Содержание

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Принципы и особенности загрузки посуды в посудомоечную машину

Советы»/>

Содержание:

  • Устройство посудомоечной машины
  • Верхний лоток
  • Нижний лоток
  • Съемный лоток
  • Предварительная подготовка
  • Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?
  • Как располагать посуду
  • Ограничения для некоторых изделий
  • Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке
  • Ложки, вилки, ножи
  • Осторожно — хрупкое
  • Кружки и стаканы
  • Формы для запекания и противни
  • Сковороды и кастрюли
  • Разделочные доски
  • Пластмассовые контейнеры
  • Тарелки и миски
  • Поварешки, лопатки и прочие инструменты
  • Неподходящая посуда
  • Несовместимая с посудомойкой посуда
  • Ограничения по виду материалов
  • Детергенты
  • Проверьте перед запуском
  • Что делать при половинной загрузке
  • Причины повреждения посуды в машине
  • Есть ли разница по брендам
  • Советы по эксплуатации
  • Общие рекомендации:

Устройство посудомоечной машины

Классическая компоновка бункера предполагает наличие двух больших корзин и одного съемного лотка для столовых приборов. Корзины выдвигаются благодаря специальным роликам, что облегчает процесс загрузки посуды.

Верхний лоток

Верхний лоток посудомойки предназначен для чашек, стаканов и бокалов, которые необходимо ставить вверх дном для стекания воды. В этой корзине также предусмотрено место для небольших мисок и блюдец. Специальные фиксаторы позволяют закрепить хрупкие изделия для защиты от повреждений. Держатели особенно удобны для мытья бокалов вытянутой формы.

Нижний лоток

Нижний лоток для тарелок и прочей крупногабаритной утвари можно считать основным элементом наполнения камеры. Плоские предметы расставляют вертикально по бокам, в центр помещают глубокие емкости в перевернутом положении.

Производители кухонной техники рекомендуют очищать кастрюли и сковороды отдельно от остальной посуды.

Съемный лоток

Столовые приборы устанавливаются в специальный съемный лоток вертикально. Но в посудомоечных машинах последнего поколения встречается наполнение из трех корзин, верхняя из которых служит для мытья ложек, вилок и ножей в горизонтальном положении.

корзина пмм

Предварительная подготовка

Прежде всего отложите предметы, которые нельзя мыть в машинке, а с остальных удалите отходы:

  • лопаткой, губкой, бумажным полотенцем уберите с поверхностей кусочки еды, можно ополоснуть, но не вымывать;
  • слейте использованное масло от жарки и оботрите салфеткой жир со сковородок;
  • сильно присохшие остатки замочите в горячей воде на 5 минут;
  • налипшие яичные и сырные следы ототрите губкой — они плохо очищаются даже сильными средствами;
  • ободки от бульонов и супов на стенках кастрюль исчезают только на длинных программах с сильным нагревом воды и с мощными таблетками — для мытья на коротких циклах пройдитесь по ним губкой.

Нужно ли предварительно готовить посуду к загрузке?

Чтобы результат оправдал ожидания, перед как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо очистить её от остатков еды. Это не только убережет систему фильтрации от загрязнения, но и поспособствует качественному мытью. Даже модели от ведущего производителя Bosch, могут не справиться с поставленной задачей, если потребитель не будет соблюдать стандартные правила подготовки посуды к мытью.

Очистить тарелки и кастрюли можно с помощью губки, ложки или силиконовой лопатки. Главное, чтобы в процессе мытья не осталось мелких косточек от фруктов, зерен кукурузы или плодов бобовых и засохшей пищи. Мелкие частицы могут засорить не только фильтры, но и другие части аппарата, что чревато ремонтом. А засохшая еда зачастую остается на тарелках и кастрюлях, даже после завершения цикла мытья.

Как располагать посуду

Основные правила:

  • крупное размещаем в нижней корзине, кружки, мелкое и хрупкое — в верхней;
  • большой диаметр устанавливаем по краям, меньший — ближе к центру;
  • емкости кладем отверстиями вниз и под наклоном;
  • ставим устойчиво, чтобы не опрокинулось;
  • высокие предметы не должны мешать вращению коромысла;
  • располагайте утварь компактно, но не плотно — воде нужно свободно попадать во все уголки.

Расстановку начинаем со столовых приборов, затем хрупкую посуду, большие предметы, а на незанятом пространстве раскладываем что останется.

Ограничения для некоторых изделий

Не рекомендуется мыть в машине посуду из таких материалов, как:

  • серебро;
  • алюминий;
  • медь;
  • олово;
  • хрусталь;
  • тонкое стекло;
  • пластмасса;
  • дерево;
  • чугун.

Кроме того, предметы с тефлоновым покрытием лучше очистить вручную, чтобы защитный антипригарный слой не утратил свои свойства. То же самое касается изделий, украшенных декоративной росписью. Рисунки постепенно стираются от воздействия бытовой химии.

Специалисты также считают, что лезвие керамического ножа может затупиться при высокотемпературном режиме. Контейнеры с вакуумными крышками лучше мыть под краном, чтобы сохранить их герметичность.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке

Рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере вы найдете в инструкции к своему устройству.

Не забывайте, что процесс загрузки начинается с удаления остатков пищи с поверхности посуды.

Чтобы помочь технике справляться с загрязнениями, следуйте ряду общих правил:

  1. Глубокие изделия ставятся вверх дном, выпуклой формы – под наклоном, плоские – вертикально.
  2. Самую грязную посуду кладите в нижнее отделение, в нем осуществляется наиболее тщательное отмывание благодаря сильному напору. К тому же это спасет остальную утварь от стекания грязной воды.
  3. Посуда в камере должна находиться в устойчивом положении.
  4. Не допускайте соприкосновения предметов, оставляйте между ними просветы.
  5. Не перегружайте корзины.
  6. Следите за тем, чтобы содержимое лотков не препятствовало вращению коромысел распылителей.

Ложки, вилки, ножи

В продвинутых моделях посудомоечных машин есть третий уровень для столовых приборов — расположите их в нем как указано в инструкции.

Большинство посудомоек оснащаются только специальной корзинкой. Если она с верхней решеточкой, то ложки и вилки помещают в отдельные ячейки ручками вниз, а ножи — ручками вверх. Если корзина открытая, то приборы перемешивают, чтобы они чередовались и не складывались друг в дружку.

Корзинка не пригодится при небольшом количестве ложек и вилок — они поместятся в верхнем отделении на полке для кофейных чашек.

Осторожно — хрупкое

Невысокие тонкие фужеры и винные бокалы удобнее мыть в специальном держателе. Этот аксессуар вмещает в зависимости от модели 4 или 8 фужеров, но стоит недешево и приобретается отдельно.

Без держателя можно обойтись: в верхнем ярусе поставьте бокалы боком, оперев ножкой на полку для чашек, и не соприкасаясь между собой. В машинке стандартной глубины так может поместиться 4 бокала, либо 5 вплотную, что нежелательно, если будет использована стандартная программа мытья.

Тонкое стекло хрупкое — мойте только на деликатных режимах с невысокой температурой.

Еще 2 бокала можно поставить с противоположной стороны, зафиксировав их на штырях.

С высокими фужерами потребуется опустить пониже верхнюю корзину (если в вашей модели посудомойки это предусмотрено) и поднять полку для чашек.

Кружки и стаканы

Для них предназначен верхний ярус. Главное правило — переворачивайте кружки и стаканы дном вверх, и устанавливайте под наклоном, так вода лучше стекает. Ставить можно в несколько рядов и вплотную.

Формы для запекания и противни

Большие противни моются отдельно от остальной посуды, т.к. вертикально они не поместятся, а лежа перекроют разбрызгивание воды снизу.

Узкие листы ставят сбоку или к задней стенке машины, чтобы сохранить свободное пространство тарелкам. Бортики форм для запекания широкие — поместите их сзади, стоя на ребре.

Если посуды мало, формы можно помыть, сложив специальные штыри (такие есть в ПММ Bosch).

Сковороды и кастрюли

Съемные ручки необходимо отсоединить.

Крупная утварь лучше очищается в нижней корзине. Для загрузки верхнего уровня подойдут лишь невысокие кастрюльки и ковши, а в нижнем больше места и предметы лучше омываются с обеих сторон.

Объемные кастрюли удобно размещать, сложив штыри в нижнем ярусе или оперев боком на корзинку с приборами. Если сковородок немного, поставьте их как формы — боком.

Лежа укладывайте сковородки аналогично, главное — сложите штыри, не кладите антипригарным покрытием прямо на них, поцарапается.

В полноразмерной посудомоечной машине можно одновременно помыть до 4 сковородок, поставив их в шахматном порядке. При такой расстановке в бункер больше ничего не поместится — максимум 1 крышка и какая-нибудь мелочь в верхнее отделение.

Разделочные доски

В посудомойке моют только стеклянные и пластмассовые доски. Оптимальное место для них — по бокам, чтобы не перегораживали другую посуду.

Волокна от мяса плохо смываются с пластиковых досок — смойте их все перед закладкой в машинку.

Пластмассовые контейнеры

Размещение контейнеров аналогичное, как и кружек, — наверху и под наклоном. Пластик легкий, поэтому емкости могут опрокинуться от напора воды и не промоются. Придавите их сверху посудой, или зафиксируйте специальными держателями.

Контейнеры отлично помещаются на пространстве под полочкой для чашек — там они зафиксированы, полка защищает от опрокидывания.

Тарелки и миски

На незанятых местах нижнего отдела расставляем тарелки лицевой стороной к центру: по краям большие, а средний диаметр и блюдечки — ближе к середине.

Лайфхак — между рядами можно поставить еще пару небольших тарелок, доски, пластиковые крышки.

Пустые участки верхнего яруса заполняем маленькими тарелочками, блюдцами, крышками контейнеров, пиалками и разными мисками — укладываем их под углом или опираем на другие предметы.

Поварешки, лопатки и прочие инструменты

Длинные кухонные принадлежности закладываются в верхний лоток между утварью, либо на полку для чашек. Важно положить их так, чтобы в процессе мытья ручки не выпали сквозь решетки корзины и не заблокировали распылительное коромысло.

Неподходящая посуда

Посудомойки подходят для работы с большинством столовых принадлежностей.

Однако у любого правила есть исключения, поэтому запомните, что помещать в машину нельзя:

  1. Деревянную посуду мыть можно только вручную, так как дерево разбухает и портится от длительного контакта с водой. Это справедливо и для металлической посуды с деревянными ручками.
  2. Не рекомендуется помещать в мойку оловянные, медные, серебряные предметы, иначе они потускнеют.
  3. Запрещено укладывать в машинку алюминиевые предметы. На них от контакта с водой образуется налёт.
  4. У контейнеров с вакуумной крышкой от высокой температуры может испортиться уплотнитель.
  5. У декоративных предметов посуды может отойти краска.
  6. Категорически запрещено пытаться отмыть в машине предметы, загрязнённые золой, воском или краской. Эти вещества могут запачкать другую посуду и саму машину, в худшем случае — привести к поломке.
  7. Ржавые столовые принадлежности не только повредятся в посудомойке, но и приведут к появлению коррозии на ещё целых металлических предметах.

Несовместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов приведен здесь, рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Детергенты

Напоследок остановлюсь на некоторых рекомендациях, не относящихся напрямую к загрузке, но крайне важных для эффективной эксплуатации машины:

  1. Не добавляйте в машину слишком много моющего средства. Это приведёт к чрезмерному образованию пены, и мытьё автоматически прекратится.
  2. В некоторых машинах есть два бачка для детергентов. Сперва нужно заполнять тот, что на двери. Второй контейнер нужен только в тех случаях, если после первой помывки осталась какая-то грязь.
  3. Сперва заполните тот бачок, что расположен на двери. Он должен открыться после того, как посудомоечная машина закончит предварительное ополаскивание для размягчения грязи.
  4. В машинке применяются только моющее средство, ополаскиватель и соль. Каждый производитель посудомоечных машин подробно описывает, как и в каких дозах их применять.

Проверьте перед запуском

Распределив посуду убедитесь, что хватает места для кручения верхнего разбрызгивателя — должно быть минимум 3-5 сантиметров до самого высокого предмета.

Также ничто не должно мешать открыванию крышки дозатора и выпадению из него таблетки или моющего порошка — не ставьте никаких высоких предметов в нижнем ярусе у дверцы.

Что делать при половинной загрузке

Когда посуды мало, раскладка ведется по тем же правилам, но более свободно.

Если в вашей посудомоечной машине имеется «половинный режим», воспользуйтесь им: время сократите плюс сэкономите на воде и эл.энергии.

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.

Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Есть ли разница по брендам

Правила расположения кухонного инвентаря в бункере могут различаться в зависимости от бренда. Каждый производитель дает свои рекомендации, основанные на особенностях внутреннего оснащения техники. Компании совершенствуют применяемые технологии и предлагают покупателям новые решения:

  • Miele выпускает посудомоечные машины с запатентованным 3D-поддоном, который представляет собой выдвижной короб для столовых приборов. Предусмотрена возможность перемещения корзин по высоте и глубине. Основной лоток оснащен складными держателями. Внутреннее наполнение бункера полностью подстраивается под потребности пользователи.
  • Тем, кто устал наклоняться за посудой, Electrolux предлагает корзину со специальным механизмом Comfort Lift. Одним движением руки вы поднимете модуль до нужного уровня. Амортизаторы SoftClose делают перемещение корзин легким и плавным. Складной держатель Glass Basket, надежно удерживающий ножки бокалов, позволяет машине отмывать их до сияния без неприятных разводов.Выставили жёсткость воды в ПММ?Да, конечно.Нет. 
  • Компания Beko поработала над увеличением пространства в камере. Регулируемый верхний модуль позволяет загружать в нижнюю корзину блюда большого диаметра. Все внутренние элементы легко перестраиваются для рациональной расстановки посуды разных форм и размеров.
  • Трехуровневая система размещения корзин MultiClack от Gorenje позволяет мыть в машине кухонную утварь внушительных размеров. Элементы наполнения передвигаются, держатели складываются. Модуль для столовых приборов вмещает даже инвентарь большой длины.
  • Корзины в посудомойках бренда Bosch также способны менять положение на усмотрение пользователя. Шесть направляющих для корзин VarioFlexPlus дают возможность загрузить всю грязную посуду одновременно независимо от размеров.
  • Конструкторы компании Siemens предусмотрели все способы разумного заполнения бункера. Регулируемые модули и держатели обеспечивают устойчивость и защиту инвентаря от повреждения.
  • Добавив в камеру третью корзину Maxi Space, Hansa освободила место в нижнем лотке для крупногабаритной утвари. Опция Zone Wash позволяет делать половинную загрузку в верхнюю, нижнюю или две секции сразу. Мойка при этом будет осуществляться в экономичном режиме.

Теперь пользователь может моделировать внутреннее пространство посудомойки на свое усмотрение.

Советы по эксплуатации

Приобретая посудомоечную машину, обратите внимание на внутреннее оснащение пространства камеры и возможность его перестраивания. Продуманное наполнение поможет загружать большой объем разнообразной посуды.

В процессе эксплуатации придерживайтесь советов специалистов:

  • Если посуды слишком много для одного рабочего цикла, разделите ее на части по размерам. Не пытайтесь загрузить все сразу, чтобы не сломать коромысла разбрызгивателей.
  • При небольшом количестве предметов, нуждающихся в обработке, старайтесь размещать их ближе к центру бункера.
  • Учитывайте вибрацию, возникающую во время работы устройства, и оставляйте зазоры между содержимым корзин.
  • Инвентарь из пластика ставьте дальше от нагревателя, чтобы минимизировать воздействие высокой температуры на материал.
  • Изделия, состоящие из нескольких элементов, перед загрузкой необходимо разобрать на части.
  • Извлекать чистую посуду из камеры тоже нужно правильно. Дождитесь ее остывания и начните с нижнего модуля, чтобы стекающая вода не попала на следующий ярус.

Относитесь к посудомоечной машине бережно и следите за ее чистотой. Техника, в свою очередь, освободит вас от лишних забот, а также будет экономить воду и электроэнергию.

Производители посудомоек стремятся к рациональному использованию пространства моечной камеры. Действия по загрузке посуды быстро становятся автоматическими, поэтому перед первым использованием техники необходимо прочитать инструкцию и узнать рекомендуемую схему расстановки предметов в бункере. В дальнейшем это поможет избежать ошибок, которые влекут за собой такие неприятные последствия, как: непромытая посуда, разбитые бокалы или даже поломка машины.

    Общие рекомендации:

    • не ставьте сильно грязные предметы по углам — в центре отмывается качественней;
    • не мойте жирные сковородки с деликатным и хрупким — на стекле останется налет;
    • если много грязной крупногабаритной утвари (сковороды, кастрюли, формы) — не перегружайте машинку, помойте их отдельно.

    Статья описывает порядок загрузки посудомойки стандартной глубины. Но и в настольных ПММ эти советы также применимы — нужно лишь адаптироваться под компактные размеры приборов.

    Источники

    • https://RemontCMA.ru/posudomoechnye-mashiny/ekspluatatsiya-pmm/sekrety-pravilnoj-zagruzki-posudy-v-posudomojku/
    • https://nemoyrukami.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-polzovatsya-pmm/kak-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu
    • https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/124-krupnaja-bytovaja-tehnika/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu.html
    • https://tehno-gid.net/inf/kak-pravilno-zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu-rasstavim-vsyo-na-svoi-mesta.html
    • https://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu.html

    [свернуть]

    Как загружать посуду в посудомоечную машину по всем правилам?

    Немногие знают, что перед тем, как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо провести предварительную обработку изделий. Практика показывает, что далеко не каждый владелец функционального приспособления даже знает, как правильно распределять бытовые предметы по секторам, располагать их на подставках.

    Результатом такого отношения является некачественная чистка посуды, порча хрупких вещей, острые предметы становятся тупыми, прозрачные – мутными. Вместо того, чтобы перемывать все изделия вручную, нужно просто научиться загружать их по всем правилам. Процедура это хлопотная, но совсем не сложная и со временем доводится до автоматизма.

    Обязательная предварительная подготовка

    Несмотря на то, что многие производители посудомоечных машин утверждают, что посуду можно расставлять по гнездам сразу после удаления крупных остатков пищи, опытные хозяйки и сотрудники сервисных служб рекомендуются придерживаться следующей схемы действий:

    1. Каждый предмет посуды очищаем от пищевых отходов с помощью силиконового шпателя, тряпочки или салфетки. Не совсем правильно использовать для этой цели ложки, вилки и ножи, от этого страдает качество изделий с обеих сторон.
    2. Если на предметах остались следы риса, гороха, каши, кукурузы или других мелких компонентов, то стоит их смочить под струей воды. Это предотвратит их засыхание и позволит не злоупотреблять мощными режимами промывки, дополнительными полосканиями.
    3. Споласкивание посуды актуально и в том случае, если машина загружается не за один раз, а в течение всего дня или нескольких часов.

    Не менее важно заранее определиться с тем, какие моющие средства будут использоваться в процессе обработки. Многие хозяйки совершают одни и те же ошибки – либо используют сразу все, что у них есть, либо считают, что можно ограничиться всего одним продуктом. В идеале устройство нужно загружать следующими составами:

    • Моющее средство. Обычно это порошок, таблетки или гель. Практика показывает, что жидкости с заданной целью справляются не так результативно.

    Совет: Категорически запрещено заливать в приемники посудомоечной машины моющие средства, не предназначенные конкретно для данной техники. Универсальная жидкость для мытья посуды способна серьезно навредить элементам аппарата и сократить срок его эксплуатации.

    • Ополаскиватель. Предупреждает появление разводов, придает предметам приятный аромат. Рекомендован к использованию при полной загрузке барабана.
    • Обезжириватель. Это не средство для очищения посуды от жира, моющий состав и горячая вода с этим и так справятся без проблем. Данный продукт предназначен для предупреждения формирования жировых отложений на деталях машины.
    • Регенерирующая соль. Смягчает воду. От нее можно отказаться, если жидкость предварительно фильтруется.
    • Состав против накипи. Предупреждает образование налета. Его загружают не чаще 2-3 раз в год.

    Все перечисленные продукты нужно применять строго по инструкции, не превышая дозировок, но и не экономя на столь важных составляющих.

    Правила расстановки кухонной утвари

    Правильно расставить посуду в гнездах машины не так сложно, тем более, что они зачастую отличаются по форме и внешнему виду. Кроме того, уже после нескольких загрузок станет понятно, какие изделия вымываются хуже и почему это происходит. В принципе, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

    • Тарелки. Их лучше всего ставить в нижней части лицом к центру, немного наклонив вперед. Соприкосновение изделий недопустимо, это будет блокировать доступ воды.
    • Чашки, миски и стаканы. Все небольшие, но глубокие принадлежности нужно располагать верхней секции машины, перевернув их дном вверх или хотя бы под сильным наклоном.
    • Пластик. Его тоже правильно будет выставлять в верхней секции, независимо от габаритов. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент почти во всех конструкциях располагается внизу, риск деформации требовательных к температуре изделий будет минимален.
    • Кастрюли, сотейники и сковородки должны занимать нижний ярус. Оптимальное положение дном вверх или под сильным наклоном.
    • Столовые приборы можно ставить только в предназначенный для этого лоток. Все изделия располагаются ручками вниз таким образом, чтобы не соприкасаться друг с другом, иначе они просто слипнутся. Слишком длинные вещицы (лопатки, шпатели, щипцы) придется располагать наклонном положении в больших отсеках, иначе они будут блокировать работу распылителей.

    Такие предметы, как разделочные доски лучше вообще мыть вручную. От температурного воздействия их поверхность может измениться, пойти трещинками.

    Как мыть посуду в посудомоечной машине

    Помимо основных правил загрузки и использования посудомоечной машины существует несколько моментов, влияющих на качество обработки изделий:

    1. Если материалы позволяют, не стоит снижать температуру воды с целью экономии электричества. Предметы плохо промоются и придется обрабатывать их вручную.
    2. Если модель аппарата не предполагает присутствия верхнего распылителя, то вещи в гнездах нужно располагать так, чтобы они не блокировали тока жидкости. Кастрюли и сковороды в этом случае рациональнее мыть вручную.
    3. Если посуды много, то ее нужно рассортировать, сначала загружая однотипные предметы (например, тарелки одного вида).
    4. От функции сушки в целях экономии электроэнергии можно вообще отказаться, достаточно приоткрыть дверку устройства после завершения программы.
    5. Посуду, загрязненную не жиром, а легко смываемыми компонентами, лучше обрабатывать короткими режимами мойки. Это обеспечит качественное очищение изделий при минимальных временных и энергетических затратах.

    Вообще, уже после первого же прогона машинки станет понятно, все ли было сделано правильно. Если есть какие-то недочеты в результате, нужно проанализировать расстановку предметов и внести коррективы при следующем подходе.

    Как загрузить посудомоечную машину — да, есть правильный способ! | Architectural Digest

    Знание того, как правильно загружать посудомоечную машину, может иметь решающее значение для извлечения сверкающих тарелок, мисок и столового серебра и борьбы с запекшейся едой, водяными пятнами и грязью. Когда вы открываете посудомоечную машину и обнаруживаете, что она на самом деле не моет посуду, проблема не в машине, а в вас. «Посудомоечная машина использует серию разбрызгивателей, чтобы вращать и распределять потоки воды во время мытья, — говорит Ричард Таррант, старший вице-президент по уходу за посудомоечными машинами в Bosch. «Держите путь свободным от препятствий и обеспечьте пространство между тарелками, чтобы обеспечить правильное вращение лопастей и попадание воды на все поверхности».

    Хорошие новости: как только вы научитесь правильно загружать посудомоечную машину, грязная посуда станет проблемой прошлого. Вот что вам нужно знать, чтобы получить безупречную посуду из серебра и блестящие кастрюли и сковородки.

    Шаг 1. Узнайте, что можно мыть в посудомоечной машине, а что нельзя

    Перед запуском машины убедитесь, что загруженная посудомоечная машина заполнена предметами, которые действительно можно мыть в посудомоечной машине. Хотя всегда лучше проверить конкретный продукт, есть несколько предметов посуды, которые обычно никогда не моются в посудомоечной машине. Вы должны мыть вручную предметы антиквариата, такие как фарфор и фарфор, расписанную вручную посуду, акриловые подносы, миски и чашки, чугунные кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием, деревянные разделочные доски и острые ножи. Если вы не уверены, можно или нельзя что-то мыть в посудомоечной машине, мытье посуды вручную всегда будет самым безопасным вариантом.

    Шаг 2. Определите, где находится каждый предмет в посудомоечной машине

    «Все посудомоечные машины имеют одинаковую базовую компоновку, поэтому важно убедиться, что вы загружаете посуду в нужное место», — говорит Линн Штапф, главный операционный директор. The Cleaning Authority, общенациональной профессиональной клининговой службы. Как правило, кастрюли, сковородки, тарелки и другие крупные предметы следует помещать на нижнюю полку из-за их размера, тогда как стаканы, чашки, блюдца, кружки, маленькие миски и пластмассовые изделия, пригодные для мытья в посудомоечной машине, помещают на верхнюю полку.

    «Разбрызгиватели посудомоечных машин моют посуду, распыляя мощные струи воды вверх», — объясняет Таррант. На верхнюю полку ставьте стеклянную посуду и кружки дном вниз, чтобы вода могла попасть в чашку. Из-за расположения форсунок Таррант также рекомендует загружать очки под внутренним углом для достижения наилучших результатов.

    Столовое серебро помещается в корзину для посуды — вилки и ложки следует класть ручкой вниз, а ножи — ручкой вверх. При загрузке столового серебра также хорошо перепутать свою коллекцию посуды, чтобы избежать вложенности (т. е. не класть все вилки вместе, все ложки вместе и все ножи вместе). Это затрудняет очистку столовых приборов со всех сторон горячей водой. Если у вас нет корзины для столового серебра, положите столовые приборы на верхнюю полку. «Большие сервировочные ложки и лопаточки не следует ставить рядом с другим столовым серебром», — добавляет Штапф. «Обычно я кладу их на верхнюю полку».

    Шаг 3: загрузка сзади вперед

    Обычно предварительное полоскание посуды не требуется, хотя инструкции могут меняться в зависимости от марки и модели вашей посудомоечной машины. Вместо этого соскребите все твердые отходы в мусорное ведро или контейнер для компоста, а затем поместите посуду в посудомоечную машину. «Большинство посудомоечных машин, в том числе Bosch, оснащены датчиками, которые обнаруживают и адаптируются к уровню загрязнения загрузки», — говорит Таррант.

    Правильные и неправильные способы загрузки посудомоечной машины | Телевизор и бытовая техника Спенсера

    Вы можете этого не осознавать, но есть правильный способ загрузки посудомоечной машины и есть неправильный способ загрузки посудомоечной машины. Если вы неправильно расставляете посуду, это может привести к поломке, коррозии и постоянному загрязнению тарелок и посуды.

    Лучшим способом загрузить посудомоечную машину может быть спорный разговор между соседями по комнате и любителями уборки, но это не то, о чем люди постоянно думают. Все мы стараемся как можно быстрее нести посуду, и пока у каждого своя система загрузки посудомойки, это, скорее всего, не совсем правильно.

    Если вы относитесь к случайной загрузке посудомоечной машины больше, чем кто-то, кто преуспевает в загрузке посудомоечной машины, то это для вас. Спенсера Эксперты по посудомоечным машинам собрали правильные и неправильные способы загрузки посуды. посудомоечная машина. Берите моющее средство и следуйте за нами — возможно, вы кое-чему научитесь.

    Верхняя стойка

    Начните с загрузки верхней корзины посудомоечной машины. Здесь вы должны разместить все стаканы, кружки и маленькие миски. Переверните эти предметы вверх дном или подставьте их под углом, чтобы на посуде не скапливалась грязная вода. Верхнюю полку легко переполнить этими мелкими предметами, но старайтесь не ставить все чашки и миски в одну загрузку, чтобы снизить риск поломки и не допустить, чтобы что-либо мешало потоку воды и моющего средства.

    Пластиковые предметы с этикеткой, пригодной для мытья в посудомоечной машине, также следует размещать на верхней полке и подальше от нагревательного элемента, поскольку высокие температуры могут деформировать пластиковые материалы. Убедитесь, что ручные предметы, такие как лопатки и ковши, закреплены и лежат ровно на верхней полке вместе с кружками и другими предметами. Вы не хотите, чтобы они провалились через стойку и приземлились на нижний уровень, потому что они заблокируют разбрызгиватель и помешают мыть другую посуду должным образом.

    Нижняя стойка

    Это подводит нас к нижней полке вашей посудомоечной машины. Прежде чем что-либо делать, соскребите прилипшие кусочки еды с тарелок в мусорное ведро, прежде чем начинать загружать прибор. Вам не нужно предварительно ополаскивать посуду, но вы хотите удалить все остатки еды.

    На нижнюю полку следует ставить все большие тарелки, миски, кастрюли и сковородки. Разместите самые большие предметы, такие как сервировочные тарелки, разделочные доски, которые можно мыть в посудомоечной машине, и другие крупногабаритные предметы вдоль боковой стенки стойки, чтобы они не отрезали моющие рукава. Любые предметы с сильными пригоревшими пятнами или жирными пятнами следует класть лицевой стороной вниз по направлению к разбрызгивателю, чтобы они могли получить более концентрированную и мощную струю воды. А если вы устраиваете званый ужин и решили вынести роскошную посуду, обязательно вымойте вручную те предметы, сделанные из латуни, бронзы, дерева и фарфора, чтобы избежать обесцвечивания или повреждения.

    Когда придет время разгружать посудомоечную машину, обязательно сначала опорожните содержимое нижней корзины; в противном случае вода, скапливающаяся на вогнутых поверхностях чашек и стаканов на верхней полке, прольется на все тарелки и посуду внизу.

    Держатель посуды

    Если вы когда-нибудь действительно задавались вопросом, как загрузить посудомоечную машину, корзина для посуды может быть тем местом, где этот вопрос был направлен. Правильная загрузка столовое серебро не приходит без обсуждения. Здесь вы, вероятно, увидите самые уникальные вариации и самые неправильные техники. Посуда помещается в посудомоечную машину лицевой стороной вверх или вниз? Ложки и вилки загружайте в прибор ручкой вперед так, чтобы зубцы вилки и ложки были обращены вверх. Это делается для того, чтобы вода и моющее средство могли полностью покрыть и должным образом очистить ту часть посуды, на которой находится наибольшее количество бактерий из нашей пищи и нашего рта.

    Однако ножи являются единственным исключением из этого правила. Ножи следует класть острием вниз, чтобы случайно не задеть острые лезвия и не порезаться, когда достаете их. И вам не нужно загружать каждую посуду отдельно, совершенно нормально смешивать и сочетать ложки, вилки и ножи вместе в одном цикле мытья.

    Помните о распространенных ошибках

    Выяснение правильного места для размещения посуды является относительно интуитивным процессом, но есть некоторые ключевые нюансы правильной загрузки посудомоечной машины, чтобы убедиться, что все выходит идеально чистым. Вот некоторые из неправильных способов загрузки посудомоечной машины и распространенные ошибки, которых следует избегать:

    Перегрузка

    Перегрузка посудомоечной машины — одна из самых распространенных ошибок, которую совершают люди, и она может дорого обойтись. Мы понимаем, вы пытаетесь сэкономить воду, но ваша посудомоечная машина не может работать так же хорошо, если она набита слишком плотно. В конечном итоге вам придется перестирывать вещи и тратить еще больше времени и воды, чем раньше. Переполнение и укладка тарелок друг на друга называется «гнездованием» и препятствует тщательной и полной очистке.

    Блокировка разбрызгивателя

    Громоздкую посуду следует помещать в посудомоечную машину на бок, а не лицевой стороной вниз, потому что более крупные предметы могут блокировать нижний разбрызгиватель и действовать как щит, препятствуя попаданию воды на другие предметы в корзине для мытья. То же самое касается размещения этих предметов возле двери. Кастрюли и другие столовые приборы следует размещать на полках подальше от двери, чтобы моющее средство не попадало на другую посуду.

    Даже если кажется, что все подходит, быстро проверьте промывочный рукав, чтобы убедиться, что он вращается без каких-либо препятствий. Если он застрял на тарелке или посуде, переставьте содержимое посудомоечной машины перед запуском цикла, иначе прибор не будет очищаться должным образом. Если вы хотите, чтобы вся ваша посуда имела равный доступ к воде, попробуйте повернуть ее к середине прибора рядом с форсункой, чтобы вся посуда имела полный доступ к воде.

    Предварительное ополаскивание посуды

    Вы, безусловно, должны соскоблить любые остатки пищи перед загрузкой, потому что избыток остатков пищи может привести к плесени и другим отложениям внутри вашего прибора, но новые модели посудомоечных машин поставляются с настройка предварительного ополаскивания который разрыхляет жесткие загрязнения перед любым циклом, практически устраняя необходимость замачивания или предварительного ополаскивания посуды.

    Вы не хотите заходить слишком далеко, очищая тарелки — моющему средству для мытья посуды действительно нужно что-то, на чем можно зафиксироваться, чтобы оно могло правильно оттереть любую грязь и очистить вашу посуду. Если ваша посуда уже безупречно чиста до запуска цикла, ваша посудомоечная машина наполнится излишком мыла, но ей не за что будет держаться, чтобы дезинфицировать ваши блюда. Это может быть серьезной тратой времени, воды и денег.

    Не загружайте эти элементы

    Может возникнуть соблазн сэкономить время, выбросить стопки грязной посуды из раковины в посудомоечную машину и закрыть на этом день, но есть некоторые предметы, которые вы не должны помещать в посудомоечную машину, так как концентрация горячей воды и мыла может привести к повреждению.

    • Чугун
    • Сковороды с антипригарным покрытием
    • Тонкий хрусталь или фарфор
    • Чистые металлы и отделка
    • Деревянная посуда и разделочные доски
    • Острые ножи
    • Все, что нельзя мыть в посудомоечной машине

    Теперь, когда у вас есть надлежащая техника, больше не нужно задаваться вопросом, как загрузить посудомоечную машину. Возьмите свои новые знания и попробуйте. Но если у вас есть вопросы или вы хотите обновить свою посудомоечную машину, позвоните нам или зайдите в Spencer’s, чтобы купить весь наш каталог посудомоечные машины а также аксессуары для посудомоечной машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *