Как чистить и ухаживать как профессионал – Good Maison
Как сохранить посуду с керамическим покрытием как новую? Его нелегко чистить и обслуживать, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ваши сковороды с керамическим покрытием служили дольше и выглядели как новые. Вот несколько советов о том, как профессионально чистить и ухаживать за кастрюлями с керамическим покрытием.
Кухонная посуда с керамическим покрытием, которую не следует путать с чистой керамической посудой (подробнее о разнице между ними читайте здесь), представляет собой по существу металлическую посуду (обычно алюминиевую) с керамическим покрытием сверху, которое обладает антипригарными свойствами без токсичности. Опасности, присущие обычной антипригарной посуде из ПТФЭ.
Отличное антипригарное покрытие облегчает приготовление пищи, но требует ухода и может оставлять пятна, особенно если пища пригорает на нем при сильном нагревании.
Как и вся посуда с антипригарным покрытием, посуда с керамическим покрытием имеет ограниченный срок службы (обычно 2-3 года) и никогда не будет такой долговечной, как нержавеющая сталь или обычный чугун без покрытия, из-за естественного износа покрытия, которое в конечном итоге исчезнет с использованием.
При приготовлении:
- Всегда используйте только деревянную или силиконовую посуду (мы не сторонники пластиковой посуды из-за риска расплавления при сильном нагревании) при приготовлении пищи в кастрюлях с керамическим покрытием. Никогда не используйте металлическую посуду.
- Никогда не режьте продукты ножом в кастрюлях с керамическим покрытием.
- Как и на всех сковородах с антипригарным покрытием, не используйте кулинарные спреи на сковородах с керамическим покрытием, так как они оставляют остатки, которые труднее удалить, чем обычное масло/масло. Это вынуждает вас использовать абразивные и агрессивные химикаты для мытья посуды, что приведет к более быстрому разрушению покрытия.
- Не используйте слишком высокие температуры при приготовлении пищи. Не нагревайте его выше среднего уровня нагрева.
- Не нагревайте пустую сковороду (без еды) в течение некоторого времени, так как это легко может привести к перегреву сковороды и повреждению антипригарного керамического покрытия.
Очистка:
- Перед чисткой дайте сковороде с керамическим покрытием остыть. Внезапные и резкие перепады температуры могут привести к деформации кастрюли и ускоренному износу керамического покрытия.
- Используйте неабразивную губку/мягкую кухонную салфетку и немного средства для мытья посуды, чтобы очистить поверхность. Ни в коем случае не используйте стальную вату или прочные губки, так как они могут поцарапать антипригарное керамическое покрытие.
- Чтобы справиться с стойкими пригоревшими остатками, смочите сковороду с керамическим покрытием небольшим количеством воды и 1–2 столовыми ложками пищевой соды и оставьте на час, а затем снова протрите мягкой губкой.
- Чтобы избавиться от пятен или пожелтения на поверхности посуды, покройте дно посуды 3% раствором перекиси водорода и оставьте на 1-2 часа, затем промойте ее жидкостью для мытья посуды и дайте ей высохнуть.
- Никогда не мойте сковороду с керамическим покрытием в посудомоечной машине. Несмотря на то, что существует множество посуды с антипригарным покрытием (включая керамику), которая помечена как пригодная для мытья в посудомоечной машине, мы не рекомендуем этого делать. Это связано с тем, что контакт с высокой температурой и жесткими чистящими средствами сократит срок службы вашей кастрюли.
- Лучше не использовать кислые растворы, такие как лимон и уксус, для очистки посуды с керамическим покрытием.
Хранение:
№- Не ставьте другую посуду на посуду с керамическим покрытием без буферной прокладки, так как это поцарапает покрытие и ускорит его выцветание.
- Не используйте кастрюлю с керамическим покрытием для хранения продуктов в холодильнике.
Заключение:
Правильная чистка посуды с керамическим покрытием и уход за ней имеют решающее значение для ее долговечности. Мы надеемся, что эти советы и рекомендации помогут вам сохранить ваши керамические сковороды как новые, чтобы вы могли тратить больше времени на приготовление пищи и меньше времени на покупку замены. И, как всегда, мы будем рады услышать от вас! Если у вас есть какой-либо конкретный вопрос о посуде или любой другой кухонной теме, обязательно свяжитесь с нами в Instagram!
Как чистить жаровню, по мнению экспертов по уборке
Перейти к:
- Как чистить чугунную жаровню
- Как чистить эмалированную жаровню
- Как чистить керамическую жаровню
- Как Очистка жаровни с антипригарным покрытием
- Как очистить жаровню из нержавеющей стали
- Как удалить ржавчину с жаровни
- Как приправить жаровню?
- Как правильно хранить жаровню?
От плиты до духовки и обратно, хорошая жаровня — чемпион среди кухонных принадлежностей. Поскольку они, как известно, равномерно распределяют и сохраняют тепло, голландские печи отлично подходят для обжаривания и медленного приготовления всего, от коротких ребрышек до фрикаделек и тушеных блюд. Как только вы научитесь готовить с помощью жаровни и , держите ее в чистоте, у вас никогда не будет достаточно рецептов жарки в вашем обеденном списке.
Если правильно ухаживать за чугунной или эмалированной чугунной жаровней, она может прослужить всю жизнь. Горячая вода, средство для мытья посуды и губка — обычно все, что нужно для очистки жаровни после приготовления еды. Но если жар становится слишком сильным или вы слишком долго оставляли еду без присмотра внутри, вы можете смотреть на прилипшие кусочки или пятна, которые заставляют вас сомневаться.
Чтобы убедиться, что вы удаляете остатки пищи, не удаляя приправы и не царапая поверхность, внимательно следуйте этим пошаговым инструкциям для типа жаровни, которая есть у вас дома.
Совет эксперта: Хотя технически многие голландские духовки можно мыть в посудомоечной машине, мы рекомендуем мыть их вручную, чтобы они не потускнели. Чугунные жаровни также подвержены ржавчине, поэтому избегайте мытья в посудомоечной машине и сразу после мытья сушите их.
рудисилл//Getty Images
Как почистить чугунную жаровню
Чугунные жаровни невероятно долговечны и их легко вернуть к жизни, если они заржавеют или потускнеют, но они требуют больше ТСХ, чем другие типы жаровен, поскольку они должны быть приправленный, чтобы помочь пище легко отделяться при приготовлении и очистке. Если вам интересно, можно ли использовать мыло для обработки чугуна, ответ — да! Хотя современные средства для мытья посуды могут растворять свежий жир, сами по себе они не удаляют слои приправ.
Что вам потребуется
- Бумажные полотенца
- Пластиковый скребок для еды
- Вода
- Пищевая сода
- Неметаллическая посуда для приготовления пищи
- Неабразивная губка или нейлоновая губка
- Средство для мытья посуды
- Сухой тряпка для посуды
- Масло для жарки
- Вытрите жир и остатки пищи. Используйте бумажное полотенце или пластиковый скребок для пищевых продуктов, чтобы удалить прилипшую пищу и жир из жаровни, когда она остынет. Если вы можете легко смыть то, что осталось, переходите к третьему шагу.
- Освободите прилипшие к плите продукты. Избегайте чистки стальной ватой или замачивания в воде, так как это может повредить приправу. Вместо этого наполните жаровню наполовину водой и добавьте пищевую соду (примерно 1 столовая ложка на каждый стакан воды), затем доведите до кипения на плите. Это поможет избавиться от остатков пищи и пятен, чтобы их можно было смыть. Используйте неметаллическую кухонную посуду, чтобы встряхнуть поверхность по мере необходимости, затем вылейте водный раствор пищевой соды в канализацию. Дать полностью остыть.
- Аккуратно удалите остатки . Используйте средство для мытья посуды и нейлоновую чистящую подушечку или чистую сторону кухонной губки, чтобы удалить остатки пищи или остатки, и хорошо промойте проточной водой. Никогда не используйте стальную вату или стальные губки!
- Немедленно вытрите кухонным полотенцем и нагрейте. Если вода попадет на чугунную жаровню, это может вызвать ржавчину на ее поверхности. Чтобы предотвратить это, сотрите видимые капли воды, как только закончите стирку, затем поставьте жаровню обратно на горелку примерно на 30 секунд, чтобы полностью испарить остатки воды.
- Приправить перед хранением. Если ваша жаровня выглядит тусклой, нанесите тонкий слой растительного масла внутрь с помощью бумажного полотенца, пока оно еще теплое, затем поместите в духовку при температуре 350ºF вверх дном примерно на час, чтобы оно застыло. (Не забудьте добавить поддон или фольгу, чтобы собирать капли масла.) После остывания сотрите видимый жир и храните в сухом месте.
Совет эксперта: Когда вы храните чугунную жаровню, держите крышку открытой, чтобы предотвратить накопление влаги, которая может вызвать ржавчину посуды.
Как чистить эмалированную жаровню
Эмалированные чугунные жаровни пользуются популярностью, потому что они не пригорают, легко моются и не требуют приправ. Всегда мойте эмалированную жаровню вручную и избегайте использования абразивных чистящих средств, которые могут оставить царапины на поверхности, нарушающие целостность покрытия.
Что вам понадобится
- Бумажное полотенце
- Пластиковый скребок для еды
- Вода
- Средство для мытья посуды
- Пищевая сода
- Неабразивная губка или нейлоновая губка
- Сухая тряпка для посуды
- Протрите внутреннюю поверхность бумажным полотенцем. Как только жаровня остынет, используйте бумажное полотенце или пластиковый скребок для пищевых продуктов, чтобы удалить остатки пищи или жира. Если вы будете ждать слишком долго, вы можете столкнуться с большим количеством очистки.
- Залейте горячей мыльной водой. Добавление холодной воды в горячую сковороду может привести к растрескиванию эмали, поэтому будьте осторожны. Дайте жаровне полностью остыть, прежде чем добавлять теплую воду, или дайте воде нагреться, прежде чем добавлять ее в еще теплую посуду. Замочите его на время от нескольких минут до ночи, чтобы размягчить прилипшие продукты и упростить очистку.
- Аккуратно соскребите остатки пищи. Нанесите одну-две капли средства для мытья посуды на кухонную губку, затем потрите круговыми движениями. Устраните неподатливые пятна пластиковым скребком или нейлоновой губкой. Эмаль все еще может поцарапаться, поэтому держитесь подальше от абразивных чистящих средств, таких как стальная мочалка. Хорошо смойте теплой водой.
- Немедленно вытрите кухонным полотенцем . В то время как эмаль внутри голландской печи не ржавеет, чугунный обод может, поэтому вам нужно быстро и полностью высушить его полотенцем. Как и чугунные голландские печи, убедитесь, что вы храните их в сухом месте, вдали от воды.
Совет эксперта: Быстрое удаление пятен . Как только вы увидите пятна на внутренней стороне эмалированной жаровни, заполните ее смесью из 3 столовых ложек хозяйственного отбеливателя на литр воды и оставьте на 2-3 часа. Тщательно вымойте и ополосните.
Как очистить керамическую жаровню
Как и эмаль, керамические покрытия чувствительны к изменениям температуры, поэтому важно дать керамической жаровне полностью остыть и медленно нагреваться. Керамические жаровни можно чистить, следуя тем же пошаговым инструкциям, что и выше, за исключением того, что вы можете дать своей керамической жаровне высохнуть на воздухе, поскольку она не подвержена ржавчине, как чугун.
Как чистить жаровню с антипригарным покрытием
Так как посуда с антипригарным покрытием сконструирована таким образом, что пища выскальзывает прямо из кастрюли, ее очень легко чистить. Следуйте тем же шагам по очистке эмалированной и керамической духовки, избегая использования чистящих губок, стальной мочалки или абразивных материалов. Если вы обнаружите, что кулинарные масла оставляют следы на антипригарной поверхности, наполните жаровню водой и 1/2 стакана белого уксуса и доведите до кипения. Остаток должен всплыть наверх. Снимите бумажным полотенцем, вылейте жидкость, затем промойте в соответствии с инструкциями выше.
Как очистить жаровню из нержавеющей стали
Без какого-либо натурального или синтетического покрытия жаровню из нержавеющей стали чистить труднее. Но хорошая новость заключается в том, что существуют проверенные GH чистящие средства для нержавеющей стали, которые помогут вам быстро выполнить работу.
Что вам понадобится
- Бумажное полотенце
- Вода
- Средство для мытья посуды
- Неабразивная губка или нейлоновая чистящая губка
- Brillo Cameo Clean или Barkeepers Friend
- Сухая тряпка для посуды
- Удалите жир и остатки пищи. Бумажным полотенцем или пластиковым скребком для еды соскребите все, что можно, в мусорное ведро, затем промойте теплой водой, чтобы разрыхлить то, что осталось.
- Начните мыть с средством для мытья посуды. Капля вашего обычного средства для мытья посуды может быть достаточной моющей силой, которая вам нужна. Потрите нейлоновую чистящую подушечку или чистящую сторону кухонной губки круговыми движениями, чтобы удалить остатки пищи. Если большие куски пищи остаются прилипшими, наполните жаровню теплой мыльной водой и оставьте на 10–15 минут, прежде чем снова чистить.
- Удаление трудновыводимых пятен. Если у вас все еще остались пятна или разводы, вам может потребоваться очиститель нержавеющей стали, такой как Brillo Cameo Cleaner или Barkeepers Friend. Оба предназначены для удаления стойких пятен и восстановления блеска.
- Промойте и высушите перед хранением. Используйте теплую воду, чтобы полностью смыть мыло и чистящие средства, и вытрите кухонным полотенцем, чтобы избежать пятен воды, затем верните жаровню на хранение.
Совет эксперта: Посуда из нержавеющей стали все еще может поцарапаться. Если вы храните еще одну кастрюлю внутри жаровни, используйте защитную пленку для сковороды, чтобы защитить поверхность между использованиями.
Как удалить ржавчину с жаровни
Ржавчину можно удалить с помощью неметаллической щетки и мягкого средства для мытья посуды, такого как GH Seal star Средство для мытья посуды Dawn Ultra . Потрите круговыми движениями, затем хорошо промойте и быстро полностью высушите. Когда вся ржавчина будет удалена с чугунной жаровни, поставьте ее обратно на плиту, чтобы испарить все оставшиеся капли воды, затем выполните следующие шаги, чтобы приправить ее, чтобы предотвратить образование ржавчины в будущем.
Как приправить жаровню?
Приправа для чугунной жаровни создает на поверхности естественное антипригарное покрытие, необходимое для приготовления пищи и уборки. Некоторые чугунные жаровни поставляются предварительно приправленными, в то время как эмалированные чугунные и керамические жаровни вообще не требуют приправ. Если у вас есть чугунная жаровня, которую нужно приправить, сначала нагрейте ее на плите, чтобы поры открылись и позволили лучше впитать масло. С помощью бумажного полотенца нанесите тонкий слой нейтрального масла на всю поверхность жаровни внутри и снаружи. Поместите противень в духовку вверх дном при температуре 350ºF на час с противнем или фольгой под ним, чтобы собрать капли масла, затем дайте полностью остыть. Вытрите излишки масла перед хранением, чтобы избежать накопления остатков.
Как правильно хранить жаровню?
Для чугунных и эмалированных чугунных жарочных шкафов важно полностью высушить их перед возвратом на хранение. Нагрев кастрюли на плите после мытья может помочь полностью испариться каплям воды. Чугунные голландские печи также должны быть должным образом выдержаны перед хранением, чтобы предотвратить ржавчину, которая может образоваться просто из-за воздействия воздуха.