Как погладить куртку? Статья по теме
Бывает, едешь в час пик, в автобусе, в новой ветровке, в чистых ботинках и с красивой прической. А давка такая, что можно стоять и болтать ногами. Выходишь из вагона и выглядишь так, будто весь мир ненавидит твою куртку, а пассажиры без детей и не инвалиды – особенно сильно. И ты теперь не в куртке, а в мятой ветоши.
Или, бывает, повесишь куртку в шкаф, а в шкафу как в курточной коммуналке – она уже восьмая и ей не рады. И она там висит и думает всю ночь о своей непростой судьбе. А утром надеваешь ее, сморщенную, как изюм из винограда киш-миш, смотришь в зеркало и понимаешь, что непростая судьба сегодня у тебя.
Или, бывает, сел в машину в пуховике. Неаккуратно очень и резко сел. Потому что 7 утра и -20С одновременно. И так 3 часа просидел. Потому что 7 утра, -20С и адская пробка одновременно.
Так о чем это мы… Ах да! Пуховик, ветровка или утепленная куртка смялись самым невообразимым образом? Научим, как погладить! Потому что утюжка – это самый эффективный способ.
Температура утюга
Здесь разобраться проще, чем в кабине самолета. Определяем тип ткани и выставляем соответствующую температуру. Но! Обязательно изучите ярлык на куртке, возможно, эта информация уже написана там. И если значок утюга зачеркнут, то гладить такую куртку категорически нельзя.
Итак, если кратко, то лен и хлопок гладят горячим утюгом, а синтетические ткани и кружева – теплым. А если подробно, то:
· Лен: 190-230 С
· Хлопок: 160 – 190 С
· Шерсть: 140 – 165 С
· Натуральный шелк: 115 – 140 С
· Вискоза: 85 – 115 С
Если вы счастливый обладатель утюга, на котором градусы зашифрованы точками, то вот разгадка:
· Одна точка – температура утюга не более 110 С
· Две точки – 150 С
· Три точки – 200 С
Бывает, что ребус с точками усложнен, и точки разбиты на температурные интервалы:
· Одна точка: максимальная температура – 115 С; минимальная – 75 С; номинальная – 95 С.
· Две точки: максимальная температура – 155 С; минимальная – 105 С; номинальная – 130 С.
· Три точки: максимальная температура – 205 С; минимальная – 145 С; номинальная – 175 С.
Если вы оказались еще более счастливым обладателем утюга не только с точками, но еще и с таинственными английскими словами, то вот расшифровка:
· «Nylon» и «silk» напротив одной точки – низкотемпературный режим, для глажки тонких легких тканей, таких как нейлон, шелк, шифон.
· «Wool» напротив двух точек – режим среднетемпературной глажки, подходящий для шерстяных и полушерстяных изделий.
· «Cotton» и «linen» напротив трех точек – высокотемпературный режим, который рекомендован для толстых прочных тканей, типа хлопка или льна.
А бывает, что в утюге не три режима, а целых пять. Тогда они выглядят следующим образом: «nylon», «silk», «wool», «cotton», «linen». То есть принцип тот же.
Секреты и хитрости утюжки курток
Чтобы куртка не лоснилась от утюга (это особенно актуально для темных тканей), гладьте ее через х/б проутюжильник (в древние советские времена для этих целей использовалась марля, а сейчас во многих магазинах продаются чудо проутюжильники). Вместо проутюжильника также можно использовать специальную подошву для утюга из фторопласта.
Важно!
Проутюжильник должен быть обязательно из хлопчатобумажной ткани. Никакие примеси синтетических тканей не допускаются! Самый лучший выбор – бязь. Влажная бязь – еще более лучший выбор, потому что так гладить значительно легче. Именно влажная, а не пульверизатор, потому что брызги от него могут оставить следы после высыхания. Если бабушка учила вас набирать полный рот воды и потом создавать мелкодисперсный фонтан ртом, то поблагодарите бабушку и никогда так не делайте.
Перед глажкой убедитесь, что куртка чистая, иначе грязь еще больше въестся в нее. Поэтому, если жизнь сильно потрепала вашу куртку в давке, в час пик, или вы неудачно упали в весеннюю лужу, а потом высохли и вроде как ничего, то нет, очень даже чего – сначала постирайте и только потом гладьте!
Если ваша куртка неописуемой красоты и вся в декоративных элементах, то такую куртку лучше не гладить, а любоваться и только отпаривать.
Не утюжьте куртки и ветровки слишком часто. От частого воздействия высоких температур ткань может деформироваться и изменить цвет.
Если куртка с утеплителем, то утюжьте ее целиком, а не выборочно, чтобы утеплитель примялся равномерно.
Если гладите куртку с лицевой стороны, то по особенно смятым местам можно пройтись несколько раз и с нажимом.
Можно ли использовать пар при глажке?
Если очень хочется, то это допустимо. Но пар должен подаваться только в ручном режиме (периодически), а не постоянно и старайтесь не прикасаться утюгом к ткани. И, да, обязательно проверьте реакцию ткани на незаметном участке, чтобы не получить очень неожиданный результат от своих стараний.
С какой стороны гладить
Текстильную куртку можно гладить как с лицевой стороны, так и со стороны подклада. Если вы педант, то можно гладить и там, и там. Но, чтобы минимизировать риск конфликта «куртка-утюг», поэкспериментируйте сначала на незаметном участке куртки, и проверьте реакцию ткани на температуру. Нужно написать о том, отреагировала ткань отрицательно или нет).
Порядок глажки
Это правило универсально для всей одежды, имеющей рукава и воротник – всегда начинайте гладить именно с них. Так они не будут сильно мяться, когда вы перейдете на крупные детали.
Если вы еще не обзавелись специальным подрукавником для глажки (выглядит как мини гладильная доска) или подушечкой для рукавов, то непременно сделайте это. С этими приспособлениями гладить намного удобнее!
Смялся пух или синтепон?
Бывает, что после глажки пух или другой утеплитель сминаются. Решается это элементарно – просто встряхните куртку и пух придет в себя, распушится и расправится, будто и не было никакой пытки утюгом.
Ну вот и всё! Куртка как новая, можно жить и радоваться дальше. Повесьте ее на вешалку с широкими плечиками и храните в шкафу. И желательно, чтобы в этом шкафу не было тесно, как в китайском метро в час-пик. Если хотите сразу выйти в мир, то дайте куртке остыть – маленькая профилактическая мера от появления новых складок.
Теперь вы знаете, как гладить куртку. Надеемся, эти нехитрые советы сделают вашу верхнюю одежду еще красивее, а вашу жизнь проще!
1. Глажка | |
---|---|
Можно погладить | |
Гладить при высокой температуре (до 200 С) Хлопок, лён | |
Гладить при температуре утюга не выше 140 градусов | |
Гладить при средней температуре (до 130 С) Шерсть, шелк, вискоза, полиэфир, полиэстер | |
Гладить слегка нагретым утюгом (температура до 120 градусов по цельсию) Нейлон, капрон, вискоза, полиакрил, полиамид, ацетат | |
Не гладить | |
Не отпаривать | |
2.![]() |
|
Сушить при высокой температуре | |
Сушить при средней температуре (нормальная сушка) | |
Сушить при низкой температуре (щадящая сушка) | |
Нельзя выжимать и сушить в стиральной машине | |
Можно отжимать и сушить в стиральной машине | |
Сушить вертекально без отжима | |
Сушить на горизонтальной поверхности | |
Можно сушить на верёвке | |
Можно сушить | |
Ни сушить | |
Сушить в тени | |
3. Отбеливание и химчистка | |
Химчистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофтортрихлорметана (чистка на основе перхлорэтилена) | |
Чистка с использованием углеводорода и трифтортрихлорметана (только фреонами или уайт-спиритом) | |
Щадящая чистка с использованием углеводорода, хлорного этилена, монофлотрихлорметана | |
Щадящая чистка с использованием углеводорода и трифлотрихлорметана | |
Cухая чистка | |
Химчистка запрещена | |
Осторожно при химической чистке.![]() |
|
Можно отбеливать | |
Нельзя отбеливать. При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели (хлор) | |
Можно отбеливать с применением хлора (использовать только холодную воду, следить за полным растворением порошка) | |
Можно отбеливать, но только без хлора | |
Отбеливать только без хлора | |
4. Стирка | |
Можно стирать | |
Стирка запрещена | |
Пользоваться стиральной машиной нельзя | |
Щадящая стирка. Точно выдерживать температуру воды, не подвергать сильной механической обработке, при отжиме — медленный режим центрифуги | |
Внимательно придерживаться указанной температуры, не подвергать сильной механической обработке, полоскать переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машине ставить медленный режим вращения центрифуги | |
Деликатная стирка.![]() |
|
Только ручная стирка, не подлежит стирке в стиральной машине. Не тереть, не отжимать. Максимальная температура — 40 С. | |
Стирка с кипячением | |
Стирка цветного белья (Температура до 50 С) | |
Стирка цветного белья (Температура до 60 С) | |
Стирка белья в теплой воде с нейтральными моющими средствами и стирка цветного белья (Температура до 40 С) | |
Стирка в тёплой воде (Температура до 30 С) | |
Не отжимать, не выкручивать |
Утюг — Бытовой
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое железо и что оно делает?
Железо — минерал, необходимый организму для роста и развития. Ваше тело использует железо для производства гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах, который переносит кислород от легких ко всем частям тела, и миоглобина, белка, который обеспечивает кислородом мышцы. Ваше тело также нуждается в железе, чтобы вырабатывать некоторые гормоны.
Сколько железа мне нужно?
Количество железа, необходимое вам каждый день, зависит от вашего возраста, пола и от того, придерживаетесь ли вы преимущественно растительной диеты. Среднесуточная рекомендуемая доза указана ниже в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо, птицу или морепродукты, требуется почти в два раза больше железа, чем указано в таблице, потому что организм не усваивает негемовое железо из растительной пищи, а гемовое железо из животной пищи.
Стадия жизни | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,27 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 11 мг |
Дети 1–3 года | 7 мг |
Дети 4–8 лет | 10 мг |
Дети 9–13 лет | 8 мг |
Мальчики-подростки 14–18 лет | 11 мг |
Девочки-подростки 14–18 лет | 15 мг |
Взрослые мужчины 19–50 лет | 8 мг |
Взрослые женщины 19–50 лет | 18 мг |
Взрослые 51 год и старше | 8 мг |
Беременные подростки | 27 мг |
Беременные женщины | 27 мг |
Кормящие подростки | 10 мг |
Кормящие женщины | 9 мг |
Какие продукты содержат железо?
Железо естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и добавляется в некоторые обогащенные пищевые продукты. Вы можете получить рекомендуемое количество железа, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Нежирное мясо, морепродукты и птицу.
- Сухие завтраки и хлеб, обогащенные железом.
- Белая фасоль, чечевица, шпинат, фасоль и горох.
- Орехи и некоторые сухофрукты, например изюм.
Железо в пищевых продуктах встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище и пищевых продуктах, обогащенных железом. Мясо, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.
Ваш организм лучше усваивает железо из растительных источников, когда вы употребляете его с мясом, птицей, морепродуктами и продуктами, содержащими витамин С, такими как цитрусовые, клубника, сладкий перец, помидоры и брокколи.
Какие существуют виды пищевых добавок с железом?
Железо содержится во многих поливитаминно-минеральных добавках и в добавках, содержащих только железо. Железо в добавках часто находится в форме сульфата железа, глюконата железа, цитрата железа или сульфата железа. На этикетке пищевых добавок, содержащих железо, есть предупреждение о том, что их следует хранить в недоступном для детей месте. Случайная передозировка железосодержащих продуктов является основной причиной смертельных отравлений у детей до 6 лет.
Достаточно ли железа?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество железа. Однако у некоторых групп людей проблемы с получением достаточного количества железа возникают чаще, чем у других:
- Девочки-подростки и женщины с обильными менструациями.
- Беременные женщины и подростки.
- Младенцы (особенно недоношенные или с низкой массой тела при рождении).
- Частые доноры крови.
- Люди с раком, желудочно-кишечными расстройствами (ЖКТ) или сердечной недостаточностью.
Что произойдет, если я не получу достаточно железа?
В краткосрочной перспективе недостаток железа не вызывает явных симптомов. Организм использует запасенное железо в мышцах, печени, селезенке и костном мозге. Но когда запасы железа в организме становятся низкими, возникает железодефицитная анемия. Эритроциты становятся меньше и содержат меньше гемоглобина. В результате кровь переносит меньше кислорода из легких по всему телу.
Симптомы железодефицитной анемии включают желудочно-кишечные расстройства, слабость, усталость, недостаток энергии и проблемы с концентрацией внимания и памятью. Кроме того, люди с железодефицитной анемией в меньшей степени способны бороться с микробами и инфекциями, работать и заниматься физическими упражнениями, а также контролировать температуру своего тела. У младенцев и детей с железодефицитной анемией могут развиться трудности в обучении.
Дефицит железа не редкость в Соединенных Штатах, особенно среди детей младшего возраста, женщин моложе 50 лет и беременных женщин. Это также может произойти у людей, которые не едят мясо, птицу или морепродукты; терять кровь; есть заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению питательных веществ; или есть плохие диеты.
Как железо влияет на здоровье?
Ученые изучают железо, чтобы понять, как оно влияет на здоровье. Наиболее важным вкладом железа в здоровье является предотвращение железодефицитной анемии и связанных с ней проблем.
Беременные женщины
Во время беременности количество крови в организме женщины увеличивается, поэтому она нуждается в большем количестве железа для себя и своего растущего ребенка. Получение слишком малого количества железа во время беременности увеличивает риск развития у женщины железодефицитной анемии, а у ее ребенка — низкий вес при рождении, преждевременные роды и низкий уровень железа. Получение слишком малого количества железа может также нанести вред развитию мозга ее младенца.
Беременные или кормящие женщины должны принимать препараты железа в соответствии с рекомендациями акушера или другого поставщика медицинских услуг.
Младенцы и дети младшего возраста
Железодефицитная анемия в младенчестве может привести к задержке психологического развития, социальной изоляции и снижению способности концентрировать внимание. К возрасту от 6 до 9 месяцев у доношенных детей может развиться дефицит железа, если они не будут есть твердую пищу, обогащенную железом, или пить смесь, обогащенную железом.
Анемия хронических заболеваний
Некоторые хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и некоторые виды рака, могут нарушать способность организма использовать запасы железа. Прием большего количества железа из пищевых продуктов или пищевых добавок обычно не уменьшает возникающую в результате анемию хронического заболевания, поскольку железо попадает из кровотока в места хранения. Основной терапией анемии хронического заболевания является лечение основного заболевания.
Может ли железо быть вредным?
Да, железо может быть вредным, если его получить слишком много. У здоровых людей прием высоких доз добавок железа (особенно натощак) может вызвать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Большое количество железа также может вызывать более серьезные последствия, включая воспаление слизистой оболочки желудка и язвы. Высокие дозы железа также могут снизить абсорбцию цинка. Чрезвычайно высокие дозы железа (сотни или тысячи мг) могут вызвать недостаточность органов, кому, судороги и смерть. Упаковка с защитой от детей и предупреждающие этикетки на добавках железа значительно сократили количество случайных отравлений железом у детей.
У некоторых людей есть наследственное заболевание, называемое гемохроматозом, которое приводит к накоплению токсичных уровней железа в организме. Без лечения у людей с наследственным гемохроматозом могут развиться серьезные проблемы, такие как цирроз печени, рак печени и болезни сердца. Людям с этим расстройством следует избегать использования добавок железа и добавок витамина С.
Верхние дневные нормы железа включают потребление из всех источников — продуктов питания, напитков и пищевых добавок — и перечислены ниже. Врач может назначить больше, чем верхний предел, людям, которые нуждаются в более высоких дозах на некоторое время для лечения дефицита железа.
Возраст | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев | 40 мг |
Дети 1–13 лет | 40 мг |
Подростки 14–18 лет | 45 мг |
Взрослые от 19 лет | 45 мг |
Взаимодействует ли железо с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да, добавки железа могут взаимодействовать с лекарствами и другими добавками, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:
- Добавки железа могут снизить количество леводопы, поглощаемой организмом, что сделает ее менее эффективной. Леводопа, входящая в состав Синемет® и Сталево®, используется для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.
- Прием железа с левотироксином может снизить эффективность этого лекарства. Левотироксин (Levothroid®, Levoxyl®, Synthroid®, Tirosint® и Unitroid®) используется для лечения гипотиреоза, зоба и рака щитовидной железы.
- Ингибиторы протонной помпы лансопразол (Prevacid®) и омепразол (Prilosec®) снижают кислотность желудка, поэтому они могут снижать количество негемового железа, которое организм усваивает из пищи.
- Кальций может препятствовать усвоению железа. Прием добавок кальция и железа в разное время дня может предотвратить эту проблему.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами или лекарства могут влиять на то, как ваш организм усваивает, использует или расщепляет питательные вещества.
Железо и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев , изданными федеральным правительством. Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о железе?
- Общая информация о железе:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Iron
- MedlinePlus®, железо и железо в рационе
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках железа:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- USDA, Список питательных веществ для железа (перечислен по продуктам питания или по содержанию железа)
- Для получения дополнительных рекомендаций по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено: 5 апреля 2022 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Анализ сывороточного железа Информация | Гора Синай
Fe+2; ион железа; Fe++; ион железа; Железо — сыворотка; Анемия — сывороточное железо; Гемохроматоз — сывороточное железо
Тест на железо в сыворотке измеряет количество железа в крови.
Кровь берется из вены (венепункция), обычно с внутренней стороны локтя или тыльной стороны кисти. В вену вводят иглу и собирают кровь в герметичный флакон или шприц. Подготовка может варьироваться в зависимости от конкретного теста.
Как проводится тест
Необходим образец крови.
Как подготовиться к тесту
Уровень железа может меняться в зависимости от того, как давно вы принимали железо. Ваш лечащий врач, скорее всего, попросит вас сделать этот тест утром или после голодания.
Некоторые лекарства могут повлиять на результаты этого теста. Ваш врач сообщит вам, нужно ли вам прекратить прием каких-либо лекарств. Не прекращайте прием каких-либо лекарств до того, как поговорите со своим врачом.
Лекарства, которые могут повлиять на результат теста, включают:
- Антибиотики
- Противозачаточные таблетки и эстрогены
- Лекарства от артериального давления
- Лекарства от холестерина
- Дефероксамин (выводит из организма избыток железа)
- Лекарства от подагры
- Тестостерон
Как будет себя чувствовать тест
При введении иглы для забора крови некоторые люди чувствуют умеренную боль. Другие чувствуют только укол или покалывание. После этого может быть некоторая пульсация или небольшой синяк. Это скоро проходит.
Зачем проводится тест
Ваш врач может порекомендовать этот тест, если у вас есть:
- Признаки низкого содержания железа (дефицит железа)
- Признаки избытка железа
- Анемия, вызванная хроническим заболеванием
Нормальные результаты
Диапазон нормальных значений:
- Железо: от 60 до 170 микрограммов на децилитр (мкг/дл) или от 10,74 до 30,43 микромолей на литр (микромоль/л)
- Общая железосвязывающая способность (ОЖСС): 240 до 450 мкг/дл или от 42,96 до 80,55 микромоль/л
- Насыщение трансферрина: от 20% до 50%
Приведенные выше цифры являются общими измерениями результатов этих тестов. Диапазоны нормальных значений могут немного различаться в разных лабораториях. Некоторые лаборатории используют разные измерения или тестируют разные образцы. Поговорите со своим поставщиком медицинских услуг о значении ваших конкретных результатов теста.
Что означают ненормальные результаты
Уровень железа выше нормы может быть признаком:
- Избытка железа в организме (гемохроматоза)
- Анемии из-за слишком быстрого разрушения эритроцитов (гемолитическая анемия)
- Отмирание ткани печени
- Воспаление печени (гепатит)
- Отравление железом
- Частые переливания крови
Уровень ниже нормы может быть признаком:
- менструальные кровотечения
- Заболевания кишечника, вызывающие плохое всасывание железа
- Недостаточное количество железа в рационе
- Беременность
Риски
Взятие крови сопряжено с небольшим риском. Вены и артерии различаются по размеру от одного человека к другому и от одной стороны тела к другой. Взять кровь у одних людей может быть сложнее, чем у других.
Другие риски, связанные с забором крови, незначительны, но могут включать:
- Чрезмерное кровотечение
- Обморок или чувство головокружения
- Множественные проколы для обнаружения вен
- Гематома (скопление крови под кожей)
- Инфекция (небольшой риск при повреждении кожи)
Бриттенхэм GM. Нарушения гомеостаза железа: дефицит железа и перегрузка. В: Хоффман Р., Бенц Э.Дж., Зильберштейн Л.Е. и др., ред. Гематология: основные принципы и практика . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 36.
Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов .