Список химических ингредиентов в порошках

Из чего состоят стиральные порошки

Стиральные порошки разные по составу. В одних –только натуральные безвредные компоненты.

Другие порошки включают в себя различные химические компоненты. Многие из них вредят здоровью. Некоторые вредные ингредиенты стирального порошка усиливают опасное влияние других.

Состав порошков для стирки часто представляет собой совокупность компонентов, которые представляют угрозу для здоровья. А в сочетании друг с другом эти химические вещества усиливают вредное действие на организм.

Особенно вредны такие стиральные порошки для маленьких детей. Их кожа пока не адаптирована к внешним воздействиям, она отличается высокой проницаемостью. Вредные ингредиенты из стиральных порошков попадают через кожу в организм и вызывают опасные изменения в организме.

На здорового взрослого человека редкие взаимодействия со стиральным порошком скорей всего не повлияют. Однако постоянный контакт с синтетическим стиральным порошком или другими моющими средствами приводит к тому, что токсичные вещества накапливаются в организме и вызывают различные заболевания.

Список химических ингредиентов стиральных порошков

В общем случае в состав стиральных порошков различных производителей могут входить следующие вещества:

  • неионогенные и анионные ПАВ;
  • катионные ПАВ;
  • ПАВ на основе растительного сырья;
  • поликарбоксилаты;
  • карбонат натрия;
  • фосфаты и фосфонаты;
  • цеолиты;
  • энзимы;
  • комплексообразователь КМЦ;
  • силикат натрия;
  • карбонат натрия;
  • сульфат натрия;
  • пеногаситель;
  • антиресорбенты;
  • натуральное мыло;
  • лимонная кислота;
  • оптический отбеливатель;
  • кислородный отбеливатель;
  • производные хлора;
  • ароматические добавки.

Некоторые из этих веществ полностью безопасны. К ним относятся сода, лимонная кислота и натуральное мыло. Этих компонентов вполне достаточно для производства эффективных и безопасных стиральных порошков.

Однако многие известные производители продолжают включать в состав средств для стирки более или менее вредные химические ингредиенты.

Список самых распространенных вредных ингредиентов стиральных порошков:

  • поверхностно-активные вещества;
  • фосфаты;
  • ароматизаторы;
  • фталаты;
  • оптические отбеливатели;
  • сульфаты;
  • хлор.

В чем опасность вредных ингредиентов стирального порошка

Вред поверхностно-активных веществ

Поверхностно-активные вещества возглавляют список вредных химических ингредиентов в стиральных порошках.

ПАВ добавляют в стиральные порошки для отстирывания стойких пятен. ПАВ связывают молекулы жира на вещах с молекулами воды, что помогает быстрей отстирывать грязь.

Проблема состоит в том, что ПАВ не удаляются полностью после полоскания. Через вещи ПАВ проникают в организм человека.

Накапливаясь в органах и тканях организма, ПАВ нарушают нормальное протекание биохимических процессов в клетках, ослабляют иммунитет. Это вызывает аллергические реакции, болезни кровеносной системы и другие нарушения вплоть до онкологии.

Россияне должны внимательно изучать состав порошка, указанный на упаковке, чтобы максимально обезопасить себя. Потому что количество ПАВ часто превышает безопасный уровень.

Фосфаты

Фосфаты добавляют в стиральные порошки для смягчения воды и для усиления отстирывающих свойств ПАВ.

Этот ингредиент помогает ПАВ более глубоко проникать в волокна тканей. В сочетании с фосфатами ПАВ усиливают свое разрушительное действие на организм человека.

Фосфаты запрещены во многих странах из-за их разрушительного воздействия на природные водоемы.

Вред ароматизаторов

Натуральные ароматизаторы менее опасны. Но и они часто вызывают аллергические и кожные реакции.

Есть сведения о том, что некоторые ароматизаторы в стиральных порошках имеют канцерогенные свойства.

Фталаты

Этот вредный ингредиент добавляют в стиральные порошки в сочетании с ароматизаторами, чтобы придать стойкость ароматам.

Фталаты особенно опасны для беременных, особенно на ранних стадиях, так как вызывают нарушения внутриутробного развития.

Сульфаты

Сульфаты — это добавки, удешевляющие стиральный порошок и добавляющие ему вес.

Некоторые исследователи считают, что сульфаты могут вызывать задержку роста плода у беременных. Также есть сведения о кожных реакциях от непосредственного контакта с сульфатным стиральным порошком.

Хлор

Это вещество – одно из самых вредных в составе стиральных порошков.

Хлор используют в качестве отбеливающего компонента и для дезинфекции.

При стирке с хлорированным порошком хлор высвобождается в виде паров газа и может вызвать сильнейшее отравление, особенно в маленьком непроветриваемом помещении.

Но даже в небольшом количестве хлор вызывает раздражение легких, а при частом использовании — разрушение легочной ткани. Хлор очень опасен для людей, имеющих легочные заболевания, для детей и аллергиков.

Мы разобрали список вредных химических ингредиентов в стиральных порошках. Чтобы не навредить здоровью, рекомендуем стирать вещи натуральными порошками на основе мыла Чистаун и Belive. В них полностью отсутствуют вредные ингредиенты.

Глава 1 Состав стиральных порошков

С целью выполнения поставленных задач, мы познакомились с информацией о стиральных порошках. К сожалению, в литературных источниках мы не нашли описания состава синтетических стиральных порошков, поэтому воспользовались Интернет-ресурсами. Рассматривая состав стиральных синтетических порошков на упаковках, мы отметили, что в них входит множество различных компонентов: ПАВ, фосфаты, энзимы, отбеливатели, отдушки. И это далеко не весь список. Мы не знаем, для чего нужны данные компоненты, какова их функция, и безопасны ли они. Мы решили узнать назначение каждого компонента.

Согласно данным, полученным из Интернет-ресурсов, в состав порошков входят:

ПАВ или поверхностно- активные вещества. Именно они смывают грязь и очищают ткань. Чем больше ПАВ, тем порошок лучше стирает. Уже долгое время самым известным поверхностно-активным веществом было мыло. В настоящее время оно все больше вытесняется синтетическими активными субстанциями. Однако высокая моющая активность синтетических поверхностно-активных веществ снижается в жесткой воде.Современные стиральные порошки содержат несколько поверхностно-активных веществ и специальные сорта мыла. Они снижают поверхностное натяжение воды, отделяют грязь от волокон и диспергируют их в растворе стирального порошка и образуют эмульсию с грязью, содержащей жир [2,3]. ПАВ бывают нескольких видов: 1) анионные; 2) катионные; 3) неионогенные; 4) амфолитные.

  • Анионные ПАВ (А-ПАВ) — это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих поверхностную активность. На долю анионоактивных из всех производимых ПАВ приходится более 70%. Среди них наибольшее значение имеют алкилбензолсуль — фонаты натрия, алкилсульфонаты натрия и алкилсульфаты натрия.

  • Катионные ПАВ. Объемы производства и потребления катионоактивных ПАВ значительно меньше анионоактивных, однако выпуск их увеличивается, так как они обладают ценными свойствами — бактерицидностью.

  • Неионогенные ПАВ — это соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь. Растворимость неионогенных ПАВ в воде обусловливается наличием в них функциональных групп. Как правило, они образуют гидраты в водном растворе.По объему производства и потребления неионогенных ПАВ стоят на втором месте после анионоактивных; биоразлагаемость их достигает 100%. Они хорошо стабилизируют пены и оказывают благоприятное действие на ткани, меха и кожу.

  • Амфолитные ПАВ — это соединения, которые в водных растворах ионизируются и ведут себя в зависимости от условий (главным образом от рН среды), т. е. в кислом растворе проявляют свойства катионоактивных, а в щелочном растворе — анионоактивных поверхностно-активных веществ.

Самые опасные из них – анионные ПАВ или А-ПАВ. А- ПАВ могут вызывать шелушение и сухость кожи, иногда они провоцируют аллергию. Поэтому лучше покупать порошок с долей ПАВ 5% — этого вполне достаточно для того, чтобы отстирать белье. Если А-ПАВ больше, то порошок может вызывать раздражение кожи. Кроме этого А-ПАВ могут проникнуть в организм через кожу. [2].

Фосфаты: C2H4O7P2Na4. Их добавляют для того, чтобы вода стала более мягкой. Тогда порошок сможет отстирывать трудновыводимые пятна – жир, томатный сок, пятна от травы. Но сами фосфаты тоже трудновыводимые. После стирки они плохо смываются с одежды, а с ткани фосфаты вполне могут проникнуть в кожу. Необходимо после каждой стирки ополаскивать одежду минимум 5 раз в горячей воде и 2 раза в холодной – тогда большая часть фосфатов смоется с одежды. Чем меньше фосфатов в стиральном порошке, тем лучше. Их количество не должно превышать 5%. Уже в течение 20 лет во многих странах мира фосфаты запрещено использовать в товарах бытовой химии. Их наличие грозит врожденными травмами детей, опухолями желудочно-кишечного тракта, а также в общем повышает заболеваемость и снижает продолжительность жизни. Кроме этого после стирки вместе со сточной водой фосфаты попадают в открытые водоемы. Скапливаясь на дне, они вызывают рост активно размножающихся сине-зеленых водорослей, вода «зацветает». Лишь 1 гр. триполифосфата натрия вызывает рост водорослей и увеличение их массы до 10 кг . Далее наблюдается процесс саморазложения водорослей – выводится из воды кислород и выделяются токсичные вещества. При этом гибнет рыба, повышается уровень смертности среди людей, употребляющих загрязненную продуктами распада воду [1,2].

Фосфаты содержатся в большинстве российских стиральных порошков, так как Российский ГОСТ это позволяет, в то время как многие страны Европы и США еще лет двадцать тому назад перешли на выпуск бесфосфатных стиральных порошков.

Фосфатов нет только в экологически чистых порошках. Отличить такие порошки можно по изображенному на коробке зеленому листочку. [3, 5].

Также главным компонентом являются ферменты. В производстве стиральных порошков используются следующие ферменты:

a)протеаза щелочная; б) липаза щелочная;в)амилаза; г)целлюлаза; д)пектиназа щелочная; е) кератиназы.

За определенное время и при условии, что температура моющего раствора не превышает 40 градусов Цельсия, ферменты разрушают белки. И не только белки. Каждый фермент борется с определенными пятнами. Фермент «протеаза» устраняет все протеинсодержащие загрязнения, такие как кровь, молоко, яйцо, какао и трава. «Липаза», например, удаляет жиры и масла. Энзим «амилаза» выводит из белья крахмалсодержащие остатки пищи, а «целлюлаза» придает поверхности хлопчатобумажных изделий гладкость, а волокнам — эластичность. Щелочестойкую пектиназу используют для удаления фруктовых пятен.

Кератиназы способствуют удалению остатков отвержденного белка. Как правило, в состав стирального порошка входит комбинация этих ферментов (ферментные препараты), которые усиливают действие друг друга

Следующий компонент стирального порошка это отбеливающие вещества. Они важны для обработки пятен на белом, цветном белье, белье, подвергающемся кипячению, и тонком белье. Они при помощи окисления удаляют пятна от красного вина, овощей и фруктов. Для этого в основном используют перборат натрия, который в процессе стирки при температурах выше 60 градусов Цельсия выделяет отбеливающие вещества. [4].

Кроме всего вышеописанного в состав синтетических стиральных порошков входят

отдушки, придающие запах, пенообразователи. Последние представляют собой синие или зеленые гранулы, создающие пену. Правда пена практического значения не имеет, ведь порошок стирает и без нее [1].

Но наряду с фосфатосодержащими стиральными порошками существуют и другие — бесфосфатные. Производитель утверждает, что порошок «Amway» экологически чистый, основные его ингредиенты получены из свеклы, кукурузы, лимона. Также он совсем не содержит фосфатов, очень экономичен, содержит вещества, растворяющие грязь в низкой температуре и вещества, предотвращающие коррозию металлов [3].

Мы изучили состав порошка «Amway» по данным упаковки. Выяснили следующее: в данном стиральном порошке действительно нет фосфатов. Состав порошка представлен в таблице №1.

Таблица№1

Предварительная обработка металла без фосфатов: Предварительная обработка циркония

Экологические нормы и стремление большего числа компаний к экологичности побуждают многих компаний, занимающихся порошковой окраской, отказываться от фосфатов, отказываясь от традиционных процессов предварительной обработки металлов, т. е. от цинка и железа. фосфаты до ZIRCONIUM системы предварительной обработки .

См. ниже ссылки на пару отличных брошюр в формате pdf о предварительной обработке цирконием .

Надлежащая предварительная обработка является важным шагом (некоторые считают, что это самый важный шаг) для получения хороших характеристик покрытия. Процесс предварительной обработки обычно требует очистки поверхности металла от загрязнений (например, ржавчины, копоти, нагара и масел), а затем модификации или преобразования химического состава поверхности металла для улучшения адгезии порошкового покрытия.

В течение десятилетий фосфаты железа и цинка были самыми популярными конверсионными покрытиями для порошковых покрытий. Железофосфатные системы обычно используются, когда защита от коррозии не является строгим требованием. Системы предварительной обработки фосфатом железа могут быть как простыми, так и двухступенчатыми, а также пяти- или шестиступенчатыми процессами.

Фосфаты цинка используются, когда стандарты защиты от коррозии являются более строгими.

Но проблема в том, что фосфаты вызывают эвтрофикацию или гипертрофию — экологическую реакцию на обилие фосфатов, которые являются питательными веществами для жизни растений. Фосфор вызывает быстрый и неконтролируемый рост растений, что лишает воду кислорода, необходимого для рыб и других морских животных. Избыток фосфора может привести к полному заселению водоема растениями, в результате чего морские животные погибнут от гипоксии.  Эвтрофикация привела к ужесточению правил сброса фосфатов.

Помимо ограничений по фосфору, фосфаты цинка также содержат цинк и никель, два регулируемых тяжелых металла, считающихся опасными на рабочем месте. Некоторые формы никеля были классифицированы как канцерогены. Таким образом, заботы об окружающей среде, здоровье и безопасности вызвали движение по замене фосфатных конверсионных покрытий более безопасными, экологичными и не содержащими фосфатов средствами предварительной обработки.

За последние 10-12 лет многие компании, занимающиеся предварительной обработкой, вложили средства в исследования по разработке конверсионного покрытия, которое заменяет фосфаты.

Enter Предварительная обработка на основе циркония

При нанесении на металлическую подложку циркониевые конверсионные покрытия образуют тонкую пленку толщиной всего 20–80 нм, что намного тоньше, чем у фосфатов железа, толщина которых обычно составляет 250 нм, или покрытий из фосфата цинка. который может достигать толщины 1000 нм.

Новые технологии бесфосфатных конверсионных покрытий на основе ЦИРКОНИЯ  имеют значительные преимущества по сравнению с фосфатами железа и цинка, которые в настоящее время хорошо известны:

  • Эти системы безвредны для окружающей среды
  • Они обеспечивают экономию энергии, поскольку работают при температуре окружающей среды, а не требуют тепла
  • Для них требуется меньше технологических стадий, поэтому они обходятся дешевле и занимают меньше места.
  • Эти циркониевые системы почти не образуют шлама или накипи
  • У них простая обработка отходов
  • Это очень гибкие процессы, поскольку они работают с большинством субстратов и порошковых химикатов
  • Они могут обеспечить такие же или лучшие характеристики, чем обычные фосфаты.
  • Эти заменители фосфата также предлагают производителям порошковых покрытий некоторые привлекательные возможности для экономии капитальных и эксплуатационных затрат.
  • И Цирконий не считается опасным материалом в Северной Америке.

Не каждый специалист по порошковой окраске сможет полностью отказаться от фосфатов, но умные, по крайней мере, серьезно изучают этот вопрос.

Подробное описание систем предварительной обработки циркония см. в этой замечательной статье:
Что готовится при предварительной химической обработке?
Из Tough Probence Puord Cound

Верхнее

Top Low Phosphorus Foods для здоровой диеты почек

Ответственность: Эта статья для информационных целей только для того замена медицинской консультации или диагноза от врача.

Фосфор, минерал, может содержаться во многих продуктах, которые вы потребляете. Исследования показывают, что даже на ранних стадиях заболевания почек ограничение содержания фосфора может изменить прогрессирование заболевания почек, а также повлиять на минеральные и костные нарушения и здоровье сердечно-сосудистой системы. При заболевании почек важно держать уровень под контролем и не выходить за рамки ежедневного потребления 800 и 1200 мг. Поговорите с нефрологом-диетологом, который поможет вам контролировать потребление фосфора в соответствии с вашими потребностями.

Чтобы помочь вам узнать, какие продукты с низким содержанием фосфора, вот 7 списков продуктов с низким содержанием фосфора для почечной диеты.

1. Мясо и птица с низким содержанием фосфора

Свежее или замороженное красное мясо без панировки, маринадов или соуса лучше подходит для почечной диеты. В среднем свежее мясо содержит 65 мг фосфора на унцию и 7 граммов белка на унцию.

Содержание фосфора в приготовленной порции весом 3 унции:

Мясо или птица Содержание фосфора
Говядина, жаркое 155 мг
Говядина, стейк из вырезки 195 мг
Куриная грудка без кожи 190 мг
Куриное бедро без кожи 150 мг
Пирожок для гамбургера,
90 процентов постного мяса
170 мг
Баранья отбивная 185 мг
Свиная отбивная 200 мг
Жаркое из свинины 190 мг
Грудка индейки, без кожи 185 мг
Мясо бедра индейки, без кожи 170 мг
Телячья отбивная 200 мг

2. Выбор морепродуктов с низким содержанием фосфора

Морепродукты — отличный источник высококачественного белка с низким содержанием жира.

Содержание фосфора в приготовленной порции весом 3 унции:

Морепродукты Содержание фосфора
Махи Махи 155 мг
Лосось атлантический
выращенный на ферме
215 мг
Желтоперый тунец 210 мг
Морской окунь 210 мг
Тунец, консервированный 130 мг
морской окунь 195 мг
Король Краб 192 мг
Омар 160 мг
Устрицы, Восточная 120 мг
Креветка 120 мг
Снежный краб 120 мг

3. Выбор хлеба с низким содержанием фосфора

Хлеб является хорошим источником углеводов и калорий, необходимых для производства энергии. Хотя цельнозерновой хлеб является полезным источником клетчатки, он также содержит больше фосфора и калия, чем хлеб из белой муки.

Содержание фосфора на порцию в 1 унцию, если не указано иное:

Хлеб Содержание фосфора
Бублик: изюм с корицей, 9 шт.0059 черника, обычная, лук 53-70 мг
Кукурузная лепешка, 6 дюймов 75 мг
английский маффин 52-76 мг
Плоский хлеб 48 мг
Мучные лепешки, приготовленные без разрыхлителя 20-37 мг
Французский или итальянский хлеб или булочки 28-29 мг
Легкий пшеничный хлеб 38 мг
Лаваш, белый 58 мг
Хлеб на закваске 30 мг
белый хлеб 25 мг

4. Макаронные изделия и рис с низким содержанием фосфора

Макаронные изделия, рис и другие крупы являются отличными источниками углеводов, калорий и витаминов группы В, а также цинка, меди и железа. Для почечной диеты цельные зерна, такие как коричневый рис, овсяные отруби и дикий рис, ограничены из-за более высокого содержания фосфора.

Содержание фосфора в порции 1/2 чашки, приготовленной:

Макаронные изделия или рис Содержание фосфора
кускус 20 мг
Яичная лапша 50-60 мг
Макароны 40 мг
Перловая крупа 43 мг
Обычный белый рис, короткий,
средне- или длиннозерный
35 мг
Рисовая лапша 14-28 мг
Спагетти 42 мг

5. Молочные продукты с низким содержанием фосфора, заменители молока и яичные белки

Молоко и молочные продукты богаты кальцием и фосфором. Полстакана молока (4 унции) содержит 111-138 мг фосфора. Некоторые жидкие заменители молочных продуктов можно использовать в кулинарии вместо молока. Прочтите списки ингредиентов, чтобы найти фосфатные добавки, такие как фосфат кальция. Яйца являются отличным источником белка, но также содержат 95 мг фосфора в большом яйце. Удалить желток и фосфор составляет всего 5 мг на каждый яичный белок.

Содержание фосфора на порцию в 1/2 стакана, если не указано иное:

Молочные продукты, заменители молочных продуктов и яичные белки Содержание фосфора
Миндальное молоко, Almond Breeze®, оригинальное 50 мг
Немолочные сливки без фосфатных добавок 40-53 мг
Немолочная взбитая глазурь, 2 столовые ложки 0-10 мг
Шербет 38 мг
Сметана, 2 столовые ложки 20-40 мг
Соевое молоко 50-125 мг
Необогащенное рисовое молоко
без фосфата кальция
29 мг
Яичные белки, пастеризованные 15 мг

6. Закуски с низким содержанием фосфора

Закуски (большая порция) Содержание фосфора
Яблоко, 1 среднее 10 мг
Яблочное пюре, 1/2 стакана 6 мг
Беби-морковь, 9 шт. 25 мг
Черника, 1/2 стакана 9 мг
Сельдерей, 1 стебель 10 мг
Вишня, 1/2 стакана 15 мг
Фиговый батончик, 2 батончика 10-25 мг
Мармелад: твердый,
жевательных или жевательный
0 мг
Фруктовый коктейль, 1/2 стакана 17 мг
Крекеры с низким содержанием натрия, 1 унция 20-35 мг
Персик, 1 средний 10 мг
Ананас, свежий, 1/2 стакана 6 мг
Редиски, 1 9 мг
Клубника, свежая, 1/2 стакана 18 мг
Несолёный попкорн, 1 стакан 8 мг
Несолёные крендельки, 1 унция 20-40 мг

7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *