Чем отстирать старое пятно с одежды, и как вывести застарелые жирные пятна

Каким бы аккуратным ни был человек, он не застрахован от возможности посадить на одежду пятна. Эти загрязнения любого происхождения выглядят некрасиво и портят её внешний вид, что особенно относится к жирным пятнам. Ведь именно они чаще всего попадают на наши любимые платья, юбки, брюки и рубашки, являясь самыми проблематичными. К тому же не каждый знает, как выводить жирные пятна с одежды.

  • Общие рекомендации по выведению пятен
  • Избавляемся от свежих жирных загрязнений
  • Избавляемся от старых жирных пятен

Советов на эту тему существует великое множество, но среди них есть по-настоящему действенные способы. Ознакомившись с ними, вы поймете, что такая на первый взгляд неразрешимая проблема, как жирные загрязнения, больше вам не будет досаждать.

Пятна можно выводить готовыми средствами, широкий ассортимент которых имеется в продаже. Но с ними не все так просто обстоит. Мало того, что они довольно дорого стоят, так ещё и трудно подобрать то, которое подойдет для вашего случая. Поэтому мы остановимся на испытанных народных средствах.

Общие рекомендации по выведению пятен

  1. Перед началом обработки пятна надо удалить пыль и грязь с ткани. Для этого её чистят сухой щеткой, а затем, увлажнив её, ещё раз производят очистку.
  2. Загрязнение следует обрабатывать с изнаночной стороны, подложив под этот участок ткани дощечку или салфетки.
  3. Очищают жирное пятно ватным тампоном или кусочком белой мягкой ткани.
  4. Любое, используемое для очистки средство, сначала тестируют на шве или подгибе одежды, чтобы убедиться в его безопасности для ткани.
  5. Начинают обрабатывать по краям, постепенно передвигаясь к центру.

Решая, как отстирать жирное пятно на одежде, учтите, что свежие и застарелые пятна выводят по-разному, и надо правильно выбрать нужный способ.

Избавляемся от свежих жирных загрязнений

  1. Средство для мытья посуды.
    Несколько капель этой жидкости наносят на загрязнение, ждут несколько минут и затем ткань простирывают с применением обычного порошка.
  2. Хозяйственное мыло. Запачканный участок ткани смачивают водой и хорошо намыливают, оставив в таком виде на всю ночь. Утром изделие стирают.
  3. Хозяйственное мыло и сахар. В этом случае ткань также смачивают и намыливают, после чего посыпают сахаром. Ватным тампоном втирают его в ткань, оставляют на 15 минут, а после этого стирают одежду.
  4. Картофельный крахмал. Одежду расстилают на ровной поверхности, и под участок ткани с пятном подкладывают бумажную салфетку. Запятнанный участок одежды засыпают крахмалом, ждут 5‒10 минут, чтобы он впитался, и счищают его остатки щеткой. Повторяют процедуру до исчезновения загрязнения.
  5. Поваренная соль. Способ действия тот же, что и с крахмалом, только насыпав соль на загрязнение, её надо немного втереть в ткань.
  6. Нашатырный спирт и соль. Чтобы убрать загрязнение, надо смешать эти ингредиенты – спирт (3 ст. ложки) и соль (1/2 ч. ложки). Полученной смесью обрабатывают пятно, оставив её на несколько часов, после чего приступают отстирывать изделие.
  7. Зубной порошок или тальк. Этот способ подходит для тканей из шелка или шерсти. Загрязненный участок посыпают порошком и оставляют его на 4‒6 часов. После этого счищают его щеткой. Если пятнышко не исчезло полностью, то процедуру повторяют.
  8. Измельченный мел. Такая очистка эффективна только для светлых и белых льняных, хлопчатобумажных или шелковых тканей. Меловой порошок нужно нанести на загрязнение, держать несколько часов, затем счистить щеткой и приступить к обычной стирке.

Перед тем как выводить старые жирные пятна, следует знать, что это задача непростая. Со временем жир въедается в волокна ткани и очень т

яжело поддается удалению. Чтобы отстирать жирное загрязнение, усилий придется приложить немало, да и процедуры повторять не один раз, но в конечном итоге результат будет положительный.

Избавляемся от старых жирных пятен

  1. Картофельная мука. Из муки, добавив немного воды, надо приготовить густую кашеобразную смесь. Её накладывают на пятнышко, оставив на несколько часов, а затем стирают одежду. Если пятно не исчезло, то дополнительно применяют бензин (как описано в следующем способе).
  2. Бензин. Им смачивают ватный тампон и обрабатывают пятно, подложив под него салфетку. После этого поврежденный участок ткани хорошо промывают водой и гладят утюгом.
  3. Скипидар и нашатырный спирт. Из этих ингредиентов готовят раствор в пропорции 1:1, которым тщательно протирают пятно. Затем одежду оставляют на длительное время (несколько часов), после чего приступают к обычной стирке с порошком.
  4. Горячий крахмал. Возьмите картофельный или кукурузный крахмал и подогрейте его в сухой металлической кружке. В горячем виде насыпьте его на жирное пятно, подстелив под него салфетку, и хорошо вотрите ложкой. В процессе остывания крахмал впитает в себя застарелый жир. На конечном этапе ткань очищают щеткой, и если загрязнение полностью не исчезло, то опять повторяют эти действия.

Теперь вы убедились, что в домашних условиях, используя подручные средства, можно вывести даже самые сложные загрязнения. Главное, проявить усердие и терпение!

Как вывести жирное пятно с цветной или белой одежды

Очень часто хозяйки сталкиваются с неприятной проблемой – жирными пятнами. И будь то праздничное платье или простое кухонное полотенце, но жирное пятно очень хочется вывести. Чем можно вывести жирное пятно, к примеру, на брюках и как убрать уже застарелые пятна? Как избавиться от жирных пятен на одежде? В этом вам помогут простые, проверенные многими хозяйками рецепты.

Содержание

  1. Как отстирать пятна
  2. Чем отстирать: хозяйственное мыло
  3. Выводим жир крахмалом
  4. Удаляем жир нашатырным спиртом
  5. Отчищаем солью
  6. Удаление жира моющим средством
  7. Выводим пятна уксусом
  8. Можно ли отстирать следы от жира кока-колой
  9. Очищение жирных следов пятновыводителями
  10. Как удалить застарелый жир
  11. Удаляем застарелый жир с белой рубашки
  12. Очищаем от жира цветную одежду
  13. Выводим застарелый жир на белом белье

Как отстирать пятна

  • Жирные следы на одежде надо сразу же отчищать;
  • Прежде чем использовать какое – либо средство для жирных следов, его следует протестировать с изнаночной стороны одежды;
  • Прежде чем начать оттирать жир, надо убрать всю грязь и пыль с одежды;
  • Чистят жирные пятна движениями от края к центру пятна – так загрязнение, по крайней мере, не увеличится;
  • Лучше для выведения загрязнений использовать белые салфетки и ватные диски;
  • Если останется грязь на одежде, то горячий утюг обязательно «проявит» остатки пятна. Поэтому счищать жир обязательно надо полностью.

Хозяйственное мыло поможет отстирать даже застарелые загрязнения

Чем отстирать: хозяйственное мыло

Этот метод, как отстирать жирное пятно на одежде, доступен каждой домохозяйке. С помощью простого хоз.мыла можно даже отстирать застарелые жирные загрязнения. Если след только посажен, то можно сразу же натереть его мылом и оставить на пару-тройку минуток. Старый жир надо натереть мылом и оставить минимум на 12 часов. После вещи тщательно полощут.

Выводим жир крахмалом

Этот вариант подойдет как для выведения пятен с цветной рубашки, также и для скатертей или брюк. В пятна жира надо втереть сухой крахмал, если они свежие. Если загрязнения от жира уже старые, то ткань на брюках или другой вещи надо намочить, а потом втереть в них крахмал. Если пятнышко маленькое, то картофельный крахмал без труда удалит его полностью. Если же жир въевшийся, то надо оставить намазанный крахмалом участок на всю ночь. После этого одежду простирывают и хорошо полощут. Даже застаревший жир отстирывается таким способом.

Удаляем жир нашатырным спиртом

Как отстирать жирные пятна, если они успели въесться в ткань? Поможет нашатырь. Старые пятна от жира и даже ржавчины легко удаляются нашатырем. Одну чайную ложечку спирта надо развести в 200 мл чуть теплой воды, и после, ватным тампон отчистить загрязнение, прижимая тампон к ткани. После этого надо положить лоскут хлопчатобумажной ткани и прогладить ее утюгом.

Отчищаем солью

Как вывести жирное пятно с брюк, или с других вещей, солью? Соль – это самый распространенный метод борьбы с жирными следами. Жир, а также загрязнения от пота и крови, очень просто удалить, если сверху засыпать грязный участок, предварительно увлажненный солью, а затем слегка потереть. Можно выводить жир и пропитывая его соляным раствором. После чистки одежду стирают.

Средства для мытья посуды отлично удаляют жир

Удаление жира моющим средством

Как можно вывести старое жирное пятно с одежды моющим средством? Избавиться от жирного пятна можно, пропитав его Фейри, например.   Такие средства очень хорошо удаляют жир. Надо просто пропитать препаратом жирный участок, оставить на несколько минут, а затем промыть горячей водой. Спустя полчаса вещи можно постирать – от жирных загрязнений не будет и следа!

Выводим пятна уксусом

Как вывести жирное пятно с одежды столовым уксусом? Следует разбавить уксус пополам с водой, а затем промочить раствором въевшееся пятно, оставить на пару-тройку минуток, а после промыть горячей водой.

Этот способ, как удалить жир с одежды, подходит для белых вещей. Для цветного лучше смешивать уксус и кухонную соль, делая слабый раствор. После уксуса вещи надо хорошо отстирывать.

Можно ли отстирать следы от жира кока-колой

Интересный способ, чем отстирать очень жирные пятна на одежде – это применение кока-колы. Запятнанный участок вещи надо просто замочить в напитке на два часа, а затем простирать. Этот способ, как вывести пятно, довольно необычный, но дает положительные результаты.

Очищение жирных следов пятновыводителями

Как удалить жирное пятно пятновыводителями? Не спешите сразу же наносить средство на испорченную одежду – попробуйте сначала на запасном лоскуте или на незаметном участке. Не жгите ткань концентрированным составом – средство надо немного разбавить перед использованием.

Если лоскут ткани выдержал тестирование, то можно приступать к отчищению пятна на одежде. Нанесите немного средства на белую тряпочку, и аккуратно счистите след, двигаясь от его краев к центру. Вытирают проблемный участок промакивающими движениями, постепенно впитывая весь жир в тампон.

Как удалить застарелый жир

Зубной порошок — надежный помощник в борьбе с жирными пятнами

Как отстирать старое жирное пятно, если нечего не помогает? Попробуйте бабушкин способ – зубной порошок. Средство надо разогреть на сковороде, а затем подложить несколько слоев бумажных салфеток под жир. Затем порошок высыпают на запачканный участок, сверху опять накрывают салфетками и ставят гнет, например, банку воды. Через три часа порошок отчищают щеткой.

Еще один метод, как вывести старое жирное пятно – это бензин.  Чтобы удалить жирные пятна с одежды, бумажные полотенца пропитывают либо бензином, либо скипидаром, и ровно подкладывают под проблемный участок. Сверху проходятся ватным тампоном, намоченным в бензине. После этого уже нужно отстирать старые пятна.

Есть способ, как отстирать застарелые пятна спиртом. Обычно его используют для очищения жировой пленки на мягкой мебели. Тампон промокают в медицинском спирте и аккуратно счищают загрязнение. Запах спирта быстро выветривается, а ткань остается чистой.

Следующий вариант, чем вывести застарелые жирные пятна – это горячий солевой раствор. Приготовьте достаточно крепкий раствор и пропитайте им загрязненный участок. Оставьте на 10-20 минут, а затем промойте горячей водой. Даже застарелый жир можно так убирать.

Удаляем застарелый жир с белой рубашки

С белой хлопчатобумажной рубашки застарелый жир лучше всего выводится нашатырным или медицинским спиртом.

Если вы будете использовать нашатырь, его надо развести пополам с водой, а затем ватным тампоном пропитать загрязненный участок, прижать тампон и оставить на несколько минут. После этого рубашку нужно простирать вручную или в машинке с порошком для белого белья, желательно с отбеливающим эффектом. От жира не должно остаться и следа.

Можно удалить жирное загрязнение с белой ткани и с помощью бензина, который разводят пополам с водой. Точно также грязный участок пропитывают раствором, оставляют на несколько минут, а затем полощут и стирают в порошке для белого.

Очищаем от жира цветную одежду

Цветное белье требует деликатного отношения, ведь, выведя жир, вы можете обесцветить ткань

Как вывести давнее, застарелое жирное пятно с цветной одежды? Цветное белье требует деликатного отношения, ведь, выведя жир, вы можете обесцветить ткань. Как отстирать пятна на цветном белье?

Цветное белье от старых следов можно попробовать очистить картофельным крахмалом, из которого готовят густую кашицу и накладывают ее на 10 минут на жирный след. Снизу под след можно подложить влажные бумажные салфетки или же бумажное полотенце.

В горячей воде стирать цветное белье нельзя. Но можно избавляться от жира зубным порошком или хлебным мякишем, ведь они не обесцветят ткань. Для этого мякиш булки надо размочить в воде и прижать к загрязненному участку, подождать 15-20 минут, а затем потереть и смыть. Даже застарелый жир должен впитаться в хлеб.

Выводим застарелый жир на белом белье

Белые вещи прекрасно отчищаются от жира обыкновенным хлорным раствором. Вы можете купить «Белизну» и замочить в ней белье так, как рекомендует инструкция. Но следите, чтобы ткани не были слишком долго в «Белизне».

Также на жирный след можно налить нашатырь и отставить на несколько минуток. Потом вещь надо простирать хоз.мылом и хорошенько прополоскать.

Ни в коем случае не бросайте белые вещи сразу же в стиралку. Если пятнышко свежее, то его можно вывести горячей солью. Но если пятнышко застарелое, то избавляться от него надо будет химическими препаратами или домашними подручными средствами.

Вариантов, как отстирать пятна с любой ткани, очень много. Можно использовать как специальные химические средства, так и домашние. Каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый способ борьбы с жирными следами на вещах. Главное – это начинать выводить пятно, как только оно будет посажено, иначе жир будет въедаться в ткань, и тогда справиться с ним будет сложнее. Удаление и выведение даже старых жирных пятен – это не так уж и сложно, и с нашими советами каждая, даже неопытная хозяйка, с этим справится.

Новый жир необходим для удаления старого жира из организма — The Source

Обложка майского номера 2005 года журнала Cell Metabolism

То, откуда берется жир, определяет, сможет ли организм эффективно его метаболизировать. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что «старый» жир, хранящийся в периферических тканях тела, то есть вокруг живота, бедер или ягодиц, не может быть эффективно сожжен, если не будет съеден «новый» жир. в рационе или производится в печени.

Исследовательская группа разработала генетически модифицированных мышей, у которых в печени отсутствует важный фермент, синтезирующий жир. В результате мыши, называемые мышами FASKOL (Fatty Acid Synthase KnockOut in Liver), не могли производить новые жирные кислоты в печени. Поскольку жирные кислоты печени жизненно важны для поддержания нормального метаболизма сахара, жира и холестерина, эти мыши должны потреблять жир с пищей, чтобы оставаться здоровыми.

В майском выпуске журнала Cell Metabolism исследователи сообщают, что у этих мышей развилась жировая болезнь печени, когда их поместили на диету с нулевым содержанием жиров.

«Когда мы убрали диетический жир у мышей FASKOL, их печень быстро наполнилась жиром», — говорит старший исследователь Клэй Ф. Семенкович, доктор медицинских наук, профессор медицины, клеточной биологии и физиологии. «Их «старые» жировые запасы мобилизовались в печень, но их печень не могла инициировать сжигание жира, и жир просто накапливался. Мы пришли к выводу, что для регуляции сжигания жира печени нужен «новый» жир».

Новый жир — это жир, который потребляется с пищей или вновь вырабатывается в печени по мере того, как глюкоза превращается в жир синтазой жирных кислот — ферментом, отсутствующим у мышей FASKOL. Когда система получает большое количество глюкозы, синтаза жирных кислот в печени превращает ее в новый жир.

Помимо ожирения печени, у трансгенных мышей развился низкий уровень сахара в крови на диете с нулевым содержанием жиров. Оба симптома исчезали при употреблении пищевого жира, и фактически при нормальном питании трансгенные мыши ничем не отличались от нормальных мышей с точки зрения массы тела, жировых отложений, скорости метаболизма и потребления пищи.

Эффект добавления пищевого жира был продублирован, когда мышей лечили препаратом, который активирует белок, называемый PPAR-альфа. Жир в печени снизился до нормы у мышей FASKOL в течение 10 дней после приема препарата, активирующего PPAR-альфа.

PPAR-альфа — это белок, обнаруженный у всех млекопитающих и играющий центральную роль в метаболических процессах, которые извлекают энергию из пищевых компонентов, таких как углеводы и жиры. Поскольку препарат, активирующий PPAR-альфа, выполнял ту же работу, что и диетический жир, исследователи пришли к выводу, что новый жир может иметь решающее значение для запуска пути PPAR-альфа.

«Ученые утверждают, что PPAR-альфа активируется жирами», — говорит Семенкович, который также руководит отделом эндокринологии, метаболизма и исследования липидов и является штатным врачом в Barnes-Jewish Hospital. «Но мы никогда не знали, какие жиры и откуда они берутся. Это исследование предполагает, что новый жир является «ключом», который открывает «дверь» для PPAR-альфа в печени».

Печень очень важна для переработки питательных веществ, потребляемых с пищей, и отправки их в остальные части тела. Аномальная переработка глюкозы или липидов в печени способствует развитию диабета 2 типа и атеросклероза, а жировая болезнь печени часто наблюдается у людей, страдающих ожирением или инсулинорезистентностью.

«Есть также убедительные доказательства того, что печень играет ключевую роль в опосредовании риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет секреции множества белков, связанных с воспалением», — говорит Семенкович. «У этих мышей мы обнаружили, что когда в печень попадало слишком много жира, возникало чрезмерное воспаление».

Вместе с Ману Чакраварти, доктором медицинских наук, эндокринологом и первым автором статьи, Семенкович обнаружил, что новые жиры решают эти проблемы.

В настоящее время исследовательская группа пытается определить жиры, которые можно давать в небольших количествах для активации пути PPAR-альфа. Они также изучают клетки печени и жировые клетки, чтобы увидеть, как печень может определить разницу между старым жиром и новым жиром.

В конце концов, Семенкович считает, что эти результаты могут привести к более эффективным стратегиям лечения ожирения, диабета 2 типа и других проблем с обменом веществ. На данный момент он говорит, что люди, сидящие на диете, которые хотят избавиться от жира, хранящегося в периферических тканях, могут счесть полезным принимать небольшое количество диетических жиров, таких как рыбий жир, которые могут более эффективно активировать PPAR-альфа и пути сжигания жира через печень.


Чакраварти М.В., Пан З., Чжу Ю., Торджман К. , Шнайдер Дж.Г., Коулман Т., Терк Дж., Семенкович, CF. «Новый» печеночный жир активирует PPAR-альфа для поддержания гомеостаза глюкозы, липидов и холестерина, Метаболизм клеток ; об. 1, стр. 309-322, май. 2005. www.cellmetabolism.org

Это исследование финансировалось Национальным институтом здравоохранения.

Врачи факультета Медицинской школы Вашингтонского университета, работающие полный рабочий день и добровольно, также являются медицинским персоналом детских больниц Барнс-Джуиш и Сент-Луис. Медицинский факультет является одним из ведущих медицинских исследовательских, учебных и лечебных учреждений в стране, в настоящее время занимает третье место в стране на Новости США и мировой отчет . Медицинская школа связана с BJC HealthCare благодаря своим связям с детскими больницами Barnes-Jewish и St. Louis Children.

Большая толстая правда | Nature

Все больше и больше исследований показывают, что избыточный вес не всегда укорачивает жизнь, но некоторые исследователи в области общественного здравоохранения предпочитают не говорить об этом.

Фото: ILLUStration by gary neil

Поздно утром 20 февраля более 200 человек собрались в аудитории Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс. Целью мероприятия, по словам его организаторов, было объяснить, почему новое исследование о весе и смерти было абсолютно ошибочным.

Отчет, представляющий собой метаанализ 97 исследований, включающих 2,88 миллиона человек, был опубликован 2 января в Journal of the American Medical Association ( JAMA ) 1 . Группа под руководством Кэтрин Флегал, эпидемиолога из Национального центра статистики здравоохранения в Хайятсвилле, штат Мэриленд, сообщила, что у людей с избыточным весом по международным стандартам вероятность умереть за то же время на 6% ниже, чем у людей с «нормальным» весом. период.

Результат, казалось, противоречил многолетним советам избегать даже незначительного увеличения веса, вызывая освещение в большинстве крупных новостных агентств и враждебную реакцию со стороны некоторых экспертов в области общественного здравоохранения.

«Это исследование — действительно куча мусора, и никто не должен тратить свое время на его чтение», — сказал в радиоинтервью Уолтер Уиллетт, ведущий исследователь в области питания и эпидемиологии Гарвардской школы. Позже Уиллетт организовал гарвардский симпозиум, на котором выстроились в очередь докладчики для критики исследования Флегала, чтобы противодействовать этому освещению и подчеркнуть то, что он и его коллеги считали проблемами в статье. «Документ Flegal был настолько ошибочным, настолько вводящим в заблуждение и настолько сбивающим с толку многих людей, что мы подумали, что действительно важно копнуть глубже», — говорит Уиллетт.

Но многие исследователи принимают результаты Флегала и рассматривают их как последний отчет, иллюстрирующий так называемый парадокс ожирения. Избыточный вес увеличивает риск развития диабета, сердечных заболеваний, рака и многих других хронических заболеваний. Но эти исследования показывают, что для некоторых людей — особенно для людей среднего и старшего возраста или уже больных — немного лишнего веса не особенно вредно и даже может быть полезно.

(Однако такой избыточный вес, который приводит к ожирению, почти всегда связан с плохим состоянием здоровья.)

Авторы и права: Источник: Чайлдерс, Д.К. и Эллисон, Д.Б. Междунар. Дж. ожирение 34, 1231–1238 (2010).

Этот парадокс вызвал много дискуссий в сообществе общественного здравоохранения — в том числе ряд писем в JAMA в прошлом месяце 2 — отчасти потому, что задействованная эпидемиология сложна, и устранение смешанных факторов затруднено. Но самая спорная часть спора касается не науки как таковой, а того, как о ней говорить. Эксперты в области общественного здравоохранения, в том числе Уиллетт, десятилетиями подчеркивали риски избыточного веса. Исследования, подобные исследованиям Флегала, опасны, говорит Уиллетт, потому что они могут сбить с толку общественность и врачей и подорвать государственную политику по сдерживанию растущего уровня ожирения. «Будет определенный процент врачей, которые не будут консультировать пациентов с избыточным весом из-за этого», — говорит он.

Хуже того, говорит он, эти результаты могут быть использованы влиятельными группами с особыми интересами, такими как лобби производителей безалкогольных напитков и продуктов питания, для оказания влияния на политиков.

Но многие ученые говорят, что им неудобно скрывать или игнорировать данные — особенно результаты, которые были воспроизведены во многих исследованиях — ради более простого сообщения. «Одно исследование может не обязательно сказать вам правду, но множество исследований, говорящих об одном и том же и последовательных, действительно подкрепляют», — говорит Сэмюэл Кляйн, врач и эксперт по ожирению из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури. «Нам нужно следовать данным, как дороге из желтого кирпича, к истине».

Бросок кривой

Представление о том, что лишний вес ускоряет смерть, восходит к исследованиям страховой индустрии США. В 1960 году объемный отчет, основанный на данных держателей полисов в 26 компаниях по страхованию жизни, показал, что уровень смертности был самым низким среди людей, которые весили на несколько килограммов меньше, чем в среднем по США, и что смертность неуклонно росла с весом выше этой точки. Это побудило компанию Metropolitan Life Insurance Company (MetLife) обновить свою таблицу «желаемого веса», создав стандарты, которые широко использовались врачами на протяжении десятилетий.

В начале 1980-х годов Рубин Андрес, который был директором Национального института США по проблемам старения в Бетесде, штат Мэриленд, попал в заголовки газет, бросив вызов догме. Повторно проанализировав актуарные таблицы и исследования, Андрес сообщил, что связь между весом с поправкой на рост и смертностью имеет U-образную кривую. И самая низкая точка этой кривой — вес, при котором уровень смертности самый низкий — зависит от возраста (см. «Наблюдение за весом»). Вес, рекомендованный MetLife, может подходить для людей среднего возраста, подсчитал он, но не для тех, кому за 50 и старше 9.0062 3 , у которых было больше «лишнего веса». Это был первый проблеск парадокса ожирения.

Мы должны следовать данным, как дороге из желтого кирпича, к истине

Идеи Андреса были категорически отвергнуты основным медицинским сообществом. Например, в часто цитируемой статье JAMA 4 , опубликованной в 1987 г., Уиллетт и Джоанн Мэнсон, эпидемиолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения, проанализировали 25 исследований зависимости массы тела от смертности и заявили, что большинство из них были испорчены двумя факторами. вмешивающиеся факторы: курение и болезни. Курильщики, как правило, стройнее и умирают раньше, чем некурящие, а многие хронически больные также теряют вес. Эти эффекты могут сделать худобу самой по себе опасной.

Мэнсон и Уиллетт поддержали эту идею в отчете 1995 года, в котором анализировался индекс массы тела (ИМТ) — «золотой стандарт» измерения веса, определяемый как вес в килограммах, деленный на рост в метрах в квадрате — у более чем 115 000 женщин. медсестры, участвующие в долгосрочном медицинском исследовании 5 . Когда исследователи исключили женщин, которые когда-либо курили, и тех, кто умер в течение первых четырех лет исследования (рассуждая, что у этих женщин могла быть потеря веса, связанная с болезнью), они обнаружили прямую линейную зависимость между ИМТ и смертностью, с самой низкой смертность при ИМТ ниже 19. (Это около 50 кг для женщины ростом 1,63 метра). говорит. По ее словам, исследование доказало, что эта идея «была скорее артефактом, чем фактом».

Примерно в то же время мир начал просыпаться от ожирения. С 1980 года показатели избыточного веса и ожирения начали стремительно расти 6,7,8 , а в 1997 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела свое первое совещание по этому вопросу в Женеве, Швейцария. Результатом этой встречи стало введение новых критериев «нормального веса» (ИМТ 18,5–24,9).), «избыточный вес» (ИМТ 25–29,9) и «ожирение» (ИМТ 30 и выше). В 1998 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) понизили пороговые значения ИМТ, чтобы они соответствовали классификации ВОЗ. «Раньше мы называли [ожирение] Золушкой среди факторов риска, потому что никто не обращал на него внимания», — говорит Франсиско Лопес-Хименес, врач-кардиолог из клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота. Они были сейчас.

Статистический спарринг

Флегал был одним из тех, кто поднял тревогу. В статистическом центре, входящем в состав CDC, у нее всегда под рукой данные Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES). Основываясь на опросах и медицинских осмотрах около 5000 человек в год, NHANES работает с 19 века.60-е годы. Флегал и ее коллеги использовали его, чтобы показать, что показатели избыточного веса и ожирения в Соединенных Штатах растут 6,7 .

Однако в 2005 году Флегал обнаружил, что данные NHANES подтверждают U-образную кривую смертности Андреса. Ее анализ показал, что люди с избыточным весом, но не страдающие ожирением, имели более низкий уровень смертности, чем люди с нормальным весом, и эта закономерность сохранялась даже у людей, которые никогда не курили 9 .

Исследование Флегаль привлекло много внимания прессы, говорит Уиллетт, потому что она работает в Центре контроля заболеваний, и это, похоже, было санкцией за набор веса. «Многие люди восприняли это как официальное заявление правительства США», — говорит он. Как и ранее в этом году, Уиллетт и его коллеги раскритиковали работу и организовали публичный симпозиум для ее обсуждения. Академическая неразбериха привлекла большое негативное внимание средств массовой информации к исследованию Флегала. «Меня очень удивили громкие нападки на нашу работу», — говорит Флегал, который предпочитает сосредотачиваться на тонкостях обработки эпидемиологических данных, а не на политических последствиях полученных статистических данных. «Особенно вначале было много недопонимания и путаницы в наших выводах, и попытка прояснить их отнимала много времени и была несколько сложной».

В течение следующих нескольких лет другие исследователи обнаружили ту же тенденцию, и Флегал решила провести метаанализ, который она опубликовала ранее в этом году 1 . «Мы почувствовали, что пришло время собрать все это воедино», — говорит она. «Возможно, мы не понимаем, что все это значит, но это то, что там». Ее анализ включал все проспективные исследования, в которых оценивалась смертность от всех причин с использованием стандартных категорий ИМТ — всего 97 исследований. Во всех исследованиях использовались стандартные статистические поправки для учета влияния курения, возраста и пола. Когда данные всех взрослых возрастных групп были объединены, люди, чей ИМТ находился в диапазоне избыточного веса (между 25 и 29.9) показали самые низкие показатели смертности.

Гарвардская группа утверждает, однако, что подход Флегала не полностью учитывал возраст, потерю веса, связанную с болезнью, и курение. Говорят, что эффект исчез бы в младших возрастных группах, если бы Флегал выделил их. Они также утверждают, что не все курильщики имеют одинаковый уровень воздействия — например, люди, которые много курят, как правило, стройнее, чем курильщики время от времени, — поэтому лучший способ исключить курение как помеху — сосредоточиться на людях, которые никогда не курили. Уиллетт указывает на одно из своих исследований 10 , опубликованный в 2010 году, который не был включен в анализ Flegal, поскольку в нем не использовались стандартные категории ИМТ. Анализируя данные 1,46 миллиона человек, Уиллетт и его коллеги обнаружили, что среди людей, которые никогда не курили, самая низкая смертность наблюдается в «нормальном» диапазоне ИМТ 20–25.

Флегал, в свою очередь, критикует исследование Уиллетта за то, что в нем были вырезаны большие массивы необработанных данных: всего почти 900 000 человек. «Как только вы удаляете такие большие числа, а они действительно большие, вы не совсем понимаете, чем никогда не курящие в выборке отличаются от остальных», — говорит она. Например, никогда не курящие могут быть богаче или образованнее. Более того, говорит Флегал, исследование Уиллетта основано на данных о росте и весе участников, а не на объективных показателях. «Это очень важно», — говорит Флегал, потому что люди склонны недооценивать свой вес. Это может увеличить риск смерти, если, например, люди, страдающие ожирением и находящиеся в группе высокого риска, говорят, что у них просто избыточный вес.

Здоровый баланс

Многие эксперты по ожирению и специалисты по биостатистике в области здравоохранения не согласны с резким тоном заявлений Уиллетта о работе Флегала. Они говорят, что в исследованиях Уиллетта и Флегала есть достоинства, что они просто смотрят на данные по-разному и что достаточно исследований подтверждают парадокс ожирения, чтобы к нему относились серьезно. «Трудно спорить с данными, — говорит Роберт Экель, эндокринолог из Университета Колорадо в Денвере. «Мы ученые. Мы обращаем внимание на данные, мы не пытаемся их объяснить».

Они пытаются объяснить причину парадокса. Один намек заключается в растущем числе исследований за последнее десятилетие, показывающих, что среди людей с серьезными заболеваниями, такими как болезни сердца, эмфизема легких и диабет 2 типа, те, у кого избыточный вес, имеют самые низкие показатели смертности. Распространенное объяснение состоит в том, что у людей с избыточным весом больше запасов энергии для борьбы с болезнями. Они похожи на участников телевизионного шоу Survivor , говорит Грегг Фонароу, кардиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе: «Те, кто начинали довольно худыми, часто не добивались успеха».

Метаболические резервы также могут быть важны с возрастом. «Выживание — это баланс рисков», — говорит Стефан Анкер, исследователь-кардиолог из Медицинского университета Шарите в Берлине. «Если вы молоды и здоровы, то актуально ожирение, которое вызывает проблемы в 15 или 20 лет», — говорит он. Однако с возрастом баланс может склониться в пользу лишнего веса.

Генетические и метаболические факторы также могут играть роль. В прошлом году Мерседес Карнетон, исследователь в области профилактической медицины из Северо-Западного университета в Чикаго, штат Иллинойс, сообщила, что взрослые, у которых развивается диабет 2 типа при нормальном весе, в два раза чаще умирают за определенный период, чем те, у кого избыточный вес или ожирение. 11 . Карнетон говорит, что эта тенденция, вероятно, обусловлена ​​подгруппой людей, которые худые, но «метаболически тучные»: у них высокий уровень инсулина и триглицеридов в крови, что повышает риск развития диабета и сердечных заболеваний.

Все это говорит о том, что ИМТ является грубой мерой для оценки здоровья людей. Некоторые исследователи утверждают, что на самом деле имеет значение распределение жировой ткани по телу, при этом избыток брюшного жира представляет наибольшую опасность; другие говорят, что сердечно-сосудистая подготовка предсказывает смертность независимо от ИМТ или абдоминального жира. «ИМТ — это всего лишь первый шаг для любого», — говорит Стивен Хеймсфилд, исследователь ожирения и исполнительный директор Пеннингтонского центра биологических исследований в Батон-Руж, штат Луизиана. «Если вы сможете добавить окружность талии, анализы крови и другие факторы риска, то сможете получить более полное описание на индивидуальном уровне».

Если исследования парадокса ожирения верны, возникает вопрос, как передать их нюансы. Большой лишний вес в виде ожирения явно вреден для здоровья, и большинству молодых людей лучше держать себя в форме. Но это может измениться по мере их старения и развития болезней.

Однако некоторые эксперты в области общественного здравоохранения опасаются, что люди могут воспринять это сообщение как общее одобрение увеличения веса. Уиллетт говорит, что он также обеспокоен тем, что исследования парадокса ожирения могут подорвать доверие людей к науке. «Вы слышите это так часто, люди говорят: «Я читаю что-то один месяц, а через пару месяцев слышу обратное. Ученые просто не могут понять это правильно», — говорит он. «Мы снова и снова видим, как это используется производителями газированных напитков в случае ожирения или нефтяной промышленностью в случае глобального потепления».

По словам Уиллетта, в первую очередь предотвращение увеличения веса должно быть основной целью общественного здравоохранения. «Очень сложно похудеть, если вы страдаете ожирением. Это самое серьезное последствие заявления о том, что с лишним весом проблем нет. Мы хотим, чтобы у людей была мотивация не попадать туда в первую очередь». Но Камьяр Калантар-Заде, нефролог из Калифорнийского университета в Ирвайне, говорит, что важно не скрывать тонкостей, касающихся веса и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *