Содержание

Когда добавлять уксус в борщ и сколько его нужно

  • 1 Зачем в борще уксус?
  • 2 Когда добавлять уксус?
  • 3 Сколько уксуса добавлять в борщ?
  • 4 Рецепт вкусного и яркого борща
  • 5 Советы

Наваристый, густой борщ, яркого рубинового цвета – наиболее популярное и любимое первое блюдо на наших столах.

Приготовление борща имеет свои тонкости. Одним из секретов красивого цвета свекольного супа является добавление уксуса.

Зачем в борще уксус?

Несмотря на то, что многие хозяйки скептически относятся к добавлению уксуса при приготовлении борща, в большинстве рецептов его применение обязательно. Дело в том, что во время варки свекла теряет свой цвет, а другие овощи впитывают краску. В результате цвет борща становится менее концентрированным, неярким, а порой и неприятным грязно-оранжевым.

Уксус же помогает сохранить цвет овоща, красивую красную окраску и придает остринку.

Вместо уксуса также можно использовать лимонную кислоту или томатную пасту. Главное, чтобы в продукте была кислинка.

Когда добавлять уксус?

Важным моментом является и то, в какой момент нужно добавлять уксус. Никогда не вливайте кислоту в бульон. Из горячей жидкости сразу же произойдет выброс кислоты, которая может обжечь вам глаза или слизистые.

При приготовлении борща обязательно делают зажарку из овощей: мелко порезанного репчатого лука, тертой моркови и свеклы. Сначала лук доводят на растительном масле до золотистого состояния, затем добавляют морковь и свеклу. На этапе, когда начали жариться все овощи вместе и добавляется уксус.

Сколько уксуса добавлять в борщ?

Лучше всего использовать 9 % уксус, т. к. довольно сложно точно рассчитать необходимые пропорции 70 % эссенции кислоты.

  • На кастрюлю борща 3-5 литра понадобится 2-3 столовые ложки 9 % уксуса.
  • 70 % раствор на тот же объем добавляется в гораздо меньшем объеме – около одной неполной чайной ложки.

Столовым (9 %)

53.92%

Уксусной эссенцией

30. 36%

Яблочным

11.51%

Другим: бальзамическим, винным и т. п.

4.22%

Проголосовало: 1660

Рецепт вкусного и яркого борща

По этому рецепту ваш борщ получится не только красивым, но и наваристым. На его приготовление понадобится примерно полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины или говядины на кости;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат или 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. ложки уксуса 9 %;
  • свежая зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  • Мясо промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить и поставить на средний огонь. Кости закладывают в кастрюлю как есть, сильно не измельчая, после приготовления мясо с них легко снимается.
  • После закипания мясо варят не менее 30 минут (40 минут свинина на кости, до 2-х часов говядина на кости), снимая пену по мере ее появления. Если пену не убирать, то бульон получится мутным.
  • Лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, томат порезать кубиками.
  • Лук обжарить на сковороде до золотистости. Добавить остальные, подготовленные овощи.
  • В конце пассерования добавить уксус.
  • Мясо вынуть, дать ему немного остыть.
  • Нарезать кубиками картофель, капусту нашинковать соломкой, положить в бульон и варить до полуготовности.
  • Нарезать отварное мясо небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.
  • Зажарку переложить в кастрюлю, довести суп до кипения и варить на медленном огне еще 15 минут.
  • За 5 минут до готовности положить измельченный чеснок, специи, лавровый лист посолить. После этого следует попробовать бульон на соль.
  • Снять борщ с огня и убрать лавровый лист.

Подают классический борщ со свежей порубленной зеленью и сметаной.

Советы

  • Варить борщ рекомендуется в большой эмалированной кастрюле с толстыми стенками.
  • Нет точных пропорций в приготовлении борща. Каждая хозяйка выбирает сама ингредиенты и их количество в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. Ведь кто-то любит густой и наваристый суп, а другие более жидкий и прозрачный.
  • Рубленную зелень лучше класть непосредственно перед подачей, уже в тарелку. Так она будет ароматной и не пожухнет.
  • На следующий день, настоявшийся борщ будет еще вкуснее. Не забудьте убрать суп в холодильник, после того как он полностью остынет.
  • Во время приготовления борща с уксусом важно учитывать нет ли этого ингредиента в других составляющих, например, в томатной пасте. Если переборщить с кислотой, то можно получить слишком кислый и невкусный суп.

Пробуйте разные варианты: с уксусом, с лимонной кислотой или соком, с томатной пастой или вообще без кислоты. Опытным путем вы выберете наиболее вкусный для вас и вашей семьи вариант. А также помните, что кислоту нужно добавлять в зажарку, но никак не в сам бульон.

Дата: 21.08.2019.

Обновлено: 10.08.2020

Фото:nakormi.com

Как правильно развести уксус — Hi-chef.ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

70% уксусный концентрат – опасная кислота. Чтобы сделать концентрат пригодным для использования в кулинарии, его необходимо развести водой.

Уксусы подразделяются на два вида: натуральный, полученный в результате сбраживания, и синтетический – результат химической реакции. Как правило, в кулинарных целях мы приобретаем 70% натуральный уксусный концентрат. Для того чтобы сделать уксусный концентрат пригодным для использования в кулинарии, его необходимо развести водой. При этом важно понимать, какая именно концентрация уксуса требуется: домашние маринады – засоленные на зиму огурцы, томаты, лечо – делаются с использованием 9% уксуса, его же мы добавляем в блюда для придания им пикантности; для маринования мяса и птицы, домашней выпечки больше подходит 6% уксус, а салаты заправляют низкоконцентрированным 4% уксусом.

Для разведения уксуса нужна мерная емкость, которую с успехом можно заменить столовой ложкой. Далее действовать по инструкции: к 1 столовой ложке уксусной эссенции необходимо добавить определенное количество ложек воды. Так, чтобы получить 9% уксус нужно добавить 7 частей воды, для 6 % уксуса – 11 частей воды, а для 4 % уксуса – 17 частей воды.

Чтобы избежать ожогов, необходимо надеть на руки резиновые перчатки. Для смешивания лучше взять керамическую или стеклянную посуду. Сначала влить в емкость требуемое количество ложек воды, а затем добавить меру с уксусной эссенцией. Совет! Старайтесь меньше наклонять сосуд и не держать эссенцию долго открытой, чтобы не дышать вредными парами.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как использовать уксус для уборки дома

Домовладельцы могут быть удивлены, узнав, что одним из самых эффективных чистящих средств является то, что они хранят на кухне. Уксус предлагает ряд преимуществ для людей, которые хотят сохранить чистоту, свежесть и безопасность для детей и домашних животных. Это также позволяет избежать резких паров многих других чистящих средств. Знание того, как чистить уксусом, может дать домовладельцам информацию, необходимую им, чтобы воспользоваться преимуществами этого естественного и минимально затратного традиционного варианта очистки. В этом руководстве указано, какой уксус использовать, несколько соображений по созданию чистящего раствора и лучший способ очистки различных поверхностей.

Содержание

  • Почему уксус является отличным чистящим средством
    • Какой уксус использовать
  • Как сделать универсальный чистящий раствор из уксуса
    • Соотношение уксус/вода
    • Смешивание уксуса и пищевой соды
  • Что нельзя чистить уксусом
  • Использование уксуса в доме
    • Столешницы
    • Напольное покрытие
    • Шкафчик
    • Души и ванны
    • Туалеты
    • Стены и двери
    • Виндовс
    • Обивка
    • Крупная бытовая техника
    • Мелкая бытовая техника
    • Инструменты для приготовления пищи/посуда
    • Одежда

Почему уксус — отличное чистящее средство

В домах и квартирах людей может быть множество чистящих средств, предназначенных для отдельных поверхностей. Это, безусловно, жизнеспособный подход, но уксус может быть одним из лучших и самых недорогих. Исследования показали, что белый уксус может:

  • прорезать смазку
  • растворяет известковый налет на арматуре, раковинах и унитазах
  • уничтожает большинство бактерий и вирусов

Одни только эти преимущества делают его вполне жизнеспособным вариантом очистки. Он также безвреден при правильном использовании. Это означает, что тот, кто может отказаться от чистки отбеливателем или аммиаком в непроветриваемом помещении из-за риска вдыхания, не будет иметь таких же проблем с уксусом.

Какой уксус использовать

Существует огромное разнообразие вариантов уксуса, и не все они одинаковы. Как правило, для чистки используют белый уксус. Это недорогой кухонный предмет с множеством применений, кулинарных и других. Цветные уксусы, такие как уксус из яблочного сидра или вина, могут окрашивать поверхность, которую люди хотят очистить.

Некоторые продукты с уксусом не предназначены для употребления в пищу, но используются для очистки. Например, чистящий уксус содержит около 6 процентов уксусной кислоты по сравнению с 5 процентами белого уксуса. Это увеличение кислотности может улучшить его очищающую способность. Однако больше не всегда лучше. Промышленный уксус содержит около 20-30 процентов уксусной кислоты и может не подходить для уборки дома.

Как приготовить универсальный чистящий раствор из уксуса

Для большинства людей приготовление универсального чистящего раствора из уксуса довольно легко сделать из предметов, которые есть у них дома. Эксперты чаще всего полагаются на дистиллированный белый уксус, потому что он:

  • недорогой, стоит несколько долларов за галлон
  • эффективен и безопасен для очистки большинства поверхностей
  • популярный продукт практически на любой кухне

Самый распространенный чистящий раствор с уксусом содержит одну чашку уксуса, смешанного с одной чашкой теплой воды.

Теплая вода помогает быстрее растворить жир и пятна от жесткой воды. Люди, которые наполняют бутылку с распылителем, которую они будут использовать в течение долгого времени, могут захотеть смешать уксус с дистиллированной водой, а не с водой из-под крана. Поскольку уксус имеет довольно сильный запах, в некоторые рецепты добавляют эфирные масла, чтобы придать ему другой запах. Домовладельцы должны исследовать продукт перед его использованием. Некоторые дополнительные ингредиенты могут быть небезопасными для поверхностей или могут изменить эффективность очистки уксуса.

Высокое содержание кислоты и дистиллированная природа белого уксуса обеспечивают длительный срок хранения. Это означает, что люди часто могут смешивать раствор, который они будут использовать периодически в течение нескольких дней или даже недель, не опасаясь, что он испортится. Людям следует помнить, что если они добавят в чистящий раствор что-нибудь свежее, чтобы изменить его запах, например, лимонный сок, он может не оставаться безопасным для использования дольше дня или двух.

Соотношение уксус/вода

В большинстве чистящих растворов с уксусом используется определенное соотношение уксуса и другого вещества, обычно воды. Правильное соотношение зависит от поверхности и типа необходимой очистки. Как правило, большинство экспертов по натуральной очистке предлагают смешивать одну часть уксуса с одной частью воды. Эти рекомендации обычно основаны на дистиллированном белом уксусе в качестве чистящего элемента. Если домовладельцы используют чистящий уксус, они могут добавить немного больше воды, чтобы получить такое же количество уксусной кислоты.

Смешивание уксуса и пищевой соды

Многие рецепты натуральных чистящих растворов требуют смешивания уксуса и пищевой соды с теплой или кипящей водой перед использованием для очистки. В большинстве случаев это может показаться ненужным. Кислая природа уксуса сама по себе делает его способным резать масла, мыльные отложения и даже бактерии или вирусы. При смешивании с пищевой содой, которая является сильнощелочной, кислота в значительной степени нейтрализуется.

Пищевая сода может быть полезным чистящим средством с уксусом, но ее эффективность ограничена. Смешивание уксуса с пищевой содой в пасту может облегчить очистку вертикальной поверхности, например стенки душа. Однако пищевая сода представляет собой твердое вещество, которое будет сильно высыхать, если его не убрать. Это означает, что пищевая сода может со временем высохнуть и засорить распылители.

Что нельзя чистить уксусом

Хотя людям нравится рекламировать естественное и безопасное использование уксуса для очистки, он подходит не для всех поверхностей. Домовладельцам следует избегать использования уксуса в следующих случаях:

  • каменные поверхности, такие как столешница из гранита или пол из сланцевой плитки
  • мебель из массива дерева
  • паркетные полы, если не подтверждено, что они не повредят отделку
  • электроника, такая как компьютеры или смартфоны
  • яйца проливаются, потому что кислота вызывает коагуляцию яиц и их становится трудно удалить

Эти рекомендации должны побудить домовладельцев с осторожностью подходить к чистке любой поверхности.

Как правило, люди могут захотеть протестировать небольшое количество чистящего раствора с уксусом в менее заметном месте и оставить его на несколько часов. Если он не окрашивает, не обесцвечивает или иным образом не повреждает поверхность, он, вероятно, безопасен для использования.

Использование уксуса в доме

Использование уксуса для уборки дома — довольно простая задача. Редко требуется время для активации, поэтому люди обычно могут просто смешать чистящий раствор и начать наносить его на нужную поверхность. Лучшие инструменты для очистки зависят от поверхности или предмета, который люди хотят очистить. Владельцы домов, которые планируют использовать уксус для уборки большей части дома, могут захотеть иметь под рукой следующие инструменты:

  • салфетка из микрофибры
  • мочалка или маленькое полотенце
  • Ведро на 1 галлон с ручкой
  • маленькая чаша для смешивания
  • чистящие перчатки
  • распылитель
  • сжимаемая бутылка
  • Щетка для затирки
  • туалетная щетка

Если у людей есть новая поверхность для очистки или они никогда не использовали уксус для очистки, им следует провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить наилучшие подходы. В большинстве случаев они могут использовать соотношение 1:1. Бывают случаи, когда они должны сделать что-то еще, чтобы сделать уборку более быстрой, более эффективной или менее вредной.

Столешницы

Столешницы из некаменных материалов очень легко чистить уксусом. Домовладельцам следует начать с добавления раствора уксуса в бутылку с распылителем или небольшую миску. Они могут вытирать остатки пищи или пролитую тяжелую жидкость, чтобы упростить уборку. Как только поверхность в основном готова, они должны распылить мелкий туман на столешницу или впитать небольшое количество в тряпку для мытья посуды для вытирания. Для эффективной очистки не обязательно мочить столешницу. Поверхность следует протирать до тех пор, пока она не станет чистой и сухой.

Напольное покрытие

Большинство типов напольных покрытий можно использовать с уксусом, хотя домовладельцы всегда должны подтверждать, что он безопасен для них. Очистку винила или линолеума можно производить с помощью пульверизатора и тряпки или швабры с ведром. Чтобы очистить керамическую или фарфоровую плитку, домовладельцы должны смешать чашку уксуса с галлоном воды. Замачивание плитки может сделать ее очень скользкой, так как она не впитывает влагу. Таким образом, люди могут захотеть работать с небольшим количеством тайлов одновременно. Старое полотенце, которое нужно вытереть насухо, уменьшит запах и сделает поверхность более безопасной для ходьбы. Рекомендации для паркетных полов обычно требуют растворить несколько столовых ложек уксуса в половине галлона воды, слегка распылить на древесину и сразу же протереть.

Мебель для шкафов

Чистка шкафов уксусом основана на той же пропорции 1:1 для большинства чистящих поверхностей. Домовладельцы могут слегка распылить раствор, подождать несколько минут, затем вытереть насухо. Этот подход может не подходить для людей, у которых есть шкафы из цельного дерева, так как он может повредить отделку. В противном случае домовладельцам следует помнить, что уксус не так эффективен при очистке некоторых типов поверхностей, включая шкафы. Если мебель очень грязная, для большей эффективности можно добавить в раствор каплю жидкого средства для мытья посуды.

Души и ванны

Люди, у которых душевые кабины или ванны изготовлены из пластика или фарфора, а не из камня, могут использовать для очистки уксус. Домовладельцам несложно оставить в душе пульверизатор, который они могут распылить на поверхность после принятия душа, протереть и дать высохнуть для ежедневной очистки и дезинфекции. Уксус также хорошо работает для светильников. Замочите тряпку в чистом белом уксусе, чтобы обернуть ее вокруг крана или насадки для душа на несколько минут, это поможет избавиться от известкового налета быстрее, чем распыление. При наслоении жесткой воды люди могут временно снять приспособление и замочить его в уксусе на срок до часа. Это облегчит очистку или избавление от засоров перед заменой.

Туалеты

Способность уксусной кислоты удалять пятна от жесткой воды является важным преимуществом для туалета. Мало кто хочет тратить свое время на отскребание скопления, и уксус может помочь. Домовладельцам следует начать с того, что налить стакан белого уксуса и с помощью туалетной щетки нанести его на пораженную поверхность. Если этого недостаточно, чтобы размягчить пятно для очистки, они могут добавить чашку пищевой соды, чтобы активировать пенообразование. Жесткая вода может накапливаться слоями. Это означает, что людям с большим количеством пятен может потребоваться выполнить эту задачу несколько раз в течение нескольких дней, прежде чем чаша станет полностью чистой.

Стены и двери

Водный уксус можно использовать даже для очистки окрашенных стен и дверей, если домовладельцы проявляют осторожность. Матовая краска требует осторожного протирания, чтобы не удалить отделку. Очистка уксусом и водой легче с полуглянцевой или глянцевой поверхностью. Люди должны добавить 2-3 столовые ложки уксуса в галлон воды, перемешать и вылить в бутылку с распылителем. Они могут легко распылить туман на грязную поверхность и протереть чистой тканью из микрофибры или чистой губкой. Домовладельцы должны использовать как можно меньше воды и избегать чистки, так как это может удалить краску.

Окна

Очистить окна без разводов с помощью уксуса несложно. Эксперты по мытью окон рекомендуют выполнять эту задачу, когда солнце не падает прямо на окно, чтобы избежать разводов. После очистки окна от пыли и мусора домовладельцы должны распылить на стекло раствор уксуса/воды в пропорции 1:1. Ткань или губка помогают удалить пятна и позволяют стеклу быстро высохнуть. Для очень грязных окон люди могут использовать больше чистящего раствора и швабру для удаления лишней жидкости. Пятна от жесткой воды можно удалить с помощью мягкой ткани и чистого уксуса.

Обивка

Естественная дезодорирующая способность уксуса делает его идеальным выбором для грязной или неприятно пахнущей мягкой мебели. Это может не подходить для очень старых тканей или тканей, цвета которых могут смыться. Пропылесосив ткань, чтобы удалить грязь, домовладельцы могут распылить смесь прохладной воды и уксуса на пятна или пораженный участок. Если запах является единственной проблемой, они могут дать ей высохнуть и нанести повторно по мере необходимости. Для пятен, они могут хотеть тереть, используя мягкую ткань, чтобы поднять это.

Крупная бытовая техника

Поддержание чистоты крупной бытовой техники требует внимания к внутренней и внешней части. Несмотря на то, что раствором уксуса снаружи можно очистить почти любой бытовой прибор, для внутренней очистки может потребоваться особый подход, в том числе:

  • Посудомоечная или стиральная машина: накопление мыла и известковый налет
  • Духовка: Распылите уксус на внутреннюю часть, чтобы удалить жир, и протрите начисто
  • Холодильник: Опрыскайте стены, полки и дверь для очистки и дезодорации

Людям, у которых есть приборы из нержавеющей стали, возможно, потребуется использовать другой очиститель для поверхности, чтобы избежать разводов или повреждений.

Мелкая бытовая техника

Уксус можно использовать для очистки внутренних поверхностей мелкой бытовой техники, в зависимости от ее типа. Например, люди могут захотеть пропускать раствор воды и уксуса 1:1 через свои кофемашины один раз в месяц. Это поможет:

  • дезинфекция при появлении плесени
  • удалить скопления жесткой воды
  • избавиться от сильных запахов

Уксус также лучше очищает внутреннюю часть микроволновой печи. Домовладельцы могут взять тот же раствор и налить его в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. Разогрев в микроволновой печи на высокой мощности в течение примерно пяти минут, вы растворите остатки пищи и жир, и их будет легче вытирать.

Инструменты/посуда для приготовления пищи

Многие домовладельцы ненавидят то, как миски для смешивания, инструменты для приготовления пищи и контейнеры для хранения приобретают цвет и запах продуктов, которые они держат, и уксус является жизнеспособным решением. Замачивание предмета в растворе уксуса и воды — эффективный способ удаления пятен и запаха без повреждения предмета. Домовладельцам следует избегать использования кипящей воды при очистке пластика, так как поверхность может деформироваться или выделять токсичные химические вещества. Кислота в уксусе может повредить ножи или рукоять, поэтому люди могут захотеть использовать другой чистящий раствор для ножей и блоков ножей.

Одежда

Интенсивные моющие средства могут нанести вред даже прочным предметам одежды, но уксус помогает удалить его. Со временем на многократно стираемой одежде начинают собираться остатки моющего средства. Это может привести к тому, что ткань станет другой на ощупь или потеряет цвет. Когда домовладельцы замечают это, они могут положить предметы одежды в ведро или ванну с уксусом и теплой водой и замочить на ночь. Это удалит большую часть накопления. Чтобы это не стало регулярной проблемой, люди могут время от времени стирать одежду в стиральной машине с добавлением стакана уксуса.

Хотя уксус и является безопасным средством для очистки практически любой поверхности, он не совсем без риска. Кислоты, идеально подходящие для очистки, могут плохо воздействовать на руки или лицо, если люди выдерживают длительный контакт. Смешивание чистящих растворов, даже традиционных, может вызвать реакцию, с которой домовладельцы не готовы справиться. Уксус и вода — отличное решение для большинства потребностей в очистке, но людям следует избегать смешивания их с чем-либо еще, пока они не подтвердят, что это безопасно. Это поможет обеспечить безопасный и эффективный результат.

Вот как следует готовить с уксусом, по словам шеф-повара

Вы знаете все о яблочном уксусе и дистиллированном белом напитке, но есть целый мир помимо тех уксусов, которые могут оживить любое блюдо. Следуйте этим пяти простым правилам, чтобы ваши блюда пели, а не горели.

03 июля 2018 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной командой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.

Фото: Клайв Стритер и Патрик Макливи/Getty

В последние несколько лет яблочный уксус привлек к себе всеобщее внимание, хотя и больше из соображений здоровья, чем из кулинарии. Во всем шумихе вокруг того, является ли яблочный уксус чудодейственным эликсиром, который может растопить жир и украсить кожу, его кислые кузены оттеснены на задний план.

Большая ошибка. Огромный.

Здоровое питание должно быть вкусным.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.

РЕГИСТРАЦИЯ

Немногие ингредиенты обладают такой универсальностью, разнообразием и эффективностью, как уксус, когда дело доходит до приготовления пищи. Никто не знает этого лучше, чем Рич Ландау, шеф-повар и совладелец ресторана Vedge в Филадельфии. Работа с меню без мяса заставляет его проявлять творческий подход к вкусам, а уксус — один из его любимых инструментов для работы. Мы спросили о его золотых правилах и фаворитах.

1. Не покупайте дешевый уксус.

«Если вы покупаете что-то весом более 16 унций и стоимостью менее 5 долларов, используйте его для мытья окон, а не для еды», — говорит Ландау. Это также не означает, что вам нужно тратить целое состояние — он заметил снижение отдачи от бутылок от 25 долларов и выше. Что-то в среднем диапазоне хорошо (попробуйте: Antica Italia Aged Balsamic Vinegar, 15 долларов, Amazon).

2. Используйте его экономно.

Один из способов оправдать трату немного больше на уксус состоит в том, что немногого хватит надолго. «Большинство людей злоупотребляют им, что делает блюдо болезненно кислым, а затем приходится компенсировать это большим количеством жира и сахара», — говорит Ландау. Он предпочитает думать об уксусе как о соли — небольшое количество дает большие результаты. Даже в заправках для салатов его эмпирическое правило: четыре части масла на одну часть уксуса.

3.

Подберите уксус к блюду.

Можно заменить в пределах разумного. В большинстве случаев использование того, что у вас есть под рукой, не убьет блюдо, но для оптимального кулинарного эффекта некоторые уксусы лучше всего сочетаются с определенными вкусами. Его стартовый набор для домашних поваров включает в себя базовый белый уксус для маринования, рисовый уксус для всех азиатских блюд, выдержанный бальзамический уксус для отделки блюд и его любимый хересный уксус, который, по его словам, делает вкус более ярким, чем любой другой ингредиент. «Он приобретает качество умами и действительно наполняет ваш вкус, когда вы его едите».

4. Думайте не только о салатнице.

Да, уксус является важным ингредиентом домашних заправок, но он одинаково действует на любые овощи. Ландау любит поливать жареные или приготовленные на гриле овощи — все, что не содержит большого количества воды — в небольшом количестве уксуса, пока они еще теплые, что, по его словам, придает вкус всему напитку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *