Содержание

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке чайной и столовой

В этой статье мы расскажем Вам сколько грамм лимонной кислоты в ложке. Лимонною кислоту широко используют в кулинарии. Этим ингредиентом не соблюдая пропорции можно испортить блюдо. Поэтому в рецептах пропорции лимонной кислоты указываются в граммах. Как измерить вес лимонной кислоты, если нет мерных весов? Конечно же столовой и чайной ложкой.

Сколько грамм лимонной кислоты в столовой ложке?

В 1 столовой ложке лимонной кислоты (без горки) — 15 грамм

1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой) — 20 грамм

Сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке?

1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки) — 5 грамм

Чайная ложка лимонной кислоты (с горкой) — 7 грамм

На нашей кухне лимонная кислота применяется довольна часто. Помимо кулинарных качеств, эта кислота хорошее средство от накипи. Лимонная кислота это порошок или кристаллы белого цвета. Вещество очень хорошо растворяется в жидкостях. В природе лимонная кислота содержится в некоторых фруктах и ягодах. Большое количество лимонной кислоты конечно же содержится в цитрусовых фруктах. Первая лимонная кислота была получена в 1784 году, из недозрелых цитрусовых фруктов. Как говорят это были недозрелые лимоны. Во многих кулинарных рецептах вес продукта указывается не в ложках, а в граммах. Поэтому очень важно знать, сколько лимонной кислоты в  ложке.

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке

  • 1 3 чайной ложки лимонной кислоты — 1,67 грамма
  • 2 3 чайной ложки лимонной кислоты — 3,3 грамма
  • 1 2 чайной ложки лимонной кислоты — 2,5 грамма
Название ложкиЛожка без горкиЛожка с горкой
В 1 столовой ложке лимонной кислоты15 грамм20 грамм
В одной чайной ложке лимонной кислоты5 грамм7 грамм

В столовой ложке вмещается 20 гр.  лимонной кислоты с горкой, без горки 15 гр. А в чайной вмещается 5 гр. без горки и 7 гр. с горкой.

  • 1 гр лимонной кислоты — это 1 5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 гр лимонной кислоты
    — это  1 3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 гр лимонной кислоты — это  больше половины чайной ложки
  • 4 гр лимонной кислоты — это меньше чайной ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 5 гр лимонной кислоты — это 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)
  • 10 гр лимонной кислоты — это 2 чайных ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 15 гр лимонной кислоты — это 3 чайных ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 20 гр лимонной кислоты — это 1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой)
  • 25 гр лимонной кислоты — это 1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой) плюс 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)
  • 30 гр лимонной кислоты —  это 2 столовых ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 40 гр лимонной кислоты — это 2 столовых ложки (с горкой)
  • 50 гр лимонной кислоты
    — это 2 столовых ложки (с горкой) плюс 2 чайных ложки (без горки)
  • 60 гр лимонной кислоты — это 3 столовых ложки (с горкой)
  • 70 гр лимонной кислоты — это 2 столовых ложки (с горкой) плюс 2 столовых ложки (без горки)
  • 80 гр лимонной кислоты — это 4 столовых ложки (с горкой)
  • 90 гр лимонной кислоты — это 6 столовых ложек (без горки)
  • 100 гр лимонной кислоты — это 5 столовых ложек (с горкой)

Как отмерить лимонную кислоту ложкой (таблица в граммах)

С помощью этой таблицы Вы сможете отмерить вес лимонной кислоты без мерных весов. Используя столовую и чайную ложку. Возможна маленькая погрешность в данных измерениях веса. Если боитесь пересыпать лимонную кислоту, то лучше не до сыпать чем пересыпать! Наберите ложку с меньшей горкой чем мы описываем, тогда уж точно не испортите блюдо.

Ложка лимонной кислотыВес в граммах
1/5 чайной ложки1 грамм лимонной кислоты
1/3 чайной ложкипримерно 2 грамма лимонной кислоты
чуть больше 1/2 чайной ложки3 грамма лимонной кислоты
чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты без горки4 грамма лимонной кислоты
1 чайная ложка без горки5 грамм лимонной кислоты
1 чайная ложка с горкой7 грамм лимонной кислоты
1 чайная ложка с очень большой горкой8 грамм лимонной кислоты
2 чайных ложки без горки10 грамм лимонной кислоты
2 чайных ложки с горками14 грамм лимонной кислоты
1 столовая ложка без горки15 грамм лимонной кислоты
3 чайных ложек без горок15 грамм лимонной кислоты
4 чайных ложек без горок
20 грамм лимонной кислоты
1 столовая ложка с горкой20 грамм лимонной кислоты

Прочитав статью Вы сможете без труда измерить лимонную кислоту ложкой. С легкостью сделать нужные расчеты для вашего рецепта. Надеемся что наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект, добавьте наш сайт в закладки вашего браузера. На нашем проекте много информации которая Вам пригодится. А вы знали на сколько увариваются и зажариваются продукты?

Статьи с похожей темой:

Сколько грамм соли в столовой ложке?
Желатин в чайной и столовой ложке?
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложке?
Сколько грамм уксуса в столовой ложке и чайной?

Сохранить в социальных сетях:

20 способов применения лимонной кислоты

Ничем не приметная, без цвета и запаха, она одинаково полезна для бытовой техники и консервирования, применяется в косметологии и строительстве, продлевает жизнь цветам и эффективно очищает серебро. Если вы ни разу не насыпали лимонную кислоту в чайник, чтобы очистить его от накипи, обязательно попробуйте. Результат вас приятно удивит. А мы расскажем о том, чем еще лимонная кислота может быть полезна в быту и в кулинарии.

При чем тут лимоны

Лимонная кислота – это естественный консервант и антиоксидант, который широко применяется в пищевой промышленности. На этикетках соков, джемов, конфет и тортов вы можете встретить ее под кодом Е330.

Лимонная кислота, которая продается в магазинах, – пищевая, прошедшая тщательную очистку. Это белый кристаллический порошок без резкого запаха. В промышленных целях применяют техническую лимонную кислоту: по своим основным свойствам она не отличается от пищевой, но проходит менее интенсивную очистку. К примеру, ее добавляют в бетонные и гипсовые смеси, чтобы замедлить их застывание.

Первоначально кислоту получали из сока незрелых лимонов, ведь именно в цитрусовых ее концентрация выше всего – до 9%. На 100 г лимона, например, приходится примерно 5,5 г кислоты, в 100 г лайма – 7 г кислоты. Отсюда и название. Кроме лимонов, кислота содержится в черной смородине и крыжовнике, в ананасах, клубнике и яблоках.

Она очень полезна для организма: укрепляет стенки сосудов, регулирует уровень глюкозы, улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет, благоприятно влияет на состояние кожи и волос, улучшает энергообмен и метаболизм.

Семь способов применения лимонной кислоты в кулинарии

1. Для консервации овощей. Лимонную кислоту кладут в самом конце, перед тем как заливать маринад в банку. На 1 литр обычно добавляют ¼ чайной ложки. По сравнению с уксусом лимонная кислота придает маринаду более мягкий вкус.

2. Для приготовления компотов. Антисептические свойства лимонной кислоты помогают избежать брожения. Ее добавляют вместе с сахаром при варке или в банку с готовым компотом перед закрыванием.

3. Маринад для мяса. Добавьте ¼ чайной ложки на килограмм мяса при мариновании шашлыка, и говядина или баранина станут мягкими, а готовое блюдо получит приятный привкус.

4. Домашний майонез. Лимонная кислота станет отличной заменой уксусу при приготовлении майонеза и других домашних соусов. Добавляют ее обычно из расчета 1 грамм на 1 литр.

5. Для выпечки. Булочки и бисквиты станут более пышными и получат приятный цитрусовый привкус.

6. Для десертов. Лимонную кислоту добавляют в глазурь или крем, чтобы придать им кислинку и избавить от приторности.

7. Приправа для борща. Щепотка лимонной кислоты поможет борщу сохранить яркий насыщенный цвет, подкислит его и при этом не добавит лишнего запаха, как это может сделать уксус.

Не забывайте об осторожности: это действительно кислота, которая при слишком большой концентрации в сухом или разведенном виде может вызвать ожог слизистой.

Десять способов применения лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота входит в состав многих бытовых чистящих средств. Однако и в чистом виде она прекрасно справляется с большинством загрязнений. Вот несколько полезных рецептов.

1. Очистить чайник от накипи

Проверенный способ борьбы с накипью от наших мам и бабушек. Налейте полный чайник воды, добавьте две столовые ложки лимонной кислоты. Кипятите раствор в течение десяти минут, затем оставьте в чайнике на полчаса. При сильном загрязнении повторно прокипятите этот же раствор. После залейте чайник чистой водой и опять доведите до кипения. Слейте эту воду – и можете снова пользоваться чайником!

2. Очистить утюг

Для того чтобы избавить утюг с отпаривателем от извести и накипи, залейте в емкость для воды заранее приготовленный раствор: 30 г кислоты на 150 мл воды. Включите утюг на максимальную мощность и нажимайте кнопку выпуска пара до тех пор, пока вода не закончится. После этого прогладьте горячим утюгом ненужную тряпку из льна или хлопка, чтобы убедиться, что он не оставляет следов. Залейте в емкость чистую воду и повторите процедуру. После этого можете использовать утюг.

3. Вывести пятна от вина

Приготовьте концентрированный раствор: столовая ложка кислоты на 100 мл воды. С помощью ватного диска нанесите его на пятно, слегка потрите. Оставьте на 5 минут, по возможности на солнце. Затем сполосните вещь и постирайте как обычно.

4. Избавиться от пятен пота на белых вещах

Чтобы убрать с белых вещей разводы и желтые пятна пота, растворите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды и смочите грязные места. Можно также полностью намочить одежду. Оставьте на час, а затем постирайте обычным мылом или порошком.

5. Помыть микроволновку

В глубокую миску для микроволновки налейте 200 мл воды и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Поставьте раствор в печь, включите ее на полную мощность на 15 минут. После этого протрите стенки микроволновки изнутри влажной тряпкой: грязь и жир легко отмоются.

6. Удалить жир и нагар со сковороды

Лимонная кислота отлично убирает жирный нагар с алюминиевой сковороды. Приготовьте в большой кастрюле раствор: 2 столовые ложки кислоты на 2 литра воды. Поместите в него сковороду и прокипятите 15 минут. Аккуратно снимите нагар с помощью деревянной лопатки.

7. Почистить стиральную машину

Накипь и известь в стиральной машине могут привести к ее поломке. Справиться с ними помогает лимонная кислота. Насыпьте 100 г «лимонки» в отсек для стирального порошка. Запустите полный цикл стирки без белья на высокой температуре. Налет размягчится и уйдет при споласкивании. Однако будьте аккуратны: такой метод очистки не рекомендуется проводить чаще двух раз в год, чтобы не повредить резиновые элементы стиральной машины.

8. Продезинфицировать поверхности

Слабый раствор лимонной кислоты поможет удалить грязь, разводы и известковый налет с самых разных поверхностей, а заодно устранит неприятные запахи и бактерии. Им протирают кафель, столы, пол, сантехнику, холодильник.

9. Приготовить раствор для цветов

Чтобы цветы в вазе дольше сохраняли свежесть и радовали своей красотой, добавьте в воду щепотку лимонной кислоты – примерно 1 грамм на 2 литра. Хорошо также добавить пару чайных ложек сахара. Такой питательный раствор особенно оценят розы и хризантемы.

10. Вернуть блеск серебру

Чтобы вернуть блеск потемневшим или потускневшим серебряным предметам, опустите их на полчаса в раствор лимонной кислоты (10–15 г на пол-литра воды). Если загрязнение слишком сильное, можно прокипятить серебро в растворе в течение 10–15 минут. После этого сполосните серебряные предметы чистой водой и насухо протрите мягкой тканью.

Внимание! Не забывайте использовать перчатки, когда работаете с лимонной кислотой. Несмотря на то что это малотоксичное вещество, лучше защитить кожу рук и ногти. Не превышайте рекомендуемые дозы и старайтесь не вдыхать пары, когда растворяете кислоту в горячей воде.

Бонус: еще три способа из косметологии

При создании косметических средств лимонную кислоту используют достаточно часто, однако некоторые полезные косметические процедуры несложно сделать и с самым обычным порошком из магазина.

1. Химический пилинг для лица

Лимонную кислоту можно использовать, чтобы очистить поры и осветлить кожу. Раствор кислоты («лимонка» плюса вода в соотношении 1:1) необходимо нанести на чистую кожу лица, оставить на 1–2 минуты, затем смыть большим количеством воды и нанести питательный крем. Процедуру не рекомендуется проводить летом и в солнечные дни.

2. Ополаскиватель для волос

После мытья волосы полезно ополаскивать слегка подкисленной водой. Она регулирует жирность кожи головы, помогает избавиться от перхоти, добавляет волосам блеск и гладкость.

3. Средство для похудения

Если растворить щепотку лимонной кислоты в литре чистой воды и пить между приемами пищи, это поможет снизить аппетит и сократить объем порций. Такая подкисленная вода улучшает пищеварение и помогает придерживаться диеты.

Знаете еще способы применения лимонной кислоты? Не забудьте поделиться ими в комментариях.

Применение лимонной кислоты в быту и в кулинарии.

Лимонная кислота — один из компонентов в самых разных сферах. Ее применяют в пищевой промышленности, медицине, косметической индустрии, в быту и домашней кулинарии. Лимонная кислота — это кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус. 


Лимонная кислота Лимонная кислота

Куда добавить лимонную кислоту?

Можно добавить ее для приготовления джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса и кетчупа.

Лимонную кислоту используют при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов и супов.

Применение лимонной кислоты в быту

Лайфхаки для чистки посуды и бытовой техники

С его помощью лимонного порошка можно очистить от накипи:

  • Посуду

  • Стиральную машинку

Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. 

  • Серебро от темного налета

В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.

  • Чайник

Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. 


Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки. 

Несмотря на то, что кислота называется – лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.

Лимонная кислота для консервирования 

При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.

Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп.

Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.

Лимонная кислота в кулинарии 

С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.

Рецепт клубничного варенья

Лимонная кислота поможет сохранить варенье на более длительный срок.

Ингредиенты: 

Клубника —  1 кг 

Сахар — 1 кг 

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки. Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости. Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения. Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Банки выдержать над паром 5-7 минут. Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл.

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.


Домашний майонез с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Подсолнечное масло — 200 мл 

Яйцо куриное — 1 шт

Лимонная кислота — ¼ ч. л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

В высокую посуду, например, мерный стакан, налейте рафинированное подсолнечное масло. Предварительно поставьте его в морозильную камеру на 20 минут. Добавьте соль. 

Добавьте лимонную кислоту.  Добавьте сахар. 

Яйцо помойте с мылом, ополосните и высушите. После разбейте в посуду с маслом, солью, лимонной кислотой и сахаром. 

Опустите блендер в стакан и накройте им яйцо. Через несколько секунд майонез начнет густеть и заполнять стакан. Когда вся жидкость загустеет, можно будет продолжать взбивать поднимая блендер и опуская. Через несколько секунд майонез будет готов. 

Домашний майонез с лимонной кислотой готов. Заправляйте домашним майонезом салаты, винегреты, готовьте тосты и гренки. 


На заметку:

Необходимо знать, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка, если ее использовать в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном, если кислоты много в блюде – ожог неизбежен.

На этикетках соков, джемов, тортов, конфет можно среди ингредиентов  увидеть следующую надпись – Е-330, так обозначают лимонную кислоту в продуктах.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота является одним из наиболее распространенных пищевых консервантов и вкусовых добавок. Его можно найти естественным образом в цитрусовых, но его также производят. Его название связано с тем, что это органическая кислота, содержащаяся во многих фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых. Лимонная кислота представляет собой концентрированный порошок, который ценится за кисловатый вкус, качество консерванта и способность действовать как буфер pH. По этим причинам лимонная кислота присутствует в списке ингредиентов многих продуктов на вашей кухне, включая консервы, конфеты и хрустящие закуски. Она также известна как «кислая соль» из-за ее вкуса и сходства внешнего вида и текстуры с солью.

Краткие факты

  • Также известна как: кислая соль
  • Срок годности: 3 года в открытом виде; 5 лет в закрытом виде
  • Используется как: усилитель вкуса и консервант
  • Вкус: кислый

Что такое лимонная кислота?

В 1917 году американский пищевой химик Джеймс Карри обнаружил, что плесень Aspergillus niger может производить лимонную кислоту как побочный продукт метаболизма сахарозы или глюкозы, что оказалось более эффективным и менее дорогим, чем извлечение из цитрусовых. Хотя лимонная кислота содержится в высоких концентрациях во многих цитрусовых, таких как лимоны, извлекать кислоту из фруктов для промышленного использования нерентабельно. Кроме того, спрос на лимонную кислоту намного превышает предложение доступных цитрусовых. Таким образом, когда стало возможным производить, казалось бы, бесконечные запасы лимонной кислоты, такие компании, как Pfizer и Citrique Belge, начали производить ее в промышленных масштабах.

Использование лимонной кислоты

Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности. Он является усилителем вкуса, консервантом и помогает облегчить процесс созревания. Около 50 процентов произведенной в мире лимонной кислоты используется в качестве усилителя вкуса в напитках, а поскольку лимонная кислота производится в виде порошка, ее добавляют в сухие продукты, такие как приправы, ароматизирующие порошки и хрустящие закуски, когда кислый вкус желанный.

Кислый рН лимонной кислоты делает ее полезной в качестве пищевого консерванта и сохраняет цвет пищи, поскольку она значительно замедляет окисление. Поскольку многие бактерии не могут расти в кислой среде, лимонную кислоту часто добавляют в джемы, желе, конфеты, консервы и даже мясные продукты для консервации. Лимонная кислота также используется для облегчения процесса созревания при изготовлении сыра, особенно моцареллы. Он используется для регулировки pH растворов при варке пива и вина, а также предотвращает расслоение жиров в домашнем мороженом; он также предотвращает кристаллизацию сахара в карамели. Небольшая щепотка лимонной кислоты также может усилить разрыхляющую способность пищевой соды, что делает ее идеальным секретным ингредиентом для тортов и печенья. Те, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, могут добавить лимонную кислоту вместо соли при приправе.

Как готовить с лимонной кислотой

Лимонную кислоту можно отмерять и добавлять в рецепты либо в качестве ингредиента, либо в качестве замены другим кислотам, таким как лимонный сок или уксус. Например, при консервировании помидоров можно использовать 1/2 чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты на каждый литр помидоров. Порошком лимонной кислоты также можно посыпать готовые блюда, такие как гуакамоле, или сырые фрукты, такие как яблоки, для сохранения цвета.

При изготовлении таких сыров, как рикотта или панир, лимонная кислота гарантирует идеальный баланс кислотности без добавления каких-либо дополнительных ароматизаторов. Растворите 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в 2 столовых ложках воды и используйте вместо 2 столовых ложек лимонного сока или уксуса.

Лимонную кислоту можно использовать вместо соли в рецептах кислого хлеба, такого как закваска и ржаной хлеб. Чаще всего понадобится не более 1 столовой ложки лимонной кислоты. Его также можно использовать при приготовлении мяса дичи, чтобы помочь уничтожить любые бактерии: распылите раствор 1 унции лимонной кислоты на 1 литр воды перед приготовлением.

Помните, что кислота раздражает глаза и кожу при длительном воздействии, поэтому будьте осторожны при использовании.

Каков он на вкус?

Лимонная кислота придает блюдам кислый вкус и имеет слегка терпкий освежающий вкус, который уравновешивает сладость газированных напитков, чаев, соков и других напитков.

Рецепты лимонной кислоты

Если вы не делаете свой собственный сыр, может быть трудно найти множество рецептов, требующих лимонной кислоты. Но те, которые включают уксус или лимонный сок в список ингредиентов, например, некоторые супы и маринованные продукты, являются хорошими кандидатами на использование кислого порошкообразного вещества.

  • Сделайте свой собственный панир
  • Как консервировать помидоры (вместо лимонного сока)
  • Copycat Chipotle Guacamole (посыпать, чтобы сохранить зеленый цвет)

Где купить лимонную кислоту

Лимонную кислоту можно купить в виде порошка, и она обычно доступна в магазинах с другими продуктами для домашнего консервирования, а также в магазинах натуральных продуктов или магазинах здоровой пищи вместе с другими витаминами и пищевыми добавками. В некоторых продуктовых магазинах лимонная кислота продается в небольших шейкерах с пометкой «кислая соль». Его также часто можно найти на индийских продуктовых рынках, так как из него готовят панир. Лимонная кислота упаковывается в пакеты, канистры и канистры и доступна оптом.

Хранение

Храните лимонную кислоту в оригинальной упаковке в прохладном, сухом месте. С даты изготовления срок годности после вскрытия составляет три года, а в закрытом виде он остается стабильным не менее пяти лет.

Рецепт домашнего сыра рикотта

Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и имеющихся в продаже фруктовых соках

  • Список журналов
  • Рукописи авторов HHS
  • PMC2637791

J Эндоурол. Авторская рукопись; доступно в PMC 2009 9 февраля.

Опубликовано в окончательной редакции как:

J Endourol. 2008 март; 22(3): 567–570.

doi: 10. 1089/end.2007.0304

PMCID: PMC2637791

NIHMSID: NIHMS

PMID: 182

, M.D., 1 , M.D., 1, 2 , Ph.D., 3 и, M.D. 3

Предыстория и цель

Информация о содержании лимонной кислоты в напитках может быть полезна при нутритивной терапии кальциевого уролитиаза, особенно у пациентов с гипоцитратурией. Цитрат является природным ингибитором кристаллизации мочи; достижение терапевтической концентрации цитрата в моче является одной из клинических целей при медикаментозном лечении кальциевой мочекаменной болезни. При приеме в виде жидкости напитки, содержащие лимонную кислоту, увеличивают общий объем мочи, снижая ее насыщение кальцием и другими кристаллами, и могут повышать экскрецию цитрата с мочой. Информация о содержании лимонной кислоты во фруктовых соках и коммерческих рецептурах широко не известна. Мы оценили концентрацию лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы и методы

Содержание лимонной кислоты в 21 имеющемся в продаже соке и концентрате сока и соке из трех видов фруктов анализировали с помощью ионной хроматографии.

Результаты

Лимонный сок и сок лайма являются богатыми источниками лимонной кислоты, содержащей 1,44 и 1,38 г/унцию соответственно. Концентраты сока лимона и лайма содержат 1,10 и 1,06 г/унцию соответственно. Содержание лимонной кислоты в коммерчески доступных лимонаде и других соковых продуктах варьируется в широких пределах, в пределах от 0,03 до 0,22 г/унция.

Выводы

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов . Готовые к употреблению составы лимонада и составы, требующие смешивания с водой, содержат в ≤6 раз больше лимонной кислоты в пересчете на унцию сока лимона и лайма.

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) представляет собой слабую трикарбоновую кислоту, естественно сконцентрированную в цитрусовых. При физиологическом рН крови и в меньшей степени в моче он существует в основном в виде трехвалентного аниона. Лимонная кислота часто используется в качестве пищевой добавки для придания кислотности и кислого вкуса продуктам питания и напиткам. Цитратные соли различных металлов используются для доставки минералов в биологически доступных формах; примеры включают пищевые добавки и лекарства. Среди фруктов лимонная кислота больше всего содержится в лимонах и лаймах, 1 , составляющий до 8% веса сухофруктов. Основным источником лимонной кислоты in vivo является эндогенный метаболизм в митохондриях посредством продукции АТФ в цикле лимонной кислоты. Всасывание лимонной кислоты из пищевых источников в желудочно-кишечном тракте связано с умеренным увеличением экскреции цитрата с мочой. 2 4

Цитрат мочи является мощным природным ингибитором кристаллизации мочи. Цитрат свободно фильтруется в проксимальных канальцах почек. Выводится примерно от 10% до 35% цитрата с мочой; остальная часть всасывается различными путями, в зависимости от pH мочи и других внутрипочечных факторов. Цитрат является наиболее распространенным органическим ионом, обнаруженным в моче. Гипоцитратурия, определяемая как <320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи/день, 5 является основным фактором риска кальциевой мочекаменной болезни. Считается, что активность цитрата связана с его концентрацией в моче, где он проявляет двойное действие, препятствуя образованию кристаллов как по термодинамическим, так и по кинетическим механизмам. Цитрат замедляет образование камней, ингибируя процесс зародышеобразования оксалата кальция и рост как оксалата кальция, так и камней фосфата кальция, в основном благодаря своей способности связывать кальций с мочой и снижать концентрацию свободного кальция, тем самым уменьшая перенасыщение мочи. Цитрат связывается с поверхностью кристаллов оксалата кальция, подавляя рост и агрегацию кристаллов. 6 Имеются также данные о том, что цитрат блокирует адгезию кристаллов моногидрата оксалата кальция к эпителиальным клеткам почек. 7 Медицинские вмешательства, направленные на повышение содержания цитрата в моче, являются основным направлением лечения мочекаменной болезни. 8

Количество полученного из рациона цитрата, который может избежать in vivo превращения в бикарбонат, по сообщениям, незначительно. 9 Тем не менее, в предыдущем исследовании сообщалось об увеличении содержания цитрата в моче после 1 недели приема 4 унций лимонного сока в день, разведенного в 2 л воды, у пациентов с мочекаменной болезнью и гипоцитратурией. 2 Два ретроспективных исследования показали влияние лимонного сока и/или лимонада на уровень цитрата в моче у лиц, формирующих кальциевые камни, 3 , 4 , но недавнее клиническое исследование не показало влияния лимонада на цитрат в моче. 10

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США не предоставляет информацию о содержании лимонной кислоты в пищевых продуктах. В то время как о содержании лимонной кислоты в лимонном соке сообщается, 2 нет опубликованной информации о содержании лимонной кислоты в коммерчески доступных напитках в США. быть клинически применимым для пациентов, нуждающихся в повышении или поддержании терапевтических концентраций цитрата в моче. Для измерения содержания цитрата в пищевых продуктах использовалось несколько методов, включая полярографическую, ферментативную и ионно-эксклюзионную хроматографию. 11 13

Эти методы подвержены помехам, могут быть относительно нечувствительными и трудоемкими. В последнее десятилетие ионная хроматография с использованием подавленной проводимости стала методом выбора для измерения органических кислот и других анионов в различных матрицах. 14 Мы использовали этот метод для измерения содержания лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы

Все продукты были получены из местных супермаркетов в Мэдисоне, Висконсин и Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, и включали свежие фрукты, готовые к употреблению фруктовые соки, концентраты лимонного и лаймового сока и кристаллизованные составы лимонада. Купленные продукты перечислены в .

Таблица 1

Содержание лимонной кислоты, в порядке убывания различных фруктовых соков и коммерчески доступных составов сока (граммы на литр)

901 901 901 4 0 9 2 9 9 2 1 9 9 2 1 9 2 9 2 1 9 9 0 2 1 2 1 2 Смесь для напитков0209
Общая цифровая кислота


. Продукт N Среднее SD
Лимонный сок Свежий, от фрукта 2 48 48. 0212 3.82
Lime juice fresh, from fruit 2 45.8 6.86
Lemon juice, Concord Foods juice concentrate 1 39.2
Lime juice, RealLime 100% концентрат сока 1 35,4
Лимонный сок, RealLemon 100% концентрат сока
Grapefruit juice, Florida’s Ruby Red ready-to-consume 1 25. 0
Orange juice, Tropicana Pure Premium ready-to-consume 1 16.9
Апельсиновый сок, Tropicana Light ‘n Healthy готовый к употреблению 1 16,7
Апельсиновый сок8 свежий, из фруктов212 9.10 1.98
Limeade/limonada, Minute Maid ready-to-consume 1 7. 30
Lemonade, Newman’s Own ready-to-consume 1 6.70
Lemonade, Florida’s Natural ready-to-consume 1 6.20
Lemonade, Minute Maid Light ready-to-consume 1 5.20
Raspberry lemonade, Minute Maid ready-to-consume 1 5. 00
Lemonade, Tropicana ready-to-consume 4 4.83 0.61
Розовый лимонад, минутная горничная готово к принятию 1 4,80
Lemonade, Tropicana без сахара Deaphy-to-consmom0212 3 4.60 0.44
Lemonade, Minute Maid ready-to-consume 1 4. 40
Lemonade mix, Crystal Light drink mix 2 4.20 0,71
Смесь для розового лимонада, Crystal Light Смесь для напитков 2 3,40
Смесь для напитков Малина 1 3.10
Lemonade mix, Kool-Aid Sugarfree drink mix 1 2. 10
Lemonade mix, Country Time drink mix 1 1.60
Кристаллизованный лимон, True Lemon сухая смесь 1 0,92

Открыть в отдельном окне 905 Подготовка проб

3

02 Образцы готовых к употреблению напитков и концентратов соков были взяты непосредственно из их упаковок. Составы кристаллизованного лимонада смешивали с водой в соответствии с указаниями на упаковке. Из свежих фруктов вручную выжимали сок. Образцы были разведены 1/5000 в воде для анализа.

Оборудование

Ионно-хроматографические анализы проводились на системе, состоящей из детектора проводимости Dionex ED50, ионообменной колонки Dionex AS11-HC 2 × 250 мм с защитной колонкой при контролируемой температуре 30 °C и 2-мм глушитель ASRS-ULTRA (Dionex Corporation, Саннивейл, Калифорния).

Хроматографические условия

Использовали градиент от 20 до 35 мМ гидроксида натрия в течение 10 минут; цитрат элюировался через 7,6 мин. Площади пиков были связаны с площадями стандартной кривой для количественного определения концентрации лимонной кислоты.

Статистические методы

Мы сравнили концентрации лимонной кислоты в группах соков и сокосодержащих продуктов с помощью дисперсионного анализа (ANOVA). Попарные сравнения проводились с использованием защищенных критериев наименьшей значимой разницы Фишера. P — значения <0,05 считались значимыми. Все анализы проводились с использованием статистического программного обеспечения SAS (SAS Institute Inc. , Кэри, Северная Каролина).

Содержание лимонной кислоты в различных фруктовых соках и фруктовых напитках указано в . Сравнение содержания лимонной кислоты в соках и напитках по группам показано на рис. Сок лимонов и лаймов, выжатых из плодов, содержал больше всего лимонной кислоты (48 и 46 г/л соответственно). Между соками лимонов и лаймов не было различий по содержанию лимонной кислоты ( P =0,35). Лимонный и лаймовый соки из концентрата были близки по содержанию лимонной кислоты (34–39 г/л). Грейпфрутовый сок и апельсиновый сок из готовых к употреблению 100% составов сока содержали 25 и 17 г/л соответственно. Не было никакой разницы между составом обычного апельсинового сока и его «легким» аналогом. Апельсиновый сок, выжатый непосредственно из апельсинов, имел более низкое содержание лимонной кислоты, чем готовый к употреблению апельсиновый сок ( P = 0,003). Из имеющихся в продаже составов лимонада и лаймада, которые обычно содержат 15% настоящего сока или меньше, готовые к употреблению продукты содержали больше лимонной кислоты, чем порошкообразные смеси, которые были приготовлены путем смешивания с водой в соответствии с инструкциями на упаковке. ( P =0,03). Не было никакой разницы между легкими и не содержащими сахара готовыми к употреблению лимонадами и их обычными аналогами ( P = 0,76), а также между легкими и не содержащими сахара лимонадами и кристаллизованными порошкообразными лимонадными смесями ( P =0,21).

Открыть в отдельном окне

Сравнение концентрации лимонной кислоты (г/унция) соков и сокосодержащих продуктов по группам. Столбцы, где они показаны, представляют стандартное отклонение для каждой группы. Значения над каждым столбцом представляют собой среднее содержание лимонной кислоты (г/унция) на группу. Группы с одинаковыми буквами похожи ( р >0,03). RTC, готовый к употреблению; рег, обычный.

Медикаментозное лечение кальциевой мочекаменной болезни зависит от управления балансом кристаллических промоторов и ингибиторов. Нутритивная терапия, нацеленная на факторы риска отдельного пациента, является основной стратегией профилактики образования камней в почках и подходящим дополнением к фармакологической терапии. Краеугольным камнем профилактики является достижение надлежащего разведения мочи путем увеличения объема мочи. Это снижает перенасыщение мочи, что является необходимым первым шагом в формировании кристаллов.

Второй целью предотвращения образования кальциевых камней является повышение концентрации ингибиторов образования кристаллов. Из них цитрат является наиболее клинически значимым, поскольку на него можно воздействовать либо диетой, либо фармакологической терапией, либо их комбинацией. В то время как 320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи в 24-часовом сборе мочи считается пороговым значением для определения гипоцитратурии, 5 некоторые клиницисты нацелены на концентрацию цитрата в 24-часовой моче ≥600 мг (3,12 ммоль), что является ближе к экскреции цитрата с мочой у здоровых людей без образования камней. 15

Гипоцитратурия, если она тяжелая и/или стойкая, обычно требует фармакологической терапии в виде цитрата калия, который повышает рН мочи, а также экскрецию цитрата. Идентификация и стимулирование потребления жидкостей, которые усиливают ингибирующий потенциал мочи в отношении кристаллов, привлекательны не только для стимулирования потребления жидкости, но и для увеличения экскреции цитрата с мочой. Лимонная кислота — это природная органическая кислота, присутствующая во многих фруктах и ​​их соках. Таким образом, данные о содержании лимонной кислоты в свежевыжатых фруктовых соках и имеющихся в продаже напитках из фруктовых соков могут оказаться полезными при разработке схем нутритивной терапии для пациентов с кальциевыми камнями.

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов. Эти данные совпадают с ранее опубликованными. 2 Так как сок лимона и лайма содержит 38 и 35 мг калия на унцию, соответственно, примерно столько же, сколько грейпфрутовый сок и примерно 60% апельсинового сока (содержание калия получено из Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований, Национального управления США по сельскому хозяйству). База данных питательных веществ для стандартного справочника, выпуск 19, домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах: http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500, по состоянию на 02.07.2007), ежедневное употребление лимонного или лаймового сока может обеспечить диетическое питание. щелочь, которая снижает реабсорбцию цитрата в почечных канальцах, что приводит к усилению экскреции цитрата с мочой. Распределение сока лимона или лайма в достаточном количестве воды или другой жидкости, потребляемой в течение дня, также увеличивает объем потребляемой жидкости, что приводит к увеличению диуреза 4 и снижение перенасыщения мочи.

Дальнейшие исследования должны определить биодоступность пищевой лимонной кислоты из различных источников и охарактеризовать реакцию на диетическую лимонную кислоту у лиц с гипоцитратурией, а также у лиц с нормоцитратурией, формирующих камни в почках. Влияние цитрата, полученного с пищей, на концентрацию мочи у лиц с кальциевыми камнями, придерживающихся различных диет (например, высокое потребление фруктов/овощей против низкое потребление фруктов/овощей; высокое потребление мяса v низкое потребление мяса) следует оценивать, поскольку известно, что режим питания влияет на концентрацию цитрата в моче. 9

1. Muller M, Irkens-Kiesecker U, Rubinstein B, et al. О механизме гиперацидификации лимона: сравнение вакуолярной Н(+)-АТФазной активности плодов и эпикотилей. Дж. Биол. Хим. 1996; 271:1916. [PubMed] [Google Scholar]

2. Seltzer MA, Low RK, McDonald M, et al. Диетические манипуляции с лимонадом для лечения гипоцитратурического кальциевого нефролитиаза. Дж Урол. 1996;156:907. [PubMed] [Google Scholar]

3. Kang D, Haleblian GE, Sur RL, et al. Длительная диетическая манипуляция на основе лимонада у больных с гипоцитратурическим нефролитиазом. Дж Урол. 2007; 177:1358. [PubMed] [Google Scholar]

4. Penniston KL, Steele TH, Nakada SY. Лимонадная терапия увеличивает содержание цитрата в моче и объем мочи у пациентов с рецидивирующим камнеобразованием из оксалата кальция. Урология. 2007; 70:856. [PubMed] [Google Scholar]

5. Пак CYC. Цитратные и почечные камни: обновление. Майнер Электролит Метаб. 1994;20:371. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ryall RL. Мочевые ингибиторы кристаллизации оксалата кальция и их потенциальная роль в камнеобразовании. Мир Дж. Урол. 1997;15:155. [PubMed] [Google Scholar]

7. Sheng X, Jung T, Wesson JA, et al. Адгезия на поверхности кристаллов оксалата кальция и влияние компонентов мочи. Proc Natl Acad Sci USA. 2005;102:267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Heilberg IP. Обновление диетических рекомендаций и медикаментозного лечения почечнокаменной болезни. Трансплантация нефролового циферблата. 2000;15:117. [PubMed] [Академия Google]

9. Meschi T, Maggiore U, Fiaccadori E, et al. Влияние фруктов и овощей на факторы риска мочевых камней. почки инт. 2004;66:2402. [PubMed] [Google Scholar]

10. Одвина CV. Сравнительная ценность апельсинового сока и лимонада в снижении риска камнеобразования. Clin J Am Soc Нефрол. 2006; 1:1269. [PubMed] [Google Scholar]

11. Перес А.С., Мендес Дж.Х., Барез Дж.А.Г. Полярографическое и спектрофотометрическое определение цитрата в коммерческих апельсиновых и лимонных напитках. Пищевая хим. 1989;32:69. [Google Scholar]

12. Mollering H, Gruber H. Определение цитрата с помощью цитратлиазы. Анальная биохимия. 1966; 17:369. [PubMed] [Google Scholar]

13. Chinnici F, Spinabelli U, Riponi C, et al. Оптимизация определения органических кислот и сахаров во фруктовых соках методом ионно-эксклюзионной жидкостной хроматографии. J Food Compost Anal. 2005;18:121. [Google Scholar]

14. Сингх Р.П., Смеско С.А., Аббас Н.М. Ионно-хроматографическая характеристика токсичных растворов: Анализ и ионная химия биологических жидкостей. Ж Хроматогр А. 1997;774:21. [PubMed] [Google Scholar]

15. Goldberg H, Grass L, Vogl R, et al. Цитрат мочи и почечнокаменная болезнь. CMAJ. 1989;141:217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Именно это придает им терпкий, кисловатый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к продуктам питания, чистящим средствам и пищевым добавкам.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее преимущества, применение и безопасность.

Впервые лимонная кислота была получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 19 века.00-х годов, когда исследователи обнаружили, что он также может быть получен из черной плесени Aspergillus niger , которая вырабатывает лимонную кислоту, питаясь сахаром (1, 2).

Из-за своего кислого вкуса лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства.

Резюме

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он производится из определенного типа пресс-формы и используется в различных областях.

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова citrus (2).

Примеры цитрусовых фруктов включают в себя:

  • Lemons
  • Limes
  • Oranges
  • Грейпфруты
  • Tangerines
  • Pomelos

Другие фрукты также содержат цитирусную кислоту, но в зас. Анима. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, например кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, произведена промышленным путем, а не та, что естественным образом содержится в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат его в гораздо меньших количествах, включают некоторые ягоды, вишню и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

Продукты питания и напитки используют около 70% произведенной лимонной кислоты, фармацевтические и пищевые добавки используют 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Промышленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также иногда добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого токсинообразующим Бактерия Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является промышленным сырьем для производства лекарств и пищевых добавок.

Добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропов (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут также содержать лимонную кислоту (в форме цитрата) для улучшения всасывания.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может лечить или предотвращать норовирус человека, основную причину болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления мыльной пены, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Считается более безопасной альтернативой обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота — это универсальная добавка к продуктам питания, напиткам, лекарствам и биологически активным добавкам, а также чистящим и дезинфицирующим средствам.

Лимонная кислота обладает многими впечатляющими преимуществами и функциями для здоровья.

Метаболизирует энергию

Цитрат — близкородственная молекула лимонной кислоты — первая молекула, образующаяся в ходе процесса, называемого циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии в этом цикле.

Повышает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы созданы одинаковыми, так как ваше тело использует некоторые из них более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя организму лучше усваивать их (12, 13, 14).

Например, цитрату кальция не требуется для всасывания желудочная кислота. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запоры, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшей кислотностью желудка, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в форме цитрата усваивается более полно и более биодоступно, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Может защищать от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже образовавшиеся (20, 21, 22).

Камни в почках представляют собой твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая мочу менее благоприятной для образования камней (23).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой в виде цитрата калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может дать аналогичные преимущества в предотвращении образования камней в почках (3, 24).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращает или лечит камни в почках.

Промышленная лимонная кислота обычно признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (5).

Научных исследований безопасности произведенной лимонной кислоты при употреблении в больших количествах в течение длительного времени не проводилось.

Тем не менее, были сообщения о тошноте и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и тугоподвижностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после употребления продуктов, содержащих промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употреблявших натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что не могут доказать, что причиной этих симптомов является промышленная лимонная кислота, но рекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае ученые предположили, что симптомы, скорее всего, связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим заболеваниям, но это еще предстоит доказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *