Как почистить утюг от нагара в домашних условиях?
16.06.2022
На подошве утюга образовалась гарь, а внутри – накипь? он может выйти из строя в любой момент! Тарас Шпира рассказал, как этого не допустить.
Существует мнение, что почистить утюг в домашних условиях можно с помощью гидроперита. Это таблетки, которые используют как дезинфицирующее средство при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек и кожи. В аптеке его можно приобрести за всего 3 грн. Для этого разогреваем утюг. Измельчим таблетку и с помощью этого порошка и салфетки проводим по загрязненной поверхности подошвы утюга. Произойдет бурное выделение газа, поэтому проводить эту манипуляцию лучше на отрытом воздухе, на балконе. Отошедшую грязь с остатками таблетки удаляем влажной тряпкой. В конце утюг следует насухо вытереть.
Другой способ. На очень мелкой терке натираем свечу – она должна быть из парафина. Дальше смешиваем парафин с мелкой поваренной солью и посыпаем тонким слоем лист бумаги.
Также ни в коем случае утюги с металлическим покрытием нельзя чистить ножом или наждачной бумагой – вы не почистите, а лишь повредите поверхность. Чтобы удалить только что пригорелую синтетику нужно выключить устройство и удалить расплавленные частицы синтетики с поверхности подошвы деревянной палочкой – скребком или лопаткой. После этого несколько раз провести горячим устройством по грубой ткани.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать подушку для хорошего сна?
Утюг с тефлоновой подошвой прекрасно скользит при слабом нагреве, что отлично подходит для синтетики. Но одно неаккуратное движение утюгом по металлической детали может испортить прибор. В чистке тефлонового утюга нам пригодится мыло. Желательно производить чистку сразу после загрязнения или нагреть утюг, затем натереть поверхность мылом. Дать утюгу немного остыть. Смыть мыло с помощью тряпочки и воды. От грязи не должно остаться и следа.
Специальный карандаш можно купить в отделениях с бытовой химией. Стоимость – от 10 до 15 грн. В состав карандаша входит карбамид и органические кислоты, с их помощью и происходит реакция, которая помогает очистить утюг. На разогретую поверхность натираем карандаш, он начнёт сильно плавиться и стекать каплями вниз, как воск, поэтому рекомендую держать под рукой кусок ткани. В инструкции указано, что загрязнение лучше всего удалить лоскутом льняной ткани. Так и делаем.
Бывает, утюг вроде бы чистый и работает, но вот начинаешь гладить, а с паром выходят мелкий мусор

А как вы обычно справляетесь с гарью и накипью в утюге? Делитесь советами в комментариях к этой статье
Как очистить утюг от накипи и нагара? Тарас Шпира протестировал народные средства для чистки утюгов и выбрал самые эффективные…
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как чистить кастрюли из нержавеющей стали
Мы независимо проверяем все, что рекомендуем. Когда вы покупаете по нашим ссылкам, мы можем получать комиссию. Узнать больше›
- Кухня
- Инструменты и посуда для приготовления пищи
Даже опытные повара могут обжечь сковороду, жарят ли они мясо при высокой температуре или возятся с нежным соусом. И если у вас есть правильное снаряжение, чистка этих стойких пятен не такая уж и сложная задача, как может показаться. Основываясь на нашем многолетнем опыте приготовления пищи дома и на профессиональных кухнях, вот методы, которые мы используем, чтобы наша посуда всегда блестела.
Что вам понадобится
Фото: Сара КобосДля базовой очистки
Шпатель или бумажные полотенца: Используйте шпатель или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Щетка для посуды: Нам нравится использовать щетку для посуды с длинной ручкой, такую как OXO Good Grips Dish Brush, чтобы отделить прилипшие кусочки пищи.
Швабра или губка: Свежая губка или губка Scotch-Brite наиболее эффективны для удаления пятен. Более мягкая накладка Dobie потребует больше усилий, но оставит меньше царапин.
Полотенце: Вытрите кастрюли перед тем, как убрать их.
Для более стойких пятен
Пищевая сода: Пищевая сода или другие порошкообразные чистящие средства достаточно абразивны, чтобы оттереть пятна, не повреждая кастрюли.
Полотенце или кухонные прихватки: Вам нужно почистить сковороду, пока она горячая, поэтому защитите руки полотенцем или прихваткой.
Зубочистки: Чтобы проникнуть в закоулки и трещины заклепок кастрюли, вы можете удалить мусор с помощью зубочистки.
Большая кастрюля, например, кастрюля для бульона или жаровня: Если вы хотите вскипятить обгоревшие сковороды в воде с пищевой содой, чтобы удалить многолетнюю грязь, вам нужно найти сосуд, достаточно большой, чтобы вместить их. Мы рекомендуем большую кастрюлю или жаровню.
Сколько времени займет чистка?
Фото: Сара КобосЧтобы очистить большинство сковородок после приготовления пищи в них, вам, скорее всего, потребуется менее пяти минут, чтобы вытереть их, почистить и высушить.
Но удаление стойких пятен может занять больше времени. Используете ли вы локтевой жир для чистки или кипятите пищевую соду и воду в кастрюлях, это может занять от 15 до 30 минут или больше. В некоторых случаях вы можете оставить раствор пищевой соды на пятне на ночь, прежде чем смыть его на следующий день.
Для основной очистки
Чтобы очистить только что использованную сковороду, сначала соскребите излишки масла шпателем или вытрите бумажным полотенцем. Затем деглазируйте сковороду, добавив немного горячей воды. Очистить горячую сковороду проще, а добавление горячей воды не повредит ее. Но всегда давайте кастрюле остыть, прежде чем полностью погрузить ее в холодную воду. В противном случае резкое изменение температуры (называемое тепловым ударом) может привести к деформации еще горячей сковороды.
Вы можете разрыхлить любой предмет (подрумяненные кусочки пищи) с помощью щетки для посуды с длинной ручкой — нам нравится щетка для посуды OXO Good Grips, которую мы использовали на нашей тестовой кухне в течение многих лет. №
Возьмите зеленую губку или губку Scotch-Brite вместе с небольшим количеством средства для мытья посуды и потрите сковороду внутри и снаружи непрерывными круговыми движениями. Подушечка Scotch-Brite слегка царапает поверхность сковороды. Но если вы избегаете жестких прокладок (например, стальной шерсти), это не повлияет на производительность или срок службы вашей посуды. Более мягкая губка, такая как подушечка Dobie, не оставит царапин, но ее использование требует больше усилий. И в любом случае это не спасет вашу посуду от загрязнения металлической посудой.
Промойте, а затем высушите чистым впитывающим полотенцем.
Для удаления более стойких пятен: приготовьте раствор из пищевой соды
Фото: Сара Кобосдругой порошкообразный очиститель) на дне поддона. Будьте щедры с пищевой содой.
Дайте смеси подействовать несколько минут, а затем сотрите ее губкой для мытья посуды — желательно новой со свежей, неизношенной шершавой стороной. Если пятна не сойдут, вы можете повторить эти шаги и оставить пасту дольше (даже на ночь).
Вскипятите воду и пищевую соду в кастрюле
Для более крупных и стойких пятен, которые взбираются вверх по стенкам кастрюли или сковороды, Джери Портер, давний менеджер кухни Марты Стюарт, предложила следующий метод: Добавьте небольшую горку пищевой соды в центр кастрюли, залейте примерно ¼ стакана воды (вам может понадобиться больше для большей кастрюли) и доведите до кипения.
Когда вода закипит и испарится, на стенках кастрюли останется пленка пищевой соды, которую вы сможете потом стереть. Когда большая часть воды выкипит, выключите огонь. Затем используйте щетку с длинной ручкой или губку для мытья посуды, чтобы стереть беспорядок (опять же, новые губки будут работать лучше).
Лучше всего делать это, пока сковорода еще горячая, поэтому можно использовать перчатки и держать сковороду полотенцем или прихваткой. Мы успешно использовали этот метод для свежепригоревших сковородок, но он не так эффективен для выпаривания многолетней грязи.
Подход нового уровня к удалению копоти, накопившейся за годы
Фото: Сара КобосСтарший штатный писатель Wirecutter Майкл Салливан разработал специальный метод удаления следов ожогов, накопившихся за годы. Он полностью погружает свои самые грязные кастрюли в кастрюлю с кипящей водой и пищевой содой, чтобы выпарить пятна. Хотя немного неудобно вытаскивать большой металлический предмет из кастрюли с кипящей водой, результаты волшебные.
Выберите емкость, подходящую для вашей сковороды, например, большую кастрюлю для маленьких сковородок или жаровню для больших сковородок. Затем заполните его достаточным количеством воды, чтобы погрузить (или почти полностью погрузить) кастрюлю, и доведите до кипения. Если вы используете большую сковороду для жарки, вы можете поставить ее над двумя конфорками на плите.
Добавьте обильно пищевую соду (около ¼ стакана или ½ стакана), а затем осторожно поместите кастрюлю в воду. Доведите воду до слабого кипения и дайте кастрюле готовиться примерно 15–30 минут, при необходимости переворачивая или переворачивая ее, чтобы все стороны проварились. Вы должны начать видеть, как коричневый остаток отслаивается.
С помощью щипцов и силиконовых прихваток осторожно снимите противни. Затем, чтобы создать абразивную суспензию, которая поможет удалить остальные пятна, добавьте в сковороду еще пищевой соды и воды и быстро потрите, пока сковорода горячая. Можно держаться за сковороду полотенцем.
Чтобы по-настоящему соскоблить всю грязь, пройдитесь по заклепкам зубочисткой или дешевым ножом для очистки овощей.
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
Фото: Сара Кобос
О вашем гиде
Анна Перлинг
Анна Перлинг — бывший штатный писатель, освещающий кухонное оборудование в Wirecutter. Во время своего пребывания в Wirecutter она писала на различные темы, включая спортивные бюстгальтеры, настольные игры и лампочки. Ранее она писала статьи о еде и образе жизни для журналов Saveur и Kinfolk. Анна является наставником Girls Write Now и членом Ассоциации онлайн-новостей.
Дополнительная литература
Лучшая сковорода с антипригарным покрытием
от Lesley Stockton
С 2016 года мы готовили кучу яиц и многое другое на 27 сковородах с антипригарным покрытием, и мы рекомендуем гладкую и прочную 10-дюймовую профессиональную ресторанную сковороду Tramontina.
Как предотвратить прилипание пищи к сковороде (не с антипригарным покрытием)
by Wirecutter Staff
Трехслойные металлические кастрюли и сковороды обладают гораздо большими возможностями, чем сковороды с антипригарным покрытием, и их так же легко чистить. Вот как полностью раскрыть их потенциал.
Как чистить и приправлять чугунную посуду
by Michael Sullivan
Мы протестировали множество методов и продуктов, чтобы найти лучший способ восстановления, очистки и приправы чугунной посуды.
Wirecutter — служба рекомендаций по продуктам от The New York Times. Наши журналисты сочетают независимое исследование с (иногда) чрезмерным тестированием, чтобы сэкономить людям время, энергию и деньги при принятии решения о покупке. Будь то поиск отличных продуктов или полезных советов, мы поможем вам сделать это правильно (с первого раза). Подпишитесь сейчас для неограниченного доступа.
- О Wirecutter
- Наша команда
- Демография персонала
- Рабочие
Чистка и уход за сковородами из чугуна и углеродистой стали
Чугунные сковороды универсальны, долговечны и доступны по цене. С их помощью можно приготовить яичницу-болтунью, обжарить овощи, испечь гигантское печенье или поджарить хороший сочный стейк. Их можно даже поставить в духовку, чтобы приготовить пиццу, пирожные или кукурузный хлеб. От кухни до кемпинга, эти сковороды незаменимы.
Свою первую чугунную сковороду я получила в подарок на новоселье вскоре после того, как вышла замуж.
Я был настолько впечатлен , что качественный чугун предлагает , и с тех пор я добавил его в свою коллекцию. Мои родственники передали по наследству сковородки, которые находились у них в течение многих лет.
В начале я много думал о том, как ухаживать за моей новой посудой. Я на собственном горьком опыте убедился, что нельзя замачивать или откладывать чугунную сковороду после приготовления. Методом проб и ошибок у меня теперь есть коллекция сковородок, которую я смогу передать своим детям.
Хотя в этой статье я ссылаюсь почти исключительно на чугун, будьте уверены, что все инструкции и советы также применимы к сковородам из углеродистой стали , блинницам и другим сосудам. Уход и техническое обслуживание одинаковы для обоих материалов.
Предварительная приправа
Вы можете вымыть свою новую сковороду из чугуна или углеродистой стали мыльной водой, когда принесете ее домой из магазина (если только она не поставляется предварительно приправленной, как в Lodge).
Если после первоначальной очистки образуется поверхностная ржавчина, ее можно легко удалить с помощью тряпки, смоченной в уксусе, а затем сразу же покрыть выбранным кулинарным маслом, чтобы остановить дальнейшее окисление.
После того, как ваша сковорода вымыта и высушена, вы можете приправить ее.
Приправа
Чугунные сковороды необходимо приправить перед использованием, чтобы получить естественное антипригарное покрытие. После многократного добавления приправ ваша сковорода приобретет гладкий и блестящий вид.
- Разогрейте духовку до 350°F.
- Смажьте сковороду ТОНКИМ слоем растительного жира, сала или растительного масла.
- Запекайте противень в духовке в течение часа.
- Выключите духовку и дайте противню остыть.
- После остывания достаньте противень из духовки.
- Высушите бумажным полотенцем.
Теперь ваша сковорода готова к использованию.
Каждый раз, когда вы нагреваете масло в сковороде, вы усиливаете его антипригарные свойства.
Вы можете ускорить процесс антипригарного покрытия, часто приправляя сковороду или просто готовя на ней при каждой возможности.
Существует столько способов приправы, сколько владельцев чугуна, и описанный выше метод – не единственный способ снять шкуру с этой конкретной кошки. Прочтите «Руководство Линн по приправам », чтобы узнать о некоторых более продвинутых хитростях.
Методы очистки чугунной посуды
После того, как сковорода была приправлена, сначала не следует чистить сковороду мылом или губкой для мытья посуды, потому что приправа испортится, и вы вернетесь к исходной точке.
Лучше избегать мыла, насколько это возможно, даже после того, как на вашей сковороде образовался хороший слой приправы, но это не так надежно, как думают многие. Одна-две капли мыла в редких случаях не удалят полимеризованные кулинарные масла и жиры с хорошо использованной металлической поверхности.
После мытья кастрюли (если вы используете воду) обязательно полностью высушите ее.
Вы должны зарезервировать кухонное полотенце только для чугунных сковородок, чтобы не испачкать полотенца, или просто используйте вместо них бумажные полотенца.
Моя свекровь всегда нагревает сковородки в духовке после мытья, чтобы убедиться, что они полностью сухие. Также их можно сушить на плите. Всегда не забывайте выключать горелку, как только это будет сделано.
Способ протирания
Если вы будете следовать нескольким советам по приготовлению пищи с использованием чугуна, у вас будет основное кухонное приспособление с антипригарным покрытием (но не скользкое, как посуда с тефлоновым покрытием), которое нужно будет только протирать тряпкой или тряпкой. бумажное полотенце между использованиями.
После того, как ваша сковорода будет правильно приправлена, и если вы используете достаточное количество масла и дайте сковороде нагреться перед использованием, ее очистка, как правило, заключается в простом протирании ее полотенцами.Благодаря этим трем хитростям приготовление пищи на чугуне практически не пригорает:
- Всегда готовьте на достаточном количестве масла – не экономьте
- Дайте маслу нагреться перед добавлением продуктов , которые необходимо обжарить или обжарить.
Слишком низкая температура может привести к залипанию.
- Дайте еде полностью приготовиться с одной стороны, прежде чем переворачивать — это особенно важно, если вы готовите что-то в панировке. Как только он достигнет нужного уровня «готовности», он освободится от кастрюли.
Метод с крупной солью
Традиционный способ удаления пригоревших продуктов – использование мягкого абразива, например крупной кошерной соли.
Используйте немного соли крупного помола, чтобы удалить неподатливые кусочки пищи с коркой. Кстати, это не мои «мужские руки» — они принадлежат моему помощнику, который оказывается мужчиной!Вот как это работает:
Оставьте немного старого масла в нагретой сковороде. Затем возьмите сложенное полотенце и натрите сковороду солью. Вы можете взять полотенце перчатками или щипцами, если ваша сковорода все еще слишком теплая, чтобы до нее можно было дотронуться. Протрите все поверхности смесью соли и масла, пока не исчезнут все остатки пищи.
Высыпьте соль из кастрюли и промойте горячей водой. Тщательно высушите и покройте слоем масла перед хранением.
Кольчуга из нержавеющей стали. Метод скребков
Я обнаружил, что эти продукты являются самым лучшим средством для очистки сковородок из чугуна и углеродистой стали, а также другой кухонной посуды. Черт возьми, они даже хорошо работают для удаления пригоревшей пищи, прилипшей к нержавеющей стали и покрытым кастрюлями и сковородками.
Скруббер Ringer Cast Iron Cleaner XL 8×6 дюймов из нержавеющей стали — идеальный инструмент для поддержания чистоты чугунных сковородок, сохраняя при этом естественные антипригарные свойства, достигаемые за счет частого добавления приправ. 9№ 0003
Эта альтернатива без моющих средств очистит не только чугунные сковороды, но и всю кухонную утварь. Кольчуга отлично работает без беспорядка или остатков стальной шерсти. Он достаточно абразивен, чтобы удалить застрявшую пищу, а также ржавчину.
Чугунный очиститель Ringer XL 8×6 дюймов, нержавеющая сталь, кольчуга
Для получения оптимальных результатов сразу после использования промойте противень горячей водой или используйте неметаллическую щетку или щетку для кольчуги.
Соскоблите любые большие куски приготовленной пищи. Если он действительно пригорел, вы можете попробовать добавить в сковороду немного горячей или кипящей воды, чтобы размягчить его.
Я обнаружил, что обычно мне достаточно легкого прикосновения к звонку, и любая застрявшая еда удаляется. Это включает в себя черный пригоревший углерод на дне кастрюль из нержавеющей стали, который вы обычно тратите целую вечность, пытаясь удалить с помощью комбинации S.O.S. подушечки и/или нож для масла. С Ringer это можно сократить до 10-20 секунд.
У каждого должен быть один или два таких скруббера для кольчуг — настолько они хороши. Я настолько впечатлен их производительностью и простотой использования, что часто покупаю их, чтобы подарить друзьям и родственникам. Прочтите, что другие говорят о Ringer XL на Amazon.
Метод горячей воды/мыла
Следующим лучшим средством для очистки посуды является универсальный растворитель — вода. Подогретая вода или даже кипяток обычно могут удалить даже самые прилипшие белки.
Техника простая — подло добавили воды в сковороду и включили плиту. Соскребите шпателем или ложкой, если требуется, или используйте зеленую чистящую подушечку, чтобы (слегка) удалить грязь.
Если у вас есть хорошо приправленная сковорода (я имею в виду хорошо -приправленный), вы можете попробовать использовать несколько капель средства для мытья посуды в качестве крайней меры. Несмотря на то, что мыльная вода разрешена при первом мытье, а затем в (возможно) редком случае, никогда не кладите кастрюлю в посудомоечную машину – случаются плохие вещи (не такие плохие, как то, что происходит после того, как вы пролили воду на могваи, но тем не менее плохие ).
Сушка и защита от ржавчины
Чтобы предотвратить ржавчину, всегда тщательно вытирайте сковороды после очистки. Если вы не будете полностью сушить чугунную сковороду после каждого использования, она будет подвержена ржавчине.
После того, как обсушите и поместите в духовку, чтобы удалить всю влагу, слегка смажьте поверхность для приготовления растительным жиром, салом или растительным маслом и верните в духовку еще на десять минут.
Вы также можете высушить посуду на плите. Если вы используете этот метод, как только сковорода высохнет, налейте в нее небольшое количество растительного масла, шортенинга или сала. С помощью кухонного полотенца вотрите масло в поверхность сковороды. Протрите, чтобы удалить лишний жир, и накройте варочную поверхность бумажным полотенцем перед хранением.
Хранение чугуна
Храните чугун в сухом месте. Снимите крышки, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если вы не собираетесь использовать их какое-то время, не забудьте убедиться, что на них нанесен слой масла – растительное масло подойдет, но вместо этого вы можете рассмотреть пищевое минеральное масло, если они используются в реальных условиях. хранения», так как он не прогоркнет (т. е. не окислится и не создаст неприятный привкус).
Не паникуйте, если вы давно не пользовались сковородой и чувствуете, что она липкая. Это лишь некоторые из поверхностных масел, которые начинают полимеризоваться (аналогично тому, как они затвердевают в процессе приправы).
Эти застывшие масла очень легко удалить — просто протрите поверхность бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом, или тряпкой для посуды. Постарайтесь удалить как можно больше липкости, используя локтевую смазку. Если вы не можете получить все это, не волнуйтесь. Оставить немного не повредит – приготовится.
Если ваши кастрюли или сковороды заржавели, значит, у вас более серьезная проблема. Легкую поверхностную ржавчину можно удалить с помощью Brillo или зеленой губки для мытья посуды и небольшого количества воды, а еще лучше с помощью вышеупомянутого Поломоечная машина Ringer XL из нержавеющей стали. Затем сосуд следует немедленно высушить и смазать маслом. Однако, если ржавчина зашла намного дальше, пора убрать стальную вату, уксус и другие приспособления, а снова начать процесс приправы.
При надлежащем уходе и приправах эти сковороды могут передаваться из поколения в поколение, сохраняя свои естественные антипригарные свойства в течение многих лет.