Содержание

секреты использования, загрузка машины bosch

Сейчас всё большую популярность набирает такая чудо-техника, как посудомоечная машина. Но новоиспечённые пользователи зачастую не знают, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. После окончания цикла программы на тарелках можно увидеть подтеки или стиральный порошок. Поэтому знание правил загрузки сильно облегчит жизнь хозяйке.

Подготовительные работы

Перед загрузкой посудомоечной машины необходимо очистить кухонную утварь от остатков пищи. Если вы не сделаете этого, то фильтр бытовой техники быстро забьётся, а это снизит качество мойки. Счистите еду с тарелок, вылейте остатки чая, уберите масло со сковороды и т. д.

Проблема выбора моющих средств для посудомоечной машины волнует многих. Сейчас на рынке предлагается несколько вариантов:

  • таблетки для мытья;
  • порошок;
  • ополаскиватель;
  • таблетки 3 в 1.

Каждая хозяйка сама решает, что ей выбрать. Наиболее популярными вариантами считаются порошок и ополаскиватель.

Начальный этап

Прежде чем выяснять, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, необходимо определить, к какому типу относится ваша посудомойка, от этого будет зависеть расстановка. В основном встречаются одно- и двухъярусные варианты.

Если машина одноярусная, то столовые предметы следует начинать укладывать с крупных предметов, например, сковороды. Их нужно положить в центр. Тарелки необходимо расставить между зубьев. Кружки — сбоку. Расстановка может варьироваться в зависимости от модели, но общий принцип таков.

Если машина двухъярусная, то в верхний отсек загружаются тарелки, кружки. Если глубокие чашки не влезли в верхнее отделение, то можно поставить их в нижнюю корзину в специальные зубцы. В нижний ярус также ставятся кастрюли, сковородки и подобная крупная утварь.

Столовые приборы устанавливаются в специальную ёмкость. Ножи — лезвием вверх, ложки — ручкой вниз. Если ёмкость не входит, можно расположить крупные приборы в верхней корзине. В машинах Bosch сейчас предусмотрены приспособления для горизонтальной загрузки.

Следите, чтобы между посудой было достаточно пространства для мытья. Предметы не должны плотно находить друг на друга. Разбрызгивающим коромыслам ничто не должно мешать крутиться. Кружки, стаканы установите горловинами вниз, чтобы вода могла омывать их изнутри и свободно стекать. Глубокие тарелки устанавливайте под наклоном.

Не следует ставить в посудомойку очень маленькие кухонные предметы, они могут выпасть из отсека.

Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch осуществляется в таком же порядке. Сначала нужно очистить столовые предметы от остатков пищи, потом расставить в соответствии с картинкой, приложенной к инструкции на машину.

Завершающая стадия загрузки

После того как вся кухонная утварь расставлена, необходимо засыпать моющие средства в специально предназначенный для этого отсек. Проследите, чтобы указанное отделение было сухим, иначе машина не вымоет весь порошок оттуда, и частицы химических соединений останутся на посуде, а после смешаются с пищей. Это может привести к проблемам со здоровьем.

Итак, необходимо засыпать порошок. Его порция зависит от полноты загрузки. Обычно достаточно 30−60 г. В отсеке есть отметки количества насыпаемого моющего средства. В другое отделение наливается ополаскиватель, его объём также зависит от степени загруженности машины.

Если используются таблетки для мытья, то в отсек для порошка кладут одну штуку.

Выбор режима

Теперь необходимо определить, какую программу мойки задать. Например, на машинке Bosch 4 режима:

  • 70 градусов для мойки кастрюль или сильнозагрязненной посуды;
  • 50 градусов для мойки предметов средней загрязнённости;
  • 45 градусов для мойки предметов из стекла или слабозагрязненной посуды;
  • режим ополаскивания.

Отдельно стоит остановиться на последней программе. Её необходимо использовать в тех случаях, если пища уже успела присохнуть к кухонной утвари. Машина сполоснёт посуду, и качество последующего мытья повысится.

Столовые предметы, которые нельзя ставить в посудомойку:

  • тарелки и столовые приборы из дерева;
  • хрустальные и расписные стеклянные стаканы;
  • кухонные предметы из пластмассы, не предназначенная для воздействия высоких температур;
  • посуда из меди и олова.

Не рекомендуется загружать в посудомоечную машину алюминиевые и серебряные столовые приборы: под воздействием температуры и моющих средств они могут потемнеть.

Извлечение кухонной утвари

Начинать разгрузку посудомойки следует с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на первый ярус. Хоть техника и оснащена программой сушки, капли воды всё равно остаются.

Таким образом, понять, как правильно загружать посудомоечную машину, не очень сложная задача. Со временем приходит опыт в правильном укладывании тарелок и мисок, расстановке бокалов и кружек, размещении сковородок и кастрюль. Впоследствии это будет занимать совсем мало времени. Приятного пользования!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину

Советы»/>

Содержание:

  • Устройство посудомоечной машины
  • Верхний лоток
  • Нижний лоток
  • Съемный лоток
  • Предварительная подготовка
  • Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?
  • Как располагать посуду
  • Ограничения для некоторых изделий
  • Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке
  • Ложки, вилки, ножи
  • Осторожно — хрупкое
  • Кружки и стаканы
  • Формы для запекания и противни
  • Сковороды и кастрюли
  • Разделочные доски
  • Пластмассовые контейнеры
  • Тарелки и миски
  • Поварешки, лопатки и прочие инструменты
  • Неподходящая посуда
  • Несовместимая с посудомойкой посуда
  • Ограничения по виду материалов
  • Детергенты
  • Проверьте перед запуском
  • Что делать при половинной загрузке
  • Причины повреждения посуды в машине
  • Есть ли разница по брендам
  • Советы по эксплуатации
  • Общие рекомендации:

Устройство посудомоечной машины

Классическая компоновка бункера предполагает наличие двух больших корзин и одного съемного лотка для столовых приборов. Корзины выдвигаются благодаря специальным роликам, что облегчает процесс загрузки посуды.

Верхний лоток

Верхний лоток посудомойки предназначен для чашек, стаканов и бокалов, которые необходимо ставить вверх дном для стекания воды. В этой корзине также предусмотрено место для небольших мисок и блюдец. Специальные фиксаторы позволяют закрепить хрупкие изделия для защиты от повреждений. Держатели особенно удобны для мытья бокалов вытянутой формы.

Нижний лоток

Нижний лоток для тарелок и прочей крупногабаритной утвари можно считать основным элементом наполнения камеры. Плоские предметы расставляют вертикально по бокам, в центр помещают глубокие емкости в перевернутом положении.

Производители кухонной техники рекомендуют очищать кастрюли и сковороды отдельно от остальной посуды.

Съемный лоток

Столовые приборы устанавливаются в специальный съемный лоток вертикально. Но в посудомоечных машинах последнего поколения встречается наполнение из трех корзин, верхняя из которых служит для мытья ложек, вилок и ножей в горизонтальном положении.

корзина пмм

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?


Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ограничения для некоторых изделий

Не рекомендуется мыть в машине посуду из таких материалов, как:

  • серебро;
  • алюминий;
  • медь;
  • олово;
  • хрусталь;
  • тонкое стекло;
  • пластмасса;
  • дерево;
  • чугун.

Кроме того, предметы с тефлоновым покрытием лучше очистить вручную, чтобы защитный антипригарный слой не утратил свои свойства. То же самое касается изделий, украшенных декоративной росписью. Рисунки постепенно стираются от воздействия бытовой химии.

Специалисты также считают, что лезвие керамического ножа может затупиться при высокотемпературном режиме. Контейнеры с вакуумными крышками лучше мыть под краном, чтобы сохранить их герметичность.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке

Рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере вы найдете в инструкции к своему устройству. Не забывайте, что процесс загрузки начинается с удаления остатков пищи с поверхности посуды.

Чтобы помочь технике справляться с загрязнениями, следуйте ряду общих правил:

  1. Глубокие изделия ставятся вверх дном, выпуклой формы – под наклоном, плоские – вертикально.
  2. Самую грязную посуду кладите в нижнее отделение, в нем осуществляется наиболее тщательное отмывание благодаря сильному напору. К тому же это спасет остальную утварь от стекания грязной воды.
  3. Посуда в камере должна находиться в устойчивом положении.
  4. Не допускайте соприкосновения предметов, оставляйте между ними просветы.
  5. Не перегружайте корзины.
  6. Следите за тем, чтобы содержимое лотков не препятствовало вращению коромысел распылителей.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.


Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.


Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.


В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Детергенты

Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:

  1. Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
  2. В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
  3. Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
  4. В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.


Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Есть ли разница по брендам

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет. 
  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды.

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

    Общие рекомендации:

    • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
    • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
    • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

    Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

    Источники

    • https://RemontCMA.ru/posudomoechnye-mashiny/ekspluatatsiya-pmm/sekrety-pravilnoj-zagruzki-posudy-v-posudomojku/
    • https://nemoyrukami.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-polzovatsya-pmm/kak-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu
    • https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/124-krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu.html
    • https://tehno-gid.net/inf/kak-pravilno-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu-rasstavim-vsyo-na-svoi-mesta.html
    • https://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu.html

    [свернуть]

    Как загрузить посудомоечную машину

    Посудомоечные машины — одна из самых трудолюбивых бытовых приборов. Ежедневно они выполняют тяжелую работу на нашей кухне и работают сверхурочно на праздниках и собраниях. Итак, здесь, в Consumer Reports, мы действительно подвергли их отжиму в наших тестах. Мы загружаем в каждую посудомоечную машину 10 наборов посуды из белой керамики с запеченной пищей, а затем запускаем ее в обычном цикле (или его эквиваленте). Когда цикл завершен, мы используем машину фотоизображения, чтобы точно определить, насколько чистая каждая посуда.

    Посудомоечные машины

    , которые входят в наш список лучших, каждый раз обеспечивают блестящие результаты. Но даже лучшие из них не справятся со своей задачей, если они загружены неправильно. Переполнение машины и размещение тарелок и столовых приборов в неправильных местах — распространенные ошибки, из-за которых в конце стирки может остаться грязь.

    Рекомендуем ознакомиться с руководством пользователя для получения специальных инструкций по загрузке, но следующие советы должны помочь большинству посудомоечных машин обеспечить оптимальные результаты.

    Верхняя полка
    Чашки, стаканы и маленькие миски следует ставить на верхнюю полку. Избегайте переполненности, которая увеличивает риск поломки и препятствует потоку воды и моющего средства. Пластик, пригодный для мытья в посудомоечной машине, также следует размещать на верхней полке, вдали от нагревательных элементов, которые могут вызвать деформацию.

    Нижняя полка
    Тарелки, сервировочные миски и другие крупные предметы размещаются на нижней полке. Соскребайте большие куски остатков пищи в мусорное ведро, но в современных посудомоечных машинах предварительное полоскание не требуется, потому что в них есть датчики, которые регулируют цикл мытья в зависимости от того, насколько грязная посуда. Тарелки, разделочные доски, которые можно мыть в посудомоечной машине, и другие крупногабаритные предметы следует располагать сбоку и сзади, чтобы разбрызгиватель имел гибкость и мог свободно перемещаться. Поместите предметы с пригоревшей пищей лицевой стороной вниз и по направлению к нижнему разбрызгивателю. Алюминий и нержавеющую сталь обычно можно мыть в посудомоечной машине, но латунь, бронзу, дерево и фарфор с позолотой следует мыть вручную, чтобы избежать обесцвечивания или повреждения. Также имейте в виду, что кастрюли и сковородки, которые можно мыть в посудомоечной машине, можно поставить на нижнюю полку, но не ставьте их вместе с хрупким фарфором.

    Столовое серебро
    Вилки и ложки следует класть в корзину ручками вниз. Рукоятки ножей поднимаются вверх, так что вам не нужно хвататься за острое лезвие, чтобы их вытащить. Смешайте ложки, вилки и ножи, чтобы они не складывались.

    Разгрузка
    Сначала опорожните нижнюю корзину. В противном случае вода, скапливающаяся на вогнутых поверхностях кружек и стаканов на верхней полке, прольется на тарелки, кастрюли и блюда, расположенные ниже.

    Нажмите на точки, чтобы узнать больше.

    Иллюстрация: Крис Филпот


    Перри Сантаначоте

    Перри Сантаначоте — создатель мультимедийного контента в Consumer Reports. Она работает в CR с 2019 года, ничего особенного не освещая. Отсутствие ритма позволяет ей работать над тем, что сейчас в тренде — от средств для очистки от паразитов до весла для огурцов. Перри является основным производителем контента Outside the Labs в CR, где она оценивает продукты в своей крошечной квартире на Манхэттене.

    Как правильно загружать посудомоечную машину для достижения наилучших результатов

    Да! На самом деле есть правильный путь и неправильный.

    Возможно, это плохо слышно, но на самом деле есть правильный способ загрузить посудомоечную машину. По крайней мере, если вы хотите сверкающую чистку посуды к концу цикла.

    Я знаю, не стреляйте в посыльного — мы тут все в одной команде. Но если вы хотите, чтобы ваши тарелки, чашки и столовое серебро сияли, когда они выходят из посудомоечной машины (а я знаю, что так и есть), есть способ настроить себя на успех… и все остальное.

    Загрузка посудомоечной машины — странная спорная и противоречивая тема. Предварительно полоскать или нет? Рукоять ножа вверх или вниз? Допустимы ли деревянные ложки, и если да, то живут ли они на полке для столовых приборов или на верхней полке? А как насчет тех хрупких пластиковых контейнеров для еды на вынос, которые вы любите использовать для остатков?

    Сделайте глубокий вдох. Мы составили подробное руководство о том, как загружать посудомоечную машину, включая рекомендации по расположению столовых приборов и полезные советы о том, как заставить посудомоечную машину наиболее эффективно мыть посуду.

    Перед загрузкой посудомоечной машины

    1. Предварительно ополаскивать или не ополаскивать? Быстрый ответ: это зависит от типа используемого моющего средства. Такие продукты, как Cascade Platinum ActionPacs, содержат специальные формулы со встроенными ополаскивателями, помогающими растворять пригоревшую пищу и бороться с жиром. Перевод: предварительное полоскание не требуется. На самом деле, некоторые виды мыла и моющих средств работают лучше, когда у них есть кусочки пищи, за которые они могут цепляться. Для особо сложных блюд оставьте их замачиваться на ночь, прежде чем мыть их в посудомоечной машине.
    2. Сначала запустите утилизатор с горячей водой. Посудомоечные машины и мусоропроводы обычно используют одни и те же водопроводные трубы. Убедитесь, что труба чистая и чистая, запустив слив на несколько секунд (с горячей водой) перед запуском посудомоечной машины.
    3. Проведите выборочную проверку. Ваша посудомоечная машина будет функционировать только так, как вращающиеся разбрызгиватели внутри нее. Время от времени прокручивайте их и проверяйте выборочно. Свободно ли они крутятся без помех? В распылительных отверстиях на рычагах нет мусора? Проверьте также мыльницу, дважды проверив, правильно ли работает ее защелка.
    4. 8 — магическое число. Не планируете включать посудомоечную машину, потому что она не полностью заполнена? Подумайте еще раз. Особенно с новыми моделями, для запуска посудомоечной машины на самом деле может потребоваться меньше воды, чем для ручного мытья. Восемь — магическое число. Если у вас есть восемь (или более) тарелок, вы, скорее всего, сэкономите воду, выбрав посудомоечную машину. Так что беги, если они у тебя есть!

    Как правильно загружать посудомоечную машину

    • Совет: тренируйтесь танцевать в социальных сетях. Самым важным фактором, влияющим на то, насколько хорошо ваша посудомоечная машина справляется со своей задачей, является то, сколько места вы оставляете между предметами. Все поверхности посуды, чашек и столовых приборов должны быть отделены друг от друга и доступны для струй воды посудомоечной машины. Если сомневаетесь, уберите их.

    Правильное направление нижней стойки

    • Лицевые панели к середине . Как бы ни было заманчиво расположить все тарелки в одном направлении, они станут чище, если вы повернете их внутрь, к середине посудомоечной машины (точнее, к нижнему центральному распылителю). Поскольку разбрызгиватели направляют воду наружу из центра посудомоечной машины, чем более грязные стороны обращены внутрь, тем чище будет посуда.
    • Кастрюли и сковородки — это вызов суда. Кастрюли и сковородки могут стоять на нижней полке, но имейте в виду, что большие предметы могут препятствовать попаданию потоков воды на верхнюю полку. Иногда вам просто нужно смириться и мыть большие предметы вручную для большего блага остальных блюд.
    • Разделочные доски и большие противни остаются внизу. Разместите их по периметру нижней полки, чтобы сэкономить место и избежать блокировки струи воды.
    • Ручная стирка дерева. При воздействии чрезмерного количества воды деревянная кухонная утварь может деформироваться и треснуть. Поэтому всегда мойте вручную такие предметы, как деревянные разделочные доски, ложки и лопаточки.

    Правильная загрузка верхней корзины

    • Чашки, миски и стаканы поднимаются вверх. Направьте их вниз под углом, чтобы к ним можно было добраться с помощью соответствующего распылителя.
    • Tupperware и тонкие пластиковые контейнеры также остаются наверху. Это увеличивает расстояние между ними и нагревательным элементом в нижней части посудомоечной машины, поэтому они (надеюсь!) не плавятся и не деформируются.
    • Крупногабаритная посуда укладывается горизонтально. Лопатки, ковши, венчики или любые другие крупные кухонные принадлежности должны располагаться горизонтально на верхней полке, а не в корзине для столовых приборов, где они могут занимать лишнее место и блокировать брызги.
    • Если он хрупкий, подумайте дважды. Бокалы для вина, как правило, можно мыть в посудомоечной машине на верхней полке, но не следует помещать в посудомоечную машину керамику, тонкие металлы, дерево или фарфор, чтобы избежать возможных повреждений, обесцвечивания или деформации. Если он незаменим, вы должны стирать его вручную.

    Правильная загрузка корзины для столовых приборов

    • Ручка вниз и перепутана. Обычные ложки, вилки и ножи для масла следует загружать ручкой вниз в корзину для столовых приборов. Убедитесь, что столовые приборы сочетаются друг с другом в корзине, чтобы избежать буквального «ложного» или вложенного размещения, что приводит к меньшей площади поверхности, подверженной воздействию струи воды.
    • Острые ножи лезвием вниз. Очевидно, потому что вы хотите сохранить все свои пальцы. Вы также можете подумать о том, чтобы помыть их вручную, так как это сделает лезвия более острыми и дольше.

    Что

    не для загрузки в посудомоечную машину

    Вы можете мыть вручную:

    • Бокалы для вина
    • Керамика
    • Мелкие металлы
    • Китай
    • Дерево
    • Противни для выпечки или сервировки
    • Большие предметы, которые могут блокировать струю воды
    • Чугун (всегда мыть вручную… и не использовать мыло. Доверьтесь нам.)
    • Кухонные ножи
    • Посуда с антипригарным покрытием
    • Термокружки
    • Все, что расписано вручную
    • Крышки для скороварок
    • …или что-нибудь сентиментальное, чтобы избежать потенциального ущерба.

    Посудомоечная машина

    Поскольку у нас все в порядке, как насчет еще двух помоек в дорогу?

    1. Сначала разгрузите нижнюю корзину. На верхней полке всегда есть что-то, что собирает лужи воды — дно кружки или многоразовый контейнер для хранения. Сначала разгрузите нижнюю корзину, и вы не рискуете вылить лишнюю воду на сухую посуду.
    2. Насадки для сушки действительно помогают. Ополаскиватель Cascade Platinum поможет вашей посуде высохнуть быстрее и с меньшим количеством разводов, чем при использовании только моющего средства. Потому что, давайте будем честными, если бы вы хотели, чтобы на вашей посуде были полосы, вы бы просто помыли их вручную.

    Вот и все. Применяйте эти советы и рекомендации на практике, и вскоре вы будете наслаждаться красотой идеально вымытой посуды каждый раз прямо из посудомоечной машины.

    • очистка
    • направляющая
    • Бытовая техника
    • Каскад
    • Посудомоечная машина
    • Кухня

    Статьи по теме

    Как очистить вонючую посудомоечную машину за 5 простых шагов

    вернуться) с видеоруководством, рекомендациями по продуктам и полезными советами.

    Как очистить фильтр посудомоечной машины за 5 простых шагов

    Хотите узнать, как очистить фильтр посудомоечной машины? Следуйте этим трем шагам, чтобы ваша посуда сияла чистотой и избавлялась от неприятных запахов.

    Как мыть посуду вручную или в посудомоечной машине

    Простое руководство по мытью посуды, независимо от того, моете ли вы вручную или в посудомоечной машине, а также видеоурок, советы и рекомендации по продуктам.

    Средство для мытья посуды в посудомоечной машине: все ли в порядке?

    Почему никогда не следует мыть жидкое средство для мытья посуды в посудомоечной машине, а также простое пошаговое руководство по очистке, если вы уже это сделали!

    Правильный (и неправильный) способ мыть посудомоечную машину уксусом

    Полезное пошаговое руководство по самому безопасному способу использования уксуса для очистки посудомоечной машины, а также альтернативные советы и рекомендации по продуктам.

    Единственный контрольный список для уборки кухни, который вам когда-либо понадобится

    Подробный пошаговый контрольный список для всех ваших работ по уборке кухни, а также полезные советы, загружаемый контрольный список и рекомендации по продуктам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *