ВОЗ: потребление соли во всем мире в два раза превышает установленную специалистами норму

Здравоохранение

Большинство людей в среднем употребляют в два раза больше соли, чем рекомендует ВОЗ, и тем самым подвергают себя риску сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, от которых в мире ежегодно умирает 3 миллиона человек. Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что безопасная для здоровья норма потребления соли – 5 граммов в день.

В среду эксперты ВОЗ опубликовали новые рекомендации для стран и предприятий относительно допустимого уровня содержания соли в пищевых продуктах. По данным организации, большое количество соли содержится в полуфабрикатах, популярность которых постоянно растет. 

Среди самых распространенных полуфабрикатов, отличающихся высоким содержанием соли, – продукты из переработанного мяса, различные закуски и некоторые виды сыра.

«Большинство людей даже не знают, сколько натрия они потребляют. Власти стран должны принять меры с тем, чтобы снизить потребление соли среди населения, а также предоставить людям информацию, которая позволит им сделать правильный выбор в отношении продуктов питания», – сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

Читайте также

В ВОЗ рекомендуют потреблять не более 5 граммов соли в день

Эксперты подчеркивают, что качество продуктов, в том числе полуфабрикатов, в разных странах отличается. Поэтому  рекомендации ВОЗ касаются и того, как учесть особенности местной кухни и доступность тех или иных продуктов. Цель, которую ставят перед странами специалисты ВОЗ, – к 2025 году понизить глобальное потребление соли на 30 процентов. 

 

Tweet URL

Остановитесь, прежде чем добавить соли! Все мы потребляем ее вдвое больше, чем рекомендует #ВОЗ, а это всего лишь 5 г., включая #соль, содержащуюся в полуфабрикатах. Приучить себя есть меньше соли — не так трудно, как кажется.

Наградой нам станет здоровый организм! pic.twitter.com/6Jj0F3TOVu

Служба новостей ООН

UN_News_RU

В ВОЗ отмечают, что, к примеру, властям Великобритании, предложившим производителям на добровольной основе снизить содержание соли в пищевых продуктах, удалось добиться весьма впечатляющих результатов: в период с 2003 по 2011 год потребление соли среди взрослого населения страны сократилось на 15 процентов. 

«Жители любой страны должны иметь доступ к недорогим, здоровым продуктам питания, – говорит глава глобальной инициативы в сфере здравоохранения Resolve to save lives («Давайте спасать жизни»). – По мере изменения вкусов потребителей и развития технологий правительства стран и эксперты ВОЗ могут постепенно снижать норму содержания соли в продуктах, пока не будут достигнуты конечные цели в этой области».

  • соль
  • потребление соли
  • полуфабрикаты

Сколько соли не вредит вашему организму?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

По мнению некоторых ученых, диета с низким содержанием соли может так же вредить организму, как и ее чрезмерное ее потребление. Так сколько соли на самом деле должно быть в сбалансированном питании?

В прошлом году сексапильный турецкий шеф-повар Нусрет Гекче стал звездой соцсетей благодаря своей оригинальной манере готовить стейк. Гекче театральным жестом через локоть посыпал мясо солью, за что и получил прозвище Salt bae.

Впрочем, внимание привлекло не только его поварское мастерство.

Несмотря на регулярные предупреждения о вреде чрезмерного потребления соли, большинство из нас одержимы ею.

В последнее время, однако, становится более популярным противоположное мнение.

Оно ставит под сомнение десятки лет исследований, но при этом проливает свет на некоторые особенности нашей любимой приправы.

Хлорид натрия, основное вещество в составе соли, имеет важное значение для нашего организма.

Он необходим для поддержания баланса жидкости, транспортировки кислорода и питательных веществ, а также передачи электрических импульсов нашей нервной системой.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

В 100 г голубого сыра содержится 2,7 г соли — это больше, чем в морской воде

Впрочем, человечество потребляет заметно больше соли, чем рекомендуют специалисты, которым приходится без устали напоминать нам об опасности «белой смерти».

Суточная норма соли для взрослого — не более 6 граммов. Британцы в среднем потребляют около 8, американцы — 8,5.

Впрочем, три четверти нашего ежедневного потребления соли происходится на покупные продукты, в частности, хлеб, соусы и злаки.

Добавляет путаницы и тот факт, что производители на этикетках часто указывают содержание натрия, а не соли, а это значит, что соли мы потребляем больше, чем думаем.

Соль состоит из ионов натрия и хлорида. В 2,5 г соли содержится около 1 г натрия.

  • Еда может влиять на рост раковых клеток
  • Полезна ли на самом деле палеолитическая диета?

«Широкой общественности это неизвестно, мы думаем, что натрий и соль — одно и то же. Никто вам этого не объясняет», — говорит диетолог Мэй Симпкин.

Как показывают исследования, чрезмерное потребление соли влияет на артериальное давление, риск развития инсульта и сердечных заболеваний. В целом эксперты соглашаются, что показания о вреде чрезмерного количества соли являются убедительными.

Потребление соли заставляет наш организм удерживать жидкость, повышая артериальное давление, пока организм не удалит ее излишки вместе с мочой.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Большое ведро соленого попкорна (примерно 250 г) содержит почти суточную норму соли — 5 г

Пропустити подкаст і продовжити

подкаст

Що це було

Головна історія тижня, яку пояснюють наші журналісти

Випуски

Кінець подкаст

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 62% случаев это является причиной инсульта и в 49% — сердечной недостаточности.

Метаанализ 13 исследований, опубликованных в течение 35 лет, показал, что 5 г соли сверх нормы ежедневно повышают суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, а риск инсульта — на 23%.

Было бы логичным предположить, что сокращение дневной нормы соли иметь обратный эффект.

Это подтверждает ряд исследований, в ходе которых снижение ежедневного потребления соли на 1,4 г, способствовало падению артериального давления и, следовательно, снижению до 42% риска смерти от инсульта и до 40% — смертности от сердечных заболеваний.

Впрочем, в таких исследованиях, когда ученые наблюдают за последствиями определенных изменений в диете людей, очень трудно отделить, что именно повлияло на положительный результат: уменьшение потребления соли или общие изменение системы питания и образа жизни.

Те, кто следят за потреблением соли, обычно также уделяют большее внимание здоровой пище, занимаются спортом, меньше курят и не употребляют алкоголь.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Тарелка супа мисо содержит 2,7 г соли

Долгосрочные исследования, в которых можно было бы сравнить последствия переедания с диетой с низким содержанием соли, проводятся нечасто из-за недостаточного финансирования и этических вопросов.

«Провести рандомизированное контролируемое исследование влияния соли на организм практически невозможно», — отмечает Франческо Капуччио, профессор кардиологии и эпидемиологии в медицинской школе Университета Уорвика.

«Впрочем подобных исследований ожирения или курения также нет, что нам не мешает осознавать их опасность».

Осложняет ситуацию еще один фактор — влияние потребления соли на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы заметно отличается у отдельно взятых людей.

Исследования показывают, что чувствительность нашего организма к соли варьируется у разных людей и зависит от многих факторов, например этнической принадлежности, возраста, индекса массы тела, состояния здоровья и семейной история гипертонии.

Автор фото, MARCELOKRELLING

Підпис до фото,

Два кусочка суши нигири содержат около 0,5 г соли, а столовая ложка соевого соуса еще 2,2 г

Некоторые исследования обнаружили связь между повышенной чувствительностью к соли и риском развития высокого кровяного давления.

С другой стороны, некоторые ученые теперь утверждают, что диета с низким содержанием соли может так же вызвать гипертонию.

Иными словами, зависимость между потреблением соли и высоким артериальным давлением напоминает по форме букву U, нижняя часть которой является порогом нормы.

Так, в ряде исследований было обнаружено, что негативные последствия для здоровья имеет как потребление более 12,5 г, так и менее 5,6 г соли в день.

  • Протеиномания: действительно ли нашему организму необходимо столько белков
  • Ультра-обработанные продукты могут вызывать рак — ученые

В ходе другого исследования при участии более 170 тысяч человек были сделаны похожие выводы.

«Низкое» потреблением соли, то есть менее 7,5 г, было связано с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти у людей как с гипертонией, так и без, против «умеренного» потребления — до 12,5 г (от 1,5 до 2,5 чайных ложек соли) в сутки.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Мясные деликатесы, например индейка, ветчина и жареная говядина, содержат около 1,5 г соли на порцию, а два ломтика цельнозернового пшеничного хлеба — еще 0,6 г

Интересно, что это «умеренное» потребление почти вдвое превышает рекомендованную в Великобритании суточную норму.

«Такой оптимальный уровень потребления определен для любых жизненно важных питательных веществ», — отмечает Эндрю Менте, диетолог-эпидемиолог из Университета Макмастера в Онтарио.

«То есть опасно, как чрезмерное потребление, когда вещество оказывает токсическое воздействие на организм, так и низкое потребление, что приводит к развитию дефицита», — объясняет специалист.

Не все с этим согласны.

По мнению Франческо Капуччио, исследований в данной области все еще недостаточно.

К тому же некоторые из них имеют существенные недостатки в объективности данных.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Хоть кекс на вкус и сладкий, он также содержит около 1 г соли

В частности, исследование Менте, в ходе которого использовали единственный анализ мочи натощак, вместо «золотого стандарта», то есть сбора мочи в течение 24 часов.

Сара Стеннер, директор по научным исследованиям благотворительной организации British Nutrition Foundation, соглашается, что положительный результат уменьшения потребления соли у людей с гипертонией доказан.

Кроме того, довольно мало людей потребляют 3 или меньше грамма соли в день. Этот уровень некоторые из исследователей называют опасно низким.

Достичь этого очень сложно, по крайней мере учитывая содержание соли в готовых продуктах, которые мы потребляем.

Не существует единого мнения и по поводу того, может ли здоровое питание и физическая активность компенсировать высокое потребление соли.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

100 г пиццы пепперони может содержать 1,9 г соли

Некоторые исследователи, как например Сара Стеннер, утверждают, что диета, богатая калием, который содержится в фруктах, овощах, орехах и молочных продуктах, помогает компенсировать вредное воздействие соли на артериальное давление.

Сеу Матеус, старший преподаватель кафедры экономики здравоохранения в Ланкастерском университете, советует прежде всего обратить внимание на содержание скрытой соли в пищевых продуктах, чем пытаться исключить ее потребление.

«Мы должны помнить, что чрезмерное потребление соли является очень вредным, но полностью исключать ее из рациона не надо», — объясняет специалист.

Сейчас точно известно только то, что чрезмерное потребление соли повышает артериальное давление.

А последние исследования, предупреждающие об опасности низкого содержания соли в диете и индивидуальной чувствительности к ней, нужно воспринимать с долей скепсиса.

Или, как говорят англичане, «со щепоткой соли».

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Хотите поделиться с нами своими жизненными историями? Напишите о себе по адресу [email protected], и наши журналисты с вами свяжутся.

Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram

натрия в вашем рационе | FDA

Используйте этикетку с информацией о пищевой ценности и сократите потребление

ПРИМЕЧАНИЕ. FDA выпустило окончательные изменения для обновления этикетки с информацией о пищевой ценности упакованных пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации см. раздел «Изменения на этикетке пищевой ценности».

Print & Share (PDF 1,56 МБ)

Испанский (Español)

Вы, наверное, слышали, что большинство американцев едят слишком много натрия. Ваше тело нуждается в небольшом количестве натрия для правильной работы, но слишком много натрия может быть вредным для вашего здоровья. Диеты с высоким содержанием натрия связаны с повышенный риск развития высокого кровяного давления , которое является основной причиной инсульта и сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что многие думают, большая часть диетического натрия (более 70%) поступает из упакованных и готовых пищевых продуктов , а не из поваренной соли, добавляемой в пищу при приготовлении или приеме пищи. Продукты питания содержат слишком много натрия, и американцам, которые хотят потреблять меньше натрия, может быть трудно это сделать. Вот почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США работает с пищевой промышленностью над разумным снижением содержания натрия в самых разных продуктах. Несмотря на то, что на момент покупки многие упакованные продукты уже могут содержать натрий, вы можете уменьшите ежедневное потребление натрия, воспользовавшись этикеткой «Пищевая ценность».

Посмотрите на этикетку!

Используйте этикетку «Факты о питании» в качестве инструмента для принятия обоснованных решений!

  • Знайте дневную норму. Ежедневная норма представляет собой эталонное количество питательных веществ, которое необходимо потреблять или не превышать каждый день. Суточная норма натрия составляет менее 2300 миллиграммов (мг) в день.
  • В качестве инструмента используйте % дневной стоимости (%DV). %DV представляет собой процент от дневной нормы для каждого питательного вещества в порции пищи и показывает, сколько питательного вещества входит в общий дневной рацион.

    Используйте %DV, чтобы определить, является ли порция продукта высоким или низким содержанием натрия, а также сравнить и выбрать продукты, чтобы получать менее 100% DV натрия каждый день.

    В качестве общего руководства:

    5% DV или менее натрия на порцию считается низким, а 20% DV или более натрия на порцию считается высоким.

  • Обратите внимание на порции. Информация о питании, указанная на этикетке с информацией о питании, обычно относится к одной порции продукта. Проверьте размер порции и количество порций, которые вы едите или пьете, чтобы определить, сколько натрия вы потребляете.

Выбор еды имеет значение!

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 40% натрия, потребляемого американцами, поступает из следующих продуктов:

  • Мясные бутерброды
  • Пицца
  • Буррито и тако
  • Супы
  • Пикантные закуски (например, чипсы, крекеры, попкорн)
  • Птица
  • Блюда из макаронных изделий
  • Бургеры
  • Блюда из яиц и омлеты

Но помните, что содержание натрия может значительно различаться между одними и теми же видами продуктов.

Итак, используйте этикетку «Пищевая ценность» для сравнения продуктов и не забудьте проверить размер порции, чтобы провести точное сравнение.

Поваренная соль и натрий: определение

Слова «поваренная соль» и «натрий» часто используются взаимозаменяемо, но они не означают одно и то же. Поваренная соль (также известная под своим химическим названием хлорид натрия) представляет собой кристаллоподобное соединение, широко распространенное в природе. Натрий — это минерал и один из химических элементов, содержащихся в соли.

Натрий в качестве пищевого ингредиента

В качестве пищевого ингредиента натрий имеет множество применений, например, для соления мяса, выпечки, сгущения, удержания влаги, усиления вкуса (включая вкус других ингредиентов) и в качестве консерванта. Некоторые распространенные пищевые добавки, такие как глутамат натрия (MSG), бикарбонат натрия (пищевая сода), нитрит натрия и бензоат натрия, также содержат натрий и способствуют (в меньших количествах) общему количеству «натрия», указанному на этикетке «Пищевая ценность». .

Удивительно, но некоторые продукты, которые не кажутся солеными на вкус, все же могут содержать много натрия, поэтому использование одного только вкуса не является точным способом судить о содержании натрия в пище. Например, в то время как некоторые продукты с высоким содержанием натрия (такие как соленья и соевый соус) на вкус соленые, есть также много продуктов (таких как хлопья и выпечка), которые содержат натрий, но не имеют соленого вкуса. Кроме того, некоторые продукты, которые вы можете есть несколько раз в день (например, хлеб), могут накапливать большое количество натрия в течение дня, даже если отдельная порция не может содержать много натрия.

Натрий и кровяное давление

Натрий притягивает воду, а диета с высоким содержанием натрия втягивает воду в кровоток, что может увеличить объем крови и, следовательно, ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление (также известное как гипертония ) — это состояние, при котором артериальное давление остается повышенным с течением времени. Гипертония заставляет сердце работать слишком сильно, а высокая сила кровотока может повредить артерии и органы (например, сердце, почки, мозг и глаза). Неконтролируемое высокое кровяное давление может повысить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности, инсульта, заболевания почек и слепоты. Кроме того, с возрастом артериальное давление обычно повышается, поэтому ограничение потребления натрия с каждым годом становится все более важным.

Знай свои числа

Натрий является важным питательным веществом и необходим организму в относительно небольших количествах (при условии, что не происходит сильного потоотделения) для поддержания баланса жидкостей в организме и обеспечения бесперебойной работы мышц и нервов. Однако большинство американцев едят его слишком много — и они могут даже не подозревать об этом.

Американцы потребляют в среднем около 3400 мг натрия в день. Тем не менее, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым ограничить потребление натрия до менее 2300 мг в день — это примерно равно 1 чайной ложке поваренной соли ! Для детей младше 14 лет рекомендуемые пределы еще ниже.

10 простых советов по сокращению потребления натрия

Изучение содержания натрия в пищевых продуктах и ​​изучение новых способов приготовления пищи может помочь вам достичь цели по содержанию натрия. И если вы будете следовать этим советам, чтобы уменьшить количество потребляемого натрия, ваш «вкус» к натрию со временем будет постепенно уменьшаться, так что в конечном итоге вы даже не пропустите его!

  1. Прочтите этикетку с информацией о питании
    Сравните и выберите продукты, в которых содержится менее 100% суточной нормы (менее 2300 мг) натрия каждый день.
  2. При возможности готовьте себе еду
    Ограничьте употребление упакованных соусов, смесей и продуктов быстрого приготовления (включая ароматизированный рис, лапшу быстрого приготовления и готовую пасту).
  3. Придайте аромат без добавления натрия
    Ограничьте количество поваренной соли, которую вы добавляете в пищу при приготовлении, выпечке или за столом. Попробуйте использовать смеси приправ без соли, а также травы и специи вместо соли, чтобы добавить вкуса вашей еде.
  4. Купить свежее
    Выбирайте свежее мясо, птицу и морепродукты, а не переработанные. Кроме того, проверьте упаковку свежего мяса и птицы, чтобы увидеть, не была ли добавлена ​​соленая вода или солевой раствор.
  5. Следите за овощами
    Покупайте свежие, замороженные (без соуса и приправ) или овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли.
  6. Дайте натрию «полоскать»
    Промывайте содержащие натрий консервы, такие как бобы, тунец и овощи, перед едой. Это удаляет часть натрия.
  7. Несолите свои закуски
    Выбирайте орехи, семечки и закуски с низким содержанием натрия или без соли (такие как чипсы и крендельки) или вместо них ешьте палочки из моркови или сельдерея.
  8. Подумайте о своих приправах
    Натрий в приправах может накапливаться. Выбирайте легкие приправы или приправы с пониженным содержанием натрия, добавляйте в салаты масло и уксус, а не заправки в бутылках, и используйте только небольшое количество приправы из пакетиков для ароматизаторов, а не весь пакет.
  9. Уменьшите размер порции
    Меньше еды — меньше натрия. Готовьте меньшие порции дома и ешьте меньше, когда едите вне дома — выбирайте меньшие порции, делитесь основным блюдом с другом или берите часть еды домой.
  10. Выбирайте блюда с низким содержанием натрия в ресторанах
    Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена ​​без поваренной соли, и попросите, чтобы соусы и заправки для салатов подавались «на гарнир», а затем используйте их меньше. Вы также можете узнать, доступна ли информация о питании, а затем выбрать варианты с низким содержанием натрия 9.0032

Подробнее о снижении содержания натрия

Сколько натрия я должен съедать в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) в день и приближается к идеальному пределу не более 1500 мг в день для большинства взрослых .

Поскольку среднестатистический американец потребляет слишком много натрия, даже сокращение его на 1000 миллиграммов в день может значительно улучшить кровяное давление и здоровье сердца.

И помните, более 70 процентов потребляемого американцами натрия поступает из упакованных, приготовленных и ресторанных продуктов, а не из солонки.

В среднем американцы потребляют более 3400 миллиграммов натрия каждый день — намного больше, чем рекомендуют Американская кардиологическая ассоциация и другие организации здравоохранения. Большинство из нас, вероятно, недооценивают количество потребляемого натрия, если мы вообще можем его оценить.

Поддержание натрия под контролем является частью соблюдения общей схемы здорового питания.

Как узнать, сколько натрия я ем?

Вы можете узнать количество натрия в своей пище, просмотрев этикетку с информацией о питании. Количество натрия на порцию указано в миллиграммах (или мг). Проверьте список ингредиентов на наличие таких слов, как «натрий», «соль» и «сода». Общий натрий, указанный на этикетке с информацией о питании, включает натрий из соли, а также натрий из любого другого натрийсодержащего ингредиента продукта. Например, сюда входят такие ингредиенты, как нитрат натрия, цитрат натрия, глутамат натрия (MSG) или бензоат натрия.

Не забудьте обратить внимание на размер порции, указанный на этикетке с информацией о питании. Если размер вашей порции равен двум порциям продукта, вы на самом деле съедаете вдвое больше натрия, чем указано.

Вот термины, связанные с натрием, которые вы можете увидеть на упаковках пищевых продуктов:

  • Без соли/натрия — Менее 5 миллиграммов натрия на порцию
  • Очень низкое содержание натрия – 35 мг или менее на порцию
  • Низкое содержание натрия – 140 мг или менее на порцию
  • Пониженное содержание натрия – По меньшей мере на 25 % меньше натрия на порцию, чем при обычном уровне натрия
  • Легкий натрий или слабосоленый —
    По меньшей мере на 50 % меньше натрия, чем в обычном продукте

Без добавления соли или без соли — в процессе обработки соль не добавляется, но эти продукты могут не содержать соли или натрия, если не указано иное:

Помните: уровни натрия различаются в одних и тех же продуктах в зависимости от бренда или ресторана.

В конце дня легко подсчитать, сколько натрия вы употребили, чтобы при необходимости сделать правильный выбор. Иногда небольшая корректировка может принести большие результаты, когда дело касается вашего здоровья!

Можно ли употреблять мало натрия?

Беспокоитесь, что не получаете достаточно натрия? Это маловероятно. Нет надежных доказательств того, что потребление менее 1500 мг натрия в день представляет риск для населения в целом.
Для нормального функционирования организму требуется лишь небольшое количество натрия (менее 500 миллиграммов в день). Это всего лишь капелька — количество меньше ¼ чайной ложки. Очень немногие люди приближаются к тому, чтобы есть меньше, чем это количество. Кроме того, здоровые почки отлично удерживают натрий, который необходим вашему организму.

Рекомендации по снижению дозы до 1500 мг могут не применяться к людям, которые теряют большое количество натрия с потом, например, к спортсменам, и к работникам, подвергающимся сильному тепловому стрессу, например, к литейщикам и пожарным, или к лицам, которым предписано иное поставщик медицинских услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *