Сколько грамм лимонной кислоты в ложке (чайной и столовой)

Лимонная кислота – известная вкусовая добавка и популярный консервант, используемый как в домашней кулинарии, пищевой промышленности, так и в других сферах. В составе продуктов лимонная кислота обозначается как E330.

Понятное дело, что лимонная кислота является более «кислой», более концентрированной по сравнению с привычным лимонным соком, а потому при приготовлении разных блюд, при той же консервации овощей, нужно точно соблюдать пропорции и аккуратно отмерять необходимое количество данного вещества.

В большинстве рецептов пишется, что нужно столько-то грамм «лимонки», к примеру, 5, 7, 15, но как более-менее точно отмерить это количество, если нет весов? Здесь можно воспользоваться привычными кухонными приборами – столовыми и чайными ложками. И ниже как раз представлена вся информация по данной теме.

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке

Лимонная кислота продается в виде мелких кристалликов или порошка белого цвета. Это, кстати, тоже вносит некоторую погрешность, ведь размер гранул влияет на то, сколько вместится вещества в ложку, насколько плотно частички будут находиться друг с другом.

Если всё обобщить, то получается, что:

  • В одной чайной ложке помещается 5 граммов лимонной кислоты без горки и 7 грамм, если с горкой.
  • В столовой ложке уместится 15 грамм лимонной кислоты без горочки, а если с горкой, то выйдет около 20 г.
Тип ложкиС горкойБез горки
В 1 столовой ложке лимонной кислоты20 грамм15 грамм
В 1 чайной ложке лимонной кислоты7 грамм5 грамм

Опять же, на многое влияет эта самая горочка. Кто-то набирает с большой горкой, а кто-то с еле заметной. Если вам важна максимальная точность, отмеряйте без горок. А так, во всех таблицах и справочниках имеется в виду некая средняя горочка, то есть, когда не пытаемся специально зачерпнуть как можно больше.

Таблица с популярными граммовками лимонной кислоты

Ниже представлена небольшая таблица с популярными запросами, которые чаще всего встречаются в кулинарных рецептах. С одной стороны указаны граммы «лимонки», а с другой – количество ложек для получения этого веса.

Вес в граммахСколько ложек
11/5 чайной ложки
21/3 чайной ложки
3чуть больше 1/2 чайной ложки
51 чайная ложка без горки
71 чайная ложка с горкой
81 чайная ложка с очень большой горкой
102 чайных ложки без горки
151 столовая ложка без горки
204 чайных ложек без горок
25 1 ст. л. с горкой + 1 ч. л. без горки
302 столовых ложки лимонной кислоты без горки

Ну, теперь вы точно знаете, как в домашних условиях без весов отмерить ложкой лимонную кислоту. Кстати, здесь подобные материалы и о других популярных ингредиентах, советуем ознакомиться.

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке чайной и столовой

В этой статье мы расскажем Вам сколько грамм лимонной кислоты в ложке. Лимонною кислоту широко используют в кулинарии. Этим ингредиентом не соблюдая пропорции можно испортить блюдо. Поэтому в рецептах пропорции лимонной кислоты указываются в граммах. Как измерить вес лимонной кислоты, если нет мерных весов? Конечно же столовой и чайной ложкой.

Сколько грамм лимонной кислоты в столовой ложке?

В 1 столовой ложке лимонной кислоты (без горки) — 15 грамм

1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой) — 20 грамм

Сколько грамм лимонной кислоты в чайной ложке?

1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки) — 5 грамм

Чайная ложка лимонной кислоты (с горкой) — 7 грамм

На нашей кухне лимонная кислота применяется довольна часто. Помимо кулинарных качеств, эта кислота хорошее средство от накипи. Лимонная кислота это порошок или кристаллы белого цвета. Вещество очень хорошо растворяется в жидкостях. В природе лимонная кислота содержится в некоторых фруктах и ягодах. Большое количество лимонной кислоты конечно же содержится в цитрусовых фруктах. Первая лимонная кислота была получена в 1784 году, из недозрелых цитрусовых фруктов. Как говорят это были недозрелые лимоны. Во многих кулинарных рецептах вес продукта указывается не в ложках, а в граммах. Поэтому очень важно знать, сколько лимонной кислоты в  ложке.

Сколько грамм лимонной кислоты в ложке

  • 1 3 чайной ложки лимонной кислоты — 1,67 грамма
  • 2 3 чайной ложки лимонной кислоты — 3,3 грамма
  • 1 2 чайной ложки лимонной кислоты — 2,5 грамма
Название ложкиЛожка без горкиЛожка с горкой
В 1 столовой ложке лимонной кислоты15 грамм20 грамм
В одной чайной ложке лимонной кислоты5 грамм7 грамм

В столовой ложке вмещается 20 гр.  лимонной кислоты с горкой, без горки 15 гр. А в чайной вмещается 5 гр. без горки и 7 гр. с горкой.

  • 1 гр лимонной кислоты — это 1 5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 гр лимонной кислоты — это  1 3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 3 гр лимонной кислоты — это  больше половины чайной ложки
  • 4 гр лимонной кислоты — это меньше чайной ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 5 гр лимонной кислоты — это 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)
  • 10 гр лимонной кислоты — это 2 чайных ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 15 гр лимонной кислоты — это 3 чайных ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 20 гр лимонной кислоты — это 1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой)
  • 25 гр лимонной кислоты — это 1 столовая ложка лимонной кислоты (с горкой) плюс 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)
  • 30 гр лимонной кислоты —  это 2 столовых ложки лимонной кислоты (без горки)
  • 40 гр лимонной кислоты — это 2 столовых ложки (с горкой)
  • 50 гр лимонной кислоты — это 2 столовых ложки (с горкой) плюс 2 чайных ложки (без горки)
  • 60 гр лимонной кислоты — это 3 столовых ложки (с горкой)
  • 70 гр лимонной кислоты — это 2 столовых ложки (с горкой) плюс 2 столовых ложки (без горки)
  • 80 гр лимонной кислоты — это 4 столовых ложки (с горкой)
  • 90 гр лимонной кислоты — это 6 столовых ложек (без горки)
  • 100 гр лимонной кислоты — это 5 столовых ложек (с горкой)

Как отмерить лимонную кислоту ложкой (таблица в граммах)

С помощью этой таблицы Вы сможете отмерить вес лимонной кислоты без мерных весов. Используя столовую и чайную ложку. Возможна маленькая погрешность в данных измерениях веса. Если боитесь пересыпать лимонную кислоту, то лучше не до сыпать чем пересыпать! Наберите ложку с меньшей горкой чем мы описываем, тогда уж точно не испортите блюдо.

Ложка лимонной кислотыВес в граммах
1/5 чайной ложки1 грамм лимонной кислоты
1/3 чайной ложкипримерно 2 грамма лимонной кислоты
чуть больше 1/2 чайной ложки3 грамма лимонной кислоты
чуть меньше чайной ложки лимонной кислоты без горки4 грамма лимонной кислоты
1 чайная ложка без горки5 грамм лимонной кислоты
1 чайная ложка с горкой7 грамм лимонной кислоты
1 чайная ложка с очень большой горкой8 грамм лимонной кислоты
2 чайных ложки без горки10 грамм лимонной кислоты
2 чайных ложки с горками14 грамм лимонной кислоты
1 столовая ложка без горки15 грамм лимонной кислоты
3 чайных ложек без горок15 грамм лимонной кислоты
4 чайных ложек без горок20 грамм лимонной кислоты
1 столовая ложка с горкой20 грамм лимонной кислоты

Прочитав статью Вы сможете без труда измерить лимонную кислоту ложкой. С легкостью сделать нужные расчеты для вашего рецепта. Надеемся что наша статья Вам понравилась. Поддержите наш проект, добавьте наш сайт в закладки вашего браузера. На нашем проекте много информации которая Вам пригодится. А вы знали на сколько увариваются и зажариваются продукты?

Статьи с похожей темой:

Сколько грамм соли в столовой ложке?
Желатин в чайной и столовой ложке?
Сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложке?
Сколько грамм уксуса в столовой ложке и чайной?

Сохранить в социальных сетях:

Кулинария с лимонной кислотой 101 — Леми Шайн

Это случилось снова; вы достали рецепт, в котором нужны лимоны, и совершенно забыли добавить их в список покупок. Давайте будем честными, сколько раз вы покупаете лимоны и используете всю упаковку, прежде чем они испортятся?

Вы ищете незаменимый продукт для своей кладовой, который экономит не только бюджет, но и время? Пришло время запастись лимонной кислотой.

Лимонная кислота представляет собой природную кислоту в кристаллической форме, которая содержится в некоторых фруктах и ​​овощах и обладает консервирующими и антиоксидантными свойствами. Теперь, прежде чем вы проигнорируете и скажете: «Это кухня, а не научная лаборатория!» Знаете ли вы, что лимонную кислоту можно найти почти в каждой части вашей кухни? Лимонная кислота содержится в списке ингредиентов многих продуктов в вашей кухонной кладовой, включая консервы, конфеты, соусы, хлеб, сыры и хрустящие закуски. Вы также можете распознать лимонную кислоту как «кислую соль» из-за ее вкуса и похожего внешнего вида и текстуры на соль.

Все еще не убеждены? Знаете ли вы, что лимонную кислоту можно отмерять и добавлять в рецепты в качестве ингредиента или замены другим кислотам, таким как лимонный сок или уксус? Да, вы правильно прочитали. Это не только усилитель вкуса и феноменальный консервант, но и надежная замена! Например, при консервировании помидоров можно использовать 1/2 чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты на каждую кварту помидоров.

Вот несколько полезных советов по дозировке для приготовления пищи с лимонной кислотой:


  • ¼ чайной ложки порошкообразной лимонной кислоты эквивалентно 1 столовой ложке лимонного сока.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты в порошке эквивалентна ¼ стакана лимонного сока (4 столовые ложки).
  • Сохраняйте свежесть фруктов и овощей, замачивая их в смеси из ⅛ чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 стакана воды.
  • Используйте ½ чайной ложки лимонной кислоты для замены каждой ¼ чашки лимонного сока в рецептах свежих сыров.
  • Смешайте ⅛ чайной ложки лимонной кислоты на каждые 3 стакана воды, необходимой для создания подкисленной воды для замачивания таких продуктов, как яблоки и корень сельдерея.
  • Если в рецепте требуется лимонный сок для получения кислого пунша, вы можете заменить ⅛ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в 1 столовой ложке воды, на каждую столовую ложку необходимого лимонного сока.
  • Растворите 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в 2 столовых ложках воды и используйте вместо 2 столовых ложек уксуса.
  • При использовании вместо соли в рецептах хлеба, например на закваске, потребуется не более 1 столовой ложки лимонной кислоты.
  • Распылите раствор лимонной кислоты на 1 унцию на 1 литр воды перед приготовлением мяса, чтобы убить бактерии.

Готовы готовить?

 

Присоединяйтесь к Citrus Squad, чтобы получать специальные предложения!

Рекомендуем прочитать

Инструкции по удалению накипи с кофе

Способ без стресса навести порядок в доме

Безопасные чистящие средства для вашей канализационной системы

Когда и как чистить холодильник

Как чистить 10 мелких кухонных приборов

Сертифицированная чистота

Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков

  • Список журналов
  • Рукописи авторов HHS
  • PMC2637791

Являясь библиотекой, NLM предоставляет доступ к научной литературе. Включение в базу данных NLM не означает одобрения или согласия с содержание NLM или Национальных институтов здравоохранения. Узнайте больше о нашем отказе от ответственности.

J Эндоурол. Авторская рукопись; доступно в PMC 2009 9 февраля.

Опубликовано в окончательной редакции как:

J Endourol. 2008 март; 22(3): 567–570.

doi: 10.1089/end.2007.0304

PMCID: PMC2637791

NIHMSID: NIHMS

PMID: 18290732

900 02, к.м.н., 1 , к.м.н., 1, 2 , к.м.н., 3 и MD 3

Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности

Предыстория и цель

Информация о содержании лимонной кислоты в напитках может быть полезна при нутритивной терапии кальциевого уролитиаза, особенно у пациентов с гипоцитратурией. Цитрат является природным ингибитором кристаллизации мочи; достижение терапевтической концентрации цитрата в моче является одной из клинических целей при медикаментозном лечении кальциевой мочекаменной болезни. При приеме в виде жидкости напитки, содержащие лимонную кислоту, увеличивают общий объем мочи, снижая ее насыщение кальцием и другими кристаллами, и могут повышать экскрецию цитрата с мочой. Информация о содержании лимонной кислоты во фруктовых соках и коммерческих рецептурах широко не известна. Мы оценили концентрацию лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы и методы

Содержание лимонной кислоты в 21 имеющемся в продаже соке и концентрате сока, а также в соке трех видов фруктов анализировали с помощью ионной хроматографии.

Результаты

Лимонный сок и сок лайма являются богатыми источниками лимонной кислоты, содержащей 1,44 и 1,38 г/унцию соответственно. Концентраты сока лимона и лайма содержат 1,10 и 1,06 г/унцию соответственно. Содержание лимонной кислоты в коммерчески доступных лимонаде и других соковых продуктах варьируется в широких пределах, в пределах от 0,03 до 0,22 г/унция.

Выводы

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов . Готовые к употреблению составы лимонада и составы, требующие смешивания с водой, содержат в ≤6 раз больше лимонной кислоты в пересчете на унцию сока лимона и лайма.

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) представляет собой слабую трикарбоновую кислоту, естественно сконцентрированную в цитрусовых. При физиологическом рН крови и в меньшей степени в моче он существует в основном в виде трехвалентного аниона. Лимонная кислота часто используется в качестве пищевой добавки для придания кислотности и кислого вкуса продуктам питания и напиткам. Цитратные соли различных металлов используются для доставки минералов в биологически доступных формах; примеры включают пищевые добавки и лекарства. Среди фруктов лимонная кислота больше всего содержится в лимонах и лаймах, 1 , составляющий до 8% веса сухофруктов. Основным источником лимонной кислоты in vivo является эндогенный метаболизм в митохондриях посредством продукции АТФ в цикле лимонной кислоты. Всасывание лимонной кислоты из пищевых источников в желудочно-кишечном тракте связано с умеренным увеличением экскреции цитрата с мочой. 2 4

Цитрат мочи является мощным природным ингибитором кристаллизации мочи. Цитрат свободно фильтруется в проксимальных канальцах почек. Выводится примерно от 10% до 35% цитрата с мочой; остальная часть всасывается различными путями, в зависимости от pH мочи и других внутрипочечных факторов. Цитрат является наиболее распространенным органическим ионом, обнаруженным в моче. Гипоцитратурия, определяемая как <320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи/день, 5 является основным фактором риска кальциевой мочекаменной болезни. Считается, что активность цитрата связана с его концентрацией в моче, где он проявляет двойное действие, препятствуя образованию кристаллов как по термодинамическим, так и по кинетическим механизмам. Цитрат замедляет образование камней, ингибируя процесс зародышеобразования оксалата кальция и рост как оксалата кальция, так и камней фосфата кальция, в основном благодаря своей способности связывать кальций с мочой и снижать концентрацию свободного кальция, тем самым уменьшая перенасыщение мочи. Цитрат связывается с поверхностью кристаллов оксалата кальция, подавляя рост и агрегацию кристаллов. 6 Имеются также данные о том, что цитрат блокирует адгезию кристаллов моногидрата оксалата кальция к эпителиальным клеткам почек. 7 Медицинские вмешательства, направленные на повышение уровня цитрата в моче, являются основным направлением лечения мочекаменной болезни. 8

Количество получаемого из рациона цитрата, который может избежать in vivo превращения в бикарбонат, по сообщениям, незначительно. 9 Тем не менее, в предыдущем исследовании сообщалось об увеличении содержания цитрата в моче после 1 недели приема 4 унций лимонного сока в день, разведенного в 2 л воды, у пациентов с мочекаменной болезнью и гипоцитратурией. 2 Два ретроспективных исследования показали влияние потребления лимонного сока и/или лимонада на цитрат в моче у лиц, формирующих кальциевые камни, 3 , 4 , но недавнее клиническое исследование не показало влияния лимонада на цитрат в моче. 10

База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США не предоставляет информацию о содержании лимонной кислоты в пищевых продуктах. Хотя о содержании лимонной кислоты в лимонном соке сообщалось, 2 нет опубликованной информации о содержании лимонной кислоты в коммерчески доступных напитках в США. быть клинически применимым для пациентов, нуждающихся в повышении или поддержании терапевтических концентраций цитрата в моче. Для измерения содержания цитрата в пищевых продуктах использовалось несколько методов, включая полярографическую, ферментативную и ионно-эксклюзионную хроматографию. 11 13

Эти методы подвержены помехам, могут быть относительно нечувствительными и трудоемкими. В последнее десятилетие ионная хроматография с использованием подавленной проводимости стала методом выбора для измерения органических кислот и других анионов в различных матрицах. 14 Мы использовали этот метод для измерения содержания лимонной кислоты в различных фруктовых соках.

Материалы

Все продукты были получены из местных супермаркетов в Мэдисоне, штат Висконсин, и Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, и включали свежие фрукты, готовые к употреблению фруктовые соки, концентраты лимонного и лаймового сока и засахаренные составы лимонада. Купленные продукты перечислены в .

Таблица 1

Содержание лимонной кислоты в порядке убывания в различных фруктовых соках и имеющихся в продаже рецептурах соков (граммы на литр)

90 199 Лимонный сок, Concord Foods 9020 3 1 901 74 902 31
Всего лимонная кислота
Продукт Тип продукта n Mean SD
Лимонный сок свежий, из фруктов 2 48,0 3,82
Сок лайма свежий, из фруктов 2 45,8 6,86
концентрат сока 1 39,2
Сок лайма, RealLime 100% концентрат сока 1 35,4
Лимонный сок, RealLemon 100% концентрат сока 34,1
Грейпфрутовый сок, Florida’s Ruby Red готовый к употреблению 1 25,0
Апельсиновый сок, Tropicana Pure Premium готовый к употреблению 1 16,9
Апельсиновый сок, Tropicana Light ‘n Healthy готовый к употреблению 1 16,7
Апельсиновый сок свежий, из фруктов 2 9. 10 1,98
Limeade/limonada, Minute Maid готовый к употреблению 1 7,30 90 181
Лимонад Newman’s Own готовый к употреблению 1 6,70
Лимонад, натуральный Флорида готовый к употреблению 1 6.20
Лимонад, Minute Maid Light готовый к употреблению 1 5. 20
Малиновый лимонад, Minute Maid готовый к употреблению 1 5,00
Лимонад, Тропикана готовый к употреблению 4 4,83 0,61
Розовый лимонад, Minute Maid готовый к употреблению 1 4,80
Лимонад, Tropicana Без сахара 9020 0 готовый к употреблению 3 4,60 0,44
Лимонад, Minute Maid готовый к употреблению 1 4,40
Смесь для лимонада, Crystal Light Смесь для напитков 2 4,20 0,71
Смесь для розового лимонада, Crystal Light Смесь для напитков 2 3,40
Смесь для малинового лимонада, Crystal Light смесь для напитков 1 3. 10
Смесь для лимонада, Kool-Aid, без сахара Смесь для напитков 1 2.10
Смесь для лимонада, Country Time Смесь для напитков 1 1,60
Кристаллизованный лимон, True Lemon Сухая смесь 1 0,92

Открыть в отдельном окне

900 37 Подготовка проб

Образцы готовых к употреблению напитков и концентратов соков были взяты непосредственно из своих пакетов. Составы кристаллизованного лимонада смешивали с водой в соответствии с указаниями на упаковке. Из свежих фруктов вручную выжимали сок. Образцы были разведены 1/5000 в воде для анализа.

Оборудование

Ионно-хроматографический анализ проводили на системе, состоящей из детектора проводимости Dionex ED50, ионообменной колонки Dionex AS11-HC 2 × 250 мм с защитной колонкой при контролируемой температуре 30 °C и 2-мм глушитель ASRS-ULTRA (Dionex Corporation, Саннивейл, Калифорния).

Хроматографические условия

Использовали градиент от 20 до 35 мМ гидроксида натрия в течение 10 минут; цитрат элюировался через 7,6 мин. Площади пиков были связаны с площадями стандартной кривой для количественного определения концентрации лимонной кислоты.

Статистические методы

Мы сравнили концентрации лимонной кислоты в группах соков и сокосодержащих продуктов с помощью дисперсионного анализа (ANOVA). Попарные сравнения проводились с использованием защищенных критериев наименьшей значимой разницы Фишера.

P — значения <0,05 считались значимыми. Все анализы проводились с использованием статистического программного обеспечения SAS (SAS Institute Inc., Кэри, Северная Каролина).

Содержание лимонной кислоты в различных фруктовых соках и фруктовых напитках указано в . Сравнение содержания лимонной кислоты в соках и напитках по группам показано на рис. Сок лимонов и лаймов, выжатых из плодов, содержал больше всего лимонной кислоты (48 и 46 г/л соответственно). Между соками лимонов и лаймов не было различий по содержанию лимонной кислоты ( P =0,35). Лимонный и лаймовый соки из концентрата были близки по содержанию лимонной кислоты (34–39 г/л). Грейпфрутовый сок и апельсиновый сок из готовых к употреблению 100% составов сока содержали 25 и 17 г/л соответственно. Не было никакой разницы между составом обычного апельсинового сока и его «легким» аналогом. Апельсиновый сок, выжатый непосредственно из апельсинов, имел более низкое содержание лимонной кислоты, чем готовый к употреблению апельсиновый сок (

P = 0,003). Из имеющихся в продаже составов лимонада и лаймада, которые обычно содержат 15% настоящего сока или меньше, готовые к употреблению продукты содержали больше лимонной кислоты, чем порошкообразные смеси, которые были приготовлены путем смешивания с водой в соответствии с инструкциями на упаковке. ( P =0,03). Не было никакой разницы между легкими и не содержащими сахара готовыми к употреблению лимонадами и их обычными аналогами ( P = 0,76), а также между легкими и не содержащими сахара лимонадами и кристаллизованными порошкообразными лимонадными смесями ( P ). =0,21).

Открыть в отдельном окне

Сравнение концентрации лимонной кислоты (г/унция) соков и сокосодержащих продуктов по группам. Столбцы, где они показаны, представляют стандартное отклонение для каждой группы. Значения над каждым столбцом представляют собой среднее содержание лимонной кислоты (г/унция) на группу. Группы с одинаковыми буквами похожи ( р >0,03). RTC, готовый к употреблению; рег, обычный.

Медикаментозное лечение кальциевой мочекаменной болезни зависит от управления балансом кристаллических промоторов и ингибиторов. Нутритивная терапия, нацеленная на факторы риска отдельного пациента, является основной стратегией профилактики образования камней в почках и подходящим дополнением к фармакологической терапии. Краеугольным камнем профилактики является достижение надлежащего разведения мочи путем увеличения объема мочи. Это снижает перенасыщение мочи, что является необходимым первым шагом в формировании кристаллов.

Второй целью предотвращения образования кальциевых камней является повышение концентрации ингибиторов образования кристаллов. Из них цитрат является наиболее клинически значимым, поскольку на него можно воздействовать либо диетой, либо фармакологической терапией, либо их комбинацией. В то время как 320 мг (1,67 ммоль) цитрата мочи в 24-часовом сборе мочи считается пороговым значением для определения гипоцитратурии, 5 некоторые клиницисты нацелены на концентрацию цитрата в 24-часовой моче ≥600 мг (3,12 ммоль), что является ближе к экскреции цитрата с мочой у здоровых людей без образования камней. 15

Гипоцитратурия, если она тяжелая и/или стойкая, обычно требует фармакологической терапии в виде цитрата калия, который повышает рН мочи, а также экскрецию цитрата. Идентификация и стимулирование потребления жидкостей, которые усиливают ингибирующий потенциал мочи в отношении кристаллов, привлекательны не только для стимулирования потребления жидкости, но и для увеличения экскреции цитрата с мочой. Лимонная кислота — это природная органическая кислота, присутствующая во многих фруктах и ​​их соках. Таким образом, данные о содержании лимонной кислоты в свежевыжатых фруктовых соках и имеющихся в продаже напитках из фруктовых соков могут оказаться полезными при разработке схем нутритивной терапии для пациентов с кальциевыми камнями.

Сок лимона и лайма, как из свежих фруктов, так и из концентратов сока, содержит больше лимонной кислоты на литр, чем готовый к употреблению грейпфрутовый сок, готовый к употреблению апельсиновый сок и апельсиновый сок, выжатый из фруктов. Эти данные совпадают с ранее опубликованными. 2 Так как сок лимона и лайма содержит 38 и 35 мг калия на унцию, соответственно, примерно столько же, сколько грейпфрутовый сок и примерно 60% апельсинового сока (содержание калия получено из Министерства сельского хозяйства США, Службы сельскохозяйственных исследований, Национального управления США по сельскому хозяйству). База данных питательных веществ для стандартного справочника, выпуск 19, домашняя страница Лаборатории данных о питательных веществах: http://www.ars.usda.gov/main/site_main.htm?modecode=12354500, по состоянию на 02.07.2007), ежедневное употребление лимонного или лаймового сока может обеспечить диетическое питание. щелочь, которая снижает реабсорбцию цитрата в почечных канальцах, что приводит к усилению экскреции цитрата с мочой. Распределение лимонного или лаймового сока в большом количестве воды или другой жидкости, выпитой в течение дня, также увеличит объем потребляемой жидкости, что приведет к увеличению диуреза 4 и снижение перенасыщения мочи.

Дальнейшие исследования должны определить биодоступность пищевой лимонной кислоты из различных источников и охарактеризовать реакцию на диетическую лимонную кислоту у лиц с гипоцитратурией, а также у лиц с нормоцитратурией, формирующих камни в почках. Влияние цитрата, полученного с пищей, на концентрацию мочи у лиц с кальциевыми камнями, придерживающихся различных диет (например, высокое потребление фруктов/овощей против низкое потребление фруктов/овощей; высокое потребление мяса v низкое потребление мяса) следует оценивать, поскольку известно, что режим питания влияет на концентрацию цитрата в моче. 9

1. Muller M, Irkens-Kiesecker U, Rubinstein B, et al. О механизме гиперацидификации лимона: сравнение вакуолярной Н(+)-АТФазной активности плодов и эпикотилей. Дж. Биол. Хим. 1996; 271:1916. [PubMed] [Google Scholar]

2. Seltzer MA, Low RK, McDonald M, et al. Диетические манипуляции с лимонадом для лечения гипоцитратурического кальциевого нефролитиаза. Дж Урол. 1996;156:907. [PubMed] [Google Scholar]

3. Kang D, Haleblian GE, Sur RL, et al. Длительная диетическая манипуляция на основе лимонада у больных с гипоцитратурическим нефролитиазом. Дж Урол. 2007; 177:1358. [PubMed] [Google Scholar]

4. Penniston KL, Steele TH, Nakada SY. Лимонадная терапия увеличивает содержание цитрата в моче и объем мочи у пациентов с рецидивирующим камнеобразованием из оксалата кальция. Урология. 2007; 70:856. [PubMed] [Google Scholar]

5. Пак CYC. Цитратные и почечные камни: обновление. Майнер Электролит Метаб. 1994;20:371. [PubMed] [Google Scholar]

6. Ryall RL. Мочевые ингибиторы кристаллизации оксалата кальция и их потенциальная роль в камнеобразовании. Мир Дж. Урол. 1997;15:155. [PubMed] [Google Scholar]

7. Sheng X, Jung T, Wesson JA, et al. Адгезия на поверхности кристаллов оксалата кальция и влияние компонентов мочи. Proc Natl Acad Sci USA. 2005;102:267. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Heilberg IP. Обновление диетических рекомендаций и медикаментозного лечения почечнокаменной болезни. Трансплантация нефролового циферблата. 2000;15:117. [PubMed] [Академия Google]

9. Meschi T, Maggiore U, Fiaccadori E, et al. Влияние фруктов и овощей на факторы риска мочевых камней. почки инт. 2004;66:2402. [PubMed] [Google Scholar]

10. Одвина CV. Сравнительная ценность апельсинового сока и лимонада в снижении риска камнеобразования. Clin J Am Soc Нефрол. 2006; 1:1269. [PubMed] [Google Scholar]

11. Перес А.С., Мендес Дж.Х., Барез Дж.А.Г. Полярографическое и спектрофотометрическое определение цитрата в коммерческих апельсиновых и лимонных напитках. Пищевая хим. 1989;32:69. [Google Scholar]

12. Mollering H, Gruber H. Определение цитрата с помощью цитратлиазы. Анальная биохимия. 1966; 17:369. [PubMed] [Google Scholar]

13. Chinnici F, Spinabelli U, Riponi C, et al. Оптимизация определения органических кислот и сахаров во фруктовых соках методом ионно-эксклюзионной жидкостной хроматографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *