должна быть немедленно очищена при изменении следующих параметров системы обратного осмоса.
Перепад давления между сегментами системы: перепад давления в одной секции ≤ 0,2 МПа; перепад давления во второй секции ≤ 0,1 МПа.
При неизменных параметрах работы системы водопроизводительность системы восстанавливается более чем на 85% от расчетной водопроизводности за счет температурной коррекции.
Изменение степени опреснения пластовой воды не более чем на 5%
Этапы очистки:
Перекачайте чистую, не содержащую свободного хлора воду продукта обратного осмоса из резервуара для очистки (или соответствующего источника воды) в сосуд высокого давления и слейте в течение нескольких минут.
Приготовьте чистящий раствор в баке для очистки с чистой водой для продукта.
Циркуляция чистящего раствора в сосуде высокого давления в течение 1 часа или заданного времени.
По завершении очистки слейте и промойте бак, а затем заполните бак чистой водой из-под продукта для следующего ополаскивания.
Чистая, не содержащая свободного хлора вода продукта перекачивается из бака для промывки (или соответствующего источника воды) в сосуд высокого давления и сливается в течение нескольких минут.
После промывки системы обратного осмоса запустите систему обратного осмоса с открытым клапаном слива воды из продукта, пока вода из продукта не станет чистой и свободной от пены или моющих средств (обычно от 15 до 30 минут).
Подробнее:
Как продлить срок службы мембраны обратного осмоса?
Какие факторы влияют на эффективность мембран обратного осмоса и нанофильтрации?
Корпус мембраны для системы обратного осмоса
Как очистить мембрану обратного осмоса в домашних условиях
Автор: Александра Ута // Последнее обновление:
Обратите внимание: ссылки. Если вы покупаете продукт или услугу по такой ссылке, мы получаем комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнайте больше о наших процесс обзора продукта или ознакомьтесь с нашим раскрытием сведений о филиалах FTC .
Чистка мембраны обратного осмоса – это не то, чем вы обычно занимаетесь дома. Большинство людей предпочитают просто полностью заменить мембрану обратного осмоса, если она слишком засорилась. Тем не менее, если вы предпочитаете чистить и повторно использовать текущую мембрану, это всегда вариант.
Перед началом этого процесса важно проверить тип и уровень загрязнения воды, с которой вы имеете дело. Вы можете использовать набор для домашнего тестирования, чтобы проверить текущую ситуацию. Это позволит вам выбрать наиболее подходящие химикаты для работы.
Хотите узнать больше об очистке мембран обратного осмоса? Продолжить чтение!
Содержание
- Как чистить мембрану обратного осмоса в домашних условиях
- Использование подходящего чистящего средства для мембраны обратного осмоса
- Как часто чистить мембрану обратного осмоса
- Дополнительные советы по очистке мембраны обратного осмоса
Вот как чистить мембрану обратного осмоса:
- Определите, какой тип чистящего химиката(ов) вам нужен, в зависимости от состояния вашей воды.
- Наденьте перчатки и защитные очки.
- Приготовьте чистящие растворы.
- Извлеките мембрану обратного осмоса из корпуса .
- Замочите мембрану в каждом химическом растворе на указанное время.
- Промывка.
- Соберите и снова промойте.
Как очистить мембрану обратного осмоса в домашних условиях
Чтобы очистить мембрану обратного осмоса в домашних условиях, вам потребуются некоторые основные материалы и около часа времени. Вот краткое изложение процесса:
Что вам потребуется
- Защитные очки
- Перчатки
- Маска (дополнительно)
- Чистящие химикаты
Пошаговые инструкции по очистке мембраны
900 08 Когда у вас есть основные инструменты и расходные материалы, вы можете двигаться дальше. к фактическому процессу очистки. Не торопитесь с каждым шагом и убедитесь, что вы как можно тщательнее, особенно если используете более сильные химические вещества!1.

Сначала нужно приготовить чистящий раствор. Обратите внимание на концентрацию, указанную производителем, и как можно точнее следуйте его указаниям. Вы можете смешать чистящий раствор в простом ведре.
Также возможно, что вам нужно приготовить более одного химического раствора.
2. Удаление мембраны обратного осмоса из сосуда
Затем извлеките мембрану обратного осмоса из корпуса. (Необходимо перекрыть подачу воды, закрыть клапан резервуара для хранения обратного осмоса, сбросить давление в системе и сначала снять крышку корпуса мембраны.)
3. Замачивание мембраны обратного осмоса
Вам потребуется замачивать мембрану достаточно долго, чтобы химический раствор выполнил свою работу. Это важная часть процесса, и вам нужно будет подождать столько, сколько рекомендует производитель — не торопитесь!
Если вы приготовили более одной химической ванны, дайте мембране отмокнуть в каждой из них в течение необходимого времени, одну за другой.
4. Промывка
После этого можно промыть мембрану обратного осмоса. Промывка также важна, поскольку она удаляет дополнительные загрязняющие вещества, которые, возможно, не растворились в химическом растворе на предыдущем этапе. Кроме того, вам не нужны остатки химических веществ в питьевой воде, поэтому отнеситесь к этому шагу серьезно.
5. Собираем все обратно
Теперь вы готовы собрать систему обратно. Просто выполните шаги по разборке в обратном порядке и дайте системе поработать некоторое время, чтобы убедиться, что все оставшиеся химические вещества вымыты, нет утечек и что мембрана работает правильно.
Использование подходящего чистящего средства для мембраны обратного осмоса
Вам следует уделить время поиску подходящего чистящего средства для вашей ситуации. В противном случае вы рискуете применить слишком агрессивные химикаты без всякой причины или, наоборот, использовать химикаты, которые слишком слабы, чтобы выполнить работу.
В некоторых случаях может потребоваться более одного чистящего средства.
Очистка мембран обратного осмоса с высоким pH
Если вы имеете дело с органическими загрязнителями и биологическим обрастанием , вам следует использовать химический чистящий раствор с высоким pH. Вам нужно будет протестировать воду, чтобы убедиться в наличии этих загрязняющих веществ в первую очередь. Если вы имеете дело только с взвешенными твердыми частицами, полимерами и другими подобными загрязнителями, вам, вероятно, лучше использовать раствор с низким pH, как описано ниже.
Очистка мембран обратного осмоса с низким pH
При работе с неорганическими загрязнителями рекомендуется очищающий раствор с низким pH. Сюда входят сульфатные отложения, карбонаты, металлы и различные другие типы неорганических соединений, которые могут попасть в систему водоснабжения. Опять же, тестирование важно, если вы хотите быть уверены, что используете правильное решение.
Как часто нужно чистить мембрану обратного осмоса
Большинство людей, вероятно, никогда не чистят свои мембраны обратного осмоса в точках использования, и это совершенно нормально.