Как правильно укладывать посуду в посудомоечную машину:
Только что купленной посудомойкой не нужно спешить пользоваться. Сначала надо разобраться, как загружать посуду в посудомоечную машину. Ее необходимо расположить правильно, потому что от этого зависит качество мойки столовых приборов.
Содержание
- Топ-5 посудомоечных машин с экономичной программой
- Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине
- Верхний лоток
- Нижний лоток
- Съемный лоток
- Почему нужно ставить всё на свои места?
- Правила расстановки кухонной утвари
- Куда разместить различные тарелки и миски
- Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов
- Как сложить столовые приборы
- Пластмассовые контейнеры
- Разделочные доски
- Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари
- Формы для запекания и противни
- Осторожно — хрупкое
- Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
- Рейтинг посудомоечных машин с экономичной программой
- Weissgauff DW 4012
- Electrolux EEM 923100 L
- Weissgauff DW 6016 D
- Beko DIS25010
- Candy CDCP 8/ES-07
Топ-5 посудомоечных машин с экономичной программой
Место | Модель | ||
1. | Weissgauff DW 4012 | Цены | Обзор |
2. | Electrolux EEM 923100 L | Цены | Обзор |
3. | Weissgauff DW 6016 D | Цены | Обзор |
4. | Beko DIS25010 | Цены | Обзор |
5. | Candy CDCP 8/ES-07 | Цены | Обзор |
Общие правила: как раскладывать посуду в посудомоечной машине
Есть правила, которые надо выполнять, чтобы техника не поломалась, посуда не потеряла первоначальный вид, меньше был расход воды и электричества.
Не должно загружаться слишком много предметов. Открыванию дверцы не должны мешать тарелки и ручки от сковородок. В инструкции от производителя указано самое большое количество предметов, которые можно разложить в корзинах для мойки за один цикл.
Перед укладкой их очищают, убирают:
- кожуру;
- семечки;
- кости и другие крупные остатки пищи.
Очень грязную, пригоревшую и жирную посуду моют на специальном режиме «С замачиванием» или «Интенсив». Специалисты советуют включать посудомойку в ночное время, потому что в это время электрическая сеть не сильно загружена.
Верхний лоток
В верхний отсек складывают пластиковые изделия и мелкие предметы:
- стаканы;
- бокалы;
- соусницы;
- блюдца и прочее.
Кружки, стаканы нельзя класть горизонтально, их переворачивают вверх дном. Это позволит воде не скапливаться, а равномерно отмывать внешнюю и внутреннюю поверхности. Блюдца не должны заслонять водяные потоки, между ними надо оставлять небольшое расстояние.
Есть посудомойки, например, Bosch (Бош), которые оснащены держателем для фужеров и бокалов. Нужно располагать их так, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь столовых предметов. Перед запуском следует удостовериться в том, что все надежно стоит на местах.
Нижний лоток
Во многих приборах предусмотрено изменение конфигурации отсека, что позволяет мыть большие кастрюли и широкие сковородки. В нижнем лотке тарелки расставляют, наклонив их вперед и в сторону центра. Разбрызгивание воды происходит во все стороны, она стекает по деталям аппарата и столовым приборам, проникает во все места.
Мелкие и глубокие тарелки следует поставить в центр, а плоские и большие расставить по краям, тогда они промоются равномерно. Сковородки ставят таким образом, чтобы они не мешали движению разбрызгивателя. Кастрюли укладывают на лоток вверх дном, но так как в таком положении они закрывают мелкую посуду, рекомендуют их мыть отдельно.
Съемный лоток
Эта деталь служит для загрузки:
- вилок;
- ложек;
- ножей;
- шумовок и т.д.
Режущие предметы надо сложить так, чтобы острие было направлено вниз. Ложки не ставят вплотную друг к другу. Большое количество столовых предметов рекомендуют чередовать, например, сначала нож, далее ложку и вилку. Тогда потоки воды хорошо промоют каждый из них. Раскладные полочки служат для длинных столовых приборов.
Почему нужно ставить всё на свои места?
Внутреннее пространство посудомоечных машин Electrolux, Хотпоинт-Аристон, Мидеа, Ханс и других поделено на несколько зон, которые отведены под конкретный вид посуды. Все они омываются струями фильтрованной горячей воды, в нее добавляют моющие средства.
Правила расстановки кухонной утвари
Крупную посуду располагают в нижней корзине, а мелкую ставят в верхнем отсеке. Столовую утварь маленького диаметра – ближе к середине, большого – по краям. Все должно стоять устойчиво, иначе может опрокинуться. Высокие предметы не должны препятствовать вращению коромысла. Чтобы потоки воды свободно попадали во все углы, столовые принадлежности надо уложить компактно, но не тесно.
Куда разместить различные тарелки и миски
По краям нижнего лотка надо класть тарелки больших размеров лицевой поверхностью к середине, ближе к центру – блюдца и более маленькие тарелки. Между рядами ставят несколько досок, найдется там место и пластиковым крышкам. На верхнем ярусе поместятся различные миски, пиалы, крышки от контейнеров. Все это опирают на другие предметы либо укладывают под углом.
Загрузка и размещение кружек, стаканов, бокалов
Верхний ярус предназначен конкретно для этих предметов. Для лучшего стекания воды бокалы, стаканы и кружки переворачивают вверх дном и ставят, немного их наклонив. Размещать можно близко друг к другу и в несколько рядов.
Как сложить столовые приборы
В дорогих современных ПММ есть третий уровень для столовых приборов. Их размещают так, как написано в инструкции. Большинство моделей оборудовано специальной корзиной. Если она представлена в открытом варианте, то приборы перемешивают, чтобы они не складывались друг в друга. При наличии сверху решетки, вилки и ложки кладут в отдельные ячейки, при этом ручки должны смотреть вниз, а у ножей – острым концом вверх. Если этих предметов мало, корзинкой можно не пользоваться, все уложить на полке в верхнем отделении.
Пластмассовые контейнеры
Эти предметы необходимо положить наверху под наклоном. Пластик относится к легкому материалу, поэтому пластмассовые контейнеры под напором воды могут перевернуться и не вымыться. Для закрепления используют специальные держатели или сверху придавливают посудой. Эти емкости поместятся под полкой для чашек, она не даст им опрокинуться.
Разделочные доски
В посудомоечной машине всех марок, включая Электролюкс, можно мыть разделочные доски, изготовленные из пластмассы и стекла. Их рекомендуют ставить по бокам, в другом месте они станут преградой для потока воды, и не дадут помыть другую посуду. Перед тем как загрузить доски на мойку, необходимо их поверхность очистить от оставшихся волокон мяса и прочей пищи.
Принцип загрузки сковородок, кастрюль и другой кухонной утвари
Объемная посуда со всех сторон хорошо промоется в нижней корзине, для загрузки верхнего уровня подойдут ковшики и невысокие кастрюли. Крупные кастрюли размещают, уложив штыри в нижнем ярусе, можно боком опереть на корзину с приборами.
Сковороды размещают вертикально, так они не займут много места и не загородят другую посуду от воды, или лежа, но перед этим штыри складывают. Нельзя класть на них антипригарным покрытием, иначе на нем появятся царапины. В посудомоечной машине (60 см) можно сразу мыть 4 сковородки, если поставить их в шахматном порядке, в узкой (45 см) столько поместить невозможно. Но больше в полноразмерную машину ничего загрузить не получится, только немного мелкой посуды и 1 крышку.Формы для запекания и противни
Если противни и формы большого размера, то их придется мыть отдельно. В вертикальном положении поставить не удастся, а если положить, то снизу вода перестанет разбрызгиваться. Небольшие размещают ближе к задней стенке прибора или сбоку. Широкие бортики форм помещают сзади в стоячем положении. При мытье небольшого количества посуды для мойки противней складывают штыри.
Осторожно — хрупкое
При его отсутствии хрупкую посуду ставят в верхней корзине боком, при этом ножки должны опираться на полку для чашек. Нельзя чтобы они соприкасались друг с другом. В стандартной посудомоечной машине помещаются 4-5 бокалов. На штырях можно зафиксировать еще 2 бокала. Бокалы из тонкого стекла моют на деликатном режиме при невысокой температуре.
Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
В устройстве запрещается мыть посуду из дерева. Древесина – материал, отлично впитывающий воду, обладает свойством разбухать, от продолжительного контакта с водой начинает портиться. Это касается и посуды с деревянными ручками.
Станут тусклыми столовые предметы из:
- серебра;
- меди;
- олова.
Алюминиевую посуду также не советуют мыть в посудомойке, так как образуется налет. Если на мойку поставить контейнеры с вакуумной крышкой, то от высокой температуры придет в негодность уплотнитель. У расписных предметов может смыться краска. Запрещено мыть в машине посуду, которая загрязнена краской, воском или золой. Они могут перемазать другие столовые предметы и саму технику, работа которой может стать не корректной. Не стоит загружать ржавые столовые принадлежности, из-за которых на другой металлической посуде может возникнуть коррозия.
Любой пользователь поймет, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, если внимательно изучит инструкцию. С течением времени научится четко, точно и быстро загружать столовую утварь. Для лучшего понимания можно изучить фото и видео инструкции.
Рейтинг посудомоечных машин с экономичной программой
Weissgauff DW 4012
вместимость – 9 комплектов;
расход воды – 9 л;
мощность – 2100 Вт;
уровень шума – 49 дБ;
количество программ – 6;
количество температурных режимов – 6;
размеры (ШхГхВ) – 44.8x60x84.5 см.
Цены в интернет-магазинах
Electrolux EEM 923100 L
вместимость – 10 комплектов;
расход воды – 9. 9 л;
мощность – 1950 Вт;
уровень шума – 47 дБ;
количество температурных режимов – 3;
размеры (ШхГхВ) – 45x55x81.8 см.
Цены в интернет-магазинах
Weissgauff DW 6016 D
вместимость – 12 комплекта;
расход воды – 11 л;
мощность – 2100 Вт;
уровень шума – 55 дБ;
количество программ – 6;
размеры (ШхГхВ) – 59.8x60x84.5 см.
Цены в интернет-магазинах
Beko DIS25010
вместимость – 10 комплектов;
расход воды – 10.5 л;
уровень шума – 48 дБ;
количество программ – 5;
количество температурных режимов – 5;
размеры (ШхГхВ) – 44.8x55x81.8 см.
Цены в интернет-магазинах
Candy CDCP 8/ES-07
вместимость – 8 комплектов;
расход воды – 8 л;
мощность – 1500 Вт;
уровень шума – 51 дБ;
количество программ – 6;
количество температурных режимов – 5;
размеры (ШхГхВ) – 55x50x59. 5 см.
Цены в интернет-магазинах
🔥 Топ-10 надежных посудомоечных машин по отзывам покупателей
Как загружать посуду в посудомоечную машину Bosch
Многие новые покупатели посудомоек считают, что вне зависимости от расстановки вся посуда будет вымыта идеально, ведь для этого и создана эта «домашняя помощница». Однако загружать посуду в посудомоечную машину Bosch нужно правильно, иначе результат мойки будет далек даже не от идеала, а от просто удовлетворительного уровня. Более того, во время первых рабочих циклов, пока пользователь не привыкнет к бытовой технике, он может тратить на правильную загрузку около получаса своего времени. Со временем это пройдет, и загрузка будет занимать не более пяти минут, но для начала нужно научиться распределять посуду внутри моечной камеры. Этим мы сегодня и займемся.
Предварительная обработка посуды
Не спешите складывать посуду в посудомойку, ведь сначала нужно подготовить утварь к мойке и убрать с нее все остатки еды. Чем тщательнее будет убран весь мусор, оставшийся после завтрака, обеда или ужина, тем лучше будет вымыта посуда, и тем меньше будет риск засора сливной системы ПММ. Убирать косточки от фруктов, чайные пакетики, кофейную гущу и другие загрязнения удобно при помощи обыкновенных салфеток или губок.
Дополнительно перед загрузкой посуду можно всполоснуть под водой, так как это поможет им лучше отмываться. Делать это необходимо в ситуациях, когда вы копите посуду для мойки в бытовой технике и потом раз в неделю или чаще устраиваете капитальную мойку. В такой ситуации споласкивание необходимо, ведь еда и прочий мусор могут прилипнуть к поверхности посуды и засохнуть, из-за чего даже посудомойке будет с ними тяжело справиться. Если же вы всегда моете посуду в ПММ сразу после еды, то можно не ополаскивать предметы.
Начнем с мелкой посуды
Приступаем к постепенной загрузке грязной посуду в моечную камеру. Начнем с мелких предметов, таких как бокалы, кружки и чашки. Большая часть моделей посудомоечных машин создана так, чтобы перечисленную посуду в них отмывали в верхнем лотке. Установите предметы туда вверх дном – так вода будет вымывать их внутренние поверхности, а потом стекать вниз.
Ни в коем случае не размещайте стаканы и кружки в горизонтальном положении, ведь так вода почти не попадет внутрь, и предметы останутся грязными.
Для фужеров и бокалов в ПММ приготовлен специальный держатель, куда предметы нужно устанавливать ножкой кверху, а также следить за тем, чтобы они не соприкасались. Это нужно для того, чтобы хрупкие бокалы не разбились во время рабочего цикла. Пластиковый держатель можно использовать еще и для маленьких чашек, если в конкретную мойку он не нужен для бокалов и фужеров.
Вне зависимости от типа посуды, надежно фиксируйте предметы на своих местах, чтобы ничего не болталось во время работы и мощные струи воды не могли опрокинуть посуду. Также следите за тем, чтобы при закрытии верхнего лотка ничего внутри не мешало и не болталось.
Закладка блюдец, мисок и подобных предметов
Тарелки и другие подобные предметы можно загружать как в верхний, так и в нижний лоток, что зависит от размера посуды. Верхний лоток, если посудомойка вместительная, может использоваться для:
- маленьких косушек;
- пиалок;
- креманок;
- блюдец;
- мисок;
- соусниц;
- солонок;
- небольших десертных тарелочек.
Если для работы выбран режим с небольшой температурой, то на верхней полке можно мыть пластиковую посуду, если установить ее далеко от нагревательного элемента, чтобы не повредить предметы.
Нижний лоток предназначен для больших и средних тарелок, плюс, глубоких суповых тарелок. Во время загрузки стоит учитывать, что предметы с большим диаметром лучше устанавливать по краям корзины, а с небольшим диаметром – в центре. Обязательно размещайте предметы лицом к центру посудомойки, а также следите, чтобы они не касались друг друга по той же причине, по которой бокалы нужно ставить с просветом.
Плюс, чем больше будет просвет между утварью, тем лучше она отмоется, из-за чего по возможности тарелки нужно ставить реже. Не перегружайте посудомоечную машину, ведь так она не сможет очистить грязную посуду, и вы потратите время, воду и электроэнергию зря – лучше разделить столовые предметы на два этапа.
Куда девать столовые приборы?
Столовые приборы, такие как ложки, вилки и ножи, необходимо складывать в специальную корзину. Ложки с вилками следует свободно размещать в корзине, чередуя друг с другом, чтобы они лучше промывались. Старайтесь не складывать их слишком плотно, сохраняя хотя бы небольшой зазор. Ножи нужно укладывать лезвиями вниз.
Эксперты не советуют мыть в посудомойке острые и керамические ножи, так как они могут затупиться, а также ножи с деревянной ручкой, потому что дерево разбухает от длительного воздействия воды.
В самых современных моделях посудомоек Bosch для столовой утвари выделен самый верхний лоток, в котором ложки и вилки нужно размещать горизонтально. Так предметы не только лучше отмоются во время рабочего цикла, но и займут намного меньше места в моечной камере. Также это важно из-за того, что горизонтальное размещение столовых приборов намного безопаснее.
Кастрюльки и сковороды
Переходим к самой крупной посуде, в которой хозяйки готовят еду – сковородки, кастрюли, сотейники, противни и прочее. Размещать их нужно в нижней корзине, стараясь мыть отдельно от изделий из стекла, фарфора, хрусталя и других хрупких материалов, которые лучше не очищать на интенсивной программе с высокой температурой воды.
Устанавливайте сковородки с противнями боком, а кастрюли и сотейники кверху дном, либо под углом. Это позволит воде проникать внутрь посуды, а затем стекать вниз. При этом сковородки очень важно ставить боком, а не кверху дном, иначе они перекроют доступ воды к верхней корзинке.
Внимательно изучайте руководство пользователя для сковородок и некоторой другой посуды, так как изделия с тефлоновым покрытием запрещено мыть в посудомоечных машинах.
Обязательно снимайте ручки со сковородок и сотейников, если их можно снять. Изделия с ручками размещайте в корзинках таким образом, чтобы они не задевали стенки бункера ПММ. Противни нужно устанавливать боком по краям нижней корзины – так доступ воды будет приемлемым для мойки. Если скопилось мало посуды для одного рабочего цикла, то можно использовать режим половинной загрузки, который поможет экономить ресурсы – воду и электричество.
Что из кухонной утвари мыть можно, а что нельзя?
Далеко не все предметы можно обрабатывать в моечной камере ПММ. К примеру, разделочные доски, половники, шумовки, лопатки и многое другое допустимо мыть в посудомойке только в том случае, если они изготовлены не из дерева. Пластиковые предметы мыть можно, но укладывая в самый верхний лоток, подальше от нагревательного элемента.
Разделочные доски можно устанавливать в боковые отсеки лотков, если размеры позволяют это сделать, однако доски лучше мыть своими руками. Половники с лопатками всегда размещайте горизонтально, даже если для них не предусмотрено отдельное место. Если особого отсека для них нет, то их можно уложить в верхнем лотке рядом с ложками и вилками.
Рекомендации по укладке посуды в корзины
Учитывать необходимо не только правила загрузки посуды, но и максимально допустимое количество комплектов посуды, которое можно отмыть за один раз. Узнать эту информацию можно в руководстве по эксплуатации, ведь производитель техники всегда указывает эти данные. К примеру, компактные посудомойки способны за один рабочий цикл отмыть 6 комплектов посуды, узкие могут обработать до 11, а полноразмерные до 17.
Но пользователям нужно учитывать, что комплекты бывают разные по размерам тарелок, плюс, в комплектах может не быть блюдец, что тоже повлияет на загрузку. Вот почему размещение посуды в посудомоечной машине может отличаться от семьи к семье. Вне зависимости от состава ваших комплектов посуды, придерживайтесь рекомендаций от специалистов.
- Старайтесь не загружать «домашнюю помощницу» на 100 процентов, оставляя видимый просвет между столовыми предметами, чтобы лучше отмыть посуду.
- Внимательно изучайте рекомендации по мойке и список изделий, которые можно обрабатывать в посудомойке, чтобы случайно не расплавить пластиковую посуду или не разбить хрустальные бокалы.
- Устанавливайте посуду в корзинках так, чтобы она не касалась друг друга.
- Старайтесь не мыть жирные сковородки и кастрюли вместе с тарелками и кружками.
- Не мойте в ПММ изделия из дерева.
- Если вы моете посуду ежедневно, собирая все грязные изделия за день, то лучше их сразу размещать в моечной камере, где остатки еды на посуде не засохнут и легко отмоются вечером.
Это все рекомендации по размещению посуды в посудомоечной машине Bosch. Соблюдайте эти правила, чтобы машинка служила вам долго, а посуда всегда была кристально чистой.
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Как пользоваться посудомоечной машиной
Посудомоечная машина — это устройство, экономящее труд и энергию. Для мытья посуды в посудомоечной машине требуется гораздо меньше энергии и воды, чем для мытья вручную. Но какой бы первоклассной ни была ваша модель, если вы не загрузите ее правильно, она не сможет выполнять свою работу (и нет ничего хуже, чем открывать дверцу в конце цикла только для того, чтобы найти кусочки еды и водяные пятна, которые необходимо смыть или высушить). Лучший способ загрузить посудомоечную машину может вызвать очень горячие споры в некоторых семьях, и это один из тех, которые часто просят оценить лабораторию по уборке дома. Фактически, часть тестирования, которое мы проводим, когда оцениваем лучшие посудомоечные машины на рынке, заключается в том, чтобы увидеть, насколько легко их загружать. После запуска тысяч — да тысяч — циклов посудомоечной машины, вот наши лучшие советы по загрузке, чтобы получить максимальную отдачу от вашей посудомоечной машины.
Вы можете выполнить предварительное полоскание, но, вероятно, в этом нет необходимости.
Предварительно ополосните посуду в раковине или выберите цикл «Только полоскание» в посудомоечной машине, если посуда будет находиться в машине весь день. Это предотвратит высыхание пищи и удержит запахи под контролем. Но если вы запускаете цикл прямо сейчас, просто соскребите пищу и оставьте все как есть.
Прежде чем загружать посудомоечную машину, запомните следующие советы:
- Закрепите все пластмассовые детали. Если вы этого не сделаете, потоки воды могут привести к тому, что эти детали перевернутся и наполнятся водой, или, что еще хуже, они упадут на открытый нагревательный элемент (если он есть в вашей модели) и расплавятся.
- Никогда не складывайте предметы. Струя воды не сможет достичь (или очистить) блюдо, которое находится сверху. Наше лучшее эмпирическое правило: если вода не может добраться до него, он не станет чистым.
- Всегда разделяйте столовые приборы из нержавеющей стали и серебра (или с посеребрением). Если два типа соприкоснутся при стирке, может произойти реакция, и на серебре может образоваться ямка.
Положите их так, чтобы грязная сторона была обращена к месту наибольшего разбрызгивания воды, обычно к центру стойки. Кастрюли, сковороды и кастрюли должны наклоняться вниз для достижения наилучших результатов очистки.
Плоские сковороды и тарелки также можно положить на дно, спрятав по бокам и сзади стойки. Никогда не ставьте их перед дверью — они могут заблокировать открытие дозатора и не дать моющему средству попасть на посуду.
А посуда всегда должна быть в корзине для столовых приборов.
Убедитесь, что ложки не складываются вместе, поэтому поместите одни ручки вверх, а другие вниз, чтобы все поверхности были вымыты. Вилы поднимаются, чтобы зубья были чистыми, а ножи следует класть лезвием вниз в целях безопасности. Будьте осторожны при разгрузке и берите посуду за ручки, чтобы она оставалась чистой .
lechatnoir//Getty Images
Стаканы и чашки помещаются на верхнюю полку.
Помните, помещайте стаканы между зубьями — никогда сверху. На кончике зубца может остаться водяное пятно, а стекла, надетые на два зубца, могут треснуть.
Убедитесь, что чашки установлены под таким углом, чтобы конструкция стойки позволяла предотвратить скопление воды в основании перевернутых чашек. До сих пор есть лужи? Сначала разгрузите нижнюю полку, чтобы избежать протечек.
И аккуратно расставь бокалы. Во избежание поломки не позволяйте им ударяться друг о друга или о верхнюю часть посудомоечной машины и убедитесь, что они надежно закреплены на подставке . В большинстве современных посудомоечных машин есть специальные держатели для бокалов, которые делают эту посуду более устойчивой.
Лучший выбор Cascade GHI: средство для мытья посуды Cascade Platinum
Лучший выбор Cascade GHI: средство для мытья посуды Cascade Platinum
Купить на Amazon
Теперь о моющем средстве:Порошки, жидкости и пакетики хорошо очищают. Но моющее средство должно быть свежим, иначе оно не сработает. Хорошее эмпирическое правило: покупайте только то, что вы можете использовать в течение двух месяцев. И вы всегда должны хранить его в прохладном, сухом месте (не под раковиной, где моющее средство может слипнуться или испортиться). Добавляйте упаковки в дозатор, а не просто бросайте их на дно автомата . Это приведет к тому, что они растворятся в средстве предварительной стирки и будут смыты до начала основного цикла.
Каролин Форте
Лаборатория по уходу за домом и уборке Исполнительный директор
Кэролайн Форте имеет более чем 40-летний опыт работы в качестве эксперта по потребительским товарам и занимает должность исполнительного директора лаборатории по уходу за домом и уборке Института хорошего домашнего хозяйства. Используя глубокое аналитическое тестирование и письменный опыт в области бытовой техники, чистящих средств, текстиля и организационных продуктов, она дает советы по уборке и уходу за домом для GH, является автором многочисленных книг и журналов для бренда и сотрудничает с Американским институтом очистки в совместном выпуске Discover Cleaning. Вершины. Она имеет степень бакалавра наук о семье и потреблении в Куинс-колледже Городского университета Нью-Йорка.
Нужно ли предварительно полоскать посуду перед посудомоечной машиной?
Ополаскивание посуды перед тем, как отправить ее в посудомоечную машину, может оказаться для вас бессмысленным занятием. Вы хотите, чтобы посуда вышла чистой, поэтому лучше убедиться, что она почти полностью вымыта, прежде чем отправить ее в машину, или так следует из логики. Но не кажется ли вам немного нелогичным стирать что-то только для того, чтобы вы могли, понимаете… помыть еще раз?
Это также может вас заинтересовать: Разрешите спор: как правильно загрузить посудомоечную машину
Самый известный аргумент в пользу предварительного полоскания заключается в том, что мощность вашей посудомоечной машины недостаточно высока, чтобы удалить прилипшую пищу. Еще один распространенный рефрен заключается в том, что частицы пищи забивают сливной шланг посудомоечной машины. Итак, каков вердикт? Большинство экспертов сходятся во мнении, что вам не нужно предварительно ополаскивать тарелки, кастрюли и столовые приборы, прежде чем ставить их в посудомоечную машину. Предварительное ополаскивание не только не нужно; на самом деле это может быть вредной практикой.
Почему? Вот три основные причины, а также гораздо больше, чем вы когда-либо хотели знать о посудомоечных машинах.
Причина 1: Грязное значит чистое
Нет, это не парадокс. Благодаря некоторым элегантным технологиям посудомоечной машины, грязная посуда может оказаться чище после раунда в посудомоечной машине, чем ее предварительно промытые аналоги — если у вас есть современная посудомоечная машина. Если ваша старая посудомоечная машина все еще цепляется, как это часто бывает со старыми приборами, вы можете продолжить предварительное ополаскивание.
Согласно Consumer Reports, большинство посудомоечных машин, выпущенных за последние 10 лет, и даже более старые посудомоечные машины, которые в то время были более дорогими моделями, имеют систему определения загрязнения. Он состоит из коллектора почвы и датчика давления. Во время первого полоскания датчик давления измеряет, сколько грязи уходит с вашей посуды, а затем соответствующим образом регулирует стирку. Согласно патенту, эта технология существует с 2000 года. Помимо более интуитивного мытья посуды, система также предназначена для повышения энергоэффективности.
Если система обнаружения почвы обнаруживает грязную посуду с большим количеством прилипших частиц пищи, она усиливает свою атаку. В зависимости от модели посудомоечной машины система может повышать температуру воды, увеличивать время цикла мытья, добавлять больше моющего средства или чаще сливать грязную воду.
Однако, если вы предварительно вымоете посуду, система определения загрязнения считает, что она чистая. Он не атакует. Другими словами, ваша посуда будет подвергаться только легкому мытью, чего может быть недостаточно, чтобы сделать ее чистой до скрипа.
Причина 2: Моющее средство прилипает
По данным Cascade — популярного бренда моющих средств для мытья посуды — его продукты содержат ферменты, предназначенные для расщепления прилипшей пищи. Ферменты захватывают частицы пищи и растворяют их, чтобы их можно было смыть. Многие моющие средства разработаны таким образом. Однако без чего-то, за что можно зацепиться, ферменты также не могут очищать.
Причина 3: предварительная промывка сточных вод
Подумайте об этом: вы тратите 20-30 секунд, пытаясь смыть прилипший кетчуп с тарелки, просто чтобы поместить эту же тарелку в машину с форсунками, которые будут распылять на нее горячая вода под высоким давлением и моющее средство. Это немного лишнее. Вы также используете в два раза больше воды для достижения того же эффекта.
По данным Consumer Reports, вы используете от 2 до 6 галлонов воды в минуту, ополаскивая посуду в раковине. Это зависит от того, сколько посуды вы ополаскиваете, но Cascade говорит, что предварительное ополаскивание тратит до 15 галлонов воды на одну загрузку. Учитывая отчеты Energy Star о том, что в среднем домохозяйство моет 215 тарелок в год, вы можете тратить 3225 галлонов воды каждый год из-за своей привычки предварительно мыть. Это небезопасно для окружающей среды или вашего кошелька.
Другие статьи по теме:
- Как чистить посудомоечную машину
- Распространенные проблемы с посудомоечной машиной и способы их устранения
- Посудомоечная машина неправильно сливает воду?
- Вы не поверите, сколько воды расходуют посудомоечные машины
- Как установить посудомоечную машину, как профессионал
Изучите искусство скребка
Когда дело доходит до мытья посуды, термин «соскоб» имеет совершенно иное определение, чем «полоскание». Очевидно, вы не хотите класть недоеденную тарелку макарон в посудомоечную машину. Фильтр и слив обычно не предназначены для работы в качестве мусоропровода. Consumer Reports советует вам продолжать соскребать остатки пищи с посуды. Осадок остался? Оставьте это машине.
Когда нужно полоскать?
Некоторые эксперты скажут вам, что предварительное полоскание все еще может быть использовано. Они могут быть правы в некоторых контекстах. Во-первых, ополаскивание посуды перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, фактически гарантирует, что у вас никогда не будет засоренной корзины фильтра. Согласно Bonney Plumbing, Heating and Air, вы можете в конечном итоге оказаться с резервным сливным шлангом, если не ополаскиваете посуду перед ее загрузкой.
Если вы редко пользуетесь посудомоечной машиной, грязная посуда может некоторое время оставаться на ней, давая частицам пищи время затвердеть. Может быть полезно размягчить твердые отложения, замачивая посуду в горячей воде перед тем, как поместить ее в посудомоечную машину.
Система обнаружения загрязнения не является надежной линией защиты, особенно если ваша посудомоечная машина работает неправильно. Если вы вытащили посуду после цикла сушки, а она все еще грязная, возможно, вам придется использовать предварительное полоскание.
Как мы уже говорили, более старым или более дешевым моделям может потребоваться некоторая помощь, поскольку они не имеют системы определения почвы.