Самодельная сушилка для фруктов / Cамоделки для дачи / Самоделка.net — Сделай сам своими руками
Сегодня у нас по плану – простейшая, солнечная самодельная сушилка для фруктов.
Ведь урожай ждать не будет, он на подходе и настает горячее времечко заготовок. Соления-варения это, безусловно, хорошо, но как замечательно зимой покушать сухофруктов собственного приготовления. Про полезность и всякие «микроэлементы с витаминами» распространяться не буду, думаю всем известны эти свойства высушенных фруктов.
В общем, давайте рассмотрим из чего состоит и как собрать сушилку на базе обычной 200-литровой бочки.
Итак, основу нашей конструкции составит старая бочка, подойдет и без дна и без крышки, достаточно чтобы стенки у нее были целые и прочные. Таких «заготовок» у многих дачников предостаточно, а если нет, то найти не составит труда.
Помимо бочки нам понадобится:
— Листовой металл – на крышку и подставки (можно легко заменить на подобное, например, уголок или другой имеющийся профиль).
— На поддоны поищите проволоку диаметром от 3 мм и сетку (металл или пластик) с мелкой ячейкой примерно на 10 мм.
— Пару петель
— Шурупы или болты с гайками.
— Обрезок бруска или доски.
Из инструмента (по минимуму) потребуется:
— Дрель и сверло чуть меньше диаметра чем шурупы
— Шуруповерт
— Ножницы по металлу.
— Болгарка или пилка по металлу.
Переходим к изготовлению самодельной сушилки. Кстати в ней можно вялить не только фрукты, но и овощи и грибы.
1. Отрезаем от бочки все лишнее.
— В боку вырезаем большую дверцу. Размер ее лучше сделать таким, чтобы был хороший доступ к полкам, да и собирать конструкцию внутри будет легче. Отрезанный кусок пока откладываем в сторону.
— Если у бочки есть дно, тогда нужно вскрыть его примерно наполовину и отогнуть вниз. Это делается для вентиляции, таким образом, мы обеспечим ток воздуха через просушиваемые фрукты.
Лишнее мы отрезали, теперь добавляем необходимое.
2. Прикручиваем ножки к бочке.
Достаточно трех ножек из уголков или согнутой под углом полоски металла. Крепятся они к сушилке, как и все остальные детали либо на болтах с гайками вставленных в просверленные отверстия, либо просто на саморезах через те же отверстия (конечно чуть меньшего чем шуруп диаметра). Ножки стоит сделать подлиннее т.к. часть их удобно заглубить в землю для устойчивости сушилки, да и ток воздуха не стоит перекрывать.
3. Делаем опоры для поддонов сушилки.
В 200 литровой бочке удобно можно разместить до 5 полок для сушения. Но их нужно на чем-то крепить. Все очень просто. Мы вырезаем из деревянного бруска небольшие подставки, подгоняем их под радиус бочки. Затем сверлим в нужных местах стенки бочки отверстия и саморезами крепим бруски внутри сушилки.
4. Поддоны в сушилку делаются из проволочного кольца и закрепленной на нем металлической или другой сетки.
У металла нужно загнуть обрезанные с запасом края вокруг кольца основы, капроновую же сетку — пришить шнурком. Если не найдете металла, можно соткать сетку на кольцах из того же шнурка.
5. Чтобы сушащиеся фрукты не мочило, сверху бочки делаем «грибок».
Для этого вырезаем из металла сектор, собираем на шурупах грибок и прикручиваем его на полосках металла к основной конструкции. Грибок с успехом можно заменить всем чем угодно и большим тазом и любой другой аналогичной посудиной или вещью.
6. Осталось смонтировать дверцу.
Вешаем ее на петли расположенные снаружи бочки.
Т.к. она будет постоянно работать, то на саморезы ее лучше не крепить, а использовать для этого болты с гайками – они надежно зафиксируют и дверцу и петли.
7. Заключительный этап — покраска.
Нам нужно чтобы сушилка работала как можно эффективнее, поэтому наш цвет черный. Красим снаружи и внутри.
Все, можно устанавливать сушилку на открытом солнечном месте. Ножки углубить в землю для устойчивости, установить поддоны и положить фрукты. Сушение начнется сразу же.
Работать наша самодельная сушилка для фруктов будет конечно в солнечный дни, загружать в нее можно все что угодно, но мелко нарезанное. Если сушите абрикосы, то режьте их на кольца. Груши и яблоки лучше сохнут, да и в компоте вкуснее нарезанные на не крупные дольки. Когда придет пора грибов, сушилка пригодится и для их заготовки – разрезанными на пластины они высыхают довольно быстро.
В качестве усовершенствования
— Для создания всесезонной и всепогодной сушилки можно встроить в дно нагревающий тэн от электро-духовки.
— Кроме того, если на даче есть электричество, не помещает и вентилятор в дне сушилки.
Но все же у нас простейшая самодельная сушилка для фруктов собранная из подручных средств и работающая только на энергии солнца причем на любой даче, поэтому все усовершенствования это уже другая история…
(Просмотров 2 580 , в т.ч. 1 сегодня)
Еще одна самодельная сушилка для пластика, но уже моя)
Здравствуйте, уважаемые читатели портала) Не так давно, как в начале декабря прошлого года, я задумал спроектировать и воплотить в реальность очень крутую сушилку для пластика)
Создание 3д модели заняло у меня полных 10 часов работы в редакторе. За это время было проведено множество правок и изменений, которые как показало время, не были лишними. Благодаря готовой модели я получил возможность контролировать изготовление в дальнейшем, без особых импровизаций в процессе создания сушилки.
Были куплены следующие комплектующие:
1) Вентиляционная труба 90х220мм;
2) Термостат;
3) PTC нагреватель мощностью 80 Вт;
4) Кулер 80мм;
5) Кулер 60мм;
6) Радиатор алюминиевый;
7) Драйвер светодиодов 12В.
Процесс создания начался с заказа металлической пластины, которая служит основой поддона:
Металл выбрал толщиной 3мм, просто ради веса и устойчивости сушилки в будущем.
Нижний кожух поддона напечатал соплом 0.8мм из материала PETG. Так как кожух не помещался на рабочем столе принтера, пришлось его разрезать на две части, и в дальнейшем склеить с помощью дихлорэтана:
Как вам качество печати самодельного принтера?)
Склейка была проведена успешно.
Следующим шагом в изготовлении была сборка нагревателя для камеры. Алюминиевый радиатор и PTC нагреватель отлично подружились. Размеры радиатора: ДхВхШ = 100х31х53мм. В радиаторе просверлил 4 отверстия 2.5мм и нарезал резьбу М3. Нужно было прижать нагреватель к радиатору, и ничего другого, как прижать его пластинками из меди, я не придумал…. Возможно контакт нагревателя с радиатором не везде суперский, но этого хватает на все 100%.
В сборе поддон выглядит следующим образом, внизу под радиатором прикручен кулер 80мм:
В процессе я решил утеплить поддон пенопластом. Если точнее — подложкой под ламинат из пенопласта. Он достаточно тонкий (4мм) и ровный, и предоставляет неплохие термоизоляционные качества. Но уже после проверки работоспособности сушилки, я обнаружил, что теплоизоляции МАЛО (Нужно бооольше теплоизоляяяяяциииии!!! (((Кто играл варкрафт 3?))). Вобщем на фото ниже видно обдув радиатора и утепление конструкции поддона:
Настал черед непосредственно сушильной камеры. Купленный мной вент-канал 90х220мм просто щикарна подошел для одной катушки пластика. Катушка 200х60мм просто идеально влазяет внутрь вентканала. Высота камеры у меня составляет 250мм, и этого достаточно для размещения всего навеса и одной катушки:
Вырезал в корпусе вентканала отверстие под термостат, и утеплил все пенопластовой подложкой в один слой:
Т.к. поддон у меня был готов на 99.9% то я решил не тянуть кота за хвост, и приступил к сочленения конструкции)) Вставил на место термостат, заклеил его заднюю стенку еще одним кусокм подложки, чтобы он не сильно там припух от высоких температур. Сам Вентканал я приклеил к поддону на обычный суперклей с активатором. Внутри разместил кулер 60мм для циркуляции воздуха (на фото пипилац уже работает):
На данном этапе я решил проверить работоспособность сей чудомашины, и занялся сборкой электроники. (ничего интересного, просто 10 минут пайки и скрутки проводков). Термистор от термостата я закрепил на стенке максимально далеко от нагревателя, чтобы он измерял именно температуру перемешанного воздуха в камере сушилки, а не температуру нагревательного элемента. Включил установку:
Нагреватель очень быстро набирает свою максимальную температуру. Максимально он грееться до 102*С, и то примерно за 30 сек вместе с радиатором. На термостате выставил температуру на уровне 80*С и оставил нагревать пустую камеру, закрыв её сверху куском пенопласта. До 80*С пустая камера прогрелась довольно быстро, примерно за 20 минут:
Радостий моей не было пределов, и я кинулся клепать крышку для сушилки. По проэкту крышка должна была быть напечатанной из того же PETG пластика, но я решил что мне влом ждать 3 часа печати, потом клеить все, и получить некрасивую крышку. … По этому было принято решение наколхозить крышку из подручных материалов: муфта для вентканала 90х220мм, которую я купил, но решил потом не использовать, и обрезки вспененного ПВХ листа. Быстренько поотрезал лишнее, и склеил суперклеем:
Получилась весьма красивенька крышка. На бортики муфты дополнительно приклеил полоски из ПВХ листа, чтобы попрочнее было, и чтобы получилось подобие прихлопа для крышки. Далее утеплил крышку пенополистиролом толщиной 20мм:
Долго не думая, закинул катушку АБС+ в камеру, и включил нагрев. Рекомендовання температура сушки АБС+ составляет 85*С и я быстренько поменял настройки термостата. Как и предыдущий нагрев, камера прогрелась до 80*С, но уже не за 20 минут, а за 1 час 20 минут, т.к. надо много времени на прогрев катушки. К моему удивлению, температура не желала переваливать за 80*С и упорно держалась на стабильном уровне. Может показатся что так и должно быть, но 80*С маловато для сушки АБС… а есть еще нейлон, полиамид, которым 80*С вообще никуда не годится. Тогда я решил проверить Т в камере наверняк — засунуть туда термистор от 3д прмнтера. Отодвинул крышку чуток и заметил, что Т поднялась на 0.1*С почти мгновенно. Тогда я отодвинул крышку на прмерно 3мм и оставил так на пару минут. Температура пошла вверх, и остановилась на заветных 85*С. Быстренько снял крышку, и просверлил в ней 4 отверстия диаметром 8мм.
Как оказалось, воздуху нужен был выход, и сразу после добавления отверстий температура установилась на уровне 85*С. Колебания температуры всего -1 градус, что, я считаю, очень даже круто. На момент написания статьи катушка АБС+ сушится уже 4й час, и температура в камере ниразу не опустилась ниже 84*С.
Процесс сушки:
Очень даже удачная вышла сушилки, при том, что в начале я планировал нагрев максимум до 70*С. Сеьестоимось данного апарата получилась примерно 41$ (1200 грн), что ставит в колоссальное сомнение вариант покупки заводских «брендовых» сушилок от китайских мастеров. За такие деньги конечно открыт вопрос переделки сушилки для овощей, но я не видел сушилок, которые бы нагревали свыше 70*С. Да и процесс создания принес кучу опыта и удовольствия)
Осталась открытой проблема теплоизоляции, пенопласта толщиной 4мм катастрофически не хватает. Корпус сушилки прогревается до 40*С. Трогать можно, но это большие потери тепла внутри камеры. Буду еще над этим работать, и подбирать соответствующий теплоизоляционный материал для замены пенопластовой подложки….)
Спасибо за внимание)
Критика, коменты и оценки приветствуются)
Easy Самодельные листы для сушки — PS Они многоразовые!
Чем больше ваша семья, тем больше вы стираете, а стоимость стирки увеличивается довольно быстро. Я решил снизить расходы на стирку. Первым делом, которое я попробовал, были эти самодельные листы для сушки .
Содержание
Мне нравятся многоразовые салфетки для сушки, и ароматы очень легко настроить под себя. Кроме того, будучи мамой ребенка, у которого началась крапивница, когда мы использовали неправильное хозяйственное мыло, мне нравится, что я контролирую то, что входит в его состав.
Чтобы снизить расходы на стирку, я также начал делать собственное хозяйственное мыло это было больше из-за необходимости, чем из-за экономии денег, если быть честным.
Как я уже упоминал, у моего сына началась крапивница, когда мы сменили хозяйственное мыло, и это было моей основной причиной, по которой я переключился на собственное производство. Деньги, которые это экономит мне, — отличная вторая причина!
Чтобы еще больше сократить расходы на стирку, я начал использовать эти 3 совета, чтобы сэкономить на расходах на стирку .
Связанный: Рецепт средства для мытья стекол своими руками – лучше, чем Windex
Еще одна причина, по которой мне нравятся эти самодельные листы для сушки, заключается в том, что я могу изменить их запах, просто заменив эфирное масло , которое я использую. Я люблю использовать лаванду, особенно для вещей и полотенец моего ребенка, это помогает им быстрее заснуть 😉
Я попробовал шарики для сушки шерсти , и хотя они хороши в крайнем случае, они мне не так нравятся.
В основном потому, что они не пахнут моей одеждой и запутываются в одежде, и если я не складываю одежду сразу (и, честно говоря, мама 5 лет, я этого не делаю), они у меня заканчиваются достаточно быстро.
Вот то, что вам нужно сделать дома!
Связанный: 35 вариантов использования мыла Fels Naptha, которые изменят вашу жизнь и ваш бюджет!
Предметы, необходимые для домашних листов сушилкиБесплатные хлопковые полотенца (тряпки или футболки.
Инструкции по изготовлению самодельных сушильных салфетокСначала нарежьте тряпки на мелкие кусочки. Нарежьте тряпки небольшими размерами, примерно размером с вашу ладонь.
Затем сложите их и поместите в банку, которую вы будете использовать для их хранения.
Добавьте достаточное количество уксуса, чтобы пропитать тряпки. На мою банку и тряпки ушло около ¾ стакана.
Добавьте 7-10 капель эфирного масла по вашему выбору. Вы можете использовать любой аромат, который хотите, и менять его каждый раз, но я рекомендую несколько ароматов лаванды, лимона и свежести цитрусовых.
При использовании отожмите лишний уксус обратно в банку. Бросьте тряпку в сушилку вместе с одеждой. Уксус является естественным смягчителем, и запах рассеивается, пока ваша одежда сохнет.
Эфирные масла придают вашей одежде стойкий приятный аромат, но не являются обязательными.
Вы сами изготавливаете листы для сушки своими руками ? Как ты делаешь это? Знаете ли вы, что вы также можете сделать свой собственный Febreze ?
Время подготовки 4 минуты
Общее время 4 минуты
Сложность Простой
Ориентировочная стоимость Низкий
Материалы
- Безворсовые хлопковые полотенца, тряпки или футболки
- Белый уксус
- Эфирные масла для аромата
Инструменты
- Герметичная банка
Инструкции
- Сначала нарежьте тряпки на мелкие кусочки.
Нарежьте тряпки небольшими размерами, примерно размером с вашу ладонь.
- Затем сложите их и поместите в банку, которую вы будете использовать для их хранения.
- Добавьте достаточное количество уксуса, чтобы пропитать тряпки.
- Добавьте 7–10 капель эфирного масла по вашему выбору. Вы можете использовать любой аромат, который хотите, и менять его каждый раз, но я рекомендую несколько ароматов лаванды, лимона и свежести цитрусовых.
- При использовании отожмите лишний уксус обратно в банку. Бросьте тряпку в сушилку вместе с одеждой. Уксус является естественным смягчителем, и запах рассеивается, пока ваша одежда сохнет.
- Эфирные масла придают вашей одежде стойкий приятный аромат, но не являются обязательными.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Чистящие салфетки без ворса
Канистра с фиксирующим зажимом
Эфирные масла
Перец красный молотый
Мы не будем рассылать вам спам. Отписаться в любое время.
Создан с помощью ConvertKit
Самодельные простыни для сушки и кондиционер для белья
Пожалуйста, поделитесь
Я хотел заняться стиркой. Я сделал домашнее хозяйственное мыло, как насчет Салфетки для сушки в домашних условиях и Кондиционер для белья ?
Многие обнаружат, что когда вы сами делаете хозяйственное мыло, кондиционер для белья не нужен. Но для тех, кто все еще хотел бы использовать какой-либо кондиционер для белья, есть способы сделать его самостоятельно, вместо того, чтобы тратить деньги на продукты с тоннами агрессивных и опасных химикатов. Вот несколько вариантов.
Вариант 1 – уксус
- Добавьте 1/2 стакана уксуса во время цикла полоскания. Это поможет мылу полностью смыться с ткани. Если вы уже используете хозяйственное мыло с содой/бурой, то это ваш лучший вариант, так как приведенный ниже рецепт будет излишним.
ВАЖНО: Никогда не используйте уксус с отбеливателем. Образуется очень ядовитый газ.
Вариант 2 – пищевая сода и уксус
- 1 стакан пищевой соды
- 2 стакана воды
- 1 стакан белого уксуса
- 10-20 капель эфирного масла на выбор (по желанию)
В большой емкости смешайте пищевую соду и воду, пока пищевая сода почти не растворится (вероятно, она не растворится полностью). Медленно добавляйте уксус, потому что произойдет химическая реакция с выделением безвредного углекислого газа, и он будет пузыриться. Добавьте эфирные масла по выбору (по желанию).
Добавляйте 1/3 стакана в каждую загрузку во время цикла полоскания или добавляйте в стаканчик смягчителя ткани, если он у вас есть.
ВАЖНО: Никогда не используйте уксус с отбеливателем. Образуется очень ядовитый газ.
Вариант 3 – Метод с кондиционером для волос
Для тех из нас, кто избегает химических веществ в продуктах для волос, которые вы покупаете каждый день в магазине, этот вариант может оказаться неприемлемым. С другой стороны, многие из вас двигаются в этом направлении, но прямо сейчас ищут советы по экономии денег. Как упоминалось в разделе «От лучших до худших неорганических продуктов для тела», есть кондиционеры, которые лучше других с точки зрения ингредиентов. Вот рецепт:
- 2 чашки кондиционера
- 3 стакана уксуса
- 6 чашек горячей воды
Смешайте все ингредиенты. Хранить в герметичном контейнере. Используйте 1/2 чашки на загрузку.
ВАЖНО: Никогда не используйте уксус с отбеливателем. Образуется очень ядовитый газ.
Я предпочитаю использовать кондиционер для белья. Я не покупаю сушильные листы. Летом в сушилке ничего не использую (вы удивитесь, что вам на самом деле нужно, а что нет). Зимой обычно бывают только статические проблемы. Даже тогда я использую этот домашний метод.
Салфетки для сушки уксуса и пищевой соды
- 1 чашка пищевой соды
- 2 стакана воды
- 1 стакан белого уксуса
- 10–20 капель эфирного масла на выбор (по желанию) Купите ЗДЕСЬ
Смешайте в большом контейнере. Будьте осторожны, химическая реакция между пищевой содой и уксусом приведет к тому, что смесь начнет пузыриться. Вот почему вам понадобится емкость хорошего размера для смешивания.
Вариант использования 1: налейте в бутылку с распылителем.
Распылите на чистую тряпку, старую мочалку или что-то еще, что у вас есть под рукой, примерно 20 распылений вышеуказанной смеси. ИЛИ налейте немного смеси на тряпку и бросьте в сушилку вместе с бельем.
**Если вы развешиваете белье снаружи. Вы всегда можете принести свое белье, когда оно еще немного влажное, и бросить его в сушилку вместе с влажной тряпкой, чтобы смягчить – особенно те полотенца, которые стоят сами по себе после того, как их развесили для просушки 🙂
Используйте Вариант 2: Подготовленные салфетки
Разрежьте хлопчатобумажную ткань на квадраты размером 6×6 дюймов. Свернуть и положить в стеклянную банку. Вылейте смесь в банку, погружая ткань. Когда пришло время положить один в сушилку, выньте один и отожмите излишки обратно в банку.