Посудомоечные машины ММУ универсальные: 1000м, 500, 2000
Посудомоечная машина – это незаменимый агрегат, поскольку выполняет самую тяжёлую, но в, то же время, ответственную работу. Существуют бытовые виды такой техники, обеспечивающие упрощение домашней работы. Но совершенно они незаменимы в ресторанах, кафе, столовых, где проходит большой поток посетителей и нужно много почти стерильной чистой посуды. Машина моющая универсальная, сокращённо ММУ, отлично справляется с поставленной задачей.
Посудомоечная машина ММУ
Гродненское предприятие (Беларусь) на протяжении нескольких лет занимается выпуском данного универсального оборудования. Его инженерами разработаны несколько модификации механизма, которые сегодня производится на заводе.
В зависимости от необходимой загруженности и других требований можно выбрать посудомоечные машины класса 2000. Такие будут незаменимы в ресторанах, с большим потоком посетителей в аэропортах, на железнодорожных вокзалах.
Для производственных столовых чаще всего используют ММУ 1000М. Она выполняет те же функции, но имеет немного меньшую мощность.
Посудомоечная машина ММУ
В школьные столовые можно приобретать посудомоечная машина ММУ 500 или 700. Эти механизмы производят мытьё посуды по той же схеме, но предварительно загруженной в кассеты.
Если тоннельный агрегат обслуживает небольшую столовую до 100 посетителей, то подойдёт ММУ 100М.
Машина 100М
Данная тоннельная машина 100М является агрегатом, имеющим возможность функционировать беспрерывно. С её помощью производится мытьё посуды, со скоростью в среднем 1600 штук в час.
Конструкция (фото) продумана таким образом, что есть возможность устанавливать посудомоечную машину у стены. Вместо очистки посуды холодной водой предусмотрено предварительное мытьё под тёплыми струями рециркулируемой воды.
Машина М 500
Согласно схеме, посудомоечная машина ММУ 500 состоит из таких деталей:
- соленоидных клапанов;
- манометров;
- водяных редукторов;
- вентилей;
- фильтров;
- смесителей;
- ручного душирующего устройства; моющих и ополаскивающих душей;
- переливной трубы;
- водонагревателя;
- моечной секции;
- дозатора моющего средства;
- загрузочного и разгрузочного столов.
При запуске механизма, согласно инструкции, происходит автоматическое включение соленоидного клапана, пропускающего воду в водонагреватель механизма. После полного его заполнения вода начинает поступать в моечный отдел через ополаскивающие души. Это сигнал к тому, что необходимо включать процесс нагрева воды. Водонагреватель производит его до температуры 98 градусов и отключает тены.
Далее переключают агрегат в положение «Наполнение», после чего происходит заполнение ванны подогретой и холодной водой.
Затем необходимо нажать кнопку «Работа» и «Пуск», после чего происходит запуск программного механизма, включающего необходимые по технологии функции тоннельной машины.
За 105 секунд работы ММУ производит:
- сбор остатков пищи;
- промывку посуды моющим средством;
- первичное полоскание холодной и горячей водой;
- окончательную обработку посуды горячей водой.
После чего посуду перемешают на стол для разгрузки.
При этом программа запускается, только если вода будет прогрета до максимальной температуры 980.
Машина М700
Тоннельная машина М700 является многофункциональной универсальной купольной посудомойкой (фото). Среди обязательных, для такого рода механизмов, в данном устройстве имеются кассеты под стаканы и чашки, для столовых приборов, оборудованные специальной сеткой, а также для обработки тарелок и подносов.
Согласно паспорту этот тип посудомоечных машин рассчитан на мытьё 720 тарелок за час. Производит 3 цикла промывки:
- предварительная очистка;
- основное мытьё;
- окончательная обработка горячей водой.
Ее вес составляет около 150 кг, длина 1915 см, ширина 870 см, высота 1560 см.
Машина ММУ 1000М
Одной из лучших универсальных тоннельных механизмов в данном сегменте товаров, является посудомоечная универсальная машина ММУ 1000м. Она надёжна и качественно выполняет все функции.
Для корпуса и основных узлов ММУ использована высококачественная нержавеющая сталь, что можно увидеть на фото.
Все технологические операции производятся автоматически, то есть нет необходимости всё время наблюдать за работой.
Согласно паспорту, машина выполняет три этапа обработки аналогично ММУ 700.
Посудомоечная машина ММУ 1000м поставляется покупателю в полуразобранном виде. Но три её части очень быстро собираются, а процесс сборки описан в прилагаемой инструкции.
Паспорт посудомоечной машины ММУ 1000м имеет гарантийный талон на бесплатное устранение выявленных дефектов (по вине изготовителя) во время эксплуатации посудомоечных машин. Также здесь указана информация о заводе-производителе.
Машина ММУ 2000
Тяжеловесом среди продукции белорусского завода является посудомоечная машина ММУ 2000. Этот автоагрегат (фото) способен вымыть не только большое количество всякой посуды, но здесь предусмотрено мытьё и кухонного инвентаря, куда входят кастрюли различной ёмкости, противни. В больших заведениях общественного питания такие универсальные механизмы класса 2000 просто незаменимы.
Они являются экономичными, поскольку используют меньшее количество воды и электроэнергии. Благодаря специальной программе увеличивается скорость мытья посуды. Использование воды только высокой температуры, способствует полному обеззараживанию посуды и поддержанию её гигиеничности.
Схема посудомоечной машины ММУ 2000 обеспечивает доступность до бункера для отходов и бачка с моющим средством. Предусмотрен контроль за наличием моющей жидкости.
Универсальная ММУ 2000 имеет высокую производительность. Согласно паспорту за час она моет около 3 тысяч тарелок, наибольший диаметр которых составляет 24 см. При этом использует только 200 литров воды.
При установке можно выровнять горизонтальность за счёт регулировки ножек. Подключается механизм к электропитанию в 380 В.
Завод производитель выпускает и запчасти, ко всем моделям ММУ, которые можно заказать на его сайте или приобрести у компаний, занимающихся их распространением.
Посудомоечная машина типа ММУ-1000
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
“Саратовский государственный аграрный
университет имени Н. И. Вавилова”
Пояснительная записка к курсовому проекту
По дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания
«Посудомоечная машина типа ММУ-1000»
Разработал: студент 3 курса факультета ПТиТ
группы Б-ТОПс-301
Кривов А.А.
Проверила: Просвирнина Е.А.
Саратов 2013
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Обзор и классификация посудомоечных машин. …………………………..5
2. Общие сведения о посудомоечных машинах непрерывного действия……8
3. Устройство и принцип действия машины ММУ-1000……………………10
4. Техническая характеристика…………………………………………
5. Основные расчеты………………………………………………………
6. Техника безопасности и правила эксплуатации……………………………22
Заключение…………………………………………………… ..24
Список литературы……………………………………………………
Приложения (ведомость технического проекта, перечень составных частей гидравлической схемы)
Введение
В данном курсовом проекте рассмотрим профессиональную посудомоечную машину типа ММУ-1000. Произведена компанией ОАО «Чувашторгтехника», занимающейся производством профессионального кухонного оборудования. Данная компания заявила себя на рынке, как отличный производитель посудомоечных машин. В каталоге товаров представлено большое количество разнообразных машин. Эти машины будут рассмотрены в классификации, где можно будет сравнить их производительность, габариты и все технические характеристики.
Один из самых трудоемких процессов на предприятиях общественного питания – мытье посуды. Для механизации мытья посуды применяются посудомоечные машины.
Низкий расход моющих средств, неизменная
стабильность качества мойки при кратчайшем
рабочем цикле, а также минимальный расход
воды — вот те слагаемые успеха посудомоечного
оборудования, заставляющие отказываться
от использования ручной мойки посуды.
1. Обзор и классификация посудомоечных машин
Выпускаемые промышленностью посудомоечные машины классифицируют по следующим признакам:
- назначению;
- структуре рабочего цикла;
- устройству рабочей камеры;
- устройству рабочих органов.
По назначению машины подразделяют на универсальные (для всех видов посуды) и специализированные (для посуды определенного вида, формы или размера).
К универсальным относят: МПУ-1400; ПММ-1К; ММУ-2000; ММУ-1000; ЛБ-НМТ-1А; МПУ-700; МПУ-350; МПУ-500, которые предназначаются для обработки нескольких видов посуды.
Специализированные машины — это машины, предназначенные для обработки определенного вида столовой посуды: стеллажей, подносов, столовых приборов, контейнеров, котлов и так далее.
На крупных предприятиях общественного
питания целесообразнее применять специализированные
посудомоечные машины, так как с их помощью
уменьшаются затраты времени.
По структуре рабочего цикла подразделяют на машины периодического и непрерывного действия.
Различие циклов состоит в том, что машины непрерывного действия обеспечивают непрерывность загрузки грязной посуды и выгрузки чистой с
последовательным выполнением технологических операций (посуда перемещается по конвейеру по секциям рабочей камеры), а в машинах периодического действия используется метод последовательности цикличных операций (загрузка, обработка, разгрузка).
По устройству рабочей камеры машины делятся на камерные и открытые.
Большинство зарубежных и отечественных
машин — камерного типа (посуда проходит
стадии мытья в закрытой камере). Машины
периодического действия во время выполнения
операций закрываются полностью, а машины
непрерывного действия (имеют обычно 2
или 3 камеры) оснащены гибкими шторами,
закрывающими входной и выходной проемы,
что предотвращает распространению брызг
за пределы машины и позволяет свободно
перемещаться посуде.
Оператор машин открытого типа соприкасается с горячей водой и моюще-дезинфицирующим средством, так как часть зон мытья посуды открыта. К машинам такого типа относятся посудомоечные машины производства Франции (для мытья тарелок) и производства США (для мытья стаканов).
По способу загрузки посудомоечные машины бывают с фронтальной и купольной загрузкой.
Машины с купольной загрузкой позволяют извлекать кассету на уровне рабочего стола, используются на крупных предприятиях, а машины с фронтальной загрузкой — на предприятиях с малой мощностью.
По устройству рабочих органов различают гидравлические и гидромеханические машины.
Работа гидравлических машин основана на гидравлическом воздействии на посуду больших по расходу потоков теплой и горячей воды. В работе таких машин используются моющие средства, проточная и рециркулирующая(с использованием центробежного насоса) вода.
Работа гидромеханических машин основана
на одновременном механическом и гидравлическом
воздействии на посуду. Эти машины оснащены
рабочими камерами открытого типа (обычно),
при осуществлении процесса мытья поверхность
посуды обрабатывается щеточными поверхностями,
смачиваемыми проточной водой, также применяются
моюще-дезинфицирующие вещества.
2. Общие сведения о посудомоечных машинах непрерывного действия
Посудомоечные машины непрерывного действия выпускаются универсальными, т. е. предназначаются для санитарной обработки тарелок, чашек, фужеров, стаканов, подносов и приборов.
Перед машинной обработкой
посуда освобождается от крупных остатков
пищи вручную. Технологический процесс
машинной обработки посуды состоит из
пяти последовательно осуществляемых
операций: освобождения посуды от остатков
пищи, мытья, ополаскивания, стерилизации
и обсушивания. Освобождение посуды от
остатков пищи производится, струями холодной
воды, подаваемой под напором из водопроводной
магистрали. Моется посуда моюще-дезинфицирующим
раствором, затем ополаскивается горячей
водой и стерилизуется кипятком. Завершающей
операцией является обсушивание посуды
принудительно подаваемым горячим воздухом
или за счет разности температуры посуды
и воздуха окружающей среды.
В посудомоечных машинах непрерывного действия посуда перемещается конвейером вдоль секций рабочей камеры, где она моется, ополаскивается и стерилизуется. Характерной особенностью таких машин является непрерывность загрузки загрязненной и выгрузки чистой посуды и одновременность выполнения всех технологических операций.
Посудомоечные машины непрерывного действия имеют высокую производительность (1000 предметов в час и более). Высокое качество мытья посуды достигается применением моюще-дезинфицирующих средств («Прогресс», «Санпор», «Посудомой»). Большое влияние на качество мытья оказывают еще два фактора: время мытья и жесткость воды. В очень жесткой воде расход моющих средств увеличивается. Время мытья определяется скоростью движения посуды и длиной рабочей камеры.
Промышленность выпускает посудомоечные
машины непрерывного действия следующих
марок: ММУ-2000, ММУг-2000, ММУ-1000 . и НМТ-1. Широко
используются также машины ММТУ-2000 и МТУ-1000.
Осваивается производство секционных посудомоечных машин. Секционные посудомоечные машины конвейерного типа в наибольшей степени отвечают технологическим и эксплуатационным требованиям предприятий общественного питания. В настоящее время разработан ряд секционных посудомоечных машин конвейерного типа производительностью от 1000 до 11 200 тарелок в час. Секционные посудомоечные машины предполагают выпускать в четырех исполнениях: правого; левого; правого с сушкой; левого с сушкой. В машинах правого исполнения настил конвейера движется слева направо по фронту работ, левого исполнения — в противоположную сторону.
3. Устройство и принцип действия машины ММУ-1000
Машина состоит из трех секций: загрузки, мойки и разгрузки, соединенных между собой транспортером, предназначенным для размещения на нем посуды и перемещения ее через все секции.
В секции загрузки, предварительно очищенная
от крупных остатков пищи посуда, устанавливается
оператором на транспортер.
коллектор; 5 – секция вторичного полоскания; 6 – секция первичного полоскания; 7 – перегородка; 8 – секция мытья; 9 – секция очистки; 10 – трубопровод холодной воды; 11 – натяжной механизм; 12, 24 – поддоны; 13 – рама; 14 – бункер; 15 – емкость для моющего средства; 16 – моечная ванна; 17, 18 – насосы; 19 – ванна первичного ополаскивания; 20 – ТЭН; 21 – нижний коллектор; 22 – клапан; 23 – бойлер
В секции мойки производится
мытье посуды в соответствии с технологическими
операциями. Секция мойки разделена на
зоны очистки от мелких остатков пищи
— I, мытья моющим раствором — II, предварительного
— III и вторичного — IV ополаскивания. Зоны
разделены между собой легкосъемными
шторками и лотками уменьшающими перелив
воды из одной зоны в другую.
В зоне очистки мелкие остатки пищи смываются с посуды холодной водой под сетевым давлением из коллектора сбива . Остатки пищи собираются в сборнике остатков пищи, а вода уходит в канализацию.
В зоне мытья осуществляется мытье посуды моющим раствором, подаваемым насосом в стояк с моющими нижним и верхним коллекторами.
В зоне предварительного ополаскивания осуществляется ополаскивание посуды горячей водой, подаваемой насосом в стояк с ополаскивающими верхним и нижним коллекторами.
В зоне вторичного ополаскивания посуда обрабатывается горячей проточной водой с температурой не менее 85 °С из коллектора вторичного ополаскивания. Между зонами предварительного и вторичного ополаскивания установлен бугель, обеспечивающий подачу горячей воды только при нахождении посуды в зоне вторичного ополаскивания.
Ванна секции мойки разделена
перегородкой на ванны мойки и ополаскивания
вместимостью 100 л и 80 л соответственно. В ваннах расположены насосы, фильтры
насосов, электроды датчиков уровня. Концентрация
моющего раствора в ванне мойки поддерживается
автоматически, подачей моющего средства
из бачка. Доза моющего раствора за
один оборот транспортера составляет 300±100 мл. Сливное отверстие ванны мойки закрыто переливной трубой, ванны ополаскивания – пробкой. Для подогрева воды в ванне ополаскивания установлены трубчатые электронагреватели (ТЭН). Сверху ванны закрыты перфорированными сетками.
Спереди секция мойки имеет две, фиксируемые в поднятом положении двери, через которые осуществляется доступ к внутренним частям машины.
За дверями установлены поперечные
металлические шторки, исключающие выбрызгивание
воды по контуру дверей. В стойке, расположенной
между дверями, установлены ручки устройств,
стопорящих двери на высоте 120 мм от опорной
поверхности ванны, исключающие защемление
рук при случайном падении дверей. При
опускании двери ручку необходимо повернуть
и удерживать в вертикальном положении.