Ошибка Е52 в стиральной машине Electrolux и замена щёток

E52 — нет сигнала с тахогенератора электродвигателя. Так в официальной технической документации трактуется эта неисправность. Неопытные мастера или любители, конечно же первым делом начинают проверку с таходатчика и постепенно добираются до электронного блока. На самом деле всё гораздо проще и в 90 % случаев виной всему — это сточенные щётки электродвигателя. А вот как можно легко и просто заменить щётки мы расскажем в этой статье.

1. Признаки неисправности

Угольные щётки электродвигателя — это скользящие контакты, которые установлены в электродвигателе для электрической связи между статором и ротором мотора. Со временем щётки стачиваются, по аналогии с тормозными колодками в автомобиле и нуждаются в замене. В стиральных машинах марки Electrolux, AEG и Zanussi этот симптом проявляется следующим образом. Прибор исправно включается, удаётся установить программу и даже произвести пуск.

Загрузочный люк стиралки блокируется и далее можно услышать серию щелчков электромагнитных реле реверса двигателя на электронном блоке. Через некоторое время загорается индикатор окончания стирки, но при этом вращения двигателя не происходило и стирка не выполнялась. Зачастую на дисплее не отображается код неисправности, он записывается и считывается в специальном сервисном режиме.

2. Как снять электродвигатель

Рассмотрим на примере одной из популярных моделей стиральной машины Electrolux EWS1046. Для начала обесточим прибор. Откручиваем 2 винта верхней крышки и снимаем её. Далее откручиваем 4 винта, которые удерживают заднюю п-образную стенку корпуса в верхней части и освобождаем крепление заливного клапана. По бокам корпуса,внизу, есть пластиковые заглушки с отверстием. Снимаем заглушки и торцевым ключом на 8 откручиваем винты. Иногда на задней части корпуса бывает ещё 2 или 3 винта, выкручиваем их и тянем заднюю крышку на себя.

Всё корпус разобрали пополам. Скидываем ремень привода барабана. Далее, при помощи гибкого адаптера или длинной торцевой насадки на 8 мм, откручиваем задние и передние винты крепления двигателя. Чтобы сдвинуть двигатель с посадочных креплений, подкладываем под движок что-нибудь мягкое и ударяем (от себя) по его корпусу через деревянный брусок. Снимаем контактную колодку, это удобнее делать на последнем этапе.

⚠ Не переворачивайте стиральную машину вверх дном и не кладите на бок. Остатки воды находящиеся в лотке для порошка, сливных патрубках могут попасть на электронный блок.

3. Замена щёток мотора без пайки

Есть два варианта замены щёток. Купить готовые в сборе с щёткодержателями и можно использовать отдельные графитовые угольки. Последний вариант больше подходит для мастеров или любителей что-нибудь поделать своими руками. Поговорим про более сложный вариант. Во многих видео и статьях показано, как припаивают медный жгут новой щётки.

Но поверьте, сделать это бывает не так просто. Медный жгут представляет из себя некую оплётку, которая очень хорошо впитывает на себя припой. В итоге, после пайки жгутик становится твёрдым и есть риск, что щётка будет застревать в гильзе или уменьшится полезный рабочий ход графитового бруска. На фотографиях ниже, показан весь процесс замены угольков щёток без использования пайки (кликайте на фото для увеличения, там есть комментарии).

Готовые щётки не составляет труда самостоятельно установить. Далее собираем стиральную машину в последовательности обратной разбору. Как правило в большинстве стиральных машин после устранения неисправности не требуется сброс ошибки в памяти электронного блока.

Успехов в ремонте!

Статья подготовлена интернет-магазином A-qualux.ru

Ошибка E41 в стиральной машине Электролюкс

Если на дисплее высветилась ошибка E41 в стиральной машине Electrolux вместе с «Err», то не стоит сразу винить плату управления. Нередко система данным кодом сигнализирует о проблемах с замком люка, что в разы дешевле замены управляющего модуля. Но прежде чем ставить «диагноз» и назначать «лечение», стоит провести комплексную диагностику стиралки. Подробные инструкции – ниже.

Проблемы с замком люка

Часто система выдает ошибку E41, зафиксировав проблему с блокировкой люка. Визуально дверца закрывается и защелкивается без проблем, но герметичность все равно нарушена, и УБЛ не срабатывает. Усиленным придавливанием ситуацию не разрешить – необходимо проверить состояние контактов узла мультиметром.

Код ошибки E41 на стиралках Электролюкс чаще указывает на неисправное устройство блокировки люка.

Понадобится исправный мультиметр с расширенным диапазоном и схема подключения УБЛ на имеющейся модели. Последним пренебрегать не стоит, так как каждая стиралка от Электролюкс имеет особенный запорный механизм. Имея перед собой наглядный пример, легче отсоединить разъем и узнать назначение контактов.

Дальше действуем так.

  1. Настраиваем тестер на режим измерения сопротивления.
  2. Цепляем один щуп на нейтральный контакт УБЛ, а второй – на фазу.
  3. Оцениваем высветившееся число на табло. Если мультиметр показывает трехзначную цифру, значит, с запорным механизмом все в порядке.

Но это не все. Меняем положение второго щупа, переместив его с фазы на общий контакт. Вновь смотрим на экран прибора и оцениваем результат. Если тестер вывел на дисплей «0» или «1», то УБЛ точно поврежден и неисправность найдена. Когда число другое, то замок блокируется исправно, и надо дальше искать причину кода неисправности E41.

Сгорел симистор контролирующий УБЛ

Вторая возможная причина при появлении ошибки E41 – сгоревший симистор или неисправная плата управления. То есть УБЛ работает нормально, но система не получает сигнал о произошедшей блокировке. Чтобы починить испорченный модуль, схему придется достать и осмотреть. Для этого необходимо:

  • вынуть диспансер для моющих средств, покачав лоток и с усилием потянув его на себя;
  • найти в отверстии рядом с отсеком для кюветки 2 болта и открутить их;
  • достать еще 4 винта, расположенных на торце панели под верхней крышкой автомата;
  • взять панель руками и аккуратно сдвинуть вверх;
  • поддеть плоской отверткой фиксаторы-защелки;
  • разобрать корпус панели и достать управляющую плату.

Доставая из стиралки Электролюкс плату управления, следует зафиксировать все отсоединяемые провода на камеру, чтобы не перепутать подключения при обратной сборке.

Как только плата оказалась в руках, стоит внимательно осмотреть ее поверхность на дефекты, следы горения или механические повреждения. Если видимых причин для беспокойства нет, придется вновь прибегнуть к помощи мультиметра и проверить каждый симистор на пробой. Следующая инструкция поможет понять, что делать для проверки модуля.

  1. Переводим тестер в режим звуковой прозвонки.
  2. Касаемся щупами контактов А1 и А2 и смотрим на экран. При высвечивании «1» или «OL» – симистор исправен, а когда число близко к нулю – необходимо исправить ситуацию заменой детали.
  3. Когда ТЗ между выводами нет, проверяем управляющий электрод. Направляем концы прибора к силовым выводам и основному электроду. При значениях в 80-200 беспокоиться не о чем.
  4. Замыкаем главный электрод, а после пары секунд убираем ток, наблюдая за состоянием симистора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *