Содержание

Как узнать, кто отвечает за жёсткость воды в Москве по районам? Обзор +Видео

Что такое жёсткость воды? Жёсткость воды — это набор общих сведений о свойствах воды, связанных с количественным содержанием в ней солей, тяжёлых металлов и различных примесей. Рассматривая виды жёсткости воды, можно понять, что её делят на 3 типа.

Первым видом является карбонатная жёсткость. Она представляет собой количественное содержание солей магния, кальция и железа. Ликвидировать её можно с помощью обычного кипячения.

Содержание

  1. Вторым видом является некарбонатная жёсткость
  2. На что влияет жёсткая вода?
  3. Оптимальные параметры жёсткости
  4. Усреднённые значения жёсткости воды в Москве
  5. Как часто замеряют жёсткость воды?
  6. Изменение жёсткости воды в течение года
  7. Какая компания несёт ответственность за качество воды в столице?
  8. Как определить жёсткость воды самостоятельно?

Вторым видом является некарбонатная жёсткость

Эта жёсткость подразумевает присутствие в воде соли сильных кислот и избавиться от неё куда сложнее. И завершает тройку так называемая единая жёсткость воды. Чтобы найти это значение, необходимо сложить показатели карбонатной жёсткостью с показателями некарбонатной жёсткости. Обычно, этот общий показатель применяют в расчётах и определении типа воды.

На что влияет жёсткая вода?

Каждый знает, что человеку необходимо в день выпивать примерно по 2 литра воды, однако, при постоянном взаимодействии с жёсткой водой, люди стали замечать, что она неблагоприятно влияет на их здоровье. Очень остро этот вопрос стоит в больших городах, так как там проживает большее количество населения.

Раньше считалось, что достаточно просто прокипятить воду из-под крана, и негативные свойства жёсткой воды утратят свою силу. Но всё чаще люди демонстративно высказывают недоверие в сторону местных ЖКХ по поводу качества воды, так как замечают негативные воздействия с её стороны.

Как же влияет такая вода на организм человека? Во-первых, употребление жёсткой воды ведёт к образованию камней в почках. Это вызвано тем, что из-за примесей в воде, выделительная система вынуждена фильтровать их самостоятельно. Из-за этого нарушается солевой баланс организма, то есть соли не успевают покидать организм вместе с мочой.

Во-вторых, эта вода ускоряет процесс старения, так как сильно сушит кожный покров, лишая необходимой влаги. Также, из-за жёсткой воды часты случаи возникновения высыпаний и раздражений. И последним пунктом являет то, что от такой жидкости страдают волосы и ногти.

Помимо негативного влияния на здоровье человека, страдают и наши стиральные машины, посудомойки и раковины. Рассматривая стиральные машины, можно сказать, что в жёсткой воде различные моющие средства имеют меньшую эффективность. Они плохо пенятся и хуже отмываю грязь. Также из-за данной воды происходит накопление солей на барабане машинки, что приводит к скорой поломке.

Оптимальные параметры жёсткости

Если брать жёсткость воды и единицы измерения, то на данный момент в России к параметрам жёсткости относятся менее строго, чем в Европе. Вода, имеющая 3,6-4 мг-экв/л, в Европе уже считается жёсткой, в то время, у нас она ещё классифицируется как мягкая. Мягкой водой у нас принято считать жёсткость от 0 до 4 мг-экв/л.

Воду со средней жёсткостью называют жидкость с показателями от 4 до 8 мг-экв/л. Жёсткой водой называют воду показателями от 8 до 12 мг-экв/л. Всё, что больше 12, это очень жёсткая вода.

Усреднённые значения жёсткости воды в Москве

Говоря о нашей столице, видно, что жёсткость водопроводной воды в Москве в среднем 3-3,5 мг-экв/л. В Центральном районе среднее показание жёсткости составляет 3,2. На севере Москвы 3,5. На юге в районе 3,4. На западе и востоке примерно 3,3. Если вы проживаете в Москве и хотите подробнее знать, вода какой жёсткости течёт из вашего крана, то вы можете обратиться в Мосводоканал и спросить их об этом напрямую. Они обязаны будут предоставить вам эту информацию.

Как часто замеряют жёсткость воды?

Обычно, замеры производятся для каждого региона отдельно. Частота измерений зависит от количества населения данного района. Если в регионе проживает менее 10000 человек, то образцы берутся 1 раз в две недели. Если население составляет от 10000 до 20000, то примерно 5 раз за две недели. В регионе с населением в 100000 и более измерения проводятся по несколько раз в сутки.

Изменение жёсткости воды в течение года

Ни беспричинно Мосводоканал предоставляет жителям столицы право в любое время узнавать жёсткость водопроводной воды в своих квартирах. Состав воды является непостоянным, поэтому за ними стоит постоянно следить. Причин, почему так происходит довольно много, однако, заметные изменения происходят при смене сезона.

В зимнее время года вода достигает своего пика жёсткости. Именно в этот сезон чаще всего ломается бытовая техника, которая взаимодействует с водой. В весенний период вода, текущая из кранов в квартирах, сильно смягчается. Это вызвано тем, что весной начинает таить снег. После того, как он растает, уже в виде воды он стекает в водохранилища. Перерабатывающие воду предприятия, выкачивая жидкость из этих водоёмов, после фильтрации отправляют их уже прямо вам домой. Летом показатели почти никак не изменяются. Осенью же, из-за обильных дождей вода считается самой мягкой.

Какая компания несёт ответственность за качество воды в столице?

Каждый москвич должен знать, кто ответственен за воду, которой снабжают жилые дома. За холодную и горячую воду в Москве отвечают разные организации. По вопросам о холодной воде стоит обращаться в Мосводоканал, по вопросам горячей воды в жилищно-коммунальное хозяйство, к которому прикреплён ваш дом.

Столицу подразделяют на районы. Каждый район обслуживает отдельная группа проверяющих. Замеры воды проводятся не только в жилых домах, но и в различны общественных местах: в заведениях общепита, в торговых центрах. Всего ведут наблюдения в около двух ста разных точках города.

Как определить жёсткость воды самостоятельно?

Если у вас нет возможности обратиться в местный водоканал, то можно приобрести специальный тестер и просто окунуть его в воду. По изменению цвета тестера можно узнать, насколько жёсткая вода течёт в вашей квартире.

 

ТОП магазинов стиральных машин и бытовой техники:
  • mvideo.ru/- магазин бытовой техники, большой каталог стиральных машин
  •  holodilnik.ru – Недорогой магазин бытовой техники.
  • techport.ru — выгодный современный интернет магазин бытовой техники
  • citilink.ru — современный интернет магазин бытовой техники и электроники, дешевле офлайн магазинов!
  • ru. aliexpress.com— запчасти для стиральных машин

Как определить качество питьевой воды в домашних условиях

  • Качество водопроводной воды, в том числе её жесткость, волнует жителей мегаполисов и небольших городов. При излишней жесткости в приборах, где она кипятиться, появляется накипь. Краны, мойки и раковины страдают от известкового налета. Посуда покрывается неприятными разводами. На поверхности свежезаваренного чая возникает мутноватая пленка.

    Как узнать жесткость воды в своем районе и нужно ли это делать?

    Этот параметр желательно выяснить по следующим причинам:

    • Бытовые приборы, такие, как стиральная и посудомоечная машина страдают от излишней жесткости. Если знать точные показатели, то можно грамотно рассчитать дозу при использовании средств от накипи;
    • Имеется возможность правильно задать программу для кофеварки и кофемашины на чистку;
    • Можно использовать средства для аквариумов, поскольку при высоком показателе могут погибнуть рыбки;
    • Возможность подобрать правильный тип фильтра, очищающий воду и делающий её мягче.

    Единицы измерения жесткости

    Жесткость воды в Москве по районам различается: от 3 до 3,5 градусов

    Показатель отражает концентрацию ионов магния и кальция в жидкости. В системе единиц СИ используется моль на метр кубический. Однако практически эта единица не удобна. В РФ используют градусы жесткости или мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр).

    Что собой представляют эти единицы? Если один литр воды содержит 20,04мг Са2+ или 12,16 мг Mg2+, то это соответствует 1 мг-экв/л.

    По ГОСТу показателем жесткости воды является градус, равный одному миллиграмм-эквиваленту на литр.

    Существуют три категории воды:

    • До 2-х градусов жесткости – мягкая;
    • От 2-х до 10 градусов – средней жесткости;
    • Свыше 10 градусов – жесткая.

    При показателях четыре-пять градусов появляется пленка на заварке, накипь в чайнике, забиваются отверстия на душевой лейке.

    Уровень жесткости воды в Москве по районам можно узнать на сайте Мосводоканала http://www. mosvodokanal.ru/.
    Жесткость воды в Московской области по районам отличается своими показателями.

    Определение качества воды

    Точно определить жесткость воды и другие её показатели можно только в лабораторных условиях. В санэпидемстанции города определяют количество солей щелочноземельных металлов, наличие нитратов и пестицидов, содержание различных примесей и другие характеристики.

    Можно использовать тест-наборы, которые есть в зоомагазинах или торговых точках, где продаются кофе-машины или фирменная бытовая техника. Такой способ не очень точный, показывающий примерную жесткость.
    Самый простой способ – намыливание рук. Если возникает хорошая пена, то вода достаточно мягкая. Или вы чувствуете, что при мытье головы создается ощущение, что шампунь не смылся с волос. Если же мыло плохо пенится, то, вероятно, вы пользуетесь жесткой водой.

  • Вам будет интересно

    •  Настольный кулер для питьевой воды
    •  Как узнать безопасность водопродной воды
    •  Залог на тару многоразовую
    •  Обогащенная фтором вода

как очищают питьевую воду в Москве / Новости города / Сайт Москвы

Коммунальные службы

Что происходит с питьевой водой до того, как она попадает в квартиры Москвы? Есть ли разница в качестве воды в зависимости от сезона? С какими городами мира можно сравнить Москву по качеству воды? Mos. ru дает ответы на эти вопросы.

13 октября Сергей Собянин посетил Рублевскую водоочистную станцию, на которой установлена ​​дополнительная установка фильтрации воды по новейшей технологии очистки воды на основе озоносорбции. Самые передовые технологии сделали воду в московских квартирах чище, прозрачнее и без запаха.

Почти 64 процента воды Москвы очищается с помощью озоновой фильтрации, озоносорбции и мембранной фильтрации. Качество питьевой воды в Москве будет улучшаться.

 

В Москве четыре станции водоподготовки: Рублевская, Западная, Северная и Восточная. Доставка воды от водозабора до крана в квартире занимает от 8 до 12 часов. Главный инженер управления водоснабжения Мосводоканала Алексей Бабаев знает, как сделать воду из водохранилища пригодной для питья. Об этом он рассказал mos.ru.

Одиннадцать резервуаров и насосных станций

Вопрос: На что похож процесс очистки воды?

Алексей Бабаев: В Москве четыре водоочистных сооружения, которые очищают поверхностные воды и делают их пригодными для питья. Общая протяженность городской системы составляет около 13 000 километров трубопроводов различного диаметра. В городе 11 регулирующих узлов — водохранилища и насосные станции. Резервуары для хранения используются для хранения воды из очистных сооружений. Затем насосы подают его в городскую сеть, а затем в московские квартиры.

Вопрос: Сколько времени проходит от забора воды до ее поступления в квартиру?

Алексей Бабаев:   Полный цикл составляет от восьми до двенадцати часов.

Вопрос: Откуда Москва берет воду?

Алексей Бабаев: Поверхностные источники составляют 99 процентов воды Москвы. Это Волжский и Москворецкий водоисточники. Москворецкий исток состоит из Москвы-реки и нескольких водохранилищ, в том числе Истринского, Можайского, Рузского и Озернинского. Также имеется резервная Вазузская гидросистема. Применяется в засушливые годы, когда в наших водоемах мало воды. Через систему каналов и насосных станций мы можем подавать воду на Москворецкий склон. Вода подается из реки Волги и закачивается по каналу имени Москвы — это каскад насосных станций. Наши водозаборы расположены на Учинском и Клязьминском водохранилищах. Северная и Восточная водоочистные сооружения используют воду реки Волги; Западная и Рублевская станции используют воду из Москвы-реки.

 

Вопрос: А оставшийся один процент — это какие источники?

Алексей Бабаев: Оставшийся один процент составляют источники подземных вод, это территории вне МКАД и ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные районы). Одна часть территории ТиНАО, расположенная ближе к старой границе Москвы, снабжается водой от Западных очистных сооружений, а другая часть, расположенная дальше, — от подземных источников — колодцев.

Троицкий и Новомосковский административные районы являются для нас новыми территориями освоения и используют источники подземных вод. У каждого из них есть свои проблемы и трудности. Местами требуется обезжелезивание или опреснение; в других приходится удалять соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Москва вода средней жесткости

Вопрос: Насколько отличается вода в разных районах? Можно ли сказать, что где-то он мягче, где-то тверже, а может, даже и вкуснее?

Алексей Бабаев: В принципе, вся вода в городе средней жесткости. Он немного меняется в зависимости от сезона. Весной водоемы и водозаборы заполняются мягкой талой водой, поэтому в этот период показатель жесткости ниже. В процессе водоподготовки показатель не изменяется, то есть это так называемая естественная жесткость воды.

Что касается вкуса, тут многое зависит от человека. Некоторые люди могут различать оттенки запаха или вкуса; некоторые говорят, что вся вода одинакова, где бы они ее не пробовали.

Вопрос: Как значения жесткости меняются в течение года?

Алексей Бабаев: Конечно, есть диапазон — от 3 до 5,5 степени жесткости воды. Например, зимой она составляет около 5,5, тогда как нормой считается 7 градусов. Весной показатель около 3 градусов жесткости. Но потребители вряд ли могут почувствовать разницу.

Вопрос: Какое еще влияние сезона может оказывать на воду?

Алексей Бабаев:   Зимой и весной снег, который тает вокруг водоемов, может содержать различные вредные вещества, что может привести, например, к появлению неприятного запаха. Осенние дожди и паводки также могут загрязнять водные источники. Однако москвичи всегда надежно защищены; чистая питьевая вода поступает из их кранов. На водоочистных сооружениях корректируется режим очистки воды: количество химикатов, скорость фильтрации, более частая очистка сооружений.

Кроме того, существует период цветения планктона — массовое размножение фитопланктона в водоемах. Обычно это происходит летом, когда вода прогревается. Затем внедряем специальные процессы очистки воды, корректируем количество химикатов. Но все это никак не влияет на качество питьевой воды, поступающей с завода. Круглогодично вода соответствует санитарным нормам.

 

Приятный вкус и отсутствие запаха

Вопрос: В последние годы качество воды в Москве улучшилось. Какова причина?

Алексей Бабаев:  Да, это правда. С 2002 года в городе строятся современные сооружения, то есть наши традиционные отстаивание и фильтрация воды дополняются доочисткой. Это включает этап обработки озоном и активированным углем. Первая озоно-сорбционная установка была запущена на Рублевской станции водоподготовки в 2002 году. С тех пор были построены еще две установки на Западной станции и еще одна большая установка на Рублевской станции водоподготовки. А теперь на Рублевской ГЭС заработает третья мощная установка фильтрации воды по новейшей технологии озоно-сорбционной очистки.

Озоно-сорбционная технология практически полностью очищает воду от органических загрязнений. Вода приятная на вкус; он не имеет ни цвета, ни запаха. Так что, действительно, можно сказать, что за последние 15 лет качество воды в Москве улучшилось. Это абсолютно безопасная вода, которая пригодна для потребления человеком, для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд каждый день.

 

Вопрос: Как озон помогает очищать воду? Как работает эта технология?

Алексей Бабаев:   Озон — очень сильный окислитель. Всем нам знаком запах озона во время грозы: если он рядом, мы чувствуем запах свежести. На водоочистных сооружениях озон производится на специальном оборудовании, где кислород из воздуха, которым мы дышим, посредством электрического разряда преобразуется в озон. После смешивания с водой озон окисляет все взвешенные твердые частицы, которые необходимо удалить. Угольная фильтрация отфильтровывает взвешенные вещества и отправляет их на отстаивание, специальный скребок удаляет осадок. В настоящее время это наиболее эффективная и экономически целесообразная технология.

Вопрос: Означает ли эта технология более быструю очистку воды?

Алексей Бабаев: Нет, это не ускоренная очистка, а дополнительная ступень очистки. Вода, очищенная по современным технологиям, несколько иная: почти не имеет сезонных запахов и вкуса.

На уровне Парижа и Лондона

Вопрос: Как часто в Москве проводится проверка качества питьевой воды?

Алексей Бабаев: Это непрерывный процесс. Ежедневно отбираются пробы на водоисточниках, в Москве-реке, на водозаборных станциях, на очистных сооружениях в процессе фильтрации, а также в системе городского водоснабжения. Всего насчитывается 250 точек наблюдения.

Вопрос: Можно ли дома проверить, чистая вода из крана или нет?

Алексей Бабаев: Скорее всего, только визуально: можно налить стакан воды и посмотреть, прозрачная она или нет, можно попробовать, понюхать на запах и т. д. Нужна лаборатория для проверки химического состава .

Вопрос: Вы можете сравнить качество воды в Москве и других городах мира?

Алексей Бабаев: Всемирная организация здравоохранения установила первичные стандарты безопасности воды: безопасна в эпидемиологическом отношении, безвредна по химическому составу. Нормативная база варьируется от страны к стране. В некоторых городах концентрации железа уделяется больше внимания, потому что в стране существует проблема с железом. Качество воды в Москве сравнимо с такими европейскими городами, как Лондон или Париж.

Теги

интервью Мосводоканал питьевая вода озон сорбция

Сферы

Коммунальные услуги

Все новости

Россия — Качество воды

Россия — Качество воды

Список стран

Россия Содержание

Качество воды

Советские лидеры мало что предпринимали для защиты внутренних водоемов страны или окружающих океанов и морей от загрязнения, а советские планировщики уделяли мало внимания безопасной очистке и транспортировке воды. В результате 75 процентов поверхностных вод России в настоящее время загрязнены, 50 процентов всей воды непригодны для питья по стандартам качества, установленным в 1919 году.92, и, по оценкам, 30 процентов подземных вод, доступных для использования, сильно загрязнены. Наиболее серьезные условия загрязнения вод по потребности и обеспеченности чистой водой находятся в промышленных районах Краснодарского и Ставропольского краев Северного Кавказа, Ростовской и Новосибирской областях, Чеченской Республике и городе Москве. В Краснодаре и Ставрополе ситуацию усугубляет естественный дефицит воды.

Качество питьевой воды вызывает серьезную озабоченность. Низкие стандарты управления водными ресурсами вызвали опасения по поводу здоровья во многих городах, а безопасность воды также вызывает сомнения в сельской местности, где 59процентов населения берет воду из общих колодцев, пострадавших от загрязнения подземных вод. Антисанитарные стоки из населенных мест и сельскохозяйственных угодий в значительной степени способствуют загрязнению источников, которые в конечном итоге обеспечивают воду для бытовых нужд; качество питьевой воды заметно снижается во время весенних паводков, когда такой сток наиболее интенсивен. Элементарные переносные фильтры не получили широкого распространения. По оценкам, 8 процентов сточных вод полностью очищаются перед сбросом в водоемы; большинство водоочистных сооружений устарели, неэффективны и, как правило, перегружены объемом материала, который сейчас проходит через них, но финансирование для их замены отсутствует.

В последние годы официальные лица определили многие реки России как носители болезней, передающихся через воду, эпидемии которых были особенно часты в 1995 г. В июле 1995 г. органы здравоохранения Москвы сообщили о вспышке холерных бактерий в Москве-реке. Чиновники предупреждают об увеличении вспышек заболеваний, связанных со сточными водами, включая холеру, сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерию и вирусный гепатит, во многих других российских реках. Гражданам было приказано кипятить всю воду перед употреблением. В некоторых районах чистой воды так мало, что воду завозят из других регионов. Наибольшее потребление привозной воды в республиках Саха (Якутия) и Калмыкия, Камчатской и Магаданской областях на Дальнем Востоке и Ставропольском крае.

Среди химикатов и загрязнителей, сбрасываемых часто и без разбора, были соединения, содержащие тяжелые металлы, фенолы, пестициды и патогенные бактерии. Химическое загрязнение усугубилось после стихийных пожаров на реке Исеть в Свердловске (современный Екатеринбург) в 1965 году и на Волге в 1970 году. вызвать серьезное загрязнение воды из-за чрезмерного использования и неправильного обращения и хранения токсичных химических удобрений, гербицидов и пестицидов. В советское время диоксин, канцероген, регулярно использовался в качестве сельскохозяйственного инсектицида и сильно загрязнял сельские колодцы. В 1990 Советские власти заявили, что диоксин, попадающий в организм через питьевую воду, представляет собой самую серьезную угрозу для здоровья от загрязнения.

В 1992 г. Комитет Российской Федерации по рыболовству сообщил о 994 случаях «полного загрязнения» водоемов сельскохозяйственными стоками. Сток с полей приводит к гибели рыбы и загрязнению грунтовых вод. Среди крупнейших речных систем европейской части России реки Волга и Днепр страдают от острой эвтрофикации — истощения растворенного кислорода из-за переедания водных растений — что искажает естественные жизненные циклы.

Массовая гибель рыбы произошла в реках Каме, Кубани, Северной Двине, Оке и Урале.

Загрязнение Финского залива, самой восточной части Балтийского моря, включает неочищенные сточные воды из Санкт-Петербурга, из которых тяжелые металлы и другие химические вещества не удаляются должным образом перед сбросом. В конце 1995 года городские власти Санкт-Петербурга подписали соглашение с французской компанией по очистке воды на обработку питьевой воды города; Финны надеются, что такой шаг также улучшит общее качество городских сточных вод.

Качество воды в Ладожском озере, крупнейшем пресноводном озере Европы, привлекло внимание государственных органов в середине 1990-е. Заводы на озере к востоку от Санкт-Петербурга сбрасывают в местные реки тонны тяжелых металлов и других токсичных веществ. Берега Ладожского озера и Онежского озера к востоку от него были местами хранения удобрений, отходов животноводства и химикатов, а также радиоактивных военных отходов. Когда местные реки, вытекающие из озер, достигают Финского залива, их химическая нагрузка изменяет кислородный баланс в заливе.

Аналогичные ситуации затрагивают Северный Ледовитый океан, в который впадают сибирские реки, пройдя через многочисленные промышленные и энергетические центры, и Балтийское море, в которое в советское время из Польши и прибалтийских республик было сброшено большое количество военных отходов и химического оружия. .

Морские биологи сообщают, что в Черном море, которое когда-то представляло собой очень разнообразную морскую экосистему, насчитывавшую двадцать шесть видов, осталось всего пять видов рыб. В период с 1985 по 1994 год общий улов рыбы в Черном море сократился с 675 000 до 45 000 килограммов. По мнению экологов, все море находится под угрозой «вымирания», потому что только около 10 процентов его приповерхностного объема содержат достаточное количество кислорода для поддержания жизни. Деоксигенация обусловлена, прежде всего, крупномасштабными вливаниями сероводорода, поступающего в основном из рек Дунай, Дон, Южный Буг и Днепр, впадающих в море с севера и запада. Также были обнаружены большие количества ртути, кадмия, мышьяка и нефти.

В 1992 прибрежные государства Болгарии, Грузии, Румынии, России, Турции и Украины подписали соглашение о принятии конкретных мер против загрязнения Черного моря и притоков рек, протекающих по их территории. Однако противоречащие друг другу цели и позиции вовлеченных государств препятствуют сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Каспийское море также столкнулось с химическим загрязнением и исчезновением местных видов, и теперь ему угрожает опасность затопления 1 миллиона гектаров его береговой линии, включая дельту реки Волги в России. Согласно 19Согласно отчету 96, в Дагестане уже затоплено 300 тысяч гектаров. К 1993 году средний уровень воды в море поднялся более чем на два метра. Ученые возлагают вину за это на советское перекрытие в 1977 году залива Гарабогаз на каспийском побережье Туркменистана. Раньше воды залива смешивались с водами Каспия, выполняя роль основного терморегулятора и стабилизатора объема более крупного тела. В 1996 году российское правительство выделило 38 миллионов долларов США на охрану Каспийского моря, а также 34 миллиона долларов США из местных бюджетов.

Наиболее остро проблемы с качеством воды стоят в европейской части России, особенно в бассейне Волги, где проживает около 60 миллионов человек. Из всей воды, забираемой из природных источников в России, 33% приходится на Волгу. Около половины этой воды возвращается в Волгу в виде загрязненных стоков, что составляет 37 процентов от общего объема такого материала, образующегося в России. Вода Волги не соответствует нормам питьевой воды, непригодна для рыбоводства и орошения. В конце 19В 80-х и начале 1990-х годов были сформированы многочисленные правительственные комитеты по очистке Волги. Однако некоторые из итоговых восстановительных программ были реализованы, и Волга по-прежнему испытывает экологический стресс.

Озеро Байкал, водный ресурс мирового значения, расположенный на юге центральной Сибири, долгое время было центром советских природоохранных мероприятий, направленных на прекращение загрязнения водосборного бассейна озера целлюлозно-бумажными предприятиями. Ряд комплексных советских и постсоветских планов принесли ограниченные успехи в защите воды и береговой линии озера, которые постепенно подвергались химическому воздействию. В 1995 Всемирный банк (см. Глоссарий) и Европейский Союз (ЕС — см. Глоссарий) выделили средства на очистку озера Байкал, а в 1996 г. Комиссия Гора-Черномырдина объявила о планах США помочь России в капитальном ремонте бумажных фабрик в Байкальском регионе. (см. США, гл. 8).

Почва и леса

Россия отводит около 10 процентов своей земли под сельское хозяйство, но качество земли ухудшается. Ежегодно эрозия уносит до 1,5 млрд т пахотного слоя почвы (см. Сельское хозяйство, гл. 6). За последние двадцать пять лет площадь пахотных земель в России сократилась примерно на 33 миллиона гектаров, причем большая часть этих потерь связана с неэффективным управлением земельными ресурсами. Эксперты опасаются, что управление сельскохозяйственными угодьями может еще больше ухудшиться в результате приватизации новых земель в России, поскольку отдельные фермеры пытаются выжать краткосрочную прибыль из своей новой собственности. В начале 1990-х годов примерно 50 процентов пахотных земель нуждались в рекультивации и улучшенном управлении для повышения производительности сельского хозяйства. Южные регионы России, особенно Республика Калмыкия, ежегодно теряют около 6400 га сельскохозяйственных угодий из-за опустынивания. На востоке высыхание Аральского моря и расширение пустыни Кызылкум в Казахстане имеют эффект высыхания климата, который усугубляет опустынивание в России на севере и западе.

В России около 74 млн га сельскохозяйственных угодий загрязнены промышленными ядовитыми веществами, пестицидами и агрохимикатами. Значительные земли также теряются при добыче полезных ископаемых. Самовольный сброс опасных промышленных, химических и бытовых отходов выводит землю из оборота. Наводнение является проблемой вблизи Каспийского моря и в Ставропольском крае, где строительство водохранилищ вывело землю из пользования.

В 1994 г. около 22% мировых лесов и 50% хвойных лесов находились в России, занимая территорию, превышающую континентальную часть США. Из 764 млн га лесных угодий 78% приходится на Сибирь и Дальний Восток. В то время обширные насаждения сибирского леса оставались нетронутыми. Такие обширные пространства играют важную роль в глобальном углеродном цикле и биоразнообразии. В 1990-х годах атмосфера экономического стресса и политической децентрализации могла резко ускорить темпы обезлесения и деградации земель в России, особенно в отдаленных районах. Экологи опасаются, что продажа древесины будет использоваться в качестве краткосрочного стимула для региональной экономики; Китайские, монгольские, а также северо- и южнокорейские компании уже воспользовались ослаблением ограничений и острой потребностью в твердой валюте (см. Глоссарий), чтобы начать сплошные рубки сибирских лесов. Заготовка древесины российскими фирмами резко сократилась в XIX в.90-х годов, с 375 млн куб. м в 1989 г. до 110 млн куб. м в 1996 г.

Алексей Яблоков, глава негосударственного Центра экологической политики России, подсчитал, что Сибирь ежегодно теряет 16 миллионов гектаров леса из-за вырубки, загрязнения и пожаров, что в шесть раз превышает официальную оценку правительства и превышает темпы потерь. в тропических лесах Амазонки. Пожары, которые обычно улучшают биоразнообразие и долгосрочную стабильность, наносят чрезмерный ущерб из-за неадекватных мер борьбы с пожарами. Большие массивы российских лесов, особенно 136 000 га в окрестностях Чернобыля, подверглись радиоактивному загрязнению, что также увеличивает вероятность лесных пожаров. Поскольку леса не подлежат обеззараживанию, распределение радиоактивных частиц в деревьях остается постоянным на протяжении многих лет.

Неэффективные процедуры лесозаготовки приводят к ненужным потерям древесины; до 40 процентов заготовленных деревьев в России никогда не отправляются на лесопилку, а бессистемная сплошная рубка препятствует продуктивному отрастанию. В постсоветскую эпоху управление лесами постепенно улучшалось. В 1993 году Верховный Совет, а затем нижняя палата российского парламента, принял «Принципы лесного хозяйства» — национальные законы, включающие руководящие принципы управления и охраны. Поскольку реализация этих законов идет довольно медленно, многие региональные юрисдикции приняли свои собственные стандарты управления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *