Содержание

Как загрузить посудомоечную машину — как правильно загружать

  • МоскваАксайАпрелевкаБалашихаБатайскВидноеГолицыноДедовскДзержинскийДолгопрудныйДомодедовоЖуковскийЗеленоградЗвенигородИстраКоролевКотельникиКрасногорскКубинкаЛобняЛюберцыМалые ВяземыМитиноМосковскийМытищиНаро-ФоминскНахабиноОдинцовоПодольскРаменскоеРеутовРостов-на-ДонуСнегириТроицкЩербинкаЩелковоХимкиВаш город: Москва

  • Работаем ежедневно c 8:00 до 21:00 без выходных и праздничных дней

  • Телефон +7 (495) 294-94-86
    +7 (926) 242-38-09

  • Почта [email protected]

Использование даже компактной посудомоечной машины облегчает быт и позволяет тратить время на куда более важные дела. Но эффективность работы посудомойки, продолжительность ее эксплуатации и отсутствие поломок зависят от соблюдения правил ее использования. Владельцу техники обязательно нужно знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину в зависимости от ее вида, какие средства для обработки использовать, и какой уход необходим за аппаратом.

Этапы работы техники

В устройстве посудомоечной машины есть насосы для подачи и слива воды, датчики температуры, водонагреватель проточного типа, система фильтров, блок управления. Информация о режимах, времени работы, ошибках выводится на дисплей. Поломка даже одного из элементов конструкции потребует сложного ремонта посудомоечной машины. Избежать этого в большинстве случаев помогает соблюдение правил эксплуатации устройства.

Работа машинки состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка — правильная загрузка посудомоечной машины. От этого зависит то, насколько чистой будет помытая посуда и сохранит ли она свое качество. На этапе подготовки в специальную емкость помещают подходящее моющее средство, выбирают режим и включают аппарат;
  • Замачивание. Необходимо, если кружки, тарелки, ложки складываются во внутреннею камеру в течение дня, а сама посудомойка включается только вечером.
    Замачивание предотвращает засыхание пищевых остатков на поверхности предметов;
  • Мойка. Во время включения цикла мойки нагретая вода вместе с моющим средством под давлением из форсунок распыляется по внутренние содержимые камеры. Смывая все загрязнения, она отводится через сливной шланг. Этап мойки повторяется неоднократно, что зависит от выбраненного режима;
  • Полоскание. Качественное полоскание удаляет с промытых предметов остатки используемой бытовой химии;
  • Сушка. Предотвращает появление на стеклянных тарелках, кружках, бокалах разводов.

Почему загрузку машинки проводят по правилам

Как загружать посуду в посудомойку, подробно описано в инструкции к технике. Этот пункт нужно изучить, так как соблюдение правил эксплуатации техники дает несколько очевидных преимуществ:

  • Загруженные в камеру изделия очищается качественнее, на них не остается следов моющего средства и разводов;
  • ПММ быстрее и без сбоев в работе справляется с основной задачей;
  • Детергенты экономно расходуются;
  • На цикл мойки затрачивается меньше воды и электричества;
  • Срок службы ПММ увеличивается.

Минус соблюдения правил один — приходится тратить время на закладку. Но этот недостаток нельзя считать существенным, так как со временем манипуляции выполняются механически.

Устройство внутренней камеры

Обработка кухонных изделий в ПММ происходит во внутренней камере. Эта часть техники разделена на несколько отсеков, предназначенных для мойки конкретных видов кухонных приборов. Разделение на зоны повышает качество очистки, обеспечивает надежную фиксацию хрупких предметов и обеспечивает экономный расход воды.

Несмотря на разные модели посудомоечных машин отсеки в них практически одинаковые:

  • Верхний лоток. В нем размещают хрупкие и небольшие тарелки, стеклянные бокалы, стаканы и чашки. Дно верхнего лотка оснащено решетками, отдельными секциями, держателями. Размещение посуды на штырях обеспечивает качественное промывание водой внутренних поверхностей;
  • Лоток в нижней части камеры. Предназначен для крупногабаритных и сильно загрязненных предметов — больших столовых тарелок, сковородок, сотейников, кастрюль. Вода с моющим средством в отсек подается и снизу, и сверху;
  • Отсек для обработки столовых приборов. В зависимости от модели ПММ может быть в виде корзинки или полки. Загрузка вилок, ножей, ложек в отдельный отсек предотвращает поломку внутренних элементов во время работы посудомойки.

Разделочные доски ставят вертикально. Толкушки, лопатки кладут вниз или в отсек для вилок, ложек.

Посуда, несовместимая с посудомойкой

Посуда из некоторых материалов под воздействием горячих потоков, моющих средств и пара может в посудомоечной машине деформироваться или расколоться. Чтобы этого не произошло, нужно знать, какие изделия загружать в ПММ нельзя. Это относится к предметам из:

  • Дерева. Повышенная влажность приводит к разбуханию древесины, а сушка способствует образованию трещин;
  • Пластика. Пластиковые изделия в машинке мыть можно, но только если такой тип обработки указан в маркировке посуды;
  • Некоторых металлов. Серебро, медь, алюминий, олово от высокой температуры и влажности окисляются.

В посудомоечную машину не рекомендуется загружать и сковородки с антипригарным покрытием из тефлона, так как свойства таких поверхностей из-за детергентов могут заметно ухудшиться.

Осторожность необходимо проявлять и при загрузке в ПММ тарелок с росписью или загрязненных краской, воском. В первом случае роспись может стереться, во втором специфические загрязнения часто оседают на внутренних узлах, что может закончиться ремонтом бытовой техники. Изделия с лезвиями (терки, ножи, овощерезке) моют, выбрав деликатный режим, иначе режущая часть станет тупой.

Общие правила эксплуатации ПММ

При эксплуатации кухонной помощницы важно не только правильно загрузить посудомоечную машину. Качество обработки и предотвращение поломок конструкции зависит и от других нюансов:

  • Перегружать ПММ нельзя. Дверца должна закрываться свободно, без усилий. Габаритные тарелки, кастрюли не должны мешать ее закрытию;
  • Посуда, не подходящая для лотков по габаритам, моется вручную;
  • Перед загрузкой все предметы предварительно очищаются. На них не должно оставаться шкурок, хрящей, крупных остатков еды. Все это предварительно убирают салфеткой или ложкой;
  • При сильном загрязнении выбирается интенсивный режим мойки или используется опция замачивание.

Все изделия в лотках должны стоять максимально устойчиво. В магазинах всегда можно найти дополнительные насадки для внутренней камеры, применение которых улучшает качество помывки подносов, нестандартных по форме чашек, бутылок.

Особенности закладки посуды в зависимости от вида

Эксплуатация верхнего лотка:

  • В отсек помещаются мелкие предметы за исключением ножей, вилок, ложек. Сюда же помещают и пластик, так как этот отсек находится дальше всего от нагревательных элементов и значит, риск деформации утвари уменьшается;
  • Кружки и чашки для лучшего промывания всех поверхностей располагают донышком вверх;
  • Миски ставят так, чтобы между ними оставалось расстояние;
  • Легкие приборы должны быть надежно зафиксированы, иначе водный поток их перевернет и сломает.

В нижнюю корзину утварь загружается по следующим правилам:

  • Тарелки ставят так, чтобы они наклонялись вперед и к центру, это обеспечит качественную очистку всей поверхности;
  • Большие тарелки ставят по краям, мелкие ближе к середине;
  • Сковородки, противни устанавливают вертикально;
  • Ручки со сковородок, если это предусмотрено их конструкцией, снимаются. Если они цельные, то их нужно повернуть так, чтобы закрытию дверцы они не мешали;
  • Кастрюли ставят вверх дном и лучше всего их мыть отдельно.

Особенности использования съемного лотка;

  • Ножи располагают в нем острием вниз;
  • Все приборы укладывают свободно, чередую их между собой. То есть рядом с вилкой кладут ложку, затем нож, это обеспечивает оптимальный доступ воды.

Использование детергентов

Моющие средства используют ровно в том количестве, которое указано в инструкции к аппарату. Превышение количества детергента приведет только к обильному образованию пены, что может вызвать сбой в работе ПММ.

Помимо основного препарата можно использовать и ополаскиватель, особенно он необходим при мытье стеклянных предметов.

Как правильно загрузить посудомоечную машину

Как пользоваться бытовой техникой

Автор Ангелина На чтение 4 мин. Просмотров 216 Опубликовано

Чтобы достать из посудомоечной машины чистую и сухую посуду, ее сначала нужно туда правильно загрузить. Сделать это несложно, если знать несколько основных секретов.

Подготовка к мойке

Для начала уберите с тарелок, салатниц и мисок остатки еды. Некоторые производители рекомендуют даже споласкивать посуду под проточной водой перед тем, как загружать ее в посудомоечную машину. В любом случае, если вы не сразу включаете программу мойки, желательно слегка промыть приборы перед загрузкой, чтобы не дать остаткам пищи сильно присохнуть.

Теперь насыпьте в специальные отсеки моющие средства. Не превышайте их допустимое количество! Если вы подозреваете свою посудомоечную машину в том, что она плохо вымоет посуду, лучше выставьте более интенсивный режим. 

Важно: правильно выбранные порошки, таблетки и ополаскиватели играют огромную роль в мытье тарелок, ложек и чашек, поэтому постарайтесь покупать только качественную продукцию. Возможно, для этого вам придется немного поэкспериментировать: так вы поймете, какое средство лучше подходит для вас.

Пришло время загрузить посуду в машину. Делать это тоже нужно правильно, выбирая соответствующие отсеки.

Загружаем нижний отсек

В большинстве моделей нагревательный элемент находится внизу. Именно поэтому в нижний отсек нужно загружать самую грязную посуду:

  • поставьте сюда кастрюли, миски или сковородки, разместив их так, чтобы вода хорошо омывала все поверхности и нигде не скапливалась;
  • также сюда можно поставить тарелки, расположив их вертикально, «лицом» к центру;
  • разделочные доски ставьте вертикально сбоку от остальных приборов. Имейте в виду, что от горячей воды они могут деформироваться;
  • половники, лопатки и другие большие столовые приборы лучше положить внизу горизонтально.

Постарайтесь поставить посуду правильно: она должна стоять либо вертикально, либо дном кверху. При этом даже самые крупные части не должны мешать разбрызгивателю делать свою работу.

Что поставить в верхний отсек

Наверх в посудомоечную машину нужно ставить небольшую посуду:

  • чашки, стаканы и кружки ставьте либо вертикально дном вверх, либо под наклоном;
  • хрупкие бокалы или фужеры желательно помыть вручную или разместить так, чтобы они ни к чему не прикасались, иначе из-за сильной вибрации они могут разбиться;
  • пластиковую посуду лучше тоже поставить наверх – подальше от нагревательных элементов;
  • ложки, вилки и ножи размещают в специальной корзине ручками вниз;
  • дорогие ножи лучше не загружать в посудомоечную машину, а мыть вручную, так как из-за трения о другие предметы они могут затупиться.

Важно: столовые приборы нужно ставить вперемешку, чтобы они не закрывали друг друга.

В целом, нижний отсек предназначен для сильно загрязненной посуды, больших предметов и тарелок, а верхний – для чашек, небольших контейнеров и столовых приборов. 

Перед включением

Перед тем как закрыть дверцу, обязательно проверьте, хорошо ли вы уложили посуду. Ничто не должно мешать потоку воды. Прокрутите распылитель и убедитесь, что у него на пути нет лишних предметов. Также посмотрите, не забит ли сток в канализацию. Обычно посудомоечную машину подключают прямо к трубе раковины, поэтому проверить это очень просто: достаточно включить кран и посмотреть, хорошо ли вода уходит в сливное отверстие.

[iframe style=»display: block; margin: 20px auto; border: none;» src=»http://www.youtube.com/embed/Jm64SrdRetE» width=»425″ height=»350″]

Выбираем режим мойки и сушки

Настало время выбрать подходящий режим мойки:

  1. При интенсивном режиме вода нагревается до 60-80 градусов. Машина моет посуду очень долго, так как процесс включает предварительное замачивание, собственно мытье, полоскание и сушку. Эта программа позволяет лучше отмыть посуду, однако и воды с электроэнергией расходует больше всего.
  2. При стандартном режиме машина самостоятельно определяет температуру и степень загрузки. Как правило, вода нагревается до 50-60 градусов.
  3. С помощью деликатной или быстрой мойки можно помыть хрупкую или несильно грязную посуду. Вода при этой программе редко нагревается больше 40 градусов.

После мытья автоматически начнется сушка. Она бывает конденсационной (тарелки и миски высыхают сами в камере при высокой температуре) и турбо (посуду обдувает специальный вентилятор). Второй способ сушки быстрее, но более дорогой с точки зрения расхода электроэнергии.

Непременно попробуйте разные режимы мойки и сушки, чтобы выбрать наиболее оптимальный. Купите моющие средства от разных производителей и сравните, какое из них лучше. И наконец, старайтесь не накапливать посуду в отсеках, а включать машину сразу после обеда или ужина, иначе результат ее работы может вас разочаровать.

  • Автор: Ангелина