Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал
ГлавнаяНаселениюОдним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости».
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.
Согласно ГОСТ Р 52029-2003 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количествах при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Изменяется ли жесткость воды в течение года?
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Можно ли пить жесткую воду?
Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.
Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.
Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!
Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы.
Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?
Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.
Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
Пей, москвич, козленочком не станешь!
ГлавнаяПресс-службаСМИ о насKP.RU, Москва, 27 февраля 2015
Автор: Александра Крылова
Воду мы отвезли в лабораторию компании «Экостандарт». В нашем «водопроводном соревновании» участвовали бутылки из Центрального, Восточного, Юго-Западного, Северного, Южного и Юго-Восточного округов. Кроме того, мы взяли на пробу воду из офисного кулера и купили бутылку питьевой воды одной из самых популярных марок.
Спешим успокоить — все «участники» нашего эксперимента соответствуют санитарным нормам. Показатели предельно допустимой концентрации не были превышены ни в одном из округов. И все-таки водичка на Аэропорте совсем не та, что в Чертаново.
БЕЗ ВКУСА И ЗАПАХА — В ЛЮБЛИНО
В лаборатории нашу воду не только внимательно изучили на предмет содержания тяжелых металлов и других опасных веществ (об этом ниже), но и в буквальном смысле продегустировали. В науке этот метод называется органолептическим — это когда образцы воды проверяют на вкус, запах, прозрачность и цвет.
В номинациях «вкус» и «запах» победила бутылированная вода и вода из кулера — что довольно предсказуемо. А вот среди водопроводной лучшей оказалась вода из Юго-Восточного округа, точнее из Люблино. По 2-бальной шкале за запах ей начислили всего 1 балл — а всем остальным участникам выставили по максимуму. Вкус люблинской водички тоже оказался выше среднего.
Самой «яркой» оказалась вода в Центральном административном округе. Нет, она не была зеленого цвета (такая вода, кстати, недавно полилась из кранов в Киеве), но в категории «цвет» она получила 3 балла из 20 возможных. Вся остальная вода — 1 и 2 балла.
БОЛЬШЕ ВСЕГО ХЛОРКИ — В ЦЕНТРЕ
Выяснилось также, что самая хлорированная вода — в Центральном округе. А вот меньше всего хлорки — в кулерной, бутылированной воде и… в кранах у жителей Юго-Западного округа! Аж в пять раз меньше, чем в воде из Центрального округа.
Несколько лет назад столичные власти наметили курс на «антихлоризацию». Но водопроводные трубы в ЦАО — старейшие в городе, и на их замену уйдут годы. Обеззараживать такую воду без хлорки сейчас нельзя.
Еще один ключевой показатель — жесткость воды. Чем выше цифры, тем больше в воде солей кальция и магния. Наш эксперимент показал: самая жесткая вода — в Юго-Западном округе, а самая мягкая — в Восточном, в районе Перово. Между прочим, перовская вода по жесткости почти не уступает воде из кулера и бутылки.
От жесткой воды страдает бытовая техника — зловредные соли оседают, например, на нагревательных элементах стиральных машин в виде накипи. Белый налет на дне чайника — обычная история в Москве. А еще жесткая вода пересушивает кожу и вредит волосам. Частично от жесткой воды вас спасет фильтр — но все-таки лучше ее прокипятить.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ — НА ЮГЕ И ЮГО-ЗАПАДЕ
В лаборатории также проверили и химический анализ воды. Самые высокие показатели (хоть и в пределах нормы) — у воды в Южном и в Юго-Западном округах.
Что не так? На юге Москвы — самая высокая концентрация кальция, марганца, никеля, стронция, свинца и даже… урана. На юго-западе другая история — в здешней воде самые высокие показатели по натрию, скандию, кобальту, цинку, рубидию и тому же урану.
Часть из перечисленного — между прочим, тяжелые металлы. Впрочем во всех округах содержание в пределах допустимой нормы.
А вот самой чистой стала вода в Северном округе (если точнее — в районе Аэропорт) — там содержание всех химических элементов ниже, чем в других округах. Все остальные округа — крепкие «середнячки».
В БУТЫЛКЕ ТОЖЕ НЕ ИДЕАЛ
Если вам кажется, что вода в бутылке избавит вас от всех проблем, вы заблуждаетесь.
Так, в нашем экземпляре (известной, напомним, марки) — внезапно обнаружились самые высокие показатели по магнию и сурьме. Их концентрация на микрограмм была выше, чем во всех водопроводных образцах! Причем кое-где разница была ощутимой — превышение почти в два раза.
Кулерная вода опередила «соперников» по концентрации серебра и цезия. И это при том, что для бутылированной воды санитарные нормы даже строже, чем для водопроводной.
ВЫВОД
В общем, если ориентироваться на «санпиновские» нормы — московскую воду из-под крана пить можно. Хотите себя почувствовать как на Западе — дерзайте. Только помните — требования к водопроводной воде в тех же Штатах значительно строже. И внимательно изучите дно своего чайника — нет ли там накипи?
СПРАВКА
Откуда водичка?
Всего в Москве четыре станции водоподготовки — Северная, Восточная, Западная и Рублевская. На первые две вода поступает из реки Волги и далее по каналу имени Москвы.
Западная и Рублевская станции работают исключительно с водой из Москвы-реки. Любопытно, что самая «грязная» вода из нашего эксперимента — как раз из главной столичной речки. А вот чистая вода из Северного округа — исключительно волжская!
Узнать, какая станция снабжает вас, можно на сайте Мосводоканала — достаточно «вбить» свой адрес в рубрике «качество воды». Там же, кстати, указаны и органолептические свойства водички.
Поделиться:
как узнать и зачем это владельцу посудомойки
Работа посудомойки связана с регулярным подогревом воды, который сопровождается образованием накипи. Чем жестче вода, тем труднее ионообменнику справляться с ее смягчением и тем быстрее износ деталей. Узнаем, подходит ли жесткость воды в Москве для посудомоечной машины.
О нормах жесткости
Жесткость — совокупный параметр, зависящий от количества сконцентрированных в жидкости солей, в основном кальция и магния. Различают два вида ЖВ — постоянную и временную. С первой справляются посредством доведения до 100 градусов — соли устраняются, оседая и образуя известковый налет (накипь). Этого достаточно для человека, но не для машины.
В РФ жесткость воды (далее ЖВ) измеряется в «градусах жесткости». В Европе используют иные единицы измерения. 1°Ж = 1 мг-экв/л.
В России максимальный нормативный уровень жесткости — 7 мг-экв/л. В Европе более строгие нормы.
Показатели ЖВ в России:
- мягкая — до 4 мг-экв/л;
- средняя — от 4 до 8 мг-экв/л;
- жесткая — от 8 до 12 мг-экв/л.
В свободном доступе имеется карта Москвы с указанием ЖВ по районам. За считанные секунды можно выяснить этот показатель — достаточно посмотреть на карту и найти место своего жительства на карте.
Вода с повышенной жесткостью на вид и вкус ничем не отличается от нормальной — визуально ее не отличишь. Но есть признаки, по которым человек может догадаться о повышенной концентрации солей:
- сухая кожа рук, сухость и ломкость волос;
- известковый налет на сантехнике и электроприборах.
Из-за накипи бытовая техника часто выходит из строя, приходится менять узлы и детали, а то и вовсе менять ее на новую модель. В элитной технике есть функция автоматического определения жесткости, машина сама рассчитывает, сколько соли надо добавить для снижения концентрации веществ. В обычных посудомойках автоматического определения нет, и пользователю необходимо самостоятельно выставить уровень, чтобы ПММ брала необходимое количество соли при каждой мойке.
Какая жесткость водопроводной воды в Москве
Многие москвичи не подозревают, какая вода течет у них из кранов — жесткая или мягкая. Степень ЖВ в разных местах столицы неодинаковая — она зависит от качества работы конкретных очистительных станций. Показатели непостоянные и могут меняться со временем.
Усредненный показатель ЖВ по Москве — 5,5 мг-экв/л. Такое значение, согласно нормам СаНПиН, относится к среднему диапазону. Но есть районы, в которых этот показатель гораздо выше (Юг и Юго-Запад) — достигает 9–10 мг-экв/л. Такой уровень опасен для бытовой техники.
ЖВ по округам столиц, градусы жесткости:
- в Центральном — 3,3;
- Северо-Восточном — 3,4;
- Северном — 3,6;
- Юго-Восточном — 3,2;
- Восточном — 3;
- Южном — 3,5;
- Юго-Западном — 3,4;
- Зеленоградском — 3,5;
- Западном — 3,5;
- Северо-Западном – 3,1;
- Новомосковском – 3,1;
- Троицком — 3,2.
Кто отвечает за столичную воду?
За качественные характеристики воды в Москве отвечает АО «Мосводоканал». Здесь берут пробы каждые две недели — если в районе менее 10 000 человек. Чем больше населения, тем чаще берут пробы. Отдельно пробы проводят после ремонтов водопроводных сетей. Каждый гражданин может сделать запрос в данную организацию по поводу характеристик воды.
Как узнать о качестве воды?
Для получения достоверной и актуальной информации о параметрах воды по адресу, можно зайти на сайт Мосводоканала. Здесь надо войти в раздел «Население», а потом в подраздел «Качество воды в районах Москвы». Здесь необходимо указать свой адрес, через секунду актуальное значение будет показано пользователю.
Жители столицы могут отслеживать состояние водопроводной воды в онлайн-режиме. Все показатели непостоянны и динамически меняются, поэтому нельзя ориентироваться на зафиксированные показатели.
Отследить параметры водоснабжения могут не все москвичи. Людям, живущим за МКАД, недоступна описанная выше услуга. Поэтому узнавать степень ЖВ им приходится самостоятельно — например, с помощью полосок жесткости. Это очень удобный и быстрый способ определения — достаточно опустить полоску в исследуемую жидкость, чтобы получить ответ.
От чего зависят показатели?
Чаще всего изменения в показателях связаны со временем года. Самая жесткая вода течет из кранов в холодное время года. Именно в этот период посудомоечные и стиральные машины оказываются в наибольшей опасности.
Весной вода в водопроводе помягче — благодаря талым и дождевым водам, поступающим в общую водную систему. Летом уровень меняется в зависимости от обстоятельств, а вот осенью вода опять мягкая — за счет обильных осадков.
Чтобы точно узнать концентрацию солей жесткости и прочих примесей в воде, лучше отдать ее в лабораторию — на анализ. Это особенно важно, если предстоит устанавливать систему очистки в коттедже.
Зная, насколько мягкая или жесткая вода течет из крана, пользователь может обезопасить свою посудомойку от негативного воздействия солей. Правильно выставленный уровень жесткости позволит избежать образования накипи и продлит срок службы деталей, соприкасающихся с водой, и всего аппарата в целом.
Вам помогла статья?
Да Нет
33
раз уже
помогла
Как узнать жесткость воды для посудомоечной машины
Уровень жесткости воды для посудомоечной машины имеет большое значение. От этого показателя зависит срок работы техники, качество мытья посуды, количество моющего средства. Но как определить этот показатель самостоятельно? Мы выяснили несколько способов, как измерить количество примесей в домашних условиях.
Какая вода нужна посудомоечной машине
Мягкая или жесткая вода у вас в водопроводе, зависит от региона проживания и состава почвы. На это влияет количество тяжелых примесей: катионов кальция и магния. Попадая в посудомойку, стиралку или другие бытовые приборы вместе с водой, примеси выпадают в осадок в виде известкового налета.
Чем больше известкового налета оседает на деталях техники, тем быстрее он каменеет, превращаясь в накипь.
Наверное, вы не раз замечали накипь на дне чайника или его нагревательного элемента. Для элементов ПММ это также опасно. Слой, покрывший нагреватель, не дает ТЭНу нормально отдавать тепло. Элемент перегревается и сгорает.
Таким образом накипь попадает в организм, где скапливается и вызывает разные болезни, например, камни в почках.
Что делать для смягчения воды? Производители посудомоечной техники уже об этом позаботились, установив ионообменники. Находятся эти резервуары в нижней части корпуса, под поддоном. Наполняет их специальная смола. Прежде чем поступить в камеру машины, вода проходит через ионообменник, где смола забирает тяжелые примеси, способствуя умягчению.
Со временем ионообменник истощается, смола вымывается. Тогда для смягчения используется специальная соль.
Как узнать жесткость воды
Проверить количество примесей можно с помощью инструментов или воспользоваться житейским опытом.
Приблизительные методы
- Обратите внимание на скорость появления налета на трубах, кранах, смесителях. Недавно очищали кран от накипи, как он снова оброс серым налетом? Значит, соли кальция и магния превышают норму.
- Мылкость. Попробуйте помыть под краном руки хозяйственным мылом. Если оно хорошо пенится, состав воды в норме.
- Мутность. Наполните бутылку из-под крана, поставьте в темное место на сутки. Если внизу образовался осадок, а на стенках пленка — уровень солей превышает норму.
- Вкус. Некоторые люди могут определить разницу на вкус. Считается, что мягкая вода гораздо вкуснее.
- Разница. Наполните одинаковые емкости из разных источников. Взвесьте, какая емкость тяжелее, там и больше примесей.
Можно пойти более простым путем: позвонить в водоканал и узнать степень жесткости в вашем регионе.
Конечно, эти способы весьма субъективны, поэтому точного результата не дадут.
Точные методы
- Тест-полоски — идут в комплекте с некоторыми моделями ПММ. Они покрыты специальным составом. Просто опустите тест в воду, и уже через одну секунду сравните показатель с таблицей.
В зависимости от фирмы, погружать нужно на 2-3 секунды, после чего нужно подождать полминуты и сравнить результат.
Если в комплекте нет тест-полосок, купить их можно в специализированных или зоомагазинах.
- TDS-метры — это уже специальное приспособление. С его помощью вы определите точное количество примесей, а также электропроводность воды. Полезная вещь, которая может использоваться при любом удобном случае. Минус — инструмент недешевый.
Как настроить и отрегулировать датчик жесткости воды
Фильтр подачи воды (смягчитель) для стиральных и посудомоечных машин устанавливается на кране-тройнике во время подключения. Он задерживает тяжелые примеси, мелкий мусор, ржавчину.
Установить фильтр на воду можно самостоятельно. Важно не забывать его периодически очищать.
Как мы писали выше, в ионообменник загружается соль. Как только вы определили уровень жесткости, поступите так:
- Откройте дверцу машины.
- Достаньте нижнюю корзину.
- В поддоне вы увидите резервуар с крышкой.
- Снимите крышку.
- Наполните отверстие водой.
- Заполните его солью (какую соль для посудомоечной машины выбрать, читайте в одной из предыдущих статей).
Далее идет автоматическая установка и настройка жесткости воды:
- На дверце машины находится специальный регулятор.
- Чтобы отрегулировать работу, поверните стрелку на нужное значение. Чем большее количество примесей показал тест, тем выше значение на датчике нужно выставить. Так система определяет, какое количество соли применять для оптимального результата.
- О том, что соль скоро кончится, вас оповестит индикатор на панели управления.
Производители таблеток и комбинированных средств заявляют, что их продукция заменяет моющее средство, соль и ополаскиватель. Поэтому вам больше ничего покупать не нужно.
А теперь обратимся к логике: вы закладываете таблетку в отсек на дверце, резервуар в поддоне пустой. Вода, попадая в систему, проходит через пустой ионообменник, нагревается ТЭНом и только потом попадает в камеру, откуда вымывает моющее средство. Выходит, что пока таблетка подействует, налет уже осядет на деталях.
Конечно, чтобы это понять, нужно знать устройство ПММ. Поэтому обычный пользователь «ведется» на рекламу и убеждения производителей. Будьте бдительны и обязательно используйте соль для посудомоечной машины.
Смотрите полезное видео:
Мы рассказали о регулировке посудомойки и проверке жесткости воды. Воспользуйтесь этими советами и забудьте о накипи.
Вам помогла статья?
Да Нет
24
раз уже
помогла
как в Москве очищают питьевую воду / Новости города / Сайт Москвы
Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.
Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.
Всего в Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Путь от водозабора до крана в квартире вода проходит за восемь — 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев — один из тех, кто знает, как превратить воду из водохранилища в питьевую. О том, как это происходит, он рассказал mos.ru.
11 резервуаров и насосных станций
— Как проходит процесс очистки питьевой воды?
— У нас в Москве работают четыре станции водоподготовки, которые обрабатывают поверхностную воду и делают из нее питьевую. Протяженность городской сети суммарно — около 13 тысяч километров трубопровода различного диаметра. На территории города действует 11 регулирующих узлов — это резервуары и насосные станции. Резервуары нужны для того, чтобы принять воду со станций водоподготовки. Затем насосы ее закачивают в городскую сеть и по цепочке в квартиры москвичам.
— Сколько времени проходит с того момента, когда вода берется из источников, до того, когда она поступает в квартиры?
— Весь цикл — от восьми до 12 часов.
— Откуда Москва берет воду?
— На 99 процентов — из поверхностных водоисточников. Это Волжский водоисточник и Москворецкий. В состав Москворецкого входят Москва-река и несколько водохранилищ — Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское. Кроме того, есть резервная Вазузская гидротехническая система. Она используется в засушливые годы, когда не хватает воды в наших водохранилищах. У нас есть возможность через систему каналов и насосных станций закачать воду на Москворецкий склон. А волжская вода подается из реки Волги, перекачивается по каналу имени Москвы — это целый каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. На воде Волжского и
Как определить качество питьевой воды в домашних условиях
Качество водопроводной воды, в том числе её жесткость, волнует жителей мегаполисов и небольших городов. При излишней жесткости в приборах, где она кипятиться, появляется накипь. Краны, мойки и раковины страдают от известкового налета. Посуда покрывается неприятными разводами. На поверхности свежезаваренного чая возникает мутноватая пленка.
Как узнать жесткость воды в своем районе и нужно ли это делать?
Этот параметр желательно выяснить по следующим причинам:
• Бытовые приборы, такие, как стиральная и посудомоечная машина страдают от излишней жесткости. Если знать точные показатели, то можно грамотно рассчитать дозу при использовании средств от накипи;
• Имеется возможность правильно задать программу для кофеварки и кофемашины на чистку;
• Можно использовать средства для аквариумов, поскольку при высоком показателе могут погибнуть рыбки;
• Возможность подобрать правильный тип фильтра, очищающий воду и делающий её мягче.
Единицы измерения жесткости
Жесткость воды в Москве по районам различается: от 3 до 3,5 градусов
Показатель отражает концентрацию ионов магния и кальция в жидкости. В системе единиц СИ используется моль на метр кубический. Однако практически эта единица не удобна. В РФ используют градусы жесткости или мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр).
Что собой представляют эти единицы? Если один литр воды содержит 20,04мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+, то это соответствует 1 мг-экв/л.
По ГОСТу показателем жесткости воды является градус, равный одному миллиграмм-эквиваленту на литр.
Существуют три категории воды:
• До 2-х градусов жесткости – мягкая;
• От 2-х до 10 градусов – средней жесткости;
• Свыше 10 градусов – жесткая.
При показателях четыре-пять градусов появляется пленка на заварке, накипь в чайнике, забиваются отверстия на душевой лейке.
Уровень жесткости воды в Москве по районам можно узнать на сайте Мосводоканала http://www.mosvodokanal.ru/.
Жесткость воды в Московской области по районам отличается своими показателями.
Определение качества воды
Точно определить жесткость воды и другие её показатели можно только в лабораторных условиях. В санэпидемстанции города определяют количество солей щелочноземельных металлов, наличие нитратов и пестицидов, содержание различных примесей и другие характеристики.
Можно использовать тест-наборы, которые есть в зоомагазинах или торговых точках, где продаются кофе-машины или фирменная бытовая техника. Такой способ не очень точный, показывающий примерную жесткость.
Самый простой способ – намыливание рук. Если возникает хорошая пена, то вода достаточно мягкая. Или вы чувствуете, что при мытье головы создается ощущение, что шампунь не смылся с волос. Если же мыло плохо пенится, то, вероятно, вы пользуетесь жесткой водой.
различий между жесткой и мягкой водой
a: hover, # ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker .ui-datepicker-header {background: # 2ca6d3! important; } body # ввод на странице профиля-бронирования [type = submit] .button-primary: hover, body table.booked-calendar input [type = submit] .button-primary: hover, body .booked-list-view button.button : hover, body .booked-list-view input [type = submit] .button-primary: hover, body .booked-modal input [type = submit] .button-primary: hover, body table.booked-calendar th, body Таблица.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button: hover, body # booked-profile-page .booked-profile-header, body # booked-profile-page .appt-block .google-cal-button > a: hover {цвет границы: # 2ca6d3! важно; } body table.booked-calendar tr.days, body table.booked-calendar tr.days th, body .booked-calendarSwitcher.calendar, body # booked-profile-page .booked-tabs, # ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar thead, # ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar thead th {background: # 075083! important; } body table.booked-calendar tr.days th, body # booked-profile-page .booked-tabs {border-color: # 075083! важно; } # ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar tbody td.ui-datepicker-today a, # ui-datepicker-div.booked_custom_date_picker table.ui-datepicker-calendar tbody td.ui-datepicker-today a : hover, body # input-page-booked-profile-page [type = submit] .button-primary, body table.booked-calendar input [type = submit] .button-primary, body.booked-list-view button.button, body .booked-list-view input [type = submit] .button-primary, body .booked-list-view button.button, body .booked-list-view input [type = submit ] .button-primary, body .booked-modal input [type = submit] .button-primary, body table.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button, body # booked-profile-page. booked-profile-appt-list .appt-block.approved .status-block, body # booked-profile-page .appt-block .google-cal-button> a, body .booked-modal p.booked-title-bar , таблица тела.booked-calendar td: hover .date span, body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active, body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active: hover, .booked-ms -modal .booked-book-appt / * Резервирование нескольких слотов * / {background: # ff7f2f; } body # страница профиля-зарезервированного профиля input [type = submit] .button-primary, body table.booked-calendar input [type = submit] .button-primary, body .booked-list-view button.button, body .booked -list-view input [type = submit] .button-primary, body .booked-list-view кнопка.button, body .booked-list-view input [type = submit] .button-primary, body .booked-modal input [type = submit] .button-primary, body # booked-profile-page .appt-block .google- cal-button> a, body table.booked-calendar .booked-appt-list .timeslot .timeslot-people button, body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active, body .booked-list-view a.booked_list_date_picker_trigger.booked-dp-active: hover {цвет границы: # ff7f2f; } body .booked-modal .bm-window p i.fa, body .booked-modal .bm-window a, body.booked-appt-list .booked-public-assign-title, body .booked-modal .bm-window p.appointment-title, .booked-ms-modal.visible: hover .booked-book-appt {color: # ff7f2f ; } .booked-appt-list .timeslot.has-title .booked-public-assign-title {цвет: наследование; }]]> div {margin: 0 auto;}. wpcf7 .wpcf7-recaptcha [data-align = «right»]> div {margin: 0 0 0 auto;} ]]>Жесткий стул: причины, лечение и профилактика
Обзор
В идеальном мире стул был бы мягким и легко выводился каждый раз, когда вам нужно было опорожнить кишечник.Однако вполне вероятно, что время от времени у вас может быть затрудненный стул.
Их пройти труднее, чем при мягком испражнении, и они могут варьироваться от труднопроходимых до совершенно болезненных. Врачи могут назвать твердый стул запором.
Хотя твердый стул время от времени случается у всех, он также может быть симптомом основного заболевания.
Примеры состояний, вызывающих жесткую дефекацию, включают дивертикулярную болезнь, кишечную непроходимость или гипотиреоз.Если у вас твердый стул, есть способы облегчить его прохождение дома.
У вас может быть твердый стул по разным причинам. Иногда виновата комбинация факторов. Как правило, стул человека состоит из продуктов жизнедеятельности и непереваренной пищи, которая соединяется с водой и выводится через кишечник.
Это также требует моторики или движения желудочно-кишечного тракта, чтобы стул перемещался по пищеварительному тракту для выведения.
Проблемы с одним или несколькими из этих пищеварительных процессов могут вызвать твердый стул.
Причины, связанные с лекарствами
Иногда твердый стул возникает из-за того, что вы ели (или не ели), а также из-за принимаемых лекарств. Примеры включают:
Причины, связанные с питанием и образом жизни
Причины твердого стула, связанные с диетой, включают обезвоживание (недостаточное употребление воды) и диету с низким содержанием клетчатки. Некоторые потенциальные причины твердого стула, связанные с образом жизни, включают:
- изменения в диете
- смена лекарств
- отсутствие регулярной физической активности
- путешествия
Если человек часто игнорирует желание испражнения, это может затруднить отхождение стула.Это связано с тем, что сдерживание дефекации может привести к изменениям в мозге, которые повлияют на будущие позывы к дефекации.
Стул может накапливаться в пищеварительном тракте, и его становится труднее пройти.
Причины по болезни
Иногда твердый стул может вызывать основное заболевание. Примеры этих состояний:
Некоторые из этих состояний, например кишечная непроходимость, могут потребовать неотложной медицинской помощи. Поскольку стул не может выйти, человек может столкнуться с опасными для жизни осложнениями, если кишечник просочится в слизистую оболочку кишечника.
Твердый стул с кровью
Если стул отходит с особой трудностью, нередко можно увидеть полосы крови в стуле. Твердый стул может вызвать раздражение и микротрещины в слизистой оболочке кишечника, вызывающие кровотечение. Кроме того, вы можете почувствовать кровотечение из желудочно-кишечного тракта, что может означать, что вы видите кровь в стуле.
Если кровь больше, чем полосы или продолжается дольше суток, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что испещренный кровью стул не является признаком основного заболевания.
Жесткий черный стул
Иногда твердый стул может казаться черным и смолистым. Это может указывать на наличие кровотечения в более высокой области пищеварительного тракта, например в желудке или пищеводе. Некоторые лекарства, которые вы принимаете, например добавки железа, также могут вызвать темный стул.
Самые серьезные симптомы твердого стула — это ректальное кровотечение или кровь в стуле. Они могут потребовать неотложной медицинской помощи, если у человека продолжается кровотечение.
К другим симптомам твердого стула относятся:
- боль в животе
- затруднение отхождения газов
- боль при отхождении стула
- напряжение при отхождении стула
Многие из этих симптомов могут вызывать у вас страх перед дефекацией.Этот страх может усугубить запор.
Твердый стул может накапливаться в пищеварительном тракте, вызывая повреждение его слизистой оболочки. Осложнения от твердого стула могут включать:
Предотвратить их возникновение, сделав стул как можно более мягким, может помочь.
Если у вас нет крови в стуле или сильной боли, попробуйте смягчить стул в домашних условиях.
Домашние средства
Примеры домашних средств для смягчения стула:
- Массаж живота. Иногда массаж живота может помочь стимулировать кишечник, если он недостаточно двигается, чтобы стул переваривался быстрее. Может помочь растирание живота круговыми движениями.
- Пейте больше воды. Увеличение количества воды в пищеварительном тракте может сделать стул более мягким и легким. Хорошим признаком того, что вы пьете достаточно воды, является бледно-желтая моча.
- Ешьте больше клетчатки. Клетчатка может увеличить объем стула, что может стимулировать работу кишечника и способствовать продвижению стула по пищеварительному тракту.Однако одновременное добавление слишком большого количества клетчатки может иметь противоположный эффект и вызвать вздутие живота и дискомфорт в животе. Примеры превосходных источников клетчатки включают цельнозерновой хлеб, черную фасоль, ягоды или яблоки с кожурой, морковь, зеленый горошек, брокколи, миндаль и арахис.
- Избегайте пустых калорий и продуктов с низким содержанием клетчатки. Многие продукты с низким содержанием клетчатки не добавляют питательной ценности вашему рациону. Избегайте фаст-фуда, полуфабрикатов и чипсов.
- Упражнение. Физическая активность может оказывать на организм стимулирующее действие на кишечник.
Лечение твердых фекалий
Примеры лекарств, которые врач может назначить или порекомендовать, включают:
- Агенты, образующие объем. Примеры включают Citrucel или FiberCon. Эти лекарства помогают увеличить объем стула, облегчая его прохождение.
- Осмотические агенты. Примеры включают MiraLAX. Эти лекарства притягивают воду к стулу, что облегчает его отхождение.
- Смягчители стула. Примеры включают докузат натрия (Colace).Это помогает смягчить твердый стул, чтобы его не было так сложно пройти.
В идеале эти методы — краткосрочное решение. Если твердый стул вызывает серьезные проблемы со здоровьем, например непроходимость кишечника или выпадение прямой кишки, вам может потребоваться операция. Обычно это последняя попытка исправить основную проблему.
Обратитесь к врачу, если у вас не было дефекации в течение четырех дней. Возможно, вам придется обратиться за неотложной медицинской помощью, если вы заметите кровь в стуле, количество которой, похоже, увеличивается.
В противном случае вам следует обратиться за медицинской помощью, если вас беспокоит твердый стул. Если у вас наблюдаются такие симптомы, как вздутие живота, боль и дискомфорт, обратитесь к врачу.
Жесткие фекалии могут быть признаком факторов образа жизни, принимаемых лекарств или основного заболевания. Существует несколько различных подходов к лечению, облегчающих отхождение стула.
Их начало раньше, чем позже, может помочь предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, такие как непроходимость кишечника.
Мягкая и жесткая вода: в чем разница?
Вода — это вода, верно? Не совсем. В вашем доме может быть два типа воды: жесткая и мягкая. Тем не менее, есть большая вероятность, что это последнее. По данным Геологической службы США, жесткая вода существует более чем на 85% территории Соединенных Штатов. Итак, в чем разница между мягкой водой и жесткой водой и как это влияет на вас? Вот все, что вам нужно знать о жесткости воды.
Что такое жесткая вода?
Жесткая вода — это чрезмерное количество кальция и магния — двух природных минералов в воде.Чем больше этих минералов присутствует в воде, тем выше она будет оцениваться по шкале жесткости воды. Кальций и магний необходимы для повседневного здоровья, но для потребления воды они не нужны. На самом деле жесткость воды может пагубно сказаться на вашем доме.
При использовании воды для очистки вы можете заметить пятна или налет на посуде, душе или одежде. Не говоря уже о том, что вы можете найти частицы внутри своих бытовых приборов, таких как посудомоечная или стиральная машина.При нагревании жесткой воды могут образовываться отложения кальция. Если он накапливается, это может серьезно повредить работе и сроку службы ваших приборов. Это касается и ваших трубок, и даже кофемашины. Что еще хуже, ваши расходы на отопление резко возрастут, а эффективность ваших приборов резко упадет. Если ваша вода имеет высокий уровень жесткости, вы также можете заметить, что это отрицательно сказывается на вашей личной гигиене. При мытье жесткая вода может оставлять ощущение грязи на руках, коже и волосах.В результате ваши волосы и кожа могут стать более сухими и ломкими.
Ваш поставщик воды должен проверить жесткость воды перед ее раздачей в вашу общину. К счастью, вы все еще можете бороться с жесткостью воды, смягчая воду. Использование смягчителя воды может уменьшить количество примесей в воде, включая кальций и магний. Что это значит для вас и вашего дома? Более чистая вода, бытовая техника, волосы и кожа.
Что такое мягкая вода?
В отличие от жесткой воды, мягкая вода не содержит агрессивных минералов, которые могут повредить ваш дом и ваше тело.Другими словами, он более щадящий для вашего тела и вашего дома. Без кальция и магния мягкая вода может предотвратить накопление накипи вокруг вашего дома, включая бытовую технику и трубы. Лучше всего то, что он увеличивает эффективность мыла по сравнению с жесткой водой, которая может инактивировать ингредиенты мыла. Что касается здоровья, мягкая вода может бороться с сухостью и липкостью, вызванными холодной погодой, низкой влажностью и жесткой водой. Что это значит для вашего тела? Более мягкие и шелковистые волосы и кожа после каждого мытья.Такие системы, как средства для смягчения воды компании Culligan, могут помочь смягчить воду, чтобы вы могли более эффективно очищать свой дом.
Какая у вас вода?
Если вы какое-то время живете с жесткой водой, вы можете не обращать внимания на ее пагубные последствия. Не уверены, нужно ли вам смягчить воду? Ищите контрольные знаки:
- Пленка или пятна на посуде, приборах и одежде.
- Накипи вокруг смесителей или в приборах.
- Тусклые, плоские волосы.
- Сухая, зудящая кожа.
- Слой накипи на волосах и коже после мытья.
Кроме того, вы можете узнать у поставщика воды жесткость воды в вашем районе. Для индивидуального анализа вашей воды начните с бесплатного теста воды в домашних условиях от Culligan. Всего за десять минут вы сможете обнаружить загрязнения, скрывающиеся в вашей воде, и узнать, как лучше всего с ними бороться.
Русская кухня
Находясь в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни.Спросите совета у
.
Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления. Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу.Русская кухня — страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.
Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать.Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!
Блины
— русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее
Сирники — маленькие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее
Каша — самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее
Пельмени — это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Обычно их хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее
Варенники — это пельмени, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее
Пирог — это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать дальше
Борщ — суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее
Окрошка — холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты — нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее
Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее
Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее
Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее
Селедка под шубой — традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее
Салат Оливье на Западе называют русским салатом. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее
Винегрет — традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко готовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее
Холодец — это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды — ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее
Соленые огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке существует вековая традиция есть соленья в качестве «охотника» после водки, другая традиция — есть их с картошкой. Читать далее
Бефстроганов — очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее
Цыпленок по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее
Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее
Квас — это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее
Морс — популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее
Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно варить дома варенье из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее
Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее
Жесткая и мягкая вода
BART (тест на биологическую активность) — один из наиболее распространенных тестов на бактерии, связанные с железом. Этот комплект компании Hach включает 9 тестов. Когда IRB присутствует в образце, происходит серия реакций с IRB и питательными веществами во внутренней пробирке. Изменение цвета воды на красный указывает на присутствие бактерий в образце. IRB-BART может обнаруживать как окисление железа, так и Подробнее
Тест на общие колиформные бактерии — простой метод с помощью набора для тестирования на колиформные бактерии LaMotte 4-3616.Он содержит 5 одноразовых пробирок и мешок для проб воды. Каждая пробирка содержит таблетку с питательными веществами, которая поддерживает рост бактерий группы кишечной палочки, желирующее вещество и индикатор pH. Если в пробе воды присутствуют бактерии группы кишечной палочки, то бактерии метаболизируют питательные вещества в таблетке. Подробнее
Фильтр для воды для всего дома из тяжелых металлов — это трехступенчатая система фильтрации воды в доме. Это одна из лучших систем фильтрации для всего дома типа POE (Point Of Entry), которая обеспечивает чистую и безопасную воду по всему дому для питья, мытья и купания.Местная вода нашего города может содержать хлор, мышьяк, тяжелые металлы, синтетический фторид, гербициды, пестициды и т.д.
COVID 19 влияет на загрязнение воды. EPA предоставляет важную информацию о коронавирусе, связанном с питьевой водой и сточными водами. Исследователям не удалось обнаружить COVID-19 в системах питьевого водоснабжения. Согласно имеющимся данным, риск водоснабжения низкий. Американцы могут продолжать пить воду из-под крана, как обычно.Рис: Операция Mer Propre COVID-19 Подробнее
Комплекты для запуска бассейна — самые важные химические вещества для любого владельца бассейна. После зимнего сезона, когда погода начинает нагреваться или когда мы впервые пополняем новый бассейн, в обоих случаях эти комплекты играют важную роль; не имеет значения, находится ли он в наземном или надземном бассейне или в бассейне Intex. Без водного баланса вода в бассейне не совсем готова для плавания. Подробнее
Щелочность — важный показатель для большей части очищенной воды, такой как питьевая вода.Щелочность P и щелочность M являются наиболее полезными тестами. Они также известны как значение P и значение M. Процесс нейтрализации щелочной воды кислотой относится к щелочности. Это напрямую связано с жесткостью воды. Эти значения щелочности подсказывают нам, как применять правильные дозы химикатов. Подробнее
Аммиак — это азотистое соединение. Это прямо или косвенно влияет на водную жизнь. Поэтому удаление аммиака из воды очень важно. Он легко растворяется в воде и образует раствор гидроксида аммония.Аммиак — бесцветный газ, вызывающий сильное раздражение. В зависимости от уровня pH аммиак может присутствовать в воде в двух формах; либо в форме гидроксида аммония, либо в форме соли аммония. При уровне pH Подробнее
Газированная вода образуется, когда углекислый газ растворяется в воде либо искусственно под давлением, либо в результате естественного геологического процесса. Процесс растворения углекислого газа известен как карбонизация. Естественно, углекислый газ растворяется в воде в очень низкой концентрации, но под давлением и низкой температурой она увеличивается.При растворении углекислого газа в воде он Подробнее
Кремниевая кислота — очень слабая кислота. Это соединение кремния, кислорода и водорода. Кремний в свободном виде в природе не встречается. В основном он находится в природе в форме оксида. Обычно оксиды кремния очень мало растворимы в воде, тогда как другие соединения кремния не растворимы в воде. Растворимость диоксида кремния создает кремниевую кислоту. Небольшое количество кремниевой кислоты Подробнее
Многие люди используют фильтр для воды в своем доме, но они не знают, как заменить картридж фильтра для воды в доме.Замена фильтрующего картриджа очень проста даже для нового пользователя. Замена картриджа может варьироваться от модели к модели, но они следуют почти одному принципу. Если вы хотите заменить картридж, то сначала необходимо перекрыть вход и выход фильтра для воды. Подробнее
Мягкая и жесткая вода
«Жесткая вода» — это вода, содержащая некоторое количество растворенных минералов. Жесткость воды зависит от количества растворенных солей кальция и магния, железа и алюминия.
Общая жесткость может быть рассчитана как
Общая жесткость в ppm Карбонат =
2,497 ppm Кальций
+ 4,115 ppm Магний
+ 1,792 ppm Железо 9 9000
Соли встречаются в различных формах, где обычно бикарбонаты кальция и магния называют «временной твердостью», а сульфаты и хлориды называют «постоянной твердостью».
При нагревании жесткой воды карбонаты выпадают из раствора, образуя накипь на нагреваемых поверхностях.
Мыло менее эффективно и предотвращает пенообразование в жесткой воде, поскольку оно реагирует с образованием соли кальция или магния из органических кислот мыла.
«Мягкая вода» — это очищенная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.
Растворенные кальций и магний | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Классификация жесткости воды 1) | Миллиграммы на литр (мг / л) | Гранов на галлон США Мягкий | 0-60 | 0-3.5 | Умеренный | 61 — 120 | 3,5 — 7 | Жесткий | 121 — 180 | 7 — 10,5 | Очень жесткий | > 180 | 40 |