Лед в No-Frost: причины и методы устранения

  • Чем это вызвано?
  • Решить проблему можно самому

Холодильники с опцией «но фрост» позиционируются на рынке, как не требующие разморозки. Однако проблема образования льда в морозилке знакома многим обладателям холодильников Stinol, Atlant, Samsung и др.

Чем это вызвано?

Практика показала, что виной всему — нарушения правил эксплуатации и перепады напряжения в сети.

Технических причин (то есть, внутренних поломок), взывающих «наледь», три:

  • износ резиновый уплотнитель,
  • дефект трубок испарителя (нарушена их герметичность),
  • сбои в программаторе.

Устранить эти дефекты без привлечения специалиста не получится. Не рискуйте и вызовите мастера по ремонту холодильников на дом.

Существует еще одна причина образования льда в холодильниках с системой No Frost — засор дренажного канала. Справится с ней возможно самостоятельно. Опишем, как именно.

Итак, вы заметили, что в морозильной камере образовался лед. Вероятно, что проблема кроется в дренажном канале, по которому должны стекать излишки влаги. Канал может замерзнуть, и в этом случае вся влага попадет в морозилку, где моментально образуется лед.

Решить такую проблему можно самому

Выключаем холодильник на 48 часов. По прошествии пары суток насухо протираем агрегат и включаем. Наблюдаем в течение нескольких дней за морозильной камерой. Если лед опять скапливается в морозилке, дренажный канал был не только заморожен, но и забит.

Чтобы прочистить дренажный канал холодильника, снова выключаем его на двое суток, просушиваем и снимаем заднюю панель. Под панелью мы найдем специальный бункер — пластиковую ванночку, предназначенную для сбора конденсата. При необходимости ее нужно опустошить.

Над ванночкой расположен «хвост» дренажного канала.

Снимем с него резинку, проверив ее на засор, и приступим к прочистке самого канала. Для этого лучше всего использовать мягкий пластиковый жгутик или шланг (например, от медицинской капельницы). Таким приспособлением трудно повредить целостность дренажа. Прочищаем канал и осуществляем обратную сборку.

Резюме

Если лед в морозилке образуется из-за засора в дренажной трубке, решить проблему можно самостоятельно. Если же описанные выше действия не помогли — проблема не в засоре. Не гадайте, в чем именно причина сбоя. Вызовите профессионального мастера по ремонту холодильников на дом.

Ремонт холодильника компанией Доктор Холод обойдется вам на 20% дешевле, чем у конкурентов!

Тарифы на наши услуги ниже, потому что мы знаем, как устранить поломку без лишних затрат. Многолетний опыт – это налаженная работа.

Подробнее о преимуществах ›

Собери свою скидку

Собери пазл и получи скидку на ремонт

Заказать со скидкой

Плюсы сотрудничества с «Доктор холод»

«Доктор холод» — это дружелюбный сервис в Москве. Смотрите то немногое что мы можем предложить своим клиентам:

Мастер из вашего района

Автомобили укомплектованы запчастями

Демократичные цены

Обслуживание в течение суток

Поддержка клиентов весь период гарантии

Подарки для постоянных клиентов

Особенности холодильника с системой разморозки No Frost

Холодильники с системой No Frost достаточно популярны на рынке бытовой техники. Однако большое количество покупателей до сих пор боятся приобретать подобную технику. Сначала необходимо разобраться, что же такое No Frost и чем она отличается от других систем разморозки.

Система No Frost

Система No Frost – это автоматическая система разморозки холодильника, основанная на принудительной вентиляции внутри морозильной камеры. Принудительная циркуляция холодного воздуха осуществляется, с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через испаритель, что позволяет достичь относительно равной температуры по всему объему камеры и вынести часть влаги из морозильной камеры к испарителю. По всему холодильнику расположена система каналов для циркуляции воздуха. Сам испаритель, в отличие от других систем автоматической разморозки, находится за пределами морозильной камеры. Именно в нем и происходит намерзание лишней влаги (росы) в иней. Когда вентилятор приостанавливает свою работу, происходит оттаивание за счет нагревательных элементов. Талая вода стекает с испарителя в поддон и снова постепенно испаряется. Благодаря этому не сложному процессу в холодильнике не образуется лед и иней.

Система No Frost может быть двух типов: частичная и полная. Частичная означает, что данная система используется только в морозильной камере, а в холодильной камере применяется, как правило, капельная система. Полная означает, что и в морозильной камере, и в холодильной камере работает система No Frost. Полные системы могут быть многоуровневыми, независимыми и совмещенными в зависимости от модели и производителя.

Недостатки системы

Следует отметить, что энергопотребление у таких холодильников несколько выше, чем у других. Вентилятор работает довольно громко, но уровень шума терпимый. Срок хранения продуктов без упаковки меньше, чем в обычном холодильнике. Испаритель имеет достаточно громоздкий объем, что несколько уменьшает полезную площадь внутри холодильной или морозильной камеры.

Достоинства системы

Главным достоинством холодильников с системой No Frost является равномерное распределение воздуха внутри холодильной камеры. Конечно у каждого производителя свои особенности в системе циркуляции. Разница температуры между верхней и нижней полкой не превышает двух градусов. Система вентиляции способна быстро восстановить температурный режим после открытия двери холодильника. К тому же система No Frost не позволяет быстро размножаться различным микроорганизмам, бактериям и плесени.

Особенности ремонта

Как и с любой техникой с холодильниками No Frost иногда случаются поломки. Неполадки могут быть как мелкие, так и крупные. Рекомендации по устранению мелких неисправностей обычно пишут в инструкции по эксплуатации. Если ваш случай не описан в инструкции, то лучше не пытаться исправить самостоятельно. Если циркуляция воздуха в холодильнике прекратилась – это явный признак серьезной поломки. Ремонт холодильников следует доверить профессионалам. Это не только сэкономит ваше время, но и нервы.

Назад Вперед

Предотвращение образования инея или кристаллов льда на продуктах питания — справка по продукту

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF

Как предотвратить образование инея или кристаллов льда на продуктах

На продуктах, помещенных в морозильную камеру, могут образовываться кристаллы льда. Если предметы, помещенные в морозильную камеру, имеют температуру выше температуры морозильной камеры или на них образовался конденсат, влага может замерзнуть и образовать кристаллы льда. Чтобы предотвратить чрезмерное образование кристаллов льда, используйте только безопасные для морозильной камеры контейнеры и влагонепроницаемую и паронепроницаемую упаковку для морозильной камеры. Эта пленка поможет предотвратить потерю влаги во время цикла разморозки.

Когда морозильник размораживается (только для моделей с функцией саморазмораживания), температура воздуха в морозильнике повышается. Чтобы свести к минимуму влияние на температуру продуктов, держите морозильную камеру полностью заполненной, но не перегружайте морозильную камеру. Если во время цикла разморозки продукты теряют влагу, на них образуются кристаллы льда. Когда цикл разморозки завершится, температура морозильной камеры вернется к нормальной установленной температуре в зависимости от настройки управления морозильной камерой. В зависимости от условий окружающей среды может потребоваться регулировка управления.

Двери остаются открытыми в течение длительного времени?

Иней на продуктах также может быть вызван, если дверца остается открытой в течение определенного периода времени. Это позволяет влаге проникать в морозильную камеру. Убедитесь, что дверца полностью закрывается и не заблокирована чем-либо между прокладкой дверцы и корпусом.

Часто ли открываются двери?

Частое открывание дверей может привести к попаданию влажного воздуха в помещение. Сведение дверных проемов к минимуму поможет, но не может полностью устранить иней или лед в морозильной камере. В месяцы с высокой влажностью (особенно если в доме нет кондиционера) вполне нормально видеть изморозь и пот на внутренних стенах или на упаковках с продуктами.

Правильно ли закрываются двери?

Неправильная герметизация прокладок на дверях холодильника или морозильной камеры также может привести к образованию влаги. Проверьте уплотнения вокруг наружных дверей и двери морозильной камеры, чтобы убедиться, что ничто не препятствует уплотнению прокладки.

 

Регуляторы температуры настроены на заводе на «среднее значение», которое должно быть правильным для обычного домашнего использования. Если необходимо отрегулировать элементы управления, установите температуру на одну настройку ниже и подождите 24 часа, пока отсеки остынут. Повторяйте этот процесс, пока не будет достигнута желаемая температура. Инструкции по регулировке температуры см. в «Руководстве пользователя».

Если вы хотите загрузить или просмотреть литературу по вашему устройству, посетите нашу страницу «Руководства и литература».

  1. Наверх
    • Была ли эта статья полезной?
    1. Тип изделия
      Тема
      Торговая марка
      Несколько марок
      Медиа
      Артикул
      Тема
      Советы и рекомендации
      Визуальный контент
      Изображение и видео
    2. Теги
      1. Французская дверца и нижняя морозильная камера
      2. Бок о бок
      3. Верхняя морозильная камера

    Почему мой морозильник замерзает?

    Ледообразование в морозильных камерах — непрерывный процесс. К счастью, его можно уменьшить как в морозильных камерах без заморозки, так и в морозильных камерах с ручной разморозкой.

    Почему образуется лед

    Когда вы открываете дверцу морозильной камеры, внутрь попадает теплый или влажный воздух, который контактирует с холодными змеевиками испарителя. Влага в воздухе мгновенно замерзает, образуя иней, и в конце концов накапливается достаточное количество инея в виде льда. Ключом к уменьшению образования льда является ограничение количества влаги, поступающей в морозильную камеру.

    Важность предотвращения образования льда

    Образование льда в морозильной камере может привести к следующим последствиям:

    • Меньше места для хранения ваших любимых замороженных продуктов
    • Увеличение затрат на энергию
    • Неприятный запах в морозильной камере
    • Текстура и вкус замороженных продуктов испорчены «морозильным ожогом»
    • Перегрузка и износ компонентов морозильной камеры

    Вот некоторые действия, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить попадание ненужной влаги в морозильную камеру:

    1. Как можно меньше открывайте дверцу морозильной камеры или крышку ларя.

    Решите, что вы хотите вытащить из морозильной камеры, прежде чем открывать дверцу/крышку. Наличие организованной системы хранения продуктов с четкими этикетками также сократит время открытия двери или крышки.

    Если дверца вертикального морозильника часто остается открытой или широко открывается, поднимите передние ножки устройства, чтобы дверь закрылась под действием силы тяжести.

    2. Убедитесь, что уплотнители дверцы/крышки затянуты.

    Неисправное уплотнение или прокладка дверцы будут пропускать холодный воздух и впускать теплый воздух.

    Очистите прокладку от остатков пищи или кристаллов льда, которые могут мешать надлежащей герметизации. Используйте мягкое моющее средство и мягкую влажную ткань, а также протрите дверную раму. Тщательно высушите прокладку, чтобы удалить всю влагу.

    Затем вы можете проверить, достаточно ли плотно прилегает уплотнение, закрыв дверцу морозильной камеры долларовой купюрой или листом бумаги, наполовину вставленным внутрь. Потяните купюру — если она легко выходит, значит, уплотнение недостаточно плотное. Замените прокладку.

    3. Затяните или замените петли.

    Ослабленные или поврежденные петли не позволят дверце или крышке полностью закрыться и повысят влажность внутри морозильной камеры. Затяните или замените любые петли, которые мешают правильному закрытию дверцы или крышки.

    4. Храните продукты в надлежащем количестве и вдали от вентиляционных отверстий.

    Замороженные продукты помогают поддерживать холод внутри морозильной камеры. Когда вы открываете дверцу морозильной камеры и впускаете теплый воздух, воздух снова быстро охлаждается после закрытия дверцы. Переполненная морозильная камера блокирует вентиляционные отверстия и препятствует надлежащему потоку воздуха. Уменьшенный поток воздуха приводит к попаданию влажного воздуха на замороженные продукты и образованию инея.

    Когда хранится слишком мало продуктов, воздух не охлаждается достаточно быстро после закрытия дверцы, что приводит к образованию инея. На самом деле для поддержания полного холода морозильной камеры требуется меньше энергии.

    Рекомендуемый объем хранения продуктов для предотвращения образования льда составляет 2-3 фунта на кубический метр пространства морозильной камеры. Еще один метод измерения надлежащего хранения продуктов питания — оставить один дюйм пространства между продуктами и стенами, потолком и задней частью морозильной камеры.

    5. Не кладите горячие или влажные продукты в морозильную камеру.

    Помещение теплых или горячих продуктов в морозильную камеру создает влажность, которая быстро приводит к образованию инея на стенках. Охладите любые горячие блюда сначала на столе, затем охладите их еще больше в холодильнике, прежде чем положить в морозильную камеру.

    Влажный корм также создает мороз. Иногда замороженные продукты, купленные в продуктовом магазине, немного оттаивают до того, как вы вернетесь домой. Сначала высушите их, чтобы избавиться от лишней влаги, прежде чем положить их в морозильную камеру.

    6. Установите правильную температуру в морозильной камере.

    По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в морозильной камере должна поддерживаться температура 0°F. Это идеальная температура для хранения и безопасности продуктов, а также для предотвращения замерзания. Для проверки используйте бытовой термометр.

    7. Проверьте дозатор льда.

    Дверца желоба дозатора льда может оставаться открытой, если кусок льда застревает, позволяя теплому воздуху попадать в морозильную камеру через желоб. Это также может привести к повреждению льдогенератора, если его оставить незамеченным.

    Вы можете использовать пластиковую ложку, чтобы удалить лед, который мешает закрытию дверцы желоба. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, как получить доступ к дверце желоба, если вы не можете ее четко увидеть.

    Проблемы с разморозкой

    Иногда механическая неисправность в морозильной камере без заморозки препятствует надлежащему размораживанию, и начинают образовываться иней и лед. Некоторые из этих механических проблем включают:

    1. Таймер оттаивания

    Таймер оттаивания сигнализирует о включении нагревателя в определенное время в течение дня, чтобы предотвратить образование инея. Цикл разморозки не произойдет, если таймер неисправен. Компрессор, который работает непрерывно, может указывать на то, что таймер не работает.

    2. Нагреватель оттаивания

    Неисправный нагреватель оттаивания не может растопить иней на змеевиках испарителя, вызывая его накопление в морозильной камере.

    3. Термостат оттаивания

    Термостат оттаивания контролирует температуру змеевиков испарителя морозильной камеры и определяет, когда нагреватель включается и выключается. Если он неисправен, он может помешать включению нагревателя, что приведет к накоплению инея в морозильной камере.

    4. Замерзший и забитый слив морозильной камеры

    На дне морозильной камеры может образоваться лед, если сливное отверстие морозильной камеры засорится, а затем замерзнет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *