Конвейерная посудомоечная машина: обзор моделей
Сфера питания давно использует профессиональные машины для мытья посуды, напоминающие работу конвейера. Для данного бизнеса разработано несколько разновидностей агрегатов, полностью удовлетворяющих потребности любых заведений. Одной из них является конвейерная посудомоечная машина. Зачастую ее сравнивают с туннельной моделью, но есть определенные различия в конструктивной части и в самой работе этого устройства.
Особенности посудомоечных машин конвейерного типа
Главное отличие – мытье посуды напоминает работу непрерывного конвейера. Получается, что за непродолжительное время в кассетах отмывается большее количество предметов. Особенность состоит в том, что посуда располагается не ленте конвейера, передвигающейся через моечное отделение, отсеки для полоскания и сушки (при ее наличии).
На первом этапе главная задача заключается в максимальном смыве загрязнений, для чего используется вода, подогретая до пятидесяти – шестидесяти градусов.
Ополаскивание происходит с применением специальных средств, от которых посуда высыхает быстрее, потеки и разводы на ее поверхности не остаются. Данный рабочий этап может насчитывать от одного до трех циклов. В простом исполнении полоскание проводится один раз горячей водой. При двойном процессе сначала смывается моющий состав, потом споласкивается посуда. При тройном цикле используют попеременно горячую (дважды) и холодную воду.
Промышленные посудомоечные машины, работающие по принципу конвейера, в некоторых случаях имеют дополнительную секцию для предварительного полоскания.
Современные модели оснащены пароконденсаторными установками, способными улавливать водяные пары, образующиеся при мытье.
Типы посудомоечных машин, их достоинства и недостатки
По конструктивным признакам посудомоечные машины разделяют на две группы:
В первом случае тарелки выставляются сразу на ленту конвейера, имеющую специальные «пальцы». На таком типе машин работает два человека – один закладывает тарелки, второй вынимает их в чистом виде.
Для второго типа машин посуда, требующая мойки, сначала выставляется в кассеты, после чего они направляются в моечный отсек. В каждой группе машин предусмотрены специальные лотки для мытья столовых приборов и других мелких предметов.
Посудомоечную технику ленточного типа используют в столовых учебных заведений, лагерей отдыха и санаториев, где предусмотрено большое количество одинаковой по размерам и формам посуды. Данный вид машин занимает много свободного пространства.
Посудомоечные конвейеры с использованием кассет отличаются компактностью, работать на ней может один сотрудник, что создает дополнительное удобство. Правда, имеется один очевидный негативный момент – кассеты становятся препятствием для проникновения моющего состава и жидкости, интенсивность процесса понижается. Еще один недостаток состоит в том, что кассеты являются расходным элементом, изнашиваются и требуют замены.
Машины для мытья посуды конвейерного типа при интенсивной работе расходуют много воды и электрической энергии.
Обзор популярных моделей
- машина посудомоечная Silanos T 1500 DE – для мытья предусмотрены кассеты. Производительность агрегата за один час – до 83 кассет, что примерно составляет около полутора тысяч предметов. В комплектность включены кассеты под тарелки (по 18 штук в каждую), кассеты для стаканов, кассета под столовые приборы. Размер каждого лотка – 0.5 на 0.5 м. Техника изготовлена из стального материала, оснащена электромеханическим управлением.
Потребляет до 15.25 кВт; - конвейер Elettrobar NIAGARA 2150 DAWY – техника от итальянского производителя, кассеты подаются с левого края. В ней предусмотрено два рабочих цикла мытья, полоскание и сушка. Работает от сети 400В, потребляет около 28.8 кВт. Средний объем расходуемой воды за один рабочий час – до двухсот литров;
- конвейер Гродноторгмаш ММУ 1000М – вариант, подключаемый к подаче холодной и горячей воды. Конструктивно машина разделена на 3-и отсека – для удаления крупных остатков пищи, мойки с применением специального средства и двойного споласкивания горячей водой. Такая посудомоечная машина легко разбирается, удобна в ремонте, есть возможность пристенной установки;
- конвейер ELECTROLUX WTM 250 ELA 534113 – машина, предусматривающая использование кассет. В посудомойке Электролюкс имеется два рабочих цикла мытья и полоскание. В течение часа отмывается около 4 500 тарелок. Для подключения необходима электрическая сеть 380 В.
При потреблении 44.2 кВт посудомоечная машина расходует до трехсот литров воды. Относится к не экономичной технике; - конвейер Mach MST/021 – очередная модель итальянского происхождения, для производства которой использовался нержавеющий металл. Тарелки закладываются в кассеты, количество которых за один рабочий час достигает девяноста пяти штук. Мощность агрегата – 29 кВт. Устройство может автоматически отключаться, имеет в оснащении помпу и дверцу гильотинного типа;
- машина Mach MST 025 агрегат эффективно отмывает не только тарелки, но и столовые приборы. Высокопроизводительное устройство отличается простотой управления с панели – контроллер уровня воды в емкости и температурный датчик жидкости располагаются рядом. Запуск агрегата осуществляется с кнопки, отключение выполняется в автоматическом режиме, за который отвечает специальный таймер. В комплект входит кассета 0.5 на 0.44 м. Вес посудомоечной техники составляет 335 кг, для подключения необходима трехфазная сеть.
В течение одного рабочего часа машина способна отмыть от 69 до 108 кассет с посудой. Емкость для воды рассчитана на семьдесят литров, для подогрева имеется бойлер на 24 л. Процесс мытья посуды происходит при нагреве воды до 55 градусов; - MACH MST-015 – по своим характеристикам машина напоминает предыдущее устройство. Производительность ее составляет полторы тысячи тарелок в течение одного рабочего часа. Из отличительных особенностей можно назвать комфортную в применении управленческую панель, скругленность углов агрегата, комплектацию из четырех кассет, дверной микропереключатель, сливную помпу, легкость разборки.
Заключение
Представленная здесь информация вовсе не означает, что агрегаты для мытья посуды конвейерного типа смогут удовлетворять потребности вашего предприятия, но изучить их характеристики рекомендуется, если устроили достоинства моделей. Машины для мойки посуды, работающие, словно конвейер, считаются незаменимыми агрегатами на больших объектах общественного питания.
Конвейерные посудомоечные машины, посудомоечные машины туннельного типа
Туннельные посудомоечные машины – лучший выбор для крупного общепита
Ни одно предприятие общепита, от крошечного культового кафе до грандиозной фабрики-кухни комбината питания предприятия или модного курорта, не может обойтись без мытья посуды. При этом жесткие санитарные нормы по режимам мытья и обеззараживания посуды практически исключают использование в процессе ручного труда. Губительную для рук человека очень высокую температура воду и агрессивную среду моющих средств очень легко воспринимает любая профессиональная посудомоечная машина, гарантируя тем самым идеальную чистоту посуды.
Устройство и возможности туннельной посудомоечной машины
Посудомоечная машина туннельного типа – это высокопроизводительный аппарат непрерывного действия с автоматизированным процессом загрузки посуды в рабочую камеру и выгрузки из нее. Для обслуживания машины нужен всего один оператор.
Основные рабочие узлы машин конвейерного типа изготавливаются из нержавеющей стали, обеспечивая им устойчивость к длительной эксплуатации в условиях высоких температур, агрессивных химических сред и ударных нагрузок. Практически любую современную туннельную посудомоечную машину можно подключить как к холодному, так и к горячему водоснабжению, сохраняя при этом стабильно высокое качество мытья и дезинфекции посуды.
При высокой эффективности устройство посудомоечной машины конвейерного типа отличается простотой: погрузоразгрузочный конвейер и рабочая камера. Аппарату не требуются дефицитные дорогостоящие запчасти, что существенно упрощает его сервис.
Моечный технологический процесс в рабочей камере большинства моделей туннельных машин полностью автоматизирован и включает три этапа:
- мытье теплой водой с моющим средством;
- ополаскивание горячей водой с ополаскивателем;
- сушка в потоке горячего воздуха (в некоторых моделях машин этап отсутствует).

В зависимости от вида подлежащей очистке посуды и способа подачи ее в рабочую камеру, промышленность выпускает два типа посудомоечных машин конвейерного типа:
- Кассетные;
- Пальчиковые.
Кассетные посудомоечные машины рекомендуется устанавливать в ресторанах, офисных столовых и других заведениях общепита, использующих много разной по размеру и форме посуды. Перед загрузкой в камеру машин этого типа посуду необходимо рассортировать по видам и разложить в специальные кассеты, что требует дополнительного сортировочного места. Между тем, машины кассетного типа компактны и адаптированы к угловому размещению, их рекомендуется подключать к системе горячего водоснабжения. Средняя производительность кассетной посудомоечной машины туннельного типа – 1800 единиц в час, но максимально она за час может чисто вымыть 6000 тарелок.
Пальчиковая посудомоечная машина оснащена специальным пальчиковым ленточным конвейером, на который посуда загружается и подается в рабочую камеру.
Три вида промышленных посудомоечных машин: сходство и отличия
От бытовых аналогов профессиональная посудомоечная техника отличается, в первую очередь более высокой производительностью и более длительным сроком активной эксплуатации. По принципу действия промышленное оборудование для мытья посуды бывает дискретного и непрерывного действия, а по конструкции представлено тремя базовыми видами:
- Фронтальные посудомоечные машины.

- Купольные посудомоечные машины.
- Конвейерные или туннельные посудомоечные машины.
Фронтальная посудомоечная машина конструктивно напоминает бытовую, отличаясь от нее только габаритами, мощностью и, соответственно эффективностью. Работает аппарат дискретно, то есть загрузка осуществляется через фасадную дверцу, а после завершения цикла чистая посуда вынимается вручную. В базовой модели предусмотрено только мытье тарелок, а при доукомплектации корзинами аппарат подходит и для мытья столовых приборов и стаканов. Купольная посудомоечная машина также работает дискретно. От фронтального аппарата отличается вертикальной загрузкой посуды: расположенное на верхней панели загрузочное отверстие открывается и закрывается отодвигающимся куполом. Машина отличается компактными габаритами при более высокой производительности, а мыть в ней можно как столовые посуду, приборы и стаканы, так и кухонные — кастрюли и сковороды.
Туннельные посудомоечные машины, в отличие от двух первых видов, работают непрерывно и отличаются наиболее высокой производительностью.
Грязная посуда в аппарат подается конвейерной лентой, а после завершения цикла снимается с нее с противоположной стороны.
Таким образом очевидно, что для нужд небольшого кафе или бистро достаточно купить фронтальную посудомоечную машину производительностью до 540 тарелок в час. Купольная машина при производительности до 1200 единиц посуды в час вполне обеспечит потребности достаточно крупного ресторана или кафе. Наконец, посудомоечные машины конвейерного типа созданы специально для крупных предприятий общепита со стабильной высокой посещаемостью: большие рестораны, комбинаты питания промышленных предприятий, лечебных и учебных заведений, пансионатов и домов отдыха.
Конвейерная посудомоечная машина от Петрохладотехники – отличная техника и безупречный сервис
Правильно выбрав профессиональную посудомоечную машину конвейерного типа, вы не только обеспечите технологические потребности своего производства, но также сможете оптимально использовать полезную площадь кухни.
В ассортименте интернет-магазина Петрохладотехника всегда есть в продаже как доступные по цене модели аппаратов базовой комплектации от отечественных производителей, так и оснащенные дополнительными опциями и функциями более дорогие машины от известных брендов. Советы наших консультантов помогут вам оценить преимущества каждой модели оборудования и сделать правильный выбор.
Мы быстро выполним ваш заказ и с помощью партнеров-транспортников обеспечим его доставку как по любому адресу СПб и Ленобласти, так и в любой город РФ.
Подбор конвейерной посудомоечной машины
Занимаясь подбором посудомоечного оборудования или оптимизацией работы уже существующего, важно учесть множество факторов: выбор должен зависеть от количества посуды, доступных рабочих площадей, дополнительного оборудования, необходимого для организации работы. Предлагаем Вашему вниманию обзор конвейерных посудомоечных машин ведущих мировых производителей: EKSI (Италия), Zanussi (Италия) и Fagor (Испания).
Чем больше Ваше предприятие, тем больше посуды Вам приходится мыть ежедневно. Если для небольшого кафе или бара вполне достаточно небольшой посудомоечной машины, которую удобно установить рядом с раковиной, то для крупного ресторана придется устанавливать мощную купольную машину.
Если мощности вашего производства предполагают большое количество грязной посуды, с которым не смогут справиться машины периодического действия, стоит обратить внимание на непрерывные посудомоечные машины, или машины тоннельного типа. Такие машины способны за ограниченный промежуток времени вымыть огромное количество посуды.
Принцип их работы прост: посуда помещается на непрерывно движущийся конвейер, и по мере перемещения внутри машины, она будет проходить через различные зоны мойки. Обычно эти зоны делятся на зону мойки, где посуда интенсивно очищается от грязи при помощи воды и моющих средств, и зону ополаскивания, в которой посуда обмывается горячей водой и ополаскивающими средствами.
Во время мойки температура воды составляет 50-60оС.
Задача посудомоечной машины на этом этапе — максимально удалить грязь с посуды. Это достигается благодаря сочетанию воздействия моющих средств и высокого напора воды. Давление воды создается за счет особого расположения моечных форсунок. В тоннельных посудомойках, в отличие от остальных типов машин, эти форсунки размещены неподвижно и омывают посуду с четырех сторон. Далее отмытая посуда следует в зону ополаскивания. В этой зоне температура воды составляет 80-90оС. При такой высокой температуре происходит санитарная обработка посуды, во время которой уничтожаются все бактерии, содержащиеся на её поверхности. Температура воды при мойке посуды, рекомендованная СЭС, должна быть не ниже 80оС.
Таким образом, посуда, помытая в посудомоечной машине, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам — в отличие от посуды, помытой вручную. Кроме того, использование во время ополаскивания специальных средств, уменьшающих коэффициент поверхностного натяжения воды, уменьшает время сушки посуды после мойки и предотвращает образование подтеков и белых пятен на вымытых приборах.
Зона ополаскивания может быть одинарной, двойной или тройной, в зависимости от уровней ополаскивания. В зависимости от конструкции машины и потребностей клиента, посудомойка может быть оборудована дополнительными модулями. Например, секцией предварительной мойки, в которой посуда ополаскивается холодной чистой водой. Дело в том, что содержащиеся на грязной посуде остатки крахмала и белков под воздействием горячей воды сворачиваются и прикипают к поверхности тарелок. Кроме того, в машину можно установить дополнительные секции мойки для улучшения результатов или пароконденсатор, который будет улавливать водяные пары, образующиеся в процессе работы, снижая затраты на вентиляцию помещения. Также полезной опцией будет система рекуперации и экономии энергии, которая использует образовавшийся пар для нагрева подающейся к машине воды из магистрали, тем самым экономя энергию на её нагрев.
Классификация посудомоечных машин
Все машины непрерывного действия можно разделить на две группы:
- конвейерные машины, в которых посуда укладывается непосредственно на ленту транспортера;
- кассетные машины, в которых посуда сначала складывается в специальную кассету, а затем ставится в посудомойку.

На машины первой группы установлена конвейерная пальчиковая лента, которая имеет специальные зажимы, «пальцы», для размещения тарелок. Преимуществом таких машин можно назвать увеличенную поверхность контакта посуды с водой, т. е. по мере продвижения посуды внутри машины она тщательнее и интенсивнее моется, чем посуда, уложенная в кассеты. Однако конструктивные особенности предполагают только линейное размещение этих машин.
Посудомойки второй группы отличаются своими компактными размерами и возможностью угловой планировки. То есть при недостатке места такую машину можно легко разместить под углом, «загнув» зону загрузки или выгрузки. Благодаря этой особенности обслуживание кассетной конвейерной машины может осуществляться одним человеком, который будет как загружать кассеты в машину, так и выгружать их. Конвейерная лента посудомоек второй группы гладкая, предназначенная для установки и перемещения кассет.
Следует сказать, что для мойки столовых приборов, как в пальчиковых, так и в кассетных посудомоечных машинах следует использовать специальные кассеты с сеткой для фиксации приборов.
Если ножи и вилки не будут надежно зафиксированы в кассете, вода под высоким давлением «выбьет» их из кассеты.
Производители посудомоечных машин
Winterhalter
На сегодняшний день лидером рынка посудомоечных машин можно назвать немецкую компанию Winterhalter. В течение многих лет этот бренд пользуется широчайшей известностью. Фирма занимает лидирующие позиции среди производителей посудомоечных машин и систем для кафе, ресторанов и гостиниц, предлагая инновационные решения в сфере мытья посуды.
Тоннельные посудомоечные машины Winterhalter представлены сериями WKT и MT. Кассетная посудомоечная машина WKT 1200 — это небольшая, компактная конвейерная машина для гостиниц, ресторанов и средних предприятий общественного питания производительностью до 110 кассет в час. Кассета выходит из машины, пройдя зону мойки с температурой воды 60°С, предварительного ополаскивания с 50°С и ополаскивания — 85°С. Машины оснащены кнопкой автоматического заполнения, дозатором ополаскивающего средства, блокировкой двери и фильтром Mediamat Cyclo.
Разнообразие моделей прямых и угловых столов для обработки посуды, угловых конвейеров 90° и 180°С, роликовых столов позволяют изменять дизайн машин в зависимости от возможностей производственной площади.
Новые тоннельные посудомоечные машины серий MT — это последнее слово техники на рынке профессионального посудомоечного оборудования. По желанию клиента машины могут быть выполнены как с кассетной транспортировкой (маркировка MTR), так и с непосредственной укладкой посуды на пальчиковую ленту транспортера (маркировка MTF). Благодаря модульной конструкции машины могут быть легко адаптированы к потребностям любого предприятия. Производительность машин варьируется от 1400 до 6200 тарелок в час.
Специальные программы работы позволяют использовать машину для мойки стеклянной посуды, подносов и контейнеров. Оптимизации и более тонкой настройке машин способствуют дополнительные пакеты с опциями. Пакет Гигиена-Плюс, позволяет осуществлять контроль за процессом мойки и вести журнал гигиены.
Журнал позволяет вести документацию и архив всех данных, показывает отклонения в работе машины. Уникальная система самоочистки и система очистки теплообменника защищают машину от образования накипи и развития болезнетворных бактерий в труднодоступных местах. Постоянную чистоту моющего раствора поддерживает система фильтрации Mediamat Cyclo.
В этой системе ключевым элементом является гидроциклонный фильтр, который непрерывно очищает щелочной раствор в зонах предварительного ополаскивания и мойки от частиц грязи. Таким образом, один и тот же моечный раствор может использоваться в течение всего рабочего дня. Пакет Экономичность-Плюс позволяет добиться значительного сокращения текущих расходов и затрат на персонал благодаря оптимизации процесса мойки. При установке системы рекуперации тепла, образующийся при работе посудомойки пар используется для нагрева входящей воды, что экономит приблизительно 12 кВт/ч электроэнергии, а установка теплового насоса дает выигрыш около 12 кВт/ч.
Zanussi
В 1916 году Антонио Занусси, молодой рабочий, который занимался ремонтом печей и кухонь с дровяной топкой в маленькой мастерской в Порденоне, открыл свою собственную фирму: Officina Fumisteria Antonio Zanussi.
Небольшая мастерская, разместившаяся на 36 квадратных метрах и насчитывающая всего трех работников, к 1936 году разрослась до предприятия площадью 3000 квадратных метра с сотней рабочих.
Слияние компании с крупной швейцарской группой Electrolux в 1984 году означало для Zanussi новые перспективы развития, выход на новые рынки и новые финансовые вливания. С огромными возможностями материнской компании в управлении и производственными мощностями Zanussi новое объединение получило мощный толчок в развитии, став одним из лидеров в производстве технологического оборудования.
Торговая марка Zanussi продолжает играть лидирующую роль, завоеванную за пятидесятилетнюю историю успешной деятельности. На сегодняшний день компания представляет широкий ассортимент продукции, в который входит оборудование для приготовления и хранения пиши, линий раздачи, посудомоечное оборудование, оборудование для приготовления пиццы, вентиляционное оборудование. Большинство машин Zanussi серии Active имеют возможность подключения к HASSP (НАССР — «Hazard Analysis and Critical Controk Points» — «Анализ рисков и критические контрольные точки») — системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Кроме того, во все машины серии Active встроена система гарантированного ополаскивания (GRS), которая обеспечивает полную санитарную обработку посуды и значительную экономию энергоресурсов при любых условиях поступления воды в посудомоечную машину.
Основное преимущество посудомоечных машин с системой мониторинга «Active» заключается в том, что начало цикла ополаскивания обусловлено нагревом воды до температуры 84оС. Такая температура обеспечивает дезинфекцию посуды во время всего цикла ополаскивания. Посудомоечные машины с системой GRS укомплектованы бойлером емкостью 12 литров и устройством ожидания, задерживающим начало цикла ополаскивания до тех пор, пока вода в бойлере не достигнет заданной температуры. При необходимости повысить степень санитарно-гигиенической обработки посуды, время цикла ополаскивания можно увеличить на месте. В системе гарантированного ополаскивания также предусмотрен и встроенный бустерный насос.
Он обеспечивает постоянное давление воды, поступающей на ополаскивающие рукава, которое необходимо для создания нужного механического воздействия на посуду с целью удаления остатков моющего средства.
Даже если напор воды, поступающей в машину из магистрали, оказывается слишком слабым, результат ополаскивания всегда будет превосходным.
Революционной разработкой Zanussi Professional является новый водоумягчитель непрерывного действия. Он укомплектован двумя картриджами со смолой: пока в одном идет процесс регенерации, второй картридж продолжает работать, обеспечивая, таким образом, непрерывный режим мойки посуды. Процесс регенерации смолы запускается автоматически специальным датчиком. Человеку необходимо следить лишь за состоянием картриджа с поваренной солью.
Новинкой компании Zanussi являются посудомойки серии Compact. Обладая значительно меньшими габаритными размерами, они предлагают высокую производительность и качество работы. В серии 4 машины (RTC 90, RTC 140, RTC 180 и RTC 220). Такой широкий модельный ряд дает возможность покупателю подобрать именно ту машину, которая необходима ему, руководствуясь требуемой производительностью и свободной площадью. Самая маленькая машина RTC90 имеет производительность 1620 тарелок в час при размерах 1173×884×1771 мм.
Такие размеры позволят установить её на ограниченных площадях, а если учесть, что все модели могут быть размещены в угловом исполнении, то можно считать эту машину оптимальным решением для предприятий, испытывающих трудности с компоновкой оборудования на малых площадях.
Модель RTC140 — это более мощная посудомоечная машина, производительностью 2520 тарелок в час и несколько большими габаритными размерами: 1498×884×1771 мм.
«Золотой серединой» в серии Compact можно считать модель RTC180. Она способна вымыть за час 3240 тарелок, при этом занимая всего 1926 мм в длину и 884 мм в ширину.
RTC220 — это максимальная производительность. Эта посудомойка «осилит» около 4000 тарелок за один час.
Все посудомойки серии Compact оборудованы электронной панелью управления и дополнительно могут оборудоваться сушильными тоннелями, дозаторами моющих средств. Кроме того, каждая модель доступна в нескольких версиях: с активным либо атмосферным ополаскиванием. Версия Active поддерживает постоянной температуру воды во время ополаскивания.
Посудомойки RTC 140, RTC 180 и RTC 220 также могут комплектоваться устройством для экономии энергии. Это устройство отводит пар, образующийся в процессе работы машины, и за счет него нагревает воду, идущую из водопровода, тем самым экономя электроэнергию и время на нагрев воды до нужной температуры.
Fagor
Компания Fagor входит в состав MONDRAGÓN CORPORACIÓN COOPERATIVA. Начало компании было положено в 1956 году с завода бытовой техники UGLOR. В 1960 году была основана компания Fagor Industrial, как подразделение UGLOR. В 1974 году Fagor Industrial отделилась от ULGORа, сконцентрировав все производственные мощности на выпуске профессионального оборудования. В 1970 году начинается производство посудомоечного и прачечного оборудования. На сегодняшний день она включает в себя 122 промышленных компании и поделена на 3 части: финансовую, дистрибьюторскую и промышленную. Будучи ведущей компанией промышленной части и полноправным членом ММС group, Fagor обладает всеми преимуществами и возможностями: финансовыми, интеллектуальными и транспортными.
50% всех финансовых поступлений компания тратит на научные исследования и новые разработки.
С момента своего основания компания ставила качество продукции во главу угла. Подтверждением тому служит тот факт, что Fagor была первой компанией, получившей сертификат ER испанской ассоциации нормативов и сертификатов (AENOR), что соответствует нормам Международной Организации Сертификатов ISO 14001. Линейка продукции компании насчитывает более 2000 позиций.
Посудомоечные машины фирмы Fagor — это неизменные лидеры продаж. Они просты и удобны в эксплуатации, надежны и недороги. Машины имеют электромеханическое управление. Изготовлены из высококачественной нержавеющей стали AISI-304 (18/10). Выпускаются различные по конструкции и производительности машины, способные удовлетворить потребности любого предприятия — начиная с баров и буфетов и заканчивая заводскими столовыми.
Компания Fagor выпускает как тоннельные посудомойки с кассетной загрузкой, так и ленточно-транспортировочные посудомоечные машины.
Все машины имеют электромеханическую панель управления с переключателем режимов работы и аналоговые термометры, показывающие температуру воды в зоне основной мойки и в зоне ополаскивания.
Посудомойки с кассетной загрузкой делятся на две серии: компактная и модульная. Различия между ними заключаются в производительности и компоновке.
Компактная серия — это небольшие тоннельные машины производительностью от 1620 тарелок в час до 2700 тарелок в час, размерами 1430×780×1580 мм. В серии представлены 3 модели: FI-160, FI-200 и FI-200H увеличенной производительности. Увеличение производительности машины FI-200H достигается за счет установки на нее высокоскоростного мотор-редуктора и насоса воды для ополаскивания повышенной мощности.
Модульные конвейерные посудомоечные машины FI-280, FI-370,FI-460 и FI-550 предлагаются под каждое производство, исходя из потребностей и выделенных площадей.
Производительность (2790/3690/4590/5490 тарелок/час) увеличивается за счет добавления дополнительных моечных модулей: зоны предварительной мойки, первичной мойки холодной водой, первичной мойки теплой водой (45°С), основной мойки (60°С) и зоной двойного ополаскивания (65° и 85°С).
Конвейерные посудомойки с пальчиковой транспортировочной лентой предназначены для работы на больших предприятиях. В модельном ряду есть машины производительностью от 2700 тарелок в час до 6000 тарелок/час. Все машины состоят из нескольких базовых модулей: загрузочного модуля, зоны основной мойки, зоны двойного ополаскивания и зоны выгрузки чистой посуды. В зависимости от модели могут добавляться дополнительные модули: модуль предварительной мойки для удаления белков и крахмала холодной водой, зона первой мойки.
Несмотря на кажущуюся простоту, посудомойки Fagor — это надежные помощники на кухне, способные взять на себя львиную долю работы, связанной с чисткой посуды и, следовательно, сохранением имиджа заведения в глазах его посетителей, ведь чистую тарелку можно смело назвать лицом и визитной карточной уважающего себя ресторана.
Конвейерная посудомоечная машина — обзор
Профессиональные посудомоечные машины на больших предприятиях общественного питания просто незаменимы.
Существует несколько типов машин этого класса, одним из них является конвейерная посудомоечная машина. В чем ее особенности, достоинства и недостатки – об этом и пойдет речь.
Особенности машин данного типа
Посудомоечная машина конвейерного типа отличается от других разновидностей машинок непрерывным мытьем посуды. Это позволяет за небольшой временной промежуток мыть большее число предметов. Суть работы посудомойки заключается в том, что тарелки ставятся на конвейерную ленту, которая протаскивает ее через несколько отделений: мойки, ополаскивания иногда сушки.
На этапе мойки основная задача — максимально смыть грязь водой, которая нагревается до 50-60 градусов. При этом вода подается под сильной струей из специальных форсунок, которые располагаются с разных сторон. В современных моделях посудомоек форсунки расположены по направлению движения лотков с посудой, что увеличивает время ее взаимодействия с водой. На стадии споласкивания посуда под напором окатывается водой, нагретой до температуры 80-90 градусов, что позволяет убивать до 90% микробов и бактерий.
Важно! Тарелки и столовые приборы, промытые в столь горячей воде, полностью отвечают санитарным требованиям, в отличие от той, которую моют вручную.
При споласкивании используются специальные средства, благодаря которым кухонная утварь быстрее сохнет, и на ней не остаются потеки и разводы. Этот этап мытья посуды может состоять из одного, двух или трех циклов. Самый простой вариант предполагает полоскание очень горячей водой единожды. Бывает еще двойное полоскание, при котором сперва смывается моющее средство водой без примесей, а потом водой с ополаскивателем. Тройное полоскание предполагает ополаскивание горячей, потом холодной, затем снова горячей водой.
Посудомоечная машина конвейерного типа в ряде случаев оснащается вспомогательной секцией, в которой происходит предварительное ополаскивание. В продвинутых моделях этих машин устанавливают пароконденсаторы, которые способны уловить водяной пар, появляющийся в ходе мытья.
Какие бывают, их плюсы и минусы
По конструкции конвейерные посудомойки можно подразделить на следующие группы:
- ленточные;
- кассетные.

В ленточных тарелки ставятся непосредственно на движущуюся ленту с «пальцами». Это предполагает наличие двух человек, первый из которых тарелки расставляет на входе, другой собирает их на выходе. В кассетных посудомойках сначала расставляют предметы, которые требуется помыть, в специальные лотки (кассеты), а затем уже эти лотки ставят в посудомойку. В любых посудомоечных машинках имеются специальные лотки для вилок, ложек, ножей и прочего.
Ленточные посудомоечные машины можно устанавливать в студенческих и школьных столовых, в детских лагерях и санаториях, предполагающих огромное количество одинаковой по размеру и форме посуды. Такие машины имеют прямую форму и занимают много места.
Кассетные машины более компактны и могут иметь угловую форму. Это позволяет обслуживать такую машину одному человеку, что делает ее эксплуатацию удобной. Недостаток кассетных посудомоек очевиден, ведь сами кассеты препятствуют проникновению смеси моющего средства и воды, снижается интенсивность мытья.
Второй минус их в том, что кассеты это расходный материал. Они достаточно быстро изнашиваются и их нужно менять.
К сведению! Конвейерная посудомоечная машина с кассетами применяется в ресторанах, специальных столовых, где более разнообразная посуда, как по размеру, так и по форме.
Конвейерные посудомойки при большой производительности мытья посуды имеет большие энергетические и водозатраты. Они рассчитаны на сеть с номинальным напряжением не менее 380 В, а потому могут быть подключены только в специально оборудованных помещениях.
Обзор
Рассмотрим несколько машин данного типа, сравнив их по характеристикам и цене.
- Silanos T1500 DE – машина кассетного типа, перемывающая за час 83 кассеты посуды, это примерно 1494 тарелки. В комплект входит кассета на 18 тарелок, кассета для стаканов и еще одна для приборов. Размер кассеты 50х50 см. Машина полностью изготовлена из стали и имеет электромеханическое управление.
Потребляемая мощность около 15, 25 кВт. Стоимость данной техники около 6456 долларов. - Elettrobar NIAGARA 2150 DAWY – итальянская посудомойка кассетного типа с загрузкой слева направо. Предусматривает два цикла мытья при 55 градусах, полоскания при 80 градусах и сушку. Потребляемая мощность 28,8 кВт, при напряжении 400 Вт. За час работы она расходует около 200 литров воды. Средняя стоимость 10860 долларов.
- Гродноторгмаш ММУ 1000М – посудомоечная машина ленточного типа, поддерживающая и холодное, и горячее водоснабжение. Можно мыть тарелки, миски, подносы, стаканы, а значит, машину можно использовать в общественных столовых. Машина поделена на три секции, в первой происходит очищение от крупной грязи, во второй мытье со средством, в третьей – двойное полоскание. При последнем полоскании температура не менее 85 градусов. Нужно отметить, что эта машина имеет легкий разбор и доступ к деталям в случае ремонта, пристенный монтаж и фильтр радиопомех. Средняя цена 7700 долларов.
- ELECTROLUX WTM250ELA 534113 — кассетная машинка из Швеции. В данной посудомойке 2 цикла ухода за посудой с нагревом воды от 55 до 700С. При полоскании нагрев доходит до 84 градусов. Такая техника позволяет помыть от 280 до 4500 тарелок за час. Подключается машина к сети с номинальным напряжением 380 В. Потребляемая мощность составляет 44,2кВт, а расход воды 300 л. Можно сказать, что машина весьма не экономичная, да и стоит она около 34 175 долларов.
- MACH MST/021 – итальянская конвейерная посудомоечная машина, сделанная из нержавеющей стали. Посуда подается кассетами, за час может обработать до 95 таких кассет. Потребляемая мощность 29 кВт. Машина выключается автоматически и оснащена насосом, гильотинной дверью с переключателем. Средняя цена 15439 долларов.
Очень может быть, что посудомоечная машина конвейерного типа не подходит для вашего бизнеса. При этом вы не можете определиться, что вообще покупать. Какая техника оправдает ваши ожидания сказать трудно, но вы можете почитать о том, какие бывают посудомоечные машины, возможно, эта информация натолкнет вас на правильные мысли.
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Типы профессиональных посудомоечных машин
Современное посудомоечное оборудование – одно из главных условий успешной работы предприятия общественного питания. Выполняя огромный объём работы за короткое время, машина для мойки посуды гарантирует соблюдение санитарных и эстетических норм, позволяет существенно сократить трудозатраты и расход воды. Роль человека сводится к тому, чтобы загрузить грязную посуду, установить режим и закрыть дверь, а по окончании процесса – открыть дверь и извлечь чистую посуду.
Посудомоечные машины различаются по производительности, функциональности, длительности беспрерывной эксплуатации. Модель подбирается индивидуально для каждого заведения.
Фронтальная посудомоечная машина
Фронтальная машина получила название благодаря типу открывания двери: дверца опускается вниз, как у духового шкафа.
В начале цикла вода автоматически нагревается до нужной температуры, затем поступает в резервуар, где при контакте с моющим средством чистит и дезинфицирует посуду, по завершении программы сбрасывается через сливную трубу.
Фронтальная посудомоечная машина отлично подходит для санобработки посуды из стекла, столовых приборов и тарелок. Этот тип машины примерно такого же размера, как и домашняя посудомоечная машина, однако это единственное сходство между ними. Компактное оборудование традиционно комбинируется со столами. Поскольку перед помещением в посудомоечную машину необходимо удалять остатки еды с тарелок, удобно иметь поблизости стол для грязной посуды, оснащённый моечной ванной. С другой стороны располагается стол для чистой посуды. Рядом может находиться также дополнительная раковина, если имеется необходимость в замачивании.
Производительность фронтальной машины зависит от мощности и продолжительности цикла мойки. В зависимости от модели можно вымыть от 50 до 125 кассет посуды в час.
Данные машины отлично подходят для любого предприятия общественного питания, обслуживающего 300-1500 клиентов в день, идеальна для буфетов, маленьких кафе, баров.
Смотрите каталог фронтальных посудомоечных машин
Купольные посудомоечные машины
Купольная или капотная машина отличается от фронтальной в первую очередь типом загрузки. Посуда закладывается в неё сверху, затем накрывается герметизирующим куполом, под которым и происходит мойка. Агрегаты укомплектовываются кассетами, предназначенными для разных видов посуды, оснащаются дозаторами моющих и ополаскивающих средств. Процесс мойки занимает не более 3-х минут.
Фишка. Высокая производительность данного типа машин достигается за счет использования специальных столов. Стол с ванной и душирующем устройством для грязной посуды, используются для подготовки кассет перед мойкой и очищения посуды от остатков пищи. Стол для чистой посуды используется после мойки, на него выкатывается кассет из аппарата.
Столы имеют петли для скрепления с машиной и борта под размер кассет. Получается такой процесс: Оператор ставит кассету над ванной, загружает предварительно очищенную от остатков пищи посуду, далее омывает душем с температурой воды не ниже 40 градусов. Послу этого поднимает купол машины и закатывает (не поднимаю на руки) кассету в посудомойку и опускает купол, все, мойка началась. Оператор в это время готовит следующею загрузку. После завершения мойки оператор поднимает купол, выкатывает кассету на стол для чистой посуды и закатывает вторую загрузку. И так по кругу. Получается принцип конвейера.
Важно! Без специальных столов данная машина почти не отличается от фронтальной, за исключением цены конечно.
Смотрите каталог купольных посудомоечных машин
Машина для мытья стаканов
Посудомоечные машины для мытья стаканов – это встраиваемая техника, которая главным образом используется в барах.
Они бывают разных видов:
- фронтальные,
- туннельные,
- карусельные.
Карусель обозначает, что машина оборудована вращающимся конвейером и разделителями из металла либо пластика. В ней имеется три отделения: первое – куда вы помещаете грязные стаканы, второе – отделение мытья, третье – отделение санации.
Посудомоечные машины для стаканов обеспечивают идеальную чистоту и гарантируют сохранение целостности посуды, даже из тонкого стекла, за счёт низкого давления воды. Специальные посудомоечные машины способны вымыть до 2000 стаканов в час.
Котломоечные машины
Как следует из названия, эти машины моют котлы, кастрюли и сковородки. Работающие на высоком водяном давлении устройства для мойки котлов предназначены для выполнения наиболее трудоёмких операций профессиональной кухни. Универсальный агрегат счищает пригоревшую еду с противней и жаровен, без труда решая одну из самых больших проблем предприятий общепита.
Большинство этих машин оборудованы откидными дверями, однако некоторые модели имеют выдвигающиеся двери. Кастрюли, котлы и другие ёмкости складываются в корзину и отправляются в рабочую камеру. Цикл состоит из трёх этапов:
- предварительная автоматическая очистка;
- мойка;
- ополаскивание от моющих средств.
Данный тип посудомоечной машины незаменим для пекарен, кондитерских цехов, кейтеринговых компаний и других пищевых производств, которые используют много больших кастрюль, сковородок, горшков, котлов и прочего кухонного инвентаря. Высокое качество очистки достигается за счёт подачи воды под сильным напором.
Котломоечные машины требуют высокого напряжения, поэтому лишний раз проверьте, способна ли ваша электрическая проводка выдержать такую нагрузку.
Смотрите каталог котломоечных машин
Туннельные посудомоечные машины
Универсальный вариант для коммерческой кухни, которая работает в бешеном темпе и обслуживает тысячи клиентов за смену.
Этот вид посудомоечной машины способен качественно очистить 400 кассет с посудой в час, что делает его идеальным для столовых, отелей, ресторанов фаст-фуда и других больших кухонь.
Туннельная посудомоечная машина может иметь до трёх резервуаров: один для мытья, второй для полоскания, третий – для цикла санации.
Большинство машин туннельного типа использует санацию горячей водой, хотя некоторые модели работают с дезинфицирующими веществами и более низкими температурами.
Машина конвейерного типа – высокопроизводительный аппарат с автоматизированными процессами загрузки и выгрузки. Для обслуживания нужен всего один оператор. Посуда непрерывно перемещается по конвейерной ленте, что обеспечивает высокую эффективность процесса – до 14 000 единиц в час.
Смотрите каталог туннельных посудомоечных машин
Посудомоечная машина станет надёжным и выгодным помощником на кухне, позволит снизить затраты и укрепить престиж предприятия.
Профессиональные посудомоечные машины: типы и особенности
Как работает профессиональная посудомойка?
Принцип работы ППММ практически такой же, как в бытовых аналогах:
- Тарелки складывают в корзины/лотки.
- Утварь поступает в камеру — сразу или в порядке очереди (зависит от типа устройства).
- Включение цикла поэтапной чистки: мойка — предварительная и основная, ополаскивание.
Варианты начала работы:
- Непосредственно после закладки.
- После нажатия кнопки «Пуск».
- Через определенный промежуток времени — контролер устанавливает время включения.
Если утварь слегка запачкана, чтобы не тратить время, воду и энергию, можно исключить тот или иной этап из цикла.
Виды промышленных ПММ
ПММ для ресторана, детсада, студенческой столовой или больницы подбирается в соответствии с потребностями заведения и объемами грязных тарелок.
Рассмотрим подробнее типы ППММ.
Фронтальные
Самый востребованный тип. Преимущества фронтальных версий:
- компактная, для нее нужно меньше места, чем для ПММ других типов;
- дешевле своих аналогов.
Фронтальная машинка — идеальное приобретение для заведений общепита, скромных по размерам. Она подойдет для ресторана, бара, столовой. Минус таких аппаратов — ограниченная загрузка. Средняя производительность фронтальных посудомоечных машинок — 800–900 единиц за час. Возможно одновременное обслуживание нескольких кафе с небольшим потоком посетителей. По виду и конструкции фронтальные модели походят на обычные бытовые аналоги, разница только в габаритах.
Купольные
Они гораздо больше фронтальных моделей. Их корпус оборудован по бокам столами. В наличии раковина и сортировочная поверхность. Корпус таких устройств сделан из двух частей — основы и купола. В верхней части имеется ниша, похожая на мойку, — туда вставляют корзинку и накрывают ее куполом.
Купольная машина может помыть до 1500 единиц в час.
Купольные устройства качественно отмывают любую утварь — от ложек и вилок до сковород и противней. В таких аппаратах:
- моющее средство, ополаскиватель и прочая «химия» используются контролируемо;
- можно блокировать подъем купола.
Устройство комплектуется:
- столами;
- ваннами для мойки;
- мусорными баками;
- ополаскивающим душем.
Тоннельные
У них самая высокая производительность среди всех видов ППММ — могут помыть до 2500 предметов за час. Такие аппараты называют еще конвейерными. Тарелки, чашки и ложки раскладывают по лоткам, которые по размеру как небольшие ящики. Такие лотки расставляют друг за другом на конвейере, по которому они медленно двигаются в направлении мойки и сушки. Такие машины способны обслуживать крупные заведения общепита, гостиницы, деловые центры. В зависимости от расположения мебели в кухонном помещении, можно выбрать конвейерную посудомойку с разными вариантами загрузки, бывает:
- левосторонняя;
- правосторонняя.

Если возникнет необходимость, аппарат легко оборудовать:
- столиками — входными и роликовыми;
- автоматическими конвейерами углового типа.
Если в заведении недостаточно одного посудомоечного устройства, приобретают целые посудомоечные комплексы.
Котломоечные
Отдельно стоит выделить котломоечные машинки, моющие большую кухонную утварь, — кастрюли, котлы, противни. Такая техника рассчитана на мытье громоздкой сильнозагрязненной утвари.
Для стаканов
Такие устройства применяют преимущественно в барах, различают модификации:
- фронтальные;
- тоннельные;
- карусельные.
В карусельных моделях имеется конвейер вращающегося типа, а также разделитель — металлический или пластиковый. В камере — 3 отделения. В одно загружают стаканы, во втором — их моют, в третьем — санируют. Производительность — до 2000 стаканов за час.
Особенности профессиональных ПММ
В местах общественного питания важна скорость и качество обслуживания, особенно если это большие предприятия.
Чтобы этого добиться, нужно подобрать подходящую посудомоечную машину. Вы получите:
- быстрое мытье грязных приборов;
- экономию на ручном труде;
- возможность экономно расходовать моющее средство, ополаскиватель и воду.
В зависимости от наличия на кухне свободного места и объема грязной посуды, выбирайте из типов посудомоек:
- Фронтальная.
- Конвейерная (туннельная).
- Купольная.
Для кафе и ресторанов большим спросом пользуются ПММ фронтального типа. Они проще в обращении, обслуживания 800-900 приборов в час достаточно для небольших заведений. Техника стоит не так дорого, а по габаритам меньше чем другие виды машин. В использовании «фронталки» схожи с бытовыми посудомойками.
Купольные машины имеют в комплекте раковины, рабочие поверхности, душ для ополаскивания. Это целые комплексы. Основная мойка делится на две части: основание и купол. В основание загружается посуда (до 15 000 приборов в час) и накрывается куполом, после чего запускается мойка.
Конвейерные ПММ подойдут для гостиниц и больших общепитов. В зависимости от месторасположения машины, можно выбирать левостороннюю или правостороннюю загрузку. Вместительность такой техники поражает — до 2 500 предметов в час. Принцип работы посудомойки таков: грязные тарелки устанавливаются в кассеты с зажимами. Затем кассеты ставятся на поток (конвейер) и продвигаются сначала к мойке, а затем к сушке.
Прежде чем сделать выбор, рассчитайте площадь помещения, а также возможность установки такой «махины». Например, для монтажа туннельной посудомойки понадобится до 15 м².
Отличия профессиональной и бытовой ПММ
Некоторые предприниматели полагают, что дешевле установить на кухне несколько бытовых посудомоечных машин, ведь стоимость профессиональной техники в четыре раза выше. Однако такая экономия оборачивается быстрым износом деталей у ПММ и частым вызовом специалиста для ремонта. Просто бытовые модели не выдерживают такой нагрузки.
Ведь эксплуатировать их придется по 4-5 раз в день.
Что нужно учитывать:
- Специальные машины отличаются от обычных вместительностью и габаритами.
- В профессиональных моделях стоят прочные детали из надежных материалов, которые устойчивы к износу.
- Чтобы подключить технику купольного или конвейерного типа, понадобятся специальные выводы, а также розетки, рассчитанные на большее напряжение.
Учитывайте, что при использовании специальных посудомоек может понадобиться человек, который будет контролировать процесс. Например, в туннельных машинах посуду нужно доставать при выходе из конвейера.
Перед покупкой крупногабаритной техники поинтересуйтесь у производителя о наличии запчастей.
Преимущества для бизнеса
Неопытные рестораторы часто экономят на профессиональном оборудовании и устанавливают на кухне обычную бытовую технику. Стоит ли говорить, как долго она проработает в условиях общепита, на которые в принципе не рассчитана.
Промышленные посудомоечные машины по своей по производительности, мощности и долговечности альтернативы не имеют.
- Скорость. Высокая мощность оборудования делает моечный цикл максимально коротким, так что в пиковую посещаемость вашим клиентам не придется ждать чистую тарелку.
- Производительность. Всего за 45-240 секунд (в зависимости от типа машины) происходит очистка заполненной кассеты с посудой. И речь не только о чашках и блюдах — техника используется для мойки кухонной посуды и инвентаря.
- Длительный срок активной эксплуатации. Устройства отличаются надежной конструкцией и прочными комплектующими. Конвейерные модели могут бесперебойно работать в течение целой смены. Средний срок службы 8-10 лет.
- Мойка при высокой температуре. Задача обработки — уничтожить на посуде болезнетворные бактерии, поэтому чем выше температура, тем лучше. В автоматике цикл ополаскивания происходит при +82…85 °С. Для сравнения: при ручном полоскании применяется горячая проточная вода при +65 °С.
- Экономия воды и моющих
Поставщик судовых конвейерных посудомоечных машин, Китайский производитель судового оборудования для приготовления пищи
Судовая конвейерная посудомоечная машина
Морская конвейерная посудомоечная машина — это профессиональное устройство, используемое для ополаскивания посуды на кораблях. Идеально подходит для средних и крупных судов. Судовая конвейерная посудомоечная машина имеет большую вместимость. Максимальная производительность — 200 стоек / час. По сравнению с обычными посудомоечными машинами он более эффективен.Судовая конвейерная посудомоечная машина полностью автоматическая. Он может выполнять функции предварительной стирки, усиленной стирки, усиленного полоскания и заключительного полоскания пресной водой. Судовая конвейерная посудомоечная машина энергоэффективна, экономит воду и экономит время. Подходит для коммерческого использования. В дополнение к судовой конвейерной посудомоечной машине мы поставляем судовую посудомоечную машину с вытяжкой, судовую посуду и стеклоомыватель. Если вы заинтересованы в наших продуктах, обращайтесь к нам.
Характеристики
• Тип конвейера
• Большая емкость
• Полностью автоматический режим работы
• Низкое потребление
• Удобство и экологичность
• Продувка под высоким давлением
Технические характеристики
Проект | HSI200 |
Максимум.Вместимость | 200 стоек / час |
вольтаж | 400 / 440V-3PH-50 / 60Hx |
Бустерный нагреватель | 218кВт |
Размер | 11487061840 |
Судовая конвейерная посудомоечная машина
Общие сведения о конвейерных системах — типы, применение и соображения
Конвейерные системы — это механические устройства или узлы, которые транспортируют материал с минимальными усилиями.Хотя существует много различных типов конвейерных систем, они обычно состоят из рамы, которая поддерживает ролики, колеса или ленту, по которой материалы перемещаются из одного места в другое. Они могут приводиться в действие от двигателя, силы тяжести или вручную. Эти системы обработки материалов бывают самых разных видов, чтобы соответствовать различным продуктам или материалам, которые необходимо транспортировать.
Важные технические характеристики конвейерных систем
Грузоподъемность на единицу длины
Производители предложат этот атрибут в случаях, когда конвейер будет иметь нестандартную длину, чтобы пользователи могли определять пределы загрузки.
Максимальная грузоподъемность
Связанное с грузоподъемностью на единицу длины, это значение может быть указано для специальных конвейеров фиксированной длины. Это также может быть известно как скорость потока.
Скорость системы конвейерной ленты / номинальная скорость
Ленточные конвейеры обычно оцениваются по скорости ленты в футах / мин. в то время как приводные роликовые конвейеры описывали линейную скорость в тех же единицах, что и упаковка, картон и т.д., движущиеся по приводным роликам. Номинальная скорость относится также к пластинчатым / пластинчатым конвейерам и скребковым / цепным / буксирным конвейерам.
Пропускная способность
Пропускная способность измеряет пропускную способность конвейеров, перекачивающих порошковые материалы и подобные сыпучие продукты. Часто его выражают в виде объема в единицу времени, например, в кубических футах в минуту. Этот атрибут применяется к ковшовым, пневматическим / вакуумным, винтовым, вибрационным конвейерам и конвейерам с шагающими балками.
Конфигурация рамы
Конфигурация рамы относится к форме рамы конвейера. Рамки могут быть прямыми, изогнутыми, z-образными или другой формы.
Расположение диска
Приводы могут располагаться в разных местах конвейерных систем.Головной или концевой привод находится на разгрузочной стороне конвейера и является наиболее распространенным типом. Центральные приводы не всегда находятся в самом центре конвейера, а где-то по его длине и монтируются под системой. Они используются для изменения направления конвейера.
Типы конвейеров
- Ремень
- Ролик
- Ролик с приводом
- Планка / фартук
- Передача мяча
- Магнитный
- Ковш
- Желоб
- Тяга / Цепь / Буксировка
- Накладные расходы
- Пневматический / вакуумный
- Винт / шнек
- Вертикальный
- Вибрационный
- Шагающая балка
- Колесо
Ремень
Ленточные конвейеры— это системы обработки материалов, в которых используются непрерывные ленты для транспортировки продуктов или материалов.Ремень протягивается в бесконечную петлю между двумя концевыми шкивами. Обычно один или оба конца имеют валик внизу. Ленточный конвейер поддерживается либо металлическим поддоном ползунка для легких нагрузок, где не возникает трения на ленту, вызывающую сопротивление, либо на ролики. Мощность обеспечивается двигателями, в которых используются редукторы с переменной или постоянной скоростью.
Сами ремни могут быть изготовлены из различных материалов, которые должны соответствовать условиям, в которых ремень будет работать.Обычные материалы для конвейерных лент включают резину, пластик, кожу, ткань и металл. Транспортировка более тяжелого груза означает, что требуется более толстая и прочная конструкция материала конвейерной ленты. Ленточные конвейеры обычно приводятся в действие и могут работать на различных скоростях в зависимости от требуемой производительности. Конвейеры могут работать в горизонтальном или наклонном положении. Ленточные конвейеры можно использовать для сыпучих или крупных материалов.
Роликовые конвейерные системы
Роликовые конвейерыиспользуют параллельные ролики, установленные в рамах, для перемещения продукта самотеком или вручную.Основные характеристики включают диаметр ролика и размеры центра оси. Роликовые конвейеры используются в основном для погрузочно-разгрузочных работ, например, на погрузочных платформах, для обработки багажа или на сборочных линиях среди многих других. Ролики не имеют привода и движутся под действием силы тяжести, если они наклонены, или вручную, если они установлены горизонтально. Конвейеры могут быть прямыми или изогнутыми в зависимости от области применения и доступной площади.
Приводной каток
В приводных роликовых конвейерахиспользуются приводные ролики, установленные в рамах для транспортировки продуктов.Основные характеристики включают тип привода, диаметр ролика и материал, а также размер центра оси. Роликовые конвейеры с приводом используются в основном для погрузочно-разгрузочных работ, где требуется механическая транспортировка продукта. Различные типы приводов включают ремни, цепи / звездочки и моторизованные ролики. Роликовые конвейеры с приводом используются в пищевой промышленности, производстве стали и упаковке.
Пластинчатый ленточный конвейер / фартук
В пластинчатых / пластинчатых конвейерахиспользуются пластины или пластины из стали, дерева или других материалов, обычно устанавливаемые на роликовых цепях для транспортировки продукта.Планки не блокируются и не перекрываются. Пластинчатые / пластинчатые конвейеры используются в основном при транспортировке материалов для перемещения крупных тяжелых предметов, включая ящики, барабаны или поддоны, в условиях тяжелой промышленности, таких как литейные и сталелитейные заводы. Использование планок в случаях использования в тяжелых условиях продлевает срок службы конвейера по сравнению с конвейерами других типов, в которых используются ремни, которые быстрее изнашиваются при воздействии больших нагрузок. Эти конвейерные системы обычно приводятся в действие и бывают разных размеров и грузоподъемности.
Шариковый конвейер
В столах или конвейерах для перемещения шариковиспользуется серия установленных шариковых роликов, обеспечивающих разнонаправленную транспортировку продукта без источника питания. Основные характеристики включают материал и размер мяча. Шариковые транспортеры используются в таких приложениях, как сборочные линии и упаковочные линии, в частности, в погрузочно-разгрузочных работах. Находясь на стыке нескольких конвейерных линий, они используются для перемещения продуктов с одной линии на другую и часто используются в системах сортировки.Доступны многие размеры и грузоподъемность. Транспортеры с шариками не имеют питания и зависят от внешних сил для перемещения продукта по конвейеру.
Магнитный
В магнитных конвейерахиспользуются движущиеся магниты, установленные под неподвижными пластинами, столами или другими видами немагнитных ползунов, для перемещения магнитных (черных) материалов, часто в виде металлолома. Магнитные конвейеры обычно используются в качестве конвейеров для стружки для удаления черной стружки из обрабатывающих центров.Системы могут быть настроены для использования горизонтального движения, вертикального движения или их комбинаций. Они могут быть без ремня или могут использовать конвейерную ленту вместо ползуна. Под конвейерной лентой используется рельс с электромагнитом для притягивания черных металлов к ленте. Из-за магнитного притяжения продукта к конвейеру эти системы также можно использовать в перевернутом виде.
Ковш
Ковшовые конвейеры или ковшовые элеваторыиспользуют многосторонние контейнеры, прикрепленные к тросам, ремням или цепям для транспортировки продуктов или материалов.Контейнеры остаются в вертикальном положении вдоль системы и наклоняются для выпуска материала. Ковшовые конвейеры используются в таких областях, как производство деталей, сыпучих материалов или пищевых продуктов. Транспортируемый материал может быть в жидком или сухом виде, например, шлам, песок, навоз, сахар и зерно. Системы могут использоваться горизонтально, а также могут быть наклонными или вертикальными для изменения уровней доставляемых продуктов. Доступны многие размеры и грузоподъемность в зависимости от области применения.
Желоб
Лотковые или лотковые конвейеры— это системы транспортировки материалов, которые используют силу тяжести для перемещения продукта по гладким поверхностям с одного уровня на другой.Основные характеристики включают материал желоба и физические размеры, такие как длина и ширина желоба. Лотковые конвейеры используются для обработки лома, упаковки, почтовых услуг или обработки почты и т. Д. Желоба имеют низкий коэффициент динамического трения, что позволяет продукту или материалу легко скользить, и могут быть прямыми или изогнутыми в зависимости от потребностей. приложения.
Цепной / буксирный / тяговый конвейер
Конвейерыдля буксировки / цепной / буксировки используют механические устройства, прикрепленные к движущимся элементам, обычно цепи или тросы, для буксировки или буксировки продуктов.Скребковые конвейеры используются для перемещения сыпучих материалов в бункерах, пролетах или других приспособлениях и могут иметь несколько точек разгрузки или загрузки. Трубчатые скребковые конвейеры используют полностью закрытую систему цепей для транспортировки продукта в любом направлении. Цепные конвейеры используют цепь или несколько цепей для перемещения поддонов или других трудно транспортируемых продуктов. Буксирные конвейеры используют буксирный трос, такой как тросы или цепи, обычно в полу или прямо над ним, для буксировки продукта напрямую или для буксировки колесных тележек или тележек.
Накладные расходы
Подвесные конвейерымонтируются на потолке с использованием тележек или носителей, перемещаемых с помощью цепей, кабелей или аналогичных соединений.Подвесные конвейеры в основном используются при транспортировке материалов, где необходимо подвешивать продукт, например, в линиях химической чистки одежды, линиях покраски или системах транспортировки деталей, или для охлаждения и отверждения. Доступны различные типы конфигураций подвесных конвейерных систем, включая электрические рельсовые пути, монорельсовые дороги, тележки, а также наклонные или наклонные. В зависимости от области применения грузоподъемность может иметь решающее значение. Большинство подвесных конвейерных систем приводятся в действие и управляются, в то время как другие — это ручные конвейерные ленты.
Пневматический / вакуумный
Пневматические / вакуумные конвейерыиспользуют давление воздуха или вакуум для транспортировки материалов или предметов внутри или через закрытые трубы или каналы или вдоль поверхностей. Пневматические / вакуумные конвейеры используются в основном при транспортировке материалов, таких как сбор пыли, обработка бумаги, доставка билетов и т. Д., А также в таких процессах, как химическая, минеральная, лом и пищевая. Материалы для конвейеров могут быть металлическими или неметаллическими в зависимости от транспортируемой среды. Доступны различные размеры в зависимости от требований к нагрузке и пропускной способности.
Винтовой конвейер на винодельне подает виноград к прессу.Изображение предоставлено: Josef Mohyla / Shutterstock.com
Винт / шнек
Винтовые конвейеры, иногда известные как спиральные, шнековые или шнековые конвейеры, используют винтовые элементы для перемещения материалов. Они состоят из винтового винтового элемента или стального шнека, который вращается вокруг центрального вала, перемещая рабочий материал в соответствии с конструкцией шнека и направлением вращения. Спиральный винт функционирует внутри корпуса, желоба или отсека, чтобы в полной мере использовать вращающую силу.Производители используют винтовые конвейеры для транспортировки таких материалов, как хлопья, зерна, порошки, семена и гранулы. В качестве альтернативы эти устройства можно использовать для смешивания, перемешивания или смешивания таких материалов или для поддержания растворов. Они широко используются в сельском хозяйстве, от использования в сельскохозяйственной технике, например, в молотилках и пресс-подборщиках, до заводских зерно- и зерновых машин. Мини-винтовой конвейер также может транспортировать влажные, нетекучие и слеживающиеся материалы, которые в противном случае было бы трудно перемещать, например, бетон.Другие области применения винтовых конвейеров — это транспортировка различных механических частей или работа в качестве конвейера системы розлива. Винт может иметь лопастную или ленточную конструкцию в зависимости от области применения и может приводиться в движение цепью и звездочкой, шестернями или прямым приводом.
Типы винтовых конвейеров включают нижние конвейеры и бесцентровые винтовые конвейеры. В нижних конвейерах используется несколько винтов в открытом желобе. Бесцентровые или безвальные винтовые конвейеры не содержат центрального вала и вместо этого состоят из пустой спирали.Эта конструкция по-прежнему перемещает подложку, но обеспечивает большую свободу внутри корпуса. В зависимости от транспортируемой среды материалы могут быть металлическими или неметаллическими.
Комплекты шнеков, используемых при создании нестандартных винтовых конвейеров
Изображение предоставлено: Reinke & Schomann, Inc.
Вертикальный
Вертикальные конвейеры перемещают продукты вертикально между уровнями конвейерных линий. Основные характеристики включают скорость подъема и максимальную высоту груза.Вертикальные конвейеры перемещают материал или продукт на более высокие уровни на предприятии. Они также классифицируются как непрерывные подъемные или возвратно-поступательные. В зависимости от приложения доступны различные размеры и возможности нагрузки.
Вибрационный
Вибрационные конвейерыиспользуют вращательную или линейную вибрацию для перемещения материала по основанию системы. Вибрационные конвейеры используются для перемещения сухих сыпучих материалов, таких как щебень, гравий, уголь и т. Д. Станина конвейера вибрирует, перемещая материал по своей длине.Транспортер может быть желобом, трубкой или плоской столешницей. Доступны многие размеры в зависимости от области применения.
Шагающая балка
Конвейеры с шагающими балкамииспользуют комбинацию статических опор и подвижных опор для индексации заготовок через производственные ячейки. Конвейеры с шагающими балками используются на автоматических и сборочных линиях, где элементы необходимо размещать в определенных местах последовательно. Предмет, поддерживаемый в неподвижном положении, поднимается шагающей балкой и индексируется до следующего положения, где происходит следующий этап производства.Это движение повторяется по всей длине конвейера. Конвейеры с шагающими балками могут иметь одну или несколько линий в зависимости от продукта.
Колесный конвейер
Колесные конвейерыиспользуют колеса без привода для перемещения объектов по длине под действием силы тяжести или вручную. Колесные конвейеры используются для перемещения предметов или пакетов и обычно используются для загрузки и разгрузки грузовиков и перемещения пакетов, поддонов и т. Д. Через объекты или вдоль сборочных линий. Конвейеры конфигурируются по количеству колес и расстоянию между колесами в зависимости от требований к нагрузке и области применения.
Ленточный конвейер на заводе по переработке картофеля.Изображение предоставлено: 279photo Studio / Shutterstock.com
Рекомендации по выбору конвейерных систем
При выборе конвейерной системы, наиболее подходящей для ваших нужд, ключевым моментом является транспортировка материала. Некоторые важные характеристики, которые следует учитывать, — это размер, текучесть, абразивность, коррозионная активность, содержание влаги и температура, при которой его следует хранить. При транспортировке порошков, гранул, пеллет, волокон или хлопьев следует также учитывать состав материала, а также размер, вес и плотность частиц.
Функции самой конвейерной системы могут отличаться. Двумя основными категориями перемещения материала в процессе являются транспортировка и подача. Транспортировка — это перемещение материалов из одной или нескольких точек сбора в одну или несколько точек сброса. Следует учитывать желаемое окно времени для этого движения, а также количество точек захвата и сброса, количество перемещаемого материала и то, является ли перекрестное загрязнение между несколькими материалами проблемой.
Кормление более чувствительно ко времени и требует более точных систем, чем кормление.Материал обычно перемещается из одной точки приема в одну точку подачи. Перемещаемый продукт, возможно, придется доставлять партиями или с контролируемой постоянной скоростью.
Важным фактором, который следует учитывать перед выбором конвейерной системы, является среда, в которой она будет использоваться. Высокая влажность, температура, вибрация, давление, хрупкие или опасные материалы и легковоспламеняющиеся продукты на предприятии должны быть обсуждены с производителем конвейера, чтобы определить любые потенциальные риски и необходимые контрмеры и обходные пути.Следует учитывать размер системы по сравнению с тем, сколько места в рабочем пространстве доступно, а также то, как она будет соответствовать существующему оборудованию.
Конвейерные системычасто бывают относительно сложными по своей конструкции и конструкции из-за их большого масштаба и интеграции в различные производственные процессы. Тем не менее, модульная природа многих компонентов конвейера делает легко доступными даже длинные и сложные системы. Производители таких систем могут предложить помощь в проектировании, чтобы конвейер соответствовал рабочему пространству.
Факторы выбора дополнительных конвейерных систем
Шипы, ремни с высоким коэффициентом трения, ковши и т. Д. Являются обычными формами предотвращения скольжения продукта. Сильнонагруженный наклонный ленточный конвейер может соскользнуть назад при выключенном приводе. Такие конвейеры используют обратные тормоза, которые автоматически включаются при обесточивании их двигателей. Часто тормоз является съемным, чтобы конвейер реверсировал для разгрузки перед обслуживанием. В некоторых конвейерах желательно некоторое проскальзывание; Те, кто работает со стеклянными бутылками на упаковочных линиях, часто используют некоторую форму сброса противодавления, чтобы предотвратить разрушение бутылок, поскольку они накапливаются в зоне хранения, такой как подача наполнителя.
Конвейерная лента чувствительна к статическому электричеству, так как она постоянно натягивается на концевые шкивы. При транспортировке электрических компонентов статическое электричество может быть опасным. Для защиты продуктов следует учитывать такие меры антистатической конвейерной ленты, как токопроводящие ленты или щетки для контроля статического электричества.
Необходимо учитывать и другие меры безопасности из-за большой длины конвейеров и их близости к персоналу. Роликовые конвейеры с приводом могут быть оснащены выдвижными роликами, которые отсоединяются от приводных ремней, если рука или нога человека проскальзывает между роликами.Кроссоверы можно использовать, чтобы позволить людям проходить длинные участки ленточных конвейеров. Роликовые конвейеры часто используют для этого ручные или приводные секции ворот.
Конвейерычасто включают в себя устройство плавного пуска или механизм сцепления, чтобы избежать перегрузки двигателей при запуске полностью нагруженных лент, цепей и т. Д. Некоторые ленточные конвейеры оснащены мотор-редукторами, которые включают внутренние двигатели и зубчатые передачи внутри роликов головки, что устраняет необходимость для установленных снаружи двигателей и компонентов передачи энергии.
Хотя многие конвейерные системы являются стационарными и стационарными, многие из них также являются переносными и предназначены для загрузки грузовиков, железнодорожных цистерн, силосов и т. Д. Разгрузочные и подающие конвейеры, созданные специально для упаковочных операций, часто устанавливаются на роликах для облегчения транспортировки внутри предприятия.
Подвесной конвейер, несущий кузов автомобиля.Изображение предоставлено: TRAIMAK / Shutterstock.com
Конвейеры и промышленность
Выбор конвейера зависит от типа продукта, производительности или скорости, изменения высоты и, в некоторых случаях, от отрасли.Ленточные конвейеры, например, бывают самых разных размеров и могут варьироваться от единиц длиной в фут, используемых на упаковочных линиях, до систем длиной в милю, используемых для горных работ. Конвейеры могут иметь ручной привод — когда продукты перемещаются вручную по роликам или колесам — или приводиться в действие двигателем / мотором, или приводиться в действие силой тяжести. Однако, как правило, они приводятся в движение двигателями переменного и постоянного тока либо напрямую, либо через редукторы, цепи, звездочки и т. Д. Обычно изделия перемещаются по верхним поверхностям конвейеров, хотя существуют исключения.
Подвесные конвейеры, используемые в химчистках, скотобойнях или везде, где беспокоит площадь пола, подвешивают свои грузы на тележках, которые едут по подвесным путям. Другие конвейеры, такие как винтовые и пневматические, перемещают продукцию через полузакрытые желоба или трубы. Эти конвейеры часто обрабатывают сухие продукты и порошки. Некоторые конвейеры предназначены для точного перемещения продуктов между производственными операциями. Конвейеры с шагающими балками являются примером этого типа. Другие конвейеры транспортируют труднообрабатываемые продукты, такие как косметические бутылки, через наполнители, этикетировщики и другие процессы, удерживая каждый контейнер в отдельных шайбах или поддонах.
Конвейерыиногда проектируются по индивидуальному заказу из модульных компонентов, таких как прямые, кривые, переходы, слияния, разделители и т. Д. Производители таких компонентов часто предоставляют опыт проектирования и помощь в установке. Другие конвейеры представляют собой автономные системы с приводами и органами управления. Роликовые и колесные конвейеры ручного типа обычно можно приобрести в виде отдельных секций и скрепить болтами, образуя системы транспортировки материалов практически любой длины. Как правило, в приводных конвейерах используются головные и хвостовые валы, причем головной конец обеспечивает привод, а задний конец обеспечивает регулировку натяжения цепи или ремня.
Устройства управления конвейероммогут быть простыми вариантами включения / выключения, немного более сложными типами плавного пуска, которые смягчают нагрузки при запуске, или частотно-регулируемыми приводами, которые могут управлять скоростью, ускорением и т. Д. Двигателей переменного тока. Очень длинные ленточные конвейеры, транспортирующие руду и другие продукты, часто используют натяжные ролики конвейерной ленты, которые образуют в ленте желоба для лучшего удержания транспортируемых материалов.
Конвейерные системы — краткое описание
Это руководство дает общее представление о разновидностях конвейерных систем, особенностях их использования, их применениях и промышленном использовании.Для получения дополнительной информации о сопутствующих продуктах обратитесь к другим нашим статьям и руководствам или посетите платформу Thomas Supplier Discovery Platform, чтобы найти потенциальные источники или просмотреть подробную информацию о конкретных продуктах.
Источники:
- https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/ansi.b20.1.1957.pdf
- http://www.cemanet.org/
- https://patents.google.com/patent/US6364093B1/en
- https://www.britannica.com/technology/conveyor#ref195013
- http: // www.broxtec.cz/en/page/67987.magnet-conveyors-mc/
- https://www.slideshare.net/shantanudut/troughed-belt-conveyor-flat-belt-conveyor-18114525
- http://www.ckit.co.za
- https://www.processingmagazine.com/6-key-considerations-for-conveyor-selection/
Конвейеры прочие изделия
- Автоматизированные конвейерные системы
- Лучшие поставщики конвейерных лент
- Все о роликовых конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о винтовых конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о вертикальных конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о пластинчатых конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о пневматических конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о скребковых конвейерах — типы, конструкция и использование
- Все о ковшовых конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о подвесных конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о вибрационных конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о магнитных конвейерах — типы, конструкция и применение
- Все о вакуумных конвейерах — типы, конструкция и применение
Еще из раздела «Обработка материалов»
Промышленные конвейерные системы | Производители качественных конвейеров и запчастей
Multi-Conveyor — это производитель оборудования для стандартных пластиковых цепных или пластиковых ленточных конвейеров, а также специализированная конвейерная компания.Несмотря на то, что мы известны своими конвейерными решениями по индивидуальному заказу, наши стандартные конвейеры, вероятно, являются наиболее экономичными системами быстрой доставки на рынке сегодня. Мы специализируемся на разработке продуктов с интеграцией, под ключ, электрическими и сервисными возможностями. Мы являемся лидером в своей отрасли в том, что мы делаем. Это не мнение или споры — просто скромный факт.
У нас есть опыт производства тысяч качественных конвейерных систем и промышленных конвейерных систем. Их ценность доказана во многих отраслях , включая автомобилестроение, производство напитков / розливов, молочные продукты, продукты питания, товары для дома, средства личной гигиены, фармацевтику / нутрицевтики, промышленность и другие.
Multi-Conveyor отлично подходит для конвейерных систем из нержавеющей стали, соответствующих санитарным требованиям, системам мойки, пищевых продуктов и соответствующих агентствам. Многие из них разработаны специально для работы с системами обнаружения металлов, замороженными или выпеченными продуктами, а также сырыми или упакованными товарами.
Мы создаем машины, которые будут перемещать, вращать, поднимать, захватывать, накапливать, переворачивать, индексировать, выравнивать, объединять, отклонять, сортировать и многое другое. Наши инженеры, дизайнеры и технические специалисты предлагают концепции и решения, позволяющие добиться результатов и повысить эффективность, от самых современных элементов управления до сертифицированных UL панелей и программирования ПЛК.На самом деле, есть вероятность, что мы уже разработали, спроектировали и построили конвейер или устройство, подобное тому, которое вам нужно для того проекта, над которым вы работаете прямо сейчас … или сделали его чертовски близким.
Как производитель конвейеров, мы предоставляем полный спектр услуг, от проектирования до установки, включая помощь при запуске, при сохранении сроков и запросов на поставку. Для руководителей предприятий это означает «проблемы, решаемые с первого раза». От комплексных систем до проектов под ключ — у нас есть ответы.
Цель проста и понятна: ваше лучшее, переданное лучше.
Звоните сегодня. Давайте поговорим о вашем следующем проекте: 1-800-236-7960
Или отправьте запрос сейчас!
«Горечь низкого качества сохраняется еще долго после того, как забыта сладость низкой цены». ~ Бенджамин Франклин

Потребляет до 15.25 кВт;
При потреблении 44.2 кВт посудомоечная машина расходует до трехсот литров воды. Относится к не экономичной технике;
В течение одного рабочего часа машина способна отмыть от 69 до 108 кассет с посудой. Емкость для воды рассчитана на семьдесят литров, для подогрева имеется бойлер на 24 л. Процесс мытья посуды происходит при нагреве воды до 55 градусов;



Потребляемая мощность около 15, 25 кВт. Стоимость данной техники около 6456 долларов.
