Сколько лимонной кислоты нужно для чистки чайника от накипи в домашних условиях 2Стиралки.ру
Дата: 01.12.2021
Как почистить чайник от накипи лимонной кислотой, чтобы получать после кипячения воды в чайнике чистый хороший кипяток? Так или иначе, все нагревательные приборы для кипячения воды подвержены образованию налёта, причём страдают и обычные чайники, и электрические. Жёсткость воды влияет только на временной промежуток образования накипи, в остальном — она рано или поздно проявляется.
Важно! Перед использованием того или иного средства для избавления от накипи необходимо разобраться, насколько оно совместимо с материалом поверхности, которую планируют почистить.
Какие чайники моют с помощью лимонной кислоты
Для очищения каких чайников обычно применяют лимонную кислоту? Все нагревательные приборы изготовлены из разных материалов. Считается, что натуральная лимонка идеально подходит для всех поверхностей, но всё-таки стоит учитывать некоторые моменты.
Какую посуду можно чистить лимонной кислотой:
- металлическую;
- стеклянную.
Для чайника металлического лимонка используется без последствий, как и для стеклянного. Здесь есть свои тонкости — применяют только жидкое средство. Например, натуральный лимонный сок — это дорого, но полностью натурально. При использовании порошкообразной лимонки вначале нужно её развести водой и уже потом вливать в посуду.
Нежелательно применять кислоту для эмалированных или пластиковых приборов. Либо нужно точно соблюдать пропорции раствора и не повышать концентрацию кислоты.
Преимущества и недостатки метода
Лимонная кислота удачно применима для чистки чайников из разного материала. Но, данный способ, как и все другие, имеет свои плюсы и минусы, которые необходимо изучить до начала использования кислоты.
Очистить чайник от накипи лимонной кислотой — плюсы:
- безвредность;
- качественная чистка;
- экологичность;
- низкая стоимость.
Безвредность. Чистка лимонной кислотой абсолютно безопасна. Даже если после мытья на дне осталось средство — оно не навредит, поскольку пригодно в пищу.
Качественная чистка. Убрать накипь в чайнике лимонной кислотой можно достаточно быстро и очень качественно — данное средство справляется даже со сложным налётом.
Экологичность. Полная разлагаемость и безвредность описываемого средств не навредит окружающей среде — это полностью натуральное и экологичное применение.
Низкая стоимость. Если осуществлять чистку лимонной кислотой в порошке — это один из самых дешёвых вариантов избавления от налёта на посуде. Любые готовые химические препараты стоят дороже.
Как избавиться от накипи в чайнике: лимонная кислота
Предусмотрено два основных способа избавления от налёта на стенках прибора, образующегося из-за некачественной воды:
- замачивание;
- кипячение.
Стоит учитывать, что все способы не действуют мгновенно — в каждом из них необходимо потратить определённое время, и довольно часто приходится повторять процедуру.
Замачивание
Данный способ актуален для удаления небольших слоёв налёта, он считается одним из самых простых. Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи с помощью замачивания:
- Наполнить чайник тёплой чистой водой.
- Добавить в воду лимонную кислоту из расчёта 10 граммов порошка на литр.
- Теперь необходимо отмочить накопившийся налёт. Для этого чайник, наполненный кислой водой, оставляют отмокать на 5-12 часов.
- По прошествии необходимого времени воду сливают, чайник хорошо промывают изнутри губкой и ополаскивают.
Кипячение
Метод достаточно эффективен для чистки посуды от большого количества накипи. Как почистить чайник с помощью кипячения:
- Из чайника сливают воду.
- Хорошо промывают теплой водой с помощью губки.
- Теперь необходимо заново наполнить посуду водой, которая должна полностью покрывать образовавшийся на стенках налет.
- В наполненный водой чайник добавляют кислоту из расчёта 20 граммов на литр.
- Прибор необходимо включить в сеть или поставить на плиту.
- Вода с лимонной кислотой должна закипеть. Для электрического прибора предусмотрено двухразовое кипячение — повторяют через 10 минут после первого раза. Обычный чайник на плите справится за один раз — от солевых отложений можно избавиться при 10-минутном кипячении.
- Когда вода прокипела достаточное количество времени — её оставляют для настаивания на несколько часов.
- После этого воду сливают и стенки прибора протирают губкой и чистой водой.
- Если накипи осталась — процедуру повторяют.
На заметку! Для удаления остатков средства необходимо наполнить прибор чистой водой, прокипятить и слить воду.
Если вся накипь удалена — чайником можно пользоваться как обычно. Стоит учитывать, что категорически нельзя удалять оставшийся налёт ножом или другими острыми предметами. В крайнем случае можно использовать деревянную лопатку.
Как отмыть снаружи
Как чистить чайник снаружи с помощью порошка лимонной кислоты? Самый простой метод — совместить лимонную кислоту и соду. То есть, необходимо приготовить раствор их воды, соды и кислоты — из расчёта по 20 граммов каждого средства на литр, и натереть поверхность. Оставить на 5-7 часов и хорошо смыть.
Сколько лимонной кислоты необходимо для чистки чайника
Количество средства напрямую зависит от уровня загрязнения и материала покрытия. Как очистить чайник от большого количества налёта или от только появившихся следов накипи:
- для стеклянного или металлического чайника используют 10-20 граммов порошка вне зависимости от способа;
- для эмалированных или пластиковых поверхностей достаточно 5-10 граммов лимонной кислоты, и передерживать раствор нежелательно.
Что добавить для добавления эффекта
Как избавиться от накипи в чайнике максимально эффективно? Для этого в лимонную кислоту добавляют дополнительные натуральные средства, которые значительно усиливают эффект, такие, как:
- соль;
- сода;
- уксус.
Соль. Средства нужно совсем немного — 1 грамм на 1 литр. Соль помогает более тщательно очистить стенки прибора, и её можно смело применять для любых поверхностей.
Сода. На 1 грамм лимонной кислоты необходимо добавить 1 столовую ложку соды. Данный способ идеален для кипячения и подходит даже для пластикового электрического чайника. Стоит отметить, что без воды содой чистить поверхности нельзя — это сильное абразивное средство, которое может испортить любое покрытие.
Уксус. Средство используют для самых сильных загрязнений. Здесь подходит кипячение — способ стандартный, количество уксуса варьируется в количестве 1-3 ложки на литр воды. После того как раствор прокипел, его нужно оставить на несколько часов, после чего убрать отслоившуюся накидать со стенок чайника.
Насколько часто проводят очищение
Профилактика для чистки чайника кислотой не подразумевается, сколько раз в точности необходимо чистить его стенки внутри и снаружи — всё зависит от жёсткости и качества воды. Ориентировочный срок — один раз в месяц. Но, всё-таки лучше хотя бы иногда проверять прибор на наличие налёта и избавляться от него поскорее.
Чистый прибор для кипячения воды снаружи выглядит эстетично, но его внутренняя часть существенно влияет на качество получаемого кипятка. Лимонная кислота является безвредным и универсальным средством — её можно смело добавлять практически в любую посуду.
Пропорции лимонной кислоты, чтобы заменить ею уксус
Уксус используется во многих блюдах. Его применяют для заправки салатов, для консервации и даже добавляют в борщ. Но что делать, если уксуса нет дома? Тогда его можно
© Depositphotos
Уксус стал настолько привычным для нас, что мы редко задумываемся, что это за жидкость с резким запахом стоит у нас на полочке в кухне. Если взять 100%-й уксус, то это довольно интересное химическое вещество. Охлади его до 17 градусов — и жидкость начнет кристаллизоваться. Конечно, в продуктовом магазине чистый уксус не купишь, да и зачем дома такой продукт.
© Depositphotos
Существует также уксусная эссенция — это 80%-й раствор уксуса, разбавленный водой. Но чаще всего мы используем водный раствор уксуса, его также называют столовым уксусом. Именно его мы применяем для консервации и приготовления блюд. Концентрация самого уксуса там от 3 % до 13 %.
© Depositphotos
Впрочем, из уксусной эссенции также можно получить столовый уксус для приготовления блюд. Для этого нужно соблюдать простую пропорцию:
- если нужно получить 9%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 7 столовых ложек воды;
- для 6%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 11 столовых ложек воды;
- если нужно получить 5%-й уксус, возьми 1 столовую ложку эссенции и 13 столовых ложек воды;
- возьми 1 столовую ложку эссенции и 17 столовых ложек воды, если нужно получить 4%-й уксус;
- для 3%-го уксуса возьми 1 столовую ложку эссенции и 23 столовые ложки воды.
© Depositphotos
На что заменить столовый уксус
Столовый уксус можно заменить на яблочный. Он также продается в магазине, хотя его используют меньше. Для потребителей отпускают 5%-й раствор яблочного уксуса. Но если ты хочешь заменить им 9%-й уксус, то его понадобится в два раза больше. То есть вместо 1 столовой ложки столового 9%-го уксуса возьми 2 столовые ложки яблочного.
Учти, что яблочный, рисовый и бальзамический уксус не применяют для консервирования овощей на зиму. Их добавляют в салаты, заправки и маринады. Также вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. При использовании этого ингредиента блюда приобретают самобытные цитрусовые нотки вкуса и аромата.
© Depositphotos
Лимонная кислота
© Depositphotos
Зная пропорции лимонной кислоты, ты легко заменишь ею уксус:
- для замены 70%-й уксусной эссенции: 1 ст. л. сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
- если нужно заменить 9%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 14 ст. л. воды;
- 6%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 22 ст. л. воды;
- 5%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 26 ст. л. воды;
- 3%-й уксус: 1 ч. л. сухой лимонной кислоты на 46 ст. л. воды.
Лимонная кислота может быть также в жидком виде, как сок цитрусовых. Сок 1 большого лимона равен 4 г лимонной кислоты (это одна чайная ложка). 100 г 9%-го уксуса можно заменить 40 г лимонной кислоты (это 2 столовые ложки).
© Depositphotos
А ты предпочитаешь использовать уксус или лимонную кислоту? Есть ли у тебя рецепты маринада с лимонной кислотой? Ждем твоего ответа в комментариях.
Поделиться
Сколько лимонной кислоты использовать в напитках
Сбалансировать кислотность напитков, особенно коктейлей, жизненно важно. Если кислотность слишком низкая, ваш напиток будет слишком сладким, а избыток кислоты сделает его непригодным для питья.
Цитрусовые, такие как лимон и лайм, обычно являются кислотным агентом. Однако некоторые бармены экспериментируют с альтернативными методами регулирования кислотности, в том числе с лимонной кислотой.
Добавление лимонной (а иногда и яблочной кислоты) может повысить кислотность до уровня лимона или лайма. Итак, сколько лимонной кислоты вы должны использовать в своих напитках?
Мы должны экономно использовать лимонную кислоту из-за ее концентрированного кислотного профиля. Рекомендуется четверть порошка лимонной кислоты на полторы унции воды для приготовления раствора лимонной кислоты.
В последние годы многие бары и бармены перешли на использование лимонной кислоты в качестве подкисляющего и балансирующего ингредиента в своих коктейлях. Устойчивое развитие — одна из главных причин этого перехода, но эксперименты также играют свою роль.
Мы рассмотрим основы химии и производства порошка лимонной кислоты и узнаем о необходимых пропорциях лимонной кислоты, чтобы добиться наилучших результатов в ваших напитках .
Содержание
- Некоторые основы химии
- Назначение лимонной кислоты в напитках
- Сколько лимонной кислоты использовать в напитках
- Замена цитрусового сока лимонной кислотой
- Изготовление соков-заменителей
- Примечание о преобразованиях
- Заключение
Некоторые основы химии
Лимонная кислота представляет собой бесцветное органическое вещество, обычно встречающееся в цитрусовых. Химическая формула HOC(CO 2 H)(CH 2 CO 2 H) 2 или упрощенно до C 6 H 8 O 7 .
Впервые он был выделен в 1784 году шведско-немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле, когда он высушил лимонный сок, и он оставил после себя кристаллы. Примерно в 1890-х годах в Италии началось крупномасштабное производство лимонной кислоты.
Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция) для осаждения и выделения цитрата кальция и обратно превращали в лимонную кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.
Из-за его терпкого и кислого вкуса в пищевой промышленности мы используем его в качестве консерванта и ароматизатора, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.
Назначение лимонной кислоты в напитках
Традиционно кислоту в коктейлях получают из лимонного или лаймового сока, который уравновешивает сладость. Вопросы устойчивого развития являются одной из основных движущих сил выбора лимонной кислоты вместо использования фруктов.
При выжимке свежевыжатого сока из лимонов и лаймов остается много отходов, а их получение в свежем виде обычно сопряжено с высоким углеродным следом, особенно вне вегетационного периода из-за импорта.
Альтернативы, такие как лимонная кислота, позволяют бармену или миксологу больше гибкости и индивидуального самовыражения. Подробнее об альтернативных кислотах можно прочитать здесь.
Сколько лимонной кислоты использовать в напитках
Существует два способа добавления лимонной кислоты в напитки и коктейли. Один — полностью заменить, например, лимонный сок в напитке, а другой — сделать «соки-заменители», например, при замене лайма соком грейпфрута в классической «Маргарите».
Замена цитрусового сока лимонной кислотой
Первым шагом к замене цитрусового сока лимонной кислотой является определение того, какой цитрусовый сок вы хотите имитировать. Мы обсудим замену лимонного сока в коктейлях, для чего нам нужно следовать основному рецепту лимонной кислоты.
Давайте посмотрим, как использовать основную лимонную кислоту в классическом коктейле Lemon Drop.
Исходные ингредиенты:
- 2 унции. водка
- 1 унция. лимонный сок
- 1 унция. простого сиропа
- ½ унции. трипл сек
Однако, с нашей новой заменой кислоты (раствором лимонной кислоты), мы меняем ингредиенты рецепта на:
- 2 унции. водка
- 1 унция. раствор лимонной кислоты
- 1 унция. сахарный сироп
Имейте в виду, что рецепт с поправкой на кислотность не включает ½ унции трипл-сек/апельсинового сока.
Приготовление соков-заменителей
Вы также можете сделать все цитрусовые соки более кислыми, добавив порошок лимонной кислоты в фиксированное количество фруктового сока. Существует также яблочная кислота, которая является еще одной органической кислотой, придающей фруктам их кислый вкус и способствующей кислому вкусу незрелых яблок.
Например, если вы хотите приготовить свою любимую маргариту, но у вас закончился лайм, вы можете заменить сок лайма грейпфрутовым или любым другим цитрусовым соком. Давайте посмотрим, как это сделать.
Приведенные ниже количества основаны на одном литре (1,75 пинты) сока и граммах/унциях порошка лимонной кислоты. Мы рассмотрим варианты имитации лимона и варианты лайма. Подробнее об этой теме можно прочитать здесь.
Имитация кислотности лимона
- Грейпфрут: добавить 40 г (1,4 унции) лимонной кислоты
- Апельсин: добавить 52 грамма (1,8 унции) лимонной кислоты
- Ананас: добавить 52 грамма (1,8 унции) лимонной кислоты
Кислотность, имитирующая лайм
- Грейпфрут: 27 грамм (0,95 унции) лимонной кислоты и 13 грамм (0,46 унции) яблочной кислоты
- Апельсин: 32 грамма (1,13 унции) лимонной кислоты и 20 граммов (0,46 унции) яблочной кислоты
- Ананас: 32 грамма (1,13 унции) и 20 граммов (0,46 унции) яблочной кислоты.
Примечание по преобразованиям
В одной столовой ложке (столовой ложке) три чайные ложки (tsp).
Метрическая чайная ложка имеет объем 5 мл, в то время как ее американский/имперский аналог имеет объем 4,93 мл. Независимо от этого, три чайные ложки равны столовой ложке как в имперских, так и в метрических единицах измерения. Таким образом, имперская чайная ложка = 4,93 мл, а имперская столовая ложка — 14,79 мл.
Лекарственные и питательные средства всегда указаны в метрической чайной ложке объемом 5 мл. Мы рекомендуем использовать надежный онлайн-конвертер научных данных при расчете конверсий.
Заключение
Предположим, вы используете огромное количество лимонов и лаймов. В этом случае лимонная кислота является прекрасной альтернативой, чтобы сбалансировать кислотность напитков (она также предотвращает помутнение яблочного сока благодаря своим консервирующим свойствам.
Смело экспериментируйте, и Если вы каким-то образом испортили свой коктейль слишком сладким или кислотности, обязательно ознакомьтесь с этими советами, чтобы внести «исправления».
Кулинария с лимонной кислотой 101 — Леми Шайн
Это случилось снова; вы достали рецепт, в котором нужны лимоны, и совершенно забыли добавить их в список покупок. Давайте будем честными, сколько раз вы покупаете лимоны и используете всю упаковку, прежде чем они испортятся?
Вы ищете незаменимый продукт для своей кладовой, который экономит не только бюджет, но и время? Пришло время запастись лимонной кислотой.
Лимонная кислота представляет собой природную кислоту в кристаллической форме, которая содержится в некоторых фруктах и овощах и обладает консервирующими и антиоксидантными свойствами. Теперь, прежде чем вы проигнорируете и скажете: «Это кухня, а не научная лаборатория!» Знаете ли вы, что лимонную кислоту можно найти почти в каждой части вашей кухни? Лимонная кислота содержится в списке ингредиентов многих продуктов в вашей кухонной кладовой, включая консервы, конфеты, соусы, хлеб, сыры и хрустящие закуски. Вы также можете распознать лимонную кислоту как «кислую соль» из-за ее вкуса и похожего внешнего вида и текстуры на соль.
Все еще не убеждены? Знаете ли вы, что лимонную кислоту можно отмерять и добавлять в рецепты в качестве ингредиента или замены другим кислотам, таким как лимонный сок или уксус? Да, вы правильно прочитали. Это не только усилитель вкуса и феноменальный консервант, но и надежная замена! Например, при консервировании помидоров можно использовать 1/2 чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты на каждую кварту помидоров.
Вот несколько полезных советов по дозировке для приготовления пищи с лимонной кислотой:
- ¼ чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты эквивалентно 1 столовой ложке лимонного сока.
- 1 чайная ложка лимонной кислоты в порошке эквивалентна ¼ стакана лимонного сока (4 столовые ложки).
- Сохраняйте свежесть фруктов и овощей, замачивая их в смеси из ⅛ чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 стакана воды.
- Используйте ½ чайной ложки лимонной кислоты для замены каждой ¼ чашки лимонного сока в рецептах свежих сыров.