Где в России течет лучшая вода из-под крана и можно ли ее пить – Архив
Принято считать, что московскую воду страшно не только пить: ей лучше даже не умываться. Чтобы проверить ее состав, мы отправили образцы водопроводной воды из всех районов города в лабораторию и в частной беседе с бывшим сотрудником Мосводоканала выяснили, откуда она берется и что с ней делают.
Татьяна Сергеевна Ковыршина Бывший начальник управления Мосводоканала, сейчас работает директором департамента технической политики в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
— Как, собственно, вода попадает в кран московской квартиры?
— Упрощенно схему можно описать
так: у московского водопровода есть два источника водоснабжения. Первый —
Москворецкий, в него входят четыре самых крупных водохранилища региона. Второй
— Волжский источник, каскад из шести водохранилищ. К нему, например, относится Акуловское
водохранилище, самое закрытое в Москве — оно раньше называлось «Сталинским водоканалом».
Из всех этих водохранилищ забирают воду водопроводные станции, превращают ее в питьевую и подают в сеть. Станций в городе пять: Западная, Северная, Восточная, Рублевская и Юго-Западная. Весь город разделен на секторы — зоны влияния этих станций. Две из них, Восточная и Северная, находятся на Волжском источнике, остальные — на Москворецком.
Вода из Тверского района ЦАО, набрана в доме 1903 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Они чем-нибудь отличаются?
— Да, даже внутри Москвы
вода разная. Волжский источник отличается тем, что он больше подвержен
цветению, потому что это сеть водохранилищ — вода в нем отстаивается и в
определенное время года начинает цвести. У Москворецкого своя специфика
— на реке находится очень много сельскохозяйственных предприятий, которые
сбрасывают очищенные, а где-то, может, и неочищенные воды.
— Можно ли посмотреть простому жителю, откуда к нему попадает вода?
— Точное зонирование вы вряд ли найдете, но можете просто взять карту Москвы, найти расположение всех водопроводных станций и прикинуть на глаз: станции обслуживают прилегающие районы. Центр в основном питается от Рублевской и Восточной станций.
Вода из панельного 9-этажного дома 1970-х годов в СЗАО. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Как происходит превращение речной воды в питьевую?
— Станции забирают воду
насосными станциями непосредственно из реки, после чего происходит несколько
ступеней очистки: отстаивание, фильтрация, обработка реагентами. На выходе —
обеззараживание, то самое хлорирование, которого все так боятся. А бояться его
не нужно: так называемое остаточное содержание хлора крайне жестко дозируется
и никогда не превышает норму.
— Но ведь в любом случае сырую воду из-под крана в Москве пить нельзя?
— Как это нельзя? Можно — я пью воду из-под крана. Мало того, наши санитарные нормы и правила гораздо жестче, чем требования к питьевой воде в Евросоюзе. Просто несравнимо жестче. Если вы так уж боитесь хлорки, налили воду в чайник, минуту она постояла — все, пожалуйста, готовьте на ней. Хлор — летучий элемент. В Мосводоканале ходила раньше присказка: «Друзья! Набирая воду из-под крана, оставляйте его ненадолго открытым, чтобы хлорка повыветрилась». В любом случае, повторюсь: вода в Москве лучше, чем в городах Европы и Америки.
Вода из ЮЗАО, район Северное Бутово, набрана в 16-этажном панельном доме 2001 года постройки. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Получается, неважно, живу ли я в Капотне или на Рублевском шоссе, вода должна быть одна и та же? Но по факту это же не так — от чего это зависит?
— Водоснабжение устроено
по следующему принципу: есть трубопроводы магистральные, а есть
внутриквартальные. То есть до какого-то момента качество воды — это ответственность
Мосводоканала, а дальше — ответственность эксплуатирующих жилищных организаций.
Поэтому если трубы старые, текут, зарастают, вода плохая — это уже претензии не
к водоканалу, а к городским властям и ЖЭКу. Например, у меня район не самый
новый, поэтому я всегда где-то минуту спускаю холодную воду — пока не пойдет
вода не из стояка, а из магистрального трубопровода. И когда вы ощущаете, что
вода стала ледяной — она должна быть температурой около четырех градусов, — все, пейте на
здоровье.
Вода из ЮАО, район Бирюлево Западное, набрана в 12-этажном панельном доме, построенном в 1973 году. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Зачем тогда нужны питьевые фильтры?
— Фильтры, которые
сейчас повсеместно рекламируют, — прежде всего коммерция. Хотя они помогают,
если есть какие-то проблемы с трубопроводом: если дом старый, ветхий, без
конца аварии, да, имеет смысл поставить фильтр, потому
что нет надежды, что трубы позволят получать воду питьевого качества.
— А накипь в чайниках откуда берется?
— Накипь в чайниках — это жесткость воды. В Москве вода жесткая.
Вода из ВАО, район Новогиреево, набрана в 12-этажном блочном доме 1968 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А это на что-то влияет в организме?
— Нет. Если соблюдаются нормы, то для здоровья это не опасно.
— Существует ли рейтинг по России, в каком городе самая чистая вода, а в каком самая плохая?
— У меня нет такой
статистики. На самом деле везде вода разная. В Петербурге, например, вода
мягкая. Возьмите Калмыкию, там источники засоленные, поэтому из крана течет
соленая вода. Причем жителям это совершенно незаметно, они
привыкли, а когда первый раз ее пьешь, понимаешь, что это соленая вода. И
там, конечно, с этим борются, потому что излишне соленая вода — это камни в
почках и печени. Главное местное заболевание — мочекаменная
болезнь. Большинство городов Московской области сидит на скважинах, а в
подземных скважинах часто повышенное железо. Обращали внимание, что в
Подмосковье иногда открываешь кран, а оттуда идет ржавая вода? Или потеки рыжие
на сантехнике видели?
Вода из САО, район Восточное Дегунино, набранная в 16-этажном панельном доме. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть получается, что нормы все-таки не везде в стране соблюдаются?
— Да. Точнее, показатели могут укладываться в верхнюю границу нормы, но при этом по вкусу и эффекту вода будет отличаться. Но с этим можно почти всегда что-то сделать, в том же Подмосковье, например, повсеместно ставят станции обезжелезивания — это отработанная технология.
— Можно ли готовить пищу на горячей воде?
— Ни в коем случае. Температура питьевой воды должна быть около четырех градусов — только тогда в
ней не будет развития никакой флоры, бактерий и микроорганизмов. Горячую воду
пить нельзя. На горячей воде готовить нельзя. К тому же, представляете себе,
что происходит со старым чайником? Вот то же самое происходит в трубах горячего
водоснабжения.
Вода из ЮВАО, район Люблино, набрана в 17-этажном панельном доме 1988 года. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— А к бутилированной воде вы как относитесь?
— Отлично. Почему нет? Я ее пью и покупаю, правда, в основном для мамы.
— Она значительно отличается от водопроводной?
— Как вам сказать. Вот у Зеленоградского водоканала имеются скважины посеребренные, из которых разливается бутилированная вода. Приходил батюшка, освятил эти скважины — получилась популярная ныне марка воды.
— А что такое, с точки зрения химика, святая вода, которую разливают в церквях?
— Тоже, как правило,
просто скважины, которые отделаны серебром.
Вода из ЗАО, район Раменки, набрана в кирпичном доме 80-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— То есть та же водопроводная вода, просто дополнительно очищенная?
— Да, или водопроводная, или из подземных скважин, которая копится и обеззараживается в серебряных емкостях. Слушайте, меня после нашего разговора анафеме предадут!
— А на какие параметры надо первым делом смотреть при изучении анализа воды?
— Я бы вообще не стала ни на что смотреть, если все показатели в норме. Видите, есть значение, а есть предельно допустимая концентрация, и всегда дается вилка допустимых значений — от и до. Если цифра в этот промежуток попадает, соответственно, вода пригодна для питья. Если уж хочется к чему-то придраться, я бы обращала внимание на бактериологию — болезнетворные бактерии должны полностью отсутствовать.
Вода СВАО, район Алексеевский, набрана в кирпичном доме 1970-х годов. Согласно исследованию, все показатели находятся в пределах нормы. Посмотреть результаты анализа
Фотография: Саша Карелина
— Можно ли проверить качество воды в домашних условиях?
— Нет. А как? Только бытовые характеристики — прозрачность, вкус, отсутствие запаха. Но надо понимать, что качество воды гарантируется законом — «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода». На Мосводоканале каждый час, 24 раза в сутки, отбираются пробы. Это на самом деле крайне жесткий контроль. Вообще стоит помнить: несоответствие санитарным требованиям преследуется уголовным законодательством, поэтому лишний раз себя кошмарить не нужно.
Мы собрали образцы воды из крана в разных автономных округах Москвы, пронумеровали бутылки и отправили их в Аккредитованный главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Посмотреть на результаты по каждому району можно здесь. Центр исследовал воду по 20 параметрам, у всех образцов показатели в пределах нормы, но значительно отличаются в зависимости от района. Специалисты центра по нашей просьбе растолковали, как читать основные параметры.
Железо
Повышенная концентрация этого металла делает воду вяжущей и непригодной для применения — при стирке на белье появятся рыжие разводы, а на сантехнике — ржавые потеки. Допустимой считается концентрация 0,3 мг/куб.м.
Водородный показатель
Всем знакомый рН — маркер щелочности воды. В дистиллированной воде рН приблизительно равен 7 единицам, если в воде есть химические вещества, это приводит к изменению уровня рН. В сильнокислых водах он меньше 3, в кислых водах — 3–5, в нейтральных — 6,5–7,5, в слабощелочных 7,5–8,5, в щелочных — 8,5–9,5, в сильнощелочных — больше 9,5 единиц.
Запах
В составе любой воды растворены органические и минеральные вещества, поэтому не иметь вкуса и запаха она не может. Другое дело, что они не всегда ярко выражены. Запах относится к так называемым органолептическим показателям — приборов для его измерения нет, поэтому воду нагревают до 20оС и 60оС и при помощи экспертов измеряют уровень в баллах от 0 до 5. Все образцы заработали 1 балл: это значит, что запах есть, но обнаруживается он только при лабораторном исследовании.
Жесткость
Суммарное содержание в воде кальция и магния. Поэтому жесткость бывает кальциевой и магниевой, причем кальциевая заметно преобладает. Выше всего этот показатель у морских вод. Высокая жесткость придает воде горьковатый вкус, вызывает образование накипи в чайниках.
Величина общей жесткости в питьевой воде не должна превышать 10 градусов, в Москве средний показатель держится на уровне 4 градусов.
Перманганатная окисляемость
Этим термином называют содержание органических веществ, будь то остатки почвы, растений или частички попавших в воду отходов. У подземных вод этот показатель значительно меньше, чем, например, у поверхностных.
Хлориды
Почти все воды содержат хлорид-ионы, что объясняется присутствием во многих породах самой распространенной на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов можно объяснить загрязнением водоема, из которого забирают воду, непосредственно к хлору этот показатель отношения не имеет.
Общая минерализация
Суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ, которые обычно находятся в виде солей — поэтому этот параметр также называют общим солесодержанием. Судя по результатам исследования, все наши образцы относятся к пресным водам.
Интервью
- Нина Назарова
Фотографии
- Саша Карелина
Какая вода лучше для вашей кожи
Для начала давайте посмотрим, с чем мы имеем дело — что такое жесткая вода? Это вода, которая имеет высокий уровень минералов, таких как кальций и магний. Этими минералами вода обогащается, вступая в контакт с почвой и камнями. Вот почему дождевая вода естественно мягкая, но после того, как она касается земли, становится жесткой.

ЖЕСТКАЯ ВОДА РАЗРУШАЕТ ВАШУ КОЖУ
Жесткая вода безопасна для питья, уборки, приготовления пищи или купания. Некоторые из нас даже говорят, что жесткая вода лучше, чем мягкая (без магния и кальция). На самом деле, подавляющее большинство из нас ежедневно использует жесткую воду! Мы не должны рассматривать это как зло, но вы должны знать, что наша кожа чувствительна к воде, которую мы используем.
Жесткая вода не может растворить косметику
Вода, богатая минералами, затрудняет получение пены из косметики и не позволяет ей растворяться должным образом. Результат — жирный, неприятный слой на коже, даже после полоскания. И в этом проблема. Нерастворенная косметика создает на вашем теле отложения так же, как и на нагревательных элементах в посудомоечной машине или чайнике. И как известняк из жесткой воды забивает трубы в системе, также жесткая вода блокирует поры вашей кожи. Природные масла, производимые вашим телом, должны быть удалены через поры. Когда поры забиваются, масло попадает внутрь и ведет к образованию прыщей и угрей. Чем дольше вы контактируете с жесткой водой, тем хуже и хуже становится общее состояние вашей кожи.
Жесткая вода делает вашу кожу сухой
К сожалению, жесткая вода способствует сухости кожи, но косвенным образом. На самом деле виноваты мы сами. Когда мы замечаем, что в жесткой воде лосьоны и гели производят меньше пены, мы наливаем их больше на наше тело, чтобы пены стало больше. А потом мы пытаемся смыть ее. Как увеличенная доза косметики, так и необходимость длительного смывания в жесткой воде ведет к высушиванию кожи. Особенно в сочетании с горячей водой.
Это замкнутый круг, не так ли? Вы можете уменьшить температуру воды, использовать косметику для чувствительной кожи и использовать дополнительные увлажняющие крема после купания. Довольно много всего … Более того, последние исследования также показали, что жесткая вода может вызвать появление экземы у детей и не только. Подробнее об этой проблеме вы можете прочитать в этой статье.
Как избавиться от жесткой воды? Инвестируйте в умягчитель воды.
Это будет источник жизни для вашей кожи. Не верьте часто повторяемому мифу о том, что умягченная вода остается на коже скользким слоем, потому что она не способна смыть с тела мыльную пену. Это совершенно не так. При контакте с твердой водой мы привыкли к определенной «шероховатости», и поэтому контакт с мягкой воде может показаться неестественным. Но все в порядке — мягкая вода, по сути, более растворима и лучше смоет косметику, чем жесткая вода, потому что у нее нет ионов кальция и магния, которые нарушают данный процесс.
Для мягкой воды может потребоваться более продолжительное время для смыва, но только потому, что мыло более растворимо в мягкой, чем в жесткой воде. Это означает, что если вы используете стандартное количество косметики, вы производите больше пены, чем при использовании жесткой воды. Больше пены = больше воды, чтобы смыть ее. Таким образом, вы можете пойти дальше и использовать меньше моющих средств, и в то же время вы достигаете эффекта, который вы хотите: чистая, гладкая кожа без мыльного остатка.
Назад ко всем новостям
Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : The Salt : NPR
Америка, достаточно ли вы сильны, чтобы пить настоящий русский квас? : Соль На протяжении столетий россияне выпивают квас , слабоалкогольный зерновой напиток брожения. Но версия, продаваемая на коммерческой основе в США? Это в основном просто слабая, разбавленная, сладкая версия, говорят поклонники. Теперь некоторые новые производители кваса надеются, что американцы примут традиционные, хардкорные версии напитка и его пикантную кислинку.
Соль
Слушали в выпуске выходного дня в воскресенье
Дина Причеп
Америка, достаточно ли ты крут, чтобы пить настоящий русский квас?
Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасный напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы. Дмитрий Ловецкий/AP скрыть заголовок
переключить заголовок
Дмитрий Ловецкий/AP
Мужчина пьет свежий квас , старинный русский квасной напиток, в Звенигороде, в 35 милях к западу от Москвы.
Дмитрий Ловецкий/AP
В то время как американские дети стоят в очереди за фургоном с мороженым в жаркие летние дни, дети в России исторически выстраивались в очередь за чем-то другим: квас грузовик.
Квас — зерновой напиток брожения, по типу слабоалкогольного пива. А в летнюю жару его подавали из большой бочки на колесах, и все выстраивались в очередь в общую кружку. Это может показаться далеким от рокет-попса и бутербродов с мороженым, но у большинства россиян приятные воспоминания.
«У нас в Советском Союзе не было газировки, когда мы росли — мы едва могли купить воду на улице. Так что квас действительно спасал нам жизнь!» вспоминает Евгения Гливински.
Чтобы создать этот пикантный аромат брожения, производители кваса начинают с русского черного хлеба. Вы замачиваете его в воде, а затем добавляете немного дрожжей (другие добавки — изюм, мед, мята — варьируются от рецепта к рецепту). Вся смесь ферментируется в течение нескольких дней, процесс, который создает естественную карбонизацию, а также характерный кисловатый вкус.
По словам русского писателя Александра Гениса, эту кислинку любят в регионе. «Кислое — это вкус России — все должно быть кислым на русский вкус. Как сметана, например, или соленый огурец. Капуста, грибы».
Неудивительно, что русские любят соленья. Ферментация помогла сохранить насыщенные витаминами фрукты и овощи на долгую холодную зиму. А кислота, полученная в результате брожения, дает вам больше, чем просто притягательный привкус. Он снижает рН настолько, что убивает плохие бактерии, а это значит, что пить кваса может быть безопаснее, чем пить сомнительную воду.
Следовательно, квас был популярен на протяжении веков — Генисские сайты упоминаются с конца 10 века. Солдатам выдали паек на квас и распространить его еще дальше (процесс Генис в шутку называет «квасным империализмом»).
Но в наши дни квас , который вы найдете в магазинах, не всегда напоминает эту длинную родословную. Благодаря живым бактериям, сбраживающим напиток, традиционный квас является живым напитком. А товарный квас ? Это больше похоже на солодовую газировку. Естественные бактерии погибают, а кислый привкус часто прячется под грудами сахара.
«Сегодня практически невозможно пить настоящую квас в Америке, — вздыхает Генис. — Потому что не живой — это как разница, как разливное и бутылочное пиво. Весь разлитый в бутылки квас в основном состоит из воды и сахара». начали делать кваса — и даже написали об этом книгу.А в Бруклине Gefilteria — компания, которая возрождает старинные еврейские продукты для современных гастрономических рынков — производит свекловичный 9Квас 0006 , с яркими нотками имбиря. Компания также работает над ржано-мятным квасом , используя остатки ржаного хлеба из местного гастронома.
«Мы — молодые бруклинцы, которым за 20, мы делаем напиток естественного брожения. Но на самом деле мы пытаемся найти нечто, что на самом деле имеет большое значение в мире, и снова представляем его», — говорит Джеффри Йосковиц, один из соучредителей Gefilteria. .
Йосковиц и его партнеры понимают, что пикантные, кислые, ферментированные напитки могут быть труднодоступными для американских гурманов. Но Йосковиц указывает на чайный гриб, который несколько лет назад был практически неизвестен в американских магазинах, а теперь его легко найти на многих рынках. И надеются, что с ростом интереса к самогоноварению, засолке и пробиотикам — не говоря уже о квас ‘ Старосветское славянское очарование — у этого старинного напитка могут найтись новые поклонники.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Русская кухня
+7 993 910-13-60
COVID-19
Оказавшись в Москве на отдыхе или в командировке, не упустите шанс отведать вкуснейшие блюда русской кухни. Спросите совета у гида по Москве.
Русская кухня самобытна и уникальна и, как и всякая национальная, формировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления пищи. Есть множество блюд из теста, таких как пироги, лепешки, булочки, блины и т. д., а также из пресного теста, в том числе пельмени и домашняя лапша. Будучи страной православного вероисповедания, предполагающей многочисленные посты, русская кухня предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленья и т. д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подают к столу по разным поводам. Также имеется большой выбор безалкогольных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время экскурсии по Москве.
Если вы хотите отведать традиционные русские блюда во время своего тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет приготовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!
Блины
— русский вид блинов. Обычно они тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или рулетом виде со всякой начинкой: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многими другимичитать далее
Сырники
Сырники — маленькие блинчики из творога. Это типичное блюдо для завтрака или раздачи.читать дальше
Каша
Каша – самое распространенное блюдо в России. Их легко готовить, они полезны для здоровья и доступны каждому.читать далее
Пельмени
Пельмени – это мясные или рыбные пельмени, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и варят в кипяченой воде непосредственно перед употреблением.Читать далее
Варенники
Варенники — вареники похожие на пельмени, но обычно с начинкой из сыра, картофельного пюре, капусты, мяса, яиц вкрутую или различных фруктов (вишня или плюшевая).Подробнее
Пирог
Пирог — большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы.читать далее
Борщ
Борщ — суп, изначально пришедший из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячимчитать далее
Окрошка
Окрошка — популярный в России летом холодный суп. Основные ингредиенты включают нарезанные кубиками сырые овощи, отварное мясо, яйца и картофель. Суп подается с квасом (популярным русским бродильным напитком из черной ржи) и сметаной.Подробнее
Щи
Щи — одно из основных блюд русской кухни, известное с IX века.Подробнее
Солянка
Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно приготовить с мясом, рыбой или грибами, а также оливками, маринованными огурцами в рассоле, капустой, картофелем, сметаной и укропом. подробнее
Щавелевый суп
Щавелевый суп в летнее время очень популярен в России. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты включают листья щавеля, картофель, морковь, петрушку и яйца. подробнее
Сельдь под шубой
Сельдь под шубой — традиционный русский салат. Его любят в России, но иностранцам оно может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрыта нарезанным луком, картофелем, морковью, свеклой и заправлена майонезом. подробнее
Салат Оливье
Салат Оливье на Западе обычно называют русским салатом. Он популярен в зимний сезон. Среди его ингредиентов отварной картофель, горох, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь.читать далее
Винегрет
Винегрет — традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, соленых огурцов, лука и квашеной капусты. Он прост в приготовлении и остается очень популярным, особенно в зимнее время. читать дальше
Холодец
Холодец — традиционное русское блюдо, которое подают на различные торжества. Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это так, потому что последний этап приготовления еды — охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как холодец с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить холодец очень просто, но и очень долго.читать далее
Соленые огурцы
Маринованные огурцы известны в России уже много столетий. Так как это довольно распространенная культура, появилось множество рецептов, как засолить огурцы.
В России существует многовековая традиция есть соленые огурцы в качестве «загона» после водки, еще одна традиция – есть их с картошкой.читать далее
Бефстроганов
Бефстроганов – русское блюдо, очень популярное во всем мире. . Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжариваются в сметане вместе с луком и грибами.читать далее
Чикен по-киевски
Чикен по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обваленной в масле. Часто его фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панируют и запекают в масле.читать дальше
Сбитень
Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами в зимнее время.читать дальше
Квас
Квас — традиционный напиток, хорошо освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка перебродившего ржаного хлеба. В нем содержится менее 1 % алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.читать далее
Морс
Морс — популярный русский напиток, приготовленный из подслащенного ягодного сока, смешанного с водой. Большинство традиционных морсов готовят на основе клюквы, но вы также можете отведать морсы из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других сезонных ягод.читать дальше
Варенье
Традиционный русский дом- сварил варенье. В России очень популярно варить дома варенье из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягодчитать далее
Пряники
Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русским пряником». Праники обычно наполнены джемом, карамелью или медом.Подробнее
Лучшие туры по Москве и России
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше взаимодействие с нашим веб-сайтом и облегчить предоставление вам услуг, доступных через наш веб-сайт. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы принимаете использование нами файлов cookie, условия нашей Политики конфиденциальности и Условия обслуживания.